教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 幼儿教师证模拟试题 > 正文

幼儿教师证模拟试题

2020年幼儿教师资格《保教知识与能力》模拟试题第二套

2020-06-16幼儿教师证模拟试题
本节内容为2020年幼儿教师资格《保教知识与能力》模拟试题第二套,《幼儿园教育指导纲要(试行)》中提到的五个领域每个领域都可以提炼出一个关键的能力。艺术是( )
  一、单选题
  1.《幼儿园教育指导纲要(试行)》中提到的五个领域每个领域都可以提炼出一个关键的能力。艺术是( )。
  A.感受能力
  B.表现能力
  C.创造能力
  D.思维能力
  2.能用数字、画图、图表或其他符号记录科学探究的结果是( )年龄段的典型表现。
  A.2~3
  B.3~4
  C.4~5
  D.5~6
  3.幼儿的社会性主要是在( )和( )中通过观察和模仿潜移默化地发展起来的。
  A.日常生活,游戏
  B.日常教学,游戏
  C.一日生活,日常教学
  D.区域活动,生活
  4.幼儿的个体差异表现为发展水平的差异,能力倾向的差异,原有经验的差异和( )的差异。
  A.家庭
  B.性格
  C.身体协调
  D.学习方式
  5.《幼儿园工作规程》规定,幼儿每日户外体育活动时间不得少于( )。
  A.半小时
  B.一小时
  C.一个半小时
  D.两小时
  6.愿意在熟悉的人面前说话,能大方地与人打招呼。是《3~6 岁儿童学习发展与指南》语言领域对( )幼儿发展水平提出的要求。
  A.2~3 岁末期
  B.3~4 岁末期
  C.4~5 岁末期
  D.5~6 岁末期
  7.某幼儿夜间经常惊醒、哭闹、多汗、并出现枕秃,记忆力理解力差、语言发育迟缓,这是可能患有( )。
  A.夜惊
  B.佝偻病
  C.结核病
  D.儿童期恐惧
  8.有的幼儿喜欢和其他幼儿交往,却不会交往。他们在与同伴的交往中活跃、主动,但经常采取不友好的交往方式,如抢玩具、随意改变游戏规则、推打小朋友等。在幼儿的交往关系类型中,这一类幼儿属于( )幼儿。
  A.被抛弃型
  B.被拒绝型
  C.被忽略型
  D.受欢迎型
  9.幼儿艺术活动能力是在大胆表现的过程中逐渐发展起来的,教师的作用应主要在于激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的( ),使之体验自由表达和创造的快乐。
  A.认识水平
  B.情感体验
  C.创造思维
  D.审美经验
  10.教师为了更好地了解和获得每位幼儿在活动中的发展状况,及时调整教育策略,以最大限度支持和满足每位幼儿发展的需要,应更多的采用( )。
  A.形成性评价
  B.个体评价
  C.总结性评价
  D.内部评价
  二、简答题
  11.简述 4~5 岁幼儿的心理特点。
  12.请简要回答《3~6 岁儿童学习与发展指南》中社会领域的儿童发展目标有哪些?
  三、论述题
  13.幼儿期是想象力发展的重要时期,请联系实际,谈谈幼儿园教师如何在日常教学活动中培养幼儿的想象力。
  四、材料分析题
  14.大(一)班孩子在户外活动发现几只蝴蝶,林老师启发她们观察蝴蝶包括色彩、形态。之后林老师引导孩子和家长一起收集蝴蝶的照片和标本并展示出来,还经常和孩子们一起欣赏交流蝴蝶美在哪里。在语言活动中,林老师还讲了《三只蝴蝶》的故事,并和孩子们一起玩《花儿和蝴蝶》的音乐游戏。美工区林老师提供画笔、颜料、彩泥、橡皮差等材料,让孩子们自主表现蝴蝶。丽丽等一群孩子要表演《三只蝴蝶》,林老师就提议她们自己做头饰装扮,还扮演其中角色参与游戏。
  问题:
  (1)结合材料论述《幼儿园教育纲要(试行)》中艺术领域的目标。
  (2)分析材料林老师引导和支持幼儿开展艺术活动的有效措施。
  15.材料:在实施课程计划时,大班的王老师并没有像其他教师那样在制定课程目标时完全照搬,而是根据自己本班幼儿的成长档案及阶段测评对他们的发展有一个初级的了解,然后再根据整体情况制定课程目标。
  结合材料,试分析:
  (1)本案例体现了幼儿园课程目标制定的什么原则?
