教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 小学教师证模拟试题 > 正文

小学教师证模拟试题

2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第三套

2020-06-16小学教师证模拟试题
本节内容为2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第三套,下图中,教师的做法违背的是( )。
  注意事项:
  1.考试时间为 120 分钟,满分 150 分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.下图中,教师的做法违背的是( )。
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第三套
  A.教育公平
  B.因材施教
  C.因势利导
  D.循循善诱
  2.某学校组织活动方案设计比赛,张老师给予小红同学的评语是:你的设计方案很棒,并且在如此激烈的比赛中,你能够保持实力,在活动实施方面设计的很新颖,值得表扬,但在结束环节有些紧张,字迹潦草,望你更加耐心细致,取得更好的成绩。关于张老师的评语,下列选项中不正确的是( )。
  A.张老师关注学生的比赛成绩
  B.张老师关注学生的情感体验
  C.张老师关注学生的心理素质
  D.张老师关注学生的实践能力
  3.下列是关于素质教育与应试教育的区别叙述,其中说法不正确的是( )
  A.二者教育目的不同,素质教育以提高国民素质为宗旨,应试教育以考取高分为目的
  B.二者教育对象不同,素质教育是精英教育,只面对部分精英,应试教育主要为了满足学生考试和升学需要
  C.二者教育内容不同,素质教育立足社会需求,应试教育主要为了满足学生考试和升学需求
  D.二者评价标准不同,素质教育以多种形式全面衡量学生,应试教育以分数作为唯一判断标准
  4.有的家长常说:“在孩子的眼中,老师的话就是圣旨,老师所说的、做的都是正确的。”特别是年龄越小的孩子,只要是呈现在眼前的动作行为,都是他们学习和模仿的对象。所以,作为一名教师,必须做到( )。
  A.爱岗敬业
  B.热爱学生
  C.严谨治学
  D.为人师表
  5.教育不是工程师进行的设计和加工,用什么样的图纸出什么样的产品;教育也不是园丁培育花草,栽培什么花就开什么花。因此,教师在教育中要扮演好( )的角色。
  A.“传道者”
  B.“说教者”
  C.“引导者”
  D.“服务者”
  6.陈老师是某班级的班主任。为做好学生的思想教育工作,陈老师探索出了一种新的工作方式。她将教育过程中发现的班级或个别同学存在的问题加以分析、总结,记在特设的“教师日记”簿上,动员班级的科任老师也积极参与到“教师日记”的撰写工作中,使科任老师与学生加深理解。陈老师的做法很好地践行了( )。
  A.“依法教育,严谨治学”
  B.“爱岗敬业,尊重家长”
  C.“热爱集体,团结协作”
  D.“廉洁从教,为人师表”
  7.教师在求知、传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要求教师必须( )。
  A.严谨治学
  B.实事求是
  C.与时俱进
  D.理论联系实际
  8.有人说“同行是冤家”“教会了徒弟,饿死了师父”,这些错误观念与( )相违背。
  A.谦虚为怀,自知之明
  B.相互帮助,通力合作
  C.严于律己,以诚待人
  D.学习先进,共同提高
  9.某学校出了这么一条规定:“凡在职期间自行参加各种进修、培训和学习者,必须脱产,脱产超过一年者,必须与学校解除劳动合同”,请问学校的做法对么,为什么?( )
  A.错误,侵犯了教师的报酬权
  B.错误,侵犯了教师培训进修权
  C.正确,保证了教师的正当利益
  D.正确,保证了学校的正常工作
  10.据调查,教师对学生拳打脚踢的情况现在已经较少存在,取而代之的是“心罚”。比如:对于成绩不好的罚做题目、罚抄单词一百遍;对于不遵守劳动的学生罚站、罚值日等。教师这样的行为( )。
  A.是正确的,教育中适当的惩罚是必不可少的
  B.是正确的,老师没有侵犯的学生的身体健康
  C.是不正确的,老师没能做到依法执教
  D.是不正确的,老师没能做到团结合作
  11.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出把促进教育公平作为国家基本教育政策,教育公平的关键是( )。
  A.区域公平
  B.结果公平
  C.机会均等
  D.过程公平
  12.《儿童权利公约》第十三条规定,儿童应有自由发表言论的权利。以下情况不属于此项权利的是( )。
  A.儿童可通过任何其选择的媒介表达其观点
  B.儿童的自由发表言论权受到国籍的限制
  C.发表的言论必须尊重他人权利和名誉
  D.为了保护公共卫生而发表言论
