教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 中学教师证模拟试题 > 正文

中学教师证模拟试题

2020年中学《教育知识与能力》模拟试题第五套

2020-06-16中学教师证模拟试题
本节内容为2020年中学《教育知识与能力》模拟试题第五套,有人认为,年幼者会无意识地对年长者的行为进行模仿,从而产生了教育。这种观点符合教育起源学说中的( )。
  一、单项选择题(本大题共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分)
  1.有人认为,年幼者会无意识地对年长者的行为进行模仿,从而产生了教育。这种观点符合教育起源学说中的( )。
  A.神话起源说
  B.生物起源说
  C.心理起源说
  D.劳动起源说
  2.下列教育家与其著作对应有误的是( )。
  A.洛克——《教育漫话》
  B.赫尔巴特——《教育学》
  C.夸美纽斯——《大教学论》
  D.裴斯泰洛齐——《林哈德与葛笃德》
  3.在东亚、非洲等经济落后国家里,虽然政府尽力普及义务教育,但是很多在温饱线上挣扎的儿童仍然没有受到教育,义务教育全面化尚未实现。这说明从根本上制约教育发展规模和速度的社会因素是( )。
  A.政治经济制度
  B.生产力发展水平
  C.人口数量和质量
  D.社会文化传统
  4.裴斯泰洛齐认为“教育就是促使儿童的各种天赋才能的种子得到和谐发展”。这种教育目的的理论观点属于( )。
  A.个人本位论
  B.社会本位论
  C.教育无目的论
  D.辩证统一论
  5.在某欧洲国家,资产阶级子女和劳动人民子女接受不同类型的教育,其中,劳动人民子女按规定只能接受培养劳动者的职业教育,阶级差距难以跨越。这个国家采用的教育制度是( )。
  A.双轨制
  B.单轨制
  C.多轨制
  D.分支制
  6.了解现实教育教学情境中教师的教学方法对学生学习效果的影响,最广泛使用的、最基本的研究方法是( )。
  A.调查法
  B.实验法
  C.观察法
  D.教育行动研究
  7.某中学借助该地特有的醒狮、龙形拳等非物质文化遗产项目,由该校体育教研室教师集体开发了《醒狮表演》和《龙形拳》课程,并每年定期在校开展“我是小小传承人”的系列活动。该课程属于( )。
  A.校本课程
  B.隐性课程
  C.显性课程
  D.地方课程
  8.在教写“看”这一汉字时,张老师做出了《西游记》中的孙悟空把手放在眼睛上方眺望远方的动作,学生通过观看轻松地让学生记住“看”字分成“目”和变形的“手”两个部分。张老师运用了( )。
  A.演示法
  B.讲授法
  C.读书指导法
  D.谈话法
  9. “我们对每个人所提出的要求,就表示出对个人的力量和能力方面的尊重;而在我们的尊重里,同时也表示出我们对个人的要求。”这体现的是德育原则中的( )。
  A.知行统一原则
  B.尊重学生与严格要求学生相结合的原则
  C.疏导原则
  D.导向性原则
  10.小欧是班上的优等生,每每取得班级第一就会受到班主任的表扬和奖励,全班同学都特别羡慕和佩服他,从此大家都向小欧学习,整个班级的学习氛围也变好了。班主任的做法体现了德育方法中的( )。
  A.榜样示范法
  B.说服教育法
  C.情感陶冶法
  D.品德评价法
  11.世界各国都在对班级授课制进行改革,是因为传统的班级授课制( )。
  A.效率低
  B.对教学设施要求较高
  C.忽视个别差异
  D.管理困难
  12.小明毕业后对语文老师说,“我永远也忘不了听您讲古诗词时的兴奋与感动之情 ”。小明的这种记忆属于( )。
  A.形象记忆
  B.逻辑记忆
  C.情绪记忆
  D.动作记忆
  13.在上课过程中,教师不要求初中学生记笔记,对于高中生要求记讲课过程中的要点,这说明学生( )。
  A.注意的广度接近成人
  B.注意分配能力还不够成熟
  C.注意转移能力缓慢增长
  D.注意稳定性提高但发展速度相对较慢
