教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 幼儿教师证模拟试题 > 正文

幼儿教师证模拟试题

2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试题第五套

2020-06-16幼儿教师证模拟试题
本节内容为2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试题第五套,某大班幼儿绘画活动,主班李老师只是将自己的绘画内容讲解给幼儿听,并且创设出的主题活动只局限于某一方面,当幼儿尝试创作出不同的内容时教师不会给予奖励而是批评
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.某大班幼儿绘画活动,主班李老师只是将自己的绘画内容讲解给幼儿听,并且创设出的主题活动只局限于某一方面,当幼儿尝试创作出不同的内容时教师不会给予奖励而是批评,使幼儿不再有继续创新的好奇心和新鲜感。关于李老师的做法,违背了素质教育中的哪项内容( )。
  A.素质教育是促进幼儿个性发展的教育
  B.素质教育是以培养幼儿的创新精神和实践能力为重点的教育
  C.素质教育是面向全体幼儿的教育
  D.素质教育以提高国民素质为根本宗旨
  2.老师在组织幼儿故事活动时,在声情并茂的讲述故事后,老师总是会根据故事内容进行相应的提问,但是幼儿对于故事不同的理解是不同的,老师却总是要求幼儿的回答趋于一致、统一。老师这样的问答方式违背了( )。
  A.儿童是独一无二的人
  B.儿童是学习的主体
  C.儿童具有巨大的发展潜能
  D.儿童的身心发展具有规律性
  3.培养幼儿全面发展是我国幼儿园教育的主要目标,但某一幼儿园为了盈利以及迎合家长的需求,将体能活动及其他的艺术活动都更换成了学习课,这违背了幼儿发展的( )。
  A.综合性
  B 个性化
  C.全面性
  D.长期性
  4.大班幼儿老师徐老师非常喜欢本班较为聪明的孩子,针对不同的幼儿在相同的学习内容上的不同学习进度,徐老师很是苦恼,并且经常暗示学习较慢的幼儿自己的提升速度是跟别人不同的,是比不上别人的。关于徐老师的做法,违背了“以人为本”中哪项内容( )。
  A.幼儿是发展中的人
  B.幼儿是完整的人
  C.幼儿具有一定的创造性
  D.幼儿是学习的主体
  5.按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴、寻衅滋事、扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,建议添加“实施”,使句子更完整。处罚的机构是( )。
  A.学校
  B.教育主管部门
  C.居委会
  D.公安机关
  6.在我国,对教师职业角色的法定权利、法定义务做出具体规定的是( )。
  A.《义务教育法》
  B.《宪法》
  C.《教师法》
  D.《教育法》
  7.教育工作的根本要求是( )。
  A.育人为本
  B.改革创新
  C.幼儿为主
  D.公平公正
  8.幼儿园保育和教育的主要目标,下列不包括的是( )。
  A.培养幼儿养成良好的生活习惯
  B.萌发幼儿爱祖国的情感
  C.培养幼儿自己欣赏独特美的能力
  D.培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力
  9.周某在下班回家的路上捡到了六岁的孤儿小晴,周某将其送往公安局,但是公安局无法查明其父母或者其他监护人,根据法律规定,应该将小晴送往由民政局设立的( )收留抚养。
  A.希望小学
  B.当地居委会
  C.儿童福利机构
  D.当地居委会
  10.《中华人民共和国义务教育法》的规定中,下列哪项不是教师的职务类型( )。
  A.初级职务
  B.中级职务
  C.高级职务
  D.特级职务
