教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 幼儿教师证模拟试题 > 正文

幼儿教师证模拟试题

2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试题第三套

2020-06-16幼儿教师证模拟试题
本节内容为2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试题第三套,幼儿的早期教育越来越引起人们的重视。其中,幼儿学外语成为人们最为关注的热点,上英语兴趣班已经成为一些幼儿家长的首选
  注意事项:
  1、考试时间为 120 分钟,满分为 150 分。
  2、请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.幼儿的早期教育越来越引起人们的重视。其中,幼儿学外语成为人们最为关注的热点,上英语兴趣班已经成为一些幼儿家长的首选,书店里的幼儿英语教材也越摆越多。许多家长甚至在应该去幼儿园的时间,给幼儿请假去上英语兴趣班,并且告知教师:“英语学好了,才更容易成才”。家长让幼儿盲目地学习外语违背的教育理念是( )。
  A.促进幼儿全面发展
  B.促进全体幼儿发展
  C.促进幼儿主动发展
  D.促进幼儿个性发展
  2.某园的保育员在护理幼儿生活时,忽视随机地、有意识地实施教育,并且认为保育员只需要做护理工作即可。这种做法和思想( )。
  A.正确,有助于减少工作量,合理分配职责
  B.正确,有助于培养幼儿的主动性
  C.不正确,幼儿园遵循发挥一日活动整体教育功能的原则
  D.不正确,幼儿园遵循保教结合的原则
  3.素质教育区别于应试教育是因为应试教育的性质是( )。
  A.选拔性、淘汰性
  B.目标性、水平性
  C.参照性、差异性
  D.常模性、个别性
  4.“十年树木,百年树人”,这说明教师劳动具有( )。
  A.示范性
  B.长期性
  C.复杂性
  D.创造性
  5.《中华人民共和国教育法》第二十条规定,“国家鼓励发展多种形式的继续教育,使公民接受适当形式的政治、经济、文化、科学、技术、业务等方面的教育,促进不同类型学习成果的互认和衔接,推动全民终身学习”。《中华人民共和国教育法》以法律的形式肯定了( )。
  A.终身教育原则
  B.平等性原则
  C.保障性原则
  D.公共性原则
  6.幼儿园组织春游,离开前班级人数未点清,造成小明留在活动场地未能回家受到惊吓,( )谁承担责任。
  A.主班老师
  B.幼儿园
  C.主班老师和幼儿园
  D.小明
  7.国务院教育行政部门主管全国教育工作,( )全国的教育事业。
  A.分工管理、分工负责
  B.统筹规划、以县为主
  C.统筹规划、协调管理
  D.统一管理、分工负责
  8.花花在教师组织集体教学活动时经常插话,老师生气地说:“管住你的嘴,不然我就封住你的嘴!”老师的做法( )。
  A.错误,应该杜绝立马批评
  B.错误,应该尊重未成年人的人格尊严
  C.正确,应该严格要求幼儿
  D.正确,应该加强集体教学的管理
  9. 《幼儿园工作规程》规定幼儿园规模一般不超过 360 人,其中大班(5 周岁至 6 周岁)一般为( )人。
  A.25
  B.30
  C.35
  D.40
  10.《儿童权利公约》的四大原则包括( )原则、尊重儿童权利与尊严原则、无歧视原则、尊重儿童观点的原则。
  A.儿童主体原则
  B.儿童最大利益原则
  C.儿童优先原则
  D.儿童个体差异的原则
  11.某民办寄宿幼儿园小朋友军军睡觉时不小心从上铺摔下受伤,关于该起事故( )
