教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 幼儿教师证模拟试题 > 正文

幼儿教师证模拟试题

2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试题第四套

2020-06-16幼儿教师证模拟试题
本节内容为2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试题第四套,下列关于素质教育的说法不正确的是( )。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.下列关于素质教育的说法不正确的是( )。
  A.倡导人人有受教育的权利
  B.强调在教育中使每个幼儿都得到发展
  C.只注重少数人的发展
  D.面向全体幼儿的教育
  2.小班的明明平衡能力以及基本动作都很强,主班老师在进行体育活动组织的时候总是让明明担任游戏带头人。主班老师的做法违背的教育理念是( )。
  A.促进幼儿全面发展
  B.促进全体幼儿发展
  C.促进幼儿主动发展
  D.促进幼儿个性发展
  3.以下哪项属于实施素质教育的微观途径( )。
  A.新课改的教学观
  B.教学转向关注人
  C.开展课外校外教育活动
  D.实行三级课程管理制度
  4.教师专业活动的实践能力不包括( )。
  A 教育教学活动的规划和设计能力
  B.组织实施的能力
  C.检查评价能力
  D.信息处理能力
  5.( )是教师为履行教育教学职责而必须具备的基本权利。
  A.教育教学权
  B.学术研究权
  C.报酬待遇权
  D.进修培训权
  6.教师指导评价权的描述中错误的是( )。
  A.教师行使该项权利时不得侵犯学生的身心健康
  B.教师的指导评价是一项专业性很强的工作
  C.教师也应当珍惜并以公正的态度行使这项权利
  D.教师在完成本职工作的同时,有权进行任何专业的科学研究
  7.《教师法》第八条第三款规定,教师有“对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动”的义务。属于教师的( )义务。
  A.教师的履行教育教学职责
  B.保护学生合法权益
  C.对学生进行思想政治教育
  D.爱护尊重学生
  8.根据教师的职业特点,结合( )的有关规定,教师作为专业教育教学人员应承担:遵纪守法、履行教育教学职责、对学生进行思想政治教育、爱护尊重学生、保护学生合法权益、提高业务水平六项基本义务。
  A.《教育法》、《教师法》
  B.《教师法》
  C.《教育法》
  D.《未成年人保护法》
  9.《中华人民共和国教师法》中关于教育投入与条件保障的描述错误的是( )。
  A.国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制
  B.国家财政性教育经费、社会组织和个人对教育的捐赠,必须用于教育,不得挪用、克扣
  C.国家鼓励开展教育对外交流与合作,依法开展中外合作办学
  D.国家鼓励学校及其他教育机构推广运用现代化教学方式
  10.关于幼儿园入园教学资格的要求,下列表述正确的是( )
  A.幼儿专科学校毕业及其以上学历
  B.幼儿师范学校毕业及其以上学历
  C.中等师范学校毕业及其以上学历
  D.高等师范专科毕业及其以上学历
  11.国家工作人员对教师打击报复构成犯罪的,依照刑法第一百四十六条的规定追究( )。
  A.刑事责任
  B.行政处罚
  C.民事处罚
  D.解聘、停职
  12.在中小学校园周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由主管部门予以关闭,依法给予( )。
  A.行政处罚
  B.刑事处罚
  C.吊销营业执照
  D.处以罚款,停业整顿
  13.( )是幼儿教师在教育活动中必须履行的行为规范和道德准则。
  A.幼儿教师的职业道德
  B.对待幼儿教育事业的道德
  C.对待幼儿教师集体的道德
  D.对待幼儿的道德
  14.下列选项中,不违背教师职业道德规范的做法是( )。
  A.教师节接受学生买的书法作品
  B.出于关心对学生询问谈话
  C.辱骂成绩差的学生
  D.家有喜事时接受家长贺礼
