教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 幼儿教师证模拟试题 > 正文

幼儿教师证模拟试题

2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试题第二套

2020-06-16幼儿教师证模拟试题
本节内容为2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试题第二套,教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是坚持学习课程理论和教学理论,( )对自身的行为进行反思
  注意事项:
  1、考试时间为 120 分钟,满分为 150 分。
  2、请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是坚持学习课程理论和教学理论,( )对自身的行为进行反思。
  A.热爱教育事业
  B.认真备课,认真上课
  C.经常撰写教育教学论文
  D.以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题
  2.幼儿是生活在一定社会关系中的具有特定的( )属性的人。
  A.自然
  B.社会
  C.实践
  D.现实
  3.某幼儿园把小学一年级语文、数学知识作为主要教学内容。这种做法有违( )。
  A.儿童身心发展的稳定性
  B.儿童身心发展的个别差异性
  C.儿童身心发展的互补性
  D.儿童身心发展的顺序性
  4.张老师在进行绘画活动《蝴蝶》的时候,播放了蝴蝶的视频引导幼儿观看。幼儿观看后问道:“为什么毛毛虫会变成蝴蝶呢?”对此,张老师的正确做法是( )。
  A.告诉幼儿不必在意
  B.不予理睬继续上课
  C.告诉幼儿本来蝴蝶就是毛毛虫变的
  D.课上用儿童化的语言讲解,课后注意活动的延伸专门开展科学活动带领幼儿探索
  5.教育法律关系中两个最重要的主体是( )。
  A.教育部门和下属学校 B.教育机构和非教育机构
  C.教师和学生 D.教育领导和教师
  6.在中午午休期间,幼儿乐乐不午休,还在说话。乐乐班的赵老师,为了不影响其他幼儿休息,让乐乐站在楼道里,赵老师的做法( )。
  A.正确,赵老师有维护午休秩序的职责
  B.正确,赵老师有批评幼儿的权利
  C.不正确,侵犯了幼儿的言论自由权利
  D.不正确,违反了不得体罚儿童的规定
  7.赵老师为了公开课的比赛,特意将班级几个平时比较调皮的孩子暂时放在隔壁班老师照看,因此赵老师的公开课顺利完成并获得了二等奖。赵老师的行为( )。
  A.恰当,教师应当为了荣誉顾全大局
  B.不恰当,教师应当保护幼儿的自尊心
  C.恰当,教师的做法体现了教育的针对性原则
  D.不恰当,教师应当为所有幼儿提供平等的教育
  8.为了预防未成年人犯罪,学校应当( )。
  A.让司法机关代劳
  B.让居委会、村委会直接负责
  C.让政府部门管理
  D.聘任从事法制教育的专职或兼职的教师
  9.根据我国《教育法》规定设立学校及其他教育机构时,下列条件中不属于必须具备的条件是( )。
  A.有经验丰富的校长及其他领导者
  B.有合格的教师
  C.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等
  D.有必备的办学资金和稳定的经费来源
  10.提出维护青少年儿童社会权利主体地位的是( )。
  A.《中华人民共和国宪法》
  B.《中华人民共和国未成年保护法》
  C.《中华人民共和国义务教育法》
  D.《儿童权利公约》
  11.某幼儿教师王云,2015 年来园工作。工作一年后,与一男恋爱并迅速确定关系。之后,她经常无故缺课、迟到、早退,并在园内组织的多次业务考核中成绩不合格、不称职。园长多次劝导无效,在2017 年 3 月将其解聘。王云不服,她认为她与幼儿园签订的五年合同还未到期,法律保障其教育教学的权利,幼儿园不应对她进行如此处理。下列说法正确的是( )。
  A.幼儿园做法错误,没到合同约定期,不能随意开除员工
  B.幼儿园做法正确,教师没有履行教师应尽的义务与职责,幼儿园有权开除教师
  C.幼儿园做法错误,侵犯了教师王云的教育教学的权利
  D.幼儿园做法正确,幼儿园有任意开除员工的权利
