教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 幼儿教师证模拟试题 > 正文

幼儿教师证模拟试题

2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试题第一套

2020-06-16幼儿教师证模拟试题
本节内容为2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试题第一套,中班的菲菲在画彩虹时,把彩虹画成了红色,李老师批评了菲菲,并让菲菲把彩虹画成彩色的。李老师的做法违背的教育理念是( )
  注意事项:
  1、考试时间为 120 分钟,满分为 150 分。
  2、请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.中班的菲菲在画彩虹时,把彩虹画成了红色,李老师批评了菲菲,并让菲菲把彩虹画成彩色的。李老师的做法违背的教育理念是( )。
  A.促进幼儿全面发展
  B.促进全体幼儿发展
  C.促进幼儿主动发展
  D.促进幼儿创造性的发展
  2.王老师要组织一个公开课的活动,她让配班老师将班里调皮的几个小朋友带到隔壁教室。对此,王老师的做法( )。
  A.正确,是活动顺利开展的需要
  B.不正确,教师应平等对待每个幼儿
  C.正确,教师有权自主管理班级
  D.不正确,应征得其他教师的同意
  3.李老师教给了幼儿正确的洗手方法,但是自己在洗手的时候并没有按照正确的方法洗手,导致幼儿质疑李老师的洗手方法。这说明教师劳动具有( )。
  A.教育对象的幼稚性
  B.教育过程的创造性
  C.教育手段的示范性
  D.教学行为的自主性
  4.在幼儿园的一日活动中,幼儿随时都可能会产生很多问题,但由于年龄的特点和经验有限,他们往往不会归纳事物的特点,这时就需要老师的介入。这说明教师的角色是( )。
  A.倾听者和观察者
  B.合作者
  C.支持者和引导者
  D.研究者、学习者和创造者
  5.某教师积极参与幼儿园组织的教学研究活动,并在活动中发表自己的意见,该教师行使的权利是( )。
  A.学术研究权
  B.教育教学权
  C.指导评价权
  D.报酬待遇权
  6.某幼儿园的老师误开紫外线灯照射长达 20 分钟,致使 30 余名幼儿的眼睛被灼伤脱皮、视力下降。此教师的做法损害了幼儿的( )。
  A.生命健康权
  B.隐私权
  C.人身自由权
  D.人格尊严权
  7.教师张某上班迟到了,学校按照制度规定扣除了张某当月的部分工资,张某对学校的处分不服,他可以向教育行政部门( )。
  A.申请仲裁
  B.提出申诉
  C.检举控告
  D.申请复议
  8.根据《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010—2020)》的规定,下列关于普及学前教育的表述,正确的是( )。
  A.到 2020 年,普及学前两年教育
  B.重视 3~6 岁的婴幼儿教育
  C.到 2020 年,普及学前三年教育
  D.到 2020 年,普及学前一年教育
  9.《儿童权利公约》的四大原则不包括( )。
  A.儿童最大利益
  B.尊重儿童权利与尊严
  C.无歧视
  D.儿童参与
  10.依据《幼儿园工作规程》,下列说法不正确的是( )。
  A.幼儿园应当每年体检一次
  B.幼儿园应当每月向家长公示食谱
  C.幼儿园禁止任何形式的考试或测查
  D.幼儿园一般为三年制
  11.幼儿园校车司机以及随车教师在送幼儿回家的过程中,在驾驶台看到座位似乎没有人,也询问了还有没有人,在没有人应答之后,司机及随车教师就回家了,结果车上有个幼儿被闷死在车里。以下说法正确的是( )。
  A.幼儿园不承担责任
  B.校车司机以及随车老师应负民事责任
  C.幼儿园需要承担民事责任,进行民事赔偿
  D.承担责任的主体是校车司机和随车教师
  12.某幼儿园老师经常迟到早退,给幼儿园的教育教学工作造成了一定的损失,幼儿园可依法给予这位老师( )。
