教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证考试真题 > 小学教师证真题 > 正文

小学教师证真题

2019年上半年小学《综合素质》考试真题

2020-06-16小学教师证真题
本节内容为2019年上半年小学《综合素质》考试真题及答案解析,陈老师说:“不是每个学生都能上大学,学习上暂时落后并不代表永远落后,我绝不放弃任何一个学生。”下列说法中不恰当的是( )
  一、 单项选择题
  (下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请将所选答案在答题卡相应题号后的选项涂黑。共29道题,每题2分,共58分)
  1.陈老师说:“不是每个学生都能上大学,学习上暂时落后并不代表永远落后,我绝不放弃任何一个学生。”下列说法中不恰当的是( )。
  A.陈老师重视学生发展的阶段性
  B.陈老师重视学生发展的不平衡性
  C.陈老师重视学生发展的差异性
  D.陈老师重视学生发展的顺序性
  2.右图中教师行为体现的是( )。
  2019年上半年教师资格考试《综合素质》(小学)真题第2题
  A.评价主体多元化
  B.评价标准单一化
  C.评价方法复杂化
  D.评价方式多样化
  3.班主任方老师刚要.上课时,发现有人在班长的桌子上用粉笔写了大大的“坏蛋”两个字,对此,方老师恰当的处理方式是( )。
  A.发动学生检举“肇事者”
  B.责令班长自我反省
  C.严肃批评教育全班学生
  D.擦掉字课后再处理
  4.黄老师经常带学生到学校的荷花池观察荷叶和荷花,为学生讲解莲藕的生长过程,并引导学生将有关荷叶、荷花的知识编成小册子。这体现了黄老师是( )。
  A.教育科学的研究者
  B.行为规范的示范者
  C. 专业发展的引领者
  D.课程资源的开发者
  5.依据《中华人民共和国教育法》的规定,关于设立学校必须具备的基本条件的表述,下列选项中不正确的是( )。
  A.有长期发展规划
  B.有组织机构和章程
  C.有必备的办学资金和稳定的经费来源
  D.有符合规定标准的教学场所及设备设施
  6.学生张某在高考中由他人替代考试。依据《中华人民共和国教育法》的规定,可由教育行政部门责令张某( )。
  A.停止参加高考3年
  B.停止参加高考4年
  C.停止参加高考5年
  D.停止参加高考6年
  7.教师王某因为醉酒驾驶发生交通事故,被判一年有期徒刑。下列表述中,正确的是( )。
  A.王某丧失教师资格,刑满释放后可以继续执教
  B.王某丧失教师资格,刑满释放后可从事其他职业
  C.王某保留教师资格,刑满释放后需重新注册确认
  D.王某保留教师资格,刑满释放后不能在原校留任
  8.小学生李某随外出务工的父母到某市上学,为李某提供平等接受义务教育条件的主体应为( )。
  A.其户籍所在的人民政府
  B.其父母或其他法定监护人
  C.其父母工作地人民政府
  D.以上三者
  9.《中华人民共和国未成年人保护法》所称的未成年人指( )。
  A.未满12周岁的公民
  B.未满14周岁的公民
  C.未满16周岁的公民
  D.未满18周岁的公民
  10.依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,下列不属于“严重不良行为”的是( )。
  A. 偷窃、故意毁坏财物
  B.携带管制刀具,屡教不改
  C.纠集他人结伙滋事,扰乱治安
  D.多次强行索要他人财物
  11. 小学生王某在课间玩耍时,故意将同学赵某推倒在地,致其左腕骨折。依据《学生伤害事故处理方法》的规定,应对赵某所受伤害承担主要赔偿贵任的是( )。
  A.王某的监护人
  B.学校
  C.王某的班主任
  D.王某
  12.依据《中华人民共和国宪法》规定,行使解释宪法职权的是( )。
  A.最高人民法院
  B.全国人民代表大会常务委员会
  C.最高人民检察院
  D.中国人民政治协商会议
  13.李老师在班级设立了“生日祝福墙”,每当有学生过生日时,同学们纷纷在祝福墙.上留下祝福的话语,还相互赠送自制小卡片。李老师的做法( )。
  A.不恰当,会加重学生的负担
  B.不恰当,会助长物质攀比之风
  C.恰当,能够让学生感受班级温暖
  D.恰当,能够让学生提高消费意识
  14.小刚自习课与同学说话, 被学校扣了分。班主任王老师把小刚叫到办公室训了一顿。小刚解释说:“老师,今天主要是因为....”.王老师更生气了:“每次你都有理由。按班规,再这样叫你家长来!”王老师的做法( )。
  A.恰当,制定了班规就应该严格执行
  B.恰当,对屡教不改的学生就要批评
  C.不恰当,应该听小刚解释清楚再处理
  D.不恰当,应该杀一儆百在教室里处理
  15.学校安排优秀教师刘老师和新入职的邓老师“师徒结对”。刘老师悉心指导,邓老师也总是主动向刘老师请教,经常观摩刘老师上课,并在教学设计、教学方法,甚至教学语言.上都尽量模仿刘老师,但教学效果并不佳。其原因是( )。
  A.邓老师缺乏自我反思
  B.邓老师没有得到专业引领
  C.刘老师指导有所保留
  D.刘老师的教学示范性不强
  16.有段时间,班里几名女生因为传话走样产生误会,关系紧张,对此,付老师设计了“复制不走样”的游戏。游戏结束后,一个学生这样写道:“虽然是同一句话,但经过五个人的传话后,我听到的已完全变样了。原来传话会引起这么多误解。”下列关于付老师行为的说法,不正确的是( )。
  A.付老师注重教书育人
  B.付老师注重方法创新
  C.付老师注重严慈相济
  D.付老师注重循循善诱.
