教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证考试真题 > 小学教师证真题 > 正文

小学教师证真题

2018年上半年小学《综合素质》考试真题

2020-06-16小学教师证真题
本节内容为2018年上半年小学《综合素质》考试真题及答案解析,在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。 错选、多选或未选均无分。
  注意事项:
  1. 考试时间为 120 分钟,满分为 150 分。
  2. 请按规定在答题卡上填涂、作答。 在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。 错选、多选或未选均无分。
  1. 下列关于素质教育的表述中,正确的是( )。
  A. 素质教育包括社会实践
  B. 素质教育不包括家庭教育
  C. 素质教育就是学校教育
  D. 素质教育不包括社会教育
  2. 班主任陈老师根据数学成绩将学生分为 A 、 B 、 C 三类,并为三类学生分别建立综合成长档案。 陈老师的做法( )。
  A. 不恰当,忽视学生的主动发展
  B. 恰当,注重学生的个性发展
  C. 不恰当,忽视学生的全面发展
  D. 恰当,注重学生的可持续发展
  3. 数学课上,林老师让全班学生都用老师喜欢的一种方式解题。 林老师的做法( )。
  A. 忽视了学生学习的自主性
  B. 尊重了学生发展的全面性
  C. 忽视了学生发展的整体性
  D. 尊重了学生学习的独立性
  4. 张老师经常采取一些有效的方法进行教学反思。 下列不属于教学反思的是( )。
  A. 撰写教学后记
  B. 编制课程标准
  C. 撰写教学案例
  D. 编写教学日志
  5. 教师张某上班迟到了,学校按照制度规定扣除了张某当月的部分绩效工资。 张某对学校的处分不服,他可以向教育行政部门( )。
  A. 申请仲裁
  B. 提出申诉
  C. 检举控告
  D. 申请复议
  6. 某小学女生小丽在放学的路上被数名同校的女生扇耳光。施暴者宣称打人的目的是教育小丽。下列说法中正确的是( )。
  A. 应追究施暴者的刑事责任和民事责任
  B. 学校应承担小丽所受伤害的赔偿责任
  C. 不会自我保护的小丽也要承担部分责任
  D. 施暴者的监护人应对小丽承担赔偿责任
  7. 下列做法中, 没有违反相关法律规定的是( )。
  A. 小刚的妈妈经常检查他的作业和日记本
  B. 课间休息时教师王某在教室外面的走廊抽烟
  C. 教师刘某让没有正确回答问题的学生站着听课
  D. 教师李某课堂上让未掌握投篮动作的学生反复练习
  8.11 岁的小明在学校捡到一部价值 2000 元的智能手机,拿回家自用。 小明的行为( )。
  A. 属于严重不良行为
  B. 属于民事违法行为
  C. 属于行政违法行为
  D. 没有违反相关法律
  9. 依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列属于“不良行为”的是( )。
  A. 小强将管制刀具带在书包里以保护自己
  B. 小明经常强迫低年级同学买东西给他吃
  C. 小刚多次在校殴打他人,偷盗同学财物
  D. 小浩纠集社会青年结伙滋事,扰乱治安
  10. 六年级女生朱某学习不好,经常在课堂上讲话。一天上课,朱某又和同桌的男生说话,教师张某批评朱某说:“你怎么这么贱呀,能不能不招惹男生呀! ”朱某听后立刻大哭,用头部在课桌上猛烈撞击,造成额头出血。 关于朱某所受的伤害,下列说法正确的是( )。
  A. 学校承担朱某伤害的主要赔偿责任
  B. 张某侵犯了朱某的言论自由权
  C. 朱某家长承担朱某伤害的赔偿责任
  D. 张某承担朱某伤害的部分赔偿责任
  11. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要( 2010 — 2020 年)》指出,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到( )。
  A. 强化均衡发展、提高教育质量上来
  B. 强化特色发展、适应社会需要上来
  C. 强化内涵发展、提高办学特色上来
  D. 强化教学环节、提高教育质量上来
  12. 学生甲和学生乙有矛盾,甲为泄私愤,将乙的照片作为投飞镖的靶子。 甲的做法( )。
  A. 合法,同学矛盾不必夸大
  B. 合法,对乙有不良影响
  C. 不合法,侵犯了乙的名誉权
  D. 不合法,侵犯了乙的肖像权
  13. 对下图中教师的做法,描述正确的是( )。