  14.小韩的妈妈告诉他:“只要每周按时完成作业,周末就可以玩两小时游戏。”这属于( )。
  A.负强化
  B.正强化
  C.惩罚
  D.消退
  15.小宁为得到老师的表扬和认可而努力学习。根据奥苏贝尔成就动机的分类,这属于( )。
  A.认知内驱力
  B.学习目的内驱力
  C.自我提高内驱力
  D.附属内驱力
  16.近期,小米为了准备教师资格证的考试每天都在上课。课后她会将当天学习的内容以做笔记的方式再整理一遍。这说明小米的学习策略属于( )。
  A.复述策略
  B.监控策略
  C.组织策略
  D.精细加工策略
  17.认为“产生迁移的关键是学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理”属于( )的观点。
  A.形式训练说
  B.相同要素说
  C.概括化理论
  D.关系转换说
  18.儿童在某一时期会觉得世界上所有的事物都是有生命的:不小心撞倒了椅子,会小心翼翼地把椅子扶起来,并且摸着椅子自言自语:“不痛不痛,伤口快好”;打碎了杯子,会可怜兮兮的问妈妈:“妈妈,杯子死掉了吗?”根据皮亚杰的认知发展理论,这一阶段的儿童更可能处于( )。
  A.感知运动阶段
  B.前运算阶段
  C.具体运算阶段
  D.形式运算阶段
  19.小洪原本非常喜欢自己的班主任,然而一次班会课上,班主任老师用她喜欢的明星的负面影响举了例子,小洪非常生气,此后一反常态,开始在周记本中辱骂班主任,甚至告诉父母只要是这个班主任带她就不去上学。下列选项中,哪一项不是小洪的情绪具有的特点( )。
  A.冲动性
  B.两极性
  C.外露性
  D.持久性
  20.临近中考的茜茜平时学习成绩很好,但每当遇到考试就发挥失常,她自己也说在考试时不能集中注意力、会感到紧张,考完试后也久久不能放松下来。茜茜的这种情况属于( )。
  A.抑郁症
  B.恐怖症
  C.焦虑症
  D.网络成瘾
  21.某中学刘老师在教学中善于发现学生的优点,并经常发自内心表扬他们。正是受到刘老师的鼓励与赞扬,学生们的表现也越来越好。学生的变化体现的是( )。
  A.首因效应
  B.光环效应
  C.罗森塔尔效应
  D.刻板效应
  二、辨析题(本大题共 4 小题,每小题 8 分,共 32 分)
  1.一个国家的教育与政治经济和生产力的发展水平一定是同步的。( )
  2.教学过程具有简捷性( )
  3.感觉记忆的保持时间在一分钟以上,容量很大。( )
  4.耶克斯—多德森认为不管学习任务的性质如何,学习动机水平都是一样的。( )
  三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)
  1.简述生产力对教育的制约作用。
  2.简述贯彻直观性教学原则的基本要求。
  3.简述培养学生想象力的方法。
  4.简述学校开展心理健康教育的途径。
  四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 18 分,共 36 分)地理课上,为了使学生理解有关经纬线的概念和意义,某老师说:“在浩瀚的太平洋上,一艘远洋轮船出现了严重的故障,在自救无果的情况下,船长拿起电话,向总部求救。如果你是船长,你怎么说呢?”一学生作打电话状:“喂,总部,我们出事了,快来救我们。”“我是总部,请报告你们的位置。”教师追问。该生迟疑了一下,小声回答了一句:“我们在太平洋上。”他的回答引起了哄堂大笑。老师问:“同学们为什么笑呢?”“太平洋那么大,到哪里找呢?”学生回答道。“是呀,救援人员怎样才能找到在太平洋上出事的船呢?”“应该报告船的准确位置!”于是老师把“如何在地球上确定某一位置”的问题抛给学生来讨论。在讨论中,学生们从探讨如何描述自己的座位,到街道门牌号;从电影票上的座位号,到平面直角坐标系……就这样,关于经纬线、经纬网的概念和意义被学生们理解了。
  问题:
  (1)请分析该教师的教学突出体现了哪条教学原则?
