教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 中学教师证模拟试题 > 正文

中学教师证模拟试题

2020年中学《教育知识与能力》模拟试题第一套

2020-06-16中学教师证模拟试题
本节内容为2020年中学《教育知识与能力》模拟试题第一套, "现代教育学之父”在教育目的的问题上,他的主张体现了( )思想
  一、单项选择题(本大题共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分)
  1.某教育家认为“教育应该是普及的,并且应该是以科学知识的最新成就为基础的相当广泛的一种教育。人们受了教育就可以认识真理,学到智慧,并且学会把知识正确地运用于一定的目标上,从而消灭社会关系中的一切不正常现象。”这位教育家是( )。
  A.卢梭
  B.柏拉图
  C.夸美纽斯
  D.裴斯泰洛齐
  2.“现代教育学之父”在教育目的的问题上,他的主张体现了( )思想。
  A.教育无目的论
  B.社会本位论
  C.个人本位论
  D.神学目的论
  3.孔子是我国著名的教育家。他拥有先进的教育理念,并将其运用到自己的教学中。子路和冉有是孔子的两个学生,子路逞强好胜,性格冲动;冉有谦逊礼貌,温文儒雅。两人向孔子请教:“如果遇到想做的事,是否应该立刻去做?”面对同样的问题,孔子给了两人截然相反的答案。孔子的做法遵循了个体身心发展的( )。
  A.顺序性
  B.不平衡性
  C.阶段性
  D.个别差异性
  4.“人生百年,立于幼学”说明了( )对人的发展的影响。
  A.个体的主观能动性
  B.遗传
  C.学校教育
  D.环境
  5.我国中小学学制正在寻求从“六三制”向“九年一贯制”的方向改革。我国当前的学制最早可以追溯到以美国学制为蓝本制定的( )。
  A.壬寅学制
  B.癸卯学制
  C.壬子癸丑学制
  D.壬戌学制
  6.齐老师认为一个优秀的班级建立,就应狠抓班风与学风。良好的班风、学风是班级育人的“优质摇篮”的保证。其中“班风”“学风”属于( )。
  A.拓展性课程
  B.基础性课程
  C.显性课程
  D.隐性课程
  7.某教育学家提出学生在学习新知识时,应通过活动、经验、生活等方面获取,说明这位教育学家支持( )课程理论。
  A.学科中心
  B.社会改造主义
  C.活动中心
  D.社会中心
  8.在小学教学“长方形”的教学中,教师让学生对一些长方体包装盒进行不同角度的反复观察,以理解“棱”“长”“宽”“高”等相关概念,这位教师的做法主要体现的教学原则( )。
  A.循序渐进原则
  B.启发诱导原则
  C.直观性原则
  D.量力性原则
  9.小兰因为父母的原因转入新学校后,英语老师对她进行了听、说、读、写四方面的测验,并根据测验结果进行针对性指导,根据教学评价的内容来看,老师对小兰的评价属于( )。
  A.总结性评价
  B.绝对性评价
  C.诊断性评价
  D.相对性评价
  10.赫尔巴特说:“我不承认有任何‘无教育的教学’,教学具有‘教育性’。”这里的“教育性”指的是( )。
  A.德育
  B.智育
  C.体育
  D.美育
  11.李老师对待“后进生”时,总能抓住他们身上的闪光点进行表扬,增加了他们的自信心,提高了学习成绩。李老师的做法体现了德育的( )。
  A.依靠积极因素、克服消极因素原则
  B.知行统一原则
  C.疏导原则
  D.尊重学生与严格要求学生相结合原则
  12.晚上睡觉刚关灯的时候伸手不见五指,过了一会儿就可以慢慢看清,这是由于( )。
  A.明适应
  B.感觉后效
  C.感觉补偿
  D.暗适应
  13.下列选项中,不属于试误说基本规律的是( )。
  A.准备律
  B.练习律
  C.总结律
  D.效果律
  14 .某学生总是倾向于选择难度适中的任务。通过完成挑战性任务来获得心理上的满足。这位学生的成就动机水平最可能是( )。
  A. 平均水平
  B. 低水平
  C. 中等水平
  D. 高水平
  15.小宁认为自己这次考试失利的根源是老师没有讲到重要的知识点。根据韦纳的成败归因理论,小宁考试失利的因素属于( )。
  A.内部、稳定、不可控
  B.外部、稳定、可控
  C.外部、不稳定、不可控
  D.外部、稳定、不可控
  16.新新学习了 1 块等于 10 角,1 厘米等于 10 毫米之后,推算 1 分钟等于
  10 秒这属于( )。
  A. 顺向正迁移
  B. 逆向正迁移
  C. 顺向负迁移
  D. 逆向负迁移
  17.王芳在学习中国近代史时,将历史事件和发生时间采用流程图的方式加以整理,从而帮助理解和记忆,他用的学习策略是( )。
  复述策略
  精加工策略
  组织策略
  计划策略
  18.妍妍是粉笔蓝天小学五年级二班的学生,不管是在学习上还是生活上都表现得十分自信。根据埃里克森的社会化发展理论,是因为妍妍在此阶段很好地解决了( )的冲突。
  A.自主感对羞怯与怀疑