  2018年上半年教师资格考试《综合素质》(小学)真题第13题

  A. 注重扬长避短
  B. 注重因材施教
  C. 未能把握正确的评价标准
  D. 未能尊重学生的主体性
  14. 平时爱搞笑的小东几次竞选班干部均落选了。对此,班主任应采取的恰当做法是( )。
  A. 提醒小东低调做人,注意拉票
  B. 建议小东放弃竞选,安于现状
  C. 鼓励小东不要气馁,继续努力
  D. 安慰小东顺其自然,随缘认命
  15. 小敏数学基础差,秦老师经常利用课余时间义务帮小敏补习。小敏的家长多次给秦老师报酬,都被秦老师婉言谢绝了。 这表明秦老师( )。
  A. 做到了严慈相济
  B. 不注重家校合作
  C. 做到了廉洁从教
  D. 不注重有效沟通
  16. 还有半年就要退休的郑老师仍在学校仅凭经验带头上示范课,对徒弟要求严格,以致个别徒弟对其心存抱怨。 下列关于郑老师行为的说法中不正确的是( )。
  A. 爱岗敬业
  B. 与时俱进
  C. 甘为人梯
  D. 勤恳乐教
  17. 第二次世界大战后,美国实行了一项援助欧洲的计划,促进了西欧的联合和经济的恢复,并为北约和欧共体的建立奠定了基础。 该计划的名称是( )。
  A. 曼哈顿计划
  B. 马歇尔计划
  C. 阿波罗计划
  D. 第四点计划
  18. 在中国历史上,许多朝代都曾经实行过“变法”,以期通过变法增强国家实力。 在下列变法人物中,主张“燔诗书而明法令”的是( )。
  A. 管仲
  B. 商鞅
  C. 王安石
  D. 张居正
  19. 在我国历史上,创造和改进了简仪、仰仪、高表等观测天象的仪器,主持编制了《授时历》,将一个回归年的天数精确到 365.2425 天的数学家、天文学家是( )。
  A. 张衡
  B. 祖冲之
  C. 郭守敬
  D. 徐光启
  20. 地球被一层很厚的大气层包围着,空气密度随高度而减小。根据随高度不同表现出的不同特点,大气层可分为对流层、平流层、电离层和散逸层等。 其中,经常出现极光、流星等天文现象的是( )。
  A. 对流层
  B. 平流层
  C. 电离层
  D. 散逸层
  21. 二十四节气是一年中地球绕太阳运行到二十四个规定位置上的日期,各节气分别冠以反映自然气候特点的名称,在中国古代主要用于指导农事活动。 下列选项中, 不 属于二十四节气的是( )。
  A. 清明 谷雨
  B. 立夏 小满
  C. 中秋 重阳
  D. 冬至 小寒
  22. 在《水浒传》中,“醉打蒋门神”“拳打镇关西”的两个人物分别是( )。
  A. 林冲 武松
  B. 鲁智深 杨志
  C. 杨志 林冲
  D. 武松 鲁智深
  23. 书信体小说《少年维特之烦恼》通过对主人公痛苦、憧憬、多情善感和愤世嫉俗等情绪的描写,表达了一代青年要求摆脱封建束缚、建立合乎自然的社会秩序和平等的人际关系、实现人生价值的心声。 其作者是( )。
  A. 歌德
  B. 席勒
  C. 茨威格
  D. 格拉斯
  24. 佛塔是一种有着特定的形式和风格的建筑,最初用以藏舍利和经卷等物。 下列选项中,不属于佛塔的是( )。
  2018年上半年教师资格考试《综合素质》(小学)真题第24题

  25. 八音是中国古代对乐器的分类,指金、石、丝、竹、匏、土、革、木八类。 下列中国古代乐器中,属于丝类的是( )。
  A. 琴
  B. 竽
  C. 鼓
  D. 管
  26. 在 Windows 系统中,下列程序组可对系统资源进行管理的是( )。
  A. “剪贴板”和“我的文档”
  B. “我的文档”和“资源管理器”
  C. “剪贴板”和“我的电脑”
  D. “我的电脑”和“资源管理器”
  27. 在 PowerPoint 中,新建演示文稿已选定某特定的应用设计模板,在该文稿中插入一个新幻灯片时,新幻灯片的模板将( )。
  A. 采用默认型设计模板
  B. 随机选择任意设计模板
  C. 采用已选定设计模板
  D. 需要指定其他设计模板
  28. 下列选项中,与“水果”和“苹果”的逻辑关系相同的是( )。
  A. “蔬菜”和“萝卜”
  B. “芭蕉”和“香蕉”
  C. “柠檬”和“橙子”
  D. “番茄”和“茄子”
  29. 找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。 下列选项中,填入数列“ 1 、 3 、 6 、 11 ( )、 32 ”空缺处的数字,正确的是( )。
  A.18
  B.19
  C.20
  D.21
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。
  30. 材料:
  科学课上,张老师指着实验仪器说:“每个杯子底部都有一团纸,谁能将杯子放入水中而纸不湿呢? ”学生马上投入到实验中,他们要么将水槽中的水倒出一些,要么给杯子加上个盖,要么在杯中塞些异物。对学生给予肯定后,张老师故弄玄虚地说:“不添加辅助材料,把杯子倒着放入水中,纸也不会湿,你们信吗? ”同学们个个惊得睁大了眼睛。学生疑惑道:“倒着放还能不湿? ”张老师:“能! ”学生又动了起来。 第一次失败了,第二次失败了……大家再次将疑惑的目光投向张老师,张老师回以肯定、鼓励的目光。突然,一个男生喊了起来:“老师,我成功了! 没湿! 纸真的没湿! ”“老师,我也成功了! ”“我也成功了! ”
  ……
  趁着大家那股高兴劲儿,张老师话锋一转:“你们还有什么疑问吗? ”
  “当然有了,为什么杯子倒扣在水中,杯子都被水没了,而纸却不湿? ”有学生急迫地问。
  张老师启发道:“大家想一想,你们最初的实验,纸为什么湿了?后来又为什么不湿呢?再动手试一试,仔细观察。 ”
  同学们歪着身,瞪大眼,聚精会神地反复实验着:竖着将杯子倒扣在水中纸不湿;倾斜着将杯子放入水中纸变湿;先竖着将被子倒扣在水中,再将杯子倾斜时有气泡产生,纸变湿。同学们跳跃起来:“原因找到了,有气泡产生说明杯中有空气,有空气占据着空间,纸才不湿。 ”
  ……
  张老师后来在备课本中写道:“学生对科学探究的过程,就是在老师的引导下,充分地思考、质疑,主动获得知识的过程。 ”
  问题:
  请结合材料,从教师观的角度,评析张老师的教学行为。 ( 14 分)
  31. 材料:
  刚接班的宋老师在班上设置了一个“微语”本,要求同学们各取一个昵称,每天可以在“微语”本上写下自己的感想。 同学们都非常兴奋,纷纷在本子上留言,坦陈进入六年级后的心声。一天,宋老师在“微语”本上发现一个署名为“霜美人”的留言,字里行间透露出失落和伤感。 “‘霜美人’是谁呢? 他(她)怎么了? ”带着疑惑,宋老师通过一段时间的观察,比对字迹,发现“霜美人”原来是一个大眼睛的女生——李小霜。经了解,原来小霜自幼父母双亡,从小就由爷爷奶奶抚养,家庭拮据。 但小霜学习十分努力,成绩优秀,每年都被评为优秀学生,学习之余,她还坚持自己的业余爱好—— 舞蹈。一天,宋老师对小霜说:“我刚接手咱们班,对同学们不了解,不如你当我的助手,好吗? ”小霜爽快地答应了。
  在接下来的日子里,宋老师对小霜更加关注了,在生活上关心、照顾,学习上严格要求。 同时,利用班会等机会,让小霜展示舞蹈特长。 慢慢地,小霜在“微语”本上的留言渐渐不再显得忧伤了。 在协助宋老师的班级工作上,她也很主动,十分负责,人也自信多了。
  在学校组织的迎新年联欢会上, 小霜别具创意地用报纸折叠了一套晚礼服, 在舞台上走秀,演出很成功,小霜的脸上露出了开心的笑容。
  问题:
  请结合材料,从教师职业道德的角度,评析宋老师的教育行为。 ( 14 分)
  32. 材料:
  中华文化历史悠久,内涵丰富。 能够代表中华文化的符号数量众多,其中最具有代表性的,一定非汉字莫属。 这不仅是因为汉字是中华文化的载体,更是因为汉字本身就是中华文化不可或缺的组成部分。 从她产生的那一刻起,汉字就担负起承载中华文化的重任。 几千年来她与中华文化相伴而行,尽管饱经沧桑,却能同舟共济,共同谱写了中华文明的不朽篇章。汉字的强大生命力,源自她与所记录的汉语的高度适切性。瑞典汉学家高本汉曾评价说:“中国不废除自己特殊的文字而采用我们的拼音文字,并非出于任何愚蠢和顽固的保守性。 中国的文字和中国的语言情形非常适合,所以它是必不可少的。 ”
  首先,古代汉语以单音词为主,特别先秦两汉更是如此。 汉字一字一个音节的特点,正与汉语词汇的这种特点相适应,从而形成了字词之间清晰的对应关系。 虽然汉语词汇后来逐渐走上了复音化道路,但这种字词对应关系仍是整个汉语词汇系统的根基。
  其次,我国幅员辽阔,人口众多,自古以来方言分歧就极为复杂。 早在《论语》中就已出现“雅言”一词,指的就是当时的“普通话”。 如采用直接记录语音的拼音文字,必将导致不同方言区文字的分裂,并最终导致文化的分裂。 而汉字是表意体系的文字,字形并不具备精确的表音功能,这正好弥补了拼音文字的弊端,使汉字可以在不同方言区之间起到统一的交际作用。 文字的统一,有利于维护文化的统一,进而维护国家的统一。
  汉字的强大生命力,源自她自身系统的不断调适和完善。一种文字能否长期充当全民的交际工具,关键在于这种文字能否有效满足社会和语言发展的需求。 语言中词汇越来越丰富,这就要求文字一定要具有能产机制,文字的字符数量能随之增加;社会发展中需要记录的事务日渐繁多,这就要求文字越来越方便书写,以有效提高记事速度。 汉字发展的总体方向,恰恰满足了这两方面的重要需求。