  A.幼儿园无过错,不承担法律责任
  B.幼儿园有过错,承担相应的法律责任
  C.幼儿园无过错,但应负责赔偿责任
  D.幼儿园有过错,承担一定补偿责任
  12.在某些幼儿园周边,有不少以幼儿为服务对象的视力保健或拍写真集的工作室。为了让接送幼儿的家长们相信其“治疗”效果,招揽到更多的幼儿,这些商家想办法弄来家长的手机号,将做过视力保健或拍过写真集的幼儿实例,以群发短信的方式发送给家长。这种做法侵犯了( )。
  A.姓名权
  B.隐私权
  C.名誉权
  D.生命权
  13.当前教师队伍中存在着以教谋私,“有偿家教”现象,这违背了( )。
  A.爱岗敬业的职业道德
  B.依法执教的职业道德
  C.严谨治学的职业道德
  D.廉洁从教的职业道德
  14.中二班的明明和浩浩总是在刘老师组织集体教学活动或者玩游戏的时候,讲话、不遵守规则、捣乱等。刘老师很生气,告诉中二班的小朋友:“明明和浩浩不好好玩,弄得大家都玩不好,大家就不要跟他们玩了!”并且让明明和浩浩站在活动室的角落里,刘老师的做法( )。
  A.恰当,教师爱岗敬业
  B.恰当,教师教书育人
  C.不恰当,教师违背了关爱学生
  D.不恰当,教师违背了终身学习
  15.强强特别调皮,喜欢抢其他小朋友的玩具,还喜欢打其他的小朋友,小朋友们因此不喜欢跟他玩。下列老师恰当的做法是( )。
  A.提醒其他小朋友,不要跟强强玩
  B.与强强交流询问原因,和家长共同商量办法
  C.要求家长把强强带回家,好好教育,必要的时候可以打骂
  D.当强强抢玩具时,通过打骂阻止强强
  16.李老师是刚毕业的大学生,有一定基础,但是组织教学活动时常常不自信。如果你是李老师的同事,你会( )。
  A.这是李老师自己的事,别人也帮不上忙
  B.让其他老师帮助李老师,自己不必帮助她
  C.与李老师结对子,帮助李老师树立自信
  D.帮助李老师上课,让李老师有空学习
  17.太阳系中离太阳最近的两大行星是( )。
  A.水星、金星
  B.地球、火星
  C.火星、金星
  D.地球、水星
  18.陆上丝绸之路的路线为( )。
  A.长安→河西走廊→今新疆地区→葱岭→西亚→欧洲
  B.长安→河西走廊→葱岭→今新疆地区→西亚→欧洲
  C.长安→葱岭→今新疆地区→河西走廊→西亚→欧洲
  D.长安→葱岭→河西走廊今→新疆地区→西亚→欧洲
  19.( )是量子论的奠基人,提出了量子论,引发了 20 世纪物理学的一场革命。
  A.爱因斯坦
  B.爱迪生
  C.普朗克
  D.海森堡
  20.下列关于世界近现代历史,说法错误的是( )。
  A.1789 年 7 月 14 日,巴黎人民攻占巴士底狱,标志着发过大革命爆发
  B.独占贸易公司是荷兰进行殖民扩张的组织形式,通过政府颁发特许状,以合资的形式筹集资金和管理殖民活动
  C.1848 年 2 月,《共产党宣言》发表
  D.1942 年初,中、美、英、苏等 26 个国家共同签署了《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟正式形成
  21.下列不是黄河中下游文化区的代表性文化的是( )。
  A.龙山文化
  B.仰韶文化
  C.大汶口文化
  D.河姆渡文化
  22.印度的国歌《人民的意志》选自泰戈尔的( )。
  A.《飞鸟集》
  B.《园丁集》
  C.《新月集》
  D.《吉檀迦利》
  23.下图的作者是( )。
  2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第三套
  A.彼得·保罗·鲁本斯
