教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 小学教师证模拟试题 > 正文

小学教师证模拟试题

2020年小学《教育教学知识与能力》模拟试题第三套

2020-06-16小学教师证模拟试题
本节内容为2020年小学《教育教学知识与能力》模拟试题第三套,以培养有文化修养和多种才能的政治家和商人为教育目的的是古代( )。
  注意事项:
  1. 考试时间为 120 分钟,满分为 150 分。
  2. 请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
  铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
  1.以培养有文化修养和多种才能的政治家和商人为教育目的的是古代( )。
  A.斯巴达
  B.埃及
  C.希腊
  D.雅典
  2.夸美纽斯在其著作《大教学论》中提出,应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在学生面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻,这主要强调了教学的( )。
  A.思想性与科学性统一的原则
  B.直观性原则
  C.理论联系实际原则
  D.启发性原则
  3.某中学唐老师在讲授《人类共同的家园——聚落》时,设计了“七嘴八舌话聚落”的活动,学生兴趣盎然地叙述了许多列入中外世界文化遗产的聚落,还提出种种疑问。唐老师参与寻找答案的活动,并确定问题的解答。在教学中,他引导学生建立的学习方式是( )。
  A.合作学习、接受学习和体验学习
  B.探究学习、实践研究和巩固学习
  C.自主学习、探究学习和合作学习
  D.自主学习、小组学习和班级学习
  4.在学习《楚汉战争》一课时,李老师先复习中国历史上《第一个封建王朝——秦》的知识,说明“秦灭六国、统天下、实集权、修长城、攻越族、御外侮、齐三量。其威多么显赫、其功多么巨大,但就是这样一个了不起的王朝,只存在了十几年的时间就灭亡了,是什么原因呢?这不得不让我们去探究。”请问,李老师采用了( )。
  A.直接导入
  B.直观导入
  C.情景导入
  D.复习导入
  5.借助于对相关社会历史过程的史料进行分析、破译和整理,以认识研究对象的过去,研究现在和预测未来的研究方法是( )。
  A.教育观察法
  B.教育实验法
  C.历史研究法
  D.个案法
  6.当学生的测评结果能准确地显示他们所学的知识技能,准确地预测他们对所学知识技能的实际作用时,我们就认为对这个测评的解释和使用具有高( )。
  A.区分度
  B.信度
  C.效度
  D.自由度
  7.以学生获得积极劳动体验形成良好的技术素养为主的,以多方面发展为目标,且以操作性学习为特征的综合实践活动内容是( )。
  A.社区服务
  B.研究性学习
  C.社会实践
  D.劳动与技术教育
  8.王老师在新学期的时候,校领导将其调到了一个双差的班级,那么他首先要做好的工作是( )。
  A.建立有力的领导集体
  B.建立班集体的正常秩序
  C.确定共同的奋斗目标
  D.培养健康的舆论和良好的班风
  9.“出淤泥而不染”“同流而不合污”“威武不能屈”等典故反映出( )在个体发展中的作用。
  A.遗传
  B.主观能动性
  C.教育
  D.身心成熟度
  10.( )是课程的总体规划,是教育行政部门制定的有关学校教育教学工作的指导性文件。
  A.课程计划
  B.课程标准
  C.教学计划
  D.教学大纲
  11.炎热的夏天,兰兰在户外活动时,出现头晕、恶心等现象,对此,教师应采取的正确处理方法是( )。
  A.送往医院,接受治疗
  B.将兰兰抱到阴凉通风的地方,解开衣领,冰敷头部
  C.中暑属于正常现象,不用处理
  D.通知家长,征求家长意见再处理
  12.小颖在学习英语过程中,经常会觉得自己陷入了“怪圈”不会再进步了,甚至觉得自己突然退步了。这种现象在心理学上称为( )。
  A.挫折现象
  B.回退现象
  C.抑制现象
  D.高原现象
  13.学生聪聪认可自己的实力与成绩,日常生活中表现出自信、独立等特质,渴望得到审视与评价,重视名利,一旦这种需要得到满足,聪聪就会感到自信,否则就会产生自卑或叛逆,按照马斯洛需要层次理论,聪聪的行为属于( )。
