教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证考试真题 > 小学教师证真题 > 正文

小学教师证真题

2018年下半年小学《综合素质》考试真题

2020-06-16小学教师证真题
本节内容为2018年下半年小学《综合素质》考试真题及答案解析,孙老师针对数学课堂气氛沉闷、学生表现不积极的现象,进行认真分析,寻找解决问题的途径与方法,并在后面的教学中予以实施,取得了良好效果。
  一、单项选择题
  (下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的, 请将所选答案在答题卡相应题号后的选项涂黑。共29道题,每题2分,共58分)
  1.孙老师针对数学课堂气氛沉闷、学生表现不积极的现象,进行认真分析,寻找解决问题的途径与方法,并在后面的教学中予以实施,取得了良好效果。这说明孙老师注重( )。
  A.行动研究
  B.同伴互助
  C.微格教学
  D.专业引领
  2.熊老师在家长会上说:“要想使孩子得到更好的发展,家长要做的不能只是帮助孩子提高考试成绩,还要促进他们全面发展。”熊老师的说法表明( )。
  A.分数决定孩子的未来
  B.学生的成绩关键在家长
  C.教育不能仅追求分数
  D.素质教育需要废除考试
  3.陈老师在教学时引用徐霞客的诗句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。有学生产生了疑问:“为什么黄山不在五岳之列?”陈老师下列处理方式恰当的是( )。
  A.不予理睬继续上课
  B.批评该生.上课分心
  C.布置学生课外探究
  D.解释说作者弄错了
  4.青年教师王老师想提高教学水平,主动向特级教师李老师学习,经常跟班听课。王老师上课时,尽管教学设计、教学方法,甚至教学语言都与李老师相仿,但教学效果就是不佳。下列分析不恰当的是( )。
  A.王老师只注重了模仿,忽视了对自己的教学反思
  B.王老师不注重专业学习,专业知识和技能不扎实
  C.王老师一味模仿李老师,未形成自己的教学风格
  D.王老师不注重班级学情,忽视了学生个体差异性
  5.下列选项中,不属于全国人民代表大会行使职权的是( )。
  A.领导和管理国防建设事业
  B.修改宪法和监督宪法的实施
  C.决定特别行政区的设立及其制度
  D.审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告
  6.教师沈某因无正当理由不服从学校教学安排,被学校暂停授课并扣发当月绩效工资。学校的这种做法( ).
  A.不合法,侵犯了沈某从事教育教学的权利
  B.不合法,侵犯了沈某获取工资报酬的权利
  C.合法,学校有对教师实施奖助或者处分的权利
  D.合法,学校有对教师进行教育行政处罚的权利
  7.某偏远山区,交通不便,儿童居住较为分散。为保障当地适静儿童接受文务教育,根据《中华人民共和国文务教育法》的规定,县级人民政府可以采取的措施是()。
  A.设置走读学校
  B.设置寄宿制学校
  C.设置家庭学校
  D.设置半日制学校
  8.某公立小学校长刘某在招生过程中非法获利数十万元,根据《中华人民共和国教育法》的规定,教育行政部门可以对其采取的措施是( )。
  A. 依法给予行政处分
  B.依法给予刑事制裁
  C.依法给予党纪处分
  D.依法给于民事制裁
  9.张某和李某两家世代交好,他们为双方的未成年子女订立了婚约。张某和李某的做法( )。
  A.合法,父母享有对子女的监护权
  B.合法,父母享有对子女的管教权
  C.不合法,订立婚约应征得双方子女同意
  D.不合法,父母不得为未成年人订立婚约
  10.某小学为遇制学生违纪,要求各班主任“重点关照”那些有不良行为的学生,对他们的违纪行为要与其他违纪学生的行为区别对待、从重处罚。 该校的做法( )。
  A.合法,学校有教育管理未成年学生的权利
  B.合法,学校有预防未成年学生犯罪的义务
  C.不合法,学校不得侵犯未成年学生的教育自由
  D.不合法,学校不得歧视有不良行为的未成年人
  11.小学生高某在学校组织的校外活动中不慎受伤,经教育行政部门调解,高某父母与学校就事故处理达成了协议,但事后学校拒不履行协议。对此,高某父母可以采取的措施是( )。
  A.依法提起诉论
  B.依法中请行政复议
  C.依法提出中诉
  D.依法中请行政仲裁
  12.小学生小凡在学校教学楼发现一条狗,想赶走它,却不慎被咬伤。经查,这条狗是学生小伟从家里带来的。对于小凡所受伤害应当承担赔偿责任的是( )。
  A.小凡的监护人和学校
  B.小伟的监护人和学校
  C.小伟的班主任和小伟的监护人
  D.小凡的班主任和小伟的监护人
  13.并不富格的汪老师时常资助一些家庭经济困难的学生,还鼓肠他们克服困难。在学习上给予切实的帮助。这体现了汪老师能够做到( )。
  A.长善教失
  B.严慈相济
  C.因材施教
  D.关爱学生
  14.刚入职不久的班主任张老师因过失被家长投诉了。此时。张老师恰当的做法是( )。
  A.求助领导,要求换班
  B. 埋怨家长,批评学生
  C.反省自我,积极沟通
  D. 堅持自我,任其自然
  15. 江老师十分注重自我学习,却经常不参加学校的校本研修活动.江老师的行为()。
  A.不恰当,自我学习是权宜之计
  B.不恰当,学习方式应该多元化
  C.恰当,自我学习优于校本研修
  D.恰当,校本研修理论价值不大
  16.对下图中教师行为的评价不正确的是( )。
  2018年下半年教师资格考试《综合素质》(小学)真题16题
  A.没有做到严慈相济
  B.没有做到尊重学生
  C.没有做到循循善诱
  D.没有做到公平特生
  17.抗生素的发明为人类抵抗细菌感染提供了有力武器,但抗生素的滥用也会造成危害。下列选项中,发现第一种抗生素—青霉素的科学家是( )。
  A.朱既明
  B.居呦呦
  C.巴斯德
  D.弗莱明
  18. 在19世纪以前,纺织染料全部采用天然纤维。下列天然纤维中,中国最晚用作纺织原料的是( )。
  A.棉
  B.麻
  C.毛
  D.丝
  19.七巧板是中国民间益智玩具,用正方形薄板分截为七块,拼排成多种多样的事物图形。玩七巧板可以培养儿童的观察力、空间想象力和发收性思维能力.下列图案中,不属于七巧板拼图的是( )。
  2018年下半年教师资格考试《综合素质》(小学)真题19题
  20.拉丁美洲是美国以南所有美洲地区的通称。历史上曾为印第安人的家园,孕育了灿烂的古代文明。下列选项中,发祥于该地区的古代文明是( )。
  A.拉丁文明
  B.玛雅文明
  C.爱琴文明
  D.波斯文明
  21.内流河也称“内陆河",指没有流入海洋的河流,大多分布在大陆内部干燥地区,上游降水或冰雪融水为其主要补给水源,最终消失于沙漠或注入内陆湖泊。下列中国内流河中,最长的是( )。
  A.塔里木河.
