教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 小学教师证模拟试题 > 正文

小学教师证模拟试题

2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第二套

2020-06-16小学教师证模拟试题
本节内容为2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第二套,下列哪项观点体现了素质教育的理念?( )
  注意事项:
  1.考试时间为 120 分钟,满分 150 分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.下列哪项观点体现了素质教育的理念?( )
  A.学生应该什么都学,而且什么都要学好
  B.为减轻负担,不给学生留作业
  C.不要学生考试,尤其是百分制考试
  D.教育应该使学生主动、生动、愉快地发展
  2.数学课上,老师在讲解例题的解法,小明突然举手说,他想为大家演示例题的另一种解法,老师恰当的处理方式是( )。
  A.不予理睬,继续课堂教学
  B.稍作停顿,批评学生影响课堂秩序
  C.请小明上讲台为大家演示
  D.跟小明说下课谈论
  3.王老师虽然已经是从教多年的老教师,却一直是学校最“潮”的人。不但在教学方面不断创新,还广泛关注新鲜事物,与学生们打成一片……以上的描述体现王老师践行了( )教师职业道德。
  A.为人师表
  B.爱岗敬业
  C.终身学习
  D.关爱学生
  4.当教师把关注的焦点投向提高学生的成绩时,这个阶段是( )。
  A.关注生存阶段
  B.关注情境阶段
  C.关注学生阶段
  D.关注成长阶段
  5.针对本区域环境污染的现状,张老师带领本组老师编写了有关环境保护的学生读本,这突出体现了张老师是( )。
  A.学习的指导者与促进者
  B.课程的建设者与开发者
  C.课堂教学的管理者
  D.课堂教学的组织者
  6.这学期乐乐没有参加刘老师亲戚办的校外补习班,刘老师便经常找乐乐的茬,上周还把他调到教室最后一排坐,乐乐感觉刘老师不如以前那样喜欢自己了。这个材料表明刘老师没有做到( )。
  A.公平待生
  B.言行一致
  C.严慈相济
  D.以身立教
  7.鲁迅先生这样描写陶行知先生的教诲生涯:“在生活的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自己渐渐瘦弱,也以为快活。”这就是“俯首甘为孺子牛”的奉献精神的生动写照。下列说法,正确的是( )。
  A.陶行知是教师的表率,体现了爱岗敬业
  B.陶行知是值得学习的,体现了关爱学生
  C.鲁迅是优秀的人民教师
  D.鲁迅的做法体现了为人师表
  8.谦虚谨慎,尊重他人,谦虚好学,团结互助,维护其他教师在学生中的威信,这体现了新时期教师职业道德规范内容中的( )。
  A.严谨治学
  B.热爱学生
  C.尊重家长
  D.团结协作
  9.学生赵某因考试作弊受到学校记过处分,赵某对学校给予的处分不服,依照《教育法》的规定,他有权向当地教育行政部门提出( )。
  A.申请
  B.控告
  C.申诉
  D.诉讼
  10.王同学为远在他乡的母亲写了一封信,老师无意间发现,未经王同学同意,将信在课堂上给大家大声朗读出来,以此鼓励其他同学向王同学学习。该老师的举动侵犯了王同学的( )。
  A.人格尊严权
  B.隐私权
  C.名誉权
  D.肖像权
  11.《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的机构主体是( )。
  A.教师所在地的政府机关
  B.教师所工作和服务的学校
  C.教师所在地的教育行政部门
  D.教师所在地的教育督导机构
  12.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( )予以保障。
  A.人民政府
  B.学校
  C.监护人
  D.基层性群众组织
  13.对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育的学校教育机构是( )。
  A.专门学校
  B.普通学校
  C.特殊学校
  D.残疾人学校
  14.某初中张老师应朋友要求,在所教班级推销教学辅导资料,其做法( )。
  A.侵犯了学生的受教育权
  B.符合按劳分配、多劳多得原则
  C.体现教师爱岗敬业、关爱学生
  D.违反《义务教育法》有关规定
  15.预防未成年人犯罪,应在各级人民政府组织领导下,实行( )。
  A.分层管理
  B.综合治理
  C.分级治理
  D.集中整治
  16.小童和小刚都是年满 11 周岁的小学生,上课期间老师出门接电话,二人争吵扭打起来,小童被击中眼部,导致失明。在此事件中应当承担赔偿责任的是( )。