  (2)如何了解并实施这一原则?
  五、活动设计题
  16.请围绕“快乐心情”为中班幼儿设计主题活动,应包含三个子活动。
  要求:
  (1)写出主题活动的总目标(8 分)
  (2)写出一个子活动的具体活动方案,包括活动的名称、目标、准备和主要环节(14 分)
  (3)写出另外两个子活动的名称、目标(2*4 分)
  【2020年幼儿教师资格《保教知识与能力》模拟试卷第二套答案】
  一、单选题
  1.【答案】C。解析:《幼儿园教育指导纲要》中指出幼儿艺术领域学习的关键在于充分创造条件和机会,在大自然和社会文化生活中萌发幼儿对美的感受和体验,丰富其想象力和创造力,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。因此选择 C。五大领域核心能力提取关键能力分别如下:语言领域表达;社会领域交往;健康领域生活自理;科学领域思维;艺术领域创造。
  2.【答案】D。解析:5~6 岁幼儿能用数字、图画、图表或其他符号记录。
  3.【答案】A。解析:幼儿的社会性主要是在日常生活和游戏中通过观察和模仿潜移默化地发展起来的。成人应注重自己言行的榜样作用,避免简单生硬的说教。
  4.【答案】D。解析:《纲要》组织与实施部分:尊重幼儿在发展水平、能力、经验、学习方式等方面的个体差异,因人施教,努力使每一个幼儿都能获得满足和成功。
  5.【答案】B。解析:幼儿每天的户外活动时间一般不少于两小时,其中体育活动时间不少于 1 小时,季节交替时要坚持。
  6.【答案】B。解析:《3~6 岁儿童学习发展与指南》言语领域目标 2:愿意讲话并能清楚地表达对
  3~4 岁幼儿的要求有:①愿意在熟悉的人面前说话,能大方地与人打招呼。②基本会说本民族或本地区的语言。③愿意表达自己的需要和想法,必要时能配以手势动作。④能口齿清楚地说儿歌、童谣或复述简短的故事。
  7.【答案】B。解析:佝偻病的症状:(1)精神状态差,睡眠不安且多汗,出现“枕秃”;(2)动作功能发育迟缓;(3)出牙晚;(4)骨骼改变,可见方颅、肋骨串珠、鸡胸和下肢弯曲等症状。
  8.【答案】B。解析:此题考查庞丽娟对幼儿同伴交往类型的研究。庞丽娟将儿童分为受欢迎型、被拒绝型、被忽略型和一般型。被拒绝型幼儿和受欢迎型幼儿一样,喜欢交往,在交往中活跃、主动,但常常采取不友好的交往方式,如强行加入其他小朋友的活动、抢夺玩具、大声叫喊、推打小朋友等,攻击性行为较多,友好行为较少,因而常常被多数幼儿所排斥、拒绝,在同伴中地位低,同伴关系紧张。A、C、D 选项均不符合题意,故此题选择 B。
  9.【答案】D。解析:《幼儿园教育指导纲要》中指出:幼儿艺术活动能力是在大胆表现的过程中逐渐发展起来的,教师的作用应主要在于激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的审美经验,使之体验自由表达和创造的快乐。
  10.【答案】A。解析:形成性评价是在教育过程中持续进行的,目的在于及时地做出反馈性调节,从而调整、修改、补充活动的计划内容和方法,使教学活动更合理更完善的开展,促进幼儿的发展。个体评价是指把某类评论对象中的每一个个体的过去和现在相比较,或者将同一评价对象的若干个侧面相互比较。总结性是在完成某个阶段教育活动之后进行的,目的在于全面了解该阶段教育的结果,对达成目标的程度做出终结性评价,为以后制定教育活动的计划设计方案提供客观依据。内部评价也成自我评价,是被评者通过自我认识和分析,对照某种标准,对自己组织的活动做出判断。
  二、简答题
  11.【答案要点】
  (1)活泼好动;
  (2)具体形象思维开始;
