教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 中学教师证模拟试题 > 正文

中学教师证模拟试题

2020年中学《教育知识与能力》模拟试题第四套

2020-06-16中学教师证模拟试题
本节内容为2020年中学《教育知识与能力》模拟试题第四套,英国哲学家、教育家洛克 1693 年出版了一本写给友人讨论其子女的教育问题的书信集,里面详细论述了“绅士教育”的内容
  一、单项选择题(本大题共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分)
  1.英国哲学家、教育家洛克 1693 年出版了一本写给友人讨论其子女的教育问题的书信集,里面详细论述了“绅士教育”的内容。这本书是( )。
  A.《教育漫话》
  B.《爱弥儿》
  C.《巨人传》
  D.《理想国》
  2.下列选项中,不是来自于《学记》的是( )。
  A.化民成俗,其必由学
  B.道而弗牵,强而弗抑,开而弗达
  C.有教无类
  D.学不躐等
  3.美国等发达国家公立学校可为学生提供长达 13 年的免费义务教育,而非洲等落后国家很多儿童还上不起学。这说明从根本上制约教育发展规模和速度的社会因素是( )。
  A.政治经济制度
  B.生产力发展水平
  C.人口数量和质量
  D.社会文化传统
  4.下列语句蕴含的教育观,与其他三项不同的是( )。
  A.“近朱者赤,近墨者黑”
  B.“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也”
  C.“蓬生麻中,不扶而直:白沙在涅,与之俱黑”
  D.“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变”
  5.杜威认为教育就是人的天赋本能的一种自发的、自然生长的过程,与植物生长一样,不是为了一定目的而生长。这种教育目的论属于( )。
  A.个人本位论
  B.社会本位论
  C.宗教本位论
  D.教育无目的论
  6.中国教育史上第一个具有资本主义性质的学制是( )。
  A.壬寅学制
  B.癸卯学制
  C.壬子癸丑学制
  D.壬戌学制
  7.杜威认为:“学校课程中相关的真正中心不是课程而是儿童本身的社会活动。”该观点体现的课程理论是( )。
  A.知识中心课程理论
  B.学生中心课程理论
  C.社会中心课程理论
  D.后现代主义
  8. “授人以鱼,不如授之以渔”这句话体现了新课改教学观中的哪一种趋势?( )
  A.从“教育者为中心”转向“学习者为中心”
  B.教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”
  C.从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”
  D.从“关注学科”转向“关注人”
  9.物理课上,一位教师在讲“摩擦力”时,向学生提问:“一吨重的铜球放在光滑的地板上,蚂蚁能不能推动它呢?”面对学生的回答。教师说,我们今天就学习其中的科学道理。这位教师的课堂导入体现了( )教学原则。
  A.有序性
  B.巩固性
  C.启发性
  D.因材施教
  10.语文课上,张华和刘丽就《出师表》所表达的情感当堂发生争吵。语文老师没有立即训斥他们,而是引导同学们就两位同学的观点进行讨论。课下指出两人的错误。这体现了( )德育原则。
  A.导向原则
  B.疏导原则
  C.知行统一原则
  D.教育的一致性与连贯性原则
  11.某天,晓明和女友排队买限量版球鞋,遇到有人插队,晓明表现的异常冷漠,心想这是当今教育的失误,个人的力量又能起什么作用。这么多人都能忍耐,自己何必当“英雄”。晓明最可能缺少的是( )。
  A.道德认识
  B.道德情感
  C.道德意志
  D.道德行为
  12.网络歌手鱿小鱼一直以来都给大众带来的印象是活泼好动、能说会道、热爱交际,但在采访中鱿小鱼也说到己有点缺少耐性。这说明鱿小鱼属于( )的气质类型。
  A.胆汁质
  B.多血质
  C.黏液质
  D.抑郁质
  13.老师问同学们:“西红柿都可以做什么呢?”小梅说:“西红柿可以做汤,可以炒鸡蛋,可以凉拌,可以炖牛肉,可以做卷饼,可以做汉堡……”小娜说:“西红柿可以做吃的,可以美容养颜,还能补充维生素。”小梅和小娜相比,小梅的( )。
  A.灵活性强,流畅性差
  B.流畅性强,变通性差
  C.灵活性强,独创性差
  D.流畅性强,独创性差
  14.周末小明同学认真完成作业后,被允许玩电子游戏半小时,这种强化是( )。
  A.负强化
  B.正强化
  C.消退
  D.惩罚
  15.下列属于马斯洛需要层次理论中缺失需要的是( )。
  A.爱和归属的需要
  B.审美需要
  C.自我实现的需要
  D.求知需要
  16.学习了毛笔书法,有助于学好粉笔字,这是( )。
  A.顺向正迁移
  B.顺向负迁移
  C.逆向正迁移
  D.逆向负迁移
  17.学霸小米每天白天除了按照自己制定的学习计划进行复习外,晚上睡觉之前也会在脑子里把今天学到的内容进行自我检查,有时候感觉对于某个知识点复习的太快,就会调整下复习进度和速度,还经常给老师微博私信问问题,每次模考成绩都非常理想。下列选项中,小米没有用到的策略是( )。
