教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 小学教师证模拟试题 > 正文

小学教师证模拟试题

2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第五套

2020-06-16小学教师证模拟试题
本节内容为2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第五套,下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )
  注意事项:
  1.考试时间为 120 分钟,满分 150 分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )。
  A.促进学生专业发展
  B.尊重学生个性发展
  C.教育面向全体学生
  D.引导学生协调发展
  2.尽管工作压力大,事务繁杂,何老师始终保持积极的工作态度,用微笑面对每一个学生,这体现了何老师( )。
  A.身体素质良好
  B.职业心理健康
  C.教学水平高超
  D.学科知识丰富
  3.某特级教师说:“学生是在犯错误中成长起来的,因此,要允许他们犯错误,要正确对待他们犯的错误……”,这一说法体现了( )。
  A.教育要重视过程,不重视结果
  B.学生是发展的人,应该理解孩子的错误
  C.要忽视学生所犯错误
  D.学生是独特的人,应该因材施教
  4.语文课上,老师要求学生用“活泼”一词造句,学生甲站起来说:“李华同学在体育课上表现很活泼。”老师点评道:“很好。”学生乙站起来说:“河里的水很活泼。”老师沉吟了一会,点评说:“说水活泼不合适,这个句子不贴切。”学生乙狐疑的坐下了。针对该老师的做法,说法不正确的一项是( )。
  A.限制了学生的观察力和想象力
  B.没有敏锐地捕捉教育细节
  C.一定程度上束缚了学生的创新意识
  D.确立了学生的规范意识
  5.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,体现在教师职业道德规范中,就是( )。
  A.治学严谨,勇于创新
  B.终身学习,实现自我
  C.关爱学生,因材施教
  D.爱岗敬业,乐于奉献
  6.王老师是一名小学语文老师,对自己的工作高度热爱,每天认真备课,课后辅导学生,经常为了学生批改作业加班至深夜,勤勤恳恳,从不敷衍塞责,王老师的行为充分体现了教师( )的职业素质。
  A.爱岗敬业
  B.依法执教
  C.团结协作
  D.为人师表
  7.学生在课堂上向你提出一个意想不到又很有价值的问题,你不能马上做出正确的解答。这时,正确的做法是( )。
  A.肯定学生提出的问题,鼓励学生课下与老师讨论
  B.指责学生胡思乱想,责令其坐好听课
  C.告诉学生不能提与本节课无关的问题
  D.不理会学生的提问
  8.小明写小说想发表,赵老师知道了在班级上公开批评“话都说不利索就想当作家,不称称自己几斤几两”小明当场羞红了脸,赵老师的做法违背的师德规范是( )。
  A.保护学生安全
  B.尊重学生人格
  C.善于探索创新
  D.认真备课上课
  9.某公立小学为筹集更多的经费改善办学条件,兴办了一所校办工厂。该小学的做法( )。
  A.合法,在不影响正常教育教学的前提下学校可以开展盈利活动
  B.合法,在不影响正常教育教学的前提下学校可以兴办校办产业
  C.不合法,违反了教育活动必须符合国家和社会公共利益的规定
  D.不合法,违反了学校不得从事勤工俭学和社会营利服务的规定
  10.学校召开教职工代表大会,李老师当选为教职工代表,这是李老师( )的体现。
  A.教育教学权
  B.民主管理权
  C.指导评价权
  D.报酬待遇权
  11.11岁的小强去某网吧,网吧下列行为符合《中华人民共和国未成年人保护法》规定的有( )。
  A.允许小强进入但不超过两小时
  B.未阻止小强进入
  C.不允许小强进入
  D.要求小强由成年人带领进入
  12.学生家长王某由于对学校处分自己的孩子这一决定不满,召集亲友数十人在校园寻衅滋事,扰乱了学校教学的正常秩序,对此应该由( )。
  A.由公安机关给予处罚
