教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 幼儿教师证模拟试题 > 正文

幼儿教师证模拟试题

2020年幼儿教师资格《保教知识与能力》模拟试题第五套

2020-06-16幼儿教师证模拟试题
本节内容为2020年幼儿教师资格《保教知识与能力》模拟试题第五套,儿童具有好奇心强,好模仿的特点,这就要求幼儿教师的工作具有( )
  一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
  1.儿童具有好奇心强,好模仿的特点,这就要求幼儿教师的工作具有( )。
  A.细致性
  B.创造性
  C.整体性
  D.感染性和示范性
  2.《指南》将幼儿学习与发展分为哪几个领域( )。
  A.品德、识字、计算、舞蹈和活动
  B.品德、音乐、美术、体育和劳动
  C.健康、语言、品德、科学和艺术
  D.健康、语言、社会、科学和艺术
  3.最早出现在人的一生中的认知过程是( )。
  A.记忆
  B.感知觉
  C.言语
  D.想象
  4.小林老师所在的小一班的小朋友最近很喜欢玩小医院、小邮局之类的角色游戏,请问以下小林老师的指导行为中正确的是( )。
  A.为避免孩子因争抢玩具而发生纠纷,所以为其提供种类少、数量多且形状相似的成型玩具
  B.注意观察儿童游戏的情节及发生纠纷的原因,使儿童学会在游戏中解决简单问题
  C.通过讲评让儿童相互学习,拓展思路,不断提高角色游戏水平
  D.不定规则,让儿童随意玩耍
  5.儿童早期时要求自己的事情自己做,吃饭要自己动手,如果成人不让他做,孩子会对自己的能力产生怀疑。根据埃里克森的人格发展阶段理论,这一阶段的冲突是( )。
  A.基本的信任感对基本的不信任感
  B.主动对内疚
  C.自主对羞怯与怀疑
  D.勤奋对自卑
  6.( )年,教育部颁发了《幼儿园教育指导纲要(试行)》,这标志着我国幼儿教育改革进入了一个新阶段。
  A.2001 年
  B.2012 年
  C.1990 年
  D.2016 年
  7.蒙台梭利的课程内容不包括( )。
  A.算术运算
  B.书写活动
  C.纪律教育
  D.游戏活动
  8.幼儿园教育是( )的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。
  A.学前教育
  B.义务教育
  C.基础教育
  D.儿童教育
  9.看到地上是潮湿的,就知道昨天晚上下过雨了,这是( )。
  A.知觉
  B.思维
  C.想象
  D.遗觉像
  10.关于《3~6 岁学前儿童学习与发展指南》中指出幼儿喜欢进行艺术活动并大胆表现的目标表述不正确的是( )。
  A.小班幼儿经常经常自哼自唱或模仿有趣的动作、表情和声调
  B.中班幼儿能用多种工具、材料或不同的表现手法表达自己的感受和想象
  C.中班幼儿经常唱唱跳跳,愿意参加歌唱、律动、舞蹈、表演等活动
  D.大班幼儿能用多种工具、材料或不同的表现手法表达自己的感受和想象
  二、简答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)
  11.幼儿教师应具备哪些职业能力?
