教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 小学教师证模拟试题 > 正文

小学教师证模拟试题

2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第一套

2020-06-16小学教师证模拟试题
本节内容为2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第一套,1 “雪化了变成什么?”一个学生回答:“变成了春天!”这个富有想象力,又富有艺术性的答案却被老师判为零分。该老师的做法忽视的是( )。
  注意事项:
  1.考试时间为 120 分钟,满分 150 分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.“雪化了变成什么?”一个学生回答:“变成了春天!”这个富有想象力,又富有艺术性的答案却被老师判为零分。该老师的做法忽视的是( )。
  A.学生的独立性
  B.学生的创造性
  C.学生的完整性
  D.学生的发展性
  2.对某一数学题,小李用不同于教师的方法得出了同样的答案。老师看到后大发雷霆,当众训斥小李,该老师的做法违背了( )。
  A.关注学科的教育理念
  B.关注人的教育理念
  C.教会学生知识的教育理念
  D.以教育者为中心的教育理念
  3.关老师刚刚从师范大学毕业,恃才傲物,不愿意与同事交流,也拒绝了有经验老师的帮助,这种行为( )。
  A.缺乏团结协作
  B.忽视专业发展
  C.不麻烦其他老师
  D.尊重和信任同事
  4.沿海地区的教师根据本地区沿海的气象的特点,研发了沿海防灾防风的课程,并在全区进行推广授课,说明老师的角色是( )。
  A.学生学习的指导者和促进者
  B.课程的建设者和开发者
  C.课堂教学的管理者
  D.课堂教学的组织者
  5.临近六一,高高兴兴地去接孩子放学,李女士却撞见孩子遭老师呵斥而流泪的场景。另一位家长的“善意提醒”让她恍然大悟:“一定要给老师送礼!如果不送,你的孩子就会遭冷遇,这是行规。”面对这样的行规,下列教师行为不正确的是( )。
  A.教师应做到为人师表,廉洁从教
  B.理解家长的一片苦心,讲清其中利弊关系
  C.抵制各种诱惑,和家长保持良好的关系
  D.中国向来是礼仪之邦,可以接受家长送的礼物
  6.苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中曾指出:“请你记住,你不仅是自己学科的教员,而是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。”这句话要求教师在教育学生的过程中要学会把( )相结合。
  A.探索和求真
  B.传统和创新
  C.教书和育人
  D.育分和育人
  7.学生干部选举前,有的家长给班主任陈老师送来礼物请求照顾,陈老师一概予以拒绝。这件事体现了陈老师( )。
  A.廉洁从教
  B.因材施教
  C.关爱学生
  D.严慈相济
  8.有位学生将几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧。王老师的行为体现的职业道德是( )。
  A.为人师表
  B.廉洁奉公
  C.爱岗敬业
  D.热爱学生
  9.《中华人民共和国教师法》规定教师有以下情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。不符合规定情形的是( )。
  A.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的
  B.经常罚站学生,经教育不改的
  C.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
  D.连续三年教学业绩排在末位的
  10.学生赵某上课玩手机,被班主任以代为保管的名义没收,赵某多次索要未果,对此,他可以争取的法律救济途径是( )。
  A.复议和诉讼
  B.复议和仲裁
  C.申诉和诉讼
  D.申诉和仲裁
  11.学校分设重点班和非重点班违反了( )的规定。
  A.《中华人民共和国义务教育法》
  B.《中华人民共和国教育法》
  C.《学校管理条例》
  D.《未成年人保护法》
  12.( )是义务教育的战略性任务。
  A.全面发展
  B.均衡发展
  C.基础发展
  D.超前发展
  13.《中华人民共和国未成年人保护法》所指的未成年人是( )。
  A.未满18周岁的人
  B.未满18周岁的公民
  C.8至18周岁的公民
  D.未满16周岁的公民
  14.小光(15岁)初中毕业后,被某单位以工资800元雇佣从事推销员工作,下列说法正确的是( )。
  A.小光与单位双方自愿,是正常的劳动关系
  B.教育行政部门督导小光单位,保证小光继续接受文化教育
  C.由劳动监察部门责令该单位改正,处以罚款