  (2)该原则的贯彻要求有哪些?
  2.某省级示范中学初三学生吴某,从小就是老师们喜欢的听话的乖学生,他的学习成绩一直非常优秀,初一到初二两年中多次考试成绩在年级都是数一数二的。进入初三时,班主任老师找吴某谈话,告诉他老师们都一致看好他,认为他有冲击中考状元的实力,希望他继续努力,不要辜负老师们对他的期望,为学校争光。吴某听后也暗下决心,要去搏一搏。随后的日子里,吴某每天学习的时间越来越长,做的题目越来越多。一段时间后,吴某出现了食欲减退、失眠等反应,学习成绩反而下降。
  问题:
  (1)运用学习动机相关原理,分析班主任老师的做法存在的问题。
  (2)你认为激励吴某学习的正确做法有哪些?

  【2020年中学《教育知识与能力》模拟试题答案解析】
  一、单项选择题(本大题共 21 小题,每小题 2 分,共 42 分)
  1.【答案】C
  【解析】本题考查教育的起源。关于教育起源的学说有:(1)神话起源说;(2)生物起源说;(3)心理起源说;(4)劳动起源说。其中,心理起源说认为教育起源于儿童对成年人的一种“无意识模仿”,代表人物是孟禄。题干中,年幼者会无意识地对年长者的行为进行模仿,即儿童对成年人的一种“无意识模仿”,这种观点符合教育起源学说中的心理起源说。C 项正确。
  A 项:神话起源说认为教育是由神(上帝)或天创造的,教育体现神或天的意志,使人皈依于神或顺从于天。中国南宋理学家朱熹,且所有宗教都持这种观点。与题干不符,排除。
  B 项:生物起源说认为教育起源于动物界中各类动物的生存本能活动,代表人物有利托尔诺、沛西·能。与题干不符,排除。
  D 项:劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一,代表人物有米丁斯基、凯洛夫。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  2.【答案】B
  【考点】教育学——教育与教育学——教育学的产生与发展
  【解析】本题考查赫尔巴特的观点。赫尔巴特是 19 世纪德国著名的教育家,于 1806 年出版了《普通教育学》,这本书标志着教育学成为一门独立、规范的学科,他被称为“科学教育学之父”“现代教育学之父”“传统教育代表人”。B 项对应错误。
  本题为非选题。故正确答案为 B。
  3.【答案】B
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育规律——教育与社会的发展
  【解析】本题考查生产力对教育的制约作用。生产力水平对教育的制约作用体现在四个方面:(1)生产力的发展水平决定教育的规模和速度;(2)生产力的发展水平制约着人才培养的规格和教育结构;(3)生产力的发展水平制约着教育的内容、方法、组织形式与手段。其中,生产力的发展水平决定(制约)教育事业发展的速度和规模是指,教育的发展需要一定的人力、物力等物质条件作保证。生产力的发展为教育提供了物质条件,并要求教育有相应的发展,为物质生产提供所需的人才。如果教育跟不上生产力的发展要求,则经济发展将因人才欠缺而受到影响;如果教育发展超过了生产力的承受能力,占用过多的人力、财力,则会阻碍经济发展。题干中,东亚、非洲等经济落后国家里,虽然政府尽力普及义务教育,但是很多在温饱线上挣扎的儿童仍然没有得到教育,义务教育全
  面化尚未实现,说明了生产力的发展水平制约了教育发展规模和速度。B 项正确。
  A 项:政治经济制度决定着教育的性质,制约着教育的宗旨和目的,决定着教育的领导权,决定着受教育权,制约着教育内容和教育的管理体制等。与题干不符,排除。
  C 项:人口数量影响教育发展的规模与教育投入,人口结构影响教育的结构,人口的质量影响着教育的质量。与题干不符,排除。
  D 项:社会文化传统影响着教育的价值取向,制约着人的教育观念,影响着教育内容,同时还具有非正式的教育作用。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  4.【答案】A
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育目的——教育目的理论
