教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 中学教师证模拟试题 > 正文

中学教师证模拟试题

2020年中学《教育知识与能力》模拟试题第三套

2020-06-16中学教师证模拟试题
本节内容为2020年中学《教育知识与能力》模拟试题第三套,学校教育活动包括教育者、受教育者、教育影响三个基本要素,下面关于三要素地位及其相互关系说法错误的是( )
  一、单项选择题(本大题共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分)
  1.学校教育活动包括教育者、受教育者、教育影响三个基本要素,下面关于三要素地位及其相互关系说法错误的是( )。
  A.教育者在教育活动中发挥着主导者的作用
  B.受教育者在教育活动中居于主体地位
  C.教育影响是连接教育者与受教育者的纽带或者中介
  D.教育者是受教育者选择和施加教育影响的对象
  2.“故古之王者,建国君民,教学为先。”《学记》中这句话这表明了( )。
  A.教育与经济的关系
  B.教育与科技的关系
  C.教育与政治的关系
  D.教育与人口的关系
  3.法国小说家家巴尔扎克说:“人世间的事情永远不会有绝对结果,苦难对天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是万丈深渊。”这句话表明了( )在人的发展中的作用。
  A.个体主观能动性
  B.学校教育
  C.环境
  D.遗传
  4.全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成,它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体。其中,( )在当中起到了
  动力作用。
  A.德育
  B.智育
  C.美育
  D.体育
  5.下列关于义务教育的说法正确的是( )。
  A.我国早就实现了义务教育的全面普及
  B.义务教育是强迫教育
  C.2006 年 6 月 29 日以国家立法形式确立我国实行九年义务教育
  D.义务教育的免费性是指不收书本费和学费
  6.在教育研究中,重点搜集事物发生、发展和演变过程,并加以分析研究,从而揭示其发展规律的研究方法是( )。
  A.观察法
  B.调查法
  C.历史法
  D.教育行动研究
  7.某中学因地处通州,位于京杭大运河的北起点,于是将大运河文化的传承和弘扬与中医药文化进校园相结合,创新性地提出了“运河中医药文化”课程。
  这种课程属于( )。
  A.国家课程
  B.地方课程
  C.校本课程
  D.生本课程
  8.在教学《滑动摩擦力》时,程老师说:“现在我们做一个实验。请大家注意观察,我把手放在桌面上,向前推,这其中我的手受到了哪些作用力呢?”老师边说边做,然后开始请同学们观察思考。程老师课上运用的教学方法是( )。
  A.实验法
  B.练习法
  C.谈话法
  D.演示法
  9.夸美纽斯曾说:“一个面包师搓一次生面,热一次火灶,就可以做出许多面包”。同样,如果教学上只重共性,千人一面,从一个模子刻出来,没有个性的发展,则谈不上人的创新能力。下列选项中难以培养出创新型人才的组织形式最可能是( )。
  A.特朗普制
  B.班级授课制
  C.分组教学
  D.设计教学法
  10.某校一年级小学生完全没有拼音基础,语文老师教授一个月的拼音后,测试结果显示 80%的学生可以借助拼音阅读小短文,50%以上的学生可以利用拼音输入法输入汉字。这种测验属于( )。
  A.诊断性测验
  B.形成性测验
  C.标准参照测验
  D.常模参照测验
  11.自 2 月份以来,某实验小学坚持开展“每月大事件”和“每月明星”的评比活动,被评比上的同学照片被贴在学校宣传栏上。某实验中学运用了( )。
  A.实践锻炼法
  B.陶冶教育法
  C.品德评价法
  D.自我指导修养法
  12.老师讲到“舟行碧波上,人在画中游”时,同学们脑海中浮现的画面属于( )。
  A.不随意想象
  B.有意想象
  C.再造想象
  D.创造想象
  13.鲁班借助丝茅草发明锯子,说明解决问题受( )影响。(常考)
  A.思维定势
  B.原型启发
  C.动机
  D.情绪
  14.以下技能不属于操作技能的有( )。
  A.吹笛子
  B.打网球
  C.心算
  D.体操
  15.何老师是一名班主任,他所管理的班级采用等级评价的方式来督促学生的学习。“等级评价”是在每一次考试中以 10 个名次为一组被分为 A、B、C、D、E 五个等级,教师会对处于 A 等级的学生进行表扬。那么 B、C、D、E 等级的学生都会以 A 等级的学生为榜样努力学习,争取学习成绩超过 A 组同学。何老师采用的这种做法属于( )。
  A.自我强化
  B.直接强化
  C.替代性强化
  D.负强化
  16.通常在学习“森”、“淼”、“矗”这些汉字的时候,老师会带大家回顾“木”、“水”、“直”,这种学习属于( )。
