教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 中学教师证模拟试题 > 正文

中学教师证模拟试题

2020年中学《教育知识与能力》模拟试题第二套

2020-06-16中学教师证模拟试题
本节内容为2020年中学《教育知识与能力》模拟试题第二套,李老师为了克服教材内容的繁琐,于是以日常生活典型事例为教学内容,通过这些例子,使学生达到举一反三掌握同一类知识的规律的方法。
  一、单项选择题(本大题共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分)
  1.李老师为了克服教材内容的繁琐,于是以日常生活典型事例为教学内容,通过这些例子,使学生达到举一反三掌握同一类知识的规律的方法。李老师的教学方法体现了( )的理论。
  A.赞科夫
  B.布鲁纳
  C.瓦根舍因
  D.布卢姆
  2.某大学毕业典礼上,教授致辞中提到:“我们总会离开学校,但不代表停止学习,接受教育是一辈子的事情。”该教授的话体现了现代教育的( )。
  A.全民化
  B.多元化
  C.信息化
  D.终身化
  3.自 2013 年提出共建“一带一路”倡议以来,“一带一路”沿线国家来华留学人数持续增加,他们在中国留学、生活的经历使他们具有“贯通中外”的优势,成为中外交流的使者。这反映了教育具有( )。
  A.传播交流文化的功能
  B.传递保存文化的功能
  C.选择提升文化的功能
  D.创造更新文化的功能
  4.李老师认为,好孩子和坏孩子并不是生下来就有差别,而是后天的家庭教育和社会影响造就了他们不同的品质修养。李老师的看法和( )的观点相似。
  A.威尔逊
  B.格赛尔
  C.霍尔
  D.洛克
  5.在国际教育信息化大会上,国家主席习近平发来贺信,强调构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。这是提倡( )的重要体现。
  A.前制度化教育
  B.制度化教育
  C.后制度化教育
  D.非制度化教育
  6.某中学的办学宗旨为:“培养具有中国文化、世界视野的现代化人才”。这体现的是( )。
  A.国家的教育目的
  B.各级各类学校的培养目标
  C.教师的教学目标
  D.家长的择校目标
  7.学生在初中物理课程中可通过做实验来证明力的定律,在高中物理课程中可通过学习的理论知识来证明力的定律,这种课程内容的组织形式是( )。
  A.纵向式
  B.直线式
  C.螺旋式
  D.横向式
  8.“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也”这句话体现了哪一教学原则?( )
  A.启发性教学原则
  B.循序渐进教学原则
  C.量力性教学原则
  D.巩固性教学原则
  9.中学德育的基本途径是( )。
  A.思想品德课与其他学科教学
  B.开设专门的道德课
  C.社会实践活动
  D.校会、班会、周会、晨会、时事政策学习
  10.刘老师在教育犯错误的学生时,常当着全班同学的面对其进行严厉批评,认为“严师出高徒”。刘老师的教育方式违背了( )。
  A.导向性原则
  B.尊重学生与严格要求学生相结合原则
  C.教育的一致性与连贯性原则
  D.知行统一原则
  11.初三学生西西经常不完成作业,同桌美美多次跟萌萌说:“学校规定我们必须要完成作业,你要遵守纪律。”根据科尔伯格的道德发展阶段论,美美的道德发展处于( )阶段。
  A.惩罚与服从道德定向
  B.“好孩子”定向
  C.遵守法规和秩序定向
  D.社会契约定向
  12.俞伯平说:“《红楼梦》作者第一本领,是善写人情。细细看去,凡写书中人没有一个不适如其分际,没有一个过火的;写事写景亦然。”而蔡元培说:“《石头记》者,清康熙朝政治小说也。作者持民族主义甚挚,书中本事在吊明之亡,揭清之失,而尤于汉族名士仕清者离痛惜之意。”两人观点不同,体现了知觉的( )。
  A.选择性
  B.理解性
  C.恒常性
  D.整体性
  13.硕硕在背诵一篇英语课文时,由于篇幅较长,背了很多遍,总是首尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多,这是受( )的干扰。
  A.消退和干扰抑制
  B.倒摄和干扰抑制
  C.前摄和消退抑制
  D.前摄和倒摄抑制
  14.某学校老师在与兄弟学校进行经验交流时说:“我反对把人看作动物或机器,忽视人类情感、态度、价值等对学习的影响,我更看重的是人的价值和自我实现。”根据这位老师所说的,他可能更支持( )。
  A.认知主义学习理论
  B.联结主义学习理论
  C.人本主义学习理论
  D.建构主义学习理论
  15.当一个不爱学习的学生表现出良好的学习行为时,老师撤除对他的批评,老师的这一做法属于( )。
  A.消退
  B.负强化
  C.惩罚
  D.正强化
  16.赵伦伦物理竞赛得到一等奖,他把成绩归因于自己非常擅长物理。这种归因是( )。
  A.外部的、不稳定的、不可控的
  B.外部的、稳定的、可控的
  C.内部的、稳定的、不可控的
  D.内部的、稳定的、可控的