  B.拉斐尔
  C.莫奈
  D.德拉克罗瓦
  24.下列说法正确的是( )。
  A.莎士比亚的四大悲剧:《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》、《李尔王》
  B.元杂剧的四大爱情剧:《西厢记》、《倩女离魂》、《梧桐雨》、《拜月亭》
  C.明代四大奇书:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》
  D.《诗经》按用途和音乐分为“赋”“比”“兴”三部分
  25.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗的作者是( ),它描述的是我国三大名楼中的( )。
  A.李白;黄鹤楼
  B.范仲淹;岳阳楼
  C.王勃;滕王阁
  D.杜甫;岳阳楼
  26.在 Word 中,将部分文本内容复制到其它地方,首先进行的操作是( )。
  A.剪切
  B.粘贴
  C.复制
  D.选择
  27.如图所示的图表类型为( )
  2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第三套
  A.柱形图
  B.条形图
  C.饼图
  D.折线图
  28.下列和“跳跃:动作”逻辑关系一致的是( )。
  A.幸福:团聚
  B.大楼:小屋
  C.蜡笔:图画
  D.郁闷:心情
  29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力,下列选项中,填入数列“2,3,7,45,2017,( )”空缺处的数字,正确的是( )。
  A.4068271
  B.4068273
  C.4068275
  D.4068277
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题
  30.材料:
  王老师今天安排“认识动物”活动。她简单地说了今天的任务后就让小朋友们到幼儿园的草地上去寻找各种小动物,孩子们兴高采烈地向活动室外面冲去。不久,奇奇小朋友跑过来说:“王老师,我找到一只蚂蚁。”其他小朋友闻声跑过来看,突然兰兰说:“这只蚂蚁是母的。”围观的小朋友们大笑不止。王老师微笑着问:“你是怎么知道的?”“我观察的,这只母蚁能生好多小蚂蚁。”兰兰很自信地说。这是孩子最直接、最简单的推理,确实难能可贵!王老师立即表扬他:“兰兰真是一个小生物学家,你能够仔细观察,发现不同蚂蚁的不同,希望你能再认真仔细地观察,把它们还有不同的地方都记下来告诉老师,好不好?”兰兰认真地点点头。就在这时,浩浩跑过来告状:“王老师,美美把蚂蚁给踩死了。”王老师意识到这是一个绝好的教育机会,她走过去,看到奇奇、圆圆几个小朋友正在气呼呼地责备美美。王老师说:“一个蚂蚁也是一条生命。我们应该爱护小蚂蚁。我相信,美美肯定是无意间踩死的。这样吧,老师提一个建议:不如挖一个坑,把它安葬了吧!”于是,在幼儿园的草地上,全班小朋友为蚂蚁举行了一个特殊的“葬礼”。可以说在这种潜移默化中,小朋友们对生命的理解和珍惜,会比多少遍说教来得更为深刻有效!
  问题:
  请从教师职业理念的角度评析王老师的教学行为。(14 分)
  31.材料:
  章老师每接到一个新班,就能在一两天内准确地叫出全班每一位孩子的名字。在活动中,章老师总是努力营造一种热情洋溢的教育环境,以和蔼可爱的教学态度、亲切关怀的语言,温柔亲和的目光组织教学,笑着面对每一个孩子。而且对小朋友都一视同仁,她认为没有不聪明、不漂亮的孩子。章老师把每个孩子当成是自己的孩子,善于发现小朋友们的优点,不管性格是内向还是调皮的,她都有应对的方法。