  A.一般迁移
  B.具体迁移
  C.水平迁移
  D.垂直迁移
  17.通过歌诀的形式来记忆二十四节气属于认知策略中的( )。
  A.复述策略
  B.组织策略
  C.精细加工策略
  D.计划策略
  18.下列选项中,与前苏联心理学家维果斯基的观点不符的是( )。
  A.教育应当走在发展的前面
  B.个性的形成是高级心理机能发展的重要标志
  C.“跳一跳,摘桃子”
  D.学习应当注重建立新旧知识之间的联系
  19.小明解答出了困扰同桌几天的数学难题之后,表现出的既兴奋又激动和自豪的状态属于( )的表现。
  A.道德感
  B.美感
  C.理智感
  D.激情
  20.小高是班级里的活跃分子,每次上课都积极回答问题。但让任课老师犯愁的是小高虽然积极,可每次回答的内容都不正确。为此,班主任私下与小高谈心多次,依旧没有改变。而小高认为答案正确与否不重要,重要的是回答速度要快。因此,与小高这一类型相对立的认知风格是( )。
  A.场独立型
  B.发散型
  C.沉思型
  D.冲动型
  21.婷婷从小就害怕蛇,看到根绳子都会被吓到,婷婷去找心理辅导老师进行辅导,心理辅导老师先让婷婷观察绳子,再观察模型蛇,一步一步的接近所害怕的蛇。心理老师采用的心理辅导方法是( )。
  A.强化法
  B.惩罚法
  C.系统脱敏法
  D.肯定性训练
  二、辨析题(本大题共 4 小题,每小题 8 分,共 32 分)
  1.我国开始实施的第一个正式学制是壬寅学制。
  2.从小学至高中设置综合实践活动课程并作为选修课程。
  3.注意的分配就是注意的转移。
  4. 正强化和消退都是使其行为概率增强的。
  三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)
  1.简述德育过程的基本规律?
  2.简述贯彻启发性教学原则的基本要求。
  3.简述中学生记忆发展的特点。
  4.简述有效促进学习迁移的教学。
  四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 18 分,共 36 分)
  1.阅读下列材料并回答问题:
  开学不久,周老师发现学生张扬有许多毛病。周老师心想,像张扬这样的学生.缺少的不是批评,而是肯定和鼓励。一次,周老师找他谈话:“你有缺点,但你也有不少优点,可能你自己还没有发现。这样吧,我限你在两天内找到自己的优点,不然我可要批评你了。”第三天,张扬很不好意思地找到周老师,满脸通红地说:“我心肠好,力气大,毕业后想当兵。”周老师听到后说:“这就是
  了不起的长处。心肠好,乐于助人,到哪里都需要这种人。你力气大,想当兵,保家卫国,是很光荣的事儿,你的理想很实在,不过当兵同样需要学习科学文化知识,需要有真才实学。”听了老师的话,张扬有所顿悟,望着老师殷切的目光,张扬用力地点了点头。
  问题
  (1)上述案例中周老师的做法主要遵循了哪一个德育原则?(10 分)
  (2)结合本案例论述如何才能正确地贯彻该原则?(8 分)
  2.陈老师是一名新教师,她认为自己年轻、活泼、大方、热心、口才好、有感召力、语言表达清晰,很有当教师的天赋。她为即将成为一名高中政治教师而兴奋。这天,她要上的第一堂课是高一年级的政治课,讲授“市场交易的原则”。为此,她早已做好了准备。可课后她却困惑不解。她按照教参精心准备了教案,制作了课件,甚至连教案都背得很熟了。大家却说她在背教案。她自己也感到上
  课时,确实离开教案就不知说什么。更可气的是,为了让学生体会强买强卖对交易的影响,以进一步认识为什么要遵守自愿原则,也体现课堂教学中的双边活动,她设置了问题,如“课文中所列举的强买强卖的事例是否在自己身上发生过?当时是什么样的情况?”要学生交流、讨论,学生回答很踊跃,情绪高涨,有说有笑,但说着说着,就说跑了题,说到买卖时怎么说到和商贩吵架上去了。为什么就跑题了呢?陈老师真的很困惑。
  问题:
  (1)结合材料分析,陈老师处于教师专业发展的哪一个阶段?(10 分)
  (2)陈老师的任经历对我们促进教师成长哪些启示?(8 分)

  【2020年中学《教育知识与能力》模拟试题答案解析】
  一、单项选择题(本大题共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分)
  1.【答案】D
  【解析】本题考查教育的基本要素。学校教育活动的三个基本要素包括教育者、受教育者、教育影响。教育者是指在教育活动中承担教育的责任、施加教育影响的人,包括学校教师,教育计划、教科书的设计者和编写者,教育管理人员以及参与活动的其他人员。受教育者是指在教育活动中承担学习的责任、以一定的方式接受教育影响的人。教育影响是连接教育者与受教育者的纽带或者中介,
  包括教育内容和教育手段。其中,受教育者是教育者选择和施加教育影响的对象。因此,D 项表述错误,为正确选项。
  A 项:学校教师是教育者的主体,是最直接的教育者。教育者在教育活动中发挥着主导者的作用。与题干不符,排除。