  (3)开始接受任务;
  (4)开始自己组织游戏。
  12.【答案要点】
  (1)人际交往
  目标 1:愿意与人交往;
  目标 2:能与同伴友好相处;
  目标 3:具有自尊、自信、自主的表现;
  目标 4:关心尊重他人。
  (2)社会适应
  目标 1:喜欢并适应群体生活;
  目标 2:遵守基本的行为规范;
  目标 3:具有初步的归属感。
  三、论述题
  13.【参考答案】
  学习的过程和目的不仅仅是记忆,更重要的是理解和运用。想象使幼儿学习活动所必不可少的,没有想象就没有理解,也无法学习掌握知识点、解决问题。想象是幼儿理解的重要工具,所以幼儿园教师在日常教学活动中应该从以下方面培养幼儿的想象力:
  (1)丰富幼儿的表象、发展幼儿的语言表现力。教师与幼儿进行语言交流是必不可少的日常工作。不管是教学活动、还是游戏或自由活动,教师每时每刻都和孩子进行语言交流。语言交流有利于了解幼儿的语言表达能力、理解能力、想象能力、记忆能力和独立思考能力,有利于有针对性地对幼儿进行教育和培养。
  (2)在文学艺术等多种活动中,创造幼儿想象发展的条件。幼儿园环境设计着重温馨和谐健康向上的格调,同时突出具有阅读特色,浓郁、开放的阅读环境中,让幼儿园充满阳光、洋溢智慧,让孩子们感到阅读无处不在,使孩子们在环境的熏陶下爱上阅读享受快乐。在班级环境的设计上,应注重教育与审美的结合,力求美而不乱.美而不俗,力求丰富形象,尽可能情境化。
  (3)在游戏中,鼓励和引导幼儿大胆想象。游戏是幼儿活动的重要组成部分,而游戏是想象与现实的一种特殊结合。在游戏中,幼儿扮演各种人物角色,发展情节,并用玩具或游戏材料来替代真实物品,使他们的想象力在有趣游戏中得到了逐步发展和完善。
  (4)在活动中进行适当的训练,提高幼儿的想象力。在幼儿教育中,要努力营造有利于培养幼儿
  想象力的氛围,抓住发生在幼儿身边的每个能引起他们注意,让他们产生兴趣,激起他们思考的人物事件.情景等主题,经常性组织他们参加各种活动,让他们陶醉在充满乐趣的想象活动中,把内在的创造冲动释放出来。比如,老师组织小磁铁活动,准备好磁铁、回形针、电池、小灯泡、导线、纸片、放大镜等材料,让幼儿自由选择材料,一边指导孩子做各种简单的科学活动,一边启发孩子发现问题。
  四、材料分析题
  14.【答案要点】
  (1)《幼儿园教育纲要(试行)》中艺术领域的目标为:
  ①能初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美;
  ②喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己的情感和体验;
  ③能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。
  (2)林老师引导和支持幼儿开展艺术活动的有效措施有:
  ①和幼儿一起感受、发现和欣赏自然环境和人文景观中美的事物。林老师带幼儿去户外玩耍,并对观察到的蝴蝶与幼儿一起讨论和交流对美的感受。
  ②和幼儿一起发现美的事物的特征,感受和欣赏美。林老师启发幼儿观察蝴蝶,包括蝴蝶的色彩、形态等,引导幼儿用自己的语言描述它们美的方面。另外,林老师鼓励幼儿和家长收集蝴蝶的照片和标本,并和大家一起欣赏,发现蝴蝶的美。
  ③创造条件让幼儿接触多种艺术形式和作品。林老师在语言区讲述《三只蝴蝶》的故事,在美工区画蝴蝶的头饰等。
  ④创造机会和条件,支持幼儿自发的艺术表现和创造。林老师和孩子们一起玩《花儿和蝴蝶》的音乐游戏,并结合幼儿的兴趣,鼓励幼儿在美工区自己做头饰表演《三只蝴蝶》的故事。