  D.由工商行政管理部门吊销该单位的营业执照
  15.学生伤害事故应当遵循依法、客观公正、( )的原则,及时、妥善地处理。
  A.因地制宜
  B.合理适当
  C.科学合理
  D.酌情适当
  16.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010- -2020 年)》提出教育工作的根本要求是( )。
  A.育人为本
  B.改革创新
  C.促进公平
  D.提高质量
  17.下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是( )。
  A.“元宵节挂灯”最早跟佛教仪式有关联
  B.“寒食节吃寒食”最早是为了纪念一位先皇
  C.“中秋节吃月饼”曾与反抗元朝的统治有关
  D.“古代的春节”叫元旦,意为一年的第一天
  18.春节俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统佳节。春节象征团圆、兴旺,是对未来寄托新的希望的佳节。下列诗句不属于描写春节的是( )。
  A.千门万户曈曈日,总把新桃换旧符
  B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
  C.萧疏白发不盈颠,守岁围炉竟废眠
  D.谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来
  19.一年四季中的 24 节气按时间先后顺序排列有误的是( )。
  A.春分-惊蛰-清明-谷雨
  B.小满-芒种-夏至-小暑
  C.立秋-处暑-白露-秋分
  D.小雪-大雪-冬至-小寒
  20.第二次鸦片战争中,( )是侵占我国领土最多的国家。
  A.美国
  B.英国
  C.俄国
  D.法国
  21.下列画家中,以画马著称的是( )。
  A.齐白石
  B.吴冠中
  C.徐悲鸿
  D.黄宾虹
  22.以下属于弹拨乐器的是( )。
  A.琵琶
  B.碰铃
  C.二胡
  D.巴乌
  23.下列选项中由聂耳作曲的是( )。
  A.黄河大合唱
  B.我的祖国
  C.义勇军进行曲
  D.南泥湾
  24.“三教九流”中的“三教”,通常是指( )。
  A.天、地、人
  B.儒、法、墨
  C.儒、佛、道
  D.儒、道、阴阳
  25.贞观之治、开元盛世出现在( )。
  A.西汉
  B.唐朝
  C.宋朝
  D.清朝
  26.在 Word 文档中,能显示页眉页脚的方式是( )。
  A.普通视图
  B.页面视图
  C.大纲视图
  D.全屏视图
  27.如图所示为幻灯片模板的应用,要想将图中烟花的位置拖到左上角,应如何操作?( )
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试卷第一套

  A.用鼠标选定烟花图案,将其拖动到左上角
  B.在设计模板中将烟花图案拖动到左上角
  C.在幻灯片母版中将烟花图案拖动到左上角
  D.在幻灯片版式中将烟花图案拖动到左上角
  28.专家:军人
  A.冠军:学生
  B.鼓手:键盘手
  C.社会:自然
  D.蔬菜:种植
  29.观察下列图形,填入问号处最合适的一项是:
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第一套
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)
  30.材料:
  下面是某老师的一段回忆:
  一年级时,她时常一个人呆坐在教室的一角,不跟别的孩子交流和玩耍。
  三年级时,她还是经常一个人坐在那里,怯生生地看着周遭。
  后来几年,她喜欢独自到图书馆读书,极少跟同学交往。
  许多年后的一天,她出现在教室门口,小声对我说“老师,您记得我吗?”我说:“当然记得,真高兴再看到你。”
  “小学时您教过我,我今天来是有事找您,朋友说可以绝对信任您。”
  “我会尽量帮助你,到底发生了什么事呢?”我问。
  接下来几个月,我们经常见面,听她说童年的事情,说到激动处,她会尖叫,痛哭。听到她悲惨的童年记忆,我忍不住泪流满面。
  我说:“对不起!真是对不起!我当时不知道,一点也不知道。”
  大约六岁时,她就开始被酗酒的继父不断地谩骂、殴打、凌辱。可是学校的老师,都没有人注意到。上了大学后,她再也压制不住了,常常自残。辅导员老师坚持要她接受治疗,但毫无起色。后来,她找到我跟她一起面对治疗的过程。
  十年里,她不断跟我讲述她的痛苦经历,为此我读了很多有关书籍。
  十年后,她恢复了很多,我也进步很多。现在,我会从隐而不显的线索中去发现学生面临的问题,并且想办法帮助他们。
  我知道,没有人是完美的,可是,国家与家庭托付给我的孩子,我应该好好地去照顾他们,同样的错误如果再犯,实在是不应该的。
  问题:
  从教师观的角度,你从材料中获得哪些启示?
