教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 小学教师证模拟试题 > 正文

小学教师证模拟试题

2020年小学《教育教学知识与能力》模拟试题第二套

2020-06-16小学教师证模拟试题
本节内容为2020年小学《教育教学知识与能力》模拟试题第二套,我国最早的学校教育机构是( )。
  注意事项:
  1. 考试时间为 120 分钟,满分为 150 分。
  2. 请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
  铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
  1.我国最早的学校教育机构是( )。
  A.庠
  B.序
  C.校
  D.学
  2.学科课程分科过细,偏重书本知识,同实际生活距离较远,不能照顾到儿童的需要和兴趣,难以发挥学生的主动性,立足于克服这些缺陷的课程是( )。
  A.综合课程
  B.核心课程
  C.选修课程
  D.活动课程
  3.学制在小学阶段的入学年龄方面很多国家基本上是一致的,这是因为学制的设置主要受( )因素的影响。
  A.政治经济
  B.生产力和科技
  C.人的身心发展规律
  D.民族文化传统
  4.新课程倡导学生是发展的人,下列对其理解正确的是( )。
  ①学生的身心发展是有规律的
  ②学生具有巨大的发展潜能
  ③学生的发展都有自身独特性
  ④学生是处于发展过程中的人
  A.①②
  B.①②③
  C.①②④
  D.①②③④
  5.( )能够给学生广泛的学习空间和充分的动手操作机会,但是学生从中获得的知识缺乏系统性和连贯性,而具有很大的偶然性和随机性。
  A.学科课程
  B.活动课程
  C.综合课程
  D.潜在课程
  6.当溺水者被营救上岸后,须立即( )。
  A.进行人工呼吸
  B.清除口鼻内的淤泥、杂草、分泌物等,以确保呼吸道通畅
  C.使溺水者俯卧,腰部垫高,头部下垂,用手压其背部
  D.送医院
  7.就儿童发展整体而言,生理的成熟先于心理的成熟体现了儿童身心发展( )的特点。
  A.顺序性
  B.不平衡性
  C.个别差异性
  D.阶段性
  8.学生明知故犯、言行不一的主要原因是( )。
  A.道德情感异常
  B.道德行为不良
  C.道德意志薄弱
  D.道德认识缺乏
  9.小芳的妈妈可以一边织毛衣一边看电视,小芳的妈妈的这种注意活动属于( )。
  A.有意注意
  B.无意注意
  C.有意后注意
  D.无意后注意
  10.在日常生活条件下,适当控制条件并结合教育教学工作,以引起某种心理活动而进行的心理研究方法是( )。
  A.教育观察法
  B.自然实验法
  C.实验室实验法
  D.教育调查法
  11.有老师发现,那些经常欺负同学的孩子,其父母的攻击行为也比较多,这些孩子通过( )习得了攻击行为。
  A.发现学习
  B.观察学习
  C.体验学习
  D.接受学习
  12.通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动,属于( )。
  A.目标管理
  B.民主管理
  C.平行管理
  D.常规管理
  13.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这一论述强调的学习动机类型是( )。
  A.自我提高动机
  B.外部动机
  C.社会交往动机
  D.内部动机
  14.教师在导入《呐喊(自序)》一文的学习时,先让学生猜鲁迅的作品:拜年—《祝福》;老家—《故乡》;出师未捷身先死—《伤逝》;病人必备—《药》;春风吹又生—《野草》,大声疾呼—《呐喊》,由此引入新课的学习,这种课堂教学引入方式属于( )。
  A.开门见山
  B.温故知新
  C.认知冲突
  D.游戏活动
  15.教师要学生列举筷子的用途,某学生在单位时间内列出了很多的答案,但是都在餐饮的范围内,这表明该学生发散性思维( )。
  A.流畅性好,变通性好
  B.流畅性好,变通性差
  C.流畅性差,变通性好
  D.流畅性差,变通性差
  16.两三岁的儿童常常会要求自己独立完成一些任务,如吃饭、穿衣等等,这时候家长应该给儿童提供这样的机会,即使他们失败了也不要责备,因为根据埃里克森的心理社会发展理论,这一阶段儿童的主要任务是形成( )。
  A.勤奋感
  B.自主感
  C.信任感
  D.角色同一性
  17.小明同学今天在参加化学竞赛时,对一些简单而熟悉的化学公式,却怎么也想不起来,这种现象可以运用哪种遗忘理论解释( )。
  A.提取失败理论
  B.干扰理论
  C.动机性遗忘理论
  D.衰退理论
  18.在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。这一过程遵循的教学原则是( )。
  A.直观性原则
  B.启发性原则
  C.巩固性原则
  D.理论联系实际原则
  19.教师把实物、教具显示给学生看,向学生作示范实验,使学生通过直观感知,从而获得知识,发展能力的方法叫( )。
  A.参观法
  B.实验法
  C.演示法
  D.练习法
  20.教师评分的相对标准对应的评价方式是( )。
  A.标准参照评价
  B.常模参照评价
  C.诊断性评价
  D.形成性评价
  二、简答题(本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分)
  21.简述教育对文化的促进作用。
  22.如何运用记忆规律,促进知识保持?