  B.主动感对内疚感
  C.勤奋感对自卑感
  D.同一性对角色混乱
  19.1935 年 5 月,红军在面对前方有堵截后方有追兵的情况下,成功夺取了泸定桥。红军所面临的冲突是( )。
  A.双趋冲突
  B.双避冲突
  C.趋避冲突
  D.多重趋避冲突
  20.然然每次出门都要检查好多遍门有没有关好,每次差不多要检查 5 分钟。
  ( )可以帮助然然治疗这种症状。
  A.系统脱敏法
  B.森田疗法
  C.强化法
  D.认知疗法
  21.班主任有效工作的前提是( )。
  A.做好思想品德教育工作
  B.组建培育班集体
  C.选好班级干部
  D.了解研究学生
  二、辨析题(本大题共 4 小题,每小题 8 分,共 32 分)
  1.班级授课制是教学的基本组织形式,其优点之一是能够充分照顾学生的个别差异。
  2.教学是智育的的唯一途径。( )
  3.功能固着对问题解决可以是积极的影响也可以是消极的影响。( )
  4.场依存型的学生对客观事物做出判断时,常常利用内在的参照(主体感觉),不易受外来因素的影响和干扰,独立对事物做出判断。( )
  三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)
  1.简述我国教育目的的基本精神和确立依据
  2.简述运用讲授法的基本要求。
  3.简述学习策略的类型。
  4.简述教师成长的途径和方法?
  四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 18 分,共 36 分)
  1.阅读下列材料并回答问题:
  王凯是一个对上网非常痴迷的孩子。他爸爸由于工作需要买了一台电脑在家中上网。起初他同爸爸一起玩,父母也没有表示反对。到后来,他发展到每天起床后就去上网,连中午、晚上休息时间也不放过。王凯俨然成了一个名副其实的“网虫”,沉迷于互联网上的紧张、激烈的游戏和无拘无束的网上聊天而无法自拔。班主任张老师了解这一情况后并没有全盘否定他的上网行为,而是与他聊了互联网,聊了比尔?盖茨。充分肯定了他上网学习电脑技术的积极性,并通过交流进一步了解了他的内心世界。针对他的情况,老师采取了一系列措施:第一,鼓动他多参加集体活动,加强与同学的交流。例如,让他担任小组长,每天收发、检查作业,在劳动值日中协调合作,建立互帮互助的关系。第二,针对他喜欢电脑的特点,成立了计算机兴趣小组,并让他担任组长,定期给其他同学讲解互联网知识。第三,利用各种机会表扬他。与他沟通,拉近师生之间的距离。王凯对自己有了信心,在各方面都有了明显的进步:课堂上认真听讲,积极思考,大胆发言,提出自己的见解;在班级工作中为老师出谋划策,有活抢着干。任课老师都反映王凯像变了一个人似的,精神面貌焕然一新。
  请结合案例回答:
  (1)班主任张老师在对王凯的教育中体现了哪些德育原则?(10 分)
  (2)班主任张老师在对王凯的教育中运用了哪些德育方法?(8 分)
  2.阅读材料,回答问题。
  下面是两位同学的一次交谈
  学生 A:你知道吗,前两天在学习英语语法时,我感觉很简单,这似乎与我学习中文语法学得好有极大关系。
  学生 B:你这么一说,我也想起来了。我当时平面几何学的很好,后来学习立体几何时就简单多了。嗯(若有所思),看起来不同知识之间还是有很大联系的呀。
  学生 A:是啊,不光书本知识学习是这样。我学弹琴的时候也有这种感觉,我会弹电子琴,现在学钢琴学得也比较快。
  学生 B:可有时候也不一样。上周末骑着邻居王大爷家的三轮车玩,我以为我会骑自行车,学起来应该比较快。可没想到不是这样,怎么骑也骑不好,总是往一边歪,看来会骑自行车反而影响了学骑三轮车,真奇怪。
  学生 A:挺有意思,看来学习还是很奇妙的。
  问题:
  (1)请用迁移知识分析材料中两位同学谈话。(8 分)
  (2)教师应该如何利用迁移促进学生的学习?(10 分)

  【2020年中学《教育知识与能力》模拟试题答案解析】
  一、单项选择题(本大题共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分)
  1.【答案】C
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育与教育学——教育学的产生与发展
  【解析】本题考查教育学创立阶段人物和观点的对应。夸美纽斯被称为“教育学之父”,他提出了泛智教育思想,主张把一切知识教授给一切人和教育要适应自然,提出了统一的学制系统以及新颖的教学原则、教学方法。题干中,观点阐述的正是泛智教育思想的内容。因此,这位教育家是夸美纽斯。C 项正确。
  A 项:卢梭提倡自然主义教育思想,认为教育的任务应该使儿童“归于自然”。与题干不符,排除。
  B 项:柏拉图是古希腊伟大的哲学家,其代表作是《理想国》,主张人类要从现实世界走向理念世界,非常重要的一点就是通过教育。柏拉图是“寓学习于游戏”的最早提倡者。与题干不符,排除。