  31.阅读材料,回答问题
  某班主任王老师经常拆阅学生的信件。有一次发现学生乐乐的作业本中夹了一封写有“欢欢收”的信件,王老师顺便拆阅了这封信。这是乐乐写给欢欢的“情书”,王老师看了非常生气,不分青红皂白将乐乐批评了一顿。并且第二天在班会上宣读了这封信,对乐乐提出了严厉的批评,当着大家的面挖苦乐乐癞蛤蟆想吃天鹅肉,并且号召大家都不跟乐乐说话。乐乐大哭着跑了出去,觉得再也抬不起头来了,在家里留了一张纸条后离家出走。乐乐的家长找王老师理论并要求找回乐乐,王老师解释说,“我作为教师,对学生进行教育和管理是我的职责,批评乐乐是为了教育他。他是从家里离家出走的,跟我没有关系。”
  问题:请从教师职业道德的角度评析王老师的做法。
  32.材料:
  人们不难发现,在艺术创作中,丑成了一个重要的描写对象。照理,丑的东西只能使人厌恶,何以某些丑的东西进入艺术作品,倒给人们带来美感呢?“嘴甜心苦,两面三刀,上头一脸笑,脚下使绊子,明是一盆火,暗是一把刀”的王熙凤,其卑污的灵魂难道不让人恨得咬牙切齿吗?为什么读者在手捧《红楼梦》之际,又会产生“骂凤姐,恨凤姐,不见凤姐想凤姐”的心理呢?或者说生活丑怎么会变成艺术美呢?这实际上是一个审丑快感问题。
  丑作为一种艺术内容是怎样引起我们的快感的呢?这可以从以下三点加以说明:
  第一,丑是一种背景,用来衬托美的丽质。无论在生活中还是在艺术中,美的东西都不是孤立的存在。美的东西总是同丑的东西相比较而存在、相斗争而发展的。心理学的实验证明,对比效应是人感知事物的一大特征。高个子在矮个子旁边显得更高;白色在黑色包围中显得更白;健美置身于病态旁显得更健美;崇高与卑劣相比较显得更崇高;美与丑相对照显得更美。在我国的古代诗歌中,把丑作为一种背景,用以衬托美的写法,是屡见不鲜的。如刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,以“沉舟”的死静来衬托“千帆”竞发的生动,以“病树”的病态来衬托“万木”争春的壮美。生动因有死静相与共而显得更生动,壮美因有病态相陪伴而显得壮美。这就是说,丑还是丑,但丑作为陪衬而成为美的条件,成为美的一个源泉。这也就是艺术家在自己的作品中把阴影掺入光明,把滑稽丑怪置于优美崇高之旁的一个重要原因。
  第二,丑往往比美更能揭示内在的真实,更能激发深刻的美感。丑的对象,其外在的形态对审美感官具有阻拒性,它不会顺利地给人们带来快感。但它却具有一种吸引力,而且促使人们从对象的外在表象中解脱出来,而去关注与追寻对象内部蕴含的意味,这样,丑的对象就给人带来一种更深刻、更震撼人心的美感。而艺术家也就利用“丑”这个特性,用以表现人们的内心世界里最深邃的东西。法国著名雕塑家罗丹有一件《欧米哀尔》的雕塑,所表现的是一个年老的风尘女子。面容的憔悴,肌肉的萎缩,皮肤的皱纹,表情的悲哀,都令人感到这是一位再丑不过的女人。然而这件雕塑却比无数的美女雕塑更成功。有的评论家在《欧米哀尔》面前惊呼:“啊,丑得如此精美!”实际上,罗丹的这件雕塑吸引人之处,是超越外在形态的更加深刻的美学意义:罪恶的社会把一个人美好的青春和幸福给毁灭了。正是这种内在蕴含使《欧米哀尔》显得精美,并给人带来了心灵的震动和深刻的美感。
