教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 小学教师证模拟试题 > 正文

小学教师证模拟试题

2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第四套

2020-06-16小学教师证模拟试题
本节内容为2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第四套,一位刚进入小学一年级的新生问老师:“妈妈什么时候来接我?”老师最好的回答是( )。
  注意事项:
  1.考试时间为 120 分钟,满分 150 分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.一位刚进入小学一年级的新生问老师:“妈妈什么时候来接我?”老师最好的回答是( )。
  A.“老师不知道。”
  B.“你现在很想念妈妈,是吗?妈妈4点半就来接你。”
  C.“妈妈4点半就来接你。”
  D.“妈妈马上就来接你。”
  2.某小学老师在谈起“终身学习”时这样说道:“我之前参加过很多次学校组织的培训活动,所学的内容完全够用了,所以不必再投资时间和精力去学其他知识了”。该教师的说法( )。
  A.正确,学校教育是终身教育的重要组成部分
  B.不正确,终身学习不应只局限在学校内
  C.正确,教师在在职培训中学到的东西完全够用
  D.不正确,教师终身学习完全是为了提高学生的学习成绩
  3.冰心说:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。因为每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界。”这句话体现了( )。
  A.学生的身心发展是有规律的
  B.学生具有巨大的发展潜能
  C.学生有自己的权利
  D.学生有自己的义务
  4.某小学组织歌唱比赛,班里的小刚五音不全,李老师不允许小刚参加,让他在座位上观看小朋友比赛。关于李老师的做法( )。
  A.对,保证了小朋友合唱的质量
  B.对,维护了小刚的面子
  C.不对,没有关注小刚的情感体验
  D.不对,应准许小刚不来学校
  5.教师的表率作用主要体现在( )。
  A.言行一致
  B.衣着整洁
  C.举止端庄
  D.谈吐文雅
  6.对于有可能引发争议的问题,高老师总是事先进行试验、检验各种假设,并请教相关学者,这突出体现了高老师具有( )。
  A.团结协作精神
  B.独立自主意识
  C.求真务实精神
  D.人文关怀意识
  7.有人建议朱老师对违纪学生进行罚款,朱老师拒绝了建议,体现了朱老师( )。
  A.乐于奉献
  B.因材施教
  C.依法执教
  D.廉洁从教
  8.一个学生正在画漫画,漫画上的卢老师奇丑无比。卢老师笑着说:“希望你有马良神笔,让老师美起来。”这体现了卢老师能( )。
  A.宽容学生
  B.公正待生
  C.严于律己
  D.严慈相济
  9.某教师因与他人打架致人轻伤,以故意伤害罪被判有期徒刑一年,其教师资格( )。
  A.被吊销,一年后可重新考取
  B.撤销,五年后可重新考取
  C.自动丧失,且无法再考取
  D.不受影响
  10.小壮由于玩耍鞭炮导致左手残缺,但智力未受损,六周岁父母送其入学时,某小学以其身体有残疾为理由拒绝其入学,该学校的做法( )。
  A.正确,符合《中华人民共和国未成年人保护法》
  B.正确,符合《中华人民共和国义务教育法》
  C.错误,违背了《中华人民共和国未成年人保护法》
  D.错误,违背了《中华人民共和国义务教育法》
  11.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以下关于学前教育( )说法错误。
  A.积极发展学前教育,到2020年,普及学前两年教育
  B.建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制
  C.重点发展农村学前教育
  D.到2020年,有条件的地区,普及学前三年教育
  12.学校及其他教育机构对教学辅助人员和其他专业技术人员实行( )制度。
  A.教育职员
  B.教育职员聘任
  C.专业技术职务聘任
  D.教师聘任
  13.谢老师认为未成年学生年龄尚小,还不用考虑其自尊心等问题,无条件遵从老师旨意来做即可。谢老师在进行未成年人保护时没有遵从( )原则。
  A.尊重未成年人的人格尊严
  B.适应未成年人身心发展的规律和特点
  C.教育与保护相结合
  D.循序渐进原则
