教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 小学教师证模拟试题 > 正文

小学教师证模拟试题

2020年小学《教育教学知识与能力》模拟试题第四套

2020-06-16小学教师证模拟试题
本节内容为2020年小学《教育教学知识与能力》模拟试题第四套,关于教育起源的学说,认为教育在人类出现之前即已存在,不只是人类所特有的社会活动的观点来自于( )。
  注意事项:
  1. 考试时间为 120 分钟,满分为 150 分。
  2. 请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
  铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
  1.关于教育起源的学说,认为教育在人类出现之前即已存在,不只是人类所特有的社会活动的观点来自于( )。
  A.生物起源说
  B.心理起源说
  C.劳动起源说
  D.需要层次说
  2.近年来,越来越多的“一带一路”沿线国家留学生来我过学习,并把中国文化带回自己的祖国。这反映了教育具有( )。
  A.文化传承功能
  B.文化创造功能
  C.文化更新功能
  D.文化传播功能
  3.班杜拉的社会学习理论揭示了( )是学生道德行为形成的重要途径。
  A.有效的说服
  B.树立良好的榜样
  C.利用群体约定
  D.价值辨析
  4.学校科目相互联系的真正中心,不是科学,不是文学,不是历史,而是儿童的社会活动。这一观点反映哪一种课程理论?( )
  A.结构主义课程理论
  B.活动课程理论
  C.学科课程理论
  D.潜在课程理论
  5.学校人际关系状况,师生特有的心态,行为方式等属于下列哪类课程?( )
  A.地方课程
  B.研究型课程
  C.隐性课程
  D.活动课程
  6.教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是( )。
  A.自学法
  B.读书指导法
  C.练习法
  D.参观法
  7.教育的生物起源论和教育的心理起源论都认为教育是先天的而不是后天获得的,否定了教育的( )。
  A.科学属性
  B.生产属性
  C.社会属性
  D.艺术属性
  8.学生的思想品德是由知情意行四大基本要素构成的,教师在教育过程应( )。
  A.以情为开端,动之以情,对学生进行教育
  B.严格按照知情意行的顺序对学生进行教育
  C.以行为开端,从培养学生习惯入手对学生进行教育
  D.根据实际情况选择最需要,最易生效的因素为开端对学生进行教育
  9.张老师在历史课上讲到民族英雄岳飞时,从历史事实出发,高度赞扬了岳飞的爱国主义精神,使同学们受到了感染,该老师的教学主要体现了( )教学原则。
  A.科学性和教育性相统一的原则
  B.直观性原则
  C.因材施教原则
  D.启发性原则
  10.晓明在解决了困扰他许久的数学难题后出现的喜悦感属于( )。
  A.道德感
  B.理智感
  C.美感
  D.效能感
  11.孙老师在自己的班里设置了这样一种制度:每天哪位同学能够帮助其他同学的话就可以领取一个卡片,卡片积攒到一定数量后可以找老师兑换自己喜欢的东西,孙老师运用的方法是( )。
  A.强化法
  B.代币奖励法
  C.消退法
  D.系统脱敏法
  12.沙眼是小学生常见的传染病之一,预防沙眼的重点是做好( )。
  A.个人卫生
  B.环境整洁
  C.群防群治
  D.后期治疗
  13.教师从事教学工作必须具有的教育学、心理学的相关知识属于( )。
  A.实践性知识
  B.本体性知识
  C.条件性知识
  D.一般文化知识
  14.学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为是属于( )。
  A.直接强化
  B.间接强化
  C.自我强化
  D.替代性强化
  15.“小明既聪明又勤奋”该评价涉及的心理现象是( )。
  A.气质和意志
  B.能力和性格
  C.能力和气质
  D.性格和气质
  16.教育主体叙述教育教学中的真实情境,通过讲述教育故事,体悟教育真谛的研究方法是( )。
  A.教育调查法
  B.教育观察法
  C.教育叙事研究
  D.教育行动研究
  17.人们在以往对于考试的认识中,往往认为六十分就是及格线,学生的考试分数只要超过这个分数线,他的这门考试就合格了,上述表述的这种考试评价类型属于( )。
  A.相对评价法
  B.绝对评价法
  C.实证化评论
  D.人文式评价
  18.在教育发展过程中,西方最早专门论述教育的著作是( )。
  A.夸美纽斯的《大教育论》
  B.昆体良的《论演说家的教育》
  C.亚里士多德的《政治学》
  D.柏拉图的《理想国》
  19.教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。这表明该教师处于专业成长的( )。
  A.关注生存阶段
  B.关注情境阶段