  15.师德的灵魂是指( )。
  A.爱国守法
  B.关爱学生
  C.爱岗敬业
  D.教书育人
  16.幼儿教师的专业理念有幼儿为本、终身学习、师德为先和( )。
  A.关爱幼儿
  B.能力为重
  C.爱岗敬业
  D.教书育人
  17.“玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌”唐朝诗人李贺诗中的“玉轮”指的是( )。
  A.初月
  B.弦月
  C.满月
  D.轮子
  18.我国古代不同行业有不同的称呼,称媒人为( )。
  A.冰人
  B.阳人
  C.戏人
  D.月人
  19.《梁山伯与祝英台》是( )。
  A.黄梅戏
  B.京剧
  C.越剧
  D.豫剧
  20.聂耳,我国无产阶级革命音乐奠基者,以下不属于聂耳作品的是( )。
  A.《义勇军进行曲》
  B.《卖报歌》
  C.《黄河》
  D.《开路先锋》
  21.《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇爱情叙事诗,其与( )并称“乐府双璧”。
  A.《木兰辞》
  B.《陌上桑》
  C.《史记》
  D.《吕氏春秋》
  22.唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、曾巩( )。
  A.王安石
  B.关汉卿
  C.马致远
  D.李白
  23.第一次鸦片战争后清政府签订了丧权辱国的中英( )。
  A.《天津条约》
  B.《南京条约》
  C.《北京条约》
  D.《瑷珲条约》
  24.日本制造“七七事变”(即“卢沟桥事变”),开始全面侵华的时间是( )。
  A.1931 年
  B.1938 年
  C.1937 年
  D.1933 年
  25.《农政全书》是( )的著作。
  A.贾思勰
  B.徐光启
  C.宋应星
  D.李冰
  26.在 Excel 工作表中,先选定单元格 B5,然后按住 Shift 键再选定 C8 单元格区域( )。
  A.B5 和 C8 单元格
  B.B5 单元格
  C.C8 单元格
  D.B5:C8 单元格区域
  27.如图所示为幻灯片模板的应用,要想将图中烟花的位置拖到左上角,应如何操作( )。
  2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第四套
  A.用鼠标选定烟花图案,将其拖动到左上角
  B.在设计模板中将烟花图案拖动到左上角
  C.在幻灯片母版中将烟花图案拖动到左上角
  D.在幻灯片版式中将烟花图案拖动到左上角
  28.下面选项中与“荷花:芙蕖”一致的是( )。
  A.嫦娥:月亮
  B.住宅:高楼
  C.兄弟:姐妹
  D.寺庙:伽蓝
  29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力,下列选项中,填入数列“25,6,19,7,12,8,( )”空缺处的数字,正确的是( )。
  A.4
  B.5
  C.9
  D.10
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。
  30.材料
  几个学生正趴在树下兴致勃勃地观察着什么,一个教师看到他们满身是灰的样子,生气地走过去问:“你们在干什么?”。“听蚂蚁唱歌呢。”学生头也不抬,随口而答。“胡说,蚂蚁怎会唱歌?”老师的声音提高了八度。严厉的斥责让学生猛地从“槐安国”里清醒过来。于是一个个小脑袋耷拉下来,等候老师发落。只有一个倔强的小家伙还不服气,小声嘟囔说:“您又不蹲下来,怎么知道蚂蚁不会唱歌?”
  请从职业理念的角度评析这位老师的行为。
  31.材料:
  内向文静的红红午睡时总是睡不着。为解决这个问题,郭老师耐心地告诉她每天午睡的好处。郭老师还联系家长,与家长配合,让红红在家里早睡早起,以帮助她养成良好的午睡习惯,可总是收效不大,经过观察,郭老师发现红红不好运动,到午睡时仍然精神好,不觉疲惫。于是,郭老师增加红红的运动量,首先,让她和运动量大的小朋友一起做游戏;其次舒缓红红的情绪,午睡时不催她,还在耳边鼓励她“没关系,如果睡不着就闭上眼睛的休息一会儿吧!”等她睡着后,在她枕头下藏了小红花作为惊喜。红红每天都能睡得很香了!