  B.柴达术河
  C.尼雅河
  D.疏勒河
  22.童话通过丰富的想象。幻想和夺张来塑造艺术形象,反映生活,对自然物的描写常用拟人化手法。下列选项中,作者与作品对应不正确的是( )。
  A.科洛迪一一《木偶奇遇记》
  B.圣埃克苏佩里一一《夏洛的网》
  C.拉格勒夫一一《骑鹅旅行记》
  D.卡罗尔一一《艾丽丝漫游奇境记》
  23.有的成语与历史人物密切相关。下列选项中,与“狡兔三窟”相关的历史人物是( )。
  A.管仲与齐相公
  B.毛遂与平原君
  C.冯谩与孟尝君
  D.曹刿与鲁庄公
  24.中国古琴有着悠久的历史,在古代文化生活中占有重要地位。下列选项中,不属于中国古琴名曲的是( )。
  A.《潇湘水云)
  B.《二泉映月》
  C.《阳关三叠》
  D.《高山流水》
  25.苏州园林蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,是东方造园艺术的典范。下列选项中,不属于苏州因林的是( )。
  A.豫园
  B.拙政园
  C.留园
  D.网师园
  26.计算机病毒能利用系统侮息资源进行繁殖并生存,影响计算机系统正常运行。下列关于计算机病毒的表述。正确的是( )。
  A.编制未完成的计算机程序
  B.文件内容已经被破坏了的计算机程序
  C.编译不正确的计算机程序
  D.被蓄意设计具有破坏性的计算机程序
  27.在Excel中,要通过扇形面积反映每个对象的一一个属性值在总值当中所占比例大小,应该选择的图表类型是( ).
  A.柱形图
  B.折线图
  C.饼图
  D.XY散点图
  28.下列选项中,与“红茶”和“绿茶”的逻辑关系相同的一组是( )。
  A.咖啡一玛咖
  B.陈醋一奶茶
  C.白酒一黄酒
  D.重水一雨水
  29.将选项中的图形填入下面空格中,最符合格子中与另外三个图形的规律一致性的是( )。
  2018年下半年教师资格考试《综合素质》(小学)真题29题
  二、材料分析题
  (阅读材料,并回答问题。共3道题,每题14分,共42分)
  30.材料:
  刘老师师范学校毕业后,在一所乡村小学开始了她的教师生涯。三十年来,她一直坚守在乡村学校教学的第一线。为了寻找孩子们观察的野花,刘老师在河岸、田埂精心识别、挑选;为了让孩子们更好地体会课文所蕴含的情感,在家人熟睡的时候,她一个人在厨房里反.复朗读课文;大雪过后,她又会兴致勃勃地带孩子们寻找腊梅,去看望苍翠的“松树公公”,让孩子们更好地感受自然。刘老师坚持每天黎明即起,坐在校园旁的荷花池畔背唐诗、宋词,背郭沫若、艾青、普希金、海涅、泰戈尔等中外名家的诗篇,用优美的诗篇来陶冶自己的情操。她摘抄的古今中外的优秀诗篇,有厚厚的几本,她还如饥似渴地学习教育学、心理学和美学,阅读许多中外教育名著,撰写教学日志,并不断改进自身教学实践。
  问题:请结合材料,从教师观的角度,评析刘老师的教育行为。
  31.材料:
  从当班主任的第一天起,俞老师就要求自己做一名孩子们喜爱的班主任。每一届新生入校,俞老师总是从孩子们的“读”“写”等细节入手,想方设法创设情境,孩子们在体验中逐渐学会了阅读,端正了书写的姿势。他还带孩子们到超市体验购物,让孩子们学会选择物品、自觉排队;带孩子们乘坐公交车,学会购票、文明乘车;带孩子们到养老院打扫卫生,做小小志愿者.....平时,孩子们无论遇到什么事情,总是愿意告诉俞老师。一次外出游学,小涛悄悄告诉俞老师自己有时会尿床,俞老师便将小涛安排和自己住一个房间,每到半夜尽早提醒小涛上厕所,这成了他俩的秘密。俞老师还在班上成立了“少年科学院”,尝试以各种实验激发孩子们的兴趣。有时候为准备一个实验, 俞老师要查阅许多资料,充分准备,让孩子们在每一次实验中都有收获。
  问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中俞老师的教育行为。
  32.材料:
  1992年,在澳大利亚昆士兰州,人们开始将鱼投入水中供野生海豚食用。
  1998年,海豚开始回报人类,它们不时地将鱼扔上码头。在这件有趣的事件里,人类的投食意图非常明显,但动物又是怎么想的呢?