  11.幼儿园在每年秋季进行招生,小中大班的幼儿不定,但是园内领导为了达到自己的要求提高自己幼儿园的知名度,将幼儿根据其父母的工作和收入情况进行排列,将幼儿进行“三六九等”的顺序排列,不按照幼儿的年龄进行排列,下列说法正确的是( )。
  A.幼儿园做法正确,应该将幼儿排列清楚
  B.幼儿园做法错误,应按照个头大小进行分班
  C.幼儿园做法正确,可以使幼儿园便于管理
  D.幼儿园做法错误,幼儿园应该有益幼儿身心健康,不能妄自编排
  12.圆圆在暑假期间擅自翻越幼儿园围墙入园玩耍,导致右腿摔伤。对于圆圆所受伤害,下列选项中正确的是( )
  A.幼儿园存在过错,应当承担赔偿责任
  B.幼儿园没有过错,但要承担赔偿责任
  C.幼儿园没有过错,无需承担赔偿责任
  D.幼儿园存在过错,但可免除赔偿责任
  13.某中班的老师在让幼儿第二天带相应的易拉罐来教室作为要废品利用的材料,但是当有个幼儿忘记跟家长提起并没有带时,该老师在全班幼儿前打骂该幼儿。陈老师的行为违背的职业道德规范是( )。
  A.爱国守法
  B.爱岗敬业
  C.关爱幼儿
  D.教书育人
  14.有的老师在幼儿园工作时间较长,对于某些新老师总是抱着一种“使唤”的态度,并且在其他老师询问与幼儿相关的信息时不能很好地将自己的见解分享给其他老师,该老师的做法违背了( )的职业道德规范。
  A.尊重他人
  B.理解他人
  C.共同协作
  D.教书育人
  15.下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“关爱学生”规定和要求的是( )。
  A.尊重学生人格,保护学生安全,平等公正对待全体学生
  B.减轻学生学习负担,关心学生健康,促进学生全面发展
  C.对学生严慈相济,积极引导,循循善诱,开展因材施教
  D.让学困生退学或离校,及早走向社会,不浪费时间和金钱
  16.教师职业道德的核心是( )。
  A.爱岗敬业
  B.热爱学生
  C.热爱教育事业
  D.加强自身修养
  17.下列节气中,不属于夏季的是( )。
  A.小满
  B.芒种
  C.处暑
  D.小暑
  18.下列称谓中不是形容女孩的是( )。
  A.豆蔻之年
  B.及笄之年
  C.束发之年
  D.桃李年华
  19.过年期间,父母领着花花去张叔叔家,张叔叔见面就开口夸花花,( )真是一个知书达理,聪明可爱的女孩子。
  A.令郎
  B.令爱
  C.令堂
  D.令尊
  20.以下不属于元宵节的别称的是( )。
  A.上元节
  B.灯节
  C.元夕
  D.灯谜节
  21.“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”说的是( )。
  A.勾践
  B.夫差
  C.项羽
  D.赵括
  22.位于大西洋西部、南北美洲之间,沿岸国最多的海是( )。
  A.波罗地海
  B.加勒比海
  C.马里亚纳海沟
  D.红海
  23.四大高原中不包括( )。
  A.青藏高原
  B.内蒙古高原
  C.云贵高原
  D.巴西高原
  24.以下不属于宋四家的是( )。
  A.米芾
  B.蔡襄
  C.黄庭坚
  D.欧阳修
  25.以下不属于中国四大名绣的是( )。
  A.蜀绣
  B.苏绣
  C.鲁绣
  D.粤绣
  26.下列有关幻灯片操作的正确描述是( )。
  A.在大纲视图下不能插入图片对象
  B.在幻灯片浏览视图中,点击鼠标左键可选择幻灯片中插入的对象
  C.利用“编辑”命令中的“查找”命令,可搜索幻灯片中的图片对象
  D.利用“编辑”命令中的“查找”命令,不能搜索幻灯片中的文本对象
  27.在 Excel 工作表的 D7 单元格内输入公式“=A7+$B$4”,然后在第 3 行处插入一行,则插入后D8 单元格中的公式为( )。
  A.=A8+$B$4
  B.=A8+$B$5
  C.=A7+$B$4
  D.=A7+$B$5
  28.下列与“冬至:冬季”逻辑关系相一致的是( )。
  A.芒种:春季
  B.惊蛰:夏季
  C.处暑:秋季