  问题:请从教师职业道德的角度,评析郭老师的教育行为。
  32.材料:
  新人文主义,关注人和文化的协调发展,强调从人的生存、发展、自由和解放的高度来理解和把握“人文”概念。“人文”之“人”,应是唯物史观意义上的“现实的人”;“文”,应是“现实的人”的文化与精神生活。狭隘的人文主义者,则将“人文”仅仅局限在文化生活或精神生活的范围内,离开现实的人抽象地谈论人的精神生活(当然,只关注人的物质生活而忽视精神生活,则是对人文的另一种扭曲)。在对待科学的观念上,新人文主义与狭隘的人文主义有着本质的区别。狭隘的人文主义,把科学及其价值归结为“实证主义”或“功利主义”,因此将其置于人文主义的对立面予以批判,于是进一步加剧了科学世界与人文世界、科学精神与人文精神的分离和对立。事实上,科学的诸多价值在本质上都是人文的。科学的技术价值和经济价值是使科学具有极为深刻的人文意义的基础,不能将其归结为狭隘的“实证主义”或“功利主义”;事实证明,它对于人和文化的协调发展,特别是对于人的生存、发展、自由和解放具有根本性的积极意义。正如马克思所说的,科学不仅是“一种在历史上起推动作用的、革命的力量”,而且是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。这里已经包含了对科学技术的人文意义和人文价值的深刻的理解。在新的人文观念的视野中,科学不仅具有重要的技术价值、经济价值,而且具有重要的文化价值、精神价值。前者的重大作用显而易见。后者的作用也被无数事实所证明:它在精神生活的层面上关注和推动了人和文化的发展,从而给人的生存、发展、自由和解放注入更加完整更加深刻的意义。
  遗憾的是,有许多人文主义者在科学之于人的精神生活的意义和价值问题上持否定的态度。他们认为,只有诸如文学艺术等所谓“人文文化”才具有精神生活的意义和净化社会环境的价值,而科学的精神实质是“实证主义”和“功利主义”。剖析实质,他们恰恰是在用狭隘的实证主义和功利主义的眼光来审视科学,自然会无视科学的文化价值和精神价值了;他们对于人的精神生活的理解也是十分狭隘的,只将其局限在人的非理性活动层面上。显然,狭隘人文主义的种种观点,障蔽了审视现代“科学文化”的视野。
  一旦超越上述狭隘视野,我们便会清楚地发现“科学文化”与所谓“人文文化”一样,对于人的精神生活也具有十分重要的、不可替代的意义和价值,从而更一步领悟科学文化的丰富的人文内涵,即认识价值、思想价值、智力价值、和狭隘人文主义所否认的审美价值与道德价值等。科学同艺术一样,都是人类最富有创造性的活动。艺术在不断追求美和发现美,而科学在不断追求和发现真理的过程中也留下了光彩熠熠的美的轨迹,它们都抚慰着、震撼看、净化着人的心灵。因此,可以这样结论:科学同艺术一样具有不可否认的、重要的人文意义和人文价值。显然,树立新人文主义观念,不仅有助于科学与“人文”的融合、促进和共同发展,而且有助于二者更充分地实现各自的价值。
  (选自茹清平《新人文主义的视野》)
  请根据文章回答下列问题:
  (1)“新人文主义”是什么?请简要回答(4 分)
  (2)“新人文主义的视野”与“狭隘人文主义的视野”对于科学的认识有什么不同?请简要说明
  (10 分)
  三、写作题(本大题 1 小题,50 分)
  33.阅读下面的文字,根据要求作文:
  母亲领孩子去动物园看猴子。孩子把花生、香蕉扔过去,笼中猴母子中的母亲翻着筋斗来接,孩子大乐“猴子好笨哦!”然后不停投掷食物,兴尽而返。笼中猴儿子不解地问,伸手去接东西就行了,何苦翻筋斗,猴母亲说,这样他们才能给我们更多好吃的呀,然后作结论说:“人类好笨哦!”请自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于 800 字的作文(诗歌除外)。

  【2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第四套答案】
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.【答案】C。解析:素质教育是面向全体幼儿的教育。素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。我们强调的是“一种适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童”,所以素质教育是面向全体幼儿的教育,ABD 项正确。C 项描述与素质教育的内涵不符。故本题选择 C。