  D 项:裴斯泰洛齐被称为“慈爱的儿童之父”,他最早提出“教育心理学化”的主张,是西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家。与题干不符,排除。故正确答案为 C。
  2.【答案】B
  【解析】本题考查的是教育目的的有关理论。赫尔巴特被称为“现代教育学之父”,在教育目的的问题上他主张社会本位论。社会本位论的代表人物有赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等;它的基本观点是从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。B 项正确。
  A 项:教育无目的论的代表人物是杜威,主要观点为否定教育一般的、抽象的目的,强调的是教育过程内是有目地的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育完全无目的。与题干不符,排除。
  C 项:个人本位论的代表人物有卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等;它的基本观点是从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。与题干不符,排除。
  D 项:神学目的论是把社会历史中的因果性联系归结为隐藏在冥冥之中的上帝、天命或天意预先安排的结果,历史的过程和结局完全由这种神秘的东西来决定。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  3.【答案】D
  【解析】本题考查个体身心发展的规律。个体身心发展的规律包括顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性五个方面。其中,个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,一方面,个别差异性表现为男女性别的差异,不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别;另一方面,个别差异性表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展
  水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。题干中孔子针对不同学生的不同性格和特点,采取不同的教育方式,遵循了个别差异性规律。D 项正确。
  A 项:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。例如儿童先发育头部,后躯干。题干中,身心发展年龄阶段强调的是每个发展的阶段有不同的特征,并不是顺序性的表现。与题干不符,排除。
  B 项:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面:一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。因此,教育要抓住儿童发展的关键期。与题干不符,排除。
  C 项:个体身心发展的阶段性是指个体的发展是一个分阶段的连续过程,前后相邻的阶段是有规律地更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  4.【答案】C
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育规律——教育与人的发展
  【解析】本题考查影响人的身心发展的因素。学校教育在人的发展中起主导作用。学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动,是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好,能有效地控制、影响学生发展的各种因素,给人的影响比较全面、系统和深刻。学校教育在人的身心发展中起主导作用主要表现在以下几方面:(1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规范;(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能;(3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值;(4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。题干中,“人生百年,立于幼学”出自梁启超的《论幼学》,意思是人生这一辈子,建树立业在于幼年所受的教育。体现了学校教育对人的身心发展的重要性。C 项正确。
  A 项:个体的主观能动性是指人的主观意识对客观世界的反映和能动作用。主观能动性是推动人身心发展的内在动力,是个体发展的决定性因素。与题干不符,排除。