  A.民事制裁
  B.行政处罚
  C.行政处分
  D.刑事处罚
  13.教师节那天,小亮的家长约张老师吃饭,并送给了张老师一张购物卡,张老师推辞了一下,最终还是收下了购物卡。张老师的做法违背了( )。
  A.依法执教
  B.爱岗敬业
  C.严谨治学
  D.廉洁从教
  14.幼儿园里有两个进修名额,原本打算把名额给刘老师,结果园长把这个名额给了另一位老师,刘老师一气之下冲进园长办公室,要讨个说法。刘老师的做法( )。
  A.恰当,刘老师应为自己争取机会
  B.恰当,刘老师应维护自己的利益
  C.不恰当,刘老师应尊重园长的选择
  D.不恰当,刘老师应找另一名老师讨个说法
  15.轩轩说话有些口吃,班里总是有小朋友学他讲话。李老师除了开展相应的教育活动之外,还鼓励轩轩回答问题,帮助轩轩改善与其他幼儿的关系。这表明李老师具有( )。
  A.维护课堂秩序的能力
  B.尊重关爱幼儿的情怀
  C.严于律己的从教意识
  D.爱岗敬业的职业理念
  16.在幼儿园从业二十多年的张老师,凭借自己已有的经验来组织活动,越来越不重视备课以及活动的创新。她认为:“给小朋友上课就那么回事,备一次课可以用很多年。”张老师的做法违背了( )。
  A.教书育人
  B.终身学习
  C.为人师表
  D.关爱学生
  17.以下哪一个不属于四大传统节日( )。
  A.春节
  B.元宵节
  C.清明节
  D.端午节
  18.“黄口小儿”是指( )。
  A.8 岁以下
  B.10 岁以下
  C.12 岁
  D.7 岁
  19.以下哪座山是道教名山( )。
  A.山西五台山
  B.安徽九华山
  C.湖北武当山
  D.四川峨眉山
  20.以下是唐代阎立本的代表作的是( )。
  A.《步辇图》
  B.《送子天王图》
  C.《洛神赋图》
  D.《清明上河图》
  21.被称为印象派的三大巨匠之一,以极富情绪化的色彩著称的画家是( )。
  A.马奈
  B.莫奈
  C.梵高
  D.塞尚
  22.《格林童话》是孩子们很喜欢的儿童文学作品,包括《白雪公主》、《灰姑娘》、《青蛙王子》等众多童话故事。《格林童话》出自于( )。
  A.法国
  B.丹麦
  C.意大利
  D.德国
  23.世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,被誉为“中国 17 世纪的工艺百科全书”的是( )。
  A.《齐民要术》
  B.《农政全书》
  C.《天工开物》
  D.《黄帝内经》
  24.由于地理环境、空气流通情况、交通工具排气等多种因素,城市的平均气温要比周围的乡村高一些,这种现象被称为( )。
  A.温室效应
  B.热岛效应
  C.超导效应
  D.回声效应
  25.第一次鸦片战争使中国的社会性质发生变化,由原来的封建国家沦为半殖民地半封建国家,第一次鸦片战争也因此成为中国近代史的开端。在第一次鸦片战争签订的条约是( )。
  A.《南京条约》
  B.《天津条约》
  C.《北京条约》
  D.《马关条约》
  26.在 Word 中,( )显示方式可查看与打印效果一致的各种文档。
  A.大纲视图
  B.页面视图
  C.普通视图
  D.主控文档
  27.可以在“幻灯片放映”菜单的( )选项中直接设置“打字机”的动画效果。
  A.自定义动画
  B.幻灯片切换
  C.动作按钮
  D.预设动画
  28.下列选项中与“专家:军人”逻辑关系相同的是( )。
  A.冠军:学生
  B.鼓手:键盘手
  C.社会:自然
  D.蔬菜:种植
  29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力,下列选项中,填入数列“1,3,6,11,20,( )”空缺处的数字,正确的是( )。
  A.36
  B.35
  C.34
  D.37