  2.【答案】B。解析:素质教育是面向全体学生的教育,在幼儿园教育活动中,“以人为本”,也是以全体幼儿的发展为本,或者说以每一个幼儿的发展为本,必须遵循“教育公正”原则,处理好幼儿发展的共同性和差异性的问题。教育公正,在教育活动中的体现,就是所有的幼儿都能够获得同样的教育机会,或者说教育机会对所有的幼儿来说是均等的。故本题选择 B。
  3.【答案】C。解析:本题考查实施素质教育的微观途径。实施素质教育的微观途径包括:(1)学校管理;(2)课外、校外教育活动;(3)中小学班主任工作;(4)教师业务水平。ABD 都属于实施素质教育的中观——新课程改革的推进途径。故本题选择 C。
  4.【答案】D。解析:本题考查教师专业活动的实践能力。教师专业活动的实践能力包括教育教学活动的规划和设计能力、组织实施的能力和检查评价能力。D 项属于教师从事教师职业所必须具备的基本能力,不属于教师专业活动的实践能力,故本题选择 D。
  5.【答案】A。解析:本题考查教师的权利。教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的基本权利。《教师法》第七条第一款规定,教师有“进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验”的权利,任何个人或部门都无权干涉。BCD 项属于教师的权利,但不合题意。故本题选择 A。
  6.【答案】D。解析:本题考查的是教师的指导评价权。教师在不违反法律、学生身心发展规律的前提下,有权根据学生的特点和个体差异,因材施教,采取各种教育教学方式指导学生的学习和发展,但不得侵犯学生的身心健康。教师的指导评价权是教师教育教学工作中专业性较强的一项权利,任何组织和个人都不得非法干预教师指导评价学生权的行使。教师也应当珍惜并以公正的态度行使这项权利。所以 ABC 正确。D 项描述的是学术研究权。故本题选择 D。
  7.【答案】C。解析:本题考查教师对学生进行思想政治教育义务。教师有对学生进行思想政治教育的义务,《教师法》第八条第三款规定,教师有“对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动”的义务。ABD 不合题意。故本题选择 C。
  8.【答案】A。解析:本题考查教师的义务。根据教师的职业特点,结合《教育法》和《教师法》的有关规定,教师作为专业教育教学人员应承担:遵纪守法、履行教育教学职责、对学生进行思想政治教育、爱护尊重学生、保护学生合法权益、提高业务水平六项基本义务。BC 项描述不全面。D 项不合题意。故本题选择 A。
  9.【答案】C。解析:本题考查教育投入与条件保障。《中华人民共和国教师法》中的教育投入与条件保障表明国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源;全国各级财政支出总额中教育经费所占比例应当随着国民经济的发展逐步提高;国务院及县级以上地方各级人民政府应当设立教育专项资金,重点扶持边远贫困地区、少数民族地区实施义务教育;国家财政性教育经费、社会组织和个人对教育的捐赠,必须用于教育,不得挪用、克扣;国家鼓励学校及其他教育机构推广运用现代化教学方式等事项,所以 ABD 正确。C 项属于教育对外交流与合作的内容。故本题选择 C。
  10.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第十一条规定,(一)取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;(二)取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;(三)取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;综合以上,幼儿园的学历要求为幼儿师范学校毕业及其以上学历故本题选择 B。