  13.下列哪种情况下造成的学生伤害事故,学校应当承担责任( )。
  A.在学生自行上学、放学、返校、高校途中发生的
  B.学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告之学校的
  C.学生行为具有危险性,学校、教师已经告成、纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的
  D.学校组织学生参加校外活动,未对学生进行相应的安全教育,在可预见的范围内采取必要的安全措施的
  14.若未成年人的父母或者其他监护人让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住,由( )对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。
  A.县级人民政府
  B.公安机关
  C.当地教育行政部门
  D.儿童福利机构
  15.地方人民政府对违反 《教师法》 规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当( )。
  A.给予直接责任人员行政处分
  B.责令其立即改正
  C.责令其限期改正
  D.依法追究其刑事责任
  16.学生小明沉迷游戏,班主任教育他好好学习时他却以“学习是我自己的事,别人管不着”为由不予理会,对此表述正确的是( )。
  A.正确,受教育是学生的权利,学生可以放弃
  B.错误,学生必须尊重教师,必须对教师惟命是从
  C.正确,玩游戏可以锻炼大脑,不妨碍学习
  D.错误,努力学习是学生的义务
  17.“堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”描写的是哪一个传统节日( )。
  A.元旦
  B.清明
  C.端午
  D.重阳
  18.国粹是指一个国家固有文化中的精华。下列选项中,不属于中国“三大国粹”的是( )。
  A.中国功夫
  B.京剧
  C.中国医学
  D.中国画
  19.巴乌属于乐器中的( )。
  A.吹奏乐器
  B.弹拨乐器
  C.打击乐器
  D.拉弦乐器
  20.创作歌剧《黑桃皇后》、舞剧《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》的作曲家是( )。
  A.勃拉姆斯
  B.舒伯特
  C.肖邦
  D.柴可夫斯基
  21.“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各摅胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。”这是董必武先生歌颂汉朝时民族友好的绝句,请问诗中“胡汉和亲”的“胡”是指( )。
  A.突厥
  B.契丹
  C.匈奴
  D.蒙古
  22.长篇小说《红与黑》的作者是( )。
  A.巴尔扎克
  B.都德
  C.司汤达
  D.莫泊桑
  23.下列城市中,建都朝代最多的是( )。
  A.北京
  B.南京
  C.洛阳
  D.西安
  24.抗日战争中,日本侵略者“速战速决”灭亡中国计划破产的标志是( )。
  A.日军被迫停止正面战争的大规模进攻
  B.国民党召开五届五中全会
  C.中国共产党创建抗日同一战线
  D.汪精卫反革命集团公开叛国
  25.被誉为“电话之父”的是( )。
  A.贝尔
  B.莫尔斯
  C.爱迪生
  D.瓦特
  26.在幻灯片母版中输入“你好中国”和插入图片,如图所示。当关闭母版后,原幻灯片( )。
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第三套
  A.显示“你好中国”和图片,且都可删除
  B.不显示“你好中国”,显示图片,且可删除图片
  C.显示“你好中国”和图片,且都不可删除
  D.不显示“你好中国”,显示图片,且不可删除图片
  27.计算机病毒一般是具有很高编程技巧、短小精悍的程序,通常依附在正常程序或磁盘代码中,难以与正常程序区分开,并能够在用户没有察觉的情况下扩散到众多计算机中,这体现了计算机病毒的( )。
  A.针对性
  B.破坏性
  C.隐蔽性
  D.衍生性
  28.跳跃:动作()
  A.幸福:团聚
  B.大楼:小屋
  C.蜡笔:图画
  D.郁闷:心情
  29.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律:
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第三套
  二、材料分析题(共 3 题,每题 14 分,共 42 分)
  30.材料
  几个学生正趴在树下兴致勃勃地观察着什么,一个教师看到他们满身是灰的样子,生气地走过去问:
  “你们在干什么?”