  A.自我实现的需要
  B.归属和爱的需要
  C.安全的需要
  D.尊重的需要
  14.鲁班爬山时,手不小心被一种丝茅草割破,草叶边缘的毛刺就是“利器”,锯子的雏形就这样产生了。这种创造活动的心理影响机制是( )。
  A.功能固着
  B.迁移
  C.定势
  D.原型启发
  15.小明考试前非常紧张,忧心忡忡,考试时不停地冒汗,总是想上厕所,发挥失常,他的这种症状属于( )。
  A.考试焦虑症
  B.考试强迫症
  C.考试抑郁症
  D.考试阵发性紧张症
  16.老师带领学生去贫困地区的学校看望当地学生,并为他们捐献衣服,这体现了( )的德育方法。
  A.陶冶教育
  B.榜样示范
  C.实践锻炼
  D.品德评价
  17.“教学是教儿童,不是单纯教教材,要展开真正的学习,儿童必须参与教学过程。有意义的学习只有在教材同学生自身的目的发生关系,由学生去认知时,才能产生。”持这一主张的是( )。
  A.建构主义课程理论
  B.人本主义课程理论
  C.改造主义课程理论
  D.要素主义课程理论
  18.当学生违反校规校纪时,我们会给他一个处分,经过一段时间教育,发现该生表现越来越好,为了巩固其良好行为,才撤销了处分,这种做法在心理学上叫( )。
  A.消退
  B.惩罚
  C.负强化
  D.正强化
  19.陈老师在一次数学考试中,想使学生的学习能力得到自我满足的积极结果,出题时有意降低难度,让学生获得满意的分数而激发学习动机。这符合桑代克学习规律的( )。
  A.准确律
  B.练习律
  C.效果律
  D.动机律
  20.在课堂教学过程中,李老师编制了一些练习题,让学生做,以判断学生的掌握程度,李老师所运用的评价方法是( )。
  A.安置性评价
  B.诊断性评价
  C.总结性评价
  D.形成性评价
  二、简答题(本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分)
  21.简述学习的内部动机和外部动机的关系。
  22.简述课外活动的作用。
  23.简述教育与社会生产力发展的关系。
  三、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分)阅读材料,并回答问题。
  24.材料:
  阅读《动物学校》这个故事,回答相关问题。
  动物学校要招生啦!动物园的动物们奔走相告,踊跃报名。泥鳅、松鼠、老鹰……有幸成为首期学员。学校开设了游泳、跳跃、跑步、飞行等课程。
  开学第一天的第一堂是游泳课。松鼠、老鹰首先遭遇尴尬,由于他们是“旱鸭子”,迟迟不敢下水,遭到了老师的训斥和嘲笑。而泥鳅却在这堂课上出尽了风头,他以舒展自如的泳姿得到了老师的赞赏和同学们的喝彩。但接下来的课程训练却让松鼠、老鹰扬眉吐气,跳跃是松鼠的强项,飞行是老鹰的看家本领,跑步项目对他俩来说更不成问题。但这些训练却让泥鳅吃尽了苦头,尤其是跳跃和飞行,是他的弱势项目。为了提高成绩,他把主要精力放在这两个项目上。一学期过去了,泥鳅被摔得伤痕累累,苦不堪言,虽然期间他想放弃这两个项目的训练,在游泳这个优势项目上得到进一步的发展,但碍于校方的规定和校长、教练的威严,打消了这个念头。
  在期末的成绩汇报课上,泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进,但也只得了“C”等,飞行项目最终没有学会。原本的优势项目——游泳,因为长期没有训练,泳技大不如前,由期初的“A”等降到现在的“B”等。老鹰在飞行项目上以绝对优势得到了“A”等,但在跳跃与跑步项目上只得到了“B”等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了“B”等,跑步得“C”等,游泳没有通过,在跳跃项目上破动物界的最高纪录,但也只得到“B”等,因为他是在树顶上起跳,而没有按照学校规定在地上起跳的要求。
  (1)请你就该校的课程设置作以评析。
  (2)请你就该校的教学评价作以评析。
  25.材料:
  小明和小华是同桌,某次考试中均得85分。小明开心的说:“我太幸运了,昨天做了套模拟题,居然有3道题重复。”小华却嘟囔着嘴说:“哎,我已经复习的很充分了呀,可是还有几个题目不太明白,最后一个题用哪个公式呢?看来,我还得好好的看看。”
  问题:
  根据归因理论,分析两个人各自的归因要素是什么。作为老师,该如何引导学生的进一步发展?