  23.简述如何组织和培养班集体。
  三、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分)
  阅读材料,并回答问题。
  24.材料:
  语文课堂上有蝴蝶飞进来,学生乱作一团,有的同学索性离开自己的座位,你追我赶地去扑蝴蝶……教室里恢复平静后,一班的陈老师灵机一动,便放弃了原来的教学内容,而让同学把刚才扑蝴蝶的经过写一篇作文。结果,同学们个个情绪高涨,说得头头是道,写得也很精彩,乐得老师满脸堆笑。二班的杨老师面对以上的情境则是板起面孔,维持纪律,让学生回到座位上,继续原来的教学。而学生却余兴未止,沉浸在刚才的氛围中……杨老师不愿意放弃原来的教学内容,否则他认为自己“没有完成教学任务”。
  问题:
  (1)本案例中两位老师的做法有何不同?
  (2)谈谈在实际的教学过程中,遇到这一状况你会怎样处理?
  25.材料:
  最近,班主任李老师发现,班上的张同学傍晚放学后经常留下来帮助当天值日的同学一起卫生。李老师想到班级一直缺乏一种助人为乐的良好风气,她认定张同学具有助人为乐的品德,决定树立典型,于是设计了一个主题班会活动,并让张同学做重点发言,谈谈对助人为乐的认识和体会。没想到,班会课上张同学的一番话让全班同学目瞪口呆,更让李老师不知所措,张同学说:“其实我每天留下来帮同学做值日卫生,是因为这学期爸爸下班迟,我要等很久爸爸才能来接,反正在学校也没事做,帮同学做值日好消磨时间。”
  (1)思想品德教育过程有哪些基本规律?
  (2)联系材料分析学生品德培养过程中要注意的问题。
  四、教学设计题(共 40 分)
  26.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
  鲸
  不少人看到过象,都说象是很大的动物。其实还有比象大得多的动物,那就是鲸。目前已知最大的鲸约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我国发现过一头近四万公斤重的鲸,约十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。它要是张开嘴,人站在它嘴里,举起手来还摸不到它的上腭(e),四个人围着桌子坐在它的嘴里看书,还显得很宽敞。
  鲸生活在海洋里。因为体形像鱼,许多人管它叫鲸鱼。其实它不属于鱼类,而是哺乳动物。在很远的古代.鲸的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,鲸的祖先生活在靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的年代,它们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍(qi),后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
  鲸的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。鲸的身子这么大,它们吃什么呢?须鲸主要吃虾和小鱼。它们在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤(lu)出来,把小鱼小虾吞进肚子里,一顿就可以吃两千多公斤。齿鲸主要吃大鱼和海兽。它们遇到大鱼和海兽,就凶猛地扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉了。有一种号称“海中之虎”的虎鲸,常常好几十头结成一群.围住一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就能把它吃光。
  鲸跟牛羊一样用肺呼吸,这也说明它不属于鱼类。鲸的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出海面。从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样;等肺里吸足了气,再潜入水中。鲸隔一定的时间必须呼吸一次。不同种类的鲸,喷出的气形成的水柱也不一样:须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。有经验的人根据水柱的形状,就可以判断鲸的种类和大小。