  14.《中华人民共和国义务教育法》规定适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或休学的,其父母或其它法定监护人应当提出申请,批准申请的单位是( )。
  A.当地学校、村委会或居委会
  B.当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门
  C.当地乡镇人民政府或者省级人民政府教育行政部门
  D.当地县镇人民政府或者省级人民政府教育行政部门
  15.李老师是小学三年级班主任,他一直强调教育要从小抓起,常常对屡教不改的小明同学实行体罚,督促其学习。以下表述正确的是( )。
  A.李老师依法实施指导评价权
  B.李老师因材施教,遵循尊重学生与严格要求相结合的教学原则
  C.小明虽有错在前,但人身权受到了侵犯
  D.学校可依法将小明同学送至专门学校继续接受教育
  16.校长的侄子毛毛平时学习成绩较好,但经常调皮捣蛋,在期末时校长找到班主任王老师进行谈话,要求将毛毛评选为三好学生,班主任拒绝了,对此表述正确的是( )。
  A.合理,班主任应该坚定立场,不应随他人改变态度
  B.合理,班主任有权公正评定学生的品行和学业成绩
  C.不合理,我国学校实行校长负责制,班主任应该服从校长
  D.不合理,毛毛是校长的侄子,班主任应该给校长面子
  17.苗族的传统乐器是( )。
  A.笙
  B.笛
  C.箫
  D.芦笙
  18.张衡是我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家地理学家文学家,下图中张衡发明的仪器,它的用途是( )。
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第四套
  A.进行演示天体运动
  B.测量验算历法
  C.检测地震发生的方向
  D.辅助进行数学验算
  19.地壳中含量最多的元素是( )。
  A.铁
  B.氧
  C.氢
  D.铝
  20.唐代诗人王勃说:“穷且益坚,不坠青云之志。”这体现了一种( )精神。
  A.自强不息
  B.勇敢无畏
  C.独立自主
  D.艰苦奋斗
  21.海洋专属经济区的范围是( )。
  A.100海里
  B.200海里
  C.300海里
  D.400海里
  22.在中国浩瀚的史学著作中,有两本史书如同突兀的双峰,并峙于历史峻岭之中,被誉为“史学双壁”,它们分别是( )。
  A.《汉书》《史记》
  B.《史记》《资治通鉴》
  C.《后汉书》《资治通鉴》
  D.《汉书》《后汉书》
  23.第一次世界大战的导火线是( )。
  A.萨拉热窝事件
  B.德军闪击波兰
  C.珍珠港事件
  D.斯大林格勒战役
  24.下列我国少数民族服饰的图片中,属于满族的一项是( )。
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第四套
  25.下列选项中,属于我国神话传说中人物的是( )。
  A.美杜莎
  B.湿婆
  C.刑天
  D.宙斯
  26.在 Excel 工作表中,先选定单元格 B5,然后按住 Shift 键再选定 C8 单元格区域,则选择的区域是( )。
  A.B5 和 C8 单元格
  B.B5 单元格
  C.C8 单元格
  D.B5:C8 单元格区域
  27.下列关于计算机病毒的说法正确的是( )。
  A.病毒具有自我复制性
  B.病毒是由软盘表面粘有灰尘造成的
  C.计算机病毒是天然存在的
  D.病毒对计算机造成的危害都是很严重的,制造病毒的人会受到法律的严厉制裁
  28.荷花:芙蕖()。
  A.嫦娥:月亮
  B.住宅:高楼
  C.兄弟:姐妹
  D.寺庙:伽蓝
  29.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第四套
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)
  30.彭老师是重点师范类院校毕业的,有扎实的专业能力,但随着从业时间越来越长,慢慢的有了职业倦怠。在一个寒冬的早晨,同学们在上早读,书声朗朗,彭老师刚到学校,手插在裤兜里慢慢晃悠到班上,脸对着全班同学。这时,一个学生走进教室,彭老师大声说:“黎小杰,你为什么又迟到?把手放下站好了……这次考试又没及格吧,你是怎么学的,对于你这个成绩,我也懒得说你了,去后面站着吧”。忽然,彭老师听到下面有人叽咕:“……自己也迟到,手还插裤兜……”彭老师突然意识到,这不都是自己的行为在学生身上的再现吗?