  12.简述幼儿园教育应该遵循的特殊原则。
  三、论述题(本大题 1 小题,20 分)
  13.什么是注意(2 分)?试论述如何充分运用注意的规律组织教学(18 分)。
  四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分)阅读材料,并回答问题。
  14.材料
  在竞争日益激烈的当今社会,许多年轻父母工作都十分繁忙,或经常外出工作,所以,有的父母就把孩子长期托付给家中老人或其他亲属抚养,有的父母则干脆把孩子送到全托幼儿园,其中,第一种现象在当前我国农村尤为突出,这样使得很多学前儿童不能经常与父母见面,与父母的关系越来越疏远,亲子关系越来越淡。
  问题:
  请结合案例分析早期依恋对儿童发展的作用,并谈谈如何帮助学前儿童形成良好的依恋。(20 分)
  15.材料
  夏天来了,幼儿园的小朋友和老师都换上了漂亮的夏装。李老师发现,近来孩子们对服装很感兴趣,有的幼儿还自发地玩起了“服装店”游戏。李老师就为小朋友讲选购衣服的常识,带他们到附近的服装店去参观,与幼儿一起为“服装店”游戏准备货币、收款机、服装、挂服装的架子,帮助他们收集服装店材料等,为顺利地开展游戏铺平了道路。经过一段时间的准备,“服装店”游戏开始了。
  问题:
  试评析上述教师的做法,论述教师应当如何支持推进幼儿游戏。(20 分)
  五、活动设计题(本大题 1 小题,30 分)
  16.请围绕“各种各样的树”,为大班幼儿设计主题活动,应包括 3 个子活动。
  要求:
  (1)写出主题活动的总目标。(8 分)
  (2)设计一个具体的活动方案,包括活动的名称、目标、准备和主要环节。(14 分)
  (3)写出另外两个子活动的概要,包括名称、目标。(每个活动 4 分,共 8 分)
  【2020年幼儿教师资格《保教知识与能力》模拟试卷第五套答案】
  一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
  1.【答案】D。解析:此题考查幼儿教师劳动的特点。A 选项幼儿园教师的劳动任务是十分细致的。教师要精心地照料他们在幼儿园的生活,更重要的是指导儿童学会基本的生活技能。B 选项教师劳动的创造性是由这一阶段儿童的年龄特点和个体差异性导致的。C 选项整体性指幼儿教师要全面负责幼儿的整个活动,不仅要照料幼儿的生活起居,饮食睡眠,还要指导他们开展游戏等来促进他们各方面发展。D 选项幼儿的学习很大一部分是通过直接模仿和感染而展开的。教师的一言一行、一举一动都是幼儿的榜样,有力地熏陶、影响着幼儿。在学前教育中,身教重于言教。ABC 均不符合题意,故此题选择 D。
  2.【答案】D。解析:本题考查的是《指南》中说明的第三条。《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿的学习和发展。每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面。每个方面有学习与发展目标和教育建议两个部分组成。故此题选 D。
  3.【答案】B。解析:该题考查的是学前儿童的感知觉概述。感觉和知觉都是属于认知活动的低级形式。感觉和知觉是人生最早出现的认识过程,以后才相继出现记忆过程及与记忆相联系的表象,再进一步发展最简单的思维以及最初的想象。故此题选择 B。
  4.【答案】A。解析:此题考查的是各类游戏的指导策略。A 选项根据儿童的生活经验为其提供种类少、数量多且形状相似的成型玩具,避免其为争抢玩具而发生纠纷,满足其平行游戏的需要属于小班幼儿角色游戏的指导;中班指导要点注意观察儿童游戏的情节及发生纠纷的原因,以平行游戏或合作游戏的方式指导,指导儿童学会并掌握交往技能及规范,促进儿童与同伴交往;允许并鼓励儿童在游戏中的点滴创造,通过讲评让儿童相互学习,拓展思路,不断提高角色游戏水平,属于大班角色游戏指导要点;教师应注意规则意识的培养,让儿童在游戏中逐渐学会独立。故答案选 A。