  C.关注学生阶段
  D.关注发展阶段
  20.在教学《长方形和正方形周长》时,张老师将“能够正确计算长方形和正方形的周长”拟定为教学目标之一。该目标属于( )。
  A.知识性目标
  B.过程性目标
  C.技能性目标
  D.情感性目标
  二、简答题(本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分)
  21.简述政治经济制度对教育的制约作用。
  22.简述创造性思维的特征。
  23.简述学校教育在人的身心发展中起主导作用的原因。
  三、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分)
  24.材料:
  一天中午,一批孩子正在操场上打篮球,战况“激烈”。学生Z和学生C从人群中冲了出来,两人拳脚相加,气势凶猛,我见这阵势,就停在十几米外的地方用冷眼瞅着他俩。大概Z同学也看到了我的神态,就慢慢地停止了他愤怒的“咆哮”。待他俩过来,我默默地看着他俩,直到他们都低下了头,于是我开始说话:“瞧你俩刚才的样子,好像恨不得把对方吃了!要不要我在全校同学面前安排一次表演赛呀?”两位同学把头埋得更低了,红着脸说“不要”。我看火候已到,就问他们:“打球时发生碰撞、发生吃亏便宜的事是很正常的,不至于大打出手,有失球星风度,更在同学们面前丢尽面子!我现在不追究谁对谁错,只想问一句,这件事是你们自己处理呢,还是我来处理?”他们互相看了看,说:“自己处理。”于是我让他们商量处理的办法,商量好了再向我汇报。五分钟后,他俩握手言归于好。整个事情的处理用了不到20分钟的时间。
  (1)请你评价一下这位老师处理这场冲突事件的方法。
  (2)试述教师在处理班级突发事件时应注意哪些方面。
  25.材料:
  在《小稻秧脱险记》一文中,有这样一段描写:与小道秧争夺营养的杂草在除草的作用下,“有气无力地说:“完了,我们都……喘不过气来啦。””上课时,于老师问学生:“谁能把杂草的话读一读?”小鹏举手站起来后,声音宏亮而又流利地读完了。于老师笑了笑说:“你没完,要么你的抗药性太强,要么这除草剂是伪劣产品。来,我给你喷洒一点。”说完,用手比划着朝小鹏“嗤嗤”地喷了几下。学生大笑起来,小鹏心领神会,耷拉着脑袋缓慢而小声地又读了一遍:“完了……我们都……喘不过气来啦。”于老师说:“好,掌声鼓励。这才是“有气无力””。
  问题:
  (1)评析这一教学片段中于老师的教学行为。
  (2)结合材料谈谈你对“教学是一门艺术”的认识。
  四、教学设计题(40 分)
  26.请认真阅读下文,并按要求作答。
  爬山虎的脚
  学校操场北边墙上满是爬山虎。我家也有爬山虎,从小院的西墙爬上去,在房顶上占了一大片地方。爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿的。爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子。那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。以前我只知道这种植物叫爬山虎,可不知道它怎么能爬。今年我注意了,原来爬山虎是有脚的。爬
  山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。这就是爬山虎的脚。爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。如果你仔细看那些细小的脚,你会想起图画上蛟龙的爪子。
  爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就枯萎了,后来连痕迹也没有了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下爬山虎的一根茎。
  (1)如指导中年段小学生学习本文,试拟定教学目标。(10 分)
  (2)为本课设计 3 组课堂提问并简要说明理由。(10 分)
  (3)为本课设计一则板书并简要说明理由。(20 分)
  27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第四套
  根据上述材料完成下列任务:
  (1)什么是分类思想?如何培养学生的分类思想?(10 分)
  (2)如指导小学一年级学生学习上述内容,试拟定教学目标。(10 分)
  (3)针对“整理房间”教学内容,设计教学活动方案并简要说明理由。(20 分)
  28.请认真阅读下列材料,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第四套
  (1)请简述小学词汇课的呈现 presentation 环节可以采取哪些方式?(10 分)
  (2)如指导小学生学习本节内容,简述教学目标。(10 分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计导入和操练环节的教学活动并说明设计理由。(20 分)
  29.请认真阅读下述材料,并按要求作答。