  除此之外,章老师对自己的要求也很高,教育孩子们要做到的事情,自己也要不折不扣地完成。发现地上的纸屑,她总是拾起来;看见倒下的桌椅,她一定扶起来。章老师每天下班都不急着回家,在活动室或者办公室进行备课,精心准备教具,以及更新区域中的教玩具;亦或是在办公室阅读幼教文章,撰写的论文,而且获得多种奖项。在每周都积极完成环创更换,甚至在主题墙的评比中更是取得了第一名的好成绩。
  章老师教学负责,工作认真,热爱幼儿。所以有许多家长为了让老师更好地照顾自己的孩子,多次送礼物给章老师,但都被她一一谢绝。章老师的回答只有一句话:“我是一名教师,教育和爱护孩子是我的职责。”
  问题:
  请从教师职业道德规范的角度评析章老师的行为。(14 分)
  32.材料:
  龙是中国古人对自然界中的诸多动物和天象经过多元融合而创造的一种神物,其实质是先民对自然力的神化和升华。龙已成为中华民族的广义图腾、精神象征、文化标志、信仰载体和情感纽带。在龙的诸多“模特儿”中,就有马的身影。
  从形象上看,马头给龙头以取材参照。甲骨文中的某些龙字,头部窄长,就比较像马的头。汉代王充《论衡·龙虚》篇,言“世俗画龙之像,马首蛇尾”。并由此推断,龙乃“马、蛇之类”。宋代罗愿《尔雅翼·释龙》称龙“头似驼”——驼头近似于马头。还有龙形似马形的说法。如《太平广记》四二五引《录异记·王宗郎》:“有群龙出水上,行入汉江,大者数丈,小者丈余,如五方之色,有如马、驴之形。”
  在古人心目中,马是具有龙性的,龙和马是可以相互变化的。反映在古籍中,如:《周礼·夏官·司马》:“马八尺以上为龙。”《吴承恩诗文集·送我入门来》:“马有三分龙性。”柳宗元《龙马图赞》:“明皇时,灵昌郡得异马于河,其状龙鳞、虺尾 ......后帝西幸,马至咸阳西入渭水化为龙,泳游去,不知所终。”
  看来,形象上,马是把高扬的头颅、飘逸的身姿等贡献给了龙;内涵上,马是把刚毅、坚强、友好、善良、奔放、洒脱等品质贡献给了龙。
  上世纪七十年代,在内蒙古赛沁塔拉村,新石器时代红山文化“玉龙”被意外发现。有专家据玉龙“口闭吻长,鼻端前突,上翘起棱,端面截平,有并排鼻孔二”的造型,判断其取材于猪。另有专家则将其推断为“马龙”,或“马型原龙”。一是该龙头不是近似猪头的三角形,而是近似马头的长方形;二是该龙头上无猪耳那样的大耳朵;三是该龙脖后颈与脊梁上有几乎占到全身三分之一的飞掠而起的饰物,这饰物近似马鬃而不是猪鬃。
  但“马龙”说因缺乏考古发现的支持而遭到质疑,因为,原始居民饲养马是比较晚的事情,中国北方新石器遗址中普遍不见家马骨骼出土。红山文化遗址中经常发现牛、羊、猪等家畜的骨骼和鹿、獐等兽骨,但一直未发现家马或野马的骨骼。在青海省都兰县诺木洪塔里他里哈遗址,发现的年代最早先民养马的痕迹,推断在公元前两千二百年左右。
  鉴于赤峰地区史前文化遗存发现的野生动物种群最多的是野猪和马鹿的情况,有学者认为赛沁塔拉玉龙的头部主要取材马鹿。马鹿因体形似骏马而得名。《尔雅翼·释兽》:“ .....荆楚之地,其鹿绝似马,当解角时,望之无辨。”马鹿还像马一样体格强健,性情机警,奔跑迅速。
  马与龙的文化缘,也表现在成语“龙马精神”上。辞典把“龙马”解释为“骏马”。说“龙马精神”,就是像骏马一样的精神。“龙马”还可有一解,就是龙和马。“龙马精神”,就是喻指人身体好、体质强、魂魄健——精神得像龙和马一样。
  龙的精神是融合、福生、谐天、奋进的精神,而其中的“奋进”和“福生”,就很适合马。这样,龙马精神就可以理解为龙与马精神的结合,是以强健的姿态奋发进取,造福众生的精神。
  (摘编自庞进《马与龙的文化缘》,有删改)
  问题:
  (1)“龙”的内涵是什么?