  鲸每天都要睡觉。睡觉的时候,总是几头聚在一起。它们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,它们立即四散游开。鲸是胎生的,幼鲸靠吃母鲸的奶长大。这些特征也说明鲸是哺乳动物。长须鲸刚生下来就有十多米长,七千公斤重,一天能长三十公斤到五十公斤,两三年就可以长成大鲸。鲸的寿命很长,一般可以活几十年到一百年。
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第二套
  请根据上述材料完成下列任务:
  (1)简要分析本篇课文的写作特点。(10 分)
  (2)若指导高年段学生学习本课,试拟定教学目标及教学重难点。(10 分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计新授环节。(20 分)
  27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第二套
  根据上述材料完成下列任务:
  (1)简述《义务教育数学课程标准(2011 版)》中“空间观念”的主要内容。(8 分)
  (2)如指导低年段学生学习这一内容,试拟定教学目标。(12 分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计导入环节并说明理由。(20 分)
  28.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第二套
  请根据上述材料完成下列任务:
  (1)简述在小学英语教学中,如何有效提高学生的听力能力。(10 分)
  (2)在授课过程中,你会采用什么教学方法进行教学。(10 分)
  (3)根据你所采用的教学方法,设计能体现相关教学法的教学活动并说明理由。(20 分)
  29.认真阅读下列材料,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第二套
  要求:
  (1)简要分析该歌曲的特点。(10 分)
  (2)如指导该年级小学生学唱该歌曲,试拟定教学目标。(10 分)
  (3)依据拟定的教学目标,结合该歌曲的学习,设计导入环节并说明设计意图。(20 分)
  30.请认真阅读下列教材,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第二套
  动作要点:手臂弯曲略内旋,球拍置于体侧前。来球跳至上升期,前臂手腕迎前击,用力推击中后部,手臂继续随球移。
  请根据上述材料完成下列任务:
  (1)简要说明“正手推挡球”的教学重点、难点。(10 分)
  (2)如果指导水平二的学生练习,试拟定教学目标。(10 分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计易犯错误的纠正方法并说明理由。(20 分)
  31.认真阅读下列材料,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第二套
  请根据上述材料完成下列任务:
  (1)如何理解画面的“空间感”?(10 分)
  (2)如指导低年段小学生学习,试拟定教学目标。(10 分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并说明理由。(20 分)

  【2020年小学《教育教学知识与能力》模拟试题第二套答案】
  一、单项选择题
  1.【答案】A。
  2.【答案】D。
  3. 【答案】C。解析:本题注意题干的前提条件。人的身心发展规律具有顺序性、阶段性和不平衡性,因此小学阶段的入学年龄一般是 6-7 岁,要在按一定的顺序在一定的阶段接受小学教育,抓住关键期,否则会错过最好的学习时间。