  较早产生的汉字多为象形字,个性化很强,数量也相当有限。 尽管人们后来摸索出用两个或几个象形字组合造字的会意方法,也仍然无法满足语言日渐丰富的需求。 如果解决不了能产性的问题,汉字很可能像其他几大古文字一样,转而走向拼音文字的道路。 但充满智慧的中国先民们,在早期朴素辩证哲学的启发下,运用“一阴一阳之谓道”的思想理念,将一元化的象形方法转化为二元化的形声机制,产生了由形符和声符组合而成的形声字。 这种音义结合的构形方式,因其具有很大的优越性、区别性、能产性和系统性而被广泛应用,也使汉字的长期生存成为可能。
  在书写方面,汉字由早期的整体象形性,到小篆的完全线条化,再到隶楷的彻底笔画化,一直朝着方便书写的方向进行系统性调整,有效满足了社会发展的现实需求。 特别是计算机问世以来,汉字又通过形码和音码等多重手段,很好地解决了电脑输入和呈现的问题,粉碎了“计算机是汉字的掘墓人”的预言。
  (摘编自王立军《汉字:中华文化的独特符号》)
  问题:
  (1)文中引用高本汉的话说“中国的文字和中国的语言情形非常适合”,其“适合”具体表现在哪里? 请简要概括。 (4 分)
  (2)文章在论述“汉字的强大生命力,源自她自身系统的不断调适和完善”这一观点时,其结构特点是什么? 请结合文本,简要分析。 (10 分)
  三、写作题(本大题 1 小题, 50 分)
  33. 阅读下面的材料,写一篇文章。
  当年济南老火车站被拆,是这座历史文化名城长久的痛。 这一建于 100 多年前的哥特式老建筑,被誉为“ 20 世纪初世界上优秀的交通建筑,是当时中国可与欧洲著名火车站相媲美的建筑作品”。 最近,当地媒体就复建展开新一轮调查投票,想弥补当年的遗憾。
  综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇不少于 800 字的论说文。
  要求:
  用规范的现代汉语写作。 角度自选,立意自定,标题自拟。

  【2018年上半年小学《综合素质》真题答案解析】
  一、单项选择题
  1. 【答案】 A 。 解析:素质教育是以提高国民素质为根本宗旨的教育,是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。 素质教育包括社会实践。 学校教育、家庭教育、社会教育都是素质教育的重要组成部分。 故本题选 A 。
  2. 【答案】 C 。 解析:素质教育要求通过德育、智育、体育、美育等有机结合,实现学生德、智、体、美等方面的全面发展。 班主任陈老师依据数学成绩对学生分类的做法,没有全面考虑学生的情况,忽视了学生的差异性。 陈老师只注重数学成绩,依据数学成绩对学生进行分类,建立成长档案,忽视了学生其他方面的特长,忽视了学生的全面发展。
  考点点拨:本题容易错选 B 。 班主任按学生特点进行分类,分别建立综合成长档案的做法是合适的。 根据不同学生的特点,使用不同的教育方法和手段,因材施教,注重了学生的个性发展。 数学老师为了每个学生在数学方面都有不同程度的发展,可以根据数学成绩将学生分为三类,对不同层次的学生设置不同的教学目标,以促进学生的个性发展。 但是班主任单纯地以数学成绩为依据把学生分为三类,引导学生注重数学成绩的行为是不恰当的,忽视了学生的全面发展。
  3. 【答案】 A 。 解析:自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标,即学生主动地、自觉自愿地学习,而不是被动地或不情愿地学习。 题干中,林老师让全班同学按照自己喜欢的一种方式解题,忽视了学生学习的自主性。 故本题选 A 。
  4. 【答案】 B 。解析:教学反思的常见的表达形式是教学后记、教学日志、课例研究、教学案例等。 B 项中的课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件,也是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。 它规定了学科的教学目的和任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学法的基本要求。 故本题选 B 。
  5. 【答案】 B 。 解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,“教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理”。