  B 项:遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点(又称遗传素质),如机体的结构、形态、感官和神经系统等。遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。与题干不符,排除。
  D 项:环境泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象;环境是人的身心发展的外部的客观条件、环境使遗传提供的发展可能性变成现实。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  5.【答案】D
  【解析】本题考查的是对我国现代学制的了解。我国现代学制的建立和改革从清末开始。到 1922 年,中华民国北洋政府以大总统令颁布了《学校系统改革案》,又称“壬戌学制”“新学制”“六三三学制”,该学制以美国学制为蓝本,规定小学六年、初中三年、高中三年。同时,该学制的颁布也标志着中国资产阶级教育制度的确立。D 项正确。
  A 项:壬寅学制又称《钦定学堂章程》,由清政府在 1902 年以日本的学制为蓝本制定,是我国颁布的第一个现代学制,但颁布后并没有实施。与题干不符,排除。
  B 项:癸卯学制又称《奏定学堂章程》,由清政府在 1904 年颁布并实施,该学制体现了“中学为体,西学为用”的思想,规定男女不许同校,轻视女子教育。与题干不符,排除。
  C 项:壬子癸丑学制由南京临时政府颁布,是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。该学制第一次规定男女可以同校,废除了读经,充实了自然科学的内容,并将“学堂”改为“学校”。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  6.【答案】D
  【解析】本题考查课程的类型。新课改把课程按照课程的呈现方式不同,分为显性课程和隐性课程。其中隐性课程亦称潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,如师生关系、校风、学风等。D 项正确。
  A 项:拓展性课程注重拓展学生的知识与能力,开阔学生的知识视野,发展学生各种不同的特殊能力,并迁移到其他方面的学习。与题干不符,排除。
  B 项:基础性课程注重学生基础学力的培养,即培养学生作为一个公民所必需的以“三基”(读、写、算)为中心的基础教养,是中小学课程的主要组成部分。与题干不符,排除。
  C 项:显性课程亦称公开课程,是指在学校情境中以直接的、明显的方式呈现的课程。显性课程的主要特征是计划性,这是区分显性课程和隐性课程的主要标志。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  7.【答案】C
  【考点】中学课程——课程理论流派——活动中心课程论
  【解析】本题考查对活动中心课程的理解。活动中心课程又叫经验课程、学习者中心课程,这一流派比较有代表性的理论有以卢梭、裴斯泰洛齐和福禄贝尔为代表的浪漫自然主义经验课程理论、杜威等人的经验自然主义课程理论以及马斯洛、罗杰斯等人的人本主义课程理论。其基本特征包括:
  (1)主张一切学习都来自经验,而学习就是经验的改造或改组;(2)主张学习必须和个人的特殊经验发生联系,教学必须从学习者已有的经验开始;(3)主张打破严格的学科界限,有步骤地扩充学习单元和组织教材,强调在活动中学习,而教师从中发挥协助作用。题干中,关键词“活动、经验、生活”体现出了该教育学家支持活动中心课程理论。C 项正确。
  A 项:学科中心课程理论是最早出现、影响最广的课程理论。学科中心课程理论主张教学内容应以学科为中心,与不同学科对应设置课程,通过分科教学,使学生掌握各科教学的基本知识、技能、思想方法,从而形成学生的知识结构。
  与题干不符,排除。
  B、D 两项:社会中心课程理论又称为社会改造主义课程理论,主张围绕重大社会问题来组织课程内容的理论。社会中心课程理论认为,教育的根本价值是社会发展,学校应该致力于社会的改造而不是个人的发展。为此,该理论批判儿童中心课程理论过于注重学生的个人需要、兴趣、自由及活动而忽视了社会的需要,主张课程的最终价值是社会价值,课程是实现未来理想社会的运载工具。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  8.【答案】C
  【考点】教育学——教学——教学原则
  【解析】此题考查的是教学原则。直观性教学原则是指教师运用实物、标本、模型、投影片、录音带、录像带以及形象化语言、表情、动作等各种直观手段,丰富学生的直接经验和感性知识。直观性教学原则可以分为:实物直观、模象直观、言语直观。其中实物直观是在感知实际事物的基础上进行的,教师可以演示实验让学生观察,或在教学过程中组织学生观察标本,进行教学性的实地参观、测量等。如教师在进行长方体认识的教学中,可首先引导学生观察长方体形态的实物。C 项正确。
  故正确答案为 C。