  4.【答案】C。解析:新课改提倡学生是发展的人,主要体现在学生身心发展是有规律的,学生具有巨大的发展潜能和学生是处于发展过程中的人。而题干③体现的是学生是独特的人。
  5. 【答案】B。解析:又称经验课程、儿童中心课程。它打破学科逻辑组织的界限,是以学生的兴趣、需要和能力为基础,通过学生自己组织的一系列活动而实施的课程。
  6.【答案】B。解析:溺水者被营救上岸后,须立即清除口鼻内的淤泥、杂草、分泌物等,以确保呼吸道通畅。并松开裤带、领带和衣服,迅速进行倒水,对口腔密闭者可捏其两侧面颊并用力启开牙关。然后使溺水者俯卧,腰部垫高,头部下垂,用手压其背部。抱住溺水者的两腿,将其腹部放在急救者的肩部,快步走动使积水倒出。之后迅速进行人工呼吸,若溺水者心跳已停止,要同时进行心脏胸外挤压。
  7.【答案】B。解析:本题考查儿童身心发展的特点。不平衡性一方面是指身心发展的同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段是不平衡的。另一方面是身心发展的不同方面的发展速度不平衡。就儿童发展的整体而言,生理成熟是先于心理成熟的。故选 B。
  8.【答案】C。解析:道德意志是一种自我控制、自我约束的能力。学生明知故犯、言行不一的主要原因是道德意志薄弱。
  9.【答案】C。解析:有意后注意,是指事前有预定目的,不需意志努力的注意,是由有意注意转化而来的一种特殊形态的注意。有意后注意既不同于一般的无意注意,即它仍然是自觉的,有目的的;又不同于一般的有意注意,即它不需要意志的努力(或不需要明显的意志努力)。
  10.【答案】B。解析:自然实验法是指在日常生活工作条件下,结合自己的工作任务适当控制某些条件以引起某种心理活动而进行的心理研究方法。
  11.【答案】B。
  12.【答案】D。
  13.【答案】D。
  14.【答案】B。解析:教师采用的是复习导入法,即选项中的温故而知新。
  15.【答案】B。解析:创造性思维具有三个特征:流畅性、独特性和变通性。流畅性指个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少。变通性指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。某学生在单位时间内列出了很多筷子的用途说明其流畅性较好,但其列出的筷子用途都在餐饮范围内表明其变通性较差。
  16.【答案】B。解析:根据埃里克森的社会发展理论,两三岁的儿童主要冲突是自主感对羞耻感与怀疑感。儿童在这一阶段的发展任务是培养自主感。
  17.【答案】A。解析:提取失败理论认为储存在长时记忆中的信息之所以无法回忆,是因为个体在提取时没有找到适当的提取线索。如果有恰当的线索提示,个体就能够很快将信息提取出来。
  18.【答案】A。
  19.【答案】C。解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具、进行示范性实验或采取现代化视听手段播放有关教学内容的软件、特制的课件等,指导学生认识事物、获得知识或巩固知识的方法。
  20.【答案】B。解析:常模参照评价又称作相对性评价,是依据一个常模,即相对标准进行的评价。
  二、简答题
  21.【参考答案】教育对文化的促进作用:
  (1)教育具有传递、保存文化的作用。
  (2)教育具有传播、交流文化的作用。
  (3)教育具有选择、提升文化的作用。
  (4)教育具有更新、创造文化的作用。
  22.【参考答案】
  (1)明确记忆目的,增强学习的主动性。
  (2)理解材料的意义,少用机械记忆。
  (3)对材料进行精细加工,促进深度理解。
  (4)运用组块化策略,合理组织材料。
  (5)运用多重编码方式,提高加工质量。
  (6)注重复习方法,防止知识遗忘。
  23.【参考答案】
  组织和培养班集体的方法:
  (1)确定班集体的发展目标。
  (2)建立班集体的核心队伍。
  (3)建立班集体的正常秩序。
  (4)组织形式多样的教育活动。
  (5)培养正确的舆论和良好的班风。
  三、材料分析题
  24.【参考答案】