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。
  30.材料:
  在一个关于蛋的主题活动中,范老师将鸵鸟蛋、鹅蛋、鸡蛋、鹌鹑蛋、相思鸟蛋、翠鸟蛋等,分别从小到大排成一列,然后提问幼儿:“小朋友们,你们看看,这些是什么呀?”幼儿回答:“是蛋。”范老师又问:“你们还看到了什么、想到了什么?”小牛说:“我想,我和宏云两个人一餐都吃不完一个那么大的鸵鸟蛋!”晓勇说:“我相信,那个最小的蛋过三个月后一定能长得像那个最大的蛋那么大。”有不少小朋友笑了。范老师竖起大拇指对该幼儿说:“你说的很有道理。你能告诉大家你是怎么想的吗?”晓勇回答说:“我看到小鸡过了一段时间就长成了大鸡;小鸭过了一段时间就长成了大鸭;小牛过了一段时间就长成了大牛;小鱼过了一段时间就长成了大鱼……所以我认为,小蛋过一段时间一定会长成大蛋!”范老师笑眯眯地回应道:“你说的真的很有道理。”
  问题:
  请结合材料,从儿童观的角度,评析范老师的教育行为。(14 分)
  31.材料:
  在一节美术活动中,老师让孩子们把自己的梦想画出来,等大家都画完之后,老师指着墙角的那一片区域说:“下面我们请最可爱乖巧的女生展示一下她的作品。”这时,坐在墙角的一个幼儿站起来,刚要举起自己的作品时,老师说:“青青,老师说的不是你,应该是小文最可爱乖巧。”老师说完之后,青青忍住要掉下的眼泪,回顾一下四周的小朋友,怯怯地坐了回去。
  问题:
  请结合材料,从教师职业道德的角度,评析这位老师的教育行为。(14 分)
  32.材料:
  人类认识世界——无论是精神的还是物质的——是一个漫长而无限的过程,在此过程中积累了极其丰富的知识,形成了错综复杂的观念和理论。稍有哲学常识的人都明白,这些知识、观念和理论绝不是完美无缺的,其中一部分本身就是谬误,有的是建立在谬误的基础上的。即使至今仍被认为无懈可击的,至多也只是相对真理,只能在一定的时间和空间中保持其正确性。如果没有人对它们提出怀疑和挑战,是不会进步和完善的。怀疑不一定正确,但排除怀疑的过程却必不可少。如果怀疑被证明为错误,实际上是更巩固了原来的知识、观念或理论。反之,如果怀疑被证实为正确,那就意味着原来的知识、观念或理论存在局部或整体的谬误,或者需要修正或完善,或者必须完全否定或清除。无论如何,都为新的知识、观念或理论的出现提供了条件。我们称某一真理为“颠扑不破”或“战无不胜”,就表明它不害怕被怀疑,经得起怀疑,并且能在不断的怀疑中坚持其主体部分,同时在局部得到经常性的修正与完善。任何不允许怀疑的事物,并不能表明它的正确,恰恰显示了它的虚弱。实际上连它的持有者和拥护者心里都明白,它是经不起怀疑的,更害怕受到挑战。创新的途径很多,但无非是两个方面:一是否定或破坏旧有的,一是在空白的基础上建立新的。前者不能完全脱离旧有的,后者却能凭空产生崭新的。所谓凭空,并非没有实际基础,或者不符合客观条件,只是人们此前尚未认识或拥有。这就需要想象,想象力越丰富越好。想象力可以来自个人的天赋和灵感,也可以出于对被当作天经地义的规律或真理的突破或颠覆。多数想象一时无法成为现实,甚至永远无法证实。但在想象和求证的过程中却形成了大量新的成果。一部分想象纯属胡思乱想,或者被证实是谬误。但只要有一小部分想象产生效果,就能带来人类社会的飞跃。模仿只能形成量的增加,是一时的捷径或不得已的权宜之计,却只能永远跟在创新者的后面,更不会形成质的变化。实验或实践也是创新的途径,但如果不与想象结合,就只能按部就班,循规蹈矩,新发现往往是成千上万次实验的结果,或者要经过长期的社会实践、甚至要付出惨重的代价才能被证实。何况很多自然现象或客观规律,在可以预见的将来人类还无法通过实践去发现或验证。