  早在19世纪,英国生物学家达尔文(1809--1882)就认为动物和人类的智力只是程度上而非本质,上的区别。在其晚年的著作《人和动物的感情表达》中,他详细研究了鸟类、家畜、灵长类动物以及不同人的喜悦、爱和悲伤。达尔文对待动物的态度,尽管很容易被那些每天接触狗、马或老鼠的人们所认同,却违背了当时欧洲根深蒂固的观念一一动物完全没有 思想。这种古老的观念源于17世纪法国哲学家笛卡尔的学说:人是理智的生灵,与上帝的思想相连,而动物只是肉体机器。笛卡尔的追随者之一,17世纪法国神学家和哲学家马勒伯朗士因此这样描述动物:“不因食物而快乐,不因痛苦而哭泣,成长而不自知:它们无欲无求,无所畏惧,一无所知。”
  在20世纪的大部分时间里,生物学界更忠于笛卡尔而非达尔文的学说。尽管动物行为学的学者们并没有排除动物具有思想的可能性,但是却认为思考这个问题几乎无关紧要,因为它无法回答。人们可以研究动物的输入(如食物和环境)或输出(行为),但动物本身仍然是一个黑盒子:情绪或思想等不可观察的东西超越了客观调查的范畴。一位“行为主义者”曾在1992 年写道:“在任何试图了解动物行为的尝试中,都应当极力避免认为动物具有意识思维,因为这是无法检测且空洞的...然而,这些关于动物的狭隘想法却受到了前所未有的反对。1976 年,美国学者唐纳德·格里芬不畏阻碍,出版了《动物的觉知问题》一书, 认为动物确实能够思考,而且这种能力应该受到适当的科学研究。在过去40年间,野外和实验室的大量研究工作,推动了远离行为主义、接近达尔文观点的共识。然而研究进展仍然艰难而缓慢。正如行为主义者所警告过的,这两种研究类型的证据都可能具有误导性。虽然实验室中进行的实验是严谨的,但动物在实验室中的表现难免异于野外。野外观察则可能被认为是奇闻逸事而不易被接受。虽然有的野外观察持续数年甚至几十年之久,并在一定程度上防范了缺乏严谨性的问题,但这样的研究并不多见。尽管如此,现在大多数科学家仍然认为他们可以满怀信心地说:有些动物确实以有意识的精神体验方式处理信息和表达感情。他们一致认为: 大鼠、小鼠、鹦鹉和座头鲸等动物有着复杂的思维能力; 一些物种具有曾被认为只属于人类的特性,例如为物品命名和使用工具的能力;还有少数动物,如灵长类动物、鸦科(乌鸦家族)和鲸类(鲸鱼和海豚),具有一些人类眼中接近于文化的东西,藉此它们形成了通过模仿和示范向后代传递信息和能力的独特行为方式。没有任何动物能够单独拥有所有的人类心智特性,但是几乎所有单一的人类心智特性都存在于某些动物身上。
  (摘编自《动物有思想吗?》,翻译黄森)
  问题:
  (1)人们对“动物是否有思想”这一问题的认识,经历了哪些阶段性过程?请结合文本,简要概括。(4 分)
  (2)文章认为现阶段应如何推进对动物心智的研究?请结合文本,简要分析。(10分)
  三、写作题
  (共1道题,50分)
  33.阅读下面的材料,按要求作文。
  有一种叫做“诡异谷”的现象,当机器人跟人类的样貌非常接近时,或是电脑生成的人物变得越来越逼真时,反而会给人带来一种不真实、 不舒服的感觉。2001年的电影《最终幻想:灵魂深处》是有史以来第一部CGI (纯电脑生成影像)影片,其中的人物角色全部都是用人造影像合成,几乎无一例外地完美。但是这部影片却遭到了评论界的批判和市场的失败。此后,3D动画师们学会了将不完美因素融入设计,创作出的人物也更讨人喜欢。
  要求:
  (1)综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
  (2)用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟;不少于800字。

  【2018年下半年小学《综合素质》真题答案解析】
     1.[答案] A
  [解析]本题考查教师专业发展的途径及方法。教师专业发展的途径及方法,包括:①观摩和分析优秀教师的教学活动;②开展微格教学;③进行专门训练;④反思教学经验。在反思教学经验中,布鲁巴奇等人提出了反思日记、详细描述、职业发展、行动研究四种反思的方法。其中,行动研究是指教师在教学实践过程中,为了改进和完善教学、解决教学中遇到的问题而进行的探索和研究。题干中,孙老师针对数学课堂出现的问题,认真分析、探究,积极寻找解决问题的途径和方法,属于反思教学经验中的行动研究。A项正确。
  B项:同伴互助是指在两个或两个以上教师间发生的、以专业发展为指向、通过多种手段开展的,旨在实现教师持续主动地自我提升、相互合作并共同进步的教学研究活动。与题干不符,排除。
  C项:微格教学是指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5 ~ 20分钟),尝试做小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。这是训练新教师、提高教学水平的一条重要途径。与题干不符,排除。
  D项:专业引领属于教师专业发展的途径及方法之一。题干中,孙老师的做法属于行动研究而非专业引领,为干扰项。与题干不符,排除。
  故正确答案为A。
  2. [答案] C
  [解析]本题考查素质教育的内涵。素质教育的内涵包括:①素质教育以提高国民素质为根本宗旨;②素质教育是面向全体学生的教育;③素质教育是促进学生全面发展的教育;④素质教育是促进学生个性发展的教育;⑤素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。其中,素质教育是面向全体学生的教育,社会主义现代化建设需要的是全面发展的建设者和接班人。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机融合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。题干中,熊老师在家长会上说,要想使孩子得到更好的发展,不仅要提高学生的成绩,更重要的是要促进学生的全面发展。这体现了教育要通过德育、智育、体育、美育等的有机融合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展,不能仅仅追求分数。C项正确。
  A项:分数的高低并不能决定学生的未来。与题干不符,排除。
  B项:学生成绩的高低与家长存在一定关系,但是成绩的高低、好坏,关键在于学生是否努力。与题干不符,排除。
  D项:素质教育要求建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度,而不是废除考试。与题干不符,排除。
  故正确答案为C。
  3. [答案] C
  [解析]本题考查“以人为本”的学生观。“以人为本”的学生观包括:①学生是发展的人;②学生是独特的人;③学生是具有独立意义的人。其中,“学生是发展的人”强调,学生的身心发展是有规律的,学生具有巨大的发展潜能,学生是处于发展过程中的人。作为教师要坚信每个学生都是可以积极成长的,是有培养前途的,是追求进步和完善的,是可以获得成功的,因而对教育好每一个学生应充满信心。教师不能因为学生的小错误,就将学生的潜能完全否定,要看到学生的发展潜力,要帮助学生更好地发展。而且,学生是处于发展过程中的人,也就意味着学生还是一个不成熟的人,是一个在教师指导下正在成长的人。题干中,当学生提出“为什么黄山不在五岳之列”疑问的时候,作为教师不能对学生进行否定,要给予正确的引导,从而促进学生不断发展。因此,处理方式较为恰当的是布置学生课外探究此问题。C项正确。
  A、B、D三项:对于学生提出的疑问,作为老师应该具有教育机智,因势利导,从而促进学生不断发展。与题干不符,排除。
  故正确答案为C。
  4. [答案] B
  [解析]本题考查教师专业发展的途径及方法。教师专业发展的途径及方法包括:①观摩和分析优秀教师的教学活动;②开展微格教学;③进行专门训练;④反思教学经验。题干中,王老师想提高教学水平,主动向特级教师李老师学习,跟班听课,体现了王老师较为注重专业学习,努力提升自己的专业知识和技能。王老师的上课过程与李老师相仿,教学效果却不佳,可能是王老师只注重对李老师进行观摩和模仿,没有形成自己的教学风格,没有对教学过程中出现的问题进行反思。同时,王老师可能忽略了自己所教班级学生的个体差异性,只是一味地对李老师进行模仿。B项“不注重专业学习,专业知识和技能不扎实”分析不恰当,与题干相符,当选。
  A、C、D三项:分析均较合理。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为B.