  D.小满:冬季
  29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力,下列选项中,填入数列“0,27,8,125,( ),343”空缺处的数字,正确的是( )。
  A.64
  B.99
  C.124
  D.256
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题
  30.材料:
  托班幼儿园吃饭时普遍存在以下情况:不肯张嘴或不肯咀嚼吞咽。为解决这个问题,张老师想了多办法。一天中午吃饭时,张老师端了—碗饭菜,边示范边夸张地说:“我是大老虎,嘴巴张得大,牙齿咬得快,一会饭菜吃光光!”鼓励幼儿和老师一样做大老虎,在进餐巡视时,张老师—会儿对吃得快的宝宝说:“嗯,原来这里有一只大老虎,我喜欢你!”一会儿又走到另外一个宝宝身边说:“这只老虎吃的真香呀!”有时还在“大老虎”身上贴个贴纸……慢慢地,幼儿爱吃饭了,也会吃饭了,把饭含在嘴里的现象明显减少了。
  张老师还发现,每次吃饭璐璐还习惯用手擦嘴巴,所以吃完饭后,她的衣袖总是沾有很多菜汁,—天吃鸡腿,张老师特意在璐璐的桌子上放一条干净的小毛巾,让璐璐记得将沾满油腻的小手在毛巾上擦一擦,所以那天璐璐的衣袖很干净。从那以后,每到吃饭时张老师总会给璐璐准备—条毛巾,璐璐养成了随时用毛巾擦拭嘴和手的习惯,衣袖总是干干净净的。
  问题:
  请结合材料,从教育观的角度分析张老师的教育行为(14 分)
  31.材料:
  下面是李老师的教育日志:下午的点心是每人一块蛋糕、一杯牛奶,孩子们像往常一样静静品尝着自己的那一份。发完后,我发现袋子里还有一块蛋糕,就随手给了旁边的莉莉,可没想到我这无心之举却引起了一场“风波”,莉莉脸上露出了得意的笑容,举起了那块蛋糕,在小朋友面前炫耀起来:“这是李老师多给我吃的。”其他孩子有的向她投去了羡幕的眼神,向我桌上投来搜寻的眼神。孩子们接着纷纷议论起来,有的一本正经地说:“她小,所以李老师才给她吃的呢!”有的愤愤不平地说:“李老师一定是喜欢莉莉。”这时,我才意识到事情的“严重”性。我的举动欠考虑,冷落了其他小朋友,我马上进行补救。“今天多的—块蛋糕老师给了莉莉,以后多下来的点心,老师会发给别的小朋友,大家轮流吃,你们说好吗?”孩子们脸上的复杂表情马上都消失了,大声喊道:“好”。
  问题:
  请结合材料,从教师职业道德的角度评析李老师的教育行为(14 分)
  32.材料:
  从实验科学的角度(特别是在其发展的现阶段)来看,东方和西方是极端对立的。然而,我们必须记住两件事。
  第一件事是有关科学的种子,包括实验科学和数学。科学全部形式的种子是来自东方的。因此,在很大程度上,实验科学不只是西方的子孙,也是东方的后代,东方是母亲,西方是父亲。
  第二,我完全确信正如东方需要西方一样,今日的西方仍然需要东方。当东方人民像我们在 16 世纪那样,一旦抛弃了他们经院式的、论辩的方法,当他们一旦真正被实验精神所鼓舞的时候,谁知道他们能为我们做什么,谁又知道他们为反对我们而做什么呢?我们不要重蹈希腊人的覆辙,他们认为希腊精神是绝无仅有的,他们还忽视犹太精神,把外国人一律视为野蛮人,他们最后衰亡,一落千丈,就像他们的胜利顶峰曾高耸入云一样。不要忘记东西方之间曾经有过协调,不要忘记我们的灵感多次来自东方。这种情况为什么不会再次发生?伟大的思想很可能有机会悄悄地从东方来到我们这里,我们必须伸开双臂欢迎它。
  对于东方科学采取粗暴态度的人,对于西方文明言过其实的人,大概不是科学家。他们大多数既无知识又不懂科学。
  我们有理由为我们的美国文明而骄傲,但是它的历史记载至今还是很短的。只有 300 年!和人类经验的整体相比何等渺小,简直就是一瞬间。它会持久吗?它将进步,将衰退,抑或灭亡?我们的文明中有许多不健康的因素,如果我们想在疾病蔓延起来以前根除它们,就必须毫不留情地揭露它们;如果我们希望我们的文明能为自己辩护,我们必须尽最大力量去净化它。实现这项任务的最好办法之一是发展不谋私利的科学;热爱真理——像科学家那样热爱真理的全部,包括愉快的和不愉快的、有实际用途的和没有实际用途的;热爱真理而不是害怕真理;憎恨迷信,不管迷信的伪装是多么美丽。我们文明的寿命至少还没有得到证明,其延续与否,还不一定。因此,我们必须谦虚。归根结底,文明是要经过历史的考验而存活下来,这一点我们还没有经历过。