  问题:请从教师观的角度,评析老师的行为。(14 分)
  31.材料
  陈老师是山区的一名小学老师,在艰苦的教学环境下,认真学习教育教学理论,刻苦钻研教育教学方法。在几十年的教学生涯中,陈老师逐渐摸索出教育学生的“三心”规则,即“爱心、信心、耐心”。他首先抓住“爱心”这个重要环节,努力去做学生的知心朋友和好师长,时时关心、爱护每一个学生。五年级有个学生叫小勇,是全校出名的“后进生”,不交作业却说是没作业本,其实是拿钱买零食了。陈老师没有责怪,而是为他买了几本作业本,当小勇接过作业本时羞愧地低下头,回到教室把作业做好交了上来。一天吃午饭时,小勇不小心摔了一跤,额头鲜血直流,陈老师赶紧背起他往医院送。见血水和汗水滴得老师满身都是,他执意要自己走,陈老师坚决地说:“到医院再说。”小勇的额头缝了 6 针,但他却没喊一声疼,没掉一滴眼泪。回到学校,早已疲惫不堪的陈老师又给他煮了一碗面条,他直愣愣地看着老师,突然扑在老师怀里大哭起来:“老师,您比我的父母还要好,今后我一定要听您的话,好好学习。”就这样,陈老师凭着对学生真诚的爱,温暖了一颗颗心。
  问题:
  请结合材料,从教师职业道德的角度,评析陈老师的教育行为。(14 分)
  32.材料:
  新人文主义,关注人和文化的协调发展,强调从人的生存、发展、自由和解放的高度来理解和把握“人文”概念。“人文”之“人”,应是唯物史观意义上的“现实的人”;“文”,应是“现实的人”的文化与精神生活。狭隘的人文主义者,则将“人文”仅仅局限在文化生活或精神生活的范围内,离开现实的人抽象地谈论人的精神生活(当然,只关注人的物质生活而忽视精神生活,则是对人文的另一种扭曲)。在对待科学的观念上,新人文主义与狭隘的人文主义有着本质的区别。狭隘的人文主义,把科学及其价值归结为“实证主义”或“功利主义”,因此将其置于人文主义的对立面予以批判,于是进一步加剧了科学世界与人文世界、科学精神与人文精神的分离和对立。
  事实上,科学的诸多价值在本质上都是人文的。科学的技术价值和经济价值是使科学具有极为深刻的人文意义的基础,不能将其归结为狭隘的“实证主义”或“功利主义”;事实证明,它对于人和文化的协调发展,特别是对于人的生存、发展、自由和解放具有根本性的积极意义。正如马克思所说的,科学不仅是“一种在历史上起推动作用的、革命的力量”,而且是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。这里已经包含了对科学技术的人文意义和人文价值的深刻的理解。在新的人文观念的视野中,科学不仅具有重要的技术价值、经济价值,而且具有重要的文化价值、精神价值。前者的重大作用显而易见。后者的作用也被无数事实所证明:它在精神生活的层面上关注和推动了人和文化的发展,从而给人的生存、发展、自由和解放注入更加完整更加深刻的意义。
  遗憾的是,有许多人文主义者在科学之于人的精神生活的意义和价值问题上持否定的态度。他们认为,只有诸如文学艺术等所谓“人文文化”才具有精神生活的意义和净化社会环境的价值,而科学的精神实质是“实证主义”和“功利主义”。剖析实质,他们恰恰是在用狭隘的实证主义和功利主义的眼光来审视科学,自然会无视科学的文化价值和精神价值了;他们对于人的精神生活的理解也是十分狭隘的,只将其局限在人的非理性活动层面上。显然,狭隘人文主义的种种观点,障蔽了审视现代“科学文化”的视野。
  一旦超越上述狭隘视野,我们便会清楚地发现“科学文化”与所谓“人文文化”一样,对于人的精神生活也具有十分重要的、不可替代的意义和价值,从而更一步领悟科学文化的丰富的人文内涵,即认识价值、思想价值、智力价值、和狭隘人文主义所否认的审美价值与道德价值等。科学同艺术一样,都是人类最富有创造性的活动。艺术在不断追求美和发现美,而科学在不断追求和发现真理的过程中也留下了光彩熠熠的美的轨迹,它们都抚慰着、震撼看、净化着人的心灵。因此,可以这样结论:科学同艺术一样具有不可否认的、重要的人文意义和人文价值。显然,树立新人文主义观念,不仅有助于科学与“人文”的融合、促进和共同发展,而且有助于二者更充分地实现各自的价值。
  选自茹清平《新人文主义的视野》
  请根据文章回答下列问题:
  (1)“新人文主义”是什么?请简要回答(4 分)