  (2)如何理解文中划线句“在龙的诸多‘模特儿’中,就有马的身影。”
  三、写作题(本大题 1 小题,50 分)
  33.无阅读下面的材料,按要求作文。
  中国式过马路:“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”“红灯停,绿灯行。”这是世界通行的交通规则。在欧洲国家、美国、澳洲各大城市,红灯一亮,行人自然在马路两旁静立不动,绿灯一亮,鱼贯而过。人们自觉得近乎条件反射。同是亚洲国家,日本东京、韩国首尔的人流量和车流量一点不亚于中国任何城市,但他们各行其道,井然有序,依然没有人闯红灯,更不会“凑够一撮人”结伴去挑衅红灯。
  请自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于 800 字的作文(诗歌除外)。

  【2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第三套答案】
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.【答案】A。解析:本题考查素质教育的内涵。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育、劳动技术教育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美、劳等方面的全面发展。全面发展不等于平均发展,而是和谐的全面发展。题干中家长让幼儿盲目地学习外语,体现该家长只注重幼儿某一方面的发展,而忽视了幼儿的全面发展,故此题选 A。
  2.【答案】D。解析:本题考查幼儿教育的原则。保教结合的原则指的是教师应从幼儿身心发展的特点出发,在全面、有效地对幼儿进行教育的同时,重视对幼儿生活上的照顾和保护,保教合一,确保幼儿真正能健康、全面地发展。保育和教育不是分别孤立地进行的,而是在统一的教育目标指引下,在同一教育过程中实现的。题干中保育员在生活中,忽视实施教育的机会即违背了保教结合的原则。A、B、C 选项均与题干无关,故此题选 D。
  3.【答案】A。解析:本题考查应试教育与素质教育的区别。应试教育是传统的教学思想,相对于素质教育它的缺点在于重考试的选拔性和甄别性,因而重在淘汰性。而素质教育更重视学生全方面的发展,重在学生能力的培养和促进学生创新意识的培养。素质教育针对考试多设置常模参照评价来测试学生的相对水平,来发现学生的个性和特长,体现学生在各个方面所存在的差异性以做到因材施教、长善救失,全面发展。故本题选 A。
  4.【答案】B。解析:本题考查幼儿教师的劳动特点。劳动周期的长期性指幼儿教师培养幼儿的劳动,要经过长期的过程才能获得劳动效果。题干中“十年树木,百年树人”指要使小树成为木料需要很长的时间。而培养一个人才则需要更多的时间,本题指向教师劳动的长期性。A、C、D 选项与题干无关,故此题选 B。
  5.【答案】A。解析:本题考查《教育法》的基本原则。题干中指出要“推动全民终身学习”,由此得出 B、C、D 选项与题干无关,故此题选 A。
  6.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》中指出,学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的情形下,学校承担责任。故此题选 B。
  7.【答案】C。解析:本题考查《中华人民共和国教育法》的内容。《中华人民共和国教育法》第十五条指出国务院教育行政部门主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。第十四条指出国务院和地方各级人民政府根据分级管理、分工负责的原则,领导和管理教育工作。题干中指的是“国务院教育行政部门”,故此题选 C。
  8.【答案】B。解析:本题考查保护未成年人应当遵循的原则。《中华人民共和国未成年人保护法》第五条保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:尊重未成年人的人格尊严;适应未成年人身心发展的规律和特点;教育与保护相结合。题干中的老师没有尊重花花的人格尊严,故此题选 B。