  第三,对丑的揭露、谴责和批判,是令人痛快的。艺术既是对客观的反映,同时又是主体的创造。在这种创造中,艺术家的审美理想是一道美的光亮,它可以刺穿丑,使其丑态毕露而被征服。对丑的征服会使人产生胜利感而激起愉悦之情。车尔尼雪夫斯基早就说过:“在滑稽中丑态是使人不快的;但是,我们是这样明察,以至能够了解丑之为丑,那是一件愉快的事情。我们既然嘲笑丑态,就比它高明。”这种以美裁判丑从而激起快感的说法,是解释审丑快感的一种最流行最重要的说法。这是因为,“丑的现象本身不会令人高兴。但是痛斥他却真是一件快事啊!这是对丑的谴责,在美的理想之光照射下使人目眩,让丑的劣迹在美面前原形毕露”。在《红楼梦》中,王熙凤的所作所为,只能引起我们的厌恶。但对她的心狠手辣、无恶不作的揭露、谴责,却使人无比痛快。由此可见,艺术创作中以美裁判丑,是审丑快感产生的一个重要原因。
  (选自童庆炳《陋劣之中有至好——谈审丑快感》)
  请根据文本回答下列问题:
  (1)《欧米哀尔》的雕塑的审丑美感是什么?请简要说明。(4分)
  (2)审丑如何引起艺术快感?请简说明。(10分)
  三、写作题(本大题共 1 小题,50 分)
  阅读下面的文字,根据要求作文:
  美国阿拉斯加州涅利斯自然保护区内,曾发生过引狼逐鹿的故事。原先人们为了保护鹿而把当地的狼消灭了,于是,鹿没有了天敌,终日无忧无虑地饱食于林中。十几年后,鹿群由四百只发展到四万只。
  然而鹿的体态愚笨,失去了昔日的灵秀。植物也因鹿的迅速繁殖和践踏而凋零了。鹿由于缺乏充分的食物以及安逸少动所带来的体质衰弱而大批死亡。于是人们再次把狼请进来,鹿又奋力奔跑了,保护区恢复了昔日的勃勃生机。
  请自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于 800 字的作文(诗歌除外)。

  【2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第一套答案】
  一、单项选择题
  1.【答案】B。解析:学生富有想象力的答案被老师否认,说明这位老师忽视了学生独特的想象,忽视了学生的创造性。所以选 B。
  2.【答案】B。解析:老师的做法违背了“以人为本”的教育理念。学生在教育活动中处于主体地位,学生是独特的人,学生之间存在着巨大的差异,是具有独立意义的人,不以教师的意志为转移的客观存在。
  3.【答案】A。解析:关老师的行为,没有团结同事,闭门造车,缺乏合作精神。
  4.【答案】B。解析:新课改背景下的教师观要求教师要从课程的执行者转变为课程的建设者和开发者,老师研发本地区课程的做法是课程建设者和开发者的体现。故选 B。
  5.【答案】D。解析:廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气的影响。不利用职责之便谋取私利。但学生自己制作的小贺卡是可以收取的。
  6.【答案】C。解析:教书育人是教师的根本任务,教师的天职,教师道德的核心。教师既是学生的教育者也是道德的引路人。
  7.【答案】A。
  8.【答案】A。解析:王老师的行为是严于律己,以身作则的表现,体现了为人师表的职业道德规范。故本题选 A?