  12.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,衡量教育的标准是( )。
  A.增强就业能力,满足社会需要
  B.德智体全面发展,实现人的现代化
  C.促进毕业生就业,提高人力资源质量
  D.促进人的全面发展,适应社会需要
  13.“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速”这句话说明教师要( )。
  A.爱国守法
  B.为人师表
  C.依法执教
  D.爱岗敬业
  14.古人云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。这提醒教师在实施品德教育应注意( )。
  A.言传重于身教
  B.严慈相济
  C.以身作则
  D.公平公正
  15.虽然冯老师是一位经验丰富的老教师,但是冯老师也会时不时地去听优秀年轻新教师的课,并在实践中完善自己的教学方法,这体现了冯老师注重( )。
  A.团结协作
  B.教学创新
  C.终身学习
  D.循循善诱
  16.关心爱护每个幼儿,保护幼儿安全,尊重幼儿人格,充分挖掘幼儿的潜能,关注特殊幼儿,主动用各种方式与家长交流幼儿发展状况,做好科学育儿的宣传和指导工作,尊重家长,满足家长的合理需求。这反映的教师道德规范是( )。
  A.为人师表,文明廉洁
  B.终身学习,提升能力
  C.教书育人,因材施教
  D.关爱幼儿,家园共育
  17. “樱桃桑葚与菖蒲,更买雄黄酒一壶。门外高悬黄纸贴,却疑帐主怕灵符”。这首诗描写的是( )。
  A.春节
  B.元宵节
  C.清明节
  D.端午节
  18.先秦诸子的著作,经常采用语言来阐明道理。下列寓言故事,出自《庄子》的是( )。
  A.庖丁解牛
  B.愚公移山
  C.自相矛盾
  D.揠苗助长
  19.世界上最淡的海是( )。
  A.红海
  B.波罗的海
  C.加勒比海
  D.地中海
  20.以下不属于四大悲剧的是( )。
  A.《哈姆雷特》
  B.《奥赛罗》
  C.《麦克白》
  D.《威尼斯商人》
  21.拉斐尔、米开朗琪罗和达·芬奇被誉为( )。
  A.文学三杰
  B.艺术三杰
  C.美术三杰
  D.文化三杰
  22.声音是由物体的振动产生的。声音的传播需要介质,15℃时在空气中的声速为( )。
  A.340m/s
  B.380m/s
  C.390m/s
  D.345m/s
  23.杜鹃花和杜鹃鸟的结构层次相比,缺少的结构层次是( )。
  A.细胞
  B.组织
  C.器官
  D.系统
  24.马头琴是我国哪个少数民族的乐器?( )
  A.蒙古族
  B.藏族
  C.维吾尔族
  D.乌兹别克族
  25.发明麻醉药剂“麻沸散”的是( )。
  A.张仲景
  B.扁鹊
  C.华佗
  D.孙思邈
  26.如图所示输出结果为( )。
  2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第二套
  A.优秀
  B.良
  C.及格
  D.不及格
  27.在 PowerPoint 中,打印演示文稿时,“打印内容”栏中选择“讲义”,每页打印纸最多能输出( )张幻灯片。
  A.2
  B.4
  C.6
  D.9
  28.下列与“树木:砍伐”逻辑关系相同的是( )。
  A.汽车:驾驶
  B.山泉:流淌
  C.酵母:分解
  D.石油:开采
  29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力,下列选项中,填入数列“9,17,13,15,14,( )”空缺处的数字,正确的是( )。
  A.13
  B.14
  C.13.5
  D.14.5
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。
  30.材料:东东是大班的孩子,平时成绩不太好,但上课总爱举手回答问题。有时候,李老师的问题还没有说完,他便把手高高地举了起来,让他站起来回答问题时,他又答不出来。李老师找到东东,问他是什么原因。东东说:“别的小朋友都说我学习不好,说我笨,我想回答问题,他们就不会总是说我了。”李老师了解了原委后,并没有批评东东,而是和他定下君子协议:“以后老师提问时,如果不会,就举右手,就是你拿笔写字的那只小手,如果会,你就举左手,就是不拿笔写字的另一只手。”在以后的课上,李老师抓住东东举左手的机会,让他回答问题,并经常表扬他。从那以后,东东在学习上很有起色,其他幼儿都很喜欢他。