  新的鼓舞可能仍然,而且确确实实仍然来自东方,如果我们觉察到了这一点,我们会聪明一些。尽管科学方法取得了巨大的胜利,但它也还不是十全十美的。当科学方法能够被利用,并且是很好地被利用的时候,它是至高无上的。但是,若不承认这种利用也会产生两种局限。第一,这种方法不能永远使用。有许多思想领域(艺术、宗教、道德)不能使用它,也许永远不能应用于这些领域。第二,这种方法很容易被错误地应用,而滥用这取之不尽用之不竭的资源的可能性是骇人听闻的。
  十分清楚,科学不能控制它本身的应用。首先,科学的应用常常握在那些没有任何科学知识的人手中,犹如不经过教育和训练而去驾驶一辆能导致各种破坏的大马力汽车。即使是科学家,在一种强烈的感情影响下,也可能滥用他们的知识。科学应该以各方面不同的力量给自身予辅助,用宗教和道德的力量来给予帮助。无论如何,科学不应傲慢,不应气势汹汹,因为和其他人间事物一样,科学本质上也是不完美的。
  (摘编自[美]乔治·萨顿的《东方和西方的科学》,有删改)
  问题:
  (1)东方科学与西方科学是怎样的关系?(4 分)
  (2)如何理解“今日的西方仍然需要东方”?(10 分)
  三、写作题(本大题 1 小题,50 分)
  33.阅读下面的文字,根据要求作文:
  不要因为萤火虫是一只很小的昆虫,而忽视它的光亮;不要因为这个人没有什么头衔没有金钱而忽视他的思想。
  请自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于 800 字的作文(诗歌除外)。

  【2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第五套答案】
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.【答案】B。解析:此题考查职业理念中素质教育的内容。李老师的做法限制了幼儿的自主选择以及对新鲜事物的创造性,使幼儿不能积极的去挑战新鲜事物,违背了素质教育中应重点培养幼儿的创新精神和实践能力的原则。故此题选 B。
  2.【答案】A。解析:此题考查职业理念中的内容。老师的提问对于幼儿来说有一定的延展性,可以巩固幼儿对已知内容的理解和感知,但儿童是独特的人,每一个幼儿都是一个独立又有个性的个体,不能要求幼儿完全相同,应尊重幼儿的个体差异性,促进儿童的全面发展。故此题选 A。
  3.【答案】C。解析:此题考查职业理念中的内容。教育为幼儿的成长需要所存在,全面发展的教育由德智体美劳等教育构成,他们相互依存、相互促进、相互制约,共同促进人的全面发展。故此题选C。
  4.【答案】A。解析:此题考查职业理念中的内容。幼儿的身心发展是有规律的,并且是有一定的顺序性的和个别的差异性,并且每一个幼儿都具有巨大的发展潜能,不能因为幼儿单方面的某一内容不够突出就全盘否定幼儿,是错误的。故此题选 A。
  5.【答案】D。解析:本题考查中华人民共和国教育法。《中华人民共和国教育法》第七十二条:结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故本题选 D。
  6.【答案】C。解析:本题考查《教师法》。在我国,对教师职业角色的法定权利、法定义务做出具体规定的是《教育法》,《宪法》是我国的根本法,具有最高的法律效力。《中华人民共和国义务教育法》是国家实行九年义务教育制度的根本大法。故本题选 C。
  7.【答案】A。解析:此题考查教育法律法规。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中第一部分第一章指导思想和工作方针中,把教育摆在优先发展的战略地位,把育人为本作为教育工作的根本要求。故此题选 A。