  春秋战国时代周天子的政治权威名存实亡,天下分裂,战乱不断。当时生产力低下,技术落后。却是百家争鸣,群星灿烂,不仅是学术思想史上少有的辉煌篇章,也是科学技术史上的黄金年代。由于不存在一个公认的学术权威,也没有一位足以掌控全局的君主,各种学派的代表人物都随时会面临其他学派或本派内部的质疑和挑战,而只要不介入政治斗争或行政体系,士人可以享受充分的思想自由,他们的想象力也特别丰富。庄子“一尺之棰,日截其半,万世不竭”的说法并不需要物质可无限分割的实验,而是出于简单的逻辑推理。邹衍提出了“大九州”学说,认为天下由九个互不相连、为大海所包围的大州构成,中国的九州只占其中的八十一分之一。邹衍的足迹从未离开中原,他的学说纯粹出于想象,却最接近地球上有七大洲的事实。而当儒家经典被专制集权统治者禁止怀疑后,在黄河正源已被发现时,乾隆皇帝还规定必须坚持《禹贡》中的说法 ?? 黄河上游先潜入地下,到积石山后再流出地面。要说今天创新的障碍在哪里,可以找到多方面的原因。但我认为根本性的障碍,就在于我们的科研和教学中非但不鼓励怀疑和想象,限制甚至禁止怀疑,阻碍甚至扼杀想象。无论是基础教育、家庭教育、高等教育、社会风尚、伦理道德、行政制度、科研政策、学术氛围大多不利于怀疑和想象,近年来的学术腐败和学风不正,更助长了模仿、复制甚至抄袭、剽窃。急功近利的论文竞赛、排名竞争和“山寨文
  化”,更与创新南辕北辙。
  在政治生活、行政管理和社会运作中自然不能滥用怀疑,或者更多需要相信。但在科学研究、学术活动和教育教学中需要充分的思想自由,必须允许并鼓励怀疑。实际上,当局早已确定“宣传有纪律,学术无禁区”的政策,这两方面完全可以并行不悖。但不设置禁区不会自然导致创新,鼓励怀疑和想象才是创新的前提。
  (选自《怀疑和想象》)
  请根据文本回答下列问题:
  (1)根据文意,谈谈如何扫除创新的障碍?
  (2)为什么怀疑和想象是创新的前提?
  三、写作题(本大题 1 小题,50 分)
  33.阅读下面文字,根据要求作文。
  “围观”恐怕是鲁迅最喜欢也最热衷描写的题材。《药》里围观处决革命党的情景,后来又出现在《阿 Q 正传》里,只不过这一次围观的是枪毙阿 Q,而且很不让人“满足”。他还特意为“围观”量身定做了一篇小说《示众》,写一群路人如何三三两两地聚集起来,围观一个“穿蓝布大衫上罩白背心的男人”游街示众。这些无聊的围观群众,被鲁迅一并打包,装进一个叫“看客”的篮子里。从此,“看客心态”成为中国国民性至关重要的组成部分。但实际上,在围观方面,其他国家的民众并不比中国人矜持多少。
  请自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于 800 字的作文(诗歌除外)。

  【2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第一套答案】
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.【答案】D。解析:本题考查素质教育的内涵。素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。创新教育是素质教育的核心,是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应。题干中的李老师批评菲菲实际上是扼杀了菲菲的想象力以及创造性思维。故正确答案为 D。
  2.【答案】B。解析:本题考查教育公正的内涵。在教育活动中实现“以人为本”,必须遵循“教育公正”的原则,让所有的学生都能获得同样的教育机会。教育公正应当包括两个方面:一个是入学机会均等,一个是教育过程中机会均等。题干中的王老师不让调皮的孩子参加公开课,说明王老师在教育过程中没有做到公平公正。故正确答案为 B。
  3.【答案】C。解析:本题考查幼儿教师职业的劳动特征。幼儿的好奇心强,好模仿,易受教师的感染和影响,对教师无限信任和信赖。因此幼儿园教师自身的言行和活动是重要的教育手段,对幼儿具有示范作用。题干中李老师自身并没有做好示范。ABD 三个选项为无关项,故正确答案为 C。
  4.【答案】C。解析:本题考查新课程改革背景下的幼儿教师观。教师是幼儿学习活动的支持者、引导者是说在幼儿园的一日活动中,幼儿随时都可能会产生很多问题,但由于年龄的特点和经验有限,他们往往不会归纳事物的特点,这时就需要老师的介入和引导,使探索深入下去,从而促进孩子的主动学习。题干中幼儿产生问题时需要教师的介入,说明教师的角色是支持者和引导者,故正确答案为 C。