  9.【答案】C
  【解析】本题考查的是教学评价。根据实施功能的不同,教学评价可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。其中诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。题干中英语老师对小兰进行测验是在小兰进入新学校之后,对小兰英语学习状况的了解,这属于诊断性评价。C 项正确。
  A 项:总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。与题干不符,排除。
  B 项:绝对性评价又称为目标参照性评价,是指在被评价对象的集合以外确定一个客观标准,将评价对象与这一客观标准相比较,以判断其达到的程度。与题干不符,排除。
  D 项:相对性评价又称为常模参照性评价,是指以常模为参照点,把学生个体的学习成绩与常模相比较,根据学生在该班中的相对位置和名次,确定他的学习成绩在该班中是属于“优”“中”还是“差”。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  10.【答案】A
  【考点】教育学——教育与教育学——教育学的产生与发展
  【解析】此题考查赫尔巴特的思想。教育史上,揭示教学具有教育性这一原理的功绩应归于赫尔巴特。他在《普通教育学》的绪论、教学和教学的结果等章中从不同的角度论证了教育性的教学这个问题。当他谈到教师必须学习教育学,精通传授知识的科学时说:“我想不到有任何‘无教学的教育’,正如在相反方面,我不承认有任何‘无教育的教学’。”显然,他说明:教学如果没有对学生
  进行品德教育,那么,它是一种没有目的的手段,而要对学生进行品德教育、性格训练。如果没有教学,那就是失去了手段的目的。据此,他强调教学的教育性。他说:“教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中——道德。”因此,这里的教育性指的是德育。A 项正确。故正确答案为 A。
  11【答案】A
  【考点】中学德育——德育原则
  【解析】本题考查德育原则的具体内涵。依靠积极因素、克服消极因素原则是指在德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。题干中,李老师通过抓住“后进生”身上的闪光点来增强学生的自信心,提高学生的成绩。这种德育原则属于依靠积极因素、克服消极因素原则。A 项正确。
  B 项:知行统一原则是指教育者既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。与题干不符,排除。
  C 项:疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。与题干不符,排除。
  D 项:尊重学生与严格要求学生相结合原则是指教育者既要尊重、信任、热爱学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来,促使教育者的合理要求转化为学生的自觉行动。与题干不符,排除。
  故正确答案为 A。
  12.【答案】D
  【解析】
  本题考查视觉适应。视觉的适应分为暗适应和明适应。暗适应是指从亮的环境到暗的环境,开始看不到东西,后来逐渐看到了东西。暗适应是在光刺激由强变弱的情况下发生的感受性提高的过程。D 项正确。
  A 项:明适应是指从暗的环境到亮的环境,开始觉得光线刺得眼睛睁不开,很快就习惯了。明适应是在光刺激由弱变强的情况下发生的感受性降低的过程。与题干不符,排除。
  B 项:感觉后效是指在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象。与题干不符,排除。
  C 项:感觉的补偿作用是指当某些感觉缺失以后,可以由其他感觉来弥补。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  13.【答案】C
  【考点】中学生学习心理——学习理论
  【解析】本题考查的是试误说的基本规律。桑代克认为学习的过程是刺激与反应之间建立联结的过程,联结是通过盲目尝试——逐步减少错误——再尝试而形成的,因此他把自己的观点称为试误说。试误说的基本规律包括:准备律、练习律、效果律。C 项表述错误,为正确选项。
  A 项:准备律是指在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。与题干不符,排除。
  B 项:练习律是指对于学习者已形成的某种联结,在实践中正确地重复这种反应会有效地增强这种联结。与题干不符,排除。
  D 项:效果律是指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。效果律是最重要的学习定律。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为 C。