  6. 【答案】 D 。 解析:小丽在放学路上被数名同校的女生扇耳光。 施暴者的行为属于一般违法行为,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,尚未触犯《中华人民共和国刑法》,所以不应该追究施暴者的刑事责任, A 项错误。 事故发生地为小丽放学的路上,根据《学生伤害事故处理办法》第十三条第一款的规定,“在学生自行上学、放学、返校离校途中发生的”造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担责任, B 项错误。 在事故发生的过程中,小丽没有过错,不应承担责任, C 项错误。 施暴者是小丽人身损害的直接致害人,应该承担责任。 《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条规定,“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。 监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任”。 故施暴者的监护人应对小丽承担赔偿责任, D 项正确。
  7. 【答案】 D 。解析: A 项,小刚的妈妈经常检查他的日记本,侵犯了小刚的隐私权,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定。 B 项,教师王某在教室外面的走廊抽烟,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条的规定,“任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒”。 C 项,教师刘某让没有正确回答问题的学生站着听课是一种体罚,违反了《中华人民共和国义务教育法》第二十九条的规定,“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益”。 D 项,教师李某让未掌握投篮动作的学生反复练习是一种正常教学行为,没有违反相关法律规定。
  8. 【答案】 B 。 解析:《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条规定,“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益”。 题干中小明捡到一部智能手机拿回家自用,丢失手机的人有权要求小明返还手机。 小明的行为属于民事违法行为。
  9. 【答案】 A 。 解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十四条规定,“未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有下列不良行为:(一)旷课、夜不归宿;(二)携带管制刀具;(三)打架斗殴、辱骂他人;(四)强行向他人索要财物;(五)偷窃、故意毁坏财物;(六)参与赌博或者变相赌博;(七)观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;(八)进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所;(九)其他严重违背社会公德的不良行为”。 A 项中“小强将管制刀具带在书包里以保护自己”,这种行为属于“不良行为”。
  考点点拨:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十四条规定,“本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:(一)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(二)携带管制刀具,屡教不改;(三)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(四)传播淫秽的读物或者音像制品等;(五)进行淫乱或者色情、卖淫活动;(六)多次偷窃;(七)参与赌博,屡教不改;(八)吸食、注射毒品;(九)其他严重危害社会的行为”。
  B 、 C 、 D 三项属于严重不良行为。
  10. 【答案】 A 。 解析:题干中教师张某在学生朱某上课说话时,对朱某进行了批评与辱骂,严重地违反了教师职业道德。 《学生伤害事故处理办法》第九条第九款规定,“学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的”,学校应当依法承担相应的责任。 《学生伤害事故处理办法》第二十七条规定,“因学校教师或者其他工作人员在履行职务中的故意或者重大过失造成的学生伤害事故,学校予以赔偿后,可以向有关责任人员追偿”。 所以学校应该先承担朱某伤害的赔偿责任,再找张某进行追偿。 故本题选 A 。