  “听蚂蚁唱歌呢。”学生头也不抬,随口而答。
  “胡说,蚂蚁怎会唱歌?”老师的声音提高了八度。
  严厉的斥责让学生猛地从“槐安国”里清醒过来。于是一个个小脑袋耷拉下来,等候老师发落。只有一个倔强的小家伙还不服气,小声嘟囔说:“您又不蹲下来,怎么知道蚂蚁不会唱歌?”
  请从职业理念的角度评析该教师的行为。
  31.某班班主任发现小明同学在教室没有人的情况下,翻其他同学的书包并从书包中拿走了一些钱。班主任并没有找小明谈话,而是默默关注着小明,发现小明拿同学的钱为了正在医院的妈妈治病。于是,号召班级及学校的同学们为其进行了一次“天使匿名”的募捐。并以班级同学为代表,看望小明和他的妈妈。事情过后,老师跟小明谈话“生活中,每个人都会遇见很多困难。面对困难,很多人依旧坚持,守着自己的做事底线。有特殊情况,要及时跟老师说,你还有很多爱你关心你的同学。”小明满含泪水,并向班主任坦诚了翻书包拿别人钱的事情。
  请运用教师职业道德的有关知识分析上述班主任的行为。
  32.材料:
  文化自觉是清醒地认识到文化与文明的意义和必不可少。然而,对于知识界来说,只有自觉还不够,还要有先觉,即文化的先觉。
  知识分子的性质之一就是前瞻性和先觉性。在全社会的文化自觉中,最先自觉的应是知识分子。文化先觉是知识分子的事。
  文化先觉是指知识分子要自觉地站在时代的前沿,关切整个文化的现状、问题与走向,敏锐地觉察到社会进程中崭露出来的富于积极和进步意义的文化潮头,或是负面的倾向。当然,不只是发现它、提出它、判定它,还要推动它或纠正它,一句话——承担它,主动而积极地去引领文化的走向。
  文化先觉首先来自知识分子的文化责任。一个时代如果没有一批富于文化良心、淡薄功利的知识分子,没有他们的瞠目明察、苦苦思辨与敢于作为,这个时代的文化就会陷入混沌与迷茫。就像“五四”时期那一批优秀的知识分子,给那个困扰纠结的时代注入了进步与光明的力量。
  从社会整体看,知识分子是个体。但是个体不一定是孤单和弱势的。当个体真诚地投入时代的大潮中,其判断与作为切中了现实,就一定会得到愈来愈广泛的认同,成为共识,获得支持,不再孤单。只有成为文化进步的推动者,才会感受到自己的价值与力量。因此说,知识分子要首先成为这种先觉的思想的实践者,在实践中修正自己、判定自己和验证自己,而不是坐而论道,指点江山,与现实风马牛不相及。任何有价值的思想都是大地里开出的花,而真正美丽的花除去美丽,还要结成种子,回落在大地里,开放出更加绚烂的花来。
  文化先觉不是一种觉察,而是一种思想。它由广泛的形而下的文化观察与体验中,发现时代的新走向新问题,通过形而上的思辨产生一种具有思想意义的新认识。
  这种先觉不一定都在国家民族文化层面上,也有生活、城市、习俗乃至审美等不同的文化层面与方面。关键是要对它保持锲而不舍地守望与关切。先觉又是一种境界一种状态,这种境界和状态产生于具有高度文化责任的知识界。
  当然,文化的先觉还要来自广阔的文化视野。没有对文化的博知与深究,对文化史的学养,对当代世界不同类型国家文化的广泛观照,敏锐、深刻和富于真知的文化先觉从何产生?在精神领域里,高度不会凭空而起,深度加上广度才会产生高度。
  文化自觉与文化先觉有所不同。文化自觉的要求具有普遍性,而文化先觉——由于它具有发现性、进取性、引领性,它的要求要更高一层。它不是某个人一定具备的,却是知识界应该努力追求的。或者说,知识分子本来就应有这种先觉性。失去这种责任和性质就不再是知识分子,而只是“有知识的人”。处于转型期的当代中国,文化上充满内在的冲突与活力、问题与希望,文化现象无比纷繁,有待我们去思辨与认知。因此,文化先觉,它既是文化发展的需要,更是知识分子的职责与使命。
  (选自冯骥才的《知识分子与文化先觉》)
  根据文本回答下列问题:
  (1)“文化自觉”与“文化先觉”的区别是什么?(4分)
  (2)什么是“文化先觉”?(10分)