  A.计划策略
  B.复述策略
  C.监控策略
  D.调节策略
  18.科尔伯格研究儿童道德发展所采用的方法是( )。
  A.文献法
  B.对偶故事法
  C.角色扮演法
  D.两难故事法
  19.《欧也妮·葛朗台》中的老葛朗台是个吝啬鬼。他一生只恋着金钱,从来只是认钱不认人。老葛朗台的吝啬属于奥尔波特人格特质分类中的( )。
  A.共同特质
  B.首要特质
  C.次要特质
  D.中心特质
  20.大壮进入初中后,在《道德与法治》课上学到了“如何认识自己”“为什么要正确认识自己”等内容。那么,老师应当帮助这个阶段的学生( )。
  A.培养自主感,克服羞怯与怀疑
  B.培养主动感,克服内疚感
  C.建立同一性,防止角色混乱
  D.培养勤奋感,克服自卑感
  21.某中学生对媒体说,她对家里的所有门总不放心,每到睡觉之前,她都要在家里四处看看,所有的门锁都检查好几遍,否则不能安心上床。该中学生可能患有( )。
  A.恐惧症
  B.焦虑症
  C.抑郁症
  D.强迫症
  二、辨析题(本大题共 4 小题,每小题 8 分,共 32 分)
  1.小学的语文课程即是分科课程又是选修课程。
  2. 能力发展是掌握知识的充要条件。
  3. 注意转移即注意分散。
  4. 顺向迁移的实质是正迁移。
  三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)
  1.简述全面发展教育
  2. 简述促进学生形成良好品德的方法。
  3. 心智技能的培养要求。
  4. 简述长善救失原则的贯彻要求。
  四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 18 分,共 36 分)
  1.阅读下列材料并回答问题:
  李华出生于四川一个家境清贫的农村家庭,自幼性格较内向,是个非常文静的女孩,懂事独立。虽然父母文化程度不高,但是对李华的学习管得很严。入学以来,李华一直刻苦学习,成绩较好,同学关系融洽。2013年,父母离开老家,来到嘉兴打工,之后由爷爷奶奶照顾。2017年7月,李华小学毕业,也随同父母来到嘉兴,转校至当地初中。由于工地工作时间较长,李华也比较自觉,因此,父母对李华的学习关注减少,双方交流沟通的机会也不多。初一入学一段时间后,李华感觉不适应新学校环境,总是闷闷不乐。上课她
  几乎都低着头,不敢举手,不敢看老师,不敢说话。由于李华不好意思跟新同学接触,班里的同学彼此都不太熟悉,下课时,其他同学在走廊上玩耍,她则经常独自坐在教室里或者站在一旁观看。两个月以来,成绩明显下降,还有些焦虑……
  (1)结合班级管理的相关知识,分析李华不适应新班级生活的原因。(10分)
  (2)作为这个新班级的班主任,你如何培养良好的班集体。(8分)
  2.阅读案例,回答问题。
  小明是一个十分聪明的学生,他的最大特点就是贪玩,学习不用功,每次考试都有侥幸心理,希望能够靠运气过关。这次期末考试他考得很不理想,他认为这次是自己的运气太差。
  请运用韦纳的归因理论分析:
  (1)他的这种归因是否正确,如不正确,正确的归因应该是怎样的?(10 分)
  (2)对教师来说,正确掌握韦纳归因理论有何意义?(8 分)

  【2020年中学《教育知识与能力》模拟试题答案解析】
  一、单项选择题(本大题共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分)
  1.【答案】A
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育与教育学——教育学的产生与发展
  【解析】本题考查对教育学家及其著作的识记。洛克在《教育漫话》中提出:(1)“白板说”:人出生时就是一张白纸,涂抹什么颜色就可以变成什么样子;(2)倡导“绅士教育”。题干中,洛克论述“绅士教育”的著作是《教育漫话》。
  A 项正确。
  B 项:卢梭的《爱弥儿》,提倡自然主义教育思想,认为开创新教育的目标和根本原则是“归于自然”。与题干不符,排除。
  C 项:拉伯雷是 16 世纪法国杰出的小说家,《巨人传》是他倾注了毕生精力的传世佳作。与题干不符,排除。
  D 项:柏拉图在《理想国》中提出:人类要从现实世界走向理念世界,非常重要的一点就是通过教育。柏拉图是“寓学习于游戏”的最早提倡者。与题干不符,排除。
  故正确答案为 A。
  2.【答案】C
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育与教育学——教育学的发展
  【解析】本题考查的是《学记》相关知识。《学记》是中国古代一篇教育论文,是古代中国典章制度专著《礼记》中的一篇,是中国、也是世界上最早的专门论述教育和教学问题的论著。《学记》中的教育思想主要有:(1) “化民成俗,其必由学”揭示了教育的重要性;(2)“建国君民,教学为先”阐述了教育与政治的关系;(3)“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”阐释了启发式教学;