  9.【答案】C。解析:本题考查《幼儿园工作规程》的内容。《幼儿园工作规程》中指出幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(3 周岁至 4 周岁)25 人,中班(4 周岁至 5 周岁)30 人,大班(5 周岁至 6周岁)35 人,混合班 30 人。故此题选 C。
  10.【答案】B。解析:本题考查《儿童权利公约》的四大原则。《儿童权利公约》的四大原则包括儿童最大利益原则、尊重儿童权利与尊严原则、无歧视原则、尊重儿童观点的原则。故此题选 B。
  11.【答案】B。解析:此题考察的是学生伤害事故处理办法。从题干的表述中看出幼儿园存在不安全因素。根据学生伤害事故处理办法第九条:因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任。(一)学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的,学校应承担相应的责任。故此题选择 B 选项。
  12.【答案】B。解析:本题考查人身权的内容。隐私权指自然人对其个人的不愿或不便向他人公开或不愿、不便为他人所知悉的私人信息进行支配的权利。题干中指出“商家想办法弄到手机号,并且没有经过当事人的允许,把照片发给他人”,因此侵犯了隐私权。故此题选 B。
  13.【答案】D。解析:本题考查教师的职业道德。廉洁从教要求广大教师应具备高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职权之便谋取私利。题干中的“有偿家教”,违背了廉洁从教的职业道德。故此题选 D。
  14.【答案】C。解析:本题考查《中小学教师职业道德规范》(2008 年修订)的内容。《中小学教师职业道德规范》(2008 年修订)中关爱学生具体包括关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。题干中的“刘老师告诉小朋友,不跟明明和浩浩玩,并且让他们站在角落里”,这其实是在变相体罚幼儿。故此题选 C。
  15.【答案】B。解析:本题考查教师的处理问题方式。A 选项属于变相体罚,没有做到关爱幼儿。B 选项体现了教师与家长的合作。C 选项没有与家长良好沟通,没有依法执教。D 选项教师的打骂属于体罚,没有尊重幼儿的人格。A、C、D 选项说法错误,故此题选 B。
  16.【答案】C。解析:本题考查教师与同事的关系。教师之间应该相互尊重,团结协作。当作为新老师的李老师在适应岗位的过程中遇到困难时,其他教师应该伸出援助之手,帮助她尽快适应岗位,树立信心成为一名合格的教师。故此题选 C。
  17.【答案】A。解析:本题考查地理常识。太阳系中有八大行星,按照距离太阳由近到远的顺序排列依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。题干中指出“最近”,即水星、金星,故此题选 A。
  18.【答案】A。解析:本题考查陆上丝绸之路的路线。陆上丝绸之路的路线:长安→河西走廊→今新疆地区→葱岭→西亚→欧洲。故此题选 A。
  19.【答案】C。解析:本题考查著名的物理学家及成就。A 选项爱因斯坦提出了狭义相对论,被美国《时代周刊》评选为“世纪伟人”。B 选项爱迪生发明了电灯、留声机。C 选项普朗克是量子论的奠基人,提出了量子论,引发了 20 世纪物理学的一场革命。D 选项海森堡是量子力学的创始人之一。故此题选 C。
  20.【答案】B。解析:本题考查世界近现代历史。独占贸易公司是荷兰进行殖民扩张的组织形式,通过政府颁发特许状,以股份制的形式筹集资金和管理殖民活动。B 选项为“合资的形式”,故此题选B。
  21.【答案】D。解析:本题考查黄河中下游文化区。河姆渡文化是长江流域文化区的代表性文化,不属于黄河流域代表文化。故此题选 D。
  22.【答案】D。解析:本题考查泰戈尔的作品。印度国歌《人民的意志》选自泰戈尔的《吉檀迦利》,故此题选 D。
  23.【答案】D。解析:本题考查西方绘画。图片是作品《自由引导人民》,这是法国画家欧仁·德拉克罗瓦为纪念 1830 年法国七月革命而创作的一幅油画。A 选项彼得·保罗·鲁本斯代表作为《抢劫吕西普斯的女儿》。B 选项拉斐尔代表作为《西斯廷圣母》等。C 选项莫奈代表作为《日出·印象》、《鲁昂大教堂》、《维特尼附近的罂粟花田》、《睡莲》等。故此题选 D。