  11. 【答案】 D 。 解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要( 2010 — 2020 年)》指出,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。 建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。 制定教育质量国家标准,建立健全教育质量保障体系。 加强教师队伍建设,提高教师整体素质。 故本题选 D 。
  12. 【答案】 D 。 解析:名誉权是人们依法享有的对自己所获得的客观社会评价、排除他人侵害的权利。 它为人们自尊、自爱的安全利益提供法律保障。 名誉权主要表现为名誉利益支配权和名誉维护权。 名誉侵权的形式主要有侮辱、诽谤。 肖像权包括公民有权拥有自己的肖像,拥有对肖像的制作专有权和使用专有权。 公民有权禁止他人非法使用自己的肖像权或对肖像权进行损害、玷污。 侵犯肖像权的形式有:以赢利为目的,未经公民同意利用其肖像作广告、商标、装饰橱窗等;恶意毁损、玷污、丑化公民的肖像,或利用公民肖像进行人身攻击等。 题干中,甲将乙的照片作为投飞镖的靶子,是恶意毁损公民肖像的行为,侵犯了乙的肖像权。 故本题选 D 。
  13. 【答案】 C 。 解析:教师在评价学生时,不仅要关注学业成绩,而且要关注学生的创新精神、实践能力、心理素质、学习兴趣、学习方法和积极的情感体验等。 图中的教师只关注了学生的学业成绩,没有把握正确的评价标准。 故本题选 C 。
  14. 【答案】 C 。 解析:“以人为本”的学生观认为学生是发展的人,学生具有巨大的发展潜能。 小东几次竞选落选后,班主任应看到小东是发展的人,因而应鼓励小东不要气馁,继续努力。 故本题选 C 。
  15. 【答案】 C 。 解析:《中小学教师职业道德规范》( 1997 年版)要求教师要廉洁从教,即坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职责之便牟取私利。 题干中秦老师婉言谢绝了小敏家长的报酬,其做法体现了廉洁从教的教师职业道德。 故本题选 C 。
  16. 【答案】 B 。 解析:《中小学教师职业道德规范》( 2008 年修订)要求教师要爱岗敬业,即忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。 题干中郑老师的做法体现了爱岗敬业的教师职业道德,但郑老师在上示范课时却仅凭经验,没有体现出与时俱进的精神。 故本题选 B 。
  17. 【答案】 B 。 解析:马歇尔计划,官方名称为欧洲复兴计划,是第二次世界大战结束后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、 协助重建的计划, 对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。 该计划于1948 年 4 月正式启动,并整整持续了 4 个财政年度之久。 在这段时期内,西欧各国通过参加经济合作发展组织共接受了美国包括金融、技术、设备等各种形式的援助合计 131.5 亿美元。
  考点点拨:曼哈顿计划是第二次世界大战期间,美、英等国发起的制造原子弹的工程代号。 阿波罗计划是 20 世纪后半期美国实施的太空计划。 第四点计划也称技术援助和开发落后地区计划,是一项利用美国先进的科学和发达的工业来改进和发展不发达地区的计划。
  18. 【答案】 B 。 解析:“燔诗书而明法令”的意思是通过焚烧诸子百家所写的书籍达到明确法令权威的目的。秦商鞅变法,放弃儒家的以仁治国的思想,采用法家思想,以严刑峻法管治国家,有功者重赏,有过者重罚。
  考点点拨:管仲变法的内容有:行政方面,士农工商分居,职业世代相传;军事方面,“作内政而寓军令”,把居民的组织和军队的编制统一起来;经济方面,相地而衰征;外交方面,奉行“尊王攘夷”的外交路线。 王安石变法的内容是富国、强兵、育才,主要包括青苗法、募役法、保甲法、保马法等。 张居正变法的内容有两方面:一是“考成法”,它是官员的一种考勤方法。 二是“一条鞭法”,它是张居正在经济改革方面的重要内容,也是中国封建社会赋役史上的重大变革。
  19. 【答案】 C 。 解析:郭守敬在其创造的景符、仰仪等天文仪器中反复运用了针孔成像原理,体现了中国古代较高的光学知识应用能力。 郭守敬运用他改进、创造的天文仪器,进行了许多精密的天文观测,编制了《授时历》。 《授时历》记载的一年周期与公历基本相同。