  5.【答案】C。解析:此题考查的是埃里克森的人格发展观的相关内容。A 选项基本的信任感对基本的不信任感是 0~1 岁婴儿期的冲突。B 选项主动对内疚是 3~6 岁学前期的冲突。D 选项勤奋对自卑是 6~12 岁学龄期的冲突。根据埃里克森的人格发展阶段论,1~3 岁的儿童处于儿童早期,基本冲突为自主对羞怯与怀疑,要求自己的事情自己做,否则会对自己的能力产生怀疑。故此题选择 C。
  6.【答案】A。解析:本题考察《幼儿园教育指导纲要(试行)》的颁发时间。B 选项 2012 年 10 月9 日教育部和正式颁布《3-6 岁儿童学习与发展指南》,C 选项《幼儿园管理条例》1990 年 2 月 1 日施行,D 选项《幼儿园工作规程》于 2016 年 3 月 1 日起施行,A 选项 2001 年 7 月,教育部颁发《幼儿园教育指导纲要(试行)》。故此题选 A。
  7.【答案】D。解析:此题考查蒙台梭利的教育思想。蒙台梭利的课程内容包括①感觉教育②语言教育③纪律教育④数学入门教育⑤日常生活教育。A 选项算式运算属于数学入门教育,B 选项书写活动属于语言教育。故此题选 D。
  8.【答案】C。解析:本题考察幼儿园教育的地位。A 选项学前教育包含早期教育与学前教育,B选项义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,在我国时限为九年,面向中小学阶段,D 选项儿童教育指对儿童进行德、智、体等方面的培养和训练,青春期到来以前的未成年人被称为儿童或少年,C 选项《纲要》第二条说明了我国幼儿教育的性质和根本任务,即幼儿园教育是“基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段”,其根本任务是“为幼儿一生的发展打好基础”。故此题选 C。
  9.【答案】B。解析:本题考查思维概念的相关内容。A 选项知觉是人脑对直接作用于感觉器官的事物的整体反应;B 选项思维是人脑对客观事物间接的概括的反映,它反映的是客观事物的本质及其规律性的联系;C 选项想象是对头脑中已有的表象进行加工改造,建立新形象的过程;D 选项遗觉像是指在刺激停止作用后,脑中继续保持的异常清晰、鲜明的表象。因而 A、C、D 选项均不符合题意,故此题选 B。
  10.【答案】B。解析:本题考查幼儿园教育法规与政策《3~6 岁儿童学习与发展指南》中艺术领域表现与创造的目标。《3~6 岁儿童学习与发展指南》中指出幼儿艺术领域在喜欢进行艺术活动并大胆表现中的目标为:3~4 岁经常自哼自唱或模仿有趣的动作、表情和声调;经常涂涂画画、粘粘贴贴并乐在其中。4~5 岁经常唱唱跳跳,愿意参加歌唱、律动、舞蹈、表演等活动;经常用绘画、捏泥、手工制作等多种方式表现自己的所见所想。5~6 岁积极参与艺术活动,有自己比较喜欢的活动形式;能用多种工具、材料或不同的表现手法表达自己的感受和想象。故此题选 B。
  二、简答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)
  11.【答题要点】
  幼儿教师的能力结构应当包括:
  (1)观察能力;
  (2)沟通能力;
  (3)组织能力;
  (4)教育能力;
  (5)创造能力;
  (6)设计能力;
  (7)评价能力;
  (8)意外事故的急救和处理能力能力。
  12.【答案要点】
  (1)保教结合的原则。
  (2)以游戏为基本活动的原则。
  (3)教育的活动性和直观性原则。
  (4)生活化和一日活动整体性的原则。
  三、论述题(本大题 1 小题,20 分)
  13.【答案要点】
  注意是心理活动或意识对一定对象的指向与集中。
  (1)根据注意的选择性组织幼儿活动:
  ①应当根据幼儿心理发展水平和教育的目的要求,有意识地训练幼儿注意的选择性,使幼儿的注意指向和集中到有利于其身心健康发展的活动内容上来;
  ②教师或家长在安排幼儿教育教学内容时,一定要适合幼儿已有的知识经验和认知发展水平;
  ③教师要了解、研究幼儿的兴趣及当时的情绪状态。
  (2)根据幼儿注意的范围组织幼儿活动:
  ①要提出具体要求在同一时间内,不能要求幼儿注意更多的方面;