  5.[答案]A
  [解析]本题考查《中华人民共和国宪法》。《中华人民共和国宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权: (一)修改宪法; (二)监督宪法的实施; (三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律; (四)选举中华人民共和国主席、副主席; (五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选; (六) 选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选: (七)选举国家监察委员会主任: (八)选举最高人民法院院长;
  (九)选举最高人民检察院检察长; (十)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告; (十一)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;
  (十二)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十三)批准省、自治区和直辖市的建置; (十四)决定特别行政区的设立及其制度; (十五)决定战争和和平的问题;(十六)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。”A项“领导和管理国防建设事业”是《中华人民共和国宪法》第八十九条中规定的国务院行使的职权。因此, A项不属于全国人民代表大会行使的职权。与题干相符当选。B、C、D三项:均属于《中华人民共和国宪法》第六十二条中规定的全国人民代表大会行使的职权。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为A。
  6. [答案] C
  [解析]本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》第二十九条规定: “学校及其他教育机构行使下列权利: (一)按照章程自 主管理;
  (二)组织实施教育教学活动: (三)招收学生或者其他受教育者: (四)对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分; (五) 对受教育者颁发相应的学业证书;
  (六)聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分; (七) 管理、使用本单位的设施和经费; (八)拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉; (九)法律、法规规定的其他权利。国家保护学校及其他教育机构的合法权益不受侵犯。”题干中,学校对无正当理由不服从学校教学安排的教师沈某进行处分,符合《中华人民共和国教育法》第二十九条的规定。因此,学校的这种做法是合法的,学校有对教师实施奖励或者处分的权利。C项正确。
  A、B、D三项:均不符合《中华人民共和国教育法》第二十九条的规定。与题干不符,排除。
  故正确答案为C。
  7. [答案] B
  [解析]本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第十七条规定:“县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。”题干中,某地区较为偏远,交通不便,儿童居住分散,根据《中华人民共和国义务教育法》的相关规定,县级人民政府可以根据需要设置寄宿制学校。B项正确。
  A、C、D三项:均不符合《中华人民共和国义务教育法》第十七条的规定。
  与题干不符,排除。
  故正确答案为B.
  8. [答案] A
  [解析]本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》第七十八条规定:“学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。”题干中,刘某在招生过程中非法获利,违反了《中华人民共和国教育法》第七十八条的规定,应该予以处分。教育行政部门只能依法给予行政处分,A项正确。
  B、C、D三项:刑事制裁和民事制裁实施的主体是人民法院;能够予以党纪处分的主体是.上级党组织。与题干不符,排除。
  故正确答案为A。
  9. [答案] D
  [解析]本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第十五条规定:“父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。”题干中,李某和张某为双方的未成年子女订立婚约的做法,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》第十五条的规定,是不合法的,父母不得为未成年人订立婚约。D项正确。
  A、B、C三项:均不符合《中华人民共和国未成年人保护法》第十五条的规定。与题干不符,排除。
  故正确答案为D。
  10. [答案] D
  [解析]本题考查《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二十三条规定:“学校对有不良行为的未成年人应当加强教育、管理,不得歧视。”题干中,某小学要求各班主任“重点关照”那些有不良行为的学生,对他们区别对待、从重处罚,违反了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的相关规定,是不合法的,学校不得歧视有不良行为的未成年人。D项正确。
  A、B、C三项:均不符合《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二十三条的规定。与题干不符,排除。
  故正确答案为D。
  11. [答案] A
  [解析]本题考查《学生伤害事故处理办法》。《学生伤害事故处理办法》第二十一条规定:“对经调解达成的协议,一方当事人不履行或者反悔的,双方可以依法提起诉讼。”题干中,高某受伤后,高某父母与学校就事故处理达成协议,但事后学校拒不履行协议,高某父母可以依据相关法律法规提起诉讼。A项正确。
  B、C、D三项:均不符合《学生伤害事故处理办法》第二十一条的规定。与题干不符,排除。
  故正确答案为A。
  12. [答案] B
  [解析]本题考查《学生伤害事故处理办法》。《学生伤害事故处理办法》第九条规定:“因下列情形之一造成的学生 伤害事故,学校应当依法承担相应的责任: (一)学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;
  (二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的....”第二十八条规定:“未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。学生的行为侵害学校教师及其他工作人员以及其他组织、个人的合法权益,造成损失的,成年学生或者未成年学生的监护人应当依法予以赔偿。”题干中,小凡被小伟的狗咬伤,小伟需要承担责任,但小伟是未成年学生,应由其监护人依法承担责任;同时,小凡被狗咬伤是在学校教学楼,学校未及时处理该安全隐患,导致小凡被咬伤,学校也应依法承担责任。因此,小伟的监护人和学校都要依法承担赔偿责任。B项正确。
  A、C、D三项:均不符合《学生伤害事故处理办法》第九条和第二十八条的规定。与题干不符,排除。
  故正确答案为B。
  13. [答案] D
  [解析]本题考查教师职业道德规范。关爱学生是师德的灵魂。关爱学生是指关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。题干中,汪老师给予经济困难的学生精神鼓励和物质帮助,是关爱学生的体现。D项正确。
  A项:长善救失是指教师要善于发现学生的长处,引导学生纠正自己的错误,重视因材施教,善于因势利导,将缺点转化为优点。与题干不符,排除。
  B项:严慈相济是教师职业道德规范中“关爱学生”的职业行为要求,具体是指教师在教育学生时既要严格要求,又要呵护关爱。与题干不符,排除。
  C项:因材施教是教师职业道德规范中“教书育人”的内容。教书育人具体的职业行为要求包括遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教等。因材施教具体是指教师要针对学生的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。与题干不符,排除。
  故正确答案为D。
  14. [答案] C
  [解析]本题考查教师职业道德规范。教师要想不断提高自身的专业素质和职业道德素质,就要倾听多方的声音。题干中,刚入职不久的班主任张老师因过失被家长投诉了,面对这一投诉,张老师应反省自我,积极沟通,以促进成长。
  C项正确。
  A、B、D三项:这些做法不恰当,均不能帮助张老师获得成长。与题干不符,排除。
  故正确答案为C。
  15. [答案] B
  [解析]本题考查教师职业道德规范。新课程强调合作,这种趋势特别需要教师之间加强合作。不同年级、不同学科的教师要相互配合,齐心协力培养学生。每个教师不仅要教好自己的学科,还要主动关心和积极配合其他教师的教学,从而使各学科、各年级的教学有机融合、相互促进。题干中,江老师注重自我学习,想不断提高自己,但经常不参加学校的校本研修活动,而校本研修活动是学校各老师团结合作的好机会,也是提高自身专业素养的好时机。因此,江老师的做法不恰当,其学习方式应该多元化,应该积极参加校本研修活动。B项正确。
  A、C、D三项:表述均错误。与题干不符,排除。故正确答案为B。
  16. [答案] D
  [解析]本题考查教师职业道德规范。学生是一个完整的生命个体,受到遗传、环境、教育和个人主观能动性的影响,这些因素造成了学生之间巨大的差异。作为教师,应当善于发现每个学生的特点,因材施教、有的放矢,有针对性地解决每个学生在学习中遇到的问题,促进每个学生的全面发展与个性发展。题干中该老师直接说:“不跟你说!让你的家长来见我”,说明没有给该生解释的机会,以一种主观的形式要求学生做某事,无法真正让学生成长起来。图中只有一名学生,无法判断该老师是对个别学生如此态度,还是对待全体学生都是如此。所以无法判断出是否公平待生。因此,D项表述错误,与题干相符,当选。
  A项:漫画中老师的态度是斥责式,可以反映出她面对学生一味地严厉,没有做到“严慈相济”。表述正确,与题干不符,排除。
  B项:漫画中老师没有给学生解释的机会,而是直接叫家长,反映出该老师没有做到“尊重学生”。表述正确,与题干不符,排除。
  C项:漫画中老师只是一味地斥责学生和叫家长,没有针对学生的问题进行引导,反映出该老师没有做到“循循善诱”。表述正确,与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为D。
  17. [答案] D .
