教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 幼儿教师证模拟试题 > 正文

幼儿教师证模拟试题

2020年幼儿教师资格《保教知识与能力》模拟试题第三套

2020-06-16幼儿教师证模拟试题
本节内容为2020年幼儿教师资格《保教知识与能力》模拟试题第三套,儿童喜欢提问题,这是下列哪一种情感发展的表现?( )
  一、单选题
  1.儿童喜欢提问题,这是下列哪一种情感发展的表现?( )
  A.道德感
  B.理智感
  C.美感
  D.好奇心
  2.能通过即兴哼唱、即兴表演或给熟悉的歌曲编词来表达自己的心情。这个儿童歌唱能力目标适合( )。
  A.托班
  B.小班
  C.中班
  D.大班
  3.王依依在小伙伴中得到同伴的正面提名多,很受小伙伴的喜欢,根据社会测量法,王依依属于幼儿同伴关系中的( )类型。
  A.被忽略者
  B.受欢迎者
  C.有争议者
  D.一般者
  4.自尊心、自信心和羞愧感等是( )的成分。
  A.自我评价
  B.自我体验
  C.自我控制
  D.自我觉醒
  5.对生病儿童进行家访是什么性质的家访?( )
  A.新生家访
  B.情感性家访
  C.定期家访
  D.问题儿童重点家访
  6.可以了解幼儿生长发育及健康状况,以鉴定幼儿是否适合过集体生活,并预防将传染病带入幼儿园的健康检查是( )。
  A.定期儿童体格检查
  B.晨间检查及全日检查观察
  C.定期儿童心理健康检查
  D.儿童入园前的体格检查和儿童入园前的家庭访视
  7.若一名幼儿能利用“苹果”“梨”和“橘子”等图片进行分类游戏,则该幼儿的思维水平最有可能处在( )。
  A.实物操作水平
  B.直观形象操作水平
  C.表象操作水平
  D.符号操作水平
  8.“六一”儿童节聚会时,小朋友们一听到《我爱北京天安门》这首歌时,就知道自己唱过,这种记忆现象在心理学上叫( )。
  A.再认
  B.识忆
  C.回忆
  D.保持
  9.《幼儿教育指导纲要(试行)》指出,教师应“善于发现幼儿感兴趣的事物、游戏和( )中隐含的教育价值,把握时机,积极引导”。
  A.生活
  B.学习
  C.运动
  D.偶发事件
  10.托幼机构合理安排幼儿的生活和学习,促使儿童养成良好的生活和学习习惯,这是利用大脑皮层活动的什么原则( )。
  A.优势兴奋
  B.镶嵌式活动
  C.动力定型
  D.保护性抑制
  二、简答题
  11.作为幼儿教师,如何在保教活动中营造良好的心理氛围。
  12.建立和谐的师幼关系,教师要做到哪些方面?
  三、论述题
  13.自我评价是自我意识的一种形式,是主体对自己思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价。请论述幼儿自我评价发展的主要特点。
  四、材料题
  14.刚满 3 岁的红红是一个非常爱整洁的小女孩,主题课《手掌印画》中要求每个幼儿用教师已调好的颜料在白纸上印出自己的小手掌印,孩子们都积极参与,可红红说:“好脏啊!会把小手和衣服弄脏的,妈妈说要爱干净,我不要印!”