  B 项:受教育者是指在教育活动中承担学习的责任、以一定的方式接受教育影响的人。受教育者在教育活动中居于主体地位。与题干不符,排除。
  C 项:教育影响是教育者对受教育者作用的桥梁,是教育者和受教育者相互作用的中介。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为 D。
  2.【答案】C
  【解析】本题考查《学记》的相关内容。“玉不琢,不成器。人不学,不知义。是故古之王者,建国君民,教学为先”这句话意为玉石不经过琢磨,就不能用来做器物,比喻人不通过学习,就不懂得道理。因此,古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情,反映了教育与政治的关系。C 项正确。A、B、D 三项:均为干扰项。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  3.【答案】A
  【考点】教育学——教育与教育学——教育与人的发展
  【解析】本题考察的是影响人身心发展的因素。主观能动性指人的主观意识对客观世界的反映和能动作用,它是人类特有的意识特征。主观能动性还表现在每个个体对环境作用的选择和改造上。“人世间的事情永远不会有绝对结果,苦难对天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是万丈深渊。”意思是苦难来临时,对于不同的人有不同的作用。强调人主观能动性的重要作用。
  因此,A 选项正确。
  B、C、D 为干扰选项,与题干不符,排除。
  故正确答案为 A。
  4.【答案】C
  【考点】教育学——教育目的——我国教育目的
  【解析】本题考查我国教育目的的相关内容。全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。其中,美育主要培养学生健康的审美观,发展学生鉴赏美、创造美的能力,起到动力作用,使学生在求真、向善、趋美的过程中达到身心的和谐发展。C 项正确。
  A 项:德育是指培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念。德育是灵魂和统帅,为人的发展提供方向。与题干不符,排除。
  B 项:智育授予学生系统的科学文化知识、技能,发展学生的智力与学习有关的非认知因素。智育是前提和支持,为人的发展提供知识基础和智力支持。与题干不符,排除。
  D 项:体育是增强体质(根本任务),发展运动技能,是全面发展教育的重要物质基础。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  5.【答案】B
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育制度——义务教育
  【答案】本题考查对义务教育的理解。义务教育是依据法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须予以保证的国民教育。义务教育是强迫教育,具有强制性、普及性、免费性。B 项正确。A 项:从 1986 年《中华人民共和国义务教育法》颁布,到 2000 年基本实现了全面普及义务教育。与题干不符,排除。
  C 项:1986 年 4 月 12 日,第六届全国人民代表大会第四次会议通过了《中华人民共和国义务教育法》,以国家立法形式正式确立我国实行九年义务教育,标志着中国义务教育制度的确立。2006 年 6 月 29 日,第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过《中华人民共和国义务教育法》,该法自2006 年 9 月 1 日起实施,由此拉开了我国义务教育向着均衡、公平方向发展的序幕。与题干不符,排除。
  D 项:义务教育的免费性体现在免学费和杂费。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  6.【答案】C
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育研究——教育研究的方法与意义
  【答案】本题考查对教育研究方法的识记。教育科学研究就是以教育现象或问题为对象,运用各种科学方法,遵循科学的认识过程,根据对收集到的事实材料的分析,对假设或理论进行检验,以揭示教育现象的本质及其客观规律的活动。常用的基本方法有观察法、调查法、历史法、实验法和行动研究法。其中,历史法是以历史研究法来研究教育科学,通过收集某种教育现象发生、发展和演变的
  历史事实,加以系统客观地分析研究,从而揭示其发展规律的一种研究方法。C项正确。
  A 项:观察法是研究者依据一定的目的和计划,在自然条件下,对研究对象进行系统的连续的观察,并做出准确、具体和详尽的记录,以便全面而正确地掌握所要研究的情况的一种研究方法。观察法是教育科学研究中广泛使用的、最基本的研究方法。与题干不符,排除。