  [解析]本题考查发现青霉素的科学家。1928 年9月,弗莱明无意间注意到一个与空气意外接触过的金黄色葡萄球菌培养皿中长出了一团青绿色霉菌。弗莱明用显微镜观察这个培养皿时发现,霉菌周围的葡萄球菌菌落已被溶解。这意味着霉菌的某种分泌物能抑制葡萄球菌,从而发现了青霉素。因此,发现第一种抗生素一青霉素的科学家是弗莱明。D项正确。
  A项:朱既明是病毒学家、预防医学家、生物制品专家。他研究流感病毒近40年,首次提出病毒的结构图像,对流感病毒的理论和应用均有发现和发明。他成功研制出高度减毒麻疹活疫苗,推动中国病毒学研究进入分子生物学时代。在中国研制成功中国第一个抗生素——青霉素。 与题干不符,排除。
  B项:屠呦呦的突出贡献是创制了新型抗疟药一一青蒿素和双氢青蒿素。1972年,屠呦呦及其团队成功提取到了一种分子式为C 15 H 22 05的无色结晶体,命名为青蒿素。青蒿素可以有效降低疟疾患者的死亡率。因发现了青蒿素,2015年10月,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。与题干不符,排除。
  C项:巴斯德是法国著名的微生物学家、爱国化学家,他研究了微生物的类型、习性、营养、繁殖、作用等,把微生物的研究从主要研究微生物的形态转移到研究微生物的生理途径.上来,从而奠定了工业微生物学和医学微生物学的基础,并开创了微生物生理学。与题干不符,排除。
  故正确答案为D。
  18. [答案] A
  [解析]本题考查纺织原料。在棉花传入中国之前,中国只有可供充填枕褥的木棉,没有可以织布的棉花。宋朝以前,中国只有带丝旁的“绵”字,没有带木旁的“棉”字。“棉”字是从《宋书》起才开始出现的,可见棉花的传入,至迟在南北朝时期,当时多在边疆地区种植。棉花大量传入内地,大约在宋末元初。关于棉花传入中国曾有此相关记载:“宋元之间始传其种于中国,关陕闽广首获其利,盖此物出外夷,闽广通海舶,关陕通西域故也。”由此可以了解,棉花的传入有海陆两路。全国棉花的推广大约是在明朝初年。因此,中国最晚用作纺织原料的是棉。A项正确。
  B项:隋唐时期,纺织技术和工具比以前更加完善,生产能力也越来越强大。葛藤因生长期长,加工较困难,其在纺织工业中的主要原材料地位逐渐被麻所取代。麻分为苎麻和大麻两个品种,大麻与苎麻相比,纤维短,含木质素较多,显得粗硬,纺纱性能差。魏晋以后,除北方大麻仍占主要地位外,南方则更重视利用苎麻。此后随着棉花在北方的推广,大麻在北方也开始渐渐淡出纺织品原料的行列。与题干不符,排除。
  C项:我国利用毛纤维的历史,可以追溯至遥远的时代。从石器时代起,随着狩猎技术的提高和畜牧业的发展,我国的许多地区都开始尝试利用毛纤维,只不过使用的比例稍低于其他纤维。在现有出土文物中,毛织物较为罕见,只在气候干旱的新疆地区有为数不多的毛织物出土。与题干不符,排除。
  D项:丝是蚕在结茧时所吐出的一种液体,由丝蛋白和丝胶经过空气凝固而成。一条蚕可吐1000 米长左右的丝。丝的性能优良,韧性大而且弹性好。中国的丝织物开始于东南地区新石器时代的良渚文化。养蚕缫丝,丝织刺绣,是中国古代妇女的主要劳动。与题干不符,排除。
  故正确答案为A。
  19. [答案] D
  [解析]本题考查七巧板。七巧板是一种拼图游戏,它是用七块板,以各种不同的拼凑法来拼搭千变万化的形象图案。将一块正方形的板分割成七块,就成了七巧板。用这七块板可以拼搭成几何图形,如三角形、平行四边形、不规则的多边形等;也可以拼成各种具体的人物形象,或者动物,如猫、狗、猪、马等;或者是桥、房子、宝塔;或者是一些中、英文字符号及数字。D项拼凑的板块不止七块,因此不属于七巧板拼图,与题干相符,当选。
  A、B、C三项:拼图均符合七巧板的定义,属于七巧板拼图。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为D。
  20. [答案] B
  [解析]本题考查玛雅文明。玛雅文明是分布于现今墨西哥东南部、危地马.拉、洪都拉斯、萨尔瓦多和伯利兹的丛林文明。虽然处于新石器时代,却在天文学、数学、农业、艺术及文字等方面都有极高成就。玛雅文明与印加帝国、阿兹特克帝国并列为美洲三大文明(阿兹特克帝国与玛雅文明位于中美洲;印加帝国位于南美洲安第斯山一带)。B项正确。
  A项:拉丁文化圈的地理范围主要包括欧洲大部分地区、北美洲、大洋洲等,南美洲由于自近代以来被西方殖民时间较长,其文化多被欧洲殖民者所同化,有时也被看作拉丁文化圈的一部分。拉丁文化圈的主要特征为:民众多信奉天主教(以及新教各派),拉丁J字母使用广泛,文化上多继承古罗马、古希腊文化。与题干不符,排除。
  C项:爱琴文明是爱琴海地区的青铜文明,以克里特岛和希腊地区的迈锡尼为核心,故又称克里特一迈锡尼文明, 西方古代文明由此发轫。与题干不符,排除。