  17. 2016年8月16日凌晨,我国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星。该卫星以我国古代一位先贤命名,以纪念他对自然科学做出的贡献,这位先贤是( )。
  A.孔子
  B.老子
  C.墨子
  D.荀子
  18.人体中含有50多种元素,其中含量占体重0.01%以上的元素被称为常量元素,含量占体重0.01%以下的元素被称为微量元素。下列元素在人体中含量最高的是()。
  A.钾
  B.钙
  C.钠
  D.碳
  19.全球大部分的货物贸易是通过海运进行的。人们为了缩短航程,在19世纪到20世纪完成了举世闻名的基尔运河、苏伊士运河和巴拿马运河的建设。其中,苏伊士运河连接的是( )。
  A.地中海与红海
  B.太平洋与加勒比海
  C.北海与波罗的海
  D.印度洋与南中国海
  20.“ 罢黜百家,独尊儒术”这一历史事件对后世产生了深远的影响,该事件发生的朝代是( )。
  A.秦
  B.汉
  C.隋
  D.唐
  21.人类文明的发展是与人类使用生产工具分不开的,考古学根据人类所使用工具的变革,将人类古代的历史划分为不同的时期。下列选项中,不属于这些历史时期的是( )。
  A.石器时代
  B.陶器时代
  C.青铜时代
  D.铁器时代
  22.法国作家儒勒·凡尔纳的科幻小说,把现实与幻想巧妙结合起来,在科学知识基础上大胆地设想和预言未来,具有典型的“预言性”。下列作品中,不属于凡尔纳的是( )。
  A.《基地》
  B.《神秘岛》
  C.《地心游记》
  D.《海底两万里》
  23.《红楼梦》塑造了数百名人物形象,尤以女性形象最为出色,金陵十二钗就是其中的突出代表。下列剪纸作品中,人物形象为林黛玉的是( )。
  2019年上半年教师资格考试《综合素质》(小学)真题第23题
  24.在西方音乐发展史上,出现了许多具有重要影响的音乐家。下列选项中,被誉为“交响曲之父”的作曲家是( )。
  A.巴赫
  B.莫扎特
  C.海顿
  D.贝多芬
  25.亭是中国传统建筑中周围开敞的小型建筑,常设在园林中或风景名胜处,供人们观览和休息。下列中国名亭中,得名于杜牧《山行》诗句的是( )。
  A.醉翁亭
  B.陶然亭
  C.爱晚亭
  D.沧浪亭
  26.在Word中如果进行了多次剪切或复制,此时点击“粘贴”按钮,光标所在处插入的内容是( )。
  A.第一次剪切或复制的内容
  B.最后一次剪切或复制的内容
  C.无任何剪切或复制的内容
  D.所有被剪切或复制过的内容
  27.制作课件时如需插入背景音乐,下列选项中,该选择的素材文件是( )。
  A.汉宫秋月.wav
  B.夕阳箫鼓.gif
  C.平沙落雁. xls
  D.梅花三弄. jpg
  28.下列选项中, 与“中国人——中国工人”的逻辑关系相同的是( )。
  A.教授——助教
  B.军人——军医
  C.农民一一公民
  D.法官——警察
  29.找规律填数字是一种很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入“11、16、29、47、( )、127”空缺处,符合该组数字排列规律的是( )。
  A. 75
  B.76
  C.77
  D.78
  二、材料分析题
  (阅读材料,并回答问题。共3道题,每题14分,共42分)
  30.材料:
  下面是刘老师在班主任工作会上的交流发言。我班上有一个让各科老师都很头疼的小男孩,叫小安。他经常在课堂上做小动作,有时还会说上几句“俏皮话”,引得全班同学哄堂大笑;他的作业字迹潦草,龙飞凤舞......经过观察,我发现小安虽然调皮捣蛋,但他特别喜欢绘画,我就经常和他交流绘画心得,鼓励他参加学校的绘画比赛。有一天,小安在我的耳边轻轻地说:“我是一个坏孩子,成绩不好,又不听话,老师经常批评我,同学们也嘲笑我。”听了小安的话,我心里一紧,小安由于不断受到否定的评价,对自己失去了信心,于是就破罐子破摔。找到症结后,我便对症下药。一次,在课堂练习时,我指着他的作业本说: “你看,这样乱糟糟的,多不好看啊!你想把字写好吗?”“老师,我想写好,但就是写不好!”我接着说道:“你没有去做,怎么知道呢?试试看,好吗?”他点了点头,在作业本上认认真真地写了一个字,虽然出了格,但比之前有了较大的进步,我不失时机地说:“写得多好,如果能把字写小点是不是就更好看了?”只见他一笔一划写得可认真了,等他把作业交上来时,我在他的本子上写了一个“优”,并且盖.上了一朵鲜艳的“小红花”。渐渐地小安自信多了,字也写得越来越好,学习也更加积极主动,学习成绩提高了,还赢得了学校绘画比赛的二等奖。
  问题:请结合材料,从教育观的角度,评析刘老师的教育行为。
  31.材料:
  课间,王老师发现教室地面纸屑很多,便让劳动委员安排打扫,自己去另一个班上课了。劳动委员心想,等放学后再让值日生打扫吧。不料这时值周生来检查卫生,班级被扣分了。同学们纷纷责备劳动委员和值日生,他俩也为谁该负责争得面红耳赤。事后,劳动委员内疚不已,决定辞职。王老师知道后并没有马上处理,而是决定第二天以“扫地风波”为主题召开班会。第二天上午,王老师找班干部谈话,分析得失,统一认识。下午,劳动委员和值日生分别在班会上反省了自己的过错,其他班委成员、同学们也纷纷上台发言,承认以前没有很好配合劳动委员的工作,并剖析各自存在的问题,表示不会让“扫地风波”重演。之后,王老师指出了劳动委员和值日生的不足,并对他们今后的工作提出了严格要求。班会后,王老师单独找劳动委员和值日生谈心,肯定了他们对班级所做的努力。劳动委员打消了“引咎辞职”的念头,表示要化内疚为动力,积极工作。同学们也增强了班级认同感。此后,班级卫生一直保持良好,多次获得“卫生流动红旗”,其他各方面也很有起色。
  问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中王老师的教育行为。
  32.材料:
  庄严的科学殿堂其实是一座仅靠几根“虛空支柱”撑持起来的“空中楼阁”,它很像北岳恒山的那座悬空寺一离地五十余米,唯见十几根碗口粗的木柱支撑,“上延霄客,下绝嚣浮”,嵌于万仞峭壁之中。全部科学体系仅仅依靠几条基本假设撑起,这些人为的假设定律你只能接受,必须承认,别问为什么,也完全无须和你讲明道理一一“ 能量守恒原理”“物质不生不灭”“绝对零度不可达”“动者恒动,静者恒静”,相对论假设“光速不变”,量子论假设“能量不连续”一虽说科学的所有理论都经历过严格的验证,但唯独支撑全部科学的这些看似武断的基本假设与定律却全都没有经过任何论证。没有谁知道它们为什么会这样,也没有哪一位权威向你解释过其中的道理,在这些足可视为“天条”的基本假设面前,再桀骜不驯的科学家也得俯首听命,再惯于怀疑一切的科学家也会坚信不疑。都说“人生识字糊涂始”,其实科学理论才是真正的糊涂始,打从根本就没想让你知晓这些基本律则之所以然。然而令人折服的是,这些根本性假设却是那么的傲睨自若,安如磐石,经得起任何诘问——纵然无须证实我对, 但任何人休想将我“证伪”!