  火车开啦
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第四套
  请根据上述材料完成下列任务:
  (1)简要分析歌曲的特点。(10 分)
  (2)如指导低年段小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标(10 分)
  (3)依据拟定的教学目标,结合歌曲的学习,设计“节奏练习”教学环节并说明理由(20 分)
  30.请认真阅读下列教材,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第四套
  动作要点:前翻时蹬地、收腹、屈膝、举臀使身体穿过两臂慢慢下落;后翻时提臀、收腹,使身体穿过两臂慢慢回落。
  请根据上述材料完成下列任务:
  (1)简要说明“穿臂前后翻技术动作”的教学重点、难点。(10 分)
  (2)如果指导水平三的学生练习,试拟定教学目标。(10 分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计技术教学环节的步骤并说明设计理由。(20 分)
  31.认真阅读下列材料,并按要求作答。
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第四套
  请根据上述材料完成下列任务:
  (1)吉祥文化与剪纸的关系是什么(4 分)?请列举六个剪纸吉祥纹样,并说明其寓意。(6 分)
  (2)如指导中年段小学生学习,试拟定教学目标。(10 分)
  (3)依据拟定的教学目标,设计导入环节并说明理由。(10 分)
  (4)依据拟定的教学目标,设计“发现和分析吉祥形象传达美好寓意的方法”内容的新授教学活动并说明理由。(10 分)

  【2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第四套答案】
  一、单项选择题
  1. 【答案】A。解析:生物起源说认为教育起源于动物界的生存本能,不只是人类所特有的社会活动,所以此题选 A。
  2.【答案】B。解析:教育具有传播、交流文化的作用。教育通过传播文化,使不同国家和民族的文化相互交流、交融,促进文化的优化和发展。国际性的文化交流使各个民族文化之间相互补充,使得各民族文化精华汇合、交融起来,逐渐形成全人类的共同文化财富。
  3.【答案】B。解析:社会学习理论强调观察学习是行为获得的基本方法,通过观察,模仿,再认知过程形成人的复杂行为,并认为榜样示范是道德教育的主要手段。
  4.【答案】B。解析:活动课程的提倡者以美国实用主义教育家 J.杜威为主要代表,他主张教育就是生活,而不是生活的准备。要求以儿童为中心组织课程,使课程满足儿童当前的需要和兴趣。于是,他提倡和实验活动课程。反对传统以学科课程为中心。
  5.【答案】C。解析:隐性课程指学生在学校情景中无意识地获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响。也可以说是学校情境中以间接的内隐的方式呈现的课程。具有非预期性、潜在性、多样性、不易觉察性。学校的人际关系状况,师生特有的心态和行为方式都符合隐性课程的特点。
  6. 【答案】B。解析:读书指导法是指教师指导通过阅读教材和其他参考书,以获得知识、巩固知识、培养学生自学能力的一种方法。指导学生读书包括指导学生阅读教科书和课外书籍两个方面。
  7.【答案】C。解析:生物起源论指出教育的产生完全来自动物的生存本能,否定了社会性、没有目的性。心理起源论指出教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。否定了社会性、没有目的性。
  因此,二者都否定了教育的社会属性。
  8.【答案】D。解析:德育过程是一个多开端的过程,因此要根据实际情况对学生进行德育教育。
  9.【答案】A。解析:科学性与教育性相结合原则指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。张老师在讲授历史知识的同时培养了学生们的爱国主义精神,就是其体现。
  10.【答案】B。
  11.【答案】B。解析:卡片是一种象征性强化物,属于代币的一种,所以这种方法属于代币奖励法。
  12.【答案】C。解析:预防沙眼的重点是做好群防群治。
  13. 【答案】C。解析:条件性知识指的是教师所具有的教育教学的理论知识,包括教育学基本理论、心理学基本理论。
  14.【答案】C。
  15.【答案】B。解析:能力是一种直接影响活动效率,并使活动顺利完成的个性心理特征。性格是人稳定的个性心理特征,它是指人对现实的态度和与之相应的习惯了的行为方式。题干中说小明聪明,聪明就意味着做事完成度比较好,因而属于能力,而勤奋体现了小明对于做事的态度如何,属于性格。故本题答案为 B。
  16.【答案】C。解析:教育叙事研究是以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育。