  问:如果你是本次课的组织老师,你会如何让她参与到活动中来呢?并说出你这样处理的理由。
  15.大班的阳阳想玩“开奖”游戏,他画了很多奖券,还大声叫嚷:“快来摸奖呀!特等奖自行车一辆!”童童在阳阳那里摸到了特等奖,阳阳推给他一把小椅子,告诉他:“给你,自行车!”童童高兴地骑上去。强强也来了,也在阳阳那里摸到了特等奖,阳阳还是推给他一把小椅子,强强也很高兴地骑上去。两脚模仿踩踏板的动作,蹬个不停。老师也来了,阳阳高兴地让老师摸奖,结果老师也摸到了特等奖。阳阳迫不及待地把一把小椅子推给老师,还说道:“恭喜恭喜,你摸到一辆自行车!”可是,老师却说:“你这自行车一点也不像,怎么没有轮子呀,应该给它装上轮子!”阳阳低头看看自己的“自行车”,愣住了,在接下来的时间里,阳阳忙着按老师说的给他的“自行车”装上轮子,“开奖”活动不得不停了下来。
  老师对阳阳游戏的干预合适吗?请对阳阳的游戏方式和老师的干预方式作出分析和判断。
  五、活动设计题
  16.请围绕“动物”,为中班幼儿设计主题活动,应包括 3 个子活动。
  要求:
  (1)写出主题活动的总目标。
  (2)设计一个具体的活动方案,包括活动的名称、目标、准备和主要环节。
  (3)写出另外两个子活动的概要,包括名称、目标。
  【2020年幼儿教师资格《保教知识与能力》模拟试卷第三套答案】
  一、单选题
  1.【答案】B。解析:理智感(又称为智慧感)是与幼儿的认识活动、求知欲、解决问题、探求真理等需要是否得到满足相联系的内心体验。大约 5 岁左右,幼儿的求知认识兴趣开始萌发,理智感也同时开始迅速地发展。对任何新鲜事物,幼儿都想“探索”一下,他们好看,好摸,好动,好拆,更突出的表现是这时期的幼儿很喜欢提问。
  2.【答案】C。解析:《指南》中指出 4~5 岁能用自然的、音量适中的声音基本准确地唱歌;能通过即兴哼唱、即兴表演或给熟悉的歌曲编词来表达自己的心情;能用拍手、踏脚等身体动作或可敲击的物品敲打节拍和基本节奏;能运用绘画、手工制作等表现自己观察到或想象的事物。由此得出,答案为C。
  3.【答案】B。解析:庞丽娟采用“同伴现场提名法”对幼儿的同伴社交类型进行研究,结果表明,幼儿的社交地位已经分化,主要有受欢迎型、被拒绝型、被忽视型和一般型。题干中描述王依依正面提名比较多,说明其他小朋友喜欢和她交往,属于受欢迎型,故答案选 B。
  4.【答案】B。解析:自我体验是一个人通过自我的评价和活动产生的一种情感上的状态,如自尊心、自信心、羞愧感等。
  5.【答案】B。解析:新生家访是对新入园幼儿进行的家访;定期家访是有固定的时间对幼儿进行家访;问题儿童重点家访是针对出现了某些问题的儿童进行家访,从而通过家园合作的方式帮助幼儿,排除法选 B。
  6.【答案】D。解析:幼儿入园前,应当按照卫生部门制定的卫生保健制度进行健康检查,合格者方可入园。幼儿入园除了进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。
  7.【答案】B。解析:幼儿已经脱离了实物,但还要借助物体的形象进行分类,说明幼儿的思维水平具有直观形象性。表象是事物在大脑中留下的印象、符号,例如语言也是在大脑中进行的,无须借助图片,因此选 B。
  8.【答案】A。解析:幼儿的记忆的过程分为识记、保持和遗忘、回忆与再认。再认指的是对过去经历的事物,当它再度出现时能识别出是以前经历过的。题干中的小朋友一听到《我爱北京天安门》这首歌时。就知道自己唱过,与再认的概念一致。故选 A。
  9.【答案】D。解析:《幼儿教育指导纲要(试行)》指出,教师应“善于发现幼儿感兴趣的事物、游戏和偶发事件中所隐含的教育价值,把握时机,积极引导”。
  10.【答案】C。解析:动力定型原则又称为“自动化”,是指如果一系列刺激总是按照一定时间、顺序和模式出现,这样多次重复之后,大脑就会记忆这些刺激,形成规律,促使幼儿形成良好的行为习惯,应利用大脑皮层活动的动力定型原则。
  二、简答题
  11.【答案要点】
  ①建立民主、平等的师幼关系;
  ②幼儿园教师要具备正确的教育观和儿童观;
  ③建立幼儿园教师之间的良好合作关系;
  ④引导幼儿建立良好的同伴关系。
  12.【参考答案】
  (1)树立新型的教育观
  (2)科学定位教师的角色
  (2)尊重幼儿的人格尊严
  (3)提高教师素养,实现师幼之间的有效互动
  三、论述题
  13.【参考答案】
  (1)从依从性的评价发展到自己独立评价幼儿初期,还不能进行自我评价。他们的自我评价往往依赖于成人对他们的评价,如“妈妈说我是个好孩子”。到了幼儿晚期,开始进行独立的评价。