  (2)“新人文主义的视野”与“狭隘人文主义的视野”对于科学的认识有什么不同?请简要说明(10分)
  三、写作题(本大题共1小题,50 分)
  阅读下面的文字,根据要求作文:
  母亲领孩子去动物园看猴子。孩子把花生、香蕉扔过去,笼中猴母子中的母亲翻着筋斗来接,孩子大乐“猴子好笨哦!”然后不停投掷食物,兴尽而返。笼中猴儿子不解地问,伸手去接东西就行了,何苦翻筋斗,猴母亲说,这样他们才能给我们更多好吃的呀,然后作结论说:“人类好笨哦!”请自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于 800 字的作文(诗歌除外)。

  【2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第四套答案】
  一、单项选择题
  1.【答案】B。解析:倾听是沟通的基础,教师要用语言和非语言的方式表示关注、接受和鼓励儿童。该题中,孩子提出问题并不是简单地想知道答案,而是他感到了孤独,教师应理解孩子话语中的孤独感,回答时既切合儿童的需要,又使儿童得到安慰和同情。故本题答案选B。
  2.【答案】B。解析:作为现代教师,首先应该是一个具有终身学习意识和能力的人。现代知识的迅速更新,要求教师不满足于原有的知识和经验,需要不断地学习,以完善自己的知识结构,充实自己的知识内容,从学习中获得更多的思想、观点和方法,用于改进自己的教育教学,提高教育教学的能力。
  3.【答案】B。解析:学生具有巨大的发展潜能要求教师要发现学生身上的闪光点,对学生进行培养。题目中提到“每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界。”正是体现了把学生看成是具有巨大发展潜能的人。
  4.【答案】C。解析:老师不让学生参加比赛,这样会让学生产生自卑的心理,所以是不正确的行为,一味注重成绩,没有关注到这样做对学生产生的影响。
  5.【答案】A。解析:教师在教学过程中起到表率作用,其中最重要的就是言行一致。
  6.【答案】C。
  7.【答案】C。解析:朱老师依据依法执教的原则,没有对违纪学生进行罚款。故选C。
  8.【答案】A。解析:卢老师没有因为学生将自己画得奇丑无比而发火,而是循循善诱,态度温和,体现了教师对学生的宽容。因此,答案为A。
  9.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第十四条【资格限制】受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。
  10.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十九条规定,普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。
  11.【答案】A。解析:到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。
  12.【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》第三十五条:学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。
  13.【答案】A。
  14.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条中规定:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。故选B。
  15.【答案】C。解析:这里容易混淆的可能是D选项,根据《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第二十五条:对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。题目中小明同学虽屡教不改,但并没有明确指出其存在严重不良行为,因此D选项不选。而体罚侵犯了小明的生命健康权和人格尊严权。
  16.【答案】B。解析:《教师法》第七条规定,教师享有指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩的权利。