  (4)“学不躐等”要求教学要遵循学生心理发展特点循序渐进;(5)教学相长”“故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”孔子的教育思想主要反映在《论语》一书中,其中,关于教育的对象是“有教无类。C 选项中,“有教无类”属于孔子的教育思想。因此,C 项表述错误,为正确选项。
  A、B、D 三项:均为《学记》中的思想。与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确选项为 C。
  3.【答案】B
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育规律——教育与社会的发展
  【解析】本题考查生产力对教育的制约作用。生产力水平对教育的制约作用体现在四个方面:(1)生产力的发展水平决定教育的规模和速度;(2)生产力的发展水平制约着人才培养的规格和教育结构;(3)生产力的发展水平制约着教育的内容、方法、组织形式与手段。其中,生产力的发展水平决定(制约)教育事业发展的速度和规模是指,教育的发展需要一定的人力、物力等物质条件作保证。生产力的发展为教育提供了物质条件,并要求教育有相应的发展,为物质生产提供所需的人才。如果教育跟不上生产力的发展要求,则经济发展将因人才欠缺而受到影响;如果教育发展超过了生产力的承受能力,占用过多的人力、财力,则会阻碍经济发展。题干中,美国等发达国家公立学校可为学生提供长达13 年的免费义务教育,而非洲等落后国家很多儿童还上不起学,说明了生产力
  的发展制约了教育发展规模和速度。B 项正确。
  A 项:政治经济制度决定着教育的性质,制约着教育的宗旨和目的,决定着教育的领导权,决定着受教育权,制约着教育内容和教育的管理体制等。与题干不符,排除。
  C 项:人口数量影响教育发展的规模与教育投入,人口结构影响教育的结构,人口的质量影响着教育的质量。与题干不符,排除。
  D 项:社会文化传统影响着教育的价值取向,制约着人的教育观念,影响着教育内容,同时还具有非正式的教育作用。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  4.【答案】B
  【考点】教育学——教育与个体发展——个体身心发展的动因
  【解析】本题考查个体身心发展的动因。个体身心发展的动因包括:内发论、外说论、二因素论、多因素相互决定论。其中,外铄论认为人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用。教育所起的作用只是为人的发展创造条件,但不能改变和决定人的发展。
  A、C、D 三项:均属于外铄论的观点,所蕴含的教育观一致。与题干不符,排除。
  B 项:观点出自孟子的观点,意思是“仁义礼智,不是从外部给予的,自己本来就拥有这些,只是人们不用心思想、领悟罢了。”体现了内发论的观点。因此,B 项与其他三项蕴含的教育观不同。符合题干要求,当选。
  故正确答案为 B。
  5.【答案】D
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育目的——教育目的理论
  【解析】本题考查有关教育目的的理论。教育无目的论的观点是否定教育的一般的、抽象的目的,强调的是教育过程内有的目的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育完全无目的。教育无目的论的代表人物是杜威。题干中,杜威既是教育无目的论的代表人,其观点又也符合教育无目的论的观点。D 项正确。
  A 项:个人本位论的基本观点是从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。个人本位论的代表人物是卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等。与题干不符,排除。
  B 项:社会本位论的基本观点是从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。社会本位论的代表人物有赫尔巴特、柏拉图、孔德、
  涂尔干等。与题干不符,排除。
  C 项:宗教本位论主张使人在宗教的影响下,以皈依上帝为其生活理想,把人培养成虔诚的宗教人士。其代表人物有奥古斯丁和托马斯阿奎纳。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  6.【答案】C
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育制度——现代学制的形成与发展
  【解析】本题考查我国学制的形成与发展。辛亥革命后,1912 年,蔡元培任教育总长时,对学制进行了修订,成为“壬子癸丑学制”,该学制第一次规定了男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校。C 项正确。
  A 项:1902 年“壬寅学制”——首次制定了近代学制,但是未实施。鸦片战争战争以后,中国沦为半殖民地国家,在帝国主义的侵略和民族资本主义发展的冲击下,清政府不得不改良封建教育制度,“废科举,兴学堂”。1902 年,清政府首次制定了现代学制《钦定学堂章程》,史称“壬寅学制”,虽然该学制未能实行,但从此形成了旧中国现代学制。与题干不符,排除。