  (1)陈老师展现了自己的教学机智,突破预定计划,“创造性地教学”,把学生当作学习的主体,教师因势利导,尊重了学生的兴趣、情感,激发了学生的求知欲。
  杨老师的教学方式体现了传统的“教师中心”的理念,把知识、学科放在中心地位,为了完成教学任务而忽视了学生的兴趣和需要。
  (2)教学过程应该是课程创生与开发的过程,而且应该“变课程的预定性和封闭性为课程的生成性和开放性”。
  首先,教师在教学过程中遇到偶发事件,要迅速而正确地做出判断,采取有效的教育措施。材料中的陈老师就做到了这一点,抓住学生被“蝴蝶”深深吸引这一现象,以此作为活的教学材料。
  其次,时刻谨记新课改所提倡的“以人为本”,关注学生的需要。遇到偶发事件,应当把学生放在主体地位,教师因势利导,把事件转变成培养学生观察力的活教材,引导学生看、听、说、写;指导他们学会正确、全面、有条理地观察事物,取得意想不到的教学效果。
  总之,作为教师,在教学过程中对于课程既要有预设性,也要重视课程的生成性,更多地关注学生而非学科,从而培养学生的学习兴趣和良好的学习习惯。
  25.【参考答案】
  (1)思想品德教育过程的基本规律是:
  第一,德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。
  第二,德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。
  第三,德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程。
  第四,德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。
  (2)学生品德培养过程中要注意的问题有:
  第一,教师在学生品德培养中要注意抓住时机。
  把握时机是品德培养过程中要首先注意的问题,教师要在先进事例发生时,做出积极的反应并给与表扬;在学生消沉时、失去自信时、最需要激励时不吝赞美地给他以及时的鼓励;也要在他放任、自满时及时给他以警醒,中肯地提出建设性的意见和改进建议。材料中班主任李老师在张同学有助人为乐行为时设计主题班会对张同学的行为给予肯定,抓住了教育的最佳时机。
  第二,对学生要有正确评价和价值引领。
  新课改的理念强调对学生课堂学习的评价,既要关注学生知识与技能的理解和掌握,更要关注他们情感、态度与价值观的形成和发展,多用激励性评价、发挥评价的激励作用。对学生的不同见解、不同理解,教师应该用策略的方法给予客观的评价、适时的指导、恰当的鼓励肯定或提出不足。材料中的李老师对张同学的发言中的价值观应进行正确的评价和引导,从而为其他同学树立榜样。
  四、教学设计题
  26.【参考答案】
  (1)写作特点
  这是一篇常识性说明文,介绍了鲸的形体特点、进化过程、种类和生活习性等方面的知识。这篇课文层次分明,条理清晰,每个自然段表意明确。语言简练准确、平实质朴又不乏生动形象。是这篇课文表达上的一大特点。作者运用列数字、举例子、作比较、打比方等多种说明方法,通俗、生动、准确地对鲸的特点加以说明,融知识性与趣味性于一体,增强了文章的可读性。
  (2)教学目标及教学重难点
  ①教学目标
  知识与技能目标:认识 10 个生字,会写 6 个生字。正确读写“目前”“上腭”“哺乳”“退化”“垂直”“经验”“胎生”“特征”“寿命”等词语。正确、流利、有感情地朗读课文。
  过程与方法目标:认识列数字、举例子、作比较、打比方等说明性文章的表达方法。情感态度与价值观目标:了解鲸的特点、进化过程、种类和生活习性等方面的知识,激发探索动物世界的兴趣,培养热爱大自然、热爱科学的情感。
  ②教学重点:了解课文中介绍的与鲸相关的各种知识。学习作者用多种方法说明事物特点的表达方法。
  ③教学难点:学习说明文基本的说明方法,体会作者用词的准确、表达的形象,并在习作中加以运用。
  (3)新授环节
  一、初读课文。整体感知
  1.自读课文:读通句子,把带有生字新词的句子多读几遍;标出自然段序号。
  2.检查自读情况:学生轮读生字新词。
  二、再读课文,体会写法
  (一)分读段落,感受特点
  请六位同学分段朗读课文,同时请大家想一想,从课文的哪一段中能感受到鲸很大呢?