  17.【答案】B。解析:绝对性评价是参照教学目标对学生的学习进行评价,六十分及格就是参照设定的教学目标,评价学生是否达标,因此是绝对性评价。
  18.【答案】B。解析:西方最早专门论述教育的著作是昆体良的《论演说家的教育》。
  19.【答案】C。
  20.【答案】C。
  二、简答题
  21.【参考答案】
  (1)政治经济制度决定着教育目的的性质。
  (2)政治经济制度决定教育的领导权。
  (3)政治经济制度决定着受教育的权利。
  (4)政治经济制度影响部分教育内容。
  22.【参考答案】
  (1)流畅性
  个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少。该特征代表心智灵活,思路通达。对同一问题所想到的可能答案越多,即表示他的流畅性越高。
  (2)变通性
  即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。对同一问题所想出不同类型答案越多者,变通性越高。
  (3)独创性
  个人面对问题情境时,能独具慧心,想出不同寻常的、超越自己也超越前辈的意见。具有新奇性。对同一问题所提意见愈新奇独特者,其独创性越高。
  23.【参考答案】
  (1)学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动,它规定着人的发展方向。
  (2)学校教育是通过受过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。
  (3)学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。
  (4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。
  三、材料分析题
  24.【参考答案】
  (1)这起学生冲突事件处理的效果比较好,其原因在于:
  ①解决问题的速度快;
  ②学生认识自身行为的深刻程度较好;
  ③把矛盾交给矛盾发生的主体双方自己解决,培养了学生处理问题和解决问题的能力。
  教师在处理学生冲突事件中的角色不是一个仲裁者,而应该是一个指导者,让他们自己去面对矛盾,面对由此带来的后果,反省自己在事件中所要承担的责任,只有这样,才能真正提高他们解决问题的能力,才能从根本上减少冲突的发生。
  (2)教师在处理班级突发事件时,要注意以下几个方面:
  第一,沉着冷静面对。这是处理突发事件的基础,教师要有极大的忍耐力和心理调控能力,沉着冷静地面对事实。
  第二,机智果断应对。教师要尽可能平息事件,为当事人平静感情,为思考出进一步解决问题的办法争取时间。也可采用“冷处理”“转移话题”等方式。
  第三,公平民主处理。教师在处理学生之间的矛盾时,不能偏袒优等生和班干部,也不能一味贬低“差生”,应以事实为依据,秉公办事。
  第四,善于总结引导。教师要把处理一桩突发事件看成一次了解班级情况、教育引导学生的机会,要允许有“突发事件”的存在,并善于从不良事件中找出学生的闪光点,帮助学生分析问题,寻找解决问题的办法,维护学生自尊心。
  最后,在处理课堂突发事件过程中,要注意不牵扯太多时间、经历和学生,保证课堂教学的氛围和进度。
  25.【参考答案】
  (1)于老师处理学生朗读文章段落的做法体现了教师的机智,也符合教学过程的科学要求,值得学习。
  首先,于老师的做法遵循了教学过程中教师主导和学生主体相统一的规律。在充分发挥教师主导作用的同时调动了小鹏的主体积极性,既没有挫伤学生的积极性,也能因势利导启发其他同学的思考,建立了一个民主平等的课堂氛围。
  其次,于老师的做法符合教学过程中启发性原则的要求。启发性原则要求教师发扬民主,充分调动学生的积极主动性,提高他们自觉自主解决问题的能力。材料中,于老师在课堂中启发小鹏如何声情并茂的演绎文章段落内容,正是体现了这一原则的要求。
  再次,于老师的做法体现了直观性教学原则。直观性教学原则要求应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。材料中,于老师用生动形象的肢体语言让小鹏同学心领神会,迅速掌握知识的内涵,体现了直观性教学原则。
  最后,于老师的教学行为也体现了教师劳动的创造性。于老师能够根据小鹏同学的特点做到因材施教,灵活转变教学思路,值得我们学习。
  教师在教学过程中要遵循规律,善于运用教学原则,正确引导学生,才能更好更精彩的完成课堂教学。
  (2)教学既是一门科学,又是一门艺术,这是人们的共识。正如教育学奠基人、捷克大教育家夸美纽斯在《大教学论》中所说:教育就是把一切事物教给一切人类的艺术。
  第一,从教学的主体来看,教学是一门艺术。教学是教师与学生的双向活动,故教学的主体题包括教师和学生,他们都在从事社会实践活动,都在进行艺术创造,表现自己的艺术天赋。学生对教师的语言表达具有审美观,而教师对科学的表达要有艺术性,也就是要幽默、诙谐、生动、有趣。教师和学生在作为完整的人在进行“教”和“学”时,参与其中的不仅有真的因素、善的因素,使教学具有科学性和教育性,还有美的因素,使教学具有艺术性。