  四、教学设计题(40 分)
  26.请认真阅读下文,并按要求作答。
  白杨
  车窗外是茫茫的大戈壁,没有山,没有水,也没有人烟。天和地的界限并不那么清晰,都是浑黄一体。
  从哪儿看得出列车在前进呢?
  那就是沿着铁路线的一行白杨树。每隔几秒钟,窗外就飞快地闪过一个高大挺秀的身影。一位旅客正望着这些戈壁滩上的卫士出神。
  “爸爸”大孩子摇着他的腿,“你看那树多高!”
  爸爸并没有从沉思中回过头来,倒是旁边的妹妹插嘴了:“不,那不是树,那是大伞。”
  “哪有这么大的伞!”
  “你看它多直!”妹妹分辨着。
  “它是树,不是伞!”哥哥肯定地说。
  小小的争论打断了爸爸的思路,他微笑着,慢慢地抚摸着孩子们的头,说:“这不是伞,是白杨树。”
  哥哥还不满足:“为什么它这么直,长得这么大?”
  爸爸的微笑消失了,脸色变得严肃起来。他想了一会儿,对儿子和小女儿说:“白杨树从来就这么直。哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”
  爸爸只是向孩子们介绍白杨树吗?不是的,他也在表白着自己的心。而这,孩子们现在还不能理解。
  他们只知道爸爸在新疆工作,妈妈也在新疆工作。他们只知道爸爸这次回到奶奶家来,接他们到新疆去念小学,将来再念中学。他们只知道新疆是个很远很远的地方,要坐几天火车,还要坐几天汽车。
  现在呢,孩子们多了一点知识。在通向新疆的路上,有许许多多白杨树。这儿需要它们,它们就在这儿生根了。
  爸爸搂着孩子,望着窗外闪过去的白杨树,又陷入了沉思。突然,他的嘴角又浮起一丝微笑,那是因为他看见火车前进方向的右面,在一棵高大的白杨树身边,几棵小树正迎着风沙成长起来。
  晰 伞 抚 绍 疆 陷
  请根据上述材料回答下列问题:
  (1)试对上文进行文本解读。(10分)
  (2)如指导中年级小学生学习本文,试拟定教学目标及教学重点。(10分)
  (3)为本课设计一则板书并说明理由。(20分)
  27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第三套
  根据上述材料完成下列任务:
  (1)请列出在教学“统计与概率”时涉及到的三种统计图,并分析三种统计图之间的联系和区别。(10 分)
  (2)若指导高年级学生学习,试拟定教学目标。(10 分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学的主要环节,并简要说明设计意图。(20 分)
  28.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第三套
  请根据上述材料完成下列任务:
  (1)指出上述材料的教学重点和难点。(10 分)
  (2)如指导小学生学习,试拟定教学目标。(10 分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计导入和新授环节的教学活动并说明理由。(20 分)
  29.认真阅读下列材料,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第三套
  请根据上述材料完成下列任务:
  (1)简要分析歌曲的特点。(10 分)
  (2)如指导低年段小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标。(10 分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计“唱好歌曲”(在学生音高、节奏、词曲结合基本无误的基础上,
  依据作品特点,合理进行歌曲处理)教学环节并说明理由。(10 分)
  30.请认真阅读下列教材,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第三套
  动作方法:预备姿势、并脚站立,两手握绳柄自然下垂。练习时,由体后向前摇绳,当绳子摇到前上方时,两臂迅速在体前交叉,同时向后快速抖腕(前臂外旋),两脚立即跳起,绳通过两脚再摇头至头上方时,交叉臂还原,用同样方法连续进行。
  请根据上述材料完成下列任务:
  (1)简要说明“向前摇绳编花跳”的教学重点、难点。(10 分)
  (2)如果指导水平三的学生练习,试拟定教学目标。(10 分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计技术教学环节的步骤并说明理由。(20 分)
  31.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《综合素质》模拟试题第三套
  请根据上述材料完成下列任务。
  (1)什么是剪纸的装饰纹样?请列出 6 种剪纸的装饰纹样。(10 分)
  (2)如何指导低年级小学生学习,试拟定教学目标。(10 分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计导入环节和作业评价环节的教学活动并说明理由。(20 分)

  【2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第三套答案】
  一、单项选择题
  1.【答案】D。
  2. 【答案】B。解析:应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在学生面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻,体现着直观的原则。
  3.【答案】C。解析:唐老师引导学生建立的学习方式是自主、合作、探究学习。
  4.【答案】D。解析:复习导入是指教师通过带领学生复习原有知识内容中与新知识相联系的有关内容,提出符合学生知识水平、富有启发性的问题、小测验等形式多样的教学活动作为新旧知识联系的支点,导入新课。
  5.【答案】C。解析:历史研究法是借助于对相关社会历史过程的史料进行分析、破译和整理,以认识研究对象的过去,研究现在和预测未来的一种研究方法。它的实质在于探求研究对象本身的发展过程和人类认识事物的历史发展规程,而不是单纯地描述具体的历史事件或历史人物。
  6.【答案】C。
  7.【答案】D。解析:劳动与技术教育是以学生获得积极劳动体验、形成良好技术素养为主的多方面发展为目标,且以操作性学习为特征的学习领域。
  8.【答案】B。
  9.【答案】B。解析:出淤泥而不染等词语强调了主观能动性在人的身心发展中起到决定作用,人不是被动的接受环境的。
  10.【答案】A。解析:课程计划是教育行政部门制定的有关学校教育教学工作的指导性文件,是课程设置的整体规划,它对学校的教学、生产劳动、课外活动等作出全面安排,具体规定了学校应设置的学科、学科开设的顺序及课时分配,并对学期、学年、假期进行划分。
  11.【答案】B。解析:有人中暑时,首先将病人搬到阴凉通风的地方,让病人躺下,但头部不要垫高。然后解开病人衣领,用浸湿的冷毛巾敷在其头部,再服用一些仁丹或十滴水等药物。
  12.【答案】D。解析:高原现象是指练习的进步是先快后慢的,到中期出现暂时停顿现象,即练习成绩保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趋势。
  13.【答案】D。解析:根据马斯洛的需要层次理论,需要层次理论基本内容包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、认知的需要、审美的需要和自我实现的需要。根据题中聪聪自信、独立,渴望得到审视与评价,重视名利,得出聪聪的行为属于渴望得到尊重的需要。所以选 D。
  14.【答案】D。解析:原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或者现象叫原型。题干中鲁班从丝茅草得到锯子的启发,这里的丝茅草就是原型。
  15.【答案】A。解析:小明的症状属于典型的考试焦虑症。
  16.【答案】C。解析:教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法即为实践锻炼法。
  17.【答案】B。解析:人本主义课程理论是以人本主义心理学为基础,它的主要观点:(1)教育的根本价值是实现人的潜能和满足人的需要;(2)教育的根本目的是培养完人;(3)主张平行与并行课程;(4)组织意义学习。