  学生轮读课文,教师相机纠正读音,引导、归纳学生发言。
  (二)品读重点段,体会写法
  默读课文。默读课文第一自然段,你能从哪些语句中感受到鲸很大呢?把相关语句画一画,还可以写一些批注。
  集中交流。引导学生在充分读文的基础上,从具体的语句中初步感悟几种基本的说明方法。
  列举的数字,让我们感到更加真实可信。(板书:列数字)
  真实的例子,更增加了说明的力量。(板书:举例子)
  用象、大肥猪等熟悉的事物来和鲸作比较,突出了鲸很“大”。(板书:作比较)
  (三)品读课文,感受鲸之“大”
  指名学生读课文,然后相互评价。教师范读。指导提高。
  三、自读自悟,感悟升华
  请大家再来读读其他段落,看看课文还从哪些方面介绍了鲸.是用什么方法来说明鲸的这些特点的,尝试着也用几个字来概括每段内容。你们对哪段内容最感兴趣,就反复读一读,然后组成学习小组,用你喜欢的方式(朗读、背诵、画图等)与大家交流自己的理解或感受。
  (小组交流,教师巡视了解学生交流情况)
  下面我们来集体交流,请其他小组的同学注意听,有不理解的地方可以向发言的小组提出来。
  (集体交流。感悟升华,学习表达)
  (一)引导概括
  引导学生在用自己喜欢的方式体会课文内容的同时,学会概括每段课文的主要内容。
  (二)学习表达
  联系第一自然段的学习,进一步体会列数字、作比较、举例子等几种基本的说明方法在文中是怎样运用的。
  将鲸呼气时喷出来的气比喻成“花园里的喷泉”,使说明的事物形象具体,给人以深刻的印象。(板书:打比方)
  27.【参考答案】
  (1)空间观念主要是指根据物体特征抽象出几何图形,根据几何图形想象出所描述的实际物体;想象出物体的方位和相互之间的位置关系;描述图形的运动和变化;依据语言的描述画出图形等。
  (2)知识与技能:结合生活情境及操作活动,初步认识锐角和钝角,会用三角尺判断直角、锐角和钝角。
  过程与方法:经历观察、操作、分类和比较等数学活动,培养初步的观察能力、实践能力和抽象能力,增强用数学思想认识事物的意识。
  情感态度与价值观:在活动中感受数学与生活的密切联系,丰富形象思维,感受数学美,激发学习数学兴趣。
  (3)课件展示教材中的图片,并提问你能找到哪里有角?
  根据学生汇报,在上图显示描出六个代表性的角。(2 个直角,2 个锐角,2 个钝角)
  提问:角是由什么组成的?怎样判断直角?
  思考:这些角长得一样吗?你能根据它们的特点分类吗?
  【设计意图】在课程开始之前,用课件展示生活着的有关角的图片,抓住学生的好奇心,从学生熟悉的生活情境中引入,激发学生的学习兴趣,提高学习的积极性和主动性。同时,从生活实物中找角,再从中抽象出角,既是对旧知的复习,又能充分利用生活中的素材,引起学生注意,并引发思考,为下一步探究指明方向。
  28.【参考答案】
  (1)①老师应当与学生建立融洽的感情,用良好的师生关系激发学生的学习兴趣。
  ②发挥学生学习的主动性,让他们主动去学习,提高他们学习英语的兴趣。
  ③创设良好的英语学习环境,使学生能够在合适的情境中进行英语学习
  ④给予学生听力方法指导,培养学生良好的听力习惯。
  ⑤重视学生对于英语背景知识的学习。
  (2)在教学过程中我会使用任务教学法、情景教学法以及交际教学法。任务教学法让学生带着任务去听听力,抓取必要的信息。使用情景教学法能够激发学生学习英语的兴趣,以及帮助学生学会在适当的情景运用合适的语言。通过交际教学法学生能够积极参与课堂,达到练习口语的目的。
  I’ll mainly use“ Task-based teaching approach”,“ Situational Language teaching method”, and
  “ Communicative language teaching method ” as teaching methods, through the first approach, students can
  grasp the information quickly. And through the second method, students’ interest can be aroused and they can master the language in specific situation. And using “Communicative language teaching method ” enables
  students to take part in activities actively and practice their spoken English.
  (3)Pre-listening
  (1) Show some pictures of food and ask students “what’s this in English”.
  (2) Ask students what kind of food do they like in daily life.
  (Justification: Through these two activities, some words of food can be reviewed and students can make a
  better preparation for the following listening.)
  While-listening
  (1) let students listen to the tape for the first time, after listening, they’re required to answer the question “where are they? ( they are at the shop.)
  (Justification: Through this activity, students can have a basic understanding of the situation, and their
  listening skill of extensive listening can be practiced.)
  (2) Students are required to listen to the tape again to find out more detailed information. The questions are:
  ①What would the mum like? ( tomatoes, eggs, potatoes, carrots)
  ②which two kinds of food can make soup?( tomatoes and eggs)
  ③What would kitty like?( candy and orange juice)
  ④How much do these food cost?( Thirty yuan)
  (Justification: through activity, students will master the dialogue in detail and their ability of grasping
  specific information can be improved.)