  11.【答案】A。解析:本题考查打击报复教师这一行为的法律责任。对依法提出申诉、控告、检举的教师进行打击报复的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,可以根据具体情况给予行政处分。国家工作人员对教师打击报复构成犯罪的,依照刑法第一百四十六条的规定追究刑事责任,故本题选择 A。
  12.【答案】A。解析:本题考查活动场所的法律责任。在中小学校园周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由主管部门予以关闭,依法给予行政处罚。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。非法招用未满十六周岁的未成年人,或者招用已满十六周岁的未成年人从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业的,由劳动保障部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。BCD 描述错误。故本题选择 A。
  13.【答案】A。解析:本题考查幼儿教师的职业道德。幼儿教师的职业道德是幼儿教师在教育活动中必须履行的行为规范和道德准则。包括对待幼儿教育事业的道德、对待幼儿教师集体的道德、对待幼儿的道德、对待自己的道德。故本题选择 A。
  14.【答案】B。解析:本题考查《中小学教师职业道德规范》的相关内容。AD 项违背廉洁从教;C项违背热爱学生;B 项指的是热爱学生,正确。故本题选择 B。
  15.【答案】B。解析:本题考查师德的灵魂。A 选项爱国守法——教师职业的基本要求;B 选项关爱学生——师德的灵魂;C 选项爱岗敬业——教师职业的本质要求;D 选项教书育人——教师天职。故本题选择 B。
  16.【答案】B。解析:本题考查幼儿教师的专业理念。专业理念包括:幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习。ACD 项属于《中小学教师职业道德规范》内容,不合题意。故本题选择 B。
  17.【答案】C。解析:本题考查月相变化的相关内容。初月如钩,故称银钩、玉钩。弦月如弓,故称玉弓、弓月。满月如轮如盘如镜,故称玉轮、银盘、玉盘、金镜、玉镜。题干中“玉轮”是满月,ABD描述错误。故本题选择 C。
  18.【答案】A。解析:本题考查古代特殊称谓。我国古代不同行业有不同的称呼,因“冰上为阳,冰下为阴,阴阳事也”故称媒人为冰人。故本题选择 A。
  19.【答案】C。解析:本题考查越剧。中国五大戏曲剧种之一,中国第二大剧种。2006 年 5 月 20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。代表曲目:《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《玉堂春》、《秋海棠》等,故本题选择 C。
  20.【答案】C。解析:本题考查聂耳的作品。聂耳,我国无产阶级革命音乐奠基者,1933 年加入中国共产党。作有《义勇军进行曲》(田汉作词)、《开路先锋》、《卖报歌》。冼星海,现代作曲家、人民音乐家。作品有大合唱《黄河》等,歌曲有《在太行山上》等,交响曲《民族解放》、交响组曲《满江红》等。C 项是冼星海作品。故本题选择 C。
  21.【答案】A。解析:本题考查乐府双璧的相关内容。东汉有了完整的作品,《古诗十九首》是其成熟的标志。其中《陌上桑》和《孔雀东南飞》在结构和叙事的完整性上都达到了汉乐府的最高水平,B 项错误。《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇爱情叙事诗,其与《木兰辞》并称“乐府双璧”。《史记》是我国第一部纪传体通史,C 项错误。《吕氏春秋》为秦丞相吕不韦门客集体所著,以儒学为中心兼收先秦各家学说,内容以政治为主,涉及广泛,故一向被列为杂家,D 项错误。故本题选择 A。
  22.【答案】A。解析:本题考查唐宋八大家。唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。关汉卿、郑光祖、白朴、马致远是元杂剧的代表作家,被后世称为“元杂四大家”。BCD 选项为元代作家。故本题选择 A。