  17.张航在练习撑杆跳远时,将之前学习立定跳远的动作技巧融入进来,这体现了学习的( )。
  A.一般迁移
  B.具体迁移
  C.顺应迁移
  D.重组迁移
  18.小丽在学习时为了记住数字、年代等枯燥无味的知识,常对其赋予意义,使记忆过程生动有趣。小丽使用的学习策略是( )。
  A.组织策略
  B.精加工策略
  C.复述策略
  D.监控策略
  19.丁丁进入中学后,经常思考“我是谁”,现在应该以做什么为主,应该如何规划自己的未来。根据埃里克森的人格发展阶段理论,丁丁的主要任务是( )。
  A.培养主动感
  B.培养勤奋感
  C.建立同一性
  D.获得亲密感
  20.林老师通常以改变学生的认知,来解决学生的实际心理问题。这运用了( )辅导方法。
  A.理性—情绪疗法
  B.行为塑造法
  C.系统脱敏法
  D.团体心理辅导
  21.在成绩分析会上,赵老师作为优秀教师代表发言时说道:“学生的成绩应该是我们关注的焦点,如何上好一堂课,备课是否充分是我一直非常在意的事情。”由此可得,赵老师正处于( )。
  A.关注生存阶段
  B.关注情境阶段
  C.关注学生阶段
  D.关注教学阶段
  二、辨析题(本大题共 4 小题,每小题 8 分,共 32 分)
  1. 政治经济制度制约着人才的培养规格和教育结构,制约指教育事业的速度和规模。
  2. 广义的课程是指某一门学科,如语文、数学、英语等。
  3.就认知风格而言,场独立型要优于场依存型。
  4.顺向迁移都是正迁移。
  三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)
  1.简述学校教育在人的身心发展中起主导作用的表现
  2.简述教师备课的基本要求。
  3.简述奥苏贝尔有意义学习的实质以及条件。
  4. 简述如何激发学生的学习动机。
  四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 18 分,共 36 分)
  1.初中学生小王,家住县城,从他家到学校的路上,有十几家网吧。他每天早饭后,都能背起书包,按时去上学。期末复习考试前,他的班主任忽然请了长期病假,学校派张老师去接任该班班主任。张老师任班主任的第二天就来到了小王家,问小王为什么连续一个多月没去上学。小王家长闻讯很惊愕:“孩子一天也没缺过课呀?!”经调查,小王这一个多月都是在网吧度过的。家长对此十分恼火,把孩子毒打了一顿。小王说他也不想这么做,但控制不住,就想上网,而且他最近还经常头疼、胸闷气短。
  问题1:简述网络成瘾的表现及产生原因。(10分)
  问题2:如果你是小王的班主任,你会怎么做? (8分)
  2.2016 年 4 月 15 日晚,安徽蒙城县某初中发生 5 名男学生群殴英语老师事件。现场视频显示,当晚,蒙城县某中学英语马老师给九(1)班寄宿学生上辅导课时,因收发试卷不当与学生戴某发生冲突,进而引发该班学生马某和其他 4名同学对该老师拳打脚踢进行群殴。其间,无一学生上前劝阻,且有不少学生围观起哄。4 月 21 日,涉事的 5 名学生向马老师当面承认错误并赔礼道歉,马老师也进行了自我检讨并向学生道歉,双方互相达成谅解。另据报道,2017 年 11 月 12 日,湖南省益阳沅江市第三中学 16 岁的高三学生罗某杰,在办公室将自己的班主任鲍某刺死。案发当日,全市统一的学历水平考试结束后,班主任鲍某把全体同学留了下来,让大家观看一部时长 16 分钟的励志视频,并要求每人写一篇 500 字的观后感才能离开。临时增加的两项任务,让打算到镇上买东西的小罗感到不满,老师离开后,他起身去厕所,并一直在走廊上逗留。在被班主任看见、叫到办公室前,他把放在教室窗台外准备带出去的水果刀,揣进了兜里。悲剧就在只有他们两人的办公室里发生了。班主任批评的,不仅是他当天不端正的态度,还有最近起伏较大的成绩。鲍老师让他报了号码,当打给父亲的电话无人接听,鲍老师正准备拨通母亲电话时,站在侧后方的小罗突然掏出水果刀,刺向了班主任……“很后悔自己的行为,也非常对不起老师和他的家人。”目前,已经被警方控制的小罗情绪已经完全冷静。“觉得老师太严厉了。自己既为出校时间被挤占感到憋屈,更为通知家长的做法感到愤怒,以至于激动,已经完全控制不住自己了。”他说。
  问题:请依据埃里克森人格发展理论,分析案例中学生群殴、杀害教师的原因。(18 分

  【2020年中学《教育知识与能力》模拟试题答案解析】
  一、单项选择题(本大题共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分)
  1.【答案】C
  【解析】本题考查现代教育理论的发展。瓦根舍因创立范例教学理论:范例教学法是指教师在教学中选择真正基础的本质的知识作为教学内容,通过“范例”内容的讲授,使学生达到举一反三掌握同一类知识的规律的方法。题干中,李老师为了克服教材内容的繁琐,于是以日常生活典型事例为教学内容,通过这些例子,使学生达到举一反三掌握同一类知识的规律的方法,可见李老师的教学方法体现的是瓦根舍因的范例教学理论。C 项正确。
  A 项:赞科夫的代表作是《教学与发展》,他提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到发展的原则。与题干不符,排除。