  5.【答案】A。解析:本题考查教师的权利与义务。学术研究权是教育教学人员所享有的一项基本权利,即教师拥有“从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见”的权利。B 选项《教师法》规定,教师有“进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验”权利,任何个人或部门都无权干涉。题干中指出教师积极参加教学研究活动并发表意见,说明该教师行使的是学术研究权。故正确答案为 A。
  6.【答案】A。解析:本题考查学生的权利保护。生命健康权是人身权的最基本权利,主要包括学生的生命健康、人身安全等方面的内容。人身自由权一般指学校和教师不得以任何理由随意对学生进行搜查,不得关禁闭。题干中教师误开紫外线损害了幼儿的生命健康,故正确答案为 A。
  7.【答案】B。解析:本题考查《中华人民共和国教师法》法律责任。《中华人民共和国教师法》第三十九条指出教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应在接到申诉的三十日以内做出处理。故正确答案为 B。
  8.【答案】D。解析:本题考查《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010—2020)》中学前教育的内容。《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010—2020)》学前教育中指出:基本普及学前教育,到 2020 年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视 0~3岁婴幼儿教育。分析选项,说法正确的只有 D 选项,故正确答案为 D。
  9.【答案】D。解析:本题考查《儿童权利公约》的核心要义。《儿童权利公约》的核心要义体现在四大原则和四大权利中。四大原则包括儿童最大利益原则、尊重儿童权利与尊严原则、无歧视原则、尊重儿童观点原则。四大权利包括生存权利、保护权利、发展权利、参与权利。分析选项,D 选项儿童参与不在《儿童权利公约》四大原则的范围内。故正确答案为 D。
  10.【答案】B。解析:本题考查《幼儿园工作规程(节选)》中幼儿园的卫生保健的内容。《幼儿园工作规程》第二十一条指出幼儿园应当每周向家长公示幼儿食谱,并按照相关规定进行食品留样。B选项说每月向家长公示食谱说法错误,其余选项说法正确,故本题选 B。
  11.【答案】C。解析:本题考查《学生伤害事故处理办法》中事故责任者的处理部分。《学生伤害事故处理办法》第九条指出,学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反工作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的情形下,学校承担责任。题干中司机及随车教师是在履行职责过程中由于工作过失导致事故的发生,司机及随车教师行为属于职务行为,因此学校应依法承担民事赔偿责任。但因属于职工过失,学校予以赔偿后,可以向有关责任人员(司机、教师)追偿。因此本题中向学生家长承担责任的主体为幼儿园,幼儿园承担后,可依法向有关人员追偿。故正确答案为 C。
  12.【答案】C。解析:本题考查《中华人民共和国教师法》的内容。《中华人民共和国教师法》第三十七条指出教师有下列情形的,由所在的学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。分析题干,该教师经常迟到早退,这一行为给幼儿园的工作造成了损失,所在幼儿园可对其进行行政处分或解聘。故正确答案为 C。
  13.【答案】D。解析:本题考查《中小学教师职业道德规范》。《中小学教师职业道德规范》中指出教师要廉洁从教,坚持高尚的情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气的影响。不利用职责之便牟取私利。题干中张老师接受家长的购物卡实际上是违背了廉洁从教的道德规范。故正确答案为 D。