  A.小刚及其监护人
  B.学校及小刚监护人
  C.小童和小刚
  D.小刚及其监护人
  17.在农历中,以七、八、九月为秋季,其中八月指的是( )。
  A.孟秋
  B.仲秋
  C.叔秋
  D.季秋
  18.被称为高原大陆的大洲是什么?( )
  A.亚洲
  B.南美洲
  C.北美洲
  D.非洲
  19.中国舰队曾多次护航商船抵达亚丁湾。请问亚丁湾在下列选项中哪个海域内?( )。
  A.红海
  B.波斯湾
  C.地中海
  D.印度洋
  20.在中国民族乐器中,属于拨弦乐器的是( )。
  A.胡笳
  B.小铙
  C.竖琴
  D.箜篌
  21.有关地方戏与发源地之间的对应关系,错误的一项是( )。
  A.评剧--天津
  B.黄梅戏--安徽
  C.吕剧--山东
  D.花鼓戏--湖南
  22.下列古代人物中,不属于唐宋八大家的是( )。
  A.柳宗元
  B.欧阳修
  C.白居易
  D.苏轼
  23.下列外国作家、作品、国别对应错误的是( )。
  A.但丁--《神曲》--意大利,莫里哀--《伪君子》--法国
  B.司汤达--《红与黑》--法国。狄更斯--《双城记》--英国
  C.屠格涅夫--《复活》--俄国,海明威--《老人与海》--美国
  D.肖洛霍夫--《静静的顿河》--苏联,伏尼契--《牛虻》--爱尔兰
  24.标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的不平等条约是( )。
  A.《辛丑条约》
  B.《南京条约》
  C.《马关条约》
  D.《北京条约》
  25.地球上生物生长的大部分能量来自于( )。
  A.月球
  B.太阳
  C.矿物
  D.海洋
  26.在 Excel 中,输入文本型数字要先输入一个英文状态下的标点符号,再输入相应数字,这个标点符号是( )。
  A.感叹号
  B.单引号
  C.冒号
  D.逗号
  27.Word 文档中,要把多处“计算机”一词一次更正为“电脑”,方法是( )。
  A.用插入光标逐字查找,先删除错误文字再输入
  B.使用“撤销”与“恢复”命令
  C.使用“定位”命令
  D.使用“编辑”菜单中的“替换”命令
  28.树木:砍伐
  A.汽车:驾驶
  B.山泉:流淌
  C.酵母:分解
  D.石油:开采
  29.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律:
  
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每题小 14 分,共 42 分)
  30.材料:
  张老师在某中学任教 20 多年,他深受学生喜爱。高校为适应国家经济建设,培养更多应用型人才,要求老师们要调整教学内容,增加教学实践环节。张老师知道学校的要求后就主动调整教学内容,并联系了企业,让同学们到企业实践,同学们都掌握了一技之长。
  问题:请从教师观的角度,评析该老师的教育行为。
  31.材料:
  一位班主任在班上发起评最坏学生的活动,要评出全班最坏的3个学生。某9岁男生小李被评为第3个最坏学生,同学们给他列出了10条罪状。那天放学回家,妈妈发现小李无精打采,一问才知真相。妈妈很愤怒,但她还是冷静地要求班主任收回这次评选结果。班主任却说,这是全班同学的共同呼声,他本来就是最差学生,家长教育不好不能怪老师和学校。还说:“自尊心是自己树立的,不是别人给的。”从此以后,小李就不太想去上学了,总是想方设法找借口逃学,最后,妈妈不得不为他转了学。
  问题:试从职业道德规范的角度评析这位班主任的做法。
  32.材料:
  新闻作为一种媒体信息,本应有助于人们了解事情的真相,如信息论的提出者香农就曾把信息定义为“不确定性的消除”,然而信息也会增加人们对真相认识的不确定性。尤其在这个信息爆炸的时代,如何摆脱这种困境?除了优化信息环境外,更现实的途径是提高受众的新闻素养。
  在信息时代,批判性地解读和使用媒体信息应是社会成员的基本技能。为什么在今天要特别强调受众的“新闻素养”?这是由新闻的性质和当今新闻的发展趋势决定的。新闻是帮助公民自治的必要信息,和其他出于私人利益或兴趣而获得的信息不同,它关乎社会群体的公共利益,最终会影响私人生活。而随着信息技术的发展、商业文化的介入、新闻发布门槛的降低,新闻与评论、娱乐、宣传的界线不再像从前那样清晰,“准新闻”甚至“伪新闻”层出不穷。
  新闻受众应该提高自己的新闻辨别能力,对不同来源的信息设置不同的警惕值,这样才能使自己变得明智。如何批判性地解读新闻?受众可以从以下几个方面加以考虑:1、报道有无确切的来源?来源可靠吗?2、报道的内容完整吗?是否包含事件的时间、地点、人物、原因、经过等要素?假如不完整,原因是什么?3、报道者提供了什么证据?这些证据是怎样检验或核实的?4、这则新闻除了报道事件外,是否还有其他意图?