  问题:请结合材料,从教师观的角度,评析李老师的教育行为。(14 分)
  31.材料:小明经常欺负比自己个头小的小朋友,对此张老师很是头疼。有天,张老师想到一个“妙招”,将教室隔开分为两边,让小明就待在教室的边玩,其他小朋友在另外边玩。张老师还对幼儿园其他小朋友说,如果有谁不听话,就到那边去和小明玩,以致其他小朋友都嘲笑小明是讨厌鬼。园长得知此事后,找到张老师进行谈话。园长指出张老师的错误之处,并要求张老师一定要不断提升自身的职业道德素养,积极参加每学期举办的师德集训。张老师表面上承认自己的错误并表示定认真学习,但是心里却对师德集训嗤之以鼻,认为这样的集训实在是浪费时间。
  问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析张老师的保教行为。(14 分)
  32.材料:
  1953 年,日本水俣湾附近发现了一种“怪病”,称为“水俣病”。这种病症最初出现在猫身上,病猫步态不稳,抽搐、麻痹,甚至跳海而死。不久,陆续发现了患这种病症的人。患者步履蹒跚,手足麻痹乃至变形,神经错乱甚至死亡。后来发现,这不是传染病,而是工业废水排放污染造成的公害病。水俣湾一家化工厂生产氯乙烯和醋酸乙烯使用了含汞的催化剂,排放的废水中含有大量的汞。其中有的是甲基汞,有的是无机汞,而无机汞会与水体或水生物的有机物反应生成甲基汞。甲基汞的脂溶性非常强,可以在生物体内逐渐富集并通过食物链最终进入人体,被肠胃吸收,侵害人的中枢神经细胞。公司和政府对水俣病的认定只考虑直接接触甲基汞所导致的症状,而这种症状与甲基汞通过食物链进入人体所导致的症状不完全相同。因此,只有部分水俣病患者获得认定。水体中汞污染是人类健康的隐患。因为水中的微量汞,经过水中食物链(如:浮游植物→浮游动物→小鱼→大鱼)的逐级转移,在食物链顶级生物体内可以富集到数千至数十万倍。以美国金枪鱼罐头为例,1953 年含汞量为 0.08PPM[注],到了 2005 年就增长至 1.79PPM。对以鳖鱼和鲸为主要食物来源的法罗群岛居民的追踪调查发现,他们的血汞含量可能是全世界人群中最高的,达到 6PPM。鱼类体内的汞主要为甲基汞,其百分比随鱼龄增加而增加,一年生的鱼所含汞中的甲基汞的 31%~35%,8~12年的鱼所含汞中的甲基汞为 67%~100%。在一般情况下调查和监测鱼类的含汞量,对于了解水域汞污染程度十分必要。
  目前全球人为活动向大气排放的汞达 2000 吨/年。汞很容易蒸发到大气中,并且能够随着空气团作全球范围的迁移,在大气中停留几个月甚至一年。在不同的条件下,它会发生沉降,并在当地食物链生物体内聚积。由于汞的这种属性,它被联合国环境规划署列为全球性污染物,是除了温室气体外唯一一种对全球范围产生影响的化学物质。
  我国是汞生产和消费大国,十分重视汞污染防治研究。有研究表明:中国汞污染的健康影响途径与其他国家不同,不能照搬欧美研究成果评价中国汞污染情况,如在北美和北欧地区,某些鱼类体内的汞浓度具有一定的指标性意义,但我国贵州即使在汞污染较严重的地区,鱼体内汞含量却相对较低。另有研究发现:汽车尾气中的汞进入到空气中后,可以被植物吸收,因此路旁植物中汞的含量要高于公园中的植物;北京市汞污染的主要来源是煤和汽油燃烧的汞释放、化工厂的汞排放,贵阳市的汞污染原因则是土壤高汞背景值以及原煤汞含量高。
  垃圾焚烧是汞污染的又一个主要来源。垃圾中的汞主要来自电池、体温计、日光灯等,如果能对含汞废弃物采取比一般生活垃圾更严格的处理措施,将有利于减少汞污染。
  【注】PPM:即百万分之一。
  (选自《警惕汞污染》)
  根据文本回答下列问题:
  (1)文中汞污染的来源是什么?
  (2)水体汞污染是如何威胁人类健康的?
  三、写作题(本大题 1 小题,50 分)
  33.阅读下面材料,按要求作文:
  《中国诗词大会》(第二季)是中央电视台十分受欢迎的节目,其中的优秀选手,比如武亦姝,也迅速成为了网络红人。从本质上说,《中国诗词大会》也属于一档真人秀类节目。当今中国,真人秀类节目占了中国电视节目的半壁江山,而且收视率居高不下,但质疑和抨击之声也不绝于耳,能像《中国诗词大会》一样得到众口一词追捧的,其实不多。从中,我们能得到一些什么启示呢?