  B 项:1904 年“癸卯学制”——中国近代学校教育制度的开始,这是我国第一个正式颁布实施的学制。1904 年,清政府颁布了由张之洞等人制定的《奏定学堂章程》,史称“癸卯学制”。体现了张之洞“中学为体、西学为用”的思想,吸收了日本明治维新时期的学制形式,但学习年限长。与题干不符,排除。
  D 项:1922 年“壬戌学制”——即“六三三制”。1922 年当时留美派主持的教育联合会,以美国学制为蓝本,制定颁布了“壬戌学制”,又称新学制。从小学到大学在癸卯学制的基础上缩短了 5 年,总共为 16 年,并在小学实行四二分段。这一学制的改革对当时社会发展十分有利,后虽几经更改,但未有大的改动,一直沿用到新中国成立。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  7.【答案】B
  【解析】本题考查对课程理论的理解。学生中心课程理论,也叫儿童中心课程理论,代表人物有杜威、罗杰斯等。题干中,杜威认为“儿童本身的社会活动”,强调以儿童为中心,所以属于儿童中心课程理论,也叫做学生中心课程理论。B项正确。
  A 项:知识中心课程理论也叫学科中心课程理论,是根据学校教育目标、教学规律和一定年龄阶段的学生发展水平,分别从各门学科中选择部分内容,组成各种不同的学科,彼此安排它们的教学顺序、教学时数和期限。它强调的是以学科为中心。相关代表人物是布鲁纳、巴格莱德、赫钦斯等。与题干不符,排除。
  C 项:社会中心课程理论,又称为社会改造主义课程理论,它是从进步主义教育运动中分化出来的,主张围绕重大社会问题来组织课程内容的理论。其早期代表人物有康茨和拉格等人,20 世纪 50 年代后的主要代表人物是布拉梅尔德。与题干不符,排除。
  D 项:后现代主义课程理论的主要代表人物拾美国学者多尔,多尔在批判泰勒课程模式是现代封闭课程体系的产物和典型的基础上,提出了后现代课程的标准,即丰富性、循环性、关联性、严密性。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  8.【答案】B
  【考点】中学课程——基础教育课程改革
  【解析】本题考查新课程职业理念中的教学观。教学观主要包括:(1)教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”;(2)教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”;(3)教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”;(4)教学从“关注学科”转向“关注人”。其中,教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”的内容主要包括:①指导学生掌握基本的学习过程;②指导学生了解学科特征,掌握学科研究方法;③培养学生良好的学习习惯。题干中,“授人以鱼,不如授之以渔”出自《淮南子·说林训》,意思是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。这说明教育的意旨并非知识的积累,而是要教学生学习的方法,即老师的教学要从“教会学生知识”转向“教会学生学习”。B 项正确。
  A 项:教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”的内容主要包括:(1)鼓励学生参与教学;(2)创设智力操作活动;(3)教给学生思维的方法并加强训练。与题干不符,排除。
  C 项:教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”的内容包括:(1)结论和过程的关系:教学相长;(2)提倡重结论的同时更重过程的意义。与题干不符,排除。
  D 项:教学从“关注学科”转向“关注人”的内容包括:(1)以学科为本位的教学理念的局限:重认知轻情感,重教书轻育人;(2)关注人的教学理念的表现:①关注每一位学生。②关注学生的情绪生活和情感体验。孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”③关注学生的道德生活和人格养成。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  9.【答案】C
  【考点】教育学——教学——教学原则
  【解析】本题考查的是教学原则。启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。题干中教师用问题的形式激发学生学习动机,让学生参与到课堂学习中来,属于教师运用了启发性原则。故 C 选项正确。
  A 项,有序性教学原则指的是循序渐进原则,它是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生 系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。与题干不符,排除。
  B 项,巩固性教学原则是指教师要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利于知识技能的运用。与题干不符,排除。