  三、写作题(本大题共 1 小题,50 分)
  阅读下面的文字,根据要求作文:
  名贵的人参,普通的半夏,甜的甘草,苦的黄连,它们都有独特的药用价值。用人参治的病,半夏不能医;用半夏医的病,人参也不能治。
  请自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于 800 字的作文(诗歌除外)。

  【2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第三套答案】
  一、单项选择题
  1.【答案】A。解析:“以人为本”的学生观必须面向全体学生。以人为本思想中的“人”,是全体的人,而不是其中一部分人。该教师的做法剥夺了这两位学生接受教育的权利,违背了教育公平。因此,答案为 A。
  2.【答案】A。
  3.【答案】B。
  4.【答案】D。解析:为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。
  5.【答案】C。解析:新课改要求教师在教学中要帮助和引导学生,题目中提到教育不是工程师进行的设计和加工,用什么样的图纸出什么样的产品;教育也不是园丁培育花草,栽培什么花就开什么花。强调的是教学不是以教师为中心,而应该以学生为中心,教师更多的是引导学生。
  6.【答案】C。
  7.【答案】A。
  8.【答案】B。解析:“同行是冤家”说明的是教师同事之间的关系,“教会了徒弟,饿死了师傅”说明的是师生之间的关系,这些错误的观念都与相互帮助、通力合作的师师关系、师生关系相违背。
  9.【答案】B。
  10.【答案】C。解析:题干中所说的“心罚”属于变相体罚的内容,作为一名教育工作者,无论是体罚或者是变相体罚学生,都违犯了相应的教育法律法规,应该承担相应的责任,构成犯罪的,将要受到法律的制裁。
  11.【答案】C。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出把促进教育公平作为国家基本教育政策,其中教育公平的关键是机会公平。
  12.【答案】B。解析:《儿童权利公约》第十三条规定,儿童应有自由发表言论的权利;此项权利应包括通过口头、书面或印刷、艺术形成或儿童所选择的任何其他媒介,寻求、接受和传递各种信心和思想的自由,而不论国界。
  13.【答案】D。解析:《学生伤害事故处理办法》第九条【学生伤害事故情形】因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:
  (一)学校的校舍、场地、其他共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;
  (二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的;
  (三)学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的。故答案选择 D。
  14.【答案】B。解析:《预防未成年人犯罪法》第五十条规定,未成年人的父母或者其他监护人违
  反本法第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。
  15.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第三十八条第一款规定,地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令其限期改正。
  16.【答案】D。解析:《教育法》规定,学生有努力学习,完成规定的学习任务的义务。故选 D。
  17.【答案】C。解析:诗中提到的“直臣”是指楚国大夫屈原,屈原忠而被黜,投楚江自尽。传说中端午节是纪念屈原的节日。