  8.【答案】C。解析:此题考查教育法律法规。在幼儿园中应当培养幼儿初步感受美和表现美的情趣和能力,在这一过程中积极的进行引导,而不是一开始就要求幼儿自我独立的去感受和欣赏美。故此题选 C。
  9.【答案】C。解析:本题考查未成年人保护法内容。《中华人民共和国未成年人保护法》第四十三条中规定:对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。故本题选 C。
  10.【答案】D。解析:此题考查教育法律法规。《中华人民共和国义务教育法》第三十条中规定国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。故此题选 D。
  11.【答案】D。解析:此题考查教育法律法规。幼儿园在入园和编班的过程中应该依据幼儿自身的年龄及相应的个性化特点,而不是依据领导的喜好和其父母的影响力,不能够很好的促进幼儿的全面发展。故此题选 D。
  12【答案】C。解析:此题考查教育法律法规的相关内容。《学生伤害事故处理办法》第十三条规定,下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;
  (二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;(四)其他在学校管理职责范围外发生的。题干中幼儿在假期擅自进入园内,发生意外,幼儿园无过错,不承担责任。因此选择 C 项。
  13.【答案】C。解析:此题考查职业道德的相关内容。关爱幼儿是教师师德的体现,关心爱护全体幼儿的发展,尊重幼儿的人格尊严,平等公正对待幼儿,保护幼儿的安全关心幼儿的健康,因此作为老师而言不应该责骂幼儿,而是要用正确的语句去引导。故此题选 C。
  14.【答案】C。解析:此题考查职业道德的相关内容。教师与教师之间的人际关系是在共同完成任务的环境中建立起来的,处理好这类的人际关系也是教师应该自己学习把握和提高的,与同事共同成长,共同致力于幼儿的健康发展。故此题选 C。
  15.【答案】D。解析:此题考查职业道德的相关内容。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。让学困生退学或离校,及早走向社会,不浪费时间和金钱不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“关爱学生”规定和要求。故此题选 D。
  16.【答案】B。解析:此题考查职业道德的相关内容。教师职业道德的核心是热爱学生。故此题选B。
  17.【答案】C。解析:此题考查二十四节气的相关内容。夏季的节气有立夏、小满(四月);芒种、夏至(五月);小暑、大暑(六月),选项 ABD 正确,处暑属于秋季的节气,C 选项错误,故此题选择 C。
  18.【答案】C。解析:此题考查年龄称谓的相关内容。13、14 岁女孩称为豆蔻年华,选项 A 正确。15 岁女孩称为及笄之年,选项 B 正确。15 岁男孩称为束发或者志学,选项 C 错误。20 岁女孩称为桃李之年,选项 D 正确。故此题选 C。
  19.【答案】B。解析:此题考查古代特殊称谓的相关内容。古代对别人儿子的尊称为“令郎”,别人女儿的尊称为“令爱”,别人父亲的尊称为“令尊”,别人母亲的尊称为“令堂”,本题中花花是父母的女儿,所以选项 ACD 错误,选项 B 正确。故此题选择 B。
  20.【答案】D。解析:此题考查传统节日的相关内容。元宵节是我国民间传统节日。又称正月半、上元节、灯节、元夕、元夜。选项 ABC 正确,没有灯谜节的说法,选项 D 错误,题干中问的是不属于元宵节别称的是,故此题选 D。
  21.【答案】A。解析:此题考查古代成语典故的相关内容。本题题干说的是越王勾践败于吴王夫差后,卧薪尝胆,最终反败为胜的故事,故选项 A 正确,B 错误。项羽的典故是“破釜沉舟”,选项 C错误。赵括的典故是“纸上谈兵”,选项 D 错误,故此题选 A。