  B 项:布鲁纳的《教学过程》强调学科结构,提出了结构主义教学理论,倡导发现式学习。与题干不符,排除。
  D 项:布卢姆著有《教学目标分类学》等著作,他提出了掌握学习理论。布卢姆在其教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  2.【答案】D
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育与教育学——教育的形态与发展
  【解析】本题考查现代社会教育的特点。现代社会教育的特点包括终身化、全民化、民主化、多元化、现代化、信息化、全球化和个性化。其中,教育的终身化:20 世纪 60 年代,法国教育家保罗·朗格朗在《终身教育引论》中提出了终身教育的理论。经过联合国教科文组织和一些教育家的推动,终身教育思想逐渐为各国普遍接受,成为当代国际社会中影响最大、传播最广、最具生命力的一
  种教育思潮。题干中,该教授认为接受教育是一辈子的事情,这体现了现代教育的终身化。D 项正确。
  A 项:教育的全民化就是教育对象的全民化,即教育必须向所有人开放,人人都有接受教育的权利,并且必须接受一定程度的教育。与题干不符,排除。
  B 项:教育的多元化是世界物质和精神生活多元化在教育上的反映,具体表现为培养目标多元化、办学形式多元化、管理模式多元化、教学内容多元化、评
  价标准多元化等。与题干不符,排除。
  C 项:教育信息化主要表现在两个方面:一是许多国家通过立法或颁布教育改革的政策法规,把信息教育课程列入了正式课程,并增加了投资;二是注重教育信息资源的开发和利用。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  3.【答案】A
  【解析】本题考查教育对文化发展的促进作用。教育对文化发展的促进作用表现在:(1)教育具有传递、保存文化的作用;(2)教育具有传播、交流文化的作用;(3)教育具有选择、提升文化的作用;(4)教育具有更新、创造文化的作用。其中,教育具有传播、交流文化的作用是指教育通过传播文化,使不同国家和民族的文化相互交流、相互交融,促进文化的优化和发展。国际性的文化
  交流使各个民族文化之间相互补充,使得各民族文化精华汇合、交融起来,逐渐形成全人类的共同文化财富,这是民族文化融入全球文明的进程。题干中,“一带一路”沿线国家来华留学人数持续增加,他们在中国留学、生活的经历使他们具有“贯通中外”的优势,成为中外交流的使者,这反映了教育具有传播文化的功能。A 项正确。
  B 项:教育具有传递、保存文化的作用是指教育传递着文化,它使新一代能迅捷、经济、高效地继承人类创造的精神文化财富的精华,迅速成长为具有鉴赏、创造文化能力的“文化人”。与此同时,教育将人类的精神文化财富内化为个体的精神财富,从而使教育有了保存文化的功能。与题干不符,排除。
  C 项:教育具有选择、提升文化的作用是指教育对文化进行筛选,把经“过滤”了的文化传递给下一代,以促进文化的进步和发展。教育对文化的选择,意味着价值的取舍和认知意向的改变,这也是为了文化自身的发展与进步。与题干不符,排除。
  D 项:教育具有更新、创造文化的作用是指教育通过创造新的思想与观念、发展社会科学技术,以及培养富有创新精神的人,对社会文化进行创造与更新。教育不仅直接生产新的文化,包括新的作品、新的思想和新的科学技术,还培养创造性人才,并把他们输送到社会的各行各业,使他们直接从事文化创造活动。与题干不符,排除。
  故正确答案为 A。
  4.【答案】D
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育规律——其他(教育规律)
  【解析】本题考查个体身心发展的动因。个体身心发展的动因包括内发论和外铄论。其中,外铄论强调人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。洛克是外铄论的代表人物,他提出了“白板说”,认为人最初的心灵像一块没有任何记号和任何观念的白板,一切观念和记号都来自于后天的经验。题干中,李老师认为好孩子和坏孩子并不是天生不同,而是受
  后天的影响而形成了不同的品质修养。这体现了外铄论的观点,其看法与洛克的观点相似。D 项正确。
  A 项:威尔逊认为“基因复制”是决定人的一切行为的本质力量。与题干不符,排除。
  B 项:格赛尔提出“成熟势力说”,认为成熟机制对人的发展起决定作用,并通过双生子的爬梯实验来证明他的观点。与题干不符,排除。
  C 项:霍尔认为“一两的遗传胜过一吨的教育”。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  5.【答案】D
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育制度——教育制度概述
  【解析】本题考查学校教育制度在形式上的发展。学校教育制度在形式上的发展包括前制度化教育、制度化教育和非制度化教育三个阶段。其中,非制度化教育提倡的理想是“教育不应再限于学校的围墙之内”。库姆斯等人所主张的非正规教育概念、伊里奇所主张的非学校化观念都是非制度化教育思潮的代表。现在所提倡的构建“学习化社会”的理想正是提倡非制度化教育的重要体现。题干中,国家主席习近平强调建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。这是提倡非制度化教育的重要体现。D 项正确。