  15.【答案要点】
  (1)该案例体现了如下原则:
  ①目标的水平要符合儿童的实际;
  ②要根据儿童的反馈情况,及时调整目标;
  ③目标的内容要有机整合;
  (2)该案例中大班王老师没有完全照搬课程目标,而是根据本班幼儿的成长记录袋及阶段测评对幼儿有一个初级了解后才制定了课程目标,因此这充分体现了目标的水平符合幼儿实际且根据幼儿的情况,及时调整。又因为王老师是根据整体情况制定的教育目标,因此这也体现了教育目标内容的有机整合性。
  五、活动设计题
  16.【参考设计】
  中班主题活动《快乐心情》
  【主题活动总目标】
  1.通过说说、演演、画画、做做的方式明白快乐的重要性。
  2.尝试想办法保持好心情,做一个快乐的小朋友。
  3.萌发关心他人的意识,培养愿意为好朋友带来快乐的情感。
  活动一 中班健康活动《快快乐乐好心情》
  一、活动目标
  1.情感目标:在活动过程中,情绪愉快,感受好心情带来的快乐。
  2.技能目标:学习情绪转化策略,学会调节不良情绪。
  3.认知目标:知道开心、生气、难过等情绪的种类,感知自己情绪的变化。
  二、活动重难点
  1.活动重点:认识不同的情绪种类,学习调节情绪的方法。
  2.活动难点:能够采取措施调节自己的不良情绪,体验好心情带来的快乐。
  三、活动准备
  1.物质准备:不同情绪的图片、幼儿经历不同难过事情的图片、歌曲《幸福拍手歌》。
  2.经验准备:幼儿在平时生活中有过不同的情绪。
  四、活动过程
  (一)导入部分——律动导入
  教师带领幼儿一起做《幸福拍手歌》,集中幼儿的注意力,在过程中帮助幼儿回忆幸福的感受,并且引出本次活动的主题。
  (二)展开部分
  1.感知不同情绪带来的内心感受。
  (1)教师分别出示一张笑脸和一张哭脸的图片,询问幼儿图片代表的含义以及看到图片时的感受。
  (2)教师引导幼儿大胆在集体中讲述在遇到什么事情时会出现上述情绪,想要拥有哪种情绪,为什么?
  2.引导幼儿讨论如何调节情绪。
  (1)教师出示一位小朋友被妈妈批评、玩具被抢、和好朋友吵架、穿不好衣服四张图片内容,引导幼儿说出图片中小朋友发生的事情,内心的感受。
  (2)将幼儿分成四个小组,讨论如何帮助图片中的小朋友变得开心起来,并在集体中介绍本小组的方法。
  3.游戏活动——踩爆坏心情。
  (1)游戏规则:小朋友每人一个小气球,吹起来后,在老师帮助下系到脚上,在规定的范围内互相踩气球,最后气球还在的小朋友获胜。
  (2)注意事项:防止幼儿吞咽气球,在游戏过程中发生推搡,踩到其他小朋友的脚。
  (三)结束部分——分享活动
  分享快乐的心情:
  1.幼儿互相分享让自己快乐的事情。
  2.教师和幼儿分享自己的好心情。
  小结:心情是藏在我们每个人心中的小精灵,只要你少生气,多关心别人、帮助别人,你的快乐就会变成大家的快乐,就能天天拥有好心情,我们的身边就会充满快乐!
  五、活动延伸
  请幼儿到美工区画一个大大的笑脸送给好朋友,为好朋友带来快乐。
  活动二 中班手工活动《笑脸娃娃》
  一、活动目标
  1.情感目标:在制作过程中感受到手工活动带来的快乐。
  2.技能目标:能用不织布做出自己喜欢的笑脸娃娃,为娃娃添上心中的笑脸。
  3.认知目标:知道笑脸娃娃的结构,理解微笑的含义,认识不织布。
  活动三 中班故事活动《爱发脾气的小老鼠》
  一、活动目标
  1.情感目标:体会好心情的重要性,在表演故事的过程中心情愉悦、感到快乐。
  2.技能目标:能根据图片提示复述故事,并对故事内容进行续编。
  3.认知目标:理解故事内容,懂得知错就改、不乱发脾气才会得到大家喜欢的道理。