  B 项:调查法是指在教育理论指导下,运用问卷、访谈、作品分析、测量等方法,有目的、有计划、系统地收集研究对象的客观资料,进行整理分析之后,从中概括出规律性结论的一种研究方法。与题干不符,排除
  D 项:教育行动研究是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。与题干不符,排除
  故正确答案为 C。
  7.【答案】C
  【考点】中学课程——课程概述——课程类型与特征
  【解析】本题考查的是课程的基本类型。按照课程设计开发主体不同,课程可以分为国家课程、地方课程和校本课程。校本课程实质上是一个以学校为基地进行课程开发的民主决策的过程,即校长、教师、课程专家、学生以及家长和社区人士共同参与学校课程计划的制定、实施和评价活动。校本课程的主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。题干中,某中学因地处通州,位于京杭
  大运河的北起点,于是将大运河文化的传承和弘扬与中医药文化进校园相结合,创新性地提出了“运河中医药文化”课程,这种课程属于以学校为基地开发的校本课程。C 项正确。
  A 项:国家课程是根据所有公民基本素质发展的一般要求设计的,它反映了国家教育的基本标准,体现了国家对各个地方、社区的中小学教育的共同要求。国家课程的主导价值在于通过课程体现国家的教育意志,确保所有国民的共同基本素质。与题干不符,排除。
  B 项:地方课程是指地方教育主管部门根据国家课程政策,以国家课程标准为基础,在一定的教育思想和课程观念的指导下,根据地方经济、政治、文化的发展水平及其对人才的特殊要求等实际情况而设计的课程。它的主导价值在于通过课程满足地方社会发展的现实需要。与题干不符,排除。
  D 项:生本课程是以学生为本的课程,关注学生的生活与成长,课程的实施侧重于生活经验的积累与整合,提倡学科渗透。它更体现为一种课程理念,不属于常见的课程类型。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  8.【答案】D
  【解析】本题考查常用的教学方法。常用的教学方法包括以语言传递为主的教学方法、以直观感知为主的教学方法、以实际训练为主的教学方法、以情感陶冶为主的教学方法。以直观感知为主的教学方法包括演示法、参观法。其中,演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。运用演示法时要注意几个问题:根据学
  生的具体情况选择性地运用演示手段;控制演示时间,难度不宜太大;演示内容要贴近生活。题干中,程老师把手放在桌面上向前推,让学生注意观察她亲自演示的实验,这运用的是演示法。D 项正确。
  A 项:实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。一般在物理、化学、生物等自然学科的教学中运用得较多。实验法不仅有利于学生掌握知识,而且有利于培养学生的动手能力和科学、严谨的学习态度。与题干不符,排除。
  B 项:练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。练习的种类很多,按培养学生不同方面的能力分为口头练习、书面练习、实际操作练习;按学生掌握技能、技巧的进程分为模仿性练习、独立性练习、创造性练习。与题干不符,排除。
  C 项:谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。谈话法可分复习谈话和启发谈话两种。运用谈话法,学生必须有一定的知识基础,这是谈话法的前提。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  9.【答案】B
  【解析】本题考查对班级授课制的认识。班级授课制又称课堂教学,是一种集体教学形式,是把一定数量的学生按年龄和知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体授课的一种教学组织形式。
  班级授课制的局限性包括:(1)教学活动多由教师直接做主,学生的主体地位或独立性受到一定的限制;(2)学生的学习主要是接受现成的知识,动手机会少,不利于培养探索精神、创造能力和实践能力;(3)教学面向全班学生,强调的是统一,难以照顾学生的个别差异;(4)教学内容和教学方法的灵活性有限。班级授课制属于重共性轻个性的教学组织形式,难以培养出创新型人才。B 项正确。
  A 项:特朗普制又称“灵活的课程表”,它是美国教育学教授劳伊德·特朗普于 20 世纪 50 年代提出的一种教学组织形式。这种教学形式把大班上课、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。其优点是有利于调动学生学习的主动性,培养他们的学习能力和创造才能。与题干不符,排除。
  C 项:分组教学是按学生能力或学生成绩把他们分成水平不同的组进行教学的组织形式。分组教学能较好地照顾到学生的个别差异,重视学生的个别性。与题干不符,排除。