  全部需要严格证实的科学体系却是靠着几条完全未经证明的假设来支撑——真乃普天之下最大的“悖论”!然而令人击节叹赏的是,依靠“假设”支撑起来的这座神圣庄严、坚实无比的科学“悬空寺”竞是何等的宏伟壮观,前来朝拜的科学信徒又是多么的敬畏虔诚!假说自有假说的威力!其中最有魅力的莫过于化学关于“原子”的假说。自古希腊留基伯和德谟克利特创立“原子论”假说以来,19世纪初化学家道尔顿结合“定比定律”“倍比定律”把“原子说”变成为一个科学概念。此后通过一系列化学实验,人们精确地测出了每个元素的原子量,定出了每个原子的化合价,给出了每一元素的“原子序”,写出了各种原子组成的分子式,搭出了立体的分子结构模型,排出了“化学元素周期表”,甚至建立了庞大的化学工业,按照化学反应方程式定量生产出了数不胜数的化学制品,用于人们的日常生活。但是又有谁见过原子,证实过原子的存在呢?完全没有!无怪乎日本诺贝尔物理学奖得主汤川秀树在其《基本粒子》一书中承认:关于原子的概念仍旧是一种“假说”!当我们习以为常地享受各种琳琅满目的化学制品的时候,又有谁会去想,独自支撑整座化学殿堂的最主要的支柱,长达两千多年来竟然只是一一种虛之又虛、未经证实的“原子假说”!值得庆幸的是,只是在近几十年人们通过扫描隧道电子显微镜(STM) 总算看到了原子的直观图像。科学从源头上就已成功地驾驭了“真”“假”相反相成的依存关系,不仅删繁就简地设立一些假想的、现实并不存在的理想状态(质点、点电荷、点、线、面),还通过精深的悟性确立一些假设定律来作为科学殿堂的支撑。(摘编自詹克明《参悟“科学”》)
  问题:
  (1)以“悬空寺”作比,是为了表明科学体系的什么特点?请结合文本,简要概括。(4分)
  (2)文章以“原子假说”衍生出完整的化学科学大厦为例,证明的观点是什么?文中反复提及假说的“威力”,这样的“威力”源自哪里?请结合文本,简要分析。(10 分)
  三、写作题
  (共1道题,50分)
  33.阅读下面的材料,按要求作文。
  材料1:
  过草地时,饥寒交迫,一位红军战士实在挺不住了,将他的战友叫到身边,以微弱的声音说:“我不行了,你们继续前行,把红旗插遍全中国。”
  材料2:
  一位老革命家晚年时,曾有人问他,参加长征最大的感受是什么,他不假思索,操着浓重的乡音回答:“跟着走!”综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
  要求:用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟;不少于800字。

  【2019年上半年小学《综合素质》真题答案解析】
  1. [答案] D
  [解析]本题考查“以人为本”的学生观。学生是发展的人,学生的身心发展具有顺序性、阶段性、不平衡性、互补性、个别差异性的特征。其中,个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂的连续不断的发展过程。这给我们的教学启示是:教育工作者应按照学生身心发展的顺序施教,做到循序渐进。题干中,陈老师的话没有体现出重视学生发展的顺序性。
  因此,D项表述错误,当选。
  A项:阶段性是指个体在不同年龄阶段所表现出的身心发展的总体特征及主要矛盾不同,面临的发展任务不同,应针对不同年龄阶段的学生,选择不同的内容,采取不同的方法。与题干不符,排除。
  B项:不平衡性是指同一方面的发展在不同的年龄阶段是不平衡的,或在不同方面是不平衡的,在教学过程中应抓住关键期或最佳期。与题干不符,排除。
  C项:个体身心发展的个别差异性具体表现为:①个别差异性从群体的角度看,主要表现为男女性别的差异,不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别;②在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为D。
  2. [答案] B
  [解析]本题考查素质教育的实施。在素质教育的背景下,教育教学的评价标准、方式、主体、内容应当是多元化的。题干中,老师强调标准答案,体现了该教师评价标准单一化。因此,B项正确,当选。
  A项:多元化是对学生知识、能力、素质综合评价的多元系统,是实现目标的方式,反映在评价的内容、过程、方式、方法、手段及其管理等环节的多样性上。与题干不符,排除。
  C、D两项:复杂化和多样化是教师职业的特点,而非评价方式方法的特点。与题干不符,排除。
  故正确答案为B。
  3. [答案] D
  [解析]本题考查“以人为本”的学生观和新课程改革背景下教师行为的转变。学生是处于发展过程中的人,这也就意味着其还是一个不成熟的人,是一个在教师指导下正在成长的人。学生是不是生活得很有趣味、是不是学得很好、是不是健康成长、是不是幸福欢乐,都和他们所在的学校和所遇到的教师有极大的关系。在师生关系上,新课程强调尊重、赞赏学生。尊重学生意味着不能伤害学生的自尊心,这就要求教师不能体罚学生,不能大声训斥学生,不能羞辱、嘲笑学生不能随意当众批评学生。另外,教师不仅要尊重每一位学生, 还要学会赞赏每一位学生。题干中,有人在班长的桌子上用粉笔写了大大的“坏蛋”两个字,这体现了学生发展的不成熟,教师应该先采取冷处理,再找到写字的学生并对其进行引导教育。因此,此时教师最恰当的处理办法是擦掉字课后再处理。D项正确,当选。
  A项:发动学生检举“肇事者”体现了教师没有认识到学生在这一发展阶段的不成熟性,会引起学生对教师的排斥。与题干不符,排除。
  B项:责令班长自我反省容易使班干部受委屈,没有体现老师对学生的尊重。与题干不符,排除。
  C项:严肃批评教育全班学生容易将小事变大,造成其他学生的困扰,不尊重其他学生。与题干不符,排除。
  故正确答案为D。
  4. [答案] D
  [解析]本题考查新课程改革背景下教师角色的转变。新课程要求教师具有强烈的课程意识和参与意识,改变以往学科本位的观念和消极被动执行的做法。教师要积极参与地方课程和校本课程的建设,培养开发课程、评价课程、主动选择和创造性地使用新课程教材的能力。题干中,黄老师的行为体现出其是课程资源的开发者。D项正确,当选。
  A项:教育科学的研究者是指教师的工作对象是充满生命力的、千差万别的活的个体,传授的内容是不断发展变化着的人文、科学知识。这就决定了教师要以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。与题干不符,排除。
  B项:行为规范的示范者是指学生的向师性决定了教师劳动的示范性,教师不仅要以科学的教育方法塑造学生,还要以自己的言行影响感化学生。与题干不符,排除。
  C项:从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的引导者和学生发展的促进者。教学过程中,教师要注重培养学生的发现和探究的能力以及实践动手能力,激发学生的创造潜能,使学生学会学习、学会合作、学会做事、学会做人。与题干不符,排除。
  故正确答案为D。
  5. [答案] A
  [解析]本题考查《中华人民共和国教育法》的相关规定。《中华人民共和国教育法》第二十七条规定:“设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件: (一)有组织机构和章程; (二)有合格的教师: (三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等; (四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。”因此,有长期发展规:划不属于《中华人民共和国教育法》对设立学校必须具备的基本条件的规定。A项表述错误,当选。