  18.【答案】C。
  19.【答案】C。解析:桑代克根据其实验提出了三条主要的学习规律:(1)效果律:某一行为在某一情景下出现时,如果受奖励,那么它下次出现的几率就会增加;如果受到惩罚,下次出现的几率就减少。(2)练习律:对某一类情境的各种反应中,只有那些与情境多次重复发生的行为才能得到巩固和加强。(3)准备律:指学习者在学习开始时的预备定势,当某一刺激与某一反应准备联结时,给予联结就引起学习者的满意,反之就会引起烦恼。题干中的老师有意降低难度,让学生获得满意的分数而激发学习动机的做法属于效果律。故选 C。
  20.【答案】D。解析:形成性评价是指在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。
  二、简答题
  21.【参考答案】
  根据学习动机的动力来源,可以将学习动机分为内部学习动机和外部学习动机。
  内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。外部动机是指个体由外部诱因所引起的动机。
  内部学习动机和外部学习动机的划分不是绝对的。外部学习动机的实质仍然是一种学习的内部动力,我们在教育过程中强调内部学习动机,但也不能忽视外部学习动机的作用。教师应一方面逐渐使外部动机转化成为内部动机,另一方面又应利用外部动机使学生已经形成的内部动机处于持续的激起状态。
  22.【参考答案】
  第一,有利于学生多渠道地及时获得各种信息,扩大知识面,开阔视野;
  第二,有利于培养学生的独立意识,提高他们的社会适应能力;
  第三,有利于因材施教,发展学生特长;
  第四,有利于培养学生的探求意识,提高他们的创造力;
  第五,有利于学生的身心健康,使他们的个性得到全面和谐的发展。
  23.【参考答案】
  (1)生产力对教育发展起着制约作用,主要表现在:
  ①生产力的发展水平影响着教育目的的确定
  ②生产力的发展水平制约着课程设置和教学内容的选择
  ③生产力水平决定教育的规模和速度
  ④生产力的发展制约学校结构
  ⑤生产力的发展制约着教学方法、手段和教学组织形式
  (2)教育对生产力发展起着促进作用,主要表现在:
  ①教育是劳动力再生产的手段
  ②教育是科学知识再生产的手段
  ③教育生产新的科学知识和技术手段
  三、材料分析题
  24.【参考答案】
  【参考答案】
  (1)动物学校的课程设置不合理。首先课程的设置不能有效促进各种动物的个性发展(而是要动物去适应课程)。其次采取统一设置的方式,不注重各种动物的选择与需求(松鼠、老鹰的游泳,泥鳅的跳跃和飞行)。
  (2)在教学评价上,评价的内容和方法不科学。
  ①期末的成绩汇报课上,泥鳅跳跃、跑步得了“C”等,飞行没有学会。游泳,由期初的“A”等降到现在的“B”等。老鹰飞行以绝对优势得到了“A”等,但在跳跃与跑步项目上只得到了“B”等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了“B”等,跑步得“C”等,游泳没有通过…。”(在评价方法上,只重结果,不重过程,教育应是一种动态的管理过程);②泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进,但也只得了“C”等,飞行项目最终没有学会。(不注重发展性评价,不注重期望与激励);③在评价内容上,只注重(知识与技能)甄别与选拔,不注重其它方面(态度和能力)的发展,人的智能有多元的,知识和技能仅仅是一个方面。
  25.【参考答案】
  小明将考试的成功归因于运气这个外部、不稳定、不可控的因素,虽然产生了积极的情绪体验,但存有侥幸的心理,假如之后的学习失败也这样归因,会产生懈怠和习得性无助感,不利于其学习成绩的长远提高和发展。老师在对小明进行指导的时候,应该注意引导他将成败的原因归于努力等内部、不稳定、可控制的因素,这样才有利于之后的学习中更加努力。
  小华将自己学习的失败归因于努力,归因正确,值得肯定。但是,由于小华对自己要求比较高,考试成绩并没有达到预期的水平,因此产生了负面的情绪体验。对于小华,老师应该跟他耐心分析考试成败还有任务难度、运气、身心状况等外部不可控的因素的影响,同时鼓励他继续努力,争取在以后的考试中发挥的更好。