  18.【答案】A。解析:中国三大国粹分别是京剧、中医、中国画。
  19.【答案】A。解析:巴乌,簧管乐器,也叫“把乌”,流行于云南彝、苗、哈尼等民族中,常用于独奏或为舞蹈和说唱伴奏。巴乌的管身竹制或木制,长约 27 厘米,有 7 个按音孔,一端侧面开吹孔,吹孔内装有尖舌形铜质簧片,口含吹孔横吹,振动簧片发声。
  20.【答案】D。解析:《天鹅湖》芭蕾舞是俄罗斯伟大的作曲家柴可夫斯基于 1876 年作曲。这是柴可夫斯基所作的第一部舞曲,取材于民间传说,剧情为:公主奥杰塔在天鹅湖畔被恶魔变成了白天鹅。王子齐格费里德游天鹅湖,深深爱恋奥杰塔。王子挑选新娘之夜,恶魔让他的女儿黑天鹅伪装成奥杰塔以欺骗王子。王子差一点受骗,最终及时发现,奋击恶魔,扑杀之。白天鹅恢复公主原形,与王子结合,以美满结局。
  21.【答案】C。解析:此考点为“昭君出塞”,汉元帝以宫人王昭君嫁给了呼韩邪单于,以化解汉与匈奴之间的冲突,所以“胡”指得是匈奴。
  22.【答案】C。解析:巴尔扎克的代表作《人间喜剧》《欧也妮·葛朗台》、《高老头》;都德的代表作《最后一课》;莫泊桑的短篇代表作《羊脂球》、《项链》、《我的叔叔于勒》、《西蒙的爸爸》、《两个朋友》长篇作品《漂亮朋友》。
  23.【答案】D。解析:目前官方和史学界公认的在西安建朝数是 13 朝,即西周(前 363 年)、秦(统一后 15 年)、西汉(前 202 年)、新朝(前 15 年)、东汉、西晋、前赵(11 年)、前秦(33 年)、后秦(34年)、西魏(22 年)、北周(25 年)、隋(38 年)、唐(273 年)。
  24.【答案】A。
  25.【答案】A。解析:亚历山大?格雷厄姆?贝尔(AlexanderGrahamBell,1847-1922)加拿大(英国裔)发明家和企业家。他发明了世界上第一台可用的电话机,创建了贝尔电话公司。被誉为“电话之父”。
  26.【答案】D。解析:幻灯片母版用来设置文稿中所有幻灯片的文本格式和外观,如字体、颜色、背景对象等。在母版中输入文字,原幻灯片会保留母版中文字的字体、颜色,但不会保留文字本身;母版中插入的图片作为原幻灯片的背景,且不可删除。因此本题选 D。
  27.【答案】C。解析:此题在考查计算机病毒特征的知识。计算机病毒是一组程序代码,具有寄生性、传染性、潜伏性、隐蔽性、可触发性、破坏性、不可预见性等特点。题干中描述的计算机病毒依附在正常程序或磁盘代码中,难以与正常程序区分开,并能够在用户没有察觉的情况下扩散到众多计算机中,这个特征说明病毒具有隐蔽性,故本题答案为 C。
  28.【答案】D。解析:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。
  29.【答案】B。解析:两组图形的构成元素相同,在每组各出现 1 次,B 正确。
  二、材料分析题
  30.【参考答案】
  这位老师的做法是不恰当的。
  首先,从教育观的角度上看,这位老师没有树立素质教育的理念,忽视学生创新精神的培养和个性的发展。材料中学生在兴致勃勃地观察蚂蚁,教师应该因势利导培养学生对生物研究的兴趣和发现问题的能力。
  其次,从学生观的角度来看,教师没有把学生看成是发展中的人和学习的主体,材料中教师没有充分尊重学生,体现了教师没有树立以学生为本的学生观。
  再次,从教师观的角度来看,教师缺乏民主意识,没有实现教师角色的转变。材料中教师严厉斥责学生,用所谓的教师权威压制学生,没有成为学生发展的引导者和促进者。
  总之,该教师的行为体现其职业理念有许多不当之处,应当予以避免。
  31.【参考答案】
  该班主任的做法比较合理,符合教师职业道德的相关要求,值得我们学习。