  14.【答案】C。解析:本题考查教师与教育管理者的关系。教师应当尊重教育管理者根据自己的管理职责所开展的教育管理活动。故正确答案为 C。
  15.【答案】B。解析:本题考查《中小学教师职业道德规范》中关爱学生的部分。关心爱护学生是教师职业道德的灵魂,教师需要保护学生的安全,关心学生的健康,尊重学生的人格,多鼓励支持学生。题干中李老师帮助鼓励轩轩正是关爱幼儿的体现,故正确答案为 B。
  16.【答案】B。解析:本题考查《中小学教师职业道德规范》终身学习的部分。终身学习是指教师需要树立终身学习的理念,拓宽知识视野,更新知识结构,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题干中张老师凭借自己的教学经验,不重视探索创新,违背了终身学习的理念。故正确答案为B。
  17.【答案】B。解析:本题考查传统节日。四大传统节日包括春节、清明节、端午节以及中秋节。选项 B 元宵节不在其列,故正确答案为 B。
  18.【答案】B。解析:本题考查年龄称谓。男孩 8 岁称为始龀或龆年,10 岁以下称为黄口小儿或黄口小雀,12 岁的女孩称为金钗之年,女孩 7 岁为髫年。故正确答案为 B。
  19.【答案】C。解析:本题考查中国名胜并称。道教四大名山包括湖北武当山、江西龙虎山、安徽齐云山、四川青城山。佛教四大名山包括山西五台山、四川峨眉山、浙江普陀山、安徽九华山。故正确答案为 C。
  20.【答案】A。解析:本题考查中国绘画。唐代阎立本的代表作有《步辇图》、《历代帝王图》。B 选项《送子天王图》是唐代吴道子的著作。C 选项《洛神赋图》是东晋顾恺之的代表作。D 选项《清明上河图》是北宋张泽端的代表作。故正确答案为 A。
  21.【答案】C。解析:本题考查外国绘画。A 选项马奈是法国印象派的先驱,很喜欢画中产阶级的“小资生活”。B 选项莫奈是印象画派的奠基人,作品注重颜色与光的融合。C 选项梵高是印象派三大巨匠之一,以极富情绪化的颜色著称。D 选项塞尚也是印象派三大巨匠之一,善画静物。故正确答案为C。
  22.【答案】D。解析:本题考查儿童文学作品。《格林童话》是孩子们很喜欢的儿童文学作品,包括了《白雪公主》、《灰姑娘》、《青蛙王子》等众多童话故事。《格林童话》出自于德国。故正确答案为 D。
  23.【答案】C。解析:本题考查农学和手工业。A 选项《齐民要术》是北魏农学家贾思勰的著作,是中国现存的最早的、最完整的大型农业百科全书。B 选项《农政全书》是明朝徐光启所著,反映了明代最新的技术成就和欧洲先进的水利技术和工具。C 选项《天工开物》是宋应星所著,是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,被誉为“中国 17 世纪的工艺百科全书”。D 选项《黄帝内经》是中国现存最早的一部医书。故正确答案为 C。
  24.【答案】B。解析:本题考查物理学常识。A 选项温室效应是指由于二氧化碳、甲烷等气体均能让太阳发出的热顺利到达地球,却阻碍地表反射的热散失到大气层外,这就相当于起到了玻璃温室一样的保暖作用,故称为温室效应。B 热岛效应是指由于地理环境、空气流通情况、交通工具排气等诸多因素,城市的平均气温要比周围的乡村高一些,这种现象被称为热岛效应。C 选项超导效应是指将某些物质降低到一定温度的条件下,电阻会下降到零。D 选项回声效应是指声波在传播过程中遇到障碍物反射回来而形成的一种声现象。题干中说城市气温由于各种原因比乡村高,属于热岛效应,故正确答案为 B。
  25.【答案】A。解析:本题考查中国近代史常识中关于清朝末期的内容。A 选项第一次鸦片战争后清政府签订了丧权辱国的《南京条约》。BC 选项是第二次鸦片战争后迫使清政府签订了《天津条约》、《北京条约》以及中俄《瑷珲条约》。D 选项甲午中日战争后签订了《马关条约》。故正确答案为 A。