  请自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于 800 字的作文(诗歌除外)。

  【2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第二套答案】
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.【答案】D。解析:本题考查新课程背景下的教师观。教师由“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者,新课程要求教师应该是一个研究者,在教学过程中以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究,总结经验,并形成规律性的认识。因此本题选择 D 项。
  2.【答案】B。解析:本题考查儿童观概述。社会属性是人的本质属性,幼儿是生活在一定社会关系中的具有特定的社会属性的人。儿童具有自然性和社会性双重生命属性。由于儿童的存在,社会才得以延续和发展,社会生活才更加绚丽多彩。本题强调生活在社会关系中具有的属性,因此本题选择 B 项。
  3.【答案】D。解析:本题考查儿童观概述。儿童身心发展的顺序性指的是根据儿童身心发展的先行后续特征适时地开展教育教学活动。某幼儿园把小学一年级语文、数学知识作为主要教学内容有悖于儿童身心发展的顺序性。因此本题选择 D 项。
  4.【答案】D。解析:本题考查素质教育观。素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。在活动中教师要注意幼儿的兴趣点和疑问,保护幼儿好奇好问的年龄特点,引导幼儿一起探索知识。因此张老师的正确做法是课上用儿童化的语言讲解,课后注意活动的延伸专门开展科学活动带领幼儿探索。因此本题选择 D 项。
  5.【答案】C。解析:本题考查教育法律法规概述。教育法律关系中最重要的法律主体是学生与教师,教师的教育教学和学生的学习是教育活动的主要内容和基本形式。因此本题选择 C 项。
  6.【答案】D。解析:本题考查《幼儿园工作规程》。《幼儿园工作规程》规定“教职工应当尊重、爱护幼儿,严禁虐待、歧视、体罚和变相体罚、侮辱幼儿等损害幼儿身心健康的行为”。而题干中赵老师让乐乐站楼道里不影响其他幼儿休息属于体罚幼儿,因此本题选择 D 项。
  7.【答案】D。解析:本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》规定公民“依法享有平等的受教育机会”。赵老师不能因为为了公开课获奖而让班级的调皮小朋友放在隔壁班照看,这样没有让所有幼儿享受平等的教育。因此本题选择 D 项。
  8.【答案】D。解析:本题考查《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二章第九条规定:“学校应当聘任从事法制教育的专职或者兼职教师。学校根据条件可以聘请校外法律辅导员。”因此本题选择 D 项。
  9.【答案】A。解析:本题考查《中华人民共和国教育法》。我国《教育法》规定设立学校及其他教育机构时,必须具备下列基本条件:(1)有组织机构和章程(2)有合格的教师(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。因此本题选择 A 项。
  10.【答案】D。解析:本题考查《儿童权利公约》。提出维护青少年儿童社会权利主体地位的是《儿童权利公约》。因此本题选择 D 项。
  11.【答案】B。解析:《教师法》中指出教师有“故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的”,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。题干中教师王云在其任职期间的经常无故缺课、迟到、早退,没有履行教育教学工作的任务,因此,园方可以做解聘的处理。故本题选 B。
  12.【答案】D。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年》提出,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的教育质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本原则。故本题选 D。
  13.【答案】B。解析:本题考查《中小学教师职业道德规范》。这句话的意思是如果以言论去打动人,这样的感受不深;如果以行动去打动人,那么效果是非常迅速的。体现了教师要为人师表,做好榜样。因此本题选择 B 项。
  14.【答案】C。解析:此题考察教师职业道德。题干中的话体现了教师职业所具有的示范性特点和德育中榜样法的作用。故本题选 C。