  14.【答案】D
  【考点】教育心理学——学习心理——学习动机
  【解析】本题考查成就动机理论。成就动机理论把人分成两种:一种是追求成功者,一种是避免失败者。追求成功者会选择难度中等的任务,而避免失败者会选择过难或者过简单的任务。题目中,某学生总是选择难度适中的任务,所以该学生的成就动机水平应该是高水平。D 项正确。
  故正确答案为 D。
  15.【答案】C
  【考点】中学生学习心理——学习动机
  【解析】本题考查韦纳的成败归因理论。成败归因理论中的六因素包括:能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态和外界环境。其中,外界环境属于外部、不稳定、不可控因素。题干中,小宁认为自己考试失利的根源是老师没有讲到重要的知识点,这是外界环境因素,属于外部、不稳定、不可控因素。C 项正确。
  A 项:能力高低属于内部、稳定、不可控因素。与题干不符,排除。
  B 项:没有外部、稳定、可控因素,可控的因素只有努力程度,但努力程度属于内部因素。与题干不符,排除。
  D 项:工作难度属于外部、稳定、不可控因素。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  16.【答案】C
  【考点】教育心理学——学习心理——学习迁移
  【解析】本题考查迁移的分类。负迁移是指两种学习之间产生干扰和阻碍的现象;顺向迁移是指之前学习的内容对后面产生的影响。题干中先学习了 1 块等于 10 角,1 厘米等于 10 毫米后,再学习 1 分钟等于 10 秒,是先后的关系,所以是顺向迁移,但是 1 分钟应该等于 60 秒,这说明前面对后面造成了干扰,属于负迁移。C 项正确。
  故正确答案为 C。
  17.【答案】C
  【考点】学习策略
  【解析】本题考查学习策略的分类。组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。题干中王芳采用流程图的方式加以整理属于组织策略。
  故正确答案为 C。
  18.【答案】C
  【解析】本题考查埃里克森的心理社会发展理论。埃里克森认为,个体的人格的发展是一个逐渐形成的过程,它必须经历婴儿期、儿童早期、学前期、学龄期、青年期、成年早期、成年中期、成年晚期。每一阶段都有一个由生物学的成熟与社会文化环境、社会期望之间的冲突和矛盾所决定的发展危机,每一个危机都涉及一个积极的选择与一个潜在的消极选择之间的冲突。其中,处于学龄(6~12
  岁)需要解决的冲突是勤奋感对自卑感,在此阶段人格发展的主要任务是培养勤奋感,克服自卑感。若是该冲突不能解决,个体则会表现得缺乏生活基本能力,充满失败感。题干中的妍妍正处于学龄期,由于其勤奋感培养良好,才会表现得十分自信。C 项正确。
  A 项:自主感对羞怯与怀疑是儿童早期(1.5~3 岁)需要解决的冲突,主要任务是培养自主感,克服羞怯与怀疑。与题干不符,排除。
  B 项:主动感对内疚感是学前期(3~6、7 岁)需要解决的冲突,主要任务是培养主动感,克服内疚感。与题干不符,排除。
  D 项:同一性对角色混乱是青年期(12~18 岁)需要解决的冲突,主要任务是建立同一性,防止角色混乱。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  19.【答案】B
  【考点】中学生发展心理——情绪情感发展
  【解析】本题考查动机冲突。动机冲突包括双趋冲突、双避冲突、趋避冲突和多重趋避冲突。其中,双避冲突是指主体同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一时所产生的冲突。题干中,红军面临的是双面夹击,前有堵截后有追兵,是两个都想避免的目标。因此,红军飞夺泸定桥时所面临的冲突是双避冲突。B 项正确。
  A 项:双趋冲突是指并存的两种能满足需要的目标,它们具有同等的吸引力,但主体只能选择其中之一时所产生的动机冲突。与题干不符,排除。
  C 项:趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避从而引起的冲突。与题干不符,排除。
  D 项:多重趋避冲突即主体对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  20.【答案】B
  【考点】中学生心理辅导——心理健康
  【解析】本题考查常见的障碍性问题以及心理辅导的常见方法。强迫症包括强迫观念和强迫行为。强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情;强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想不这样做,他就会感到极端焦虑。森田疗法认为当事人力图控制强迫症状的努力以及这种努力所导致的对症状出现的专注和预期,只会对强迫症状起维持和增强作用。因此,为了