  A 项:前制度化教育始于人类早期的原始社会教育,终于定型的形式教育,即实体化教育。与题干不符,排除。
  B 项:制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度。它从初等学校延伸到大学,并且除普通的学术性学习以外,还包括适合于全日制职业技术训练的许多专业课程和教学机构。与题干不符,排除。
  C 项:不属于学校教育制度在形式上的发展的内容,为干扰项。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  6.【答案】B
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育目的——教育目的概述
  【解析】本题考查教育目的的层次结构。教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、教师的教学目标。其中,各级各类学校的培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。题干中,该学校的办学宗旨体现的是各级各类学校的培养目标。B 项正确。
  A 项:国家的教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。与题干不符,排除。
  C 项:教师的教学目标是教育工作者在教育教学的过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化。与题干不符,排除。
  D 项:为干扰项。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  7.【答案】C
  【考点】中学课程——课程概述——课程设计
  【解析】本题考查的课程内容的组织形式。螺旋式的课程内容组织形式是把某一学科的同一内容按深度、广度的不同安排在不同学习阶段重复出现,使得每一次重复都将原有的知识、方法、经验进一步加深、拓广,逐级深化。题干中,初中物理是用直观的实验形式来证明力的定律,高中物理用学习的理论知识来证明力的定律,这说明力的相关知识在不同学习阶段的重复出现,因此是螺旋式。
  C 项正确。
  A 项:纵向式指课程内容的组织形式是按照知识的逻辑顺序,从已知的、具体的到未知的、抽象的先后顺序来组织的。与题干不符,排除。
  B 项:直线式指课程内容的组织形式呈现为逻辑上前后联系的一条“直线”,前后的内容基本不重复,即之前安排过的内容在之后不再出现。与题干不符,排除。
  D 项:横向式指课程内容的组织形式突破学科原有的知识界限和体系,根据学生身心发展阶段,围绕需要探索的社会和个人最关心的问题去组织课程内容,构建相对独立的内容专题。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  8.【答案】C
  【解析】本题考查对量力性教学原则的理解。量力性教学原则是指教学活动要适合学生的发展水平。这一原则是为了防止发生教学难度低于或高于学生实际程度的情况而提出的。贯彻改原则要求教师重视儿童的年龄特征、了解学生发展的具体特点并恰当地把握教学难度。“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也”这句话出自《论语》,意思是中等资质以上的人,可以告诉他深奥的
  道理;中等资质以下的人,就很难让他明白深奥的道理了,体现了量力性教学原则。C 项正确。
  A 项:启发性教学原则是指教师在教学工作中运用各种教学手段充分调动学生的学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。对话中孔子的做法并没有体现启发性教学原则。与题干不符,排除。
  B 项:循序渐进教学原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。这一原则是为了处理好教学活动的顺序、学科课程的体系、科学理论的体系、学生发展规律之间错综复杂的关系而提出的。对话中孔子的做法并没有体现循序渐进教学原则。与题干不符,排除。
  D 项:巩固性教学原则是指在教学中要不断地安排和进行专门的复习,使学生对所学的知识牢固地掌握和保存。这一原则是为了处理好教学中获取新知识和保持旧知识之间的矛盾而提出的。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  9.【答案】A
  【考点】中学德育——德育的途径与方法
  【解析】本题考查中学德育的途径。德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称德育组织形式。我国中学德育途径是广泛的,其中,基本途径是思想品德课与其他学科教学。A 项正确。
  B 项:直接的道德教育即开设专门的道德课,系统地向学生传授道德知识和道德理论;间接的道德教育是在学科教学、学校与课程管理、辅助性服务工作和学校集体生活各个层面对学生进行道德渗透,潜移默化地积淀为学生品德。与题干不符,排除。