  D项:波斯人在公元前550年,一举征服西亚中近东各国,建立了地跨欧亚非三大洲的大帝国。但时至今日,曾经辉煌的波斯文明在世界上仅留下了一座大型宫殿遗址一波斯波利斯。它保存了古波斯的建筑、雕刻和装饰艺术的精华,是伊朗首屈一指的世界文化遗产,是到伊朗游览的外国游客必定要去的地方。与题干不符,排除。
  故正确答案为B。
  21. [答案] A
  [解析]本题考查内流河。塔里木河为中国第一大内流河,全长2137千米,由叶尔羌河、和田河、阿克苏河等汇合而成。塔里木河自西向东蜿蜒于塔里木盆地北部,上游地区 多为起伏不平的沙漠地带,来自冰山的融水含沙量大,河水很不稳定,被称为“无缰的野马”。塔里木河流域面积19.8万平方千米,最后流入台特马湖。A项正确。
  B项:柴达木河分布于柴达木盆地。柴达木盆地位于青海省西北部,海拔2600~3000米,面积25万平方千米,是我国第三大盆地。柴达木盆地有30多个盐湖,其中察尔汗、茶卡、柯柯、大柴旦、东台吉乃尔、马海六大盐湖为重点.开发区。这里地面有盐、地下有盐、水中有盐、土里有盐,甚至公路也是用盐铺的。从格尔木去大柴旦,所经过的“万丈盐桥”有36千米长,它穿过察尔汗盐湖的盐壳。与题干不符,排除。
  C项:尼雅河是一条发源于昆仑山北麓的内流河,属于塔里木河水系,长约210千米,河源位于新疆民丰县境内的塔克拉玛干沙漠南缘,昆仑山北麓的喀什塔什山山脉,向北流淌,最终消失于民丰县城区以北的塔克拉玛干沙漠。与题干不符,排除。
  D项:疏勒河是甘肃省河西走廊内流水系的第二大河,古名籍端水,全长540千米,流域面积20197平方千米。发源于祁连山脉西段托来南山与疏勒南山之间,西北流经肃北县的高山草地,贯穿大雪山到托来南山间峡谷,过昌马盆地。出昌马峡以前为上游,水丰流急,出昌马峡至走廊平地为中游,至安西双塔堡水库以下为下游。全流域已建成100万立方米以上水库5座,其中以双塔堡、党河及赤金峡水库较大。与题干不符,排除。
  故正确答案为A。
  22. [答案] B
  [解析]本题考查作者和作品的对应。《夏洛的网》是美国当代著名散文家埃尔文·布鲁克斯·怀特的作品。这是一部描写关于友情的童话,在朱克曼家的谷仓里,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。威尔伯的生命有危险时,看似渺小的夏洛用自己的力量救了威尔伯,但这时蜘蛛夏洛的生命却走到了尽....作者用童话的叙事风格表现出一份对生命本身的赞美与眷恋,给了我们关于生命深沉的思索。圣埃克苏佩里是法国作家,是法国最早的一代飞行员之一。
  1940年流亡美国,侨居纽约,埋头文学创作。1943 年参加盟军在北非的抗战。1944年他在执行第八次飞行侦察任务时失踪。其作品主要描述飞行员生活,代表作有小说《夜航》,散文集《人类的大地》《空军飞行员》,童话《小王子》等。因此,B项对应错误,与题干相符,当选。
  A项:《木偶奇遇记》是意大利作家卡洛·科洛迪创作的童话,也是其代表作,发表于1880年。作品讲述当仁慈木匠皮帕诺睡觉的时候,梦见一位蓝色的天使赋予他最心爱的木偶皮诺曹生命,于是小木偶开始了他的冒险。如果他要成为真正的男孩,他必须通过勇气、忠心以及诚实的考验。在历险中,皮诺曹因贪玩而逃学,因贪心而受骗,还因此变成了驴子。最后,他掉进一只大鲸鱼的腹中,意外与皮帕诺相....经过这次历险,皮诺曹终于长大了,他变得诚实、勤劳、善良,成为一个真真正正的男孩。与题干不符,排除。
  C项:《骑鹅旅行记》又称为《尼尔斯骑鹅旅行记》,是瑞典女作家塞尔玛·拉格勒夫创作的童话,首次出版于1907年。在该书中,作者用新颖、灵活的手法,幽默而生动的笔调为孩子们描绘了瑞典一幅幅气象万千的美丽图画,并通过引人入胜的故事情节,对瑞典的地理和地貌、动物、植物、文化古迹、内地居民和偏僻少数民族地区的人民的生活和风俗习惯,进行了真实的记录,融文艺性、知识性、科学性于一体。与题干不符,排除。
  D项:《艾丽丝漫游奇境记》是英国作家查尔斯·路德维希·道奇森以笔名路易斯.卡罗尔于1865年出版的儿童文学作品。故事叙述了一个名叫艾丽丝的女孩从兔子洞进入一处神奇国度,遇到许多会讲话的生物以及像人一般活动的纸牌,最后发现原来是一场梦。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为B。
  23. [答案] C
  [解析]本题考查历史常识。“狡兔三窟”出自《战国策·齐策四》:“狡兔.有三窟,仅得免其死耳。”战国时期,齐国相国孟尝君叫门客冯谖去薛地收债并顺便买回家里缺的东西,冯谖假借孟尝君的命令把债契全部烧毁,借债的百姓对孟尝君感激涕零。冯谖回来说:“狡兔有三窟,仅得免其死耳;今君有一窟,未得高枕而卧也。”因此,与“狡兔三窟”相关的历史人物是冯谖与孟尝君。C项
  正确。
  A项:与管仲与齐桓公相关的故事是老马识途。与题干不符,排除。.
  B项:与毛遂与平原君相关的成语为毛遂自荐。与题干不符,排除。
  D项:与曹刿与鲁庄公相关的故事为一 鼓作气。与题干不符,排除。.