  9.【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
  10.【答案】C。解析:我国《教育法》规定,受教育者有权对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权,财产权等合法权益,提出申诉或者提起诉讼。赵某手机被没收,是班主任侵犯了该学生的财产权,所以他可以采取的法律救济途径是申诉或诉讼。
  11.【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定:县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。
  12.【答案】B。解析:均衡发展是我国义务教育的战略性任务。
  13.【答案】B。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二条本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。
  14.【答案】C。解析:《未成年人保护法》第六十八条规定:非法招用未满十六周岁的未成年人,或者招用已满十六周岁的未成年人从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业的,由劳动保障部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。
  15.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第三条规定,学生伤害事故应当遵循依法、客观公正、合理适当的原则,及时、妥善地处理。
  16.【答案】A。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》规定,把育人为本作为教育工作的根本要求。人力资源是我国经济社会发展的第一资源,教育是开发人力资源的主要途径。要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。
  17.【答案】B。解析:寒食节相传源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此 B 项说法错误,当选 B。
  18.【答案】D。
  19.【答案】A。解析:根据“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”可以确定 A 项顺序有误。
  20.【答案】C。解析:沙皇俄国通过《瑷珲条约》等一系列不平等条约侵占我国 150 多万平方公里的领土,是侵占中国领土最多的国家。
  21.【答案】C。解析:徐悲鸿擅长画马,其笔下所画的奔马桀骜不凡、自由奔放,在写实之中充满了浪漫主义的风格。
  22.【答案】A。解析:碰铃是打击乐器,二胡是拉弦乐器,巴乌是吹奏乐器。
  23.【答案】C。解析:聂耳是我国无产阶级革命音乐奠基者,曾为《义勇军进行曲》作曲。
  24.【答案】C。解析:三教九流,旧指宗教或学术上的各种流派。也泛指社会上各行各业的人。三教原指先秦时期三大传统宗教--儒墨道。西汉末年,佛教传入中国,加之墨教消亡,故三教逐渐改称儒教、道教、佛教。
  25.【答案】B。解析:“贞观之治”是唐太宗在位期间的清明政治。唐太宗继承唐高祖李渊制定的尊祖崇道国策,并进一步将其发扬光大,运用道家思想治国平天下。唐太宗任人廉能,知人善用;广开言路,尊重生命,自我克制,虚心纳谏;并采取了以农为本,厉行节约,休养生息,文教复兴,完善科举制度等政策,使得社会出现了安定的局面;并大力平定外患,尊重边族风俗,稳固边疆,最终取得天下大治的理想局面。因其时年号为“贞观”,故史称“贞观之治”。开元盛世或称开元之治,是指唐朝在唐玄宗治理下出现的盛世。唐玄宗登基以后治国之道以道家清静无为思想为宗提倡文教。在政治上任用贤能,改革官职,整顿吏治,励精图治,使得唐中期的朝政趋于稳定。为以后经济的发展和恢复奠定了基础。
  26.【答案】B。解析:页面视图有“所见即所得”的效果,可以显示页眉页脚。普通视图:该视图模式下,不显示页眉、页脚、图片等特殊内容。大纲视图:该模式用于建立文档轮廓、观察文档结构及重新组织文本,一般用来显示长文档。在大纲视图模式下,可以折叠文档,即只查看标题,也可以展开文档以看到所有内容;可以通过对标题及所属文本的移动实现对文档结构的快速调整。利用工具栏上的“升级”、“降级”按钮可实现标题的位置变化或降为文本(即删除标题)。Word 中没有全屏视图。
  27.【答案】C。解析:PPT 提供了可应用于文稿的设计模板,用户可以快速对幻灯片进行专业外观的设计。在幻灯片母版中可以修改模板中的内容。因此本题选 C。
  28.【答案】A。解析:专家和军人是交叉关系;冠军和学生也是交叉关系。