  C 项:社会实践活动也是学校德育不可缺少的重要途径,但不是基本途径。与题干不符,排除。
  D 项:校会、班会是全校师生或全班同学参加的活动,能持久地、潜移默化地影响学生。与题干不符,排除。
  故正确答案为 A。
  10.【答案】B
  【考点】德育——德育原则
  【解析】本题考查德育的原则。德育原则是根据教育目的、德育目标和德育过程规律提出的指导德育工作的基本要求。其中,尊重学生与严格要求学生相结合原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。题干中,刘老师在教育犯错误的学生时,常当着全班同学的面对其进行严厉批评,并认为
  “严师出高徒”,没有做到尊重学生,因此违背了尊重学生与严格要求学生相结合原则。B 项正确。
  A 项:导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向。与题干不符,排除。
  C 项:教育的一致性与连贯性原则是指进行德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以组织、调节,使其相互配合、协调一致、前后连贯地进行,以保障学生的品德能按教育目的的要求发展。与题干不符,排除。
  D 项:知行统一原则是指既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  11.【答案】C
  【考点】品德发展概述
  【解析】本题考查科尔伯格的道德发展阶段论。科尔伯格提出道德发展阶段论,采用“道德两难故事法”,让儿童对道德两难问题作出判断,科尔伯格将道德判断分为三个水平,每一水平包括两个阶段。其中,遵守法规和秩序定向阶段是处于该阶段的个体道德价值以服从权威为导向,他们服从社会规范,遵守公共秩序,尊重法律的权威,以法制观念判断是非,知法懂法,认为准则和法律是维
  护社会秩序的。因此,应当遵循权威和有关规范去行动。题干中美美认为必须遵守学校的规定,否则就不是好学生,把是否遵守学校的规定视为区分好坏学生的标准,因此,美美的道德发展处于遵守法规和秩序定向阶段。C 项正确。
  A 项:惩罚与服从道德定向的儿童服从权威或规则只是为了避免惩罚,认为受赞扬的行为就是好的,受惩罚的行为就是坏的。他们还没有真正的道德概念,通常指 10 岁以下的儿童。与题干不符,排除。
  B 项:“好孩子”定向阶段也称寻求认可定向阶段,处于该阶段的儿童,个体的道德价值以人际关系的和谐为导向,顺从传统要求,附和大众的意见,谋求大家的赞赏和认可,总是考虑他人和社会对“好孩子”的要求,并总是尽量按这种要求去思考。他们认为好的行为是使人喜欢或被人赞赏的行为。与题干不符,排除。
  D 项:社会契约阶段的人认为法律和规范是大家约定的,是一种社会契约。他们看重法律的效力,认为法律可以帮助人维持公正,但同时认为契约和法律的规定并不是绝对的,可以应大多数人的要求而改变。在强调按契约和法律的规定享受权利的同时,认识到个人应尽义务和责任的重要性。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  12.【答案】B
  【考点】中学生学习心理——认知过程
  【解析】本题考查知觉的特性。知觉的特性包括:选择性、理解性、恒常性和整体性。其中,知觉的理解性是指人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并用语言来描述它,这种特性就叫知觉的理解性。题干中,俞伯平和蔡元培对《红楼梦》的评价不同,是基于两人不同的知识经验,体现了知觉的理解性。B 项正确。
  A 项:知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以反映的特性就叫知觉的选择性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。与题干不符,排除。
  C 项:知觉的恒常性是指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。与题干不符,排除。
  D 项:知觉的整体性是指知觉的对象是由不同部分和属性组成的。人在知觉时,并不把知觉对象感知为个别孤立的部分,而总是把它知觉为统一的整体。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  13.【答案】D
  【考点】普通心理学——认知过程——记忆
  【解析】本题考查的是遗忘的原因。一般来说,前后所学信息之间存在相互干扰。先前所学的信息对后面所学信息的干扰叫前摄抑制;后面学习的信息对前面学习的信息的干扰叫做倒摄抑制。因此会出现首尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多的情况。硕硕在背诵一篇英语课文时,由于篇幅较长,背了很多遍,总是首尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多,这是受前摄和倒摄抑制的干扰。故
  正确答案为 D。