  有人认为受众都是愿意看到真相的,他们欠缺的仅仅是辨别能力,然而现实中相当多的受众首先欠缺的是寻求事实真相的意愿。如果说从前的新闻受众在接收信息上缺乏自由的话,那么现在的新闻受众更多是被诱惑,把有限的时间用于关注娱乐新闻,而最危险的是在被抑制和被诱导中养成的对事实真相无所谓的态度,要么是“你知道了真相又能怎样”,要么是“根本就没有真相,一切都是阴谋”。前者导致老于世故地配合做戏,后者导致愤世嫉俗、拒绝相信一切。还有一些人尽管有寻求事实真相的意愿,却习惯于把常识当成真相,或者以常识为标准来判断事件是否真实。我们生活的时代,受众越来越多地拥有制作和发布新闻的机会,所以,仅仅强调受众解读新闻的能力和追求真相的意愿其实是不够的,还应该提高受众参与新闻生产的能力,提高他们所生产的新闻的质量。从新闻业的发展来看,无论对新闻受众还是对新闻工作者,这可能都有更大的价值。
  选自《受众的新闻素养:能力和意愿》
  根据文本回答下列问题:
  (1)为什么要强调受众的“新闻素养”?
  (2)如何提高受众的“新闻素养”?
  三、写作题(本大题共 1 小题,50 分)
  阅读下面的文字,根据要求作文:
  随着现代社会的发展,人们的生活更容易进入大众视野,评价他人生活变得越来越常见,这些评价对个人和社会的影响也越来越大。人们对“评价他人的生活”这种现象的看法不尽相同,请写一篇文章,谈谈你对这种现象的思考。
  要求:(1)自拟题目;(2)不少于 800 字。

  【2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第二套答案】
  一、单项选择题
  1.【答案】D。解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。而题干中只有D选项注重发挥学生的主动性,发挥学生的主体性。故选D。
  2.【答案】C。解析:素质教育要求树立以学生为本的学生观,教师对学生在课堂上的积极反映应回以关注,这样才能调动学生在课堂学习中的积极性。
  3.【答案】C。
  4.【答案】B。解析:当教师认为自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等。一般来说,老教师比新手型教师更关注这个阶段。
  5.【答案】B。解析:根据本区环境污染的现状,张老师带领本组老师主动编写有关环境保护的学生读本,说明张老师具有创新教育意识,是学生课程的建设者和开发者。故选B。
  6.【答案】A。解析:《中小学教师职业道德规范》规定,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。题干中刘老师没有做到公平待生。
  7.【答案】A。解析:爱岗敬业要求忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。案例表现的是陶行知先生的爱岗敬业。
  8.【答案】D。解析:教师应做到关心集体,维护学校荣誉,不做有损学校及他人声誉的事;青年教师和老教师要互相学习,互相关心,这体现了教师团结协作的职业道德。
  9.【答案】C。解析:《教育法》第四十三条规定,学生的权利之一是对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉。
  10.【答案】B。解析:B 选项中隐私权是指自然人享有的对自己的个人秘密和个人私生活进行支配并排除他人干涉的权利。本题材料中老师未经本人允许私自将个人信件在公众面前朗读,是对王同学隐私权的侵犯。因此答案应选 B。
  11.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》规定学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度、工作成绩进行考核。教育行政部门负责监督工作。
  12.【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条:对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。故选A。
  13.【答案】C。解析:县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。