  D 项,因材施教教学原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  10.【答案】B
  【考点】中学德育——德育原则
  【解析】本题考查德育的原则。德育的原则包括导向原则、疏导原则、尊重学生与严格要求学生相结合原则、知行统一原则、正面教育与纪律约束相结合的原则、依靠积极因素、克服消极因素的原则、教育影响的一致性与连贯性原则、因材施教原则、集体教育与个别教育相结合的原则。其中,疏导原则是指进行德育要循循善诱、以理服人,从提高学生的认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。题干中,语文老师没有立即训斥他们,而是顺势引导同学进行观点讨论,体现了疏导原则。B 项正确。
  A 项:导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向。与题干不符,排除。
  C 项:知行统一原则是指既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。与题干不符,排除。
  D 项:教育影响的一致性与连贯性原则是指进行德育应当有目的、有计划地把来自各方面的对学生的教育影响加以组织、调节、整合,使其互相配合、协调一致、前后连贯地进行,以保障学生的品德能按教育目的的要求发展。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  11.【答案】B
  【考点】中学德育——品德发展概述
  【解析】本题考查品德的心理结构。品德主要是由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四种心理成分构成的。其中,道德情感就是伴随着道德认识而出现的一种内心体验。一般来说,当现实生活中的各种事件或者他人、个人的行为,凡是符合自己的认识或自己所维护的道德观念时,就会产生积极的情绪体验,否则就会产生消极的情绪体验。题干中,晓明看到有人插队,并没有及时阻止,而是表现得异常冷漠,晓明最可能缺少的是道德情感。B 项正确。
  A 项:道德认识是人们对道德规范及其执行意义的认识,是个体品德的核心部分。它主要是指一个人面对矛盾冲突的情境时能自觉地意识到是非善恶,进而能就行动做出缜密的抉择。与题干不符,排除。
  C 项:道德意志是一个人自觉地调节行为,克服困难,以实现一定道德目的的心理过程,通常表现为一个人的信心、决心和恒心。与题干不符,排除。
  D 项:道德行为是在道德认识和道德情感的推动下,表现出来的对他人或社会具有一定道德意义的实际行为。道德行为是衡量品德的重要标志。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  12.【答案】B
  【考点】中学生发展心理——人格发展
  【解析】本题考查气质类型。气质类型包括多血质、胆汁质、黏液质、抑郁质。其中,多血质的气质类型特点包括:活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。题干中,鱿小鱼活泼好动、能说会道、热爱交际,但有点缺少耐性,属于多血质的气质类型。B 项正确。
  A 项:胆汁质的气质类型特点包括:直率、热情、精力旺盛、表里如一、刚强,但暴躁易怒、脾气急、易感情用事、好冲动。与题干不符,排除。
  C 项:黏液质的气质类型特点包括:安静、稳重、踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差,有些死板,缺乏生气。与题干不符,排除。
  D 项:抑郁质的气质类型特点包括:行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  13.【答案】B
  【解析】本题考查思维的特征。思维的流畅性指个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少。该特征代表心智灵活,思路通达。对同一问题所想到的可能答案越多者,即表示流畅性越高。思维的变通性即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规、钻牛角尖,能随机应变、触类旁通。对同一问题所想到的不同类型答案越多者,即表示变通性越高。思维的独创性指个人面对问题情境时,能独具匠心,提出不同寻常、超越自己也超越前辈的意见。该特征具有新奇性。对同一问题所提意见越新奇独特者,即表示独创性越高。题干中的小梅说出的用途很多,但都是和食物吃的有关,小娜虽然说的用途没有小梅的多,但是思路开阔,描述的用途的种类多。总体来说,小梅的流畅性比小娜强,但是变通性没有小娜好。B 项正确。
  A、C、D 三项:均为干扰项。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  14.【答案】B
  【解析】本题考查斯金纳的操作性条件作用的基本规律。操作性条件作用的基本规律包括强化、消退和惩罚。其中正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。题干中,小明同学认真完成作业后,被允许玩电子游戏半小时,这属于正强化。B 项正确。