  矫正强迫症状,应放弃对强迫观念做无用控制的意图,而采取“忍受痛苦,顺其自然”的态度治疗强迫行为。因此,森田疗法可以治疗强迫症。题干中,然然每次出门前都要检查好多遍门有没有关好是强迫症的症状,可通过森田疗法治疗。
  B 项正确。
  A 项:系统脱敏法的创立者是南非的精神病学家沃尔帕,系统脱敏法主要用于当事人在某一特定情境下产生的超出一般紧张的焦虑或恐怖状态。与题干不符,排除。
  C 项:强化法又称“操作条件疗法”,是应用操作性条件反射原理,强化行为的改变是依据行为后果而定的,其目的在于矫正不良行为,训练与建立良好行为。与题干不符,排除。
  D 项:认知疗法是一种不断灌输观念的治疗方法,要不断告诉学生这种恐惧是非正常的,让学生正确认识与人交往的程序和方法。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  21.【答案】D
  【考点】教育学——班级管理与班主任——班主任工作
  【解析】本题考查的是班主任工作内容。班主任工作包括常规工作和个别教育工作两大类,其中,常规工作有了解和研究学生、组织和培养班集体、协调各方面教育力量、做好班主任工作计划和总结等。在这些工作中,了解和研究学生是班主任有效工作的前提,D 项正确。
  故正确答案为 D。
  二、辨析题(本大题共 4 小题,每小题 8 分,共 32 分)
  1.【参考答案】表述错误。
  班级授课制是一种集体教学形式。它把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定 人数的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地给全班学生集体上课。它的 优势是:有利于经济有效地、大面积地培养人才;有利于发挥教师的主导作用;有利于 发挥班集体教育的作用。它的不足是:不利于因材施教;不利于学生独立性与自主性的 培养;教学形式缺乏灵活性。因此,不能够照顾学生的个别差异是班级授课制的缺点。
  故表述错误。
  2.【解析】
  该说法是错误的。
  教学是智育的主要途径,但不是唯一途径。智育也需要通过课外活动等途径来全面实现;教学要完成智育任务,也要完成其他各育的任务,这是他们之间的区别。
  故该说法错误。
  3.【解析】
  该说法是错误的。
  人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。在功能固着的影响下,人们不容易摆脱事物用途的固有观念,从而直接影响问题解决的灵活性。因此功能固着往往对问题解决都是消极的影响,没有积极的影响。
  故该说法错误。
  4.【解析】
  该说法是错误的。
  场独立型的学生是“内部定向者”,对客观事物做出判断时,常常利用内在的参照(主体感觉),不易受外来因素的影响和干扰,独立对事物做出判断;场独立型的人善于分析和组织。场依存型的学生是“外部定向者”,对事物做出判断时倾向于以外部参照(身外的客观事物)作为信息加工的依据,容易受周围人特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。因此,题干中表述属于场独立型
  的特点
  三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)
  1.【参考答案】
  (一)我过教育目的的基本精神:
  (1)坚持社会主义方向——我国教育目的的根本性质。
  (2)培养德、智、体等方面全面发展的建设者和接班人。
  (3)适应时代发展的要求,强调学生个性的发展,培养学生的创造精神和实践能力,注重提高全民族素质。
  (4)为经济建设和社会的全面发展进步培养各级各类人才。
  (二)我国确立教育目的的依据
  (1)特定的社会政治、经济、文化背景——客观依据。
  (2)受教育者的身心发展规律——客观依据。
  (3)人们的教育思想——主观依据。
  (4)我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。
  2. 【参考答案】讲授法是教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法。运用讲授法的基本要求如下:
  (1)讲授内容要有科学性、系统性、思想性,既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有所提高。
  (2)注意启发。
  (3)讲究语言艺术。
  (4)要组织学生听讲。
  3.【参考答案】
  学习策略是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。学习策略可分为三类:
  第一类是认知策略,认知策略是加工信息的一些方法和技术,即信息加工的策略。包括复述策略、精细加工策略、组织策略。