  D 项:设计教学法是美国教育家克伯屈于 1918 年创立的一种教学组织形式,主张废除班级授课制和教科书,打破传统的学科界限,在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己设计、自己负责任的单元活动中获得有关的知识和能力。其优点是有利于调动学生学习的主动性,培养他们的学习能力和创造才能。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  10.【答案】B
  【考点】教育学——教学——教学评价
  【解析】形成性评价是指在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。目的不是为学生评定成绩而是提供反馈,了解学生的掌握水平。题干中 80%的学生可以借助拼音阅读小短文,50%以上的学生可以利用拼音输入法输入汉字,体现了老师对学生学习情况的掌握情况,因此属于形成性测验。
  故正确答案为 B。
  11.【答案】C
  【解析】本题考查小学德育的方法。德育方法是为达到德育目的,在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和。它包括教育者的施教传道方式和受教育者的受教育方式。品德评价法是指教育者根据一定的要求和标准,对学生的思想品德进行肯定或否定的评价,促使其发扬优点,克服缺点,督促其不断进步的一种方法。品德评价法通常包括奖励、惩罚、评比和操行评定等
  方式。题干中某实验小学通过“每月明星”的评比活动,并将被评比上的同学照片贴在学校宣传栏上,是运用了品德评价法。C 项正确。
  A 项:实践锻炼法是教育者组织学生参加多种实际活动,在行为实践中使学生接受磨炼和考验,以培养优良思想品德的方法。实践锻炼法包括练习、制度、委托任务和组织活动等。与题干不符,排除。
  B 项:陶冶教育法又称情感陶冶法,它是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。陶冶教育法包括人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。与题干不符,排除。
  D 项:品德修养指导法是指教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制,品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  12.【答案】C
  【解析】本题考查想象的分类。再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。再造想象有一定程度的创造性,但创造性的水平较低。它的形成要求有充分的记忆表象作为基础,同时离不开词语的组织作用。题干中根据老师的语言描述而在头脑浮现出来的画面属于再造想象。C 项正确。
  A 项:不随意想象也称无意想象,是没有预定目的、不自觉地产生的想象。它是当人们的意识减弱时,在某种刺激的作用下,不由自主地想象某种事物的过
  程。与题干不符,排除。
  B 项:有意想象是按一定目的、自觉进行的想象。根据想象的内容、新颖程度和形成方式的不同,可将有意想象分为再造想象、创造想象和幻想。与题干不符,排除。
  D 项:创造想象是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。创造想象比再造想象更复杂、更困难,需要对已有的感性材料进行深入的分析、综合、加工、改造,在人脑中进行创造性的构思。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  13.【答案】B
  【考点】心理学——学习心理——问题解决与创造力
  【解析】本题主要考查。原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫原型。“鲁班借助丝茅草发明锯子”,说明鲁班在“丝茅草”的启发下发明了锯子。说明解决问题受到了
  原型启发的影响。B 项正确。
  A 项:思维定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。与题干不符,排除。
  C 项:人们对活动的态度、责任感等可以成为发现问题的动机,影响问题解决的效果。动机的强度不同,影响的大小也不一样。与题干不符,排除。
  D 项:情绪对问题解决有一定的影响,肯定、积极的情绪状态有利于问题的解决,而否定、消极的情绪状态则会阻碍问题的解决。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  14.【答案】C
  【解析】本题考查操作技能的概念。根据技能的性质和特点,通常把技能分为操作技能和心智技能。操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式,如骑车、绘画、体操、跳舞等。操作技能的表现多种多样,但都是借助于肌肉、骨骼的动作及相应的神经系统活动来进行的。心智技能也叫智力技能、认知技能,它是一种借助于内部