  A、B、C 三项:为干扰选项,与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  14.【答案】C
  【考点】教育心理学——学习心理——学习与学习理论
  【解析】本题考查的是学习理论流派的认识。人本主义学习理论重点强调如何为学习者创造一个良好的环境,让其从自己的角度感知世界,发展出对世界的理解,达到自我实现的最高境界。重视对学生在教学过程中的认知、情感、兴趣、动机、潜在智能等内部心理世界的研究,主张设身处地为学生着想,使学生感受到学习的乐趣、激动,从而全身心地投入学习。题干中的这位老师的论述正是人
  本主义学习理论的观点。C 项正确。
  A 项:认知主义学习理论认为,学习不是在外部环境的支配下被动地形成 S–R 联结,而是主动地在头脑内部构建认知结构;学习不是通过练习与强化形成反应习惯,而是通过顿悟与理解获得期待。与题干不符,排除。
  B 项:联结主义学习理论认为,学习过程是有机体在一定条件下形成刺激与反应的联系从而获得新经验的过程。与题干不符,排除。
  D 项:建构主义学习观强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  15.【答案】B
  【考点】教育心理学——学习与学习理论——行为主义学习理论
  【解析】本题主要考查负强化的概念。负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。“撤除对他的批评”,是让学生摆脱了厌恶刺激,从而增强了他“爱学习”的良好行为的概率,这属于负强化。B 项正确。
  A 项:有机体作出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。与题干不符,排除。
  C 项:当有机体作出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程,称作惩罚。与题干不符,排除。
  D 项:正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  16.【答案】C
  【考点】中学生学习心理——学习动机
  【解析】本题考查韦纳的成败归因理论。韦纳认为,个人对其行为成败的归因能引起个体不同的心理变化,影响个人期望的改变和情感反应(归因后果),归因后果又影响后继的行为。成败归因理论包括六因素和三维度。其中,能力是
  内部的、稳定的、不可控的。题干中,赵伦伦认为自己擅长物理才得到一等奖,这种归于属于内部的、稳定的、不可控的。C 项正确。
  A 项:外部的、不稳定的、不可控的归因因素是运气。与题干不符,排除。
  B、D 两项:均为干扰选项。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  17.【答案】A
  【考点】中学生学习心理——学习迁移
  【解析】本题考查学习迁移的分类。根据迁移内容的不同,迁移分为一般迁移和具体迁移。其中,一般迁移也称“非特殊迁移”“普遍迁移”,是指在一种学习中所习得的一般原理、方法、策略和态度对另一种具体内容学习的影响。题干中,张航将立定跳远的动作技巧融入到撑杆跳远中,属于一般迁移。A 项正确。
  B 项:具体迁移也称“特殊迁移”,是指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中。与题干不符,排除。
  C 项:顺应迁移是指将原有认知经验应用于新情境中时,须调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,以适应外界的变化。与题干不符,排除。
  D 项:重组迁移是指重新组合原有认知系统中某些构成要素或成分,调整各成分间的关系或建立新的联系,从而应用于新情境。
  故正确答案为 A。
  18.【答案】B
  【考点】教育心理学——学习心理——学习策略
  【解析】本题主要考查精加工策略。精加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。将数字、年代等枯燥无味的知识赋予意义属于记忆术的一种方式,记忆术属于精加工策略的一种。B项正确。
  A 项:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。与题干不符,排除。
  C 项:复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料之上的学习策略。与题干不符,排除。
  D 项:监控策略是指在学习活动之中,阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  19.【答案】C
  【考点】中学生发展心理——人格发展
  【解析】本题考查埃里克森的社会性发展阶段理论。埃里克森认为人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以划分为八个阶段,分别是婴儿期、儿童早期、学前期、学龄期、青年期、成年早期、成年中期、成年晚期。其中,青年期主要指的是 12-18 岁的人群,面对的冲突是同一性对角色混乱,对于青年期的人格发展任务建立同一性,防止角色混乱。这一阶段发展障碍者的心理特征是生活无目的、无方向感,时而感到彷徨迷失。题干中,丁丁进入中学后,经常思考“我是谁”,现在应该以做什么为主,应该如何规划自己的未来,说明她正处于青年期,需要建立的主要任务是同一性。C 项正确。