  故正确答案为C。
  24. [答案] B
  [解析]本题考查对古琴的了解。古琴又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国的传统乐器,至少有三千五百年以上的历史。古琴十大名曲包括《广陵散》、《高山流水》(唐后分为《高山》和《流水》二曲)、《平沙落雁》、《渔樵问答》、《阳春白雪》、《潇湘水云》、《阳关三叠》、《梅花三弄》、《胡笳十八拍》、《醉渔唱晚》。《二泉映月》是二胡名曲,是中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作。作品于20世纪50年代初由音乐家杨荫浏先生根据阿炳的演奏,录音记谱整理,灌制成唱片后很快风靡全国。这首乐曲自始至终流露的是一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的思绪情感,展示了独特的民间演奏技巧与风格,以及无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力。它拓宽了二胡艺术的表现力,曾获“20世纪华人音乐经典作品奖”。因此,B项不属于古琴名曲,与题干相符,当选。
  A项:《潇湘水云》是我国古代一首以情景交融为特色的大型古琴曲。明代琴谱中此曲为十段,至清代发展为十八段。与题干不符,排除。
  C项:《阳关三叠》又名《阳关曲》《渭城曲》,是中国古琴曲。这首古琴曲是根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》谱写而成的。与题干不符,排除。
  D项:《高山流水》是中国古琴曲,属于中国十大古曲之一。传说先秦的琴师伯牙有一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竞能领会这是描绘“峨峨兮若泰山”和“洋洋兮若江河”。伯牙惊道:“善哉,子之心而与吾心同。”钟子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终生不弹,故有高山流水之曲。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为B.
  25. [答案] A
  [解析]本题考查苏州园林。苏州园林是世界文化遗产、国家AAAA级旅游景区,中国十大风景名胜之一。苏州园林始于春秋时期吴国建都姑苏时,形成于五代,成熟于宋代,兴旺鼎盛于明清,到清末苏州已有各色园林170多处,现保存完整的有60多处,对外开放的有19 处,主要有沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、怡园等园林。豫园位于.上海市老城厢的东北部,北靠福佑路,东临安仁街,西南与上海老城隍庙毗邻,是江南古典园林,始建于明代嘉靖、万历年间,占地三十余亩。因此,A项“豫园”不属于苏州园林,与题干相符,当选。
  B、C、D三项:均属于苏州园林。与题干不符,排除。本题为选非题,故正确答案为A。
  26. [答案] D
  [解析]本题考查计算机病毒。计算机病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据的代码,是能影响计算机使用、能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。计算机病毒具有传播性、隐蔽性、感染性、潜伏性、可激发性、表现性和破坏性。因此,计算机病毒是被蓄意设计具有破坏性的计算机程序。D项正确。
  A、B、C三项:均为干扰项。与题干不符,排除。
  故正确答案为D。
  27. [答案] C
  [解析]本题考查Excel的应用。饼图能够显示一个数据系列中各项的大小与各项总和的比例。饼图中的数据点显示为整个饼图的百分比。其中,数据点是指在图表中绘制的单个值,这些值由条形、柱形、折线、饼图或圆环图的扇面、圆点和其他被称为数据标记的图形表示。相同颜色的数据标记组成一个数据系列。因此,要通过扇形面积反映每个对象的一个属性值在总值当中所占比例大小,应该选择的图表类型是饼图。C项正确。
  A项:柱形图是一种以长方形的长度为变量的表达图形的统计报告图,由一系列高度不等的纵向条纹表示数据分布的情况,用来比较两个或以上的数据(不.同时间或者不同条件),只有一个变量,通常适用于较小的数据集分析。与题干不符,排除。
  B项:折线图是将排列在工作表的列或行中的数据绘制到折线图中。折线图可以显示随时间(根据常用比例设置)而变化的连续数据,因此非常适合用于显示在相等时间间隔下数据的趋势。与题干不符,排除。
  D项:XY散点图是通过排列在工作表的列或行中的数据进行绘制的。散点图显示若干数据系列中各数值之间的关系,或者将两组数绘制为XY坐标的一个系列。与题干不符,排除。
  故正确答案为C。
  28. [答案] C
  [解析]本题考查推理判断能力。题干中,“红茶”和“绿茶”都属于茶,并且为两种不同的茶。C项中,“白酒”和“黄酒”都属于酒的品种,并且为两种不同的酒。因此,与题干中表述的例子逻辑关系一致的是“白酒一黄酒”。C项正确。
  A项:全异关系是指对于任意两个概念A、B,如果A的外延与B的外延.完全不相同(即所有的A不是B,所有的B不是A),就称A和B之间是全异关系。玛咖是用经过烘焙的咖啡豆制作出来的饮料,与可可、茶同为流行于世界的主要饮品。玛咖是原产于南美洲安第斯山脉的一种十字花科植物。两者的外延完全不相同,为全异关系。与题干不符,排除。
  B项:陈醋是酿成后存放较久的醋。奶茶是一种饮品。两者的外延完全不相同,为全异关系。与题干不符,排除。
  D项:重水是由氘和氧组成的化合物。雨水是一种自然降水,是由大气循环扰动产生的。两者的外延完全不相同,为全异关系。与题干不符,排除。故正确答案为C。
  29. [答案] C
  [解析]本题考查图形推理。观察图形可知,每一个图形都由两个不同的图形组成:第一个图形由梯形和圆形组成;第二个图形由菱形和长方形组成;第三个图形由圆形和菱形组成。由此可知,第四个图形应由两个不同的图形组成。C项所展示的图形是由三角形和圆形组成的图形,与前三个图形组成的规律相同。因此,最符合格子中与另外三个图形的规律一致性的是 C项所展示的图形。C项
  正确。
  A、B、D三项:均由同一种图形组成,为干扰项。与题干不符,排除。故正确答案为C。
  30. [答题思路]第一,从问题出发寻找答题点,本题的答题点是教师职业理念的内容,并且题目中指明从教师观的角度评析刘老师的教育行为;第二,回忆教师观的相关内容,包括新课程背景下教师角色和行为的转变两个方面的内容;第三,回到材料寻找与这两个方面内容相匹配的答题点;第四,按照总——分——总的结构合理组织语言。