  B、C、D三项:均是《中华人民共和国教育法》中的相关规定。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为A。
  6. [答案] A
  [解析]本题考查《中华人民共和国教育法》的相关规定。《中华人民共和.国教育法》第七十九条规定:“考生在国家教育考试中有下列行为之一的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试:组织考试的教育考试机构可以取消其相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)非法获取考试试题或者答案的; (二)携带或者使用考试作弊器材、资料的; (三)抄袭他人答案的; (四)让他人代替自己参加考试的;
  (五)其他以不正当手段获得考试成绩的作弊行为。”题干中,学生张某在高考中由他人替代考试。根据《中华人民共和国教育法》的相关规定,教育行政部门可贵令张某停止参加高考三年。A项正确,当选。
  B、C、D三项:均不符合《中华人民共和国教育法》的相关规定。与题干不符,排除。
  故正确答案为A。
  7. [答案] B
  [解析]本题考查《中华人民共和国教师法》和《教师资格条例》的相关规定。《中华人民共和国教师法》第十四条规定:“受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。”《教师资格条例》第十八条规定:“依照教师法第十四条的规定丧失教师资格的,不能重新取得教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。”题干中,教师王某因为醉酒驾驶发生交通事故,被判一年有期徒刑。根据《中华人民共和国教师法》和《教师资格条例》的相关规定,王某丧失教师资格,但刑满释放后可以从事其他职业。B项正确,当选。
  A、C、D三项:均不符合《中华人民共和国教师法》和《教师资格条例》的相关规定。与题干不符,排除。
  故正确答案为B。
  8. [答案] C
  [解析]本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第十二条第一、二款规定:“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。”题干中,小学生李某随外出务工的父母到某市上学。根据《中华人民共和国义务教育法》的相关规定,为李某提供平等接受义务教育条件的主体应为李某父母工作地人民政府。C项正确,当选。
  A、B、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。故正确答案为C。
  9. [答案] D
  [解析]本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定:“本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。”D项正确,当选。
  A、B、C三项:均不符合《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,为干扰项。与题干不符,排除。
  故正确答案为D。
  10. [答案] A
  [解析]本题考查《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十四条规定:“本法所称‘严重不良行为',是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为: (一) 纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(二)携带管制刀具,屡教不改:(三)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物; (四)传播淫秽的读物或者音像制品等; (五)进行淫乱或者色情、卖淫活动; (六)多次偷窃; (七)参与赌博,屡教不改; (八)吸食、注射毒品: (九)其他严重危害社会的行为。”选项中,A项“偷窃、故意毁坏财物”属于“不良行为”,并非“严重不良行为”。因此,A项表述错误,当选。
  B、C、D三项:均属于“严重不良行为”。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为A。
  11. [答案] A
  [解析]本题考查《学生伤害事故处理办法》。《学生伤害事故处理办法》第二十八条第一款规定: “未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。”题干中,小学生王某是未成年学生,对学生赵某伤害事故负有责任,所以应由其监护人承担主要责任。A项正确,当选。
  B、C、D三项:均不符合《学生伤害事故处理办法》的相关规定,为干扰项。
  与题干不符,排除。
  故正确答案为A。
  12.[答案]B
  [解析]本题考查《中华人民共和国宪法》。《中华人民共和国宪法》第六十七条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权: (一)解释宪法,监督宪法的实施:(二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律; (三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触;(四)解释法律;
  (五)在全国人民代表大会闭会期间,审查和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在执行过程中所必须作的部分调整方案; (六) 监督国务院、中央军事委员会、国家监察委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作; (七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令; (八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议; (九)在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选; (十)在全国人民代表大会闭会期间,根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选; (十一)根据国家监察委员会主任的提请,任免国家监察委员会副主任、委员: (十二)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长; (十三)根据最高人民检察院检察长的提请,任免最高人民检察院副检察长、检察员、检察委员会委员和军事检察院检察长,并且批准省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的任免; (十四)决定驻外全权代表的任免; (十五)决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除; (十六)规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度; (十七)规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号; (十八)决定特赦: (十九)在全国人民代表大会闭会期间,如果遇到国家遭受武装侵犯或者必须履行国际间共同防止侵略的条约的情况,决定战争状态的宣布; (二十)决定全国总动员或者局部动员; (二十一)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态; (二十二)全国人民代表大会授予的其他职权。”因此,行使解释宪法职权的是全国人民代表大会常务会员会。B项正确,当选。