  第二,从教学活动来看,教学是一门艺术。教学作为人类最高级的实践活动,是科学技术和文化知识的生产和再生产的过程,是培养人、塑造人的特殊实践。在教学过程中的一举一动,无一不体现着教师和学生发挥自己聪明才智和艺术创造天赋。而一切审美和艺术都表现在教学过程之中,如教学语言、板书、问答、课外辅导等等。在这过程中,教师追求艺术的创造效果,学生渴望从听课中得到艺术的享受和表现。按照美的规律教学已成为教学主体追求的主要目标之一。所以,教学过程在本质上有审美和艺术的创造。这是教学作为一门艺术的又一根源。
  第三,从教学内容看,教学是一门艺术。教学内容,无论是自然科学还是社会科学,都是真、善、美的统一,包含审美因素,具有艺术性。比如我所讲的音乐课,它就包含了丰富的审美因素。因为音乐能给人以美感、音乐能唤起人心灵上的共鸣,而且一首优美的歌曲和乐曲,能使人在欣赏乐曲中陶醉而不知其他。所以,教学内容包含审美的因素,具有艺术性。所以说,教学既是一门技术,也是一门艺术。不仅可以使学生学到丰富、扎实的学科知识,也可使学生在学和教师在教的过程中得到艺术的享受。每一位教师要想形成自己的教学风格,达到艺术化教学的水平,就必须遵循教学技术发展的规律,在熟练掌握教学技术的基础上,不断探索、不断创新。
  四、教学设计题
  26.【参考答案】
  (1)教学目标
  ①知识与能力:
  学生能认识 5 个生字,会写 11 个生字;正确读写“引人注意、均匀、重叠、空隙、叶柄、触角、痕迹、逐渐、休想”等词语;正确、流利、有感情地朗读课文,背诵全文;了解爬山虎的特点,理清课文的叙述顺序。
  ②过程与方法:
  通过对课文重点语句的品读、赏析,学生能掌握作者的写法。
  ③情感态度与价值观:
  学生能学习作者细心观察的方法,形成留心周围事物的意识。
  (2)课堂提问
  第一组:爬山虎叶子给你留下了怎样的印象,叶子的颜色是怎么变化的?设计意图:通过对爬山虎叶子样子和颜色的描写,引导学生关注文本,感受景物的美。同时让学生感受到这一切美好的描写背后,都需要认真观察作为基础。
  第二组:爬山虎的脚有什么特点?设计意图:通过这部分内容的学习,使学生感受到要把观察到的内容按照一定的顺序,可以从不同方面进行介绍,还可以运用一些表达方法及恰当的语言写出来,就会更加生动。
  第三组:爬山虎的脚是怎么爬的,与墙有什么关系呢?
  设计意图:本部分的设计力图从多角度引导学生深入阅读。一是让学生关注到作者是抓住动词描写具体的;二是体会出作者是在长期的认真观察后,才能写出这样生动,具体的文章。
  (3)板书设计
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第四套答案
  理由:采用语词式板书,板书紧扣课文、突出教学的重点,有助于激发学生思考。(言之有理即可)
  27.【参考答案】
  (1)分类思想是根据数学本质属性的相同点和不同点,将数学研究对象分为不同种类的一种数学思想。为了更好的培养学生的分类思想可以在教学过程中注意以下几点
  ①结合图形教学渗透分类思想。在教学图形这一部分知识时,渗透分类思想尤为明显的。往往要根据图形的特征或相互间的关系进行分类,如三角形按角分类,则有锐角三角形、直角三角形、钝角三角形。如果按边的长短关系分类,三角形可分为:不等边三角形和等边三角形,等边三角形又可分为正三角形和等腰三角形。教学时,我们就要追问学生:你为什么要这么分?分类的标准是什么?你比较了物体图形的哪些特征?从而使学生明确分类的标准,掌握概念的本质。
  ②结合概念教学渗透分类思想。在概念教学中应挖掘教材蕴含着的数学思想,把握渗透的契机,进行有机渗透。如,在教学“负数的认识”一课时,学生对负数的理解,就要通过数域的扩充,对“正数”、“负数”的理解,从而把握概念的本质属性。
  ③结合“解决问题”教学渗透分类思想。在解决问题教学中,引导学生通过合理的分类,有利于帮助学生分析数量关系,归纳解题方法,从而培养学生解决问题的能力。
  (2)①知识与技能目标:通过活动,初步体会分类的含义和方法,感受分类在生活中的作用,能对物体进行整理分类。
  ②过程与方法目标:通过借助整理房间活动初步体会分类的含义和方法,逐步渗透分类思想。
  ③情感态度与价值观目标:学生经历按一定标准对物品整理分类的过程,感受分类在生活中的作用。逐步锻炼有条理地思考问题的能力并养成良好的生活习惯。
  (3)环节一:导入新课
  利用多媒体展示课本主题图
  组织学生思考:对比两个房间,你更喜欢在哪个房间玩耍和学习呢?说一说你的理由,并分享一下你的房间是什么样的?你有什么好的整理房间的小妙招呢?
  板书《整理房间》
  设计意图:呈现课本主题图,激发学生的学习兴趣和参与动机是引导学生主动学习的前提。提出让学生展示自己的房间,激发学生的交流欲望,并通过交流整理房间的心得为本节课的分类思想做铺垫,同时也拉近了抽象的数学问题和实际生活的距离,使数学回归生活,让学生在生活中体验分类的含义和方法。
  环节二:探究新知
  提问:“同学们在家里是否都整理自己的房间呢?”“房间都有那些物品需要整理?”“想一想如果是你来帮忙整理房间,你会怎么整理?