  [参考答案]刘老师的教育行为符合新课改背景下的教师观,是值得我们赞赏和学习的。首先,新课改背景下的教师观强调,从教师与学生的关系看,要求教师应该是学生学习的引导者和学生发展的促进者。材料中,刘老师为了让学生能够更好:地体会文章情感,在教学过程中往往精心设计,注重培养学生的发现和探究能力以及实践能力。这体现了刘老师是学生学习的引导者和学生发展的促进者。其次,新课改背景下的教师观强调,在对待教学关系.上,老师应注重帮助、引导。引导的内容不仅包括方法和思维,也包括价值和做人。材料中,刘老师带学生观察野花、寻找腊梅、看望“松树公公”,这对于学生来讲,其实是一种思维加价值的引导。
  最后,新课改背景下的教师观强调,在对待自我上,老师应积极反思。教反思是教师专业发展和自我成长的重要因素,能促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。材料中,刘老师工作在一线,不断提升自己,改进自身教学实践,都是注重反思的结果。
  综上所述,教师只有在教育教学过程中运用新课程理念看待教师职业,树立正确的教师观,才能更好地教书育人。
  31. [答题思路]第一,从题目出发寻找答题要点,本题的答题角度是教师职业道德,答题要求是评析俞老师的教育行为;第二,回忆教师职业道德的相关内容;第三,回到材料寻找与教师职业道德相匹配的内容;第四,按照总一分——总的结构合理组织语言。
  [参考答案]俞老师的做法符合《中小学教师职业道德规范(2008 年版)》的相关要求,是值得我们学习的。
  首先,俞老师的做法体现了教书育人。教书育人指遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,俞老师想方设法创设情境,带学生去超市体验购物,让他们学会自觉排队;带学生乘坐公交车,让他们学会文明乘车;带学生去养老院做志愿者,打扫卫生;带学生做各种实验,激发学生的学习兴趣。这些做法都体现了教书育人。其次,俞老师的做法体现了关爱学生。关爱学生指关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,俞老师在当班主任之后就要求自己成为孩子们喜爱的班主任,孩子们无论遇到什么事情,总是愿意告诉他。他在知道小涛有时会尿床之后便让小涛和自己一起住,无微不至地关心小涛,做到了关爱学生。最后,俞老师的做法还体现了爱岗敬业。爱岗敬业指忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中,俞老师在准备一个实验前会查阅很多资料,进行充分的备课,想方设法地为孩子们创设各种教学情境,对工作高度负责,做到了爱岗敬业。
  综上所述,教师在教学中要践行教师职业道德,做到教书育人、关爱学生、爱岗敬业,俞老师的做法是值得我们学习的。
  32. [答题思路] (1)概括总结题:寻找文段中人们对“动物是否有思想”.
  这一问题的认识与看法,并通过寻找关键句的方式,对上下文进行概括、理解,总结、归纳出经历了哪些阶段性过程。
  (2)概括总结题:寻找文段中关于对动物心智的研究存在的问题及现阶段进行研究的解决办法,并通过寻找关键句的方式,联系前后文段进行阐释、分析。
  [参考答案] (1)人们对“动物是否有思想”这一问题的认识,经历了两个阶段。第一阶段19世纪之前,人们一直忠于笛卡尔的学说,认为动物无法思考。到了19世纪,虽然达尔文提出动物和人类的智力相似,但是接下来的20世纪,生物界更忠于动物不能思考这种学说。第二阶段:到了1976 年,美国学者唐纳德·格里芬出版书籍《动物的觉知问题》,认为动物确实能够思考,此后的数十年,大量研究致力于这一观点的证实。
  (2)现阶段对动物心智的研究应该从两方面做起:第一,在实验室研究的基础上增加野外观察研究。首次,因为实验室研究得出的结果与野外观察研究有异,为了保证研究的有效性,可增加野外观察研究;其次,野外观察研究的持续时间长,做此类研究的人少,有必要增加;最后,实验室研究和野外观察研究相结合,可以大大提升实验结果的准确性。第二,研究动物身上体现出来的单一的人类心智特性。目前没有发现任何动物能够单独拥有所有的人类心智特征,所以应将动物进行分类,研究不同类型动物身上具备的单一心智特征。如鹦鹉和座头鲸的处理信息和情感能力,灵长类动物向后代传递信息的能力。
  33. [答题思路]第一,审题(审文体一文体限制为论说文;审主题——本题的主题为材料作文,这类作文最重要的是把握材料的中心意思、明确材料的中心内容后再展开文章的撰写,本材料的主旨是“不完美”;
  审要求——角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800 字);第二,列大纲(引论、本论、结论);
  第三组织语言:
  第四着手写作。
  [参考范文]
  悦纳不完美成就真完美
  每个教育者都在追求完美,我们追求完美的教学理念,追求完美的教学艺术,追求完美的教学效果,追求完美的学生....我们如夸父逐日一般追逐着完美,对于不完美我们反感甚至抗拒。殊不知,只有悦纳不完美,才能成就真完美。不完美的学生是我们包容的对象。古语云:“金无足赤,人无完人。”与我们的完美标准比起来,学生都不是那么的完美。他们有的不遵守纪律,有的丢三落四,有的学习能力不强.....当我们遇到这些学生的时候,有时会忍不住发火、斥责甚至责骂他们。但学生是发展中的人,他们的成长过程就是一一个由不完美走向完美的过程,他们更需要的是来自老师的包容,而不是讽刺与讥笑。正如教育家陶行知所言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”作为教师的我们需要拥有一颗包容的心,唯有包容,才能助力学生飞翔;唯有包容,才能让学生顺风起航。不完美的教学艺术是我们奋进的动力。完美的教学艺术是教育者不断追求的目标,但是随着对教育规律不断地探索和研究,我们发现教学艺术是无止境的,每一次对于教学规律的探求都在重构着我们的教学艺术,以至于我们会发出“吾
  生也有涯,而知也无涯”的喟叹。某位特级教师在退休时被记者问道:‘“您觉得您哪节课上得最完美?”这位老教师思索半天之后回复道:“我没有一节课是完美的,但是我享受这种不完美。”是的,每一次课堂都是全新的挑战,我们无论在课下准备得如何充分,等站到讲台前授课时都会觉得不甚完美。但正是这种不完美的教学艺术激发着我们向往完美,我们从不完美中吸取教训,从不完美中找到方向,从不完美中走向成功。不完美的教学效果是我们改进的指引。当我们面向学生,采用正确的教学艺术进行授课时,总是期望能有完美的教学效果,希望学生一讲就会用,一用就会对。这其实是我们对教学效果的认识产生了一定的偏差。不完美的教学效果可以精确地反映出我们教学的优缺点,当我们认真分析这些不完美的教学效果时,我们能得到更多隐性的教育经验。教学目的、教学重难点、教学过程等的不完美让我们认识到存在的问题,并从这个问题出发,改进自己的行为,从而更加接近完美。
  教育是悦纳不完美的活动,是追求完美的艺术,是教师和学生一起从不完美走向完美的生命征途。每一次不完美的 出现都吹响了追求完美的号角,每一次不完美的出现都加深了对于教育艺术的体验,每一次不完美的出现都拉近了我们与完美之间的距离。悦纳不完美,我们才能真正走向完美,成为一个日趋完美的教育者!