  首先,该班主任的行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心和爱护每一位学生,对学生要严慈相济。材料中,班主任发现学生偷窃,并没有当场揭穿小明,而是根据小明的实际情况,给予一定的帮助。
  其次,班主任的做法符合了教书育人的职业道德。教书育人要求教师在关注学生学习的同时,培养学生良好品行,促进学生全面发展。材料中,班主任关注了小明的人格和思想品德,不断用爱与尊重纠正了小明的行为,使他的心灵得到了进步和升华。
  所以,作为老师,要能践行职业道德的相关规定,在教育教学过程中,关心和爱护每一位学生,做学生的良师益友,更好的促进学生的全面发展。
  32.【参考答案】
  (1)①文化自觉的要求具有普遍性;
  ②文化先觉还具有发现性、进取性和引领性。
  (2)①文化先觉是一种产生于知识分子中的境界和状态,具有高度的文化责任。
  ②文化先觉体现在国家民族文化层面以及生活、城市、习俗乃至审美等各种不同的文化层面与方面。
  ③文化先觉是一种思想,产生于对文化的博知与深究,对文化史的学养,对当代世界不同类型国家
  文化的广泛观照。
  三、写作题
  【写作思路】
  本篇作文可以采取“步步登高式”的结构模式。
  【结构模式】
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第三套
  【参考范文】
  独特的价值
  材料中,无论人参还是半夏,不分贵贱皆有治病的独特价值。可见,独特的价值使每个人都有不可替代的可能。独特的价值是隐藏的光芒,它能使平凡的人熠熠生辉;独特的价值是深土下的宝藏,它能使贫瘠的土地价值连城;独特的价值是乌云遮蔽的太阳,它能使暗淡的冬日生机盎然。无论渺小到个人,抑或伟大至集体与国家,独特的价值皆是独立且鲜明的力量。发挥独特的价值,是个人,集体和国家走向成功的途径。
  独特的价值能够使个人扬长避短攀上挑战的巅峰。张海迪在高位截瘫的情况下,坚持失去行走的力量便要追寻智慧的光芒,最终成为中国优秀的文学创作者和有责任感的道德力量。为什么她终生受困于轮椅却仍能走向人生的辉煌?正是因为她能发挥自己独特的价值,才能不被生理的残缺限制探索生命的可能性,最终于灯火阑珊处寻找来自知识的光明。可见,发扬自己独特的价值,是人生成功的必要条件之一。
  独特的价值能够使集体在生存的竞争中脱颖而出。纵观古今中外,许多取得了辉煌成就的企业,无一不是因为表现了独特的价值。
  还记得海尔一个集体小厂发展到世界强企之时,坚持发扬“零缺陷”的独特价值文化,最终在世界级城市分别建立 10 余个信息分中心打造世界品牌;还记得阿里巴巴在创业之时,坚持发扬“天下没有难做的生意”的独特价值文化,最终打造改变世界贸易的电子商务王国;还记得华为在打造全球品牌之时,坚持专注技术与创新的独特价值文化,最终引领中国手机产业走向世界前列。试想,如果他们在商业扩张的时候,没有独特的价值文化作为核心灵魂,还有可能将国有商品打造成符合国际文化的品牌吗?正是因为拥有了独特的价值,他们才能在商业获取成功。可见,拥有独特的价值,是事业发展壮大的重点。
  独特的价值能够使民族发展繁荣昌盛。一个民族的发展离不开它特有的价值观指导。正是因为独特的价值,中华民族才能在历史的长河中经久不衰,最终将中华文化不断传承成为世界文化中一颗耀眼的明星;正是因为独特的价值,犹太民族才能走出时代的苦难从衰败走向蓬勃,最终仍然团结屹立在世界瞩目的一隅。如果中华民族不能坚持独特的价值在世界文化冲击下丧失传统特色,那么中华民族又怎能在全球化的今天获得崛起;如果犹太民族不能坚持独特的价值,那么犹太民族又怎能在民族灾难后获得重生。可见,拥有独特的价值,是民族砥砺奋进的核心。
  独特的价值让平凡变卓越,也让渺小变伟大。无论人,集体还是民族都因自身之独特而彰显价值。唯有坚持让这份独特在正确的位置上发挥作用,才能让自身赢来非凡的成长。所以,个人,集体与民族都应精心保护自己独特的价值,等待其不断生根发芽孕育成功。