  26.【答案】B。解析:本题考查页面视图的内容。A 选项大纲视图模式用于建立文档轮廓、观察文档结构及重新组织文本,一般用来显示长文档。在大纲视图模式下,可以折叠文档,即只查看标题,也可以展开文档查看具体内容;B 选项页面视图具有“所见即所得”的显示效果。在页面视图模式下,可以看到页眉、页脚、图片、分栏等各种编辑、排版情况,与实际打印效果完全相同。C 选项普通视图模式下,不显示页眉、页脚、以及非嵌入式图片等特殊内容,文档中可显示更多的文本信息,但其显示形式无法反映出排版的实际效果;D 选项主控文档是一组单独文档(或子文档)的容器可创建并管理多个
  文档。题干中问显示方式与打印效果一致的视图,应为页面视图,故正确答案为 B。
  27.【答案】A。解析:本题考查 PowerPoint 的切换效果。在幻灯片放映菜单中选择-自定义动画可以设置动画效果。故正确答案为 A。
  28.【答案】A。解析:本题考查交叉关系的内容。专家和军人是交叉关系;冠军和学生也是交叉关系。
  29.【答案】D。解析:本题考查等差数列的内容。
  2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第一套
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。
  30.【参考答案】
  材料中范老师的教育行为践行了儿童观的具体要求,具体表现如下:
  (1)儿童是发展中的人。儿童处于发展过程中,有自己独特的认知方式和成长特点。儿童有巨大的发展潜能和被塑造与自我塑造的潜力。儿童需要时间去成熟和发展。要提供与儿童身心发展水平相适应的生活,让童真、童趣和童稚得到自由伸展。
  材料中范老师尊重小朋友自己的认知方式,在幼儿说出具有童真性的语言时,给予其鼓励与支持,践行了儿童是发展中的人这样的教育理念。
  (2)儿童是独特的人。由于遗传、环境、教育等方面的影响,每个儿童身心发展速度都各不相同,其身心素质的组合特征也不同。每个儿童与外界相互作用的方式、风格等都不同,都有其优势领域和劣势领域。教师应当将儿童看成独特的个体,因材施教,促进儿童的全面发展。材料中的面对范老师的提问,不同的幼儿给予了不同的回答,范老师针对不同幼儿的不同回答,进行因材施教,促进儿童的全面发展,践行了儿童是独特的人这一理念。
  (3)儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。儿童是受教育的对象,但儿童在受教育的过程中并不是对教师的完全盲从,而是具有在教育活动中的主观能动性和自我教育的可能。
  材料中的幼儿的回答,并不是范老师心目中的答案,范老师对此并没有批评幼儿,而是鼓励幼儿,把幼儿当做学习的主体,尊重幼儿的想法,践行了儿童是学习的主体这一教育观念。综上所述,作为一名老师应具备“育人为本”的儿童观,尊重儿童的主体性以及他们不同的认知方式,因材施教,促进幼儿全面和谐的发展。
  31.【参考答案】
  老师的教育行为是不合理的,违背了关爱学生、教书育人的职业道德要求。
  (1)老师的做法违背了“关爱学生”的师德要求。
  “关爱学生”要求教师应关心和爱护全体幼儿,尊重他们的人格,平等公正地对待幼儿,对幼儿要严慈相济,做幼儿的良师益友。材料中的老师忽视了青青的作品,还说是小文最可爱乖巧。老师的这种做法会损害青青小朋友的自信心和积极性,不利于青青的发展。同时这位老师也没有做到尊重幼儿的人格也没有平等公正地对待幼儿,违背了“关爱学生”的师德要求。
  (2)老师的做法违背了“教书育人”的师德要求。
  教书育人是教师的天职,教师在工作中应遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养幼儿良好品行,促进幼儿全面发展。材料中当青青站起来展示自己作品时,却被老师拒绝。表明这位老师并没有做到因材施教,当青青站起来展示自己的作品时,这位老师应该表示鼓励,而不是拒绝。因此这位老师违背了“教书育人”的师德要求。
  综上所述,教师应该遵循教师职业道德规范,在教学过程中要做到以幼儿为本,关心热爱幼儿、了解幼儿的需要,针对幼儿的表现要做出合理的应答和引导。