  14.【答案】D。解析:《义务教育法》第五十六条规定,学校向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评。
  15.【答案】B。解析:《预防未成年人犯罪法》第三条:预防未成年人犯罪,在各级人民政府组织领导下,实行综合治理。政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体、学校、家庭、城市居民委员会、农村村民委员会等各方面共同参与,各负其责,做好预防未成年人犯罪工作,为未成年人身心健康发展创造良好的社会环境。
  16.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第十条第一款指出,学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的,应当依法承担相应的责任。案例中的小刚年满十一岁,应该对其造成小童受伤的行为承担主要责任。同时,依据《学生伤害事故处理办法》第二十八条,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。由于小刚只有十一岁,其造成的责任应由其监护人承担赔偿责任。此外,《学生伤害事故处理办法》第九条规定因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:其中第十款规定,学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的。题目中的老师课间出去接电话,对学生课间的争吵扭打行为没有及时制止,学校对事件应承担次要责任。
  17.【答案】B。解析:农历以七月、八月、九月为秋季,分别称作孟秋、仲秋、季秋。
  18.【答案】D。解析:非洲地形以高原为主,平均海拔 750 米,有“高原大陆”之称。
  19.【答案】D。解析:红海由埃及苏伊士向东南延伸到曼得海峡。曼得海峡连接亚丁湾,然后通往阿拉伯海。亚丁湾和阿拉伯海都属于印度洋。故选 D。
  20.【答案】D。解析:胡笳是吹管乐器;小铙是打击乐器;竖琴是西洋乐器;箜篌是拨弦乐器。
  21.【答案】A。解析:评剧,是流传于中国北方的一个戏曲剧种,是广大人民所喜闻乐见的剧种之一,位列中国五大戏曲剧种。清末在河北滦县一带的小曲“对口莲花落”基础上形成,先是在河北农村流行,后进入唐山,称“唐山落子”。
  22.【答案】C。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,包括:唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。
  23.【答案】C。解析:《复活》是俄国作家托尔斯泰的作品。
  24.【答案】A。解析:《辛丑条约》规定允许列强驻扎北京到山海关铁路沿线要地,东交民巷允许列强派兵保护;清政府保证禁止人民参加反帝斗争等,条约签订以后,清政府彻底沦为帝国主义统治中国的工具,因此,《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故本题选择 A。
  25.【答案】B。解析:本题属于地理常识题。地球上生态系统所需的能量都是来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。太阳与生物有着密切的联系:植物的生长的主要能量来源是光合作用,即固定和利用太阳能。植食动物吃植物,肉食动物以捕食植食动物为生,肉食动物死后的尸体被腐生细菌利用,这一切能量都来源于太阳。故本题正确答案为 B。
  26.【答案】B。解析:输入文本型数字时要先输入单引号再输入相应数字。
  27.【答案】D。解析:如果需要更正多处重复的词语,可以利用“编辑”菜单中的“替换”命令,进行批量的更正。
  28.【答案】D。解析:砍伐树木,开采石油。同时树木和石油都是自然资源。
  29.【答案】B。解析:本题共有三种箭头图形,即左上端是什么都没有的、左上端是箭头的和左上端是空心圆的,三种图形每行都只会出现一次。右下端的箭头数 3、2、1 各出现 3 次。
  二、材料分析题
  30.【参考答案】
  教师的行为符合新课改的教师观,值得我们借鉴。
  首先,教师的做法体现了教师是课程的建设者和开发者。材料中,教师为了提高学生实践能力,适应国家经济建设,改进现有课程,增加教育实践环节,为国家培养了应用型人才。