  B.由学校给予处罚
  C.由教育行政部门给予处罚
  D.由司法机关给予处罚
  13.某学校给学生喝加餐鲜牛奶,由于牛奶质量问题,导致学生集体腹泻、呕吐。对此应该由谁承担主要责任?( )
  A.学校
  B.学生自己
  C.学校和供应商
  D.当地教育行政主管部门
  14.课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是( )。
  A.制止小莉这种行为
  B.批评小娟总是告状
  C.劝说小莉不要声张
  D.劝说小娟宽容小莉
  15.根据有关规定,下列行为属于违规行为的是( )。
  A.教师李某在班级规章制度中做出明确规定:乱丢垃圾者写检讨书
  B.为提高学生成绩,某小学在法定节假日要求六年级全体学生回校补课
  C.教师陈某鼓励学生在节假日里多参加社会团体活动
  D.由于小学生小陈跳远水平差,体育教师张某要求小陈练习跳远的动作次数
  16.儿童、少年的法定监护人在非法户籍所在地工作或者居住的,应当为其提供平等接受义务教育条件的是( )。
  A.当地人民政府
  B.户籍所在地人民政府
  C.国务院
  D.省教育行政部门
  17.下列文学作品属于浪漫主义风格的是( )。
  A.《茅屋为秋风所破歌》
  B.《望庐山瀑布》
  C.《石壕吏》
  D.《新婚别》
  18.清朝设置伊犁将军,是为了管理( )。
  A.新疆
  B.西藏
  C.云南
  D.青海
  19.王国维《人间词话》中提到的“三种境界”中的第二层境界是( )。
  A.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路
  B.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
  C.无可奈何花落去,似曾相识燕归来
  D.众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
  20.如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是( )。
  A.《农政全书》
  B.《天工开物》
  C.《梦溪笔谈》
  D.《齐民要术》
  21.下列成语典故不是发生在秦朝的是( )。
  A.背水一战
  B.焚书坑儒
  C.凿壁借光
  D.破釜沉舟
  22.对联“花甲重开,增加三七岁月”“古稀双庆,再多一度春秋”中隐含的年龄是( )。
  A.121岁
  B.131岁
  C.141岁
  D.151岁
  23.下列著名建筑,属于哥特风格的是( )。
  A.万神庙
  B.雅典卫城
  C.罗马斗兽场
  D.巴黎圣母院
  24.下列地形中,形成的原因与其他地形形成的原因不同的是( )。
  A.喜马拉雅山脉
  B.安第斯山脉
  C.东非大裂谷
  D.科迪勒拉山系
  25.中国古代称戏曲演员为“梨园子弟”“梨园子弟”的称号出自( )。
  A.宋朝
  B.元朝
  C.唐朝
  D.明朝。
  26.CIH 病毒 V1.4 版本每月 26 号发作,V1.3 版本每年 6 月 26 日发作,以下版本 4 月 26 日发作,体现了计算病毒的什么特质( )。
  A.传染性
  B.破坏性
  C.可触发性
  D.隐藏性
  27.以下不能打开资源管理器的是( )。
  A.单击“开始”按钮,再从“所有程序”选项的级联菜单中单击“资源管理器”
  B.双击桌面的“资源管理器”快捷方式
  C.用鼠标右键单击“开始”按钮,出现快捷菜单后,单击“资源管理器”命令
  D.单击桌面的“资源管理器”快捷方式
  28.冬至:冬季()。
  A.芒种:春季
  B.惊蛰:夏季
  C.处暑:秋季
  D.小满:冬季
  29.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第五套
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每题小 14 分,共 42 分)
  30.材料:
  某教师在文章中曾经写到在一次作文评讲课上,让一个男生上讲台朗读,结果这位略有口吃的学生遭到了哄笑。