  A 项:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。与题干不符,排除。
  C 项:消退是指有机体作出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低。与题干不符,排除。
  D 项:惩罚是指当有机体作出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B 。
  15.【答案】A
  【解析】本题考查的是马斯洛需要层次理论。马斯洛是 20 世纪 50 年代中期兴起的人本主义心理学派的主要创始人,他提出了需要层次论。马斯洛于 1943年在《人类动机论》中提出“人类需要五层次”理论。1954 年在《动机和人格》中补充了求知需要和审美需要,形成了由低到高不同层级排列的需要系统。因此,马斯洛认为人有七种基本需要,这些需要从低级到高级排列成一个层次,分别为生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要、自我实现的需要。七层需要分为两大类,较低的前四层为低级需要、缺失性需要,较高的后三层称为高级需要、成长需要。因此,尊重的需要属于缺失性需要。A 项正确。
  B、C、D 三项:均属于成长需要,为干扰项。与题干不符,排除。
  故正确答案为 A。
  16.【答案】A
  【解析】本题考查迁移的分类。正迁移是指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。负迁移是指两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极影响。顺向迁移是指先前学习对后继学习产生的影响。逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。顺向正迁移是指向前的学习对后集的学习产生积极的促进作用。题干中,学习了毛笔书法,有助于学好粉笔字,这是之前的学习对后继的学习产生积极的促进作用。因此,这属于顺向正迁移。A 项正确。
  B 项:顺向负迁移是指是指向前的学习对后集的学习产生相互干扰、阻碍的消极影响。与题干不符,排除。
  C 项:逆向正迁移是指后继学习对先前学习产生积极的促进作用。与题干不符,排除。
  D 项:逆向负迁移是指后继学习对先前学习产生相互干扰、阻碍的消极影响。与题干不符,排除。
  故正确答案为 A。
  17.【答案】B
  【考点】中学生学习心理——学习策略
  【解析】本题考查学习策略的分类。学习策略分为认知策略、元认知策略、资源管理策略。其中认知策略包括了复述、精加工、组织策略。复述策略包括利用无意识记和有意识记;排除抑制干扰;整体记忆与分段记忆;多种感官参与;画线、圈点批注等。元认知策略包括计划策略、监控策略、调节策略。(1)计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务;(2)监控策略包括阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间;(3)调节策略是指根据对认知活动结果的检查,如发现问题,采取相应的补救措施。题干中,小米每天制定学习计划,这使用的是计划策略。每晚对当天学到的内容进行自我检查,这使用的是监控策略;发现对某个知识点复习过快,及时调整复习进度,这使用的是调节策略。由此可知,小米没有用到的是复述策略。因此,B 项表述错误,为正确选项。
  A、C、D 三项:根据题干可知,小米用到了计划策略、监控策略、调节策略。
  与题干不符,排除。
  本题为选非题,故正确答案为 B。
  18.【答案】D
  【解析】本题考查人物与其理论的对应关系。科尔伯格采用“道德两难故事法”进行研究,即让儿童对道德价值上相互冲突的两难情境故事作出判断,并解释作出这种判断的理由,然后确定被试道德认识发展的水平。D 项正确。
  A 项:文献法也称历史文献法,是指通过阅读、分析、整理有关文献材料,全面、正确地研究某一问题的方法。与题干不符,排除。
  B 项:皮亚杰采用“对偶故事法”研究儿童道德判断发展的水平。通过大量的研究,他发现并总结出了儿童道德认知发展的总规律,即儿童道德的发展经历了一个从他律到自律的发展过程。与题干不符,排除。
  C 项:角色扮演法是通过让儿童扮演处境特别的求助者或其他有异于自己的社会角色,使扮演者暂时置身于他人的位置,按照他人的处境或角色来行事、处世,以求在体验别人的态度、方式中增进扮演者对他人及其社会角色的理解和认同。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  19.【答案】B
  【考点】中学生发展心理——人格发展
  【解析】本题考查奥尔波特人格特质理论。奥尔波特把人格特质区分为共同特质和个人特质。其中,个人特质是代表某特定个体所具有的特质,并表现出个人独具的人格倾向。它包括首要特质、中心特质和次要特质。其中,首要特质是一个人最典型、最具有概括性的特质,它影响一个人的各个方面的行为,如多愁善感是林黛玉的首要特质。题干中,《欧也妮·葛朗台》中的老葛朗台是个吝啬鬼,吝啬是老葛朗台最典型的特质。B 项正确。