  力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式,如默读、心算、写作、观察和分析等技能。学生在观察、记忆和解决问题时所采用的策略也是心智技能的不同形式。心算的时候需要学习的参与,属于心智技能。
  因此,C 项不属于操作技能,为正确选项。
  A、B、D 三项:均属于操作技能。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为 C。
  15.【答案】C
  【考点】教育心理学——学习与学习理论——行为主义学习理论
  【解析】本题考查班杜拉的社会学习理论的相关内容。社会学习理论中将强化分为直接强化、替代性强化和自我强化。其中,替代性强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。题干中,何老师采用的等级评价的方式来督促学生的学习,促使 B、C、D、E 等级的学生都会以 A 等级的学生为榜样努力学习,这说明何老师的做法属于替代性强化。C 项正确。
  A 项:自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。与题干不符,排除。
  B 项:直接强化是指观察者因表现出观察行为而受到强化。与题干不符,排除。
  D 项:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  16.【答案】B
  【考点】中学生学习心理——学习迁移
  【解析】本题考查学习迁移的类型。根据迁移的内容分类,可以分为一般迁移和具体迁移。其中,具体迁移也称“特殊迁移”,是指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中。例如已学会写“木”字,有助于学习写“森”字。题干中,通过回顾“木”、“水”、“直”,来学习“森”、“淼”、“矗”属于具体迁移。B 项正确。
  A 项:一般迁移也称“非特殊迁移”“普遍迁移”,是指在一种学习中所习得的一般原理、方法、策略和态度对另一种具体内容学习的影响。与题干不符,排除。
  C 项:水平迁移是指处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响,也就是指在难度、复杂程度和概括层次上处于同一水平的先行学习内容与后继学习内容、学习活动之间产生的影响。与题干不符,排除。
  D 项:处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响,也就是指先行学习内容与后继学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。垂直迁移表现在两个方面:一是自下而上的迁移,即下位的较低层次的经验影响上位的较高层次的
  经验的学习;二是自上而下的迁移,即上位的较高层次的经验影响下位的较低层次的经验的学习。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  17.【答案】C
  【解析】本题考查对精细加工策略的理解。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。其主要方法有记忆术(如位置记忆法、缩简与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。题干中,利用歌诀记忆即采用了记忆术,属于精细加工策略。C 项正确。
  A 项:复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料之上的学习策略。其主要方法有利用无意识记和有意识记;排除抑制干扰;整体记忆与分段记忆;多种感官参与;画线、圈点批注等。与题干不符,排除。
  B 项:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。其主要方法有列提纲;利用图形(系统结构图、流程图、模型图、网络关系图等);利用表格(一览表、双向表)等。与题干不符,排除。
  D 项:计划策略是元认知策略中的一种,主要包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  18.【答案】D
  【考点】心理学——学生心理——学生心理发展与教育
  【解析】本题考查“最近发展区”的相关知识。先行组织者的策略是由奥苏贝尔提出,所谓“先行组织者”是指先于学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。也就是说,通过呈现“组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。学习应当注重建立新旧知识之间的联系是“先行
  组织者”给我们的教学启示,不属于维果斯基的观点给予的启示。因此,D 项表述错误,为正确选项。