  24.【答案】A。解析:本题考查文学常识。A 选项莎士比亚的四大悲剧分别是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》、《李尔王》。B 选项元杂剧的四大爱情剧:《西厢记》、《倩女离魂》、《墙头马上》、《拜月亭》。选项中《梧桐雨》是元杂剧四大悲剧。C 选项明代四大奇书:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》。选项中《红楼梦》是在清代撰写的。D 选项《诗经》按用途和音乐分为“风”“雅”“颂”三部分。选项中的“赋”“比”“兴”是《诗经》的主要表现手法。故此题选A。
  25.【答案】C。解析:本题考查文学常识。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自唐朝王勃所作《滕王阁序》,描述的是滕王阁景象,故此题选 C。
  26.【答案】D。解析:本题考查 Word 选择文字的几种方法。文本的复制有两种方法:一是选定文本,选择“编辑”→“复制”,单击常用工具栏的复制按钮,或按组合键 Ctrl+C 可以将选定的文本复制到剪贴板。选择“编辑”→“粘贴”,单击常用工具栏的粘贴按钮,或按组合键 Ctrl+V 可以将选定的文本粘贴到相应的位置。二是选定文本后按住 Ctrl 键,同时拖动鼠标能够实现文本的复制。所以复制文本需要首先进行的操作是选择文本,故此题选 D。
  27.【答案】C。解析:本题考查 Excel 的图表类型。图中所显示的图表类型为饼图中的分离型三维饼图。故此题选 C。
  28.【答案】D。解析:本题考查概念的相关内容。跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。故此题选 D。
  2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第三套
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题
  30.【参考答案】
  王老师的教学行为体现了素质教育的教育观、育人为本的儿童观和儿童为主体的教师观。
  (1)王老师的行为符合素质教育的要求,体现了素质教育是促进学生全面发展的教育,也是以培养儿童的创新精神和实践能力为重点的教育。材料中,王老师安排儿童走出活动室,到大自然里寻找有生命的物体,既增加了儿童的兴趣,又发挥了儿童的主动性,同时,她对儿童的新发现加以肯定,保护了儿童的创造意识,又鼓励儿童仔细观察,给儿童提供了实践能力的锻炼。此外,王老师能够抓住时机,对幼儿进行生命教育,说明王老师不仅重视幼儿的智育,还重视幼儿的品德教育。
  (2)王老师的行为体现了育人为本的儿童观。
  ①育人为本的儿童观指出儿童是学习的主体,教师应促进儿童主动发展。材料中,王老师在“认识动物”的活动中能够根据幼儿的兴趣调整教学内容,开展随机的生命教育活动,体现王老师将幼儿看为是学习的主体。
  ②儿童是发展的人,应视儿童的发展作为一个整体,把儿童当作有发展潜力的人,帮助儿童在学习知识的同时,促进道德情感的发展。材料中,当幼儿将蚂蚁踩死的时候,王老师并不是直接的批评教育幼儿,而是循循善诱,引导幼儿思考生命的意义和价值,体现王老师将幼儿看成发展中的人。
  ③儿童是独特的人,是有差异、有个性的人,应使每个儿童都有一定程度的发展。在活动中,王老师能够关注到不同幼儿的想法,因材施教,适时引导,体现王老师将幼儿看做是独特的人。
  (3)王老师的行为符合新课改理念下的教师观。教师是儿童发展的指导者、支持者和合作者。王老师在保育教育活动中,及时介入幼儿的探究活动,以儿童为主体,引导儿童表达自己的观点,最后启发儿童对生命的理解和珍惜,在其中扮演了指导者、支持者和合作者的角色。
  31.【参考答案】
  章老师的行为充分践行了教师职业道德规范,值得学习。
  (1)章老师践行了爱岗敬业的要求。材料中,章老师在一两天内就能记住班上所有孩子的名字,认真备课,刻苦钻研体现其对待工作要勤勤恳恳,高度负责。
  (2)章老师践行了关爱学生要求。材料中,章老师关心爱护全体幼儿,对每个幼儿一视同仁,对幼儿严慈相济,不讽刺、挖苦、歧视幼儿,微笑着对待每一个幼儿,当幼儿生病了,及时和家长联系。体现其关心爱护学生、诲人不倦的情感和爱心,并且能够尊重学生人格,平等公平地对待学生。