  17.【答案】D。解析:芦笙为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器。
  18.【答案】C。解析:图中的仪器是地动仪,地动仪是汉代科学家张衡制作的测量地震的仪器。
  19.【答案】B。解析:地壳中含量最多的元素是氧元素,按含量排名前五位分别是氧、硅、铝、铁、钙。
  20.【答案】A。解析:穷且益坚,不坠青云之志。意思是:境遇虽然困苦,但节操应当更加坚定,决不能抛弃自己的凌云壮志。体现出自强不息的精神。
  21.【答案】B。解析:专属经济区指沿海国在其领海以外邻接其领海的海域所设立的一种专属管辖区。所属国家具有勘探、开发、使用、养护、管理海床和底土及其上覆水域自然资源的权利,对人工设施的建造使用、科研、环保等的权利。专属经济区从测算领海宽度的基线起,不应超过二百海里。
  22.【答案】B。解析:“史学双壁”分别指的是司马迁《史记》和司马光《资治通鉴》。
  23.【答案】A。解析:1914年,帝国主义国家矛盾空前激化,两大军事集团之间的战争一触即发。萨拉热窝事件成为第一次世界大战的导火线。
  24.【答案】C。解析:A是回族,B是壮族,C是满族,D是苗族。故选C。
  25.【答案】C。解析:美杜莎和宙斯是古希腊神话人物,湿婆是印度教三神之一,刑天是我国神话传说中的战神。
  26.【答案】D。解析:Shift 键选中的是一个连续的单元格区域。而 B 和 C 只是一个单元格,D 选项是两个单元格,因此本题的答案是 D。
  27.【答案】A。解析:计算机病毒是编制者在计算机程序中插入破坏计算机功能或者数据、影响计算机使用、能自我复制的一组计算机指令或程序代码,由定义可得知 BC 项均错误,A 正确。病毒是人为编制的破坏计算机的程序,编制病毒的人会受到法律的制裁,但病毒按破坏情况分为良性计算机病毒和恶性计算机病毒,前者的危害性没有后者危害性严重,故 D 项不严谨。本题正确答案为 A。
  28.【答案】D。解析:荷花与芙蕖指代同一事物,寺庙与伽蓝指代同一事物。
  29.【答案】B。解析:所给图形均为中心对称图形。
  二、材料分析题
  30.【参考答案】
  该教师做法不正确,没有履行新课改背景下的教师观。
  首先,在对待师生关系上,新课改强调尊重、赞赏。教师必须尊重每一位学生做人的尊严和价值,尤其是对于学习成绩不好的学生,有缺点和过错的学生。尊重学生意味着不能伤害学生的自尊心,这就要求教师不能体罚学生,不大声训斥学生,不羞辱、嘲笑学生,不随意批评学生。而材料中,教师对于学生的迟到,不是询问学生迟到原因,而是在教室里大声呵斥学生,甚至体罚学生,严重伤害了学生的自尊心。此做法不当。
  其次,在对待教学上,新课改强调帮助、引导。教师的本质在于引导,引导的特点是含而不露,指而不明,开而弗达,引而不发;引导的内容不仅包括方法和思维,也包括价值和做人。材料中,教师对于学生的迟到,不是寻找原因,帮助学生改掉迟到的坏习惯,促进学生的成长,而是不问原因,直接指责学生的迟到行为,并不能帮助学生真正解决问题。
  再次,教师在对待自我上,新课改强调反思。新课改强调教学反思,按教学的进程,教学反思分为教学前、教学中、教学后三个阶段。教学反思是教师专业发展和自我成长的重要因素,促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。材料中,教师并没意识到自己迟到的问题,而是只批评学生的迟到现象。在教学工作中并没有反思自己迟到的原因并改变行为,也没意识到手插在裤兜里慢慢晃悠到班上,这种不好的教师形象对学生造成了严重影响。
  总之,作为一名教师,应该认识到“言传身教”对于学生的教育意义。在教学中,尊重、赞赏学生,对于学生的错误,应该循循善诱、因势利导,帮助学生进步,除此,不断反思自我,提升自我,践行新课改背景下的教师观。
  31.【参考答案】
  材料中陈老师的行为是正确的,值得我们学习,体现了教师职业道德规范中的终身学习和关爱学生。一方面,材料中陈老师的做法体现了终身学习的职业道德规范。终身学习要求教师要树立终身学习的理念,潜心专研业务,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中陈老师认真学习教育教学理论,刻苦专研教育教学方法,体现了终身学习的职业道德规范。