  组织学生前后桌结成一个学习小组,探讨如何进行整理,5 分钟过后提问小组代表讨论结果。
  预设:书本、铅笔、铅笔盒、台灯都放在写字台上,皮球、玩具熊、玩具车都放在柜子里等等。将学生的分类方法进行板书。
  教师引导学生总结:整理房间的过程就是分类,书本、铅笔、铅笔盒、台灯是一类,都是学习用品,所以都放在写字台上;皮球、玩具熊、玩具车都是玩具,都放在柜子里;上衣、裤子、鞋都是服饰,放在床上;小凳子是家具,放在床边。
  教师进行归纳:分类就是在不同的物体中,把同一类物品和其他物品分开;分类的方法:分类时先判断物品中有哪些具有相同的特征、相同的用途等,然后把同类物品放在一起。”
  补充板书,按用途分类:
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第四套答案
  设置意图:组织学生经历按一定标准对物品整理分类的过程,感受分类在生活中的作用。同时为学生提供自主探索、自由表达自己见解的宽松氛围,给足了学生思维的时间和空间,学生自主体会理解分类的含义和方法,教师再给予总结。此外,通过学生之间的合作,不同水平的学生在小组学习中进行互补互学。
  环节三:巩固提高
  (1)把会飞的动物图上颜色。
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第四套答案
  (2)水果画√,蔬菜画。
  2020年小学教师资格《教育教学知识与能力》模拟试题第四套答案
  设计意图:在游戏的过程中巩固新知,又使学生以饱满的热情进入了学习状态,同时也培养了学生热爱数学,喜欢数学的兴趣。
  环节四:课堂小结,布置作业
  (1)想一想分类的含义是什么?“分类就是在不同的物体中,把同一类物品和其他物品分开。”
  (2)如何去分类?“分类时先判断物品中有哪些具有相同的特征、相同的用途等,然后把同类物品放在一起。”
  作业:回家按照运用今天学到的物品分类的知识,把自己房间的物品分类进行整理。
  设计意图:在课堂结束部分,通过两个问题引导学生回忆今天课程进行总结,布置实践作业,让学生亲自动手参与体验分类的含义和分类的方法在生活中的作用。
  28.【参考答案】
  (1)小学词汇课的呈现 presentation 环节可以采取以下几种方式:①直接教读:适合一些简单的词汇尤其是学生之前学过的单词。Show the words to students. ②图画教学:运用图画展示比较形象直观,而且是常用的方式,包括准备图片或者是在黑板上画出简笔画进行教学等。Present the new words by showing pictures.③实物感知:实物是最直观形象的。Bring some real objects and teach students to learn these new words.
  (2)Teaching aims:
  Knowledge aim:
  Students can grasp the meaning of the new words “bike, bus, plane, ship, car and train”.
  Ability aim:
  Students can use these new words to make different sentences.
  Emotional aim:
  Students would like to practice speaking English in their daily life.
  (3)Warming up:
  Greet with the students. Ask students to sing a song named Good morning together.
  (Justification: Warm the class and create a good learning atmosphere.)
  Presentation:
  Present the new words by showing pictures: bike, bus, plane, ship, car and train.
  Practice:
  ①Invite some of the students to read these new words one by one.
  ②Play a game named finger show with students to practice these words again. (There are six words on the
  blackboard, I will mark them from 1 to 6, if I show you one finger, you speak the first word out, two fingers the second word. Are you clear? )