  32.【参考答案】
  (1)①打击抄袭,剽窃等学术腐败现象,纠正急功近利的论文竞赛、排名竞争等不正之风。②营造追求创新的学术氛围,在科研和教学中鼓励怀疑和想象,给予充分的思想自由,允许并鼓励怀疑。
  (2)①创新的一个途径是否定或破坏旧有的。人类认识世界形成的观念和理论难免有谬误,需要通过怀疑和挑战去修正完善。
  ②创新的另一个途径是在空白的基础上建立新的,这就需要想象。而一部分想象纯属胡思乱想,需要怀疑去证实是谬误。即使是通过实验或实践的验证去创新也需要与想象结合。
  三、写作题(本大题 1 小题,50 分)
  33.【写作思路】
  本篇作文可以采取“基本结构式”的结构模式。
  【结构模式】
  2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第一套
  【参考范文】
  围观的可为与不可为
  “围观”似乎一直都是“好奇心”的贬义代名词,鲁迅的作品《药》、《阿 Q 正传》和《示众》都曾表现过“围观”的情境以表现中国人“看客心态”的国民性。围观本不应被笼罩一层消极负面的色彩,其本身是一种关注,可以为事态营造更多解决问题的可能性。但为什么围观会成为一种“津津有味”的“无动于衷”呢?关键在于,这种围观心态是事不关己的“安全感”,是一种自私的自我保护,更是几千年中华美德的道德沦丧。由此可见,围观有可为与不可为的选择,围观群众更应该在关注之余做到积极的回应而不是做一个只“看热闹”的吃瓜群众。
  什么是围观?围观本意是“很多人围着观看”,网络时代引申为对重大事件的关注与讨论,更是一种对未知的好奇心。在这种情况下,围观有着重要的积极作用,甚至可以挽救生命。2014 年 2 月 22 日凌晨一点,长沙一名年轻女子在网络直播意欲自杀的情况下,警方接到全国各地数名网友的报警电话紧急救助该女子,在围观网民用语言与图片的安慰与鼓励下,最终该女子放弃轻生念头而被紧急送医并无大碍;2014 年 3 月 29 日,在演员文章事件曝光的情况下,全国网民聚焦在反思婚姻话题主张正义与理智,声讨不道德的婚姻行为,最终引领了一次正能量极强的社会舆论;在地铁与火车等人员密集的地方人贩子拐卖儿童的情况下,在群众的慧眼识人和众人围观的谴责和压力下,最终引起巨大关注救助出多名拐卖儿童使他们得以逃脱被贩卖的苦难回到亲人身边。可见,围观本身是具有正能量导向的,这便是围观的可为之处。
  但是为什么围观会成为幸灾乐祸的“看客心态”或更加缺乏理智的网络“全民狂欢”?因为这样的围观能够满足“看热闹”的娱乐心态,能够满足一部分人“情绪的发泄”的需要,以及能够满足冷漠麻木的国民性的习惯。正是因为这样变味的围观,摔倒的老人才会在几十人围观的情况下没人将其搀扶救助,最终本可以通过医治挽回生命的老人却因众人的旁观无为而永远离开这个世界,这就是怕给自己惹麻烦的自私旁观;正是因为这样变味的旁观,伦敦一银行被抢劫时才会数百人拍照留念而无人报警,最终导致劫匪逃逸造成了巨大的经济损失,这便是事不关己缺少社会责任感的娱乐旁观。如果围观群众没有麻木不仁,那么摔倒的老人都能及时得到帮助,又怎会眼睁睁看着生命消逝;如果围观群众没有娱乐至上,那么银行又怎会在众目睽睽之下被洗劫一空。可见,围观如若缺少道德的正义感便会演变成一种冷漠的袖手旁观,这便是围观的不可为之处。
  那么,我们怎样才能做到合乎道义的围观呢?关键的是,我们要有端正的围观心态。使围观的行为回归到关注本身,正是因为关注的作用,才有众志成城的力量,使被关注的事件都能具有正面导向。其次,我们要勇于在围观中做出正确的行为,有勇气伸出援助之手,更加坚定地对不道德说“不”。最后,我们一定要有持之以恒的精神,将具有积极价值观的围观精神发扬至全社会,净化舆论环境,使更多的人得到应有的尊重与帮助。
  围观本身没有错,围观所造成的影响在于围观之时的心态与行为的选择,因此围观是有可为与不可为的。只要在围观之时坚持道德与正义的立场,才能够使社会改变对于“围观”的消极认识,从而做到积极围观,正确行动,共同创建一个有温度的和谐社会。