  29.【答案】D。解析:题干图形均由直线和曲线构成,只有 D 项符合。
  二、材料分析题
  30.【参考答案】
  这位教师的回忆体现了新课程改革背景下的教师观,实现了现代教师角色和行为的转变。
  一方面,在教师角色方面,教师不只是知识的传授者,更应该是学生发展的促进者,而这种发展不只是在学业方面,更要关注学生人格的健康成长和个性发展。材料中的教师在十年前只是注重知识的传授,没有关注学生的心理成长,对于学生由于继父凌辱而造成的心理阴影“一点也不知道”,而十年后,教师“会从隐而不显的线索中去发现学生面临的问题,并且想办法帮助他们”。
  另一方面,在教师行为方面,新的教师观强调教师的反思。材料中的教师能够从案例中反思自己的过失,认识到“同样的错误如果再犯,实在是不应该的”,体现了教师行为的转变。
  31.【参考答案】
  王老师的做法是不恰当的,违背了教师的职业道德规范。
  首先,职业道德规范要求教师爱国守法。材料中王老师私自拆阅学生的信件侵犯了学生的隐私权,没有做到遵守法律法规的要求。
  其次,职业道德规范要求教师关爱学生。材料中王老师没有与乐乐进行沟通交流而是片面地批评他,并在班级里宣读他的信件,讽刺挖苦他,不让其他同学和他说话,伤害了他的自尊,没有做到关爱学生的要求。
  再次,职业道德规范要求教师为人师表。材料中王老师在全班同学的面前对乐乐讽刺挖苦,对乐乐家长解释生硬,推卸责任,没有做好一个老师应有的表率。
  因此,作为一名教师,要践行《教师职业道德规范》,做到为人师表、关系爱护学生、不讽刺挖苦歧视学生。
  32.【参考答案】
  (1)①《欧米哀尔》的雕塑具有超越外在形态的更加深刻的美学意义;
  ②精美的丑映射了罪恶的社会对一个人美好的青春和幸福的摧毁;
  ③美丑对比强烈的冲击带来了心灵的震动和深刻的美感。
  (2)①丑是一种用来衬托美的背景。美与丑相比较而存在、相斗争而发展。丑作为陪衬而成为美的条件,成为美的源泉。
  ②丑能揭示内在的真实,更能激发深刻的美感。审丑促使人们脱离对象的外在表象,转而关注与追寻对象内部蕴含的意味。如此,丑的对象就具有一种更深刻、更震撼人心的美。
  ③对丑的揭露、谴责和批判的畅快引发美感。以美裁判丑,嫉恶如仇的释放,是审丑快感产生的一
  个重要原因。
  三、写作题
  【写作思路】
  本篇作文可以采取“直指本质式”的结构模式。
  【结构模式】
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第一套
  【参考范文】
  忧患意识
  材料中的鹿因为失去狼的威胁而发展失衡,后来引狼逐鹿使鹿群恢复了生机。为什么鹿群的发展会因天敌的威胁更加健康平衡呢?正是因为常言道生于忧患而死于安乐,是忧患使鹿群再次奔跑起来而获得了勃勃生机。由此可见,我们要提倡忧患意识,不断地在挑战中保持生机活力。要想取得人生事业的成功,就必须保持忧患意识。
  忧患意识是一种力量。忧患意识使人在挑战中保持奋斗的力量,有所大成者必因忧患意识而勇于前进的。比尔盖茨在微软公司极其成功的情况下,坚持传达员工要保持不努力公司就会倒闭的忧患意识,最终实现微软不断创新进取的良好发展。为什么他可以在创新领域获得如此巨大的成功?正是因为他能保持对未来的忧患意识而非陷入自满的安逸,才能持续地将忧患意识转变奋斗的力量,最终立足于全世界的软件之巅。可见,拥有忧患意识,是人生成功的必要条件之一。
  忧患意识是一种信念。回溯往昔,许多取得了重大成就者,无一不是因为秉持忧患意识的信念而持续进步的。忘不了海尔集团在销售收入增速极快下,坚持“战战兢兢,如履薄冰”的忧患意识,最终实现国产品牌占领世界市场的宏伟目标;忘不了勾践在卧薪尝胆的情况下,坚持“十年生聚,十年数训”的忧患意识,最终转弱为强终成一代霸主;忘不了中国人民解放军在取得胜利情况下,坚持“自力更生,艰苦奋斗”的忧患意识,最终为人民创造安全和平的生活环境。试想,如果他们在前进的路上选择了安逸,没有坚持忧患意识,还有可能取得人生事业的成功吗?正是因为拥有了忧患意识,他们才能在各自领域磨练出坚韧的意志和随时应对的能力而获取成就。可见,拥有忧患意识,是人生成功的必要条件之一。
  忧患意识是一种智慧。左丘明曰“居安思危,有备无患”,这正是有准备地走向成功的大智慧。正是因为忧患意识,美伊战争中美军才能不断演练胜利或者战败,最终才能在锻炼出士兵超强的心理素质化险为夷;正是因为忧患意识,日本才能在已经是全球第二经济强国之时仍然大力发扬创新精神,最终使得日本企业不断地优化发展。如果美国不能坚持忧患意识,那么美国士兵又怎能在艰险的现代战争中扛住战俘审问的强压而置之死地而后生;如果日本不能坚持忧患意识,那么他又怎能在并不广阔的陆地上获得全球经济地位的巨大成功。可见,拥有忧患意识,是人生成功的必要条件之一。
  忧患意识是生机的催化剂,是生命保持动力的引擎。让我们都来培养保持忧患意识的精神,做自己的主人,使我们的精神更充实,人生更精彩,社会更和谐。