  “台下的同学们紧紧注视着他,课堂里死寂一片。沉默中,我突然从后悔自责中省悟,我不是也有过临场时的恐惧和冷场时手足无措的尴尬吗?然而是自信战胜了一切。有时候一次小小的成功能够激活一个人的巨大的自信,可一次难忘的失败也往往可以摧毁一个人仅有的一点自信。眼前这个男孩难道会陷入后一种情形吗?不,绝不能。我终于微笑着开口了,‘既然他不太习惯在众目睽睽之下说话,那索性我们大家都趴在桌上,不看,只用耳朵听吧’!我带头走到教室最后,背对讲台站定,同学们也纷纷趴下头来。终于,我的背后传来了羞怯的声音。那的确是一篇好文章,写的是他和父亲间的故事。因为动情的缘故,我听到他的声音渐渐响了起来,停顿也不多了,有的地方甚至可以说是声情并茂了,我知道他已渐渐进入了状态,涌上心头的阵阵窃喜使我禁不住悄悄回头看看他。我竟然发现台下早已经有不少学生抬起头,默默地、赞许地注视着他。朗读结束后,教室里响起一阵热烈的掌声。我知道,这掌声不仅仅是给予这篇作文的。”
  问题:从教师观的角度来评析这位老师的做法。(14分)
  31.材料:
  从做教师的第一天起,赵老师就为自己定下了“干一行、爱一行、精一行”的工作准则。她认真学习优秀教师的成功教学经验,不断提升教学水平,课堂教学效果优秀。经过多年努力,她成为一名优秀的小学教师,先后获得市级教学竞赛一等奖和省级教学竞赛三等奖。她积极承担省、市级教育科研项目,撰写了多篇论文,并获得了省、市教育科研奖励。在日常的教育教学中,她以母亲般的爱心关爱每一个学生,尤其对于家庭困难、父母离异的学生爱护有加,受到了学生和家长的交口称赞。
  试运用教师职业道德知识对赵老师的做法进行分析。(14分)
  32.材料:
  从实验科学的角度(特别是在其发展的现阶段)来看,东方和西方是极端对立的。然而,我们必须记住两件事。
  第一件事是有关科学的种子,包括实验科学和数学。科学全部形式的种子是来自东方的。因此,在很大程度上,实验科学不只是西方的子孙,也是东方的后代,东方是母亲,西方是父亲。
  第二,我完全确信正如东方需要西方一样,今日的西方仍然需要东方。当东方人民像我们在 16 世纪那样,一旦抛弃了他们经院式的、论辩的方法,当他们一旦真正被实验精神所鼓舞的时候,谁知道他们能为我们做什么,谁又知道他们为反对我们而做什么呢?我们不要重蹈希腊人的覆辙,他们认为希腊精神是绝无仅有的,他们还忽视犹太精神,把外国人一律视为野蛮人,他们最后衰亡,一落千丈,就像他们的胜利顶峰曾高耸入云一样。不要忘记东西方之间曾经有过协调,不要忘记我们的灵感多次来自东方。这种情况为什么不会再次发生?伟大的思想很可能有机会悄悄地从东方来到我们这里,我们必须伸开双臂欢迎它。
  对于东方科学采取粗暴态度的人,对于西方文明言过其实的人,大概不是科学家。他们大多数既无知识又不懂科学。
  我们有理由为我们的美国文明而骄傲,但是它的历史记载至今还是很短的。只有 300 年!和人类经验的整体相比何等渺小,简直就是一瞬间。它会持久吗?它将进步,将衰退,抑或灭亡?我们的文明中有许多不健康的因素,如果我们想在疾病蔓延起来以前根除它们,就必须毫不留情地揭露它们;如果我们希望我们的文明能为自己辩护,我们必须尽最大力量去净化它。实现这项任务的最好办法之一是发展不谋私利的科学;热爱真理——像科学家那样热爱真理的全部,包括愉快的和不愉快的、有实际用途的和没有实际用途的;热爱真理而不是害怕真理;憎恨迷信,不管迷信的伪装是多么美丽。我们文明的寿命至少还没有得到证明,其延续与否,还不一定。因此,我们必须谦虚。归根结底,文明是要经过历史的考验而存活下来,这一点我们还没有经历过。
  新的鼓舞可能仍然,而且确确实实仍然来自东方,如果我们觉察到了这一点,我们会聪明一些。尽管科学方法取得了巨大的胜利,但它也还不是十全十美的。当科学方法能够被利用,并且是很好地被利用的时候,它是至高无上的。但是,若不承认这种利用也会产生两种局限。第一,这种方法不能永远使用。有许多思想领域(艺术、宗教、道德)不能使用它,也许永远不能应用于这些领域。第二,这种方法很容易被错误地应用,而滥用这取之不尽用之不竭的资源的可能性是骇人听闻的。