  四、教学设计题
  26.【参考答案】
  (1)本文是一篇记叙文,采用了托物言志、借物喻人的表现手法,内容含蓄,意义深刻。开篇寥寥几笔描绘出新疆艰苦的生存环境;继而通过火车上爸爸和儿女之间的真诚、质朴的交谈,描绘出边疆守卫者“白杨树”正直、高大的外形和坚强不屈的特征;最后借白杨树表达边疆战士驻守边防、建设祖国的毅力和决心。
  (2)知识与技能目标:学生通过学习能够正确读写晰、伞、抚、绍、疆、陷这 6 个字,掌握戈壁、清晰、浑黄一体、插嘴、分辩、抚摸、严肃、坚强的基本含义,能够有感情地朗读课文,背诵“爸爸的微笑消失了,脸色变得严肃起来……”这段话。
  过程与方法目标:学生通过分角色朗读课文,提高合作学习的能力;通过课文的反复研读和学习,掌握托物言志的写作方法。
  情感态度价值观目标:通过学习,学生能够体会边疆战士扎根边疆、建设边疆的无私奉献精神,增强热爱祖国的情感,树立建设祖国的理想。
  教学重点:理解课文关键词句,理解课文内容;了解白杨树的特点,体会和学习边疆战士的高尚品格;能用自己的话概括文章的中心思想。
  (3)板书设计
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第三套答案
  设计理由:
  《白杨》是一篇托物言志的抒情文章,借白杨来表达边疆战士的思想品质。白杨生长在祖国边疆,白杨就像是驻守边防的战士:从外形来看,白杨又正又直、高大挺秀,而从内在品质来看,白杨具有顽强的生命力、坚定不移的信念和战胜困难不变的决心和毅力,这正是作者所要赞美的边疆战士所具有的个性品质。
  所以在板书中,要详细写出白杨具有的品质,与之对应的就是以“爸爸”为代表的边疆战士,在“爸爸”眼中,自己就像白杨一样是边疆的守卫者,是祖国的守卫者,所以“爸爸”所代表的边疆战士就是扎根边疆、建设边疆、无私奉献的守护者形象。而在文章的结尾,通过白杨和小白杨的关系也引出爸爸希望孩子继承长辈的理想,长大后投身边防战士的行列,扎根边疆,建设祖国的美好愿景。因此在板书的最后一层,加入小白杨和儿女之间的对应关系。
  27.【参考答案】
  (1)三种统计图:条形统计图、扇形统计图、折线统计图。
  联系和区别:
  条形统计图是用一个单位长度表示一定的数量,根据数量的多少画成长短不同的直条,然后把这些直条按照一定的顺序排列起来。特点:①能够清楚地表示出每个项目的具体数目;②易于比较数据之间的差别。
  折线统计图:用几条线段连接的折线来表示数据的图形。
  特点:折线统计图不但可以表示出数量的多少,而且能够清楚地表示出数量增减变化的情况。
  扇形统计图:扇形统计图是用整个圆表示总数,用圆内各个扇形的大小表示各部分数量占总数的百分数。特点:①用扇形的面积表示各部分在总体中所占的百分比;②易于显示每组数据相对于总数的大小。
  (2)教学目标
  知识与技能:认识扇形统计图的特点和作用,能看懂并简单地分析扇形统计图所反映的信息。
  过程与方法:通过对数据的分析、整理、描述等数学活动,进一步发展数据分析观念。
  情感态度价值观:在将实际数据录入扇形统计图的过程中,感受数学与实际生活的联系,激发学习数学的兴趣。
  (3)(一)导入新课
  活动:出示情境图——我国居民平衡膳食宝塔图以及表格。
  提问:通过观察,发现了什么?能否将表格填写完整?
  追问:怎样将各部分所占的比重更加直观的表示出来?
  【设计意图】联系学生生活实际,通过统计食物摄入量和平衡膳食宝塔图,为引出有关统计数据提供了现实背景。同时,采用真实的数据进行教学,可以引发学生学习的兴趣,也可以让他们经历数据收集、整理的全过程,进一步体会到统计的意义和价值。
  (二)探究新知
  追问:①说说占总摄入量的百分比的意思?
  ②若你选择,你会用什么统计图表示这些数据?
  ③怎样将各部分所占的比重更加直观的表示出来?
  要求学生观察表格和条形统计图,独立思考,尝试形成自己的解决方案。完成的同学,同学之间交流自己解决问题的方法,小组代表展示结果。
  展示扇形统计图进行讲解。
  提问:新图表中整个圆代表什么?每个扇形又代表什么?用这个统计图有什么好处?大小和什么有关?