  A 项:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。也就是说,儿童在指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个临近发展阶段间的过渡。维果斯基特别提出:“教学应走
  在发展的前面。”与题干不符,排除。
  B 项:维果斯基在心理发展观中提出心理活动的个性化,个性的形成是高级心理机能发展的重要标志,个性特点对其他机能的发展具有重要作用。与题干不符,排除。
  C 项:“跳一跳,摘桃子”的意思是让学生跳一跳,去摘桃子,启示我们在教学中应着眼于学生的最近发展区,为学生提供带有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到其困难发展到的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。与题干不符,排除。本题为选非题,故正确答案为 D。
  19.【答案】C
  【考点】心理学——情感、意志的发展——情绪与情感
  【解析】本题考查的是情感的分类中理智感的具体表现。从情感的社会内容角度来看,人类的情感有道德感、美感和理智感三种分类。理智感是人认识事物和探求真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。题干中小明解答出了难题之后,表现出激动的状态体现出了一种自我满足感。C 项正确。
  A 项:道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言语时产生的情感体验。与题干不符,排除。
  B 项:美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。与题干不符,排除。
  D 项:激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。它是强烈的、短暂的、爆发式的。与题干不符,排除。故正确答案为 C。
  20.【答案】C
  【考点】教育心理学——学生心理——学生心理发展与教育
  【解析】本题考查对认知风格的理解。目前研究较多的认知风格有:(1)场独立型与场依存型;(2)冲动型与沉思型;(3)辐合型与发散型。其中,沉思型的学生在作出回答之前倾向于进行深思熟虑的、计算的、分析性的和逻辑的思考,往往先评估各种可替代的答案,然后给予较有把握的答案。其对问题反应较慢,但错误较少。而冲动型的学生倾向于根据几个线索作出很大的直觉的跃进,往往以很快的速度形成自己的看法,在回答问题时很快就作出反应。其对对问题反应较快,但错误较多。通过题干描述得知,小高回答问题迅速但正确率不高,因此他的认知风格属于冲动型;而沉思型是与之相对立的认知风格。C 项正确。
  A 项:场独立型的学生是“内部定向者”:对客观事物做判断时,常常利用内在的参照(主体感觉),不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断;场独立型的人善于分析和组织。与题干不符,排除。
  B 项:发散型是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。这一过程是从给予的信息中产生多种信息的过程,因为发散型认知风格使思考者不拘泥于一个途径、一个方法。与题干不符,排除。
  D 项:冲动型的学生倾向于根据几个线索作出很大的直觉的跃进,往往以很快的速度形成自己的看法,在回答问题时很快就作出反应。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  21.【答案】C
  【考点】教育心理学——学生心理——学生心理健康教育
  【解析】本题考查学生心理辅导的方法。系统脱敏的含义是当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,在当事人身上发展起一种不相容的反应,使其对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。系统脱敏法包括以下几个步骤:(1)建立焦虑刺激等级表,焦虑等级评定以受辅导学生的主观感受为标准,排在最前面的是仅能引起最弱程度焦虑的刺激;(2)进行全身放松训练;(3)焦虑刺激与松弛活动相配合。题干中,心理辅导老师先让婷婷观察绳子,再观察模型蛇,一步一步的接近所害怕的蛇,采用的是系统脱敏法。C项正确。
  A 项:强化法用来培养新的适应行为。根据学习原理,一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行为就会再一次发生。与题干不符,排除。
  B 项:惩罚的作用是消除不良行为。惩罚有两种:一是在不良行为出现后,呈现一个厌恶刺激(如否定评定、给予处分);二是在不良行为出现时,撤销一个愉快刺激。与题干不符,排除。