  23.【答案】B。解析:本题考查第一次鸦片战争的相关内容。第一次鸦片战争后清政府签订了丧权辱国的中英《南京条约》,这是我国近代史上第一个不平等条约,后又签订了中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》。第二次鸦片战争迫使清政府先后签订《天津条约》《北京条约》和中俄《瑷珲条约》等和约,故本题选择 B。
  24.【答案】C。解析:本题考查“七七事变”的时间。1937 年 7 月 7 日,日本制造“七七事变”(即“卢沟桥事变”),开始全面侵华。故本题选择 C。
  25.【答案】B。解析:本题考查《农政全书》的相关内容。《齐民要术》——贾思勰,A 项错误;《农政全书》——徐光启,明朝万历年间徐光启著成《农政全书》,其总结了我国历代农业生产的经验、技术和理论,建立了较完整的农学体系,反映了明代最新的技术成就和欧洲先进的水利技术和工具。宋应星著有《天工天物》,C 项错误;战国时代著名的水利工程专家李冰和其子一同主持修建了都江堰水利工程,D 项错误。故本题选择 B。
  26.【答案】D。解析:本题考查快捷键的内容。Shift 键选中的是一个连续的单元格区域。而 B 和 C只是一个单元格,D 选项是两个单元格,故本题选择 D。
  27.【答案】C。解析:本题考查普通视图的内容。PPT 提供了可应用于文稿的设计模板,用户可以快捷对幻灯片提供设计完整、专业的外观。在幻灯片母版中可以修改模板中的内容。故本题选择 C。
  28.【答案】D。解析:本题考查概念的相关内容。荷花与芙蕖指代同一事物,是全同关系。寺庙与伽蓝指代同一事物,与题干关系一致。故本题选择 D。
  29.【答案】A。解析:25-6=19,19-7=12,12-8=(4)。故本题选择 A。
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。
  30.【答案要点】
  材料中教师的做法伤害了学生的自尊心和想象力,不符合教师的职业理念。
  首先,教师的做法违反了新课改背景下的新型学生观。学生是发展的人,是独特的人,是具有独立意义的人,每个学生都有自己的特点和创造性,都有不同与成年人独特且独立的世界观。材料中,教师用常人和成年人的标准来评价学生富有想象力的思考——蚂蚁唱歌,没有从学生的视角思考问题,忽视了学生的独特性和独立性,不利于学生健康人格和兴趣的发展。
  其次,教师的行为没有做到新课改背景下由“关注学科”向“关注人”的教育观的转变;没有做到由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者的教学观的转变。材料中,教师缺乏对学生兴趣的关注,缺乏对学生除了学习以外的其他领域发展的关注,不利于学生的全面发展。
  再次,教师的做法没有充分调动学生的积极性,没有做到从“教育者中心”向“学习者中心”的转变,没有贯彻素质教育的理念。材料中,教师没有考虑到学生当前的想法,强制学生按照自己的方式理解学习,忽略了学生的主观能动性和主体地位,严重挫伤了学生探索世界、独立思考的积极性。
  最后,该教师的做法违背了新课改中背景下尊重、赞赏的新型师生关系。材料中,教师用“胡说”等简单粗暴的用语直截了当地否决了学生的思考,严厉中透露出教师对学生人格尊严的践踏,对学生态度的忽视,这种做法将严重伤害学生的自我价值感,不利于学生自信、独立等良好性格的养成。
  31.【答案要点】
  郭老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。
  首先,郭老师的教育行为体现了关爱幼儿。关爱幼儿要求关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格做有人的良师益友,郭老师面对红红不睡午觉的现象,并没有不管不问,而是耐心告诉幼儿睡午觉的好处,体现了关爱幼儿的道德要求。
  其次,郭老师的行为体现了教书育人。教书育人要求遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教,郭老师在了解红红不爱活动的情况后从而加大运动量、游戏和情绪等多方面入手,运用因材施教的教育要求,也符合该幼儿的身心发展需要。