  (2)从对个别方面的评价发展到对多方面的评价4 岁以上的幼儿有一半以上可以进行自我评价,但主要是从个别方面或局部来评价自己;5 岁左右的幼儿则进一步;6 岁的幼儿能从多方面进行评价。
  (3)从对外部行为的评价向对内心品质的评价过渡幼儿的自我评价基本上是对自己外部行为的评价,还不能深入到对内心品质的评价。
  (4)从具有强烈情绪色彩的评价发展到根据简单的行为规则的理智评价幼儿初期往往不从具体事实出发,而从情绪出发进行自我评价。幼儿的自我评价具有较强的主观性,一般都过高评价自己。随着年龄的增长,幼儿的自我评价逐渐趋向于客观。
  四、材料题
  14.【参考答案】
  《纲要》中指出:幼儿园艺术领域的总目标是:
  (1)能初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美;
  (2)喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己的情感和体验;
  (3)能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。孩子对物体的美感和形象思维还处于启蒙阶段,虽然他们有丰富的想象力,但是孩子没有能力去表现,所以他们会不愿意去表现,这时我们需要慢慢激发幼儿表现的欲望。
  如果我是这位老师,我不会让她马上参加到活动中去,而是先肯定她是一个爱干净的好孩子,然后带领她欣赏同伴的作品、欣赏老师的作品,让她在欣赏中感受色彩的美、造型的美,分享同伴成功的乐趣,潜移默化的影响她,让她主动参与进来,并在活动中及时表扬和鼓励她,用赞许的语言肯定她,让她获得成功的体验。另外,在以后美术活动中给予幼儿丰富的富有变化的作画的材料,幼儿觉得很好玩很有意思,就愿意去参加。最后,在美术活动中运用多种组织形式如:游戏的形式、综合性的美术活动,让幼儿更为投入的参与活动。
  15.【参考答案】
  该名教师对阳阳活动的干预不合适。
  (1)阳阳的游戏方式是角色游戏。即用小椅子替代自行车,来实现他“摸特等奖”的游戏情节构思。幼儿能够成功地以物代物,反映了幼儿象征性思维的发展。替代物与被替代物越不像,越具有符号象征意义。
  (2)教师以现实教师的角色身份进行干预,以成人的想法忽视了幼儿思维的特点,对阳阳所选择的替代物提出了质疑,认为小椅子不像自行车,试图引导幼儿按真实的样子加以改装,结果阻碍了幼儿的游戏想象,中断了幼儿原来的游戏情节。
  五、活动设计
  【参考设计】
  中班主题活动《动物世界》
  主题活动总目标:
  1.了解常见的小动物并萌发保护动物的意识。
  2.能够积极参与到各种活动中来。
  3.学会遵守规则,养成规则意识。
  子活动一 音乐活动《走路》
  一、活动目标
  1.情感目标:喜欢参加歌曲活动,体验到音乐活动的乐趣。
  2.技能目标:学会演唱歌曲《走路》并能根据音乐节奏掌握小兔、小乌龟、小鸭等动物的走路要领。
  3.认识目标:了解小兔、小乌龟、小鸭等动物的走路方式
  二、活动重难点
  1.活动重点:学会演唱歌曲《走路》并知道小兔、小乌龟、小鸭等动物的走路方式。
  2.活动难点:能根据音乐节奏掌握小兔、小乌龟、小鸭等动物的走路要领。
  三、活动准备
  1.物质准备:小兔、小乌龟、小鸭等动物的头饰、歌曲图谱。
  2.经验准备:在生活中有接触过小动物。
  四、活动过程
  (一)活动导入——发声练习导入
  教师带领幼儿演唱歌曲《我爱我的小动物》,进行发声练习,吸引幼儿参与活动并引出活动主题。
  (二)活动展开
  1.教师完整演唱歌曲《走路》,幼儿初步感知歌曲内容。
  师:听到歌曲有什么感受?你听到了哪些小动物?
  2.教师出示图片,幼儿学唱歌曲。
  (1)教师按歌词内容出示相应的图谱
  师:什么小动物走来了?它是怎么走的?
  (2)幼儿跟随图谱演唱歌曲。
  3.幼儿为歌词创编动作。
  (1)幼儿创编动作
  师:小兔的蹦呀蹦蹦跳用什么动作表示?小乌龟呢?
  (2)教师为幼儿分发动物头饰,幼儿集体表演
  (三)活动结束
  教师总结结束
  师:今天我们一起了解了这么多小动物走路,小动物们这么可爱,我们在生活中要好好爱护它们。
  五、活动延伸
  延伸到表演区
  师:老师在表演区投放了很多动物头饰,我们一起去表演区模仿小动物走路吧。
  子活动二 谈话活动《我最喜爱的动物》
  活动目标
  1.情感目标:喜爱动物并萌发保护动物的意识。
  2.技能目标:能够用完整语言说出自己喜爱的动物和原因
  3.认知目标:知道常见动物的特征。
  子活动三 科学活动《动物的冬眠方式》
  活动目标
  1.情感目标:喜欢参加科学活动,并体验到活动的乐趣。
  2.技能目标:能够区分不同动物的冬眠方式。
  3.认知目标:知道不同动物的冬眠方式不一样。