  Post-listening
  (1) Divide students in several groups and named them with star, sun, moon and so on. Then one student in
  each group acts as a reporter to interview others “what would you like “, and finally report to all of students.
  (2) Invite some students to have a performance of shopping at the shop in their own words.
  (Justification: These two activities enable students to learn English in a more interesting way, and they can understand how to use the sentences in a proper situation. Through which, they can take part in activities actively and their spoken English also can be enhanced.)
  29.【参考答案】
  (1)歌曲特点
  《洋娃娃和小熊跳舞》是由姆卡楚尔宾娜作曲、思渊洋改编的儿童歌曲,该儿童歌曲共有两种版本,分别是中文版和英文版。这是一首 2/4 拍,大调式,由四个乐句构成的一段体波兰儿童歌曲。歌曲以明快舒畅的旋律,活泼跳跃的节奏,生动地表现了洋娃娃和小熊跳舞时憨厚、可爱的神情。歌曲四个乐句运用了旋律重复变化的手法,结构方整,其中前十六的节奏贯穿全曲,节奏明快,舞蹈性很强,适合于边演边唱。
  (2)教学目标
  【情感态度与价值观】
  通过对歌曲的学习和理解,学生能够感受舞蹈欢快的情绪,并体验双人集体舞的快乐。
  【过程与方法】
  通过歌曲演唱、拓展表演等方式,学生能够增强自身协调性及演唱能力。
  【知识与技能】
  学生能够用欢快、活泼的声音演唱歌曲,并能分角色跟着音乐有表情的进行律动。
  (3)新课导入
  1.教师创设谈话情景:同学们,今天老师收到从国外寄来的一封邀请信,小洋娃娃邀请我们班的小朋友去参加她的 party,让我们排着整齐的队伍出发吧。(加律动排队走)
  2.教师引导学生从音乐中走出来,思考问题:音乐停了,我们走了好远了,走的好累啊,我们休息一会。同学们快看,前面有什么?我们去问问它们在干嘛?(前面有小熊,它们很可爱、胖嘟嘟的,在等它们的好朋友)
  3.教师顺势进入新课《洋娃娃和小熊跳舞》。(同学们,它们这么可爱,想必它们的好朋友也非常的活泼、可爱了,大家想不想认识一下小熊的好朋友呢?)
  【设计意图】
  好的导入是成功的一半,为了培养学生的兴趣、营造浓郁的音乐课堂氛围。上课伊始,给学生创设情境,有一个国外的小洋娃娃邀请他们去参加 party,这个时候,带领学生加入律动整齐的排着队走。路上会碰到一个好朋友,邀请它一起去参加 party,顺势引入新课《洋娃娃和小熊跳舞》。这样设计,既锻炼了他们的肢体协调的能力,又将课堂思路引领到了本节课的授课内容中,从课下到课上形成了一个自然地、生动的过渡,也充分发挥了学生的想象力,调动学生学习音乐的积极性。也向新课标理念中以音乐审美为核心,以兴趣爱好为动力这一理念进行靠拢。
  30.【参考答案】
  (1)重点为手臂弯曲略内旋,前臂和手腕前迎推压来球;难点为挥拍击球的时机与判断来球。
  (2)教学目标
  知识与技能:学生能够基本说出正手推挡球的动作方法,85%学生能做到准确击球。
  过程与方法:通过练习和游戏等方法,发展速度、灵敏等身体素质,提高运动能力。
  情感态度与价值观:表现出自信以及互相帮助、相互配合的品质,养成终生体育锻炼意识和习惯。