  D 项:肯定性训练,也叫“自信训练”“果敢训练”,其目的是促进个人在人际关系中公开表达自己真实情感和观点,维护自己权益也尊重别人权益,发展人的自我肯定行为。自我肯定行为主要表现在三个方面:(1)请求,请求他人为自己做某事,以满足自己合理的需要;(2)拒绝,拒绝他人无理要求而又不伤害对方;(3)表达,真实地表达自己的意见和情感。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  二、辨析题(本大题共 4 小题,每小题 8 分,共 32 分)
  1.【解析】
  该表述错误的我国近代颁布的第一个学制是壬寅学制,但是没有实施。第一个正式实施的学制是癸卯学制。 因此,题干表述错误。
  故该说法错误。
  2.【解析】
  该说法是错误的。
  从小学至高中设置综合实践活动课程并作为必修课程,强调学生通过实践,增强探究和创新意识,发展综合运用知识的能力,增强学校与社会的密切关系,培养学生的社会责任感。题干中说综合实践活动课程是选修课程是错误的说法。故该说法错误。
  3.【解析】
  该说法是错误的。
  注意的分配指的是在同一时间内把注意力集中在两种或两种以上的对象或活动上。注意的转移至的是有意识地把注意力从一件事转移到另一件事上去。注意的分配指的是同时发生多件事,注意的转移强调有先后的去做事,因此,注意的分配不等于注意的转移。
  故该说法错误。
  4.【解析】
  该说法是错误的。
  斯金纳的操作性条件作用理论提出了强化理论,其中正强化与负强化都是使行为出现的概率增强。惩罚和消退是使行为出现的概率减少。题干中的正强化是行为出现的概率增强的,消退是行为概率减少的。
  故该说法错误。
  三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)
  1.【参考答案】
  (1)德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养提高过程
  (2)德育过程是促使学生思想内部矛盾运动的过程
  (3)德育过程是组织学生的活动和交往,对学生多方面教育影响的过程
  (4)德育过程是一个长期的、反复的、不断前进的过程
  2.【参考答案】
  贯彻要求:
  (1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。
  (2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。
  (3)让学生动手实践,培养学生独立解决问题的能力。
  (4)发扬教学民主。
  3.【参考答案】
  (1)记忆容量逐渐增大,短时记忆的广度接近成人。
  (2)记忆的有意性加强。
  (3)意义识记成为主要记忆手段。
  (4)抽象记忆逐渐占据主导地位。
  4.【参考答案】
  (1)精选教材。
  (2)合理编排教学内容。
  (3)合理安排教学程序。
  (4)教授学习策略,提高迁移意识性。
  四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 18 分,共 36 分)
  1.【参考答案】
  (1)依靠积极因素,克服消极因素的原则是指在德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,实现品德发展内部矛盾的转化。案例中周老师发现张扬有许多毛病,但是鼓励他发现自己的优点,调动张扬自我教育的积极性,克服消极因素其缺点,体现了依靠积极因素,克服消极因素的原则。
  (2)贯彻依靠积极因素,克服消极因素的原则的具体要求有:教育者要用一分为二的观点,全面分析,客观地评价学生的优点和不足。正如案例中周老师认为像张扬这样的学生缺少的不是批评,而是肯定和鼓励。能够客观、全面的分析张扬的优缺点。教育者要有意识地创造条件,将学生思想中的消极因素转化为积极因素。案例中周老师限定周扬在两天内找到自己的优点,鼓励张扬客观地看待自己,激发其改正自身的动力和决心,就体现了这一点。教育者要提高学生自我认识、自我评价的能力,启发他们自觉思考,克服缺
  点,发扬优点。正如案例中周老师通过肯定张扬想当兵的理想,并剖析张扬存在的优点和缺点,启发张扬自觉思考,改正缺点,发扬优点。
  2.【参考答案】
  (1)结合材料,陈老师处于教师专业发展的关注情境阶段。根据教师所关注的焦点问题的差异,可以把教师专业发展分为三个阶段:关注生存阶段、关注情境阶段、关注学生阶段。其中,在关注情境阶段,教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。材料中,陈老师照教参精心准备了教案,制作了课件,为课堂效果不好感到困惑,说明陈老师已经进入关注情境阶段。由此可知,陈老师目前处于教师专业发展的关注情境阶段。
  (2)结合材料,陈老师的经历对促进教师成长主要有如下启示:
  ①观摩和分析优秀教师的教学活动。
  ②开展微格教学。
  ③进行专门训练。要想促进新教师的成长,也可以对他们进行专门化训练。将某些“有效的教学策略”教给教师,其中的关键程序有以下几点:每天进行回顾;有意义地呈现新材料;有效地指导课堂作业;布置家庭作业; 每周、每月都进行回顾。
  ④反思教学经验