  考点点拨:根据题干中的观测天象的仪器名称和《授时历》可知,这是元代天文学家郭守敬取得的科学成就。 东汉张衡发明了浑天仪和地动仪。 祖冲之首次将圆周率精确到小数点后第 7 位,确定圆周率在 3.1415926~3.1415927 之间。 徐光启的《农政全书》总结了我国历代农业生产的经验、技术和理论,建立了较完整的农学体系,反映了明代最新的技术成就和欧洲先进的水利技术和工具。
  20. 【答案】 C 。 解析:地球大气自底部向上可分为对流层、平流层、中间层、电离层(暖层)、散逸层(外层)。 其中,电离层中气体分子或原子与太阳高能带电粒子发生碰撞,从而在地磁极附近上空易产生极光现象。 流星现象也往往出现在电离层。
  考点点拨:对流层,离地球最近,雨、雪和大部分云等天气现象发生在这一层。 平流层,下部的臭氧层吸收紫外线使温度升高且天气现象少,适合高空飞行。 该层最稳定,我们乘坐的飞机就在这一层飞行。 中间层,流星体大部分在这燃尽,是气象研究的上界。 电离层,经常会出现如极光、流星等天文现象。 散逸层,电话信息和电视图像通过卫星在该层完成传送。
  21. 【答案】 C 。 解析:二十四节气按时间顺序依次是立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。 中秋节是农历八月十五,重阳节是农历九月初九。 中秋、重阳不属于二十四节气。
  22. 【答案】 D 。 解析:《水浒传》中,与林冲有关的经典片段有“豹子头误入白虎堂”“林教头风雪山神庙”“林冲雪夜上梁山”等;与武松有关的经典片段有“景阳冈武松打虎”“武松醉打蒋门神”“武松大闹飞云浦”等;与鲁智深有关的经典片段有“鲁提辖拳打镇关西”“鲁智深大闹五台山”“花和尚倒拔垂杨柳”“鲁智深大闹野猪林”等;与杨志有关的经典片段有“青面兽北京斗武”“杨志押送金银担”“青面兽双夺宝珠寺”等。
  23. 【答案】 A 。 解析:《少年维特之烦恼》德国作家歌德创作的书信体小说,描述了进步青年对当时鄙陋的德国社会的体验和感受,表现了作者对封建道德等级观念的反感以及对个性解放的强烈要求。
  考点点拨:歌德的代表作有书信体小说《少年维特之烦恼》、诗剧《浮士德》。 德国著名作家席勒的代表作有戏剧《阴谋与爱情》等。 奥地利作家茨威格的代表作有短篇小说《象棋的故事》、长篇小说《心灵的焦灼》、传记《三大师》等。 格拉斯是德国当代重要作家,于 1999 年荣获诺贝尔文学奖,代表作有长篇小说《铁皮鼓》《猫与鼠》等。
  24. 【答案】 D 。 解析:佛塔起源于印度,最初用来供奉舍利、经卷或法物,其形状为一个半圆形的坟冢。 佛塔按样式分,有覆钵式、亭阁式、楼阁式、密檐式、金刚宝座式等。 A 项和 C 项都是楼阁式佛塔, B 项是覆钵式佛塔。
  D 项不属于佛塔,而是普通楼阁。
  25. 【答案】 A 。 解析:周代按照制造材料的性质将乐器分为“八音”,分别为金、石、土、革、丝、木、匏、竹。 金类
  有钟、铙等。 石类有石磬、玉磬等。 土类有埙、缶等。 革类有土鼓、足鼓等。 丝类有琴、瑟等。 木类有柷、圄等。 匏类有笙、竽等。 竹类有箫、管等。 四个选项中,琴是丝类乐器,竽是匏类乐器,鼓是革类乐器,管是竹类乐器。
  26. 【答案】 D 。 解析:“资源管理器”是 Windows 系统提供的资源管理工具,可以用它查看本台电脑的所有资源,特别是它提供的树形的文件系统结构,能使人更清楚、更直观地认识电脑的文件和文件夹。 “我的电脑”包含用户电脑中基本硬件资源的图标,通过此窗口可以浏览计算机,并可复制、格式化磁盘等。
  27. 【答案】 C 。解析:在 PowerPoint 中,如果在模板中设定了某特定的应用设计模板,再插入新幻灯片时,会自动采用已经选定的设计模板。
  28. 【答案】 A 。 解析:“水果”和“苹果”是包含关系。 A 项“蔬菜”和“萝卜”是包含关系。 B 、 C 、 D 三项中,两个概念都是全异关系。
  29. 【答案】 B 。 解析:观察题干中数字可得出规律:前两个数的和加 2 等于第三个数,即 1+3+2=6 , 3+6+2=11 , 6+11+2=19 , 11+19+2=32 。 故应填入 19 。
  二、材料分析题
  30. 【参考答案】
  材料中张老师的教学行为符合新课改背景下的教师角色的成功转化, 体现了科学的教师观, 值得我们学习,具体表现在:
  ( 1 )从教师角色的角度来看,新课程要求教师应该是学生学习和发展的促进者。 在教学过程中,教师要注重培养学生的发现和探究能力以及动手实践能力,激发学生的创造潜能,使学生学会学习。 材料中,张老师启发学生思考怎么样保证将杯子放入水中还不湿纸,这激发了学生积极的思考。 在整个教学过程中,张老师通过对课堂的科学组织,不断引导学生尝试不同的实验方法,提高了学生的探究能力和动手实践能力,成功地促进了学生的学习和发展。