  另一方面,材料中陈老师的做法体现了关爱学生的职业道德规范。关爱学生要求教师要关心爱护全体学生,做学生的良师益友,保护学生的安全,关心学生健康。材料中陈老师总结了对待学生的“三心”规则,关心爱护每一个学生。在学生受伤时,背着学生去医院,在很累的情况下还帮学生煮一碗面条,这些行为都体现了陈老师关爱学生的职业道德规范。综上,我们应该向陈老师学习,在教育教学中要关心爱护学生,并且不断提升自己。
  32.【参考答案】
  (1)①新人文主义关注人和文化的协调发展,重在以人为本;
  ②从人的生存、发展、自由和解放的层面来理解和把握现实的人的精神文化生活。
  (2)①两者对于科学的含义解释有不同。新人文主义视野认为科学具有重要的技术价值、经济价值和文化价值、精神价值,关注和推动了人和文化的发展。而狭隘的人文主义认为科学及其价值为“实证主义”或“功利主义”,将其置于人文主义的对立面予以批判,加剧科学世界与人文世界、科学精神与人文精神的分离和对立。
  ②两者对科学于人精神生活的意义与价值的认识有不同。新人文主义认为科学同艺术一样具重要的人文意义和人文价值,其有助于领悟科学文化的人文内涵,具有认识价值、思想价值、智力价值、审美价值与道德价值等。而狭隘的人文主义认为,科学的精神实质是“实证主义”和“功利主义,是人文主义的对立面。
  三、写作题
  【写作思路】
  本篇作文可以采取“基本结构式”的结构模式。
  【结构模式】
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第四套
  【 参考范文 】
  角度的智慧
  材料中,猴子与人类都嘲笑彼此的“愚钝”,各有各的“聪明”,可见角度的不同会得出全然相反的结论。莎士比亚说:“一千个人就有一千个哈姆雷特”;杜甫说:“会当凌绝顶,一览众山小”;苏轼说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。世人都受自己主观角度的影响,因而人生的道路因角度不同而有蜿蜒平坦之别。正是因为角度的智慧,才有了转化的精妙。因此,换个角度想想,往往能将成功道路上的艰难障碍转换为进步的阶梯。
  什么是角度的智慧?角度的智慧是面对挫折的勇气,是拨乱反正的巧妙,是转危为安的智谋。张海迪在高位截瘫的情况下,坚持转换看待生命的角度,最终在知识的海洋中扬起智慧的风帆为学术贡献力量;鲁迅在国家陷入战争的情况下,坚持转换拯救国人的角度,最终弃医从文将手术刀指向中国人麻木的心灵启发民智;陶渊明在认清官场污浊的情况下,坚持转换发扬抱负的角度,最终归隐山林成就“采菊东篱下,悠然见南山”的逸致诗篇。
  我们为什么要拥有角度的智慧?因为角度的智慧能够带来黑暗中的光明,能够带来向死而生的希望,能够带来“柳暗花明又一村”的欣喜。正是因为换个角度看世界,比尔盖茨才能辍学去寻找属于他的位置,最终创建微软引领信息时代,这就是角度的智慧力量;正是因为换个角度看自己,海伦凯勒才能不惧失明追寻知识的曙光,最终成为著名教育家,文学家和慈善家为世界贡献人性的光辉,这还是角度的智慧力量。如果比尔盖茨不能转换角度,那么这个世界将失去一位伟大的时代开拓者;如果海伦凯勒不能转换角度,那么他这个世界将缺少一位卓越的人性领袖。可见,角度的智慧是人生成功的必要条件。
  那么,我们怎样才能拥有角度的智慧呢?关键的是,我们要有敢于换个角度的眼光和心态。司马光之所以能够砸缸救人,正是因为临危不惧中换个的角度思考的稳定心态。其次,我们要勇于在困难和挫折中培养转换角度的习惯,在实践中锻炼思维方式,将消极转变为积极,为前进助力。最后,我们一定要有持之以恒的精神,将变化角度的智慧融入到生活中,推己及人,感同身受,实现真正的彼此理解。
  当然,角度的智慧也不是万能的,但确是面对艰难困苦之时支撑希望的力量。有人曾说:“有时候不是天要塌了,其实是你站歪了”。这句话虽然俏皮,却也道出了角度的奥妙。变换一下角度,换一种思维看待生活,也许会发现生活的问题不过是人们自己的造作。角度的智慧,是一种生活的豁达和悠然,更是一种来自于思想的强大。因为唯有坚持角度的智慧,才会在坚持中赢来“守
  得云开见月明”的人生新局面。