  (3)易犯错误及理由
  易犯错误一:推球不过网。
  纠正方法:体会握拍手势和动作的正确方法,伸臂快推球动作协调;教师提示,在来球的反弹上升前期时推球。
  理由:水平二的学生注意力不集中,易分散。对于击球上升期把握不准,教师通过口令反复提示集中学生注意力,改变学生击球节奏。
  易犯错误二:落点不正确。
  纠正方法:引导学生体会球拍迎球顺势方向一致,前臂和手腕迅速向前略向上推出去,球拍面稍前倾,击球中上部。
  理由:击球时缺乏前迎的意识,击球时多用大臂用力,对于击球时技术细节不够重视,把握不到位。教师多进行无球徒手模仿练习,击固定位置球,强调落点。
  31.【参考答案】
  (1)在绘画中,依照几何透视和空气透视的原理,描绘出物体之间的远近、层次、穿插等关系,使之在平面的绘画上传达出有深度的立体的空间感觉。
  西方绘画中多用焦点透视来虚拟性地表现空间感,中国传统绘画中的空间表现大多采用散点透视来表现。
  (2)
  知识与技能:通过本堂课的学习,认识蘑菇的基本外形并进行绘制,巧妙的运用绘画的形式表现蘑菇以及表现画面的前后遮挡关系。
  过程与方法:通过思考与讨论、实践练习等学习活动学会展开联想用绘画的形式表现蘑菇。
  情感态度和价值观:感受蘑菇的造型美与色彩美,提高对植物的热爱之情,养成热爱植物、观察植物的好习惯。
  (3)活动一:谜语导入新课
  教师出谜:“一顶小伞,落在林中,一旦撑开,再难收拢”(打一植物)。引导学生思考,并提问谜底是什么?学生思考回答。
  教师总结并引出课题:——《画蘑菇》。
  【设计意图】美术课程强调愉悦性,通过猜谜语导入新课,激发学生的学习兴趣,让学生联系生活实际,回答问题。
  活动二:新课讲授
  (一)观察实物、引导想象
  感知不同种类蘑菇的形状特点。
  教师展示一篮实物小蘑菇,引导学生通过看、摸的形式了解蘑菇的外形分别是怎样的?
  学生赏析回答,教师总结:花伞形、条形等。
  (二)赏析作品,拓展学习
  教师展示有遮挡关系的蘑菇组合图片和无遮挡关系的组合图片,引导学生赏析,并提问两幅图之间有怎样的区别?
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第二套答案
  学生思考并回答,教师总结:一幅前后有遮挡,另外一幅前后无遮挡,高低错落。
  教师继续讲解整组蘑菇的表现方法,从蘑菇的形状开始,同时注意画面的整体构图,前后遮挡穿插关系等。
  【设计意图】美术课程凸显视觉性,通过观察和对比,学生可以直观的体会遮挡关系对于画面的不同影响,更容易理解本课的知识点。
  活动三:示范操作,实践练习
  (一)教师演示
  展示 PPT 并讲解,板书提示。表现蘑菇时需要根据蘑菇与蘑菇之间的大小、长短、粗细等特征进行表现。
  教师演示蘑菇的表现方法,完成一幅画,讲解要领:
  首先在构图的时候需要顾及到所有的蘑菇;
  其次要比较准确的把各种蘑菇的造型表现出来;
  再次要注意运用一些有趣的线条或装饰加强它们彼此之间的对比;
  最后是画面整体的调整并且需要注意作品创意的表达。
  (二)课堂练习
  用自己喜欢的方法来完成一幅充满创意的蘑菇作品,同时要注意前后的遮挡关系。教师巡视指导过程中针对共同存在的问题,及时指出纠正。表扬有创意的作品,对个别学生进行技法指导。
  【设计意图】通过老师的示范,学生能够更清晰的认识作画步骤。美术课程重视学生个性与创新精神的培养,在练习过程中充分发挥学生的主体性和创造性。
  活动四:交流评议,小结作业
  (一)学生展示交流
  1.学生自愿分享自己的作品,并且介绍自己的绘画思路和方法。
  2.学生互相展示作品,并从前后遮挡的运用、形状等方面交流评议。
  3.教师总结评议。
  (二)课堂总结,布置作业
  教师总结本课所学的画蘑菇的思路,布置家庭作业。
  【设计意图】采用多角度评价方式评价学生作业,充分肯定学生的进步和发展,培养学生的学习自信,更有利于学生的发展成长。