  A、C、D三项:均不符合《中华人民共和国宪法》的相关规定,为干扰项。
  与题干不符,排除。
  故正确答案为B。
  13. [答案] C
  [解析]本题考查班主任工作的相关内容。班主任的职责与任务包括对学生进行思想教育、对班级进行日常管理。其中,对班级进行日常管理包括:①维护班级秩序,培养集体氛围;②组织班级活动;③指导班委会和团队工作。题干中, 李老师设立“生日祝福墙”的这个做法是恰当的;同时,每当有学生过生日,大家纷纷在祝福墙留下祝福话语,还相互赠送自制小卡片,这能够维护班级秩序,培养集体氛围,让学生感受班级温暖。C项正确,当选。A、B两项:题干中,李老师设立“生日祝福墙”的这个做法未有不恰当之处,同学们纷纷在祝福墙留下祝福话语,说明并未加重学生的负担,而相互赠送自制小卡片,说明没有花费学生大量的金钱,也不会助长攀比之风。与题干不符,排除。
  D项:题干中,李老师设立“生日祝福墙”的这个做法是恰当的,但学生之间相互赠送的都是自制小卡片,并不会让学生提高消费意识。与题干不符,排除。
  故正确答案为C。
  14. [答案] C
  [解析]本题考查教师职业道德规范的相关内容。在师生关系.上,新课程强调尊重、赞赏学生。尊重学生意味着不能伤害学生的自尊心,这就要求教师不能体罚学生,不能大声训斥学生,不能羞辱、嘲笑学生,不能随意当众批评学生。另外,教师不仅要尊重每一位学生, 还要学会赞赏每一位学生。 题干中,王老师因小刚在自习课上与同学说话,被学校扣了分,而在办公室里训斥小刚,这是不恰当的做法;并且,王老师并未听其解释,这说明王老师没有尊重学生,正确做法应该是听小刚解释清楚再处理。C项正确,当选。
  A、B两项:题干中,王老师因小刚在自习课上与同学说话,被学校扣了分,而在办公室里训斥小刚,这并非是一个恰当的做法;同时,王老师并未听取小刚的解释就要进行批评或按照班规执行,这也是不合理的做法。与题干不符,排除。
  D项:题干中,王老师因小刚在自习课上与同学说话,被学校扣了分,而在办公室里训斥小刚,这是不恰当的做法。新课程强调尊重、赞赏学生,而尊重学生意味着不能伤害学生的自尊心,因此对于犯错的学生更不能杀一儆百在教室里处理。与题干不符,排除。
  故正确答案为C。
  15.[答案]A
  [解析]本题考查教师专业发展的相关内容。教师专业发展的途径及方法包括:①观摩和分析优秀教师的教学活动;②开展微格教学;③进行专门训练;④反思教学经验。其中,课堂教学观摩可分为组织化观摩和非组织化观摩。组织化观摩是有计划、有目的地观摩,非组织化观摩则没有这些特征。为培养、提高新教师和教学经验欠缺的年轻教师的教学能力,可以进行组织化观摩;而非组织化观摩要求观摩者有相当完备的理论知识和洞察力,所以不适合这类年轻教师。并且,新课程强调教学反思,按教学的进程,教学反思分为教学前、教学中、教学后三个阶段。教学反思是教师专业发展和自我成长的重要因素,能促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。题干中,邓老师虽经常观摩刘老师上课,并在教学的各方面尽量模仿刘老师,但教学效果并不佳,这说明邓老师在教学上缺乏自我反思。A项正确,当选。
  B项:题干中,学校安排优秀教师刘老师与新入职的邓老师“师徒结对”,这说明邓老师有得到专业引领。与题干不符,排除。
  C项:题干中,刘老师悉心指导,邓老师也总是主动请教,这说明刘老师在指导方面并未有所保留。与题干不符,排除。
  D项:题干中,邓老师经常观摩刘老师上课,并在教学的各方面尽量模仿刘老师,这说明刘老师的教学示范性强。与题干不符,排除。
  故正确答案为A。
  16. [答案] C
  [解析]本题考查《中小学教师职业道德规范》的相关内容。《中小学教师职业道德规范》要求教师做到:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。其中,关爱学生是教师职业道德的灵魂。关爱学生是指关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。严慈相济是关爱学生的职业行为要求,具体是指教师在教育学生时既要严格要求,又要呵护关爱。题干中,付老师针对班级内出现的因为传话走样产生误会的情况设计了游戏,让学生亲身体会到原来传话传到最后可能意思完全变了,缓解了同学之间紧张的关系,并没有体现出其在教育学生时既严格要求,又呵护关爱。因此,C项表述错误,当选。
  A项:教书育人是教师的天职和职业道德的核心。教书育人是指遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。与题干不符,排除。
  B项:注意方法创新属于教师职业道德规范中终身学习的要求。终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。与题干不符,排除。
  D项:循循善诱属于教师职业道德规范中教书育人的要求。循循善诱是指教师善于引导学生学习。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为C。
  17. [答案] C
  [解析]本题考查的是我国发射的世界首颗量子科学实验卫星的名字。2016年8月16日1时40分,我国在酒泉用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。此次发射任务的圆满成功,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。为了纪念墨子对自然科学做出的贡献,该卫星被命名为“墨子号”量子科学实验卫星。C项正确,当选。
  A项:孔子是中国著名的大思想家、大教育家、政治家。他开创了私人讲学的风气,是儒家学派的创始人。孔子主张“为政以德”,认为用道德和礼教来治理国家是最高尚的治国之道。这种治国方略也叫“德治”或“礼治”,就是主张以道德去感化教育人。与题干不符,排除。
  B项:老子是中国著名的思想家、哲学家、文学家,被尊为道教始祖,有《道德经》存世,其作品的精华是朴素的辩证法。老子主张无为而治,其学说对中国哲学发展具有深刻影响。老子与后世的庄子并称“老庄”。与题干不符,排除。
  D项:荀子是著名思想家、文学家、政治家,时人尊称其为“荀卿”。荀子提倡“性恶论”,主张人性本恶,否认天赋的道德观念,强调后天环境和教育对人的影响,他的说法常被后人拿来跟孟子的“性善论”比较。与题千不符,排除。
  故正确答案为C。
  18. [答案] D
  [解析]本题考查的是人体内含量最高的元素。人体元素是指组成人体的化学元素,它与生活所在地的自然环境本底相适应,大体包括三类:常量元素、微量元素和年龄元素。人体内含量较多的五种元素从高到低分别是氧、碳、氢、氮、钙。因此,在选项中,人体内含量最高的是碳。D项正确,当选。
  A、B、C三项:钾、钙、钠均不是选项中人体内含量最高的元素。与题干不符,排除。
  故正确答案为D。
  19. [答案] A
  [解析]本题考查的是苏伊士运河的相关知识。苏伊士运河(又译苏彝士运河)1869年修筑通航,是一条海平面的水道,在埃及贯通苏伊士地峡,沟通地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近航线。它是世界上使用最频繁的航线之一,也是亚洲与非洲的交界线,是亚洲与非洲、欧洲人民来往的主要通道。因此,苏伊士运河连接的是地中海与红海。A项正确,当选。