  A 项:共同特质是在同一文化形态下的群体所共有的特质,它们是在共同生活方式下形成的,并普遍地存在于每个人身上。与题干不符,排除。
  C 项:次要特质也是人格的组成因素,是个体的一些不太重要的特质,往往只有在特殊的情况下才会表现出来。例如,一个人在外面很粗鲁,而在自己的母亲面前很顺从。这里“顺从”就是他的次要特质。与题干不符,排除。
  D 项:中心特质是构成个体独特性的几个重要特质,在每个人身上有 5~10个,如清高、率直、聪慧、孤僻、内向、抑郁、敏感都属于林黛玉的中心特质。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  【答案】C
  【考点】心理学——学生心理——学生心理发展与教育
  【解析】本题考查埃里克森的社会化发展理论。埃里克森认为,儿童人格的发展是一个逐渐形成的过程,它必须经历一系列顺序不变的阶段,每一个阶段都有一个生物学的成熟与社会文化环境、社会期望之间的冲突和矛盾所决定的发展危机,每一个危机都涉及一个积极的选择与一个潜在的消极选择之间的冲突。人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以划分为八个阶段。其中,学生在12-18 岁,即青年期时容易出现同一性对角色混乱。题干中,大壮进入初中后,在《道德与法治》课上学到了“如何认识自己”“为什么要正确认识自己”等内容,是为了避免学生出现同一性的角色混乱。因此,老师应当帮助其建立同一性,防止角色混乱。C 项正确。
  A 项:培养自主感,克服羞怯与怀疑是针对儿童早期进行的人格发展任务。与题干不符,排除。
  B 项:培养主动感,克服内疚感是针对学前期进行的人格发展任务。与题干不符,排除。
  D 项:培养勤奋感,克服自卑感是针对学龄期进行的人格发展任务。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  【答案】D
  【考点】中学生心理辅导——心理健康
  【解析】本题考查中学生的障碍性问题。中学生的障碍性问题包括抑郁症、强迫症、恐惧症、焦虑症、网络成瘾等。其中,强迫症包括强迫观念和强迫行为。强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情;强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想不这样做,他就会感到极端焦虑。强迫洗手、强迫计数、反复检查(例如,门是否锁好)、强迫性仪式动作是生活中常见的强迫症状。题干中,中学生每到睡前都要检查门锁,否则不能安心上床,这属于强迫症中的强迫行为。D 项正确。
  A 项:恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。与题干不符,排除。
  B 项:中学生最常见的焦虑反应是考试焦虑。其表现是随着考试临近,心情极度紧张;考试时不能集中注意力,知觉范围变窄,思维刻板,出现慌乱,无法发挥正常水平;考试后又持久地不能松弛下来。与题干不符,排除。
  C 项:抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  二、辨析题(本大题共 4 小题,每小题 8 分,共 32 分)
  1.【解析】
  该说法是错误的。
  课程按照不同分类标准可以分成很多种课程,其中分科课程指的是单一的某一学科的课程。同时分科课程也是学科课程。必修课程是指过年、地方学校规定的,学生必须学习的公共课程,是为了保证所有学生的基础学习而开发的课程。选修课程是指依据不同学生的特点与发展方向,允许个人选择的课程,是为了适应学生的个性差异而开发的课程。题干中小学语文课程既可以是分科课程、必修课程,但是不是选修课程。
  故该说法错误。
  2.【解析】
  该说法是错误的。
  掌握知识是发展能力的基础。能力发展是掌握知识的必要条件。掌握知识的速度与质量依赖于一定的智力。智力水平高,知识就学得快,学的好,因此能力发展是掌握知识的必要条件,而不是充要条件。
  故该说法错误。
  3.【参考答案】
  该说法是错误的。
  注意的转移是指根据新的任务,主动、及时地把注意从一个对象转移到另一个对象或由一种活动转移到另一种活动的现象。注意的分散是指注意离开了当前应当完成的任务而被无关的事物吸引,使我们不能清晰地认识事物。二者的差异在于注意的转移是根据任务要求主动转移,注意的分散是被无关事物吸引后进行的被动转移。所以,注意的转移不是注意的分散。
  故该说法错误。
  4.【参考答案】
  该说法是错误的。
  根据迁移的性质和结果来划分,可以将迁移分为正迁移和负迁移。正迁移是指一种学习对另一种学习产生的积极影响。负迁移是指两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生的消极影响。根据迁移发生的方向来划分,可以将迁移分为顺向迁移和逆向迁移。顺向迁移指先前学习对后继学习产生的影响。逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。两种迁移的分类标准和内涵均不同,顺向迁移既可以是正迁移也可以是负迁移。
  故该说法错误。
  三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)