  A 项:培养主动感是学前期人格发展的主要任务,这一时期所面临的冲突是主动感对内疚感。与题干不符,排除。
  B 项:培养勤奋感是学龄期人格发展的主要任务,这一时期所面临的冲突是勤奋感对自卑感。与题干不符,排除。
  D 项:获得亲密感是成年早期(18-30 岁)人格发展的主要任务,这一时期所面临的冲突是亲密感对孤独感。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  20.【答案】A
  【考点】中学生心理辅导——心理健康
  【解析】本题考查心理辅导的方法。艾利斯提出理性—情绪辅导方法。他认为人的情绪是由人的思想决定的,合理的观念导致健康的情绪,不合理的观念导致负向的、不稳定的情绪,即人的行为的 ABC 理论,在学校心理辅导中,运用改变学生的认知来解决学生的心理问题的是理性—情绪疗法。题干中,林老师通过改变学生的认知来解决学生的实际问题,运用了理论—情绪疗法。A 项正确。
  B 项:行为塑造是指通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种复杂的行为。有时候教师所期望的行为再某个学生身上很少出现或很少完整地出现,这时就可以依次强化哪些渐趋目标的行为,直至合意行为的出现。与题干不符,排
  除。
  C 项:系统脱敏法是指当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,在当事人身上发展起来一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。与题干不符,排除。
  D 项:团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。以全体学生为对象,以预防辅导为主。与题干不符,排除。
  故正确答案为 A。
  21.【答案】B
  【考点】中学班级管理与教师心理——教师心理
  【解析】本题考查教师成长的历程。福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。其中,关注情境阶段的教师关心的是如何教好每一堂课的内容,以及班级大小、时间压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题,如“内容是否充分得当?”“如何呈现教学信息?”“如何掌握教学时间?”等。传统教学评价集
  中关注这一阶段,一般来说,老教师比新教师更关注此阶段。题干中,赵老师说道:“学生的成绩应该是我们关注的焦点,如何上好一堂课,备课是否充分是我一直非常在意的事情。”体现了他正处于关注情境阶段。B 项正确。
  A 项:关注生存阶段的一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性,最担心的问题是“学生喜欢我吗?”“同事们如何看我?”“领导是否觉得我干得不错?”等。与题干不符,排除。
  C 项:关注学生阶段的教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,根据学生的差异采取适当的教学,促进学生发展。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。与题干不符,排除。
  D 项:关注教学阶段不属于教师成长历程的阶段,为干扰项。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  二、辨析题(本大题共 4 小题,每小题 8 分,共 32 分)
  1.【解析】
  1.该说法是错误的。
  生产力对教育具有制约作用体现在:
  (1)生产力水平决定教育的规模和速度;
  (2)生产力水平制约人才培养的规格和教育结构;
  (3)生产力水平制约教学内容、方法、组织形式与手段。政治经济制度对教育的制约体现在:政治经济制度决定教育的性质、教育的宗旨与目的、教育的领导权、决定受教育权、教育内容和教育管理体制等。题干中应该是生产力制约着人才的培养规格和教育结构,制约指教育事业的速度和规模,而非政治经济制度。
  故该说法错误。
  2.【解析】
  该说法是错误的。
  课程分为广义与狭义之分。广义的课程指的是为实现学校教育目的而选择的教育内容的总和及进程安排。课程是学校教育的核心,涉及教学过程中教师教什么和学生学什么。它包括各门学科和课外活动。而狭义的课程指的是一门学科,如语文、数学、英语等。题干描述的是狭义的课程,而非广义的课程。故该说法错误。
  3.【参考答案】
  表述错误。
  场独立型的学生对客观世界作判断时,倾向于利用自己内部的参照,不易受外来因素影响和干扰。场依存型的学生对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据,态度和自我知觉更易受权威人士的影响,善于察言观色。场独立型学生一般偏爱自然科学,学习动机往往以内在动机为主,比较适应结构不严密的教学方法;场依存型学生一般偏爱社会科学,学习欠主动,由外在动机支配,喜欢有严密结构的教学,需要教师的明确指导和讲解。但是两种认知风格各有优缺点,没有好坏之分。我们需要依据人们的不同认知风格特点来进行教育。故表述错误。