  B项:巴拿马运河沟通了太平洋和大西洋的加勒比海。巴拿马运河位于中美洲国家巴拿马,横穿巴拿马地峡,连接太平洋和大西洋。它是世界重要的航运要道,也是被誉为世界七大工程奇迹之一的“世界桥梁”。与题干不符,排除。
  C项:位于德国北部的基尔运河,又名北海——波罗的海运河,是连接北海和波罗的海的重要航道。基尔运河的开通极大地缩短了北海与波罗的海之间的航程。与题干不符,排除。
  D项:马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是连接欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道。由印度洋进入南中国海,需要经过马六甲海峡。与题干不符,排除。
  故正确答案为A。
  20. [答案] B
  [解析]本题考查的是“罢黜百家,独尊儒术”的相关知识。“罢黜百家,独尊儒术”是董仲舒于元光元年(公元前134年)提出的,在汉武帝时开始推行。据《董仲舒传》记载,董仲舒提议的原话为“推明孔氏,抑黜百家”。据《武帝纪赞》记载,汉武帝的做法是“罢黜百家,表章六经”。该思想已非春秋战国时期的儒家思想原貌,而是掺杂道家、法家、阴阳五行家的一些思想,体现了儒家思想的“兼容”与“发展”特性,是一种与时俱进的新思想。它维护了封建统治秩序,神化了专制王权,因而受到中国古代封建统治者推崇,成为两千多年来中国传统文化的正统和主流思想。因此,该事件发生的朝代是汉朝。B项正确,当选。
  A、C、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。
  故正确答案为B。
  21. [答案] B
  [解析]本题考查的是人类古代历史时期的划分。按照生产工具的演变,人类历史时期可以划分为石器时代、红铜时代、青铜时代、铁器时代。由此可知,陶瓷时代不属于人类历史发展时期。因此,B项表述错误,当选。
  A项:石器时代是考古学对早期人类历史分期的第一个时代,即从人类出现到铜器出现的这段时间,大约始于距今二三百万年,止于距今6000 至4000 年左右。这一时代是人类从猿人经过漫长的历史、逐步进化为现代人的时期。与题干不符,排除。
  C项:青铜时代是人类利用金属的第一个时代。各地区的青铜时代开始时期不一。希腊、埃及始于公元前3000 年,中国始于公元前1800 年。青铜是铜和锡的合金。与题干不符,排除。
  D项:铁器时代约始于公元前1400年。这一时代人类开始锻造铁器来制造工具,促进了社会生产力的发展。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为B.
  22. [答案] A
  [解析]本题考查的是法国作家凡尔纳的作品。凡尔纳一生创作了大量优秀的文学作品,以《在已知和未知的世界中的奇异旅行》为总名,代表作为三部曲——《格兰特船长的儿女》《海底两万里》《神秘岛》,以及《气球上的五星期》《地心游记》等。他的作品对科幻文学流派有着重要的影响,因此他与赫伯特·乔治·威尔斯道,被称作“科幻小说之父”。《基地》是美国作家艾萨克·阿西莫.夫出版于1951年的科幻小说短篇集,是“基地三部曲”的第一部。 本书讲述了在统治银河系达一万两千年之久的银河帝国逐渐走向衰亡期间,只有心理史学的一代宗师哈里·谢顿预见未来银河将会经历一段长达三万年,充满无知、野蛮和战争的黑暗时期,于是设计把一批帝国中最优秀的科学家集中在银河边缘的一个荒凉行星上,建立了“基地”,使之成为未来世代人类的希望灯塔的科幻史诗故事,共由五个短篇故事组成。因此,A项不属于凡尔纳的作品,表述错误,当选。
  B、C、D三项:均为凡尔纳的小说。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为A。
  23. [答案] D
  [解析]本题考查的是对《红楼梦》的识记情况。D项所展示的图片为黛玉葬花的图片,出自《红楼梦》第二十三回《西厢记妙词通戏语牡丹亭艳曲警芳心》。“林黛玉道:‘ 撂在水里不好。你看这里的水干净,只一流出去,有人家的地方脏的臭的混倒,仍旧把花遭塌了。那畸角上我有一个花冢,如今把他扫了,装在这绢袋里,拿土埋上,日久不过随土化了,岂不干净。’”图片中,这位女子拿着花锄,地上还有落花,可以看出描写的是林黛玉。D项正确,当选。
  A项:图片中的人物为贾元春。贾元春是贾政与王夫人所生的嫡长女,贾珠的亲妹妹,贾宝玉的亲姐姐,贾家四姐妹之首。与题干不符,排除。
  B项:图片中的人物为妙玉。妙玉是一个带发修行的居士。她原是仕宦人家的小姐,自小在玄墓蟠香寺出家为尼。贾府建造大观园,妙玉入住栊翠庵。她在贾母、王夫人面前从容自若,不卑不亢;在大观园的日子里,她与宝玉、黛玉、宝钗、湘云、惜春、邢岫烟结下友谊;她美丽聪颖,心性高洁,却遭人嫉恨,举世难容;她是佛家弟子,文学上却大爱庄子,感情上又尘缘未了,不洁不空;她才华馥郁,品位高雅,栊翠庵品茶,刻画她茶艺精湛,中秋夜联诗,塑造她为“红楼诗仙”。与题干不符,排除。.
  C项:图片中的人物为王熙凤。王熙凤是贾琏的妻子,王夫人的内侄女,贾府通称其为凤姐、琏二奶奶。她长着一双丹凤三角眼、 两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻,未见其人,先闻其声。她在贾府的地位很高,精明能干,深得贾母和王夫人的信任,是贾府的实际施政者,她高踞在荣府几百口人的总理宝座上,有着八面玲珑之威,思维敏捷,口才了得,却又有些心狠手辣、笑里藏刀,是一位有计谋的管家。与题干不符,排除。
  故正确答案为D。
  24. [答案] C
  [解析]本题考查的是对音乐家的认识。海顿是维也纳古典乐派的奠基人,对古典音乐的主要贡献是交响曲和四重奏。由于他对于交响曲体裁的形成和完善做出了巨大贡献,因此被人们称作“交响乐之父”。海顿性格善良,诚恳而质朴,是一个人道主义者。他的这些性格在音乐中得到了十分明显的体现。他还热心关怀青年音乐家,莫扎特、贝多芬等作曲家都曾向海顿求教,并且尊称他为“我们的父亲”。C项正确,当选。
  A项:巴赫是巴洛克时期的德国作曲家,杰出的管风琴、小提琴、大键琴演奏家,被普遍认为是音乐史上最重要的作曲家之一,并被尊称为“西方近代音乐之父”,也是西方文化史上最重要的人物之一。与题干不符,排除。
  B项:莫扎特是欧洲古典主义音乐作曲家。他在音乐史上的重要性在于重塑并定义了古典音乐。不同于巴赫的均衡完美、贝多芬的桀骜不驯,莫扎特留下的重要作品总括了当时所有的音乐类型。他谱出的协奏曲、交响曲、奏鸣曲、小夜曲、嬉游曲后来成为古典音乐的主要形式。与题干不符, 排除。
  D项:贝多芬是德国作曲家,也是维也纳古典乐派的代表人物之一,欧洲古典主义时期作曲家。贝多芬一生创作题材广泛,重要作品包括9部交响曲、1部歌剧、32首钢琴奏鸣曲、5首钢琴协奏曲、多首管弦乐序曲及小提琴、大提琴奏鸣曲等。其因对古典音乐的重大贡献,对奏鸣曲式和交响曲套曲结构的发展和创新,而被后世尊称为“乐圣”“交响乐之王”。与题干不符,排除。
  故正确答案为C。
  25. [答案] C
  [解析]本题考查的是对杜牧《山行》一诗的了解。《山行》是唐代诗人杜.牧创作的一首诗。此诗描绘秋天景色,展现出一幅动人的山林秋色图,山路、人家、白云、红叶,构成一幅和谐统一的画面,表现了作者的高怀逸兴和豪荡思致。在岳麓山腰青枫峡谷中,建有一座根据此诗中“停车坐爱枫林晚”一句来命名的爱晚亭。爱晚亭周围到处生长着一人抱不住的枫树,盘根错节,一片连一片。每到深秋,枫叶流丹,红舞秋山,可谓是观赏红叶的绝佳之处。C项正确,当选。
  A项:醉翁亭位于安徽省滁州市西南琅琊山旁,名列四大名亭之首,始建于北宋庆历七年(1047 年),由唐宋八大家之一欧阳修命名并撰《醉翁亭记》一文而闻名遐迩。与题干不符,排除。.