  ③Ask students to make sentences with their partners, for example:
  A: What can you hear?
  B: I can hear a car/ plane/bus/ship/train/bike.
  (Justification: Make sure that students can master these new words.)
  29.【参考答案】
  (1)歌曲特点
  《火车开啦》,大调式,一段体,有四个乐句组成。全曲的节奏简单、明快,旋律多为级进,流畅上口。歌曲一开始就采用火车开动时“咔嚓咔嚓”的声响的象声词,第二句又采用完全重复的手法;第三句在高音区进行,配以舒展的节奏,与前面的乐句形成对比,好像火车在迅疾地飞驰,也表现了火车司机在开动火车的自豪感;最后一个乐句先在大调式主和弦上分解进行,而后级进下行至 C 大调主音。通过本节课的学习学生可以更加深刻的了解二分、四分与八分音符的不同,并能了解相关火车规则,做一个有礼貌的小学生。
  (2)教学目标
  【情感态度与价值观】
  学习歌曲《火车开啦》,感受歌曲欢快的情绪,树立乐于助人、遵守火车制度的意识。
  【过程与方法】
  采用欣赏法、互动法和小组合作等方法,了解歌曲的节奏。
  【知识与技能】
  准确并快速唱出歌曲的节奏时值,了解二分音符、四分音符和八分音符演唱时值的不同;并能有情
  感地完整演唱歌曲。
  (3)节奏练习
  1.教师弹琴,学生跟唱歌曲,并用肢体动作(拍手、跺脚、拍肩等)感受歌曲 2/4 拍的强弱规律。
  2.学生根据音频演唱歌曲旋律,教师在黑板上写出歌曲的主要节奏,引导学生演唱准确。
  3.教师带领学生想象火车开走与到站的场景,采用黑板上所示节奏模仿火车的声音。
  4.教师与学生有节奏地朗诵歌词,请学生思考:在火车上的时候我们的心情的怎样的呢?学生发言
  (开心、激动、幸福、愉快)
  5.教师带领学生带入情感,引导学生用弹性、跳跃的声音完整的演唱歌曲。
  6.请学生分小组为歌曲创编歌词进行演唱,并配以相应的动作,请小组进行表演,而后进行生生评价、教师评价。
  【设计意图】
  这一环节,我会先带领学生演唱歌曲旋律,感受歌曲的节拍强弱规律;之后,我会让学生跟音频演唱歌谱,并将典型的节奏写在黑板上;接着我会请学生用黑板所示节奏演绎火车开走与到站的声音;最后,引导学生思考歌曲表达的情感,通过我的引导以及学生的思考,可以用弹性、跳跃的声音来表达歌曲欢快的情绪。这样的设计,学生可以循序渐进,更加清晰地理清学习思路,更全面地掌握新知,同时学生还可以主动地投入到教学过程中来,从而能够更快速地学唱歌曲。
  30.【参考答案】
  (1)重点:前后翻时收腹、提臀、控制节奏;难点:动作连贯、协调。
  (2)教学目标
  知识与技能:学生初步了解穿臂前后翻技术动作的名称及完成方法,体验倒置的感受,并掌握保护与帮助的方法,90%的学生能够在同伴的保护与帮助下完成技术动作,60%的同学能够独立完成技术动作。过程与方法:通过练习和游戏等方法,发展学生的上肢力量以及腰腹力量。情感态度与价值观:通过学生之间的互相帮助培养学生的团队意识,以及勇敢、果断的意志品质。
  (3)技术教学环节的步骤及设计意图
  ①诱导练习(垫上屈腿握棒穿越练习)
  教师活动:教师演示垫上屈腿握棒穿越站起动作并且进行技术动作的讲解(仰卧于垫上,双手向上伸直正握一米长木棒,做垫上穿棒前后翻练习)。
  学生活动:学生根据老师的讲解进行模仿练习。
  【设计理由】通过垫上屈腿握棒穿越练习帮助学生初步了解穿臂前后翻的技术动作要点,为接下来的学习奠定基础。
  ②教师示范穿臂前后翻技术动作,提问引发学生思考
  教师活动:老师示范穿臂前后翻技术动作,并进行引导性提问,在开始双手握杠时采用的握杠方式是什么样的?整个技术动作包括了几个环节?并根据学生回答总结补充技术动作的要点(前翻时蹬地、收腹、屈膝、举臀使身体穿过两臂慢慢下落;后翻时提臀、收腹,使身体穿过两臂慢慢回落);教师与学生配合完成保护与帮助方法的示范和讲解(保护人一手握练习人的手腕,一手托臀帮助穿杠,当腿穿臂翻下时,一手托腿帮助轻落。向回翻转时,一手握手腕一手托肩背帮助回翻,穿臂回落时,一手托腿帮助轻落。)
  学生活动:学生认真观看老师的技术动作示范,积极思考回答老师提出的问题,总结技术动作要点。
  【设计理由】通过教师的示范学生直观感受完整技术动作,并且通过引导性提问激发学生学习兴趣,培养学生的观察能力和语言表达能力。
  ③自主练习
  a.悬垂摆动练习
  教师活动:指导学生进行单杠悬垂前后摆动练习。
  学生活动:根据老师的指导完成单杠悬垂前后摆动练习。