  ( 2 )从教师行为转变的角度来说:
  ① 在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏,要求教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生。 材料中,当学生在前几次的尝试中失败时,张老师并没有否定学生的尝试和努力,而是向学生投以肯定的、鼓励的目光,体现了对学生的尊重和信任。② 在对待教学上,新课程强调帮助、引导。 材料中,张老师在实验前大胆设疑,激发了学生的兴趣,在实验中又暗示学生将杯子倒着放不湿纸,进一步激发了学生的探究欲望。 在学生成功尝试之后鼓励学生探究原因。 整个实验过程,张教师以含而不露,指而不明,开而不达,引而不发的引导为准线。 这不仅激发了学生的思维,而且让学生体会到了探究学习的乐趣。
  31. 【参考答案】
  材料中宋老师的行为践行了教师职业道德规范,是值得学习和提倡的。首先,宋老师的行为体现了关爱学生的教师职业道德规范。 关爱学生要求教师在教育过程中对学生严慈相济,做学生的良师益友。 保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。 材料中,宋老师在生活上对小霜格外关注、照顾,在学习上严格要求小霜。 宋老师做法体现了对学生的关爱。其次,宋老师的行为体现了教书育人的教师职业道德规范。 教书育人要求教师在教育过程中遵循教育规律,实施素质教育。 循循善诱,诲人不倦,因材施教。 培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。 材料中,宋老师针对小霜的特长进行有针对性的教育,因材施教,促使小霜成为一名活泼、开朗的学生。
  32. 【参考答案】
  ( 1 ) ① 汉字的音节特点使字词之间具有清晰的对应关系。② 拼音文字与表意的汉字结合有助于中国文化的统一。
  ( 2 )文章在论述“汉字的强大生命力,源自她自身系统的不断调适和完善”这一观点时,采用了“总—分”式结构。
  ① 总写(选文第七段)。 从整体上对汉字能够具备强大的生命力,能够对自身系统不断进行调适和完善的前提进行了概括、总结,即汉字是向着具有能产性、便于书写的方向发展着的。
  ② 分写(选文第八段、第九段)。 先对汉字逐步形成能产性的原因展开分析——汉字中存在音义结合的构形方式;再对汉字书写日益方便化的发展过程进行陈述——由整体象形性变为完全线条化,进而彻底笔画化,并很好解决了电脑输入和呈现的问题。
  三、写作题
  33. 【参考范文】
  以史为鉴,把握当下
  德国有这样一句谚语,“不要埋首于远昔的过去,把握现在吧”,意思就是要正视历史,以史为鉴,把握当下。是否重建济南老火车站这一问题的核心正是我们应以什么样的态度去看待历史。 与其执着于还原所谓的“历史古迹”,追求形式上的“完美”,不如吸取教训,着手保护现存的历史古迹,传承文物的底蕴。相比物质外壳,历史古迹所承载的文化内涵才是其真正的灵魂所在。 难道说重建火车站就能消除当年拆除火车站的遗憾了吗? 重建的火车站真的能完全取代老火车站在济南市人民、全国人民心中的地位吗? 暂且不提重建老火车站能否完美地复制一座同样的建筑,就算重建的火车站与当年的一模一样,它所承载的内涵也不会是“20 世纪初世界上优秀的交通建筑、当时中国可与欧洲著名火车站相媲美的建筑作品”。它所具有的也不是和原来的济南老火车站一样的历史、文化价值,而只是一个普通的欧式建筑,是游客游览的景点,是济南老火车站被无可挽回地摧毁之后,人们不得已而创造出来,用以缅怀的情感寄托。
  历史最大的作用是给人以经验教训,让后人知道该如何取舍。 秦朝的覆灭告诉我们要以民为本;圆明园的遗迹、无数流亡国外的文物告诉我们要自立自强;济南老火车站的拆除告诉我们要珍惜古迹。 今天我们痛恨清朝“闭关锁国”的政策,日后就必然革故鼎新,择善而从;今天我们为八国联军侵华感到耻辱,日后就必然励精图治,振兴中华;今天我们惋惜济南老火车站的拆除,日后就必然仔细斟酌,不再冒然破坏古建筑。 正视历史并不是重塑历史,与其重建火车站,把它当作警醒后人的“耻辱碑”,不如保留遗憾,让它成为伫立在人们心中的石碑。
  普京曾经说过:“谁不为苏联解体而惋惜,谁就没有良心;谁想恢复过去的苏联,谁就没有头脑。 ”这句话告诉我们历史虽然是珍贵的,但并不是所有历史上的事物都符合现代社会的发展规律。 铭记历史并不意味着要抛弃现在、“回归”历史。 我们痛心于文物古迹消亡的同时,也要意识到历史事物与现代生活的相容度。 与其劳民伤财、狗尾续貂,不如吸取教训、以史为鉴。
  “往者不可谏,来者犹可追”。 正视历史,以史为鉴,把握现在,放眼未来,这才是我们应当确立的历史观。