  1.【参考答案】
  全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、 相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。
  1. 德育在全面发展教育中起着灵魂与统率作用
  2. 智育在全面发展教育中起着前提和支持作用
  3. 体育是全面发展教育的重要物质基础
  4. 美育在全面发展教育中起着动力作用
  5. 劳动技术教育可以综合德育、智育、体育和美育的作用
  2.【参考答案】
  (1)有效的说服。
  (2)树立良好的榜样。
  (3)利用群体约定。
  (4)给予恰当的奖励与惩罚。
  (5)价值辨析。
  3.【参考答案】
  (1)激发学习的积极性与主动性。
  (2)注意原型的完备性、独立性与概括性。
  (3)适应培养的阶段特征,正确使用语言。
  (4)注意学生的个别差异。
  4.【参考答案】
  (1)教育者要用一分为二的观点,全面分析,客观地评价学生的优点和不足。
  (2)教育者要有意识地创造条件,将学生思想中的消极因素转化为积极因素。
  (3)教育者要提高学生自我认识、自我评价的能力,启发学生自觉思考,克服缺点, 发扬优点。
  四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 18 分,共 36 分)
  1.【参考答案】
  (1)新班级作为学校生活中的群体具有以下心理功能:第一,归属功能。个体一旦明确自己是属于某个群体的,就能免除孤独与怯懦,获得安全感。儿童和青少年到了一定的年龄,就有渴望进入学校、参加同龄人的组织并和他们一起活动的需要。他们在进入学校和自己的班级后,就感到踏实、感到温暖,甚至会为自己是其中的一员而感到自豪和骄傲。材料中,李华感觉不适应新学校环境,总是闷闷不乐,体现出其未有效获得群体的归属功能。
  第二,认同功能。认同是指人们对其所喜欢和崇拜的对象的某些思想和行为的赞同和模仿。当学生喜欢自己的学校和所属的群体时,会因认同而与学校群体保持共同的看法和评价。相应地,学校群体对学生所具有的认同作用越明显,个体就越愿意接受学校的影响并与学校群体融为一体。材料中,李华不好意思跟新同学接触,下课时,其他同学在走廊上玩耍,她则经常独自坐在教室里或者站在一旁观看,体现出其未有效获得群体的认同功能。
  第三,支持功能。当学生的思想、观点、情感、行为等得到学校群体的肯定与鼓励时,个体就获得了一种支持的力量,就会增强进一步努力的信心,并将其视为前进的动力。每一个学生都需要从群体中得到肯定、鼓励和支持,特别是那些学习与适应困难的学生更需要这种支持与帮助。李华上课几乎都低着头,不敢举手,不敢看老师,不敢说话,体现出其未有效获得群体的支持功能。综上所述,李华之所以不适应新班级生活,是因为感到自己在班级这个群体中没有地位,未获得相应的归属感,认同感等。
  (2)第一,全面了解和研究学生。这是培养良好班集体的先决条件,常用的方法有研究书面材料、观察、谈话、调查等。了解和研究学生是一个长期的过程。对于学生个体来说,主要了解他们的家庭情况、生活环境、个人经历、身体素质、学习情况、个人兴趣、社会交往及思想品德等。对于学生群体来说,主要了解和研究群体的共性特点,如班级成员当前的思想状况、学习动态和发展趋向,
  非正式群体的形成情况以及班级成员间的人际关系等。第二,确定班集体的奋斗目标。集体奋斗目标是指集体成员在一定时期、一定阶段实现的任务和要求。它是集体形成和发展的动力。确立班集体的奋斗目标,第一,要把握目标的方向性,即每次活动的目的和任务要符合党的教育方针,符合社会的要求;第二,要把握目标的激励作用,即符合集体和每个成员的内在需要。
  第三,建立班集体的领导核心。坚强的集体领导核心是建立和形成良好班集体的基础和条件。在班集体建立初期,班主任可先指定一些人分别管理班级各项工作,边工作边考察,然后采用自荐或推荐的方式确定候选人,全班同学进行投票选举,正式产生班干部。
  第四,建立和谐的人际关系。良好的人际关系是巩固与发展班集体的重要手段,是班集体凝聚力的黏合剂。如果集体成员的奋斗目标一致,志同道合,就容易形成密切的人际关系,反之,如果加强共同的理想教育、思想政治教育和开展各种有意义的教育活动,使大家有共同的认识,也有利于发展班级成员之间良好的人际关系,有利于良好班集体的培养。综上所述,作为新班级的班主任,可以通过以上四个方面来建立良好的班集体。
  2.【参考答案】
  (1)他的这种归因是不正确的。运气是不可控的、不稳定的外部因素。小明将考试成绩的不理想归因于运气,那么他就不会意识到自己失败的真正原因是没有付出足够的努力,那么之后的学习成绩也不会有所改善,甚至会越来越糟。因此,小明应正视自身的问题,将考试不佳的原因归于自身可控的内部因素,如努力程度。找到问题的根本原因,对症下药,那么之后的成绩才会有改善的可能。
  (2)作为教师,正确掌握韦纳归因理论,能够帮助我们在教学中引导学生正确归因,尽量让其归因于内部、不稳定可控的原因即努力,让学生知道自己通过努力学习是可以提高成绩的,这样才会激发学习动机。另一方面,当学生将失败归因于内部、稳定、不可控的因素,对自己能力产生质疑时,应帮助他们正确分析自身失败原因,避免产生习得性无助。