  十分清楚,科学不能控制它本身的应用。首先,科学的应用常常握在那些没有任何科学知识的人手中,犹如不经过教育和训练而去驾驶一辆能导致各种破坏的大马力汽车。即使是科学家,在一种强烈的感情影响下,也可能滥用他们的知识。科学应该以各方面不同的力量给自身予辅助,用宗教和道德的力量来给予帮助。无论如何,科学不应傲慢,不应气势汹汹,因为和其他人间事物一样,科学本质上也是不完美的。
  (摘编自[美]乔治·萨顿的《东方和西方的科学》,有删改)
  问题:
  (1)东方科学与西方科学是怎样的关系?(4 分)
  (2)如何理解“今日的西方仍然需要东方”?(10 分)
  三、写作题(本大题共 1 小题,50 分)
  阅读下面的文字,根据要求作文:
  不要因为萤火虫是一只很小的昆虫,而忽视它的光亮;不要因为这个人没有什么头衔没有金钱而忽视他的思想。
  请自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于 800 字的作文(诗歌除外)。

  【2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第五套答案】
  一、单项选择题
  1.【答案】A?解析:素质教育观的内涵要求素质教育是面向全体学生的教育,促进学生全面发展的教育,促进学生个性发展的教育,以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育?促进学生专业发展只强调了某一方面的发展,存在片面性?故本题选A?
  2.【答案】B。解析:何老师工作压力大,事务繁忙,但工作态度积极,微笑面对学生,体现了其健康的职业心理。故选 B。
  3.【答案】B。
  4.【答案】D。解析:教师的行为稍有刻板,没有做好学习的引导者,更没有引导学生自主思考,在一定程度上束缚了学生的创新意识。
  5.【答案】D。解析:诗句主要体现的是教师的无私奉献精神,故选择D选项。
  6.【答案】A。解析:爱岗敬业,忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。
  7.【答案】A。解析:“意外问题”的处置,也是教师教学策略的运用,可以感谢或称赞提问的学生,鼓励学生试着回答自己提出的问题。教师回答不了时要承认,并采取以下某一种方法:问班里是否有学生可以解答;告诉学生可以利用哪些资源找到答案;告诉学生应如何对问题进行思考;主动承担查找答案的任务,然后在下一堂课上告诉学生。B、C、D 三项都不适合。故选 A。
  8. 【答案】B。解析:题干中赵老师的做法有违关心爱护全体学生的教师职业道德规范,所以选择B。
  9.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第五十九条规定,国家采取优惠措施,鼓励和扶持学校在不影响正常教育教学的前提下开展勤工俭学和社会服务,兴办校办产业。因此,答案为B。
  10. 【答案】B。解析:教师可以通过教职工代表对学校的管理提出意见。李老师在行使民主管理权。
  11.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定,营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁人标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。
  12.【答案】A。解析:《教育法》第七十二条规定,结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  13.【答案】C。
  14.【答案】A。解析:《未成年人保护法》第三十九条规定任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私,教师应保护学生的权利不受侵犯。面对小莉侵犯小娟隐私的行为,班主任应该及时制止。故本题选A。
  15.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十七条规定,学校应当保证学生的课外活动时间,组织开展文化娱乐等课外活动。所以B选项让六年级的学生在节假日补课违反了该规定。
  16.【答案】A。解析:《义务教育法》第十二条规定:父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。