  第二类是元认知策略,元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,即对信息加工过程进行调控的策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略,有助于学生有效地安排和调节学习过程。包括计划策略、监控策略、调节策略。
  第三类是资源管理策略,是指有效地管理和利用环境和资源,以提高学习效率和质量。包括时间管理策略、环境管理策略、努力管理策略、资源利用策略。
  4.【参考答案】(微观专反)
  (1)观摩和分析优秀教师的教学活动
  (2)开展微格教学
  (3)进行专门训练
  (4)进行教学反思
  四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 18 分,共 36 分)
  1.【参考答案】
  (1)本案例中张老师对王凯的教育体现了因材施教原则,依靠积极因素、克服消极因素的原则,疏导原则,尊重学生与严格要求学生相结合的原则。因材施教原则是指进行德育要从学生品德发展的实际出发,根据学生的年龄特征和个性差异进行不同的教育使每个学生的品德都能得到更好的发展。案例中班主任张老师“针对王凯的情况采取一系列措施”,体现了因材施教原则。依靠积极因素、克服消极因素的原则是指在德育工作中,教育者要善于依靠和发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,实现品德发展内部矛盾的转化。材料中张老师“充分肯定王凯上网学习电脑技术的积极性,并针对他喜欢电脑的特点,成立了计算机兴趣小组,并让他担任组长,定期给其他同学讲解互联网知识,”就是充分利用王凯喜欢电脑的有事来克服其沉迷于电脑的劣势,体现了依靠积极因素,克服消极因素的原则。疏导原则是指进行德育要循循善诱、以理服人,从提高学生认识入手,调动
  学生的主动性,使他们积极向上。材料中张老师与王凯“聊互联网,聊了比尔·盖茨,充分肯定其优点,通过交流进一步了解了他的内心世界;并利用各种机会表扬他,与他沟通,拉近师生之间的距离。”体现了疏导原则。尊重学生与严格要求学生相结合的原则是指进行德育要把对学生的思想和行为的严格要求与对他们个人的尊重和信赖结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。材料中张老师“并没有全盘否定他的上网行为而是与他聊了互联网,聊了比尔·盖茨。充分肯定了他上网学习电脑技术的积极性,并通过交流进一步了解了他的内心世界”体现了该教师对王凯的尊重与信赖,但同时又通过“鼓动他多参加集体活动”,“让他担任小组长”等方式来对王凯提出严格要求。
  (2)本案例中张老师对王凯的教育主要运用了说服教育法、品德评价法、实际锻炼法。说服教育法是指通过摆事实、讲道理使学生提高认识、形成正确观点的方法。材料中张老师与王凯“聊互联网,聊了比尔?盖茨,充分肯定其优点,通过交流进一步了解了他的内心世界”就是摆事实、讲道理的过程。品德评价法是指通过对学生的品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,以促使其品德健康形成和发展的方法。材料中张老师“并利用各种机会表扬他,与他沟通,拉近师生之间的距离”,运用了品德评价法。实际锻炼法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。材料中张老师通过“鼓动他多参加集体活动”,“让他担任小组长”等,都是以实际行动来培养王凯的良好品德的方式方法。
  2.【参考答案】:
  (1)学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响。根据是迁移的性质可以把迁移分为正迁移和负迁移。一种学习对另一种学习产生积极的影响叫正迁移,即两种学习之间相互促进,材料中学生说学习语法后对学习英语帮助很大;学习平面几何后对立体几何有帮助;会弹电子琴就比较好学钢琴。这都体现了正迁移。一种学习对另一种学习产生消极的影响叫负迁移,也就是两种学习之间相互干扰,材料中学生说会骑自行反而影响骑三轮车。综上,学生在谈话过程中涉及到了正负迁移。
  (2)学生迁移能力的形成有赖于教学,促进迁移的有效教学应从以下几方面考虑:
  第一,精选教材。要想使学生在有限的时间内掌握大量有用的经验,教学内容就必须精选。教师应选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容,而每一门学科中的基本知识 技能和行为规范具有广泛的适应性,其迁移价
  值较大。
  第二,合理编排教学内容,从迁移的角度来看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。
  第三,合理安排教学程序。在宏观上,教学应将基本的知识、技能和态度作为教学的主干结构,并依此进行教学。在微观上,教学应注重学习目标与学习过程的相似性,或有意识地沟通具有相似性
  第四,教授学习策略,教师要善于把学习方法教给学生,同时要让学生不断总结自己的学习经验,鼓励同学之间开展学习方法和经验的交流等来促进学习的迁移。