  22.【答案】B。解析:此题考查世界地理中关于海的相关内容。波罗地海是最淡的海,选项 A 错误。
  加勒比海位于大西洋西部、南北美洲之间,沿岸有 20 个国家,是沿岸国最多的海,选项 B 正确。马里亚纳海沟是最深的海沟,选项 C 错误。红海是最咸的海,选项 D 错误,故此题选 B。
  23.【答案】D。解析:此题考查世界地理中关于四大高原的相关内容。四大高原包括青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,故答案 ABC 正确。巴西高原是最大的高原,不属于四大高原之中,选项 D 错误,故此题选 D。
  24.【答案】D。解析:此题考查古代书法家的相关内容。宋四家包括米芾、蔡襄、黄庭坚和苏轼,所以选项 ABC 正确,选项 D 错误。本题问的是不属于四大家的是,故此题选 D。
  25.【答案】C。解析:此题考查中国四大名绣的相关内容。中国四大名绣包括蜀绣、苏绣、湘绣和粤绣,所以选项 ABD 正确,选项 C 错误。本题问的是不属于中国四大名绣的是什么,故此题选 C。
  26.【答案】A。解析:本题考查 PowerPoint 视图的内容。大纲视图可组织演示文稿中的内容框架,可以使用“大纲”工具栏中的“降级”、“升级”按钮等,制作不同级别的标题和正文,从而使演示文稿具有层次结构,但是在大纲视图下不能插入图片对象。B 选项在幻灯片浏览视图中,点击鼠标左键可选择幻灯片,不能选中插入的对象;C 选项利用“编辑”命令中的“查找”命令,可搜索幻灯片中的文本对象,不能搜索幻灯片中的图片对象。故此题选 A。
  27.【答案】A。解析:本题考查绝对引用的内容。D7 单元格内公式中的 A7 为相对引用,随单元格地址的变化而变化,插入第三行,D7 下移地址变为 D8,所以 A7 变为 A8,而$B$4 为绝对引用,不随单元格地址的变化而变化,插入第三行后对$B$4 没有影响。故此题选 A。
  28.【答案】C。解析:本题考查概念的相关内容。冬至是冬季的节气之一,处暑是秋季的节气之一。芒种是夏季的节气,惊蛰是春季的节气,小满是夏季的节气,故此题选 C。
  29.【答案】A。解析:本题考查顺序对应问题的内容。
  2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第五套
  奇数项底数为 0,2,(4),偶数项底数为 3,5,7。故此题选 A。
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题
  30.【参考答案】
  张老师的行为符合素质教育观,值得肯定。
  首先,张老师的行为体现了素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。创新教育是素质教育的核心,在教育活动中,要求教师培养幼儿的创新精神和实践能力。材料中张老师为了让幼儿养成好好吃饭的习惯,通过老师示范,学生模仿,并辅助小动物角色扮演的方式,增加幼儿自己动手吃饭的机会,鼓励幼儿克服困难,培养幼儿良好品质,激发幼儿的主动性与积极性。
  其次,张老师确立幼儿学习的主体地位,实施启发教学。张老师采用各种教育方法,变“注入“教育为“启发”教育,激发幼儿的学习如何大口吃饭的兴趣,引导幼儿动脑、动手、动口。材料中张老师通过强化幼儿正确吃饭的行为,使幼儿主动、活泼、愉快地吃饭,培养幼儿良好的行为习惯。
  再次,张老师不仅关注全体幼儿,还关注不同幼儿的个体差异,从儿童的个性出发,对其进行教育。材料中的璐璐吃饭客易弄脏小手,张老师有针对性的给璐璐毛巾擦手,体现了针对不同幼儿采取不同方式进行良好习惯的培养。
  总之,张老师的行为促进了幼儿主动、活泼、主动地发展,通过实践活动培养了学生的良好习惯,很好地贯彻了素质教育的教育观。
  31.【参考答案】
  李老师刚开始把多出来的蛋糕直接给了旁边的莉莉,没有体现教育的公平公正,但是后来老师及时的处理,教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。