  17.【答案】B。解析:《望庐山瀑布》是浪漫主义诗人李白的作品,擅长使用夸张的手法来创作诗篇,如“飞流直下三千尺”:其余作品为现实主义诗人杜甫的作品,表达了忧国忧民的情怀。
  18.【答案】A。
  19.【答案】B。解析:《人间词话》中提到的“三种境界”具体是:第一层境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”;第二层境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三层境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。故选B。
  20.【答案】B。解析:《天工开物》出刊于1637年(明崇祯十年),是世界上第一步关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。故选B。
  21.【答案】C。解析:背水一战和破釜沉舟分别指的是韩信和项羽,在与秦军作战时采用的战术;焚书坑儒发生在秦朝;凿壁借光指的是西汉匡衡勤学苦读。
  22.【答案】C。解析:花甲,指六十岁。重开,指两个花甲,一百二十岁。三七为二十一岁。上联加起来共一百四十一岁。古稀,指七十岁。双庆,指两个古稀,一百四十岁。一个春秋,即一岁。下联加起来也是一百四十一岁。联语的特点在巧于用数。
  23.【答案】D 。解析:万神庙属于罗马风格建筑,雅典卫城属于古希腊建筑,罗马斗兽场属于欧式建筑风格。
  24.【答案】C。解析:东非大裂谷形成是由于地壳断裂造成的,其余选项是由于板块挤压造成的。
  25.【答案】C。解析:“梨园子弟”原指唐玄宗时期梨园宫廷歌舞艺人的统称,后泛指戏曲演员。
  26.【答案】C。解析:传染性是指计算机病毒随着正常程序的执行而繁殖,随着数据或程序代码的传送而传播;破坏性是指病毒侵入系统,会对系统及应用程序产生不同程度的影响。轻者会降低计算机工作效率,占用系统资源,重者可导致系统崩溃;可触发性:病毒具有预定的触发条件,这些条件可能是时间、日期、文件类型或某些特定数据等;隐蔽性是指病毒程序一般很短小,在发作之前人们很难发现它的存在。因此本题的答案是C。
  27.【答案】D。解析:打开资源管理器的途径:
  方法1:双击桌面资源管理器快捷方式图标;
  方法2:单击任务栏资源管理器快捷方式图标;
  方法3:右击任务栏上“开始”按钮—>选择“资源管理器”;
  方法4:右击桌面上“我的电脑”、“我的文档”、“网上邻居”、“回收站”等系统图标,从快捷菜单中选择“资源管理器”命令;
  方法5:在“开始”菜单—>程序—>附件中选择“资源管理器”;
  方法6:快捷键:Windows+E;
  方法7:在“我的电脑”窗口中,单击工具栏上的“文件夹”按钮第一种,点开“开始菜单”----附件----Windows资源管理器;
  方法8:开始菜单----运行----输入explorer.exe;桌面上并没有资源管理器的快捷方式,因此选择D选项。
  28.【答案】C。解析:冬至是冬季的节气之一,处暑是秋季的节气之一。芒种是夏季的节气,惊蛰是春季的节气,小满是夏季的节气,故答案选 C。
  29.【答案】D。解析:图形都是由一个直线图形和一个曲线图形组成,且前一个图形的内部为下一个图形的外部,只有 D 项符合此规律。
  二、材料分析题
  30.【参考答案】
  这位老师的做法是恰当的,值得称许的,激发了学生的自信心,收到了良好的效果,践行了教师观的要求。
  首先,新课程要求教师应该是学生学习和发展的促进者。材料中的教师不仅关注学生的作文水平,更加关注学生的能力发展和心理成长,帮助学生避免了有可能的失败带来的挫折,也帮助学生建立了自信。
  其次,新课改下教师行为的转变要求教师对待学生要尊重与赞赏。教师背对讲台的行为既是一种教育机智,也是对这位口吃学生的尊重。
  再次,新课程要求教师应该是教育教学反思的研究者,在行为上不断进行自我反思。材料中,教师用自己的感受来理解学生、将教学中的案例写成文章都是其自我反思的方式。作为教师,在教育教学过程中,要注意全面贯彻新课改背景下的教师观,用爱心和责任心,为学生的成长和发展保驾护航。
  31.【参考答案】
  赵老师的做法践行了教师职业道德规范,值得每一位教师学习。