  总结学生回答,归纳并板书:扇形统计图可以表示各部分数量与总数之间的关系。
  其中圆形表示总数,扇形代表各部分数量,扇形的大小取决于各部分所占的百分比。
  【设计意图】让学生根据统计图得到数量之间的关系,可以让学生体会到百分比不仅可以表示出各种食物摄入量的多少,还可以体现出各种食物摄入量与总摄入量之间的关系,加深百分比与总量之间的联系和区别。
  (三)应用新知
  将老师提供的牛奶的营养成分表绘制成扇形统计图。并说一说从统计图中,你获得了哪些信息?
  【设计意图】学生经历扇形统计图制作的过程,使学生对扇形统计图有一个较为完整、全面的认识,同时通过对信息的整理和对扇形统计图的优势分析,明确扇形统计图的特点。
  (四)小结作业
  小结:通过这节课的学习,你有什么收获?扇形统计图有什么特点和作用?你对它产生了哪些了解?
  作业:做小调查,选择自己感兴趣的内容(比如睡眠时间)进行统计,并进行数据分析,提出合理化的建议。
  【设计意图】让学生对自己感兴趣的内容进行统计,并进行数据分析,一方面让学生在生活中进一步感受统计的现实意义,另一方面也为下节课选择合适的统计图进行素材的准备。
  28.【参考答案】
  (1)Keypoints:
  A.Students can learhow to say different times of aday.
  B.Students can use the target language of this lesson to ask and answer what they are doing at an exact time
  point.Difficult points:A.How to guide students to play the game and consolidate what they have
  learned.B.Encourage students to think up more phrases about the acclivities they usuallydo.
  (2)Teachingaims:
  Knowledgeaims:
  A.Keywordsandphrases:getup,brushmyteeth,washmyface,havebreakfast
  B.Targetlanguage:
  ------It’sseveno’clock.What are you doing?
  ------I’m getting up.What are you doing?
  ------I’m washing my face.
  Abilityaim:
  Students can use the target language of this lesson to ask and answer what they are doing at anexact time
  point.
  Emotionalaims:
  A.Students would feel like to practice their oral English in their daily life.
  B.Students will be more interested in English and love to study the subjects.
  (3)WarmingupandLead--in
  GreetstudentsandaskthemtolookatthedifferentclocksonPPT.Askthemsomequestionsabouttheclocks:Whatare
  they?Whataretheyusedfor?Andleadstudentstoanswerthesequestions.
  (设计意图:展示图片和提出问题可以吸引学生的兴趣和注意力,并且进行头脑风暴、发散思维,自然过渡到本节课所学话题)
  Presentation
  Present the new word sandphrases by showing pictures and doing actions and lead students to guess and
  speak out the words and phrases.
  Play a short video about time and what people are doing.Then ask students what are they doing at...clock
  and lead students to play the game on book.
  (设计意图:通把图片和单词、短语进行匹配,学生可以更容易理解和记住这些新单词和短语的含义,进而也为学生做游戏做铺垫。)
  29.【参考答案】
  (1)《飞飞曲》属于儿童歌曲,由黎锦晖作词作曲,分两个角色演唱:小雀与老雀。曲调流畅,活泼而轻快,作者用较短的八分音符与八分休止符的交替来表现小雀的活泼与可爱,同时也刻画了小雀初学飞时的稚嫩。
  (2)教学目标
  ①情感态度价值观:感受小雀的活泼可爱,感受老雀的自然亲切,从歌曲中体会出要努力学习,勇于克服困难的精神。
  ②过程与方法:在参与体验、感受欣赏与演唱实践过程中唱会歌曲,并能够运用体验、观察、模仿的方法为歌曲创编律动表演。
  ③知识与技能:能用轻快亲切的声音演唱歌曲《飞飞曲》,并通过歌曲表现,尝试分角色演唱的表演形式。
  (3)“唱好歌曲”设计及意图
  环节设计:
  ①教师提问“小麻雀和老麻雀都有什么特点?”