  再次,郭老师的教育行为体现了为人师表。为人师表要求坚守高尚情操,团结协作,尊重同事,尊重家长,郭老师不仅仅自己想方设法对幼儿进行教育,还积极联系家长,了解幼儿情况,与家长交流教育经验与方法,从而形成教育合力,最终促使红红建立良好的午睡习惯。这种行为不仅为家长树立了良好的榜样,也有助于班级其他幼儿良好习惯的形成与发展。
  总之,郭老师的行为体现了崇高的教师道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。
  32.【参考答案】
  (1)①新人文主义关注人和文化的协调发展,重在以人为本。
  ②从人的生存、发展、自由和解放的层面来理解和把握现实的人的精神文化生活。
  (2)①两者对于科学的含义解释有不同。新人文主义视野认为科学具有重要的技术价值、经济价值和文化价值、精神价值,关注和推动了人和文化的发展。而狭隘的人文主义认为科学及其价值为“实证主义”或“功利主义”,将其置于人文主义的对立面予以批判,加剧科学世界与人文世界、科学精神与人文精神的分离和对立。
  ②两者对科学于人精神生活的意义与价值的认识有不同。新人文主义认为科学同艺术一样具重要的人文意义和人文价值,其有助于领悟科学文化的人文内涵,具有认识价值、思想价值、智力价值、审美价值与道德价值等。而狭隘的人文主义认为,科学的精神实质是“实证主义”和“功利主义,是人文主义的对立面。
  三、写作题(本大题 1 小题,50 分)
  33.【写作思路】
  本篇作文可以采取“基本结构式”的结构模式。
  【结构模式】
  2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第四套
  【参考范文】
  角度的智慧
  材料中,猴子与人类都嘲笑彼此的“愚钝”,各有各的“聪明”,可见角度的不同会得出全然相反的结论。莎士比亚说:“一千个人就有一千个哈姆雷特”;杜甫说:“会当凌绝顶,一览众山小”;苏轼说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。世人都受自己主观角度的影响,因而人生的道路因角度不同而有蜿蜒平坦之别。正是因为角度的智慧,才有了转化的精妙。因此,换个角度想想,往往能将成功道路上的艰难障碍转换为进步的阶梯。
  什么是角度的智慧?角度的智慧是面对挫折的勇气,是拨乱反正的巧妙,是转危为安的智谋。张海迪在高位截瘫的情况下,坚持转换看待生命的角度,最终在知识的海洋中扬起智慧的风帆为学术贡献力量;鲁迅在国家陷入战争的情况下,坚持转换拯救国人的角度,最终弃医从文将手术刀指向中国人麻木的心灵启发民智;陶渊明在认清官场污浊的情况下,坚持转换发扬抱负的角度,最终归隐山林成就“采菊东篱下,悠然见南山”的逸致诗篇。
  我们为什么要拥有角度的智慧?因为角度的智慧能够带来黑暗中的光明,能够带来向死而生的希望,能够带来“柳暗花明又一村”的欣喜。正是因为换个角度看世界,比尔盖茨才能辍学去寻找属于他的位置,最终创建微软引领信息时代,这就是角度的智慧力量;正是因为换个角度看自己,海伦凯勒才能不惧失明追寻知识的曙光,最终成为著名教育家,文学家和慈善家为世界贡献人性的光辉,这还是角度的智慧力量。如果比尔盖茨不能转换角度,那么这个世界将失去一位伟大的时代开拓者;如果海伦凯勒不能转换角度,那么他这个世界将缺少一位卓越的人性领袖。可见,角度的智慧是人生成功的必要条件。那么,我们怎样才能拥有角度的智慧呢?关键的是,我们要有敢于换个角度的眼光和心态。司马光之所以能够砸缸救人,正是因为临危不惧中换个的角度思考的稳定心态。其次,我们要勇于在困难和挫折中培养转换角度的习惯,在实践中锻炼思维方式,将消极转变为积极,为前进助力。
  最后,我们一定要有持之以恒的精神,将变化角度的智慧融入到生活中,推己及人,感同身受,实现真正的彼此理解。当然,角度的智慧也不是万能的,但确是面对艰难困苦之时支撑希望的力量。
  有人曾说:“有时候不是天要塌了,其实是你站歪了”。这句话虽然俏皮,却也道出了角度的奥妙。变换一下角度,换一种思维看待生活,也许会发现生活的问题不过是人们自己的造作。角度的智慧,是一种生活的豁达和悠然,更是一种来自于思想的强大。因为唯有坚持角度的智慧,才会在坚持中赢来“守得云开见月明”的人生新局面。