  首先,赵老师的做法体现了爱岗敬业的职业道德。教书育人要求教师遵循教育规律,钻研教学技能,实施素质教育。材料中,赵老师刻苦钻研,做到了“干一行、爱一行、精一行”,在教学上颇有成就。
  其次,赵老师的做法体现了终身学习的职业道德。终身学习要求教师要不断提升自己的教学能力和理论水平,不断积累和发展自己的教学经验。材料中,赵老师在任教期间,认真学习优秀教师的成功教学经验,不断提升教学水平,为良好的教学效果奠定基础。
  最后,赵老师的行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心爱护每一位学生,做学生的良师益友。材料中,赵老师用母亲般的关怀关心爱护每一位学生,对个别困难学生更是关注有加,受到了学生和家长的好评。
  因此,作为一名教师,要像赵老师一样,不断发展和提升自己的教育教学能力,关心爱护每一位学生,脚踏实地地促进学生的发展。
  32.【参考答案】
  (1)①东方和西方从实验科学的角度(特别是在其发展的现阶段)来说是极端对立的;
  ②科学全部形式的种子(包括实验科学和数学)是来自东方的,是东方也是西方的成果;
  ③东西方科学相互需要。
  (2)①东方科学应被西方科学重视起来,因为西方曾多次吸取东方的伟大思想;
  ②美国应尊重东方科学,发展不谋私利的科学,因为美国的文明经验尚不成熟;
  ③西方科学可能会受到东方科学启发,但要避免西方科学对东方科学的不利用或者误用的局限性
  ④科学是不完美的,需要彼此借鉴。
  三、写作题
  【写作思路】
  本篇作文可以采取“直指本质式”的结构模式。
  【结构模式】
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第五套
  【参考范文】
  平凡的价值
  平凡是什么?是学习上的孜孜不倦;是工作中的默默无闻;亦是在生活中的庸庸碌碌。所以,平凡是一种普通而又普遍的状态,常见但却不容忽视,平常但却拥有价值。就像材料中所说的一样,萤火虫虽小,可是能够发光发亮;有的人虽然没有头衔和金钱,但是也有自己独特的思想。平凡是一种心态,是在工作中的兢兢业业但却与世无争;是脚踏实地践行自己工作理念但却不骄不躁;是认真履行自己的工作职责但却不求闻达。湖南省最美护士何遥,在上班例行查看病房时,无端被一名手术后情绪失控的患者打得头破血流。但当她看到病人欲爬窗跳楼时,却强忍伤痛冲上去拽住身体已经悬空的病人,并将病人解救。何遥仅仅是一名平凡的护士,但是她所做之事却是至高无上的。在被患者打伤的情况下却依然坚守自己救死扶伤的工作职责,这种身处平凡的工作岗位,却做出不平凡举动的精神亦是无价的。
  平凡是一种力量,是论事谦虚谨慎的魅力,是遇事先人后己的魄力,是处事顾全大局的能力。最美教师张丽莉,在失控的汽车冲向学生时,她临危不乱,先是把后面的两个学生挡住,又一把推开了几个学生,但自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。在面临危险的时候,身为老师心系学生,这种不顾个人安危,为学生无私奉献的精神,亦会化作无穷的力量温暖每一位学生。
  平凡是一种信念,是处变不惊的镇定,是舍生取义的冷静,是不忘初心的砥砺前行。
  浙江省最美司机吴斌,驾驶大客车在高速上行驶的过程中被迎面飞来的制动毂残片砸碎前窗玻璃后刺入腹部致肝脏破裂,但他仍强忍疼痛将车停稳,并提醒车内 24 名乘客安全疏散及报警,而自己却在事后抢救无效永远的离开了我们。作为一个司机,保证每一位乘客的安全是其工作的基本信念,在意外发生的那一刻,吴斌坚守住了这份平凡的信念,保障了每一位乘客的安全。这种信念看似平凡,但却被人们永远纪念。教师,护士,司机,都是我们生活中最普通的职业,如此可见,即使我们身处最平凡的位置也能够发挥出自己的一番价值,任何事物,有位即有价。他们可能没有较高的社会地位,也没有家财万贯,但是,他们的思想,他们的精神,他们的行动温暖着我们每一个人的心灵,照亮我们道德的天空。所以即使平凡,也能创造出属于自己的价值,更能为他人带来丝丝温暖,润物无声。
  世界上大部分人终其一生都是平凡度过。而我们不要惧怕平凡,更不能抵触平凡,要做到心如止水,将平凡的生活过得有意义,在平凡的职位上活出自己的一番价值,那么即使平凡度过亦不枉此生。