  ②呈现挂图或直观教具时,同时出现的刺激物体的数量不能太多,排列应当有规律不可杂乱无序;
  ③要采用幼儿喜欢的喜闻乐见的方式或方法,帮助幼儿获得丰富的知识经验,扩大他们的注意。
  (3)根据注意的稳定性组织幼儿活动:
  ①教育教学内容难易适当,符合幼儿心理发展水平,研究和幼儿教育实践说明,教育教学内容过难或过易,都容易导致幼儿注意分散;
  ②教育教学方式方法要新颖多样,富于变化。尤其是在内容较抽象的教学活动中,方式方法更要新颖、生动有趣。如在数学活动中,要求幼儿掌握数概念或学习几何形体时,除使用生动有趣的直观教具外还可采取游戏等幼儿感兴趣的方法。比如,通过“学做机器人”的游戏方式,指导幼儿认识几何图形;
  ③幼儿园小、中、大班的作业时间应当长短有别。集中活动的时间不宜过长。活动的内容要多样化,不能要求幼儿长时间地做一件枯燥无味的事。
  (4)根据幼儿注意分配组织幼儿活动:
  ①要通过各种活动,培养幼儿有意注意以及自我控制能力;
  ②加强动作活动练习,坐起来不必花费多少注意或精力;
  ③要使同时进行的两种或几种活动,在幼儿头脑中形成密切的联系。
  四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分)阅读材料,并回答问题。
  【答案要点】
  (1)早期依恋对儿童发展的作用:
  ①安全依恋有助于儿童积极的探索。
  研究表明,早期安全型依恋的孩子在 2 岁时会产生更多复杂的行为,儿童对事物产生积极的兴趣,主动去活动、探索,随着儿童年龄的增长,这种好奇心则直接影响儿童解决问题的过程,使孩子表现出更高的持久性和愉快感,有助于问题的解决。材料中父母将孩子托付给老人等他人抚养,会使孩子会缺少探索行为,例如过分溺爱;没有安全感等,对今后孩子的成长产生一定的影响。
  ②良好的依恋有助于幼儿的同伴关系。
  安全型依恋的儿童比不安全型依恋的儿童更容易接触,情绪比较愉快,攻击性低,具有更强的社会适应能力。孩子与父母的关系不好,与同伴相处中也会存在很大的问题。
  ③早期的依恋有利于儿童获得关爱感和安全感。
  材料中所描述的父母不经常与孩子接触,不利于孩子良好依恋关系的养成,会使孩子缺乏安全感。
  (2)措施:
  ①注意“母性敏感期”期间的母子接触。有研究认为,最佳依恋的发展需要在“母性敏感期”,理想条件是出生后 3 小时起,孩子应该与母亲有定时的接触。
  ②尽量避免父母亲与孩子的长期分离。孩子与父母的长期分离会造成孩子的分离焦虑,从而影响孩子正常的心理发展。
  ③父母亲与孩子之间要保持经常的身体接触。父母要适当的和孩子一块玩耍,同时在与孩子接触时,要保持愉快的情绪,高高兴兴地和孩子一块玩。
  ④父母亲对孩子发出的信号要及时做出反应。父母亲对孩子所发出的信号要敏感的作出反应,要注意孩子的行为,并给予一定的关照。
  15.【答案要点】
  上述教师的做法是正确的,体现了教师对幼儿游戏的指导与支持,考虑幼儿的实际生活经验和兴趣,为幼儿提供丰富的材料与游戏环境。教师应以儿童的眼光来看待游戏,尽量满足儿童游戏的各种需要,从物质上和精神上给儿童游戏予以支持,推动游戏不断向更高的水平迈进。
  (1)丰富儿童的生活经验,教师依据幼儿已有的生活经验,结合幼儿兴趣选择适合幼儿游戏主题,满足游戏自主性的基本特征。材料中李老师发现幼儿对于服装感兴趣,带领幼儿进入服装店参观,丰富幼儿的认知经验,进而选择这一主题开展区域游戏,满足幼儿的兴趣与好奇心。
  (2)创设适宜的游戏环境,教师可以经常有意识地创设丰富、变化、新颖的环境,在游戏场地置放一些新材料、新设备,引发儿童动手操作、想象创造的欲望,引起儿童开展某方面的游戏的意愿,以此驱使儿童主动投入到游戏之中。材料中李老师为幼儿准备区域游戏材料,如货币、换衣间、服装、架子等,丰富的材料能够引发幼儿游戏的欲望,激发幼儿的想象力与创造力。
  (3)满足儿童的物质需求,教师要满足儿童对游戏材料的需求,在投放游戏材料时应做到丰富、充足且富于变化,从物质上保证游戏的顺利进行,支撑儿童游戏的延伸,避免出现因游戏材料的不足而阻碍游戏发展的情况。不同种类的游戏材料能够满足幼儿个体差异,面向全体关注个体发展。