  B项:陶然亭公园位于北京市西城区,建于1952 年,是一座融古典建筑和现代造园艺术为一体的、以突出中华民族“亭文化”为主要内容的历史文化名园。陶然亭是清代名亭,现为中国四大历史名亭之一。与题干不符,排除。
  D项:沧浪亭位于苏州市三元坊沧浪亭街3号,是一处始建于北宋的中国汉族古典园林建筑,始为文人苏舜钦的私人花园,是苏州现存诸园中历史最为悠久的古代园林。沧浪亭与狮子林、拙政园、留园并称为苏州宋、元、明、清四大园林,园内除沧浪亭本身外还有印心石屋、明道堂、看山楼等建筑和景观。与题干不符,排除。
  故正确答案为C。
  26. [答案] B
  [解析]本题考查的是对Word 的运用。在Word中,如果进行了多次剪切或复制,此时点击“粘贴”按钮,光标所在处插入的内容是最后一次剪切或复制的内容。B项正确,当选。
  A、C、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。
  故正确答案为B.
  27. [答案] A
  [解析]本题考查的是对文件格式的理解。WAV为微软公司开发的一种声音文件格式,它符合RIFF 文件规范,用于保存Windows平台的音频信息资源,被Windows平台及其应用程序所广泛支持,WAV打开工具是Windows 的媒体播放器。因此,“汉宫秋月. wav”属于音乐素材,可以作为背景音乐进行插入课件。
  A项正确,当选。
  B、D两项:“.gif”和“. jpg”均属于图像文件格式。与题干不符,排除。
  C项:“.xls”是Microsoft Excel 的工作表,是一种非常常用的电子表格格式。与题干不符,排除。
  故正确答案为A。
  28.[答案] B
  [解析]本题考查的是逻辑推断能力。包含关系亦称属种关系。对于任意两个概念A、 B,如果B的外延完全在A的外延之中,而A的外延只有部分与B的外延相同(即所有的B是A,而有的A是B,有的A不是B),就称A与B之间是包含关系。题干中,“中国人”相当于A,“中国工人”相当于B,即所有的“中国工人”都是“中国人”,有的“中国人”是“中国工人”,有的“中国人”不是“中国工人”。因此,两者之间存在包含关系。B项中,“军人”为A,“军医”为B, 所有的“军医”都是“军人”,有的“军人”是“军医”,有的“军人”不是“军医”,两者之间存在包含关系,与“中国人一中国工人”逻辑相同。
  因此,B项正确,当选。
  A项:全异关系是指对于任意两个概念A、B, 如果A的外延与B的外延完全不相同(即所有的A不是B,所有的B不是A),就称A和B之间是全异关系。选项中,“教授”和“助教”是两种职业,属于全异关系。与题干不符,排除。
  C项:“农民”属于行业概念,“公民”属于法律概念。“农民”为A,“公民”为B,所有的“农民”都属于“公民”,有的“公民”属于农民,有的“公民不属于农民,即所有的A是B,而有的B是A,有的B不是A。与题干表述相反,排除。
  D项:“法官”和“警察”是两种职业,属于全异关系。与题干不符,排除。
  故正确答案为B。
  29. [答案] D
  [解析]本题考查的是数字推理能力。递推数列是数字推理中难度较高的一类题型,通常是根据前项数字之间的运算得出后项数字。常见的运算方式有和、差、积、方、倍、商六种形式。根据题干可知,第一项加第二项加2等于第三项;第二项加第三项加2等于第四项。即11 + 16+2=29,16+ 29+ 2= 47。可以看出,第三项加第四项加2等于第五项,即29 + 47+ 2= 78。因第六项为127, 那么可以代入验证,第四项加第五项加2等于第六项,即47+ 78+2= 127。因此,该规律符合题干的要求,第五项为78。D项正确,当选。
  A、B、C三项:均为干扰项。与题干不符,排除。
  故正确答案为D。
  30.[答题思路]第一,从问题出发寻找答题点,本题的答题点是教师职业理念的内容,并且题目中指明从教育观的角度评析刘老师的教育行为;第二,回忆教育观的相关内容,包括素质教育的内涵和教学观两个方面的内容;第三,回到材料寻找与这两个方面内容相匹配的答题点;第四,结合材料评析教师的教育行为。
  [参考答案]材料中刘老师的行为是恰当的,符合素质教育观的相关要求,值得我们学习。
  首先,素质教育是促进学生个性发展的教育。由于每个人先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,所以存在多样的个性。材料中,刘老师发现学生小安喜欢绘画之后,就经常与其交流绘画心得,并鼓励其参加绘画比赛,体现了促进学生的个性发展。其次,素质教育是促进学生全面发展的教育。实施素质教育就是实现学生在德、智、体、美等方面的全面发展。材料中,刘老师通过各种方法对学生小安进行教育后,他的成绩得到了提高,学习也更加积极主动,人也变得更加自信,获得了绘画比赛二等奖,体现了促进学生的全面发展。再次,素质教育是面向全体学生的教育。素质教育不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。材料中,刘老师没有放弃小安这个“后进生”,反而对他格外关注,帮助他在各方面获得提升,体现了面向全体学生的基本理念。最后,素质教育背景下的教学观要求教学从“关注学科”转向“关注人”。教师要关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。材料中,当刘老师听到学生小安说自己是个坏孩子,同学们也嘲笑他的时候,能够考虑他的感受,积极引导他回答问题,体现了关注人的教学观。