  15.【答案】C。解析:本题考查《中小学教师职业道德规范》。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。冯老师时不时地去听优秀年轻教师的课,并在实践中完善自己的教学方法,这体现了冯老师注重终身学习。因此本题选择 C 项。
  16.【答案】D。解析:本题考查《中小学教师职业道德规范》。《中小学教师职业道德规范》中关爱幼儿要求教师要关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,平等公正对待幼儿。对幼儿严慈相济,做幼儿的良师益友。保护幼儿安全,关心幼儿健康,维护幼儿权益。对幼儿教育要团结多方力量,学校教育与家庭教育相结合。题干中反映的教师道德规范正是关爱幼儿,家园共育的体现。因此本题选择 D 项。
  17.【答案】D。解析:本题考查传统节日。“樱桃桑葚与菖蒲,更买雄黄酒一壶。门外高悬黄纸贴,却疑帐主怕灵符”为清代李静山的作品。这首诗是与端午节有关。端午节的习俗有喝雄黄酒、挂香袋、吃粽子、插花和菖蒲、斗百草、驱五毒等。因此本题选择 D 项。
  18.【答案】A。解析:本题考查成语典故。A 选项庖丁解牛出自《庄子》,B 选项愚公移山出自《列子》,C 选项自相矛盾出自《韩非子》,D 选项揠苗助长出自《孟子》。因此本题选择 A 项。
  19.【答案】B。解析:本题考查陆地和海洋。A 选项红海是世界上最咸的海。B 选项波罗的海是世界上最淡的海。C 选项加勒比海是沿岸国最多的海。因此本题选择 B 项。
  20.【答案】D。解析:本题考查文艺复兴时期文学。四大悲剧包括《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》、《威尼斯商人》。《威尼斯商人》是四大喜剧之一,因此本题选择 D 项。
  21.【答案】C。解析:本题考查世界历史。拉斐尔、米开朗琪罗和达·芬奇被誉为“美术三杰”,因此本题选择 C 项。
  22.【答案】A。解析:本题考查生活中的科学常识。声音是由物体的振动产生的。声音的传播需要介质,15℃时在空气中的声速为 340m/s,因此本题选择 A 项。
  23.【答案】D。解析:本题考查生活中的科学常识。杜鹃花是植物,结构层次是:细胞→组织→器官→植物体;杜鹃鸟是动物,结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体,可见杜鹃花缺少的结构层次是系统。因此本题选择 D 项。
  24.【答案】A。解析:本题考查音乐。马头琴是一种两弦的弦乐器,有梯形的琴身和雕刻成马头形状的琴柄,是我国少数民族蒙古族喜爱的乐器,因此本题选择 A 项。
  25.【答案】C。解析:东汉末年,华佗发明“麻沸散”,比西方早 1600 多年。
  26.【答案】B。解析:本题考查 Excel 常用函数。图中运用的函数为 IF 函数,根据对指定条件进行逻辑判断,返回对应的内容,如果判断结果为真,则显示第一个结果,如果判断结果为假,则显示第二个结果,因此,本题输出的结果为“良”。本题选 B。
  27.【答案】D。解析:打印内容在幻灯片打印时,选择打印的内容为幻灯片、讲义、备注页、大纲,通常情况下,选择“讲义”。若将多张幻灯片打印到一页上,还可以选择每页幻灯片的个数和排放顺序。打印讲义最多可以打印 9 张幻灯片,所以选择 D。
  28.【答案】D。解析:本题考查逻辑关系的内容。砍伐树木,开采石油。同时树木和石油都是自然资源。因此本题选择 D。
  2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第二套
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。
  30.【答案要点】
  李老师的行为是值得肯定的,充分践行了新课程背景下的教师观。
  (1)新课程背景下的教师观要求教师要做幼儿的倾听者、观察者。材料中,李老师细心询问东东在上课时高高举手又答不出来的原因,并耐心倾听东东的解释,做到了幼儿的倾听者。
  (2)新课程背景下的教师观要求教师要做幼儿学习活动中的支持者、引导者。材料中,李老师与东东定下君子协议,以后老师提问时,如果不会,就举右手,如果会,就举左手。这充分促进了东东学习的积极性。
  (3)新课程背景下的教师观要求教师要做幼儿学习活动的合作者。材料中,李老师与东东定下协议后,抓住东东举左手的机会,让他回答问题,并经常表扬他。从那以后,东东在学习上很有起色。教师通过与东东的合作,促进了其学习的进步。
  综上所述,教师在教育过程中要努力做幼儿的倾听者、观察者、支持者、引导者,做幼儿学习活动的合作者,只有这样才能促进幼儿良好的发展。
  31.【答案要点】