  (4)满足儿童充分游戏的心理需求,教师要满足儿童充分游戏的心理需要,使儿童的游戏能达到一个理想的境界,充分地表现,尽情地体验,心满意足地离开游戏区。教师根据幼儿的兴趣选择游戏主题,提供丰富的游戏材料,满足幼儿身心发展需要,为幼儿更好的游戏提供充足的保障。
  五、活动设计题(本大题 1 小题,30 分)
  16.【答案要点】
  大班主题活动《各种各样的树》
  【活动总目标】
  1.情感目标:喜欢和树交朋友,养成爱护植物的好习惯。
  2.技能目标:能够寻找出树的不同特征,并与同伴互相交流树的不同。
  3.认知目标:了解认识树的种类,感知几种常见树的名称。
  子活动一 大班艺术领域《我心目中的树》
  一、活动目标
  1.情感目标:喜欢参与美术活动,萌发对树木的喜爱之情。
  2 技能目标:能够用不同的颜色创作树的不同样式。
  3..认知目标:感知不同树木的形状特征,了解颜色的搭配方式。
  二、活动重难点
  1.活动重点:能够用自己喜欢的方式进行绘制并与同伴分享自己的画作。
  2.活动难点:养成爱护植物的好习惯。
  三、活动准备
  1.物质准备:各种各样树木的图片
  2.经验准备:幼儿见树木的生活经验
  四、活动过程
  (一)导入部分
  图片导入:教师出示百宝箱,引导幼儿初步对树木的样式产生兴趣,同时对后续活动有继续参加的积极性。
  (二)展开部分
  1.教师出示各类树木图片,幼儿初步感知活动主题。
  (1)教师运用各式谜语的方式引导幼儿感知不同树木的样式和特征。
  师:我们生活中看到的树木都是一样的么?有什么不同呢?
  (2)幼儿认真观察,感受树木的不同姿态和特征,从中感知到绘画的主题。
  2.教师引导幼儿进行绘制,教师指导。
  (1)教师分发绘制工具,引导幼儿自由作画。
  (2)根据幼儿作画内容,教师进行指导并引导其与同伴讲述画作的来历和想象过程。
  3.教师播放音乐,幼儿带领自己画作与其他幼儿共同交流。
  师:小朋友们,带着自己最喜欢的画作跟最好的朋友互相分享自己的经验吧。
  (三)结束部分
  教师总结本次活动主题,引导幼儿进行情感升华,萌发对树木的喜爱和爱护之情。
  五、活动延伸
  区域延伸:在图书区投放跟树木相关的绘本,鼓励幼儿对不同树木的内容进行再次的感知。
  子活动二 大班语言领域谈话活动《树木作用大》
  【活动目标】
  1.情感目标:体验在不同环境下人们所产生的不同情感,培养保护环境的意识。
  2.技能目标:发展观察、分析、思维,以及语言表达能力。
  3.认知目标:认识树有美化环境、调节气温、净化空气和防风、防沙、防洪的作用。
  子活动三 中班社会领域活动《我们周围的树》
  【活动目标】
  1.情感目标:乐意与同伴交流分享有关树木的知识和经验。
  2.技能目标:初步尝试对树木进行分类。
  3.认知目标:初步了解周围树木的名称和特征。
  ①引导语:我们每个人喜欢的小花都不一样,都非常好看,相信小猴子要是收到小朋友们的花一定非常开心,今天老师请小朋友给画一朵花,把自己最好最喜欢的样子画出来,在画之前,小朋友看看老师是怎样画的。
  ②教师边说边示范画一张花朵(每一朵花都有一张很多颜色特别好看的小花瓣,花瓣里面包裹着一个可爱的小花心……)。
  3.幼儿自由绘画,教师巡回指导
  ①提醒幼儿先构思,再动笔作画,突出花朵的主要外形特征。
  师:老师给你们准备不同的画画材料请小朋友自己画,在画之前要先想好怎样画,画小花长什么样
  子,长在哪里,多大,然后再动笔
  ②幼儿分组作画,教师巡视指导。
  ③注意事项:提醒小朋友不能将画笔画到自己和小朋友的身上,不能在纸上乱抹乱画。
  4.展示作品,增强幼儿的自信心。
  ①组织幼儿展示作品,相互欣赏与交流。
  ②小结:每个小朋友都画的不错,都把漂亮的花朵的形象展现出来了,我们画的每一朵小花都不同、都非常好看,我们都是小画家。让我们一起把可爱的小花教给小鸟和小田鼠,让他们去帮小猴子过生日吧。
  五、活动延伸
  区角延伸:去到阅读区,去看看小猴子过生日的时候发生了什么事情吧。