  31. [答题思路]第一,从题目出发寻找答题要点,本题的答题角度是教师职业道德,答题要求是评析王老师的教育行为;第二,回忆教师职业道德的相关内容;第三,回到材料寻找与教师职业道德相匹配的内容;第四,结合材料评析教师的教育行为。
  [参考答案]材料中王老师的教育行为践行了教师职业道德的要求,符合《中小学教师职业道德规范》,值得我们学习。首先,王老师做到了关爱学生。关爱学生包括关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中,面对学生的争吵,王老师并没有直接批评学生,而是重点关注学生的感受,通过找学生谈话,分析得失,以及组织班会的方式,使学生化内疚为动力。其次,王老师做到了教书育人。教书育人包括循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,对于班级值日这样一件生活中常见的事情,王老师通过各种教育方法,培养了劳动委员和值日生的责任心,增强了学生们对保持班级环境卫生的认同,达到了较好的教育效果。
  最后,王老师做到了爱岗敬业。爱岗敬业包括忠于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。材料中,王老师在教育的过程中能够根据学生的特点,有针对性地进行教育,并达到了较好的教学效果,体现了爱岗敬业的教师职业道德。
  32. [答题思路] (1)重点语句的理解:寻找文段中关于“悬空寺”、科学体系的描述,并通过寻找关键句的方式,对上下文进行概括、理解。
  (2)概括总结题:①寻找文段中“原子假说”衍生出完整的化学科学大厦的例子,并通过寻找关键词的方式,对上下文进行概括、理解。②寻找文段中从哪几个方面来说明“威力”的来源,联系前后文段进行阐释、分析。
  [参考答案](1)“悬空寺”的特点是仅靠十几根木柱支撑——“ 上延霄客,下绝嚣浮”,没有扎实的根基。本文以“悬空寺”作比,是为了说明科学体系大厦的建立也是靠着几条未经证明的假设来支撑的,对于这些人为的假设定律,人们只能接受和必须承认。
  (2)文章以“原子假说”衍生出完整的化学科学大厦为例,证明了独自支撑化学科学大厦的支柱只是一种未经证实的假说。这种假说的威力来自两个方.面: 一方面来自科学本身,科学本身从源头上就已经成功地驾驭了“真”和“假”的依存关系,设立了一些假想的、现实并不存在的理想状态,并且确立了一些假设定律,这些根本性假设无法被“证伪”;另一方面来自人们对于科学的态度,“科学信徒”对于这些假说的敬畏和虔诚就像佛教徒对于悬空寺一样,这些假说就是“天条”,再桀骜不驯的科学家也得俯首听命,再惯于怀疑的科学家也会深信不疑。
  33. [答题思路]第一,审题(审文体一文体限制为论说文;审主题一一本题的主题为材料作文,这类作文最重要的是把握材料的中心意思、明确材料的中心内容后再展开文章的撰写,本材料的主旨是“坚定信念”“逆境坚强”“不抛弃、不放弃”;审要求一一角度自选, 立意自定,标题自拟,不少于800字);
  第二,列大纲(引论、本论、结论);第三,组织语言;第四,着手写作。
  [参考范文]
  不轻易说“不”
  长征这条红飘带,是由无数红军的鲜血染成的。艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇红军的理想信念。钱学森曾说:“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”面对前方道路的困难与挫折,唯有不轻易说“不”,才能披荆斩棘,到达成功的彼岸。作为一名教师,我这样激励我自己,也这样激励我的学生。不轻易说“不”,需要奋发昂扬的斗志。火箭主帅迈克·德安东尼谈到比赛心态时曾这样说过:“你必须充满斗志,与对手缠斗。要击败NBA历史上最好的球队,你就需要这么做。”无独有偶,英国首相丘吉尔在牛津大学的“成功奥秘”讲座上提到:“我的成功秘诀有三个:第一是,决不放弃;第二是,决不、决不放弃;第三是,决不、决不、决不放弃!”这场演讲是演讲史上的经典之作,也是丘吉尔给人们留下的最为精彩的演讲。其实不仅是伟人,作为普通人的我们,面对困难时也要以昂扬的斗志、刻苦的精神、坚韧的毅力坚持到底。不要轻易说“不”,我们不能在风雨还没吹倒我们之前就先压倒自己。不轻易说“不”,需要持之以恒的耐心。昔日中国女排的姑娘们是何等神勇,“五连冠”不知使多少中国人为之振奋。然而在一.次次的胜利之后,在经历了辉煌和荣耀之后,昔日的世界霸主竟在一瞬间败下阵来。然而,沉寂了13年之久的中国女排,在议论和怀疑声中杀出了一条血路,终于再一次拿回了她们期待已久的“世界冠军”。当五星红旗在雅典的奥运会馆升起时,中国女排的姑娘们含泪唱完了国歌。失败其实并不可怕,关键是在面对困难时的恒心和毅力是否坚如磐石,是否经得起失败的考验。毅力如坚钢,也许下一个成功的就是你;毅力如散沙,成功也会离你远去。因此,只有持之以恒,才能看到胜利的曙光。不轻易说“不”,需要积极乐观的心态。一味地沉浸在不如意的忧愁中,只.会使不如意变得更不如意。“去留无意,闲看庭前花开花落:宠辱不惊,漫随天际云卷云舒”。只有用积极乐观的态度对待人生,才可以看到“青草池边处处花”,百鸟枝头唱春山”。作为一名老师,我经常告诉学生,要保持一个 乐观的心态。每个人都会有自己想要坚持的事情,但在坚持的道路上,会有失望、沮丧同行。我们要明白的是,人世间的事情不可能没有缺陷,只有保持一个乐观的心态才能走得更远。
  生活总不会是一帆风顺的,偶尔也要吹一下风,淋一下雨。但无论在什么时候,处于何种境地,我们也不能轻易说“不”。不轻易说“不”,我们会看到坚强意志所散发的魅力;不轻易说“不”,我们会更好地把握前进的方向;不轻易说“不”,生命才能创造出更大的奇迹。