  其次,教师的做法体现教师是学生发展的促进者。材料中,教师改革课程的目的,就是为了培养学生的创新精神和实践能力,促进了学生的全面发展。
  因此,作为教师,要符合新课改背景下教师角色的转变,做在学生学习和发展的促进者,做课程的建设者和开发者,为学生创造全面发展的良好环境。
  31.【参考答案】
  这位班主任的做法是不恰当的,违背了职业道德规范的要求。
  首先,职业道德规范要求教师关爱学生。关爱学生要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中班主任发起的评选最坏学生的举动本身就没有尊重学生,伤害了学生的自尊心。
  其次,职业道德规范要求教师为人师表。为人师表要求知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌。平等对待学生家长,认真听取意见和建议,不以粗鲁言行对待家长。材料中班主任对小李妈妈的言辞不敬,没有虚心听取家长意见,没有尊重家长。
  因此,作为一名合格的班主任,应该以身作则,为人师表,公正公平对待每一位学生,尊重学生人格,做学生的良师益友。
  32.【参考答案】
  (1)①新闻的性质和当今新闻的发展趋势决定受众的新闻素养的必要性;
  ②新闻社会群体的公共利益,影响人们的私人生活;
  ③信息技术的发展、商业文化的介入、新闻发布门槛的降低使得假新闻增多。
  (2)①提高新闻辨别能力。新闻受众应警惕不同信息来源,有根据地质疑新闻的真实性;
  ②需要具有寻求事实真相的意愿。新闻受众应有追寻事实真相的决心,避免被过多娱乐新闻诱惑;
  ③避免将常识作为标准判断新闻真相;
  ④提高受众参与新闻生产的能力和提升质量。
  三、写作题
  【参考范文】
  评价让社会“花非花,雾非雾”
  “不要轻易评价别人,因为你没有经历过他的人生。”网上盛传的这句话让我不由地陷入了沉思。在当今社会,无论是大街小巷里的唠家常,还是网络传媒上的谈笑风生,无不上演着随意评价他人的现象。每个人都像是洞彻一切的智者,用毫无缘由的自信,说着自己“引以为傲”的话,慢慢地,随着人们越发随心所欲,不加节制的评价,真相与理智也逐渐远离,社会也就变得“花非花,雾非雾”。评价需克制,因为评价体现出评价人的素质,折射出他们的生活状态。子非鱼,安知鱼之“生活”?况且,很多人评价他人,不为别的,只为给自己的生活增添一点乐趣,只为证明在这大千世界还有自己的一席之地。生活是个人的,我们不应随意评论,因为这不仅关乎素质,更折射出自己的生活状态。
  哈佛大学的研究结果表明,评价他人次数多的人,大多是正在家待业或失业的人。他们因为事业不顺,所以就通过随意评价他人来发泄自己的情绪。我们有权利表达出自己的看法,但如果是不明真相地借机发泄私愤,不但于人于己毫无益处,还会混淆视听,让社会变得“花非花,雾非雾”。不论出于何种原因,都不应一味地在无聊的生活中周而复始地评价他人,用以体现自己的存在感。
  评价需谨慎,因为评价会对他人的生活产生影响。
  “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”曾看过一则新闻,英国一名 14 岁的女中学生因为长相问题无辜遭到他人的谩骂,女孩始终因忍受不了那些恶毒的评价,在家中自缢身亡。也许人们说出口时是无心之言,但一条鲜活的生命却因他人的随口评价而早早消逝,这便是评价的可怕之处。所以,在评价他人时,我们要谨言慎行,决不能人云亦云。我们评价他人,他人也评价我们,只有人人都看到评价的重大影响,懂得在发表评价前考虑一下别人的感受,我们的社会才能日益和谐,生活才能更加愉悦。评价需客观,因为评价与社会有着密切联系。
  人们的评价大多数源于对社会的体验。在当今社会,人们都迫切地渴求完美,家长为了让孩子“完美”,不惜花费重金去医院整容。这些扭曲的价值观念必然会让公众厌恶,而各种以发泄为目的的评论也就会层出不穷。人们通过评价他人的生活来表达自己对社会的不满,久而久之,评价中的负能量就会逐渐扩散,进而对整个社会风气产生影响,甚至会影响社会价值观的塑造。所以,在评价他人生活时,我们应该客观公正,不能一味地发泄,要在评价中体现出对社会有益的建议。对于一些价值观扭曲的现象,我们可以去评价,但不是评价人,而是评价事,要用客观的态度评析事件中存在的社会问题,引导良好社会风气的形成。
  让不加节制的评论停止,让社会变得“花是花,雾是雾”吧!