  ②学生自由回答,教师进行总结:小麻雀的身体很小,动作很轻盈、可爱,充满朝气。而老麻雀因为年纪比较大,所以比较的沉稳和温柔。
  ③请学生聆听教师范唱断音、连音两种演唱形式,对比思考哪一种方式适合用来表演小麻雀的形象,哪一种方式又适合用来表演老麻雀。
  ④学生进行自由发言,然后教师总结:小麻雀是可爱、活泼、轻盈的,那么它说话也应该是轻巧、跳跃、富有活力的。老麻雀的年纪比较大,所以它说话应该是温柔的、连贯的。因此接下来请同学们分别用小麻雀和老麻雀的唱歌方式,唱一下刚才我们学过的歌曲,看一看哪一只“小麻雀”最轻巧、最可爱,哪一只“老麻雀”最温柔、稳重。
  ⑤指导学生用断音和连音的方式演唱歌曲。
  ⑥指导学生加上动作进行表演。
  设计意图:通过小麻雀和老麻雀外形、声音方面进行对比,学生可以更好的理解两者形象上的区别,再通过两种演唱方式的对比,学生可以更直观地区分出两种演唱形式代表的角色形象,采用模仿演唱,以及在演唱中加入动作的部分,学生可以更好地理解歌曲表达的内容,从而更好地掌握新知。
  30.【参考答案】
  (1)重点为手臂弯曲略内旋,前臂和手腕前迎推压来球;难点为挥拍击球的时机与判断来球。
  (2)教学目标
  知识与技能:学生能够基本说出正手推挡球的动作方法,85%学生能做到准确击球。
  过程与方法:通过练习和游戏等方法,发展速度、灵敏等身体素质,提高运动能力。
  情感态度与价值观:表现出自信以及互相帮助、相互配合的品质,养成终生体育锻炼意识和习惯。
  (3)易犯错误及理由
  易犯错误一:推球不过网。
  纠正方法:体会握拍手势和动作的正确方法,伸臂快推球动作协调;教师提示,在来球的反弹上升前期时推球。
  理由:水平二的学生注意力不集中,易分散。对于击球上升期把握不准,教师通过口令反复提示集中学生注意力,改变学生击球节奏。
  易犯错误二:落点不正确。
  纠正方法:引导学生体会球拍迎球顺势方向一致,前臂和手腕迅速向前略向上推出去,球拍面稍前倾,击球中上部。
  理由:击球时缺乏前迎的意识,击球时多用大臂用力,对于击球时技术细节不够重视,把握不到位。
  教师多进行无球徒手模仿练习,击固定位置球,强调落点。
  31.【参考答案】
  (1)①剪纸的装饰纹样是许多民间艺人在长期的剪纸实践中总结出来的用于表现特定事物、美化事物的装饰纹样。
  ②常用的剪纸装饰纹样有锯齿纹、月牙纹、鱼鳞纹、漩涡纹、云纹、水纹等。
  (2)
  ①知识与技能:了解鱼的基本形状,认识对称形,并用对称方法剪一幅对称鱼形作品。
  ②过程与方法:通过欣赏、讨论、认识对称形并掌握剪对称鱼形的基本技巧与方法。
  ③情感态度和价值观:体验剪纸带来的乐趣,提高对民间工艺的热爱之情。
  (3)①激趣导入:
  多媒体展示《海底总动员》动画片段,引导学生观看并说一说动画片中小丑鱼的特点。
  学生观看动画并自由回答,教师总结:动画片中的小丑鱼有着橙黄色的皮肤和环绕身体的白色斑纹,
  而且这些花纹具有对称的特点,进而引出课题《剪对称鱼形》。
  【设计意图】通过多媒体的方式导入新课变动为静,融声、形、色为一体,并且贴近学生的生活实际,更好的激发学生的探究欲望。
  ②作业:
  作业要求:选择自己喜欢的鱼,剪一件与众不同的鱼形剪纸作品。学生创作,教师巡视辅导。
  展示:设置画展的情境“海底世界”,将学生作品贴在展示台上,并请同学以鱼的朋友的形式展开评价“介绍你邀请来的鱼儿?”“你认为哪条鱼儿是最美的?”
  学生从鱼的外形、花纹等方面进行评价,教师总结点评。
  【设计意图】以情境的方式展示作品能够更好的激发学生的学习兴趣,并且通过互评的方式能够更好的帮助学生加深对知识的理解同时也培养学生勇于表达的意识。