  (3)章老师践行了教书育人的要求。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育,因材施教,促进每个学生的发展,培养学生的创新精神。材料中,章老师总能创造一个良好的保育教育环境,让幼儿在快乐中学习,而且针对不同性格的幼儿,采用不同的方法进行教育体现了这一点。
  (4)章老师践行了的为人师表要求。为人师表要求教师用自己的言行作出榜样,成为学生学习和效仿的楷模和表率。严于律己,以身作则;廉洁从教,洁身自好。材料中,章老师能够以身作则,发现垃圾就拾起来;能够做到廉洁从教,谢绝家长送的礼物。
  (5)章老师践行了终身学习的要求。终身学习要求教师要崇尚科学精神,扩宽知识面,更新知识结构;潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中,章老师自强不息,阅读大量的幼教文章,撰写论文,为幼儿的健康成长不断学习。
  32.【参考答案】
  (1)①龙是中国古人对自然界中的诸多动物和天象经过多元融合而创造的一种神物。
  ②龙的实质是先民对自然力的神化和升华。
  (2)龙在形象,品质和精神等方面与马是相通的。
  ①从形象上看,马头给龙头以取材参照,甲骨文中的某些龙字,头部窄长,就比较像马头;同时,还有龙形似马形的说法。
  ②在古人心目中,马是具有龙性的,龙和马是可以相互变化的。
  ③在内涵上,马是把刚毅、坚强、友好、善良、奔放、洒脱等品质贡献给了龙。
  ④马与龙的文化缘,表现在成语“龙马精神” 上。辞典把 “龙马” 解释为 “骏马” 。说 “龙马精神”,就是像骏马一样的精神。龙马精神可以理解为龙与马精神的结合,是以强健的姿态奋发进取,造福众生的精神。
  因此,在龙的诸多 “模特”中有马的身影。
  三、写作题(本大题 1 小题,50 分)
  33.【写作思路】
  本篇作文可以采取“基本结构式”的结构模式。
  【结构模式】
  2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第三套
  【参考范文】
  规则意识
  中国人过马路时经常无视红绿灯,凑够一撮人就可以走了,而在其他国家虽然车流量同样较多但是仍然遵守秩序过马路,而这其中的行为差异便在于规则意识。规则意识的价值在于其普适性和约束性,而国民常以?不会有问题?的变通与侥幸心理寻找?捷径?,实则是无视规矩,不懂规矩的表现。然而规则意识,在人们的生活中扮演着重要的角色,更是关乎生命与成功的重要因素。什么是规则意识?规则意识是对秩序的遵守,也是对规矩的尊重,更是对原则的坚持。纵观古今中外,许多有所建树者用行为与选择完美地诠释了规则意识的涵义。伟大的无产阶级革命家列宁受众人敬仰,去理发时群众礼让其先,他坚持规则自觉排队,这便是对秩序的遵守;著名军事家拿破仑王者风范,全军遭遇鼠疫时命令车马运送伤员,他坚持规则带头全程步行,这便是对规矩的尊重;明代抗倭将领戚继光严守军纪,军中亲人触犯军纪,他坚持规则仍然严厉惩罚,这是对原则的坚持。可见,规则意识不仅仅是一种对外界运行规律的坚守,更是一种内在的优秀品质。
  为什么规则意识在我们的生活中如此重要?正所谓?没有规矩,不成方圆?。正是因为规则意识,这个世界才会依照固定的规律有秩序地运行,人们的生活才有标准可依;正是因为规则意识,复杂多变的交通才能规避危险,人们出行时生命安全才有保障;正是因为规则意识,凡事才能区分公平公正,人们的合法权益才有保护。相反,如果人人都无视规则,只在变通中寻求方便,那又怎会有安全稳定的社会?如果人人都无视规则,只从自身利益出发,那又何谈和谐有爱的公共环境?那么,我们应该怎样做到培养规则意识呢?关键的是,我们要真正地认识到规则的重要性。阿里巴巴创始人马云之所以能够将电子商业帝国延伸至世界平台,正是因为在创新的基础上仍然坚守基本的经济规则,他的成功里有规则意识的加持。其次,我们要将规则意识运用到实践当中去,不同的领域有不同的规则,学会认识规则更要执行规则。
  最后,我们一定要有持之以恒的精神,把规则意识和执行规则相融合,做到知行合一,才能说真正具备了规则意识。规则意识是国民素质的一部分,更是一个公民最基本的行为准则。忽视规则而只图利己的变通,只能是自私的小聪明。红绿灯也许是等待的计时器,但同时也是生命的保护屏障。唯有国人加强规则意识的培养,才能真正做到遵守规则并运用规则保护自己,这才是有原则的大智慧。也正是因为这样,中国才能成为真正具有强国民素质的崛起大国,实现真正的和谐社会。