  【设计理由】从易到难循序渐进完成技术动作的学习,为接下来完整技术动作练习打下基础。
  b.一对一帮助练习,口诀强化
  教师活动:巡视学生练习情况,发现错误及时纠正指导,同时给学生总结口诀(正手握杠紧又牢、
  双脚蹬地体后倒、收腹屈膝举双腿、快速穿过两臂间、两脚落地后屈腿、蹬地屈腿翻转回)帮助记忆动作要点。
  学生活动:两名同学一组进行一对一的帮助练习,每位学生在同伴的帮助下完成三次练习,之后交换练习,在练习过程中大声背诵口诀帮助完成动作。
  【设计理由】学生在同伴的保护与帮助下完成技术动作,初步体会技术完整技术动作。
  c.集体纠错,强化技术动作
  教师活动:老师根据观察结果纠正学生普遍存在的错误动作(向前穿臂翻转有困难、向后穿臂翻转有困难、落地较重)并给出解决策略(在脚前放跳箱盖,做脚蹬跳箱盖,另一脚蹬杠,然后两脚依次过杠练习;强调双脚用力蹬地,收腹,举腿;提示学生回落时拉杠、收腹、控制身体;加强帮助一手托腿轻落,或垫高落地地面。)
  学生活动:学生根据老师的讲解找出自己存在的问题并有针对性的进行解决。
  d.再次练习,解决难点
  教师活动:老师巡视指导,观察学生技术动作完成情况。
  学生活动:学生根据老师之前给出的纠正方法改进技术动作,攻克动作难点。
  【设计理由】通过再次练习解决技术动作的难点问题,熟练技术动作。
  e.游戏:《我是体操小明星》
  教师活动:根据学生水平分成不同的层次进行游戏,讲解游戏规则(学生根据自己水平选择组别进行组内穿臂前后翻晋级 PK 赛),担任裁判工作。
  学生活动:根据自己学习情况选择组别完成比赛,争取优胜。
  【设计理由】游戏符合小学生的年龄特点,更易激发学生的兴趣,并且为学生提供了一个展示自己的平台,也可以达到再次强化技术动作的目的。
  31.【参考答案】
  (1)中国吉祥文化是植根于本土的、民俗观念特有的文化现象。其丰富的内涵,善美的理想是中华民间文化的象征。常寓意吉祥民艺的主题常以借代、隐喻、比拟、谐音等手法演绎,如:借“桃”代“寿”,借“牡丹”代“富贵”,借“石榴”代“多子”;以“羊”隐喻“孝”,以“八仙”隐喻“祝寿”等等。而剪纸作品是吉祥文化的承载形式。同时也是吉祥文化是延续。是我国劳动人民创造的一种美术形式。如剪纸作品《禧》,登枝喜鹊,欢鸣于团喜四周,寓意积德报厚,心乐多喜,喜事连连,喜庆圆满。因此,
  剪纸艺术与中国吉祥文化有密不可分的联系。
  三星高照”:幸福、富裕、长寿;“年年有余”:表达欢庆之情,又图来年吉利;“连生贵子”:莲蓬寓意连生,桂花寓意贵子;“四季平安”:寓意一年四季,月月幸福平安;“本固枝荣”:事业根基牢固,兴旺发达;“玉堂富贵”:府第辉煌、荣华富贵。
  (2)知识与技能:了解剪纸中吉祥纹样在造型、色彩的特点及其寓意,掌握对称剪纸的制作方法。
  过程与方法目标:通过欣赏、描述、分析了解剪纸中吉祥纹样的特点及其所传达的寓意,并学会设计制作剪纸吉祥纹样,表达自己内心的美好祈盼。
  情感、态度和价值观:了解历史悠久的中国传统文化,理解吉祥纹样表达美好愿望的风俗习惯,热爱传统的民间艺术,增强民族自豪感。
  (3)教师与学生共同做一个猜谜的游戏,教师出示谜面:一张红纸不算大,剪刀带笔巧画画。画鱼画鸟画人物,贴在窗上叫窗花。引导学生猜一猜,学生经过思考猜出为“剪纸”,教师继续追问:在哪里见过这些剪纸?以及剪纸作品都有哪些图案纹样,代表了什么寓意?学生各抒己见,教师总结并引出课题——《剪纸中的吉祥纹样》。
  【设计意图】一方面通过谜语的方式可以调动学生的积极性,使学生兴趣盎然的揉入到活动中去,达到事半功倍的效果。另一方面通过猜谜引出剪纸,并对剪纸的图案、寓意进行一系列的追问,学生带着疑问进入课堂,为后续的课程内容做铺垫。
  (4)教师展示剪纸作品图片《连年有余》并提出问题:你在这幅剪纸作品中看到了什么?学生思考并回答莲花与鲤鱼。
  教师继续追问:这幅剪纸代表了什么寓意?为什么要用莲花、鲤鱼作为题材?并引导学生前后四人为一组进行讨论。
  学生交流探讨,教师总结:这幅剪纸代表了劳动人民祝愿丰收、富足的寓意,莲花谐音为“连”、鱼谐音为“鱼”。用莲花和鱼来寓意“连年有余”。
  教师继续展示《福寿双全》《富贵平安》剪纸作品,引导学生欣赏并思考:这两件剪纸作品又分别表现了什么寓意?表现了什么内容?
  学生思考讨论并回答,教师总结:《福寿双全》蝠谐音为福,桃子象征长寿;《富贵平安》寓意富贵花开,牡丹象征富贵,瓶谐音为平。
  教师总结出在剪纸作品中表达寓意的两种方式:谐音、象征。
  【设计意图】引导学生从《连年有余》到《福寿双全》《富贵平安》的欣赏,得出寓意表达的方法有谐音与象征,这体现了对作品的赏析由浅入深、由简到繁,符合学生的认知水平。而通过一些列的作品展示,学生观察的方式凸显了美术的视觉性,同时也锻炼了学生的观察能力。