  第一,李老师的教育行为体现了关爱学生。关爱学生要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,做学生的良师益友。李老师面对其他小朋友的反应,并没有不管不问。而是意识到自己的行为冷落了其他的小朋友,及时调整,关心爱护所有的小朋友,体现了关爱学生的道德规范。
  第二,李老师的教育行为体现了为人师表。为人师表要求坚守高尚情操,以身作则,反思自己的行为。李老师能够及时的意识到自己的问题,并且能够反思自己的教育行为,以高标准要求自己,体现了为人师表的道德要求。
  总之,李老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师不断的学习。
  32.【参考答案】
  (1)①东方和西方从实验科学的角度(特别是在其发展的现阶段)来说是极端对立的;
  ②科学全部形式的种子(包括实验科学和数学)是来自东方的,是东方也是西方的成果;
  ③东西方科学相互需要。
  (2)①东方科学应被西方科学重视起来,因为西方曾多次吸取东方的伟大思想;
  ②美国应尊重东方科学,发展不谋私利的科学,因为美国的文明经验尚不成熟;
  ③西方科学可能会受到东方科学启发,但要避免西方科学对东方科学的不利用或者误用的局限性;
  ④科学是不完美的,需要彼此借鉴。
  三、写作题(本大题 1 小题,50 分)
  33.【写作思路】
  本篇作文可以采取“直指本质式”的结构模式。
  【结构模式】
  2020年幼儿教师资格《综合素质》模拟试卷第五套
  【参考范文】
  平凡的价值
  平凡是什么?是学习上的孜孜不倦;是工作中的默默无闻;亦是在生活中的庸庸碌碌。所以,平凡是一种普通而又普遍的状态,常见但却不容忽视,平常但却拥有价值。就像材料中所说的一样,萤火虫虽小,可是能够发光发亮;有的人虽然没有头衔和金钱,但是也有自己独特的思想。
  平凡是一种心态,是在工作中的兢兢业业但却与世无争;是脚踏实地践行自己工作理念但却不骄不躁;是认真履行自己的工作职责但却不求闻达。湖南省最美护士何遥,在上班例行查看病房时,无端被一名手术后情绪失控的患者打得头破血流。但当她看到病人欲爬窗跳楼时,却强忍伤痛冲上去拽住身体已经悬空的病人,并将病人解救。何遥仅仅是一名平凡的护士,但是她所做之事却是至高无上的。在被患者打伤的情况下却依然坚守自己救死扶伤的工作职责,这种身处平凡的工作岗位,却做出不平凡举动的精神亦是无价的。
  平凡是一种力量,是论事谦虚谨慎的魅力,是遇事先人后己的魄力,是处事顾全大局的能力。最美教师张丽莉,在失控的汽车冲向学生时,她临危不乱,先是把后面的两个学生挡住,又一把推开了几个学生,但自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。在面临危险的时候,身为老师心系学生,这种不顾个人安危,为学生无私奉献的精神,亦会化作无穷的力量温暖每一位学生。
  平凡是一种信念,是处变不惊的镇定,是舍生取义的冷静,是不忘初心的砥砺前行。浙江省最美司机吴斌,驾驶大客车在高速上行驶的过程中被迎面飞来的制动毂残片砸碎前窗玻璃后刺入腹部致肝脏破裂,但他仍强忍疼痛将车停稳,并提醒车内 24 名乘客安全疏散及报警,而自己却在事后抢救无效永远的离开了我们。作为一个司机,保证每一位乘客的安全是其工作的基本信念,在意外发生的那一刻,吴斌坚守住了这份平凡的信念,保障了每一位乘客的安全。这种信念看似平凡,但却被人们永远纪念。教师,护士,司机,都是我们生活中最普通的职业,如此可见,即使我们身处最平凡的位置也能够发挥出自己的一番价值,任何事物,有位即有价。他们可能没有较高的社会地位,也没有家财万贯,但是,他们的思想,他们的精神,他们的行动温暖着我们每一个人的心灵,照亮我们道德的天空。
  所以即使平凡,也能创造出属于自己的价值,更能为他人带来丝丝温暖,润物无声。世界上大部分人终其一生都是平凡度过。而我们不要惧怕平凡,更不能抵触平凡,要做到心如止水,将平凡的生活过得有意义,在平凡的职位上活出自己的一番价值,那么即使平凡度过亦不枉此生。