  张老师的保教行为是错误的,违背了教师职业道德规范,是值得反思的。
  首先,张老师的行为违背了关爱幼儿的教师职业道德规范。关爱幼儿要求教师关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,平等公正对待幼儿。材料中,张老师隔离小明、威胁其他小朋友的行为,没有尊重幼儿的人格和情感,违背了教师职业道德规范中关爱全体幼儿、尊重幼儿的要求。
  其次,张老师的行为违背了教书育人的教师职业道德规范。教书育人要求教师能因材施教,培养幼儿良好品行,激发幼儿创新精神,促进幼儿全面发展。材料中,张老师对待小明的教育行为没有做到循循善诱,因材施教,而是直接对其进行处罚,这样的保教行为不能够较好地促进小明的长远发展。
  最后,张老师的行为违背了终身学习的教师职业道德规范。终身学习要求教师要不断提升自己的专业素养和教育教学能力。材料中,张老师对师德集训嗤之以鼻,说明张老师不能认识到终身学习的重要性。长此下去不利于教师的保教工作,更不利于幼儿的长远发展。
  因此,作为一名教师应尊重关爱每一位幼儿,因材施教。培养幼儿良好品行,不断丰富自己的教育知识和技能,促进幼儿的健康发展。
  32.【参考答案】
  (1)①工业废水处理不当的排放污染;
  ②人类活动排放至空气造成的全球汞污染;
  ③垃圾焚烧造成的汞排放。
  (2)①水中的汞会经由水中食物链(如:浮游植物→浮游动物→小鱼→大鱼)的逐级转移而大量积累于食物链顶级生物体内。
  ②这些鱼类会随着鱼龄增长而积累更多量的汞。
  ③人类长期食用这些鱼类会导致血汞含量超标。
  三、写作题(本大题 1 小题,50 分)
  33.【写作思路】
  本篇作文可以采取“各个领域式”的结构模式。
  【结构模式】
  2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第二套
  【参考范文】
  形式的必要性
  《中国诗词大会》掀起了一股古典诗词的热潮,中国传统的文学艺术经由这样的真人秀节目开始重新回到大众视野发挥其文化价值,不得不承认它的节目形式起到了关键作用。形式是内容的载体,内容的绝对重要性毋庸置疑,但是离开形式的内容,就会陷入传播受限的桎梏之中。可见,在一定程度上,形式可以大于内容,使得内容得以以更有价值的,更被大众所接受的方式传播,往往可以起到事半功倍的效果。因此,形式对于内容来说是必要的,适当的形式对于内容达到的最优效果是意义重大的。形式的必要性在学习领域中具有革新意义。教育是一个国家持续发展的根本,如何推动教育是时代发展的进程中经久不衰的重要课题。在智能设备快速发展的今天,教育形式的更新使得学习的方式发生了巨大的改变。在边远山区教育资源极其匮乏的情况下,因为网络的普及使得更多留守儿童可以远程接受良好的教育,最终填补了乡村教师的空缺实现真正的教育公平。在虚拟现实技术被普遍应用到课堂的情况下,因为其互动形式生动以及教育资源无限开放,最终修正了中国教学的刻板形象实现了真正的“寓教于乐”。
  为什么中国教育中待以解决的两大问题都能够如此迎刃而解?正是因为科技使得学习方式发生革命性的改变,才能使师资的缺乏得到补充以及学习内容得以更好的吸收,最终使学习效果达到最大化。可见,形式的必要存在可以良好地促进学生对于知识的兴趣与学习。形式的必要性在工作领域中具有时代意义。随着多元化社会的建立,人们工作形式和职业形式也在日新月异。从单一到灵活的办公模式改变,再到专一技能到跨领域结合的多变职业选择,形式正在改变世界。计算机软件系统的出现,从根本上给予整个世界信息化办公的可能,最终引领了一场世界级的办公形式革命弱化了工作沟通障碍;“斜杠青年”概念的出现,从工作形式上给予人们多重身份转变的选择,最终带动了人力资源的持续流动强化了多元人才价值;移动办公形式的出现,从工作地点与时间上给予人们更多的工作灵活度,最终改变了人们对工作的心态并实现了真正的工作乐趣。可见,形式的必要存在可以有效地更新职场的工作方式并提高工作效率。
  形式的必要性在生活领域中具有实用意义。网络的普及,手机软件的不断升级,和人工智能的参与等各种新形式的应用正在影响着人们生活的方方面面。腾讯副总裁张小龙创立微信,打造移动互联的无障碍沟通软件,最终使得拥有手机的人远隔重洋也可视频通话无时差;阿里巴巴创始人马云研发支付宝,打造第三方移动支付平台,最终使得人们刷二维码即可付款告别假币时代。如果形式不必要,那么生活又怎能依托新的形式而更加便捷;如果形式不必要,那么生活又怎能与时代共同进步。可见,形式的必要存在可以更好地创造美好便利的生活。
  形式脱离了内容是失去了灵魂的华丽驱壳,而内容离开了形式更像是无家可依的流浪者,但是有了华丽驱壳的流浪者则可能是个艺术家。形式的作用是可以大于内容的,有价值的内容也需要形式的必要存在而发挥价值。由此可见,形式的必要性是人们必须认可的。