  4.【解析】
  该说法是错误的。
  按照迁移发生的方向分成了顺向迁移和逆向迁移。顺向迁移指的是先前学习对后继学习产生的影响。逆向迁移指的是后面学习对前面学习的影响。按照迁移的性质和结果分成了正迁移和负迁移。正迁移指的是一种学习对另一种学习的积极的促进的作用,负迁移指的是一种学习对另一种学习的阻碍的作用。四者之间可以相互交叉,顺向迁移可以是正迁移也可以是负迁移。故该说法错误。
  三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)
  1.【参考答案】
  学校教育在人的身心发展中起主导作用的表现如下。
  (1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规范。
  (2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能。
  (3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。
  (4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。
  2.【参考答案】
  教师备课的基本要求有以下几个方面。
  (1)要深入准确地把握学科课程标准和教学内容。
  (2)要有针对性,适应学生的特点。
  (3)要根据社会发展、科技发展和学生对象的变化,不断更新备课的内容。
  (4)要充分和周密考虑教学设计诸因素的关系和结构并做好课前的各种准备。
  3.【参考答案】有意义学习的实质:有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。有意义学习的条件:
  ①学习材料的逻辑意义
  ②有意义学习的心向;
  ③学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。
  4.【参考答案】
  (1)创设问题情境,实施启发式教学。
  (2)根据作业难度,恰当控制动机水平。
  (3)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。
  (4)正确指导结果归因,促使学生继续努力。
  四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 18 分,共 36 分)
  1.材料
  (1)【参考答案】
  概念:中学生网络成瘾是指中学生由于过度地和不当地使用网络而导致的一种难以 抗拒再度使用网络的着迷状态,并影响到其正常的学习和生活。表现:网络成瘾者自身有一些躯体症状,如头晕、心烦、胸闷气憋、紧张性兴奋、懒散等,并且与家长、朋友打电话或与朋友聚会次数减少,下网后变得空虚、失落,不愿与人交流。可见,网络成瘾影响了中学生的身体健康、学业进步和人际责任感。
  原因:①网络自身的诱惑;②网络的相关法律法规不健全;③家庭环境的影响;④上网者自身因素。
  (2)【参考答案】
  如果我是小王的班主任,我会采取以下几点措施。
  第一,将关心热爱与严格要求相结合。针对小王逃课去网吧的问题,我会从侧面(即从小王的同学、小王家长方面)以及正面(即与小王直接交流)来关心小王,针对小王的问题对他提出严格的要求。
  第二,培养和激发小王的学习动机。在确定小王旷课的真实情况之后,我会充分利用学习的反馈信息,培养小王学习的内部动机。对于学习结果要帮助小王进行努力归因。
  第三,发掘小王身上的“闪光点”,增强他的自信心和集体荣誉感。
  第四,针对小王的问题,要具体问题具体分析,即作为班主任一定要对小王因材施教,对症下药。例如,经过正面与侧面了解,发现小王逃课是出于逆反心理,与父母作对,那么我会和小王的父母及时沟通交流,尝试改善小王与父母的关系。
  第五,对小王的教育要持之以恒。作为班主任,我知道对小王的改变不可能一蹴而就,在遇到困难的时候我会分析问题,用不同的方法解决,对待小王不抛弃不放弃。
  2.【参考答案】
  埃里克森把人的人格发展分成八个阶段,八个阶段分别为:婴儿期、儿童早期、学前期、学龄期、青年期、成年早期、成年中期和成年晚期,每个阶段都有其冲突和发展任务。青年期(12~18 岁)的核心任务是建立自我同一性。青少年如果能够综合多种积极因素的影响,就会形成积极健康的人生理想,否则会形成自我同一性的扩散或者消极的自我同一性,导致骚乱和攻击现象。根据材料描述,群殴、杀害教师的青少年均是中学生,根据埃里克森的理论,这一时期正是建立自我同一性的关键时期。不恰当的教育、管理方式都有可能导致学生产生角色混乱,不能有效控制自己的行为,难以保持自我一致性。材料中雷某因不满教师的教学方式和管理方式将老师杀害,以及初中 5 名学生群殴英语老师,都是这一阶段的矛盾没有处理好而导致的不当行为。
  总之,青少年正处在人格形成的关键时期,作为学校老师应该正确引导学生
  认识自己,综合多方面因素的积极影响,使其形成正确的人生理想。