  【解析】本题考查有关教育目的的理论。教育目的的理论主要包括宗教本位论、个人本位论、社会本位论、教育无目的论和辩证统一论。其中,个人本位论的基本观点包括:(1)从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;(2)注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。持这种观点的代表人物主要有卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等。题干中,裴斯泰洛齐的这句话体现了教育对个人的价值,属于个人本位论。A 项正确。
  B 项:社会本位论从社会发展需要出发,注重教育的社会价值,主张教育的目的是培养合格公民和社会成员,教育是国家的事业,评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。社会本位论的代表人物有赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等。
  与题干不符,排除。
  C 项:教育无目的论的代表人物是杜威,他否定教育的一般的、抽象的目的,强调的是教育过程内有的目的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育完全无目的。与题干不符,排除。
  D 项:辩证统一论指的是社会需要与人的自身发展需要的辩证统一论,该理论的代表人物是马克思,认为教育目的的制定要从社会发展需要和人的自身发展需要两方面出发。与题干不符,排除。
  故正确答案为 A。
  5.【答案】A
  【解析】本题考查现代学制的类型。现代学制的类型主要包括以下几种:(1)双轨制;(2)单轨制;(3)分支制。其中,双轨制以欧洲国家为代表,把学校分为两个互不相同的轨道:一轨是为资产阶级子女设立的,从小学到大学的普通学校;另一轨是为劳动人民子女设立的,从小学到中等职业学校。题干中,该欧洲国家资产阶级子女和劳动人民子女接受不同类型的教育,其中,劳动人民子女按规定只能接受职业教育。这种教育制度为双轨制。A 项正确。
  B 项:单轨制以美国为代表,所有的学生在同样的学校系统中学习,从小学一直到大学。与题干不符,排除。
  C 项:不属于现代学制的类型,为干扰项。与题干不符,排除。
  D 项:分支制以苏联为代表,在初等教育阶段强调共同的基础性教育,到中等教育阶段分为职业教育和普通教育两个分支。与题干不符,排除。
  故正确答案为 A。
  6.【答案】C
  【考点】教育基础知识和基本原理——教育研究——教育研究的方法与意义
  【解析】本题考查教育科学研究的基本方法。教育科学研究的基本方法包括观察法、调查法、历史法、实验法、教育行动研究和教育叙事研究等。其中,观察法是研究者依据一定的目的和计划,在自然条件下,对研究对象进行系统的连续的观察,并做出准确、具体和详尽的记录,以便全面而正确地掌握所要研究的情况的一种研究方法。观察法是教育科学研究中最广泛使用的、最基本的研究方法。C 项正确。
  A 项:调查法是指在教育理论指导下,运用问卷、访谈、作品分析、测量等方法,有目的、有计划、系统地收集研究对象的客观资料,进行整理分析之后,从中概括出规律性结论的一种研究方法。与题干不符,排除。
  B 项:实验法是按照研究目的,合理地控制或创设一定条件,人为地变革研究对象,从而验证研究假设,探讨教育因果关系,揭示教育工作规律的一种研究方法。与题干不符,排除。
  D 项:教育行动研究亦称“教师行动研究”,是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题的一种研究方法。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  7.【答案】A
  【考点】教育学——课程——课程概述
  【解析】本题考查课程的分类。按照课程设计、开发和管理主体来划分,分为国家课程、地方课程和校本课程。其中,校本课程是由学生所在学校的教师编制、实施和评价的课程。具体来说,它就是某一类学校或某一级学校的个别教师、部分教师或全体教师,根据国家制定的教育目的,在分析本校外部环境和内部环境的基础上,针对本校、本年级或本班级特定的学生群体,编制、实施和评价的课程。题干中,某中学由该校体育教研室教师集体开发的课程属于校本课程。A项正确。
  故正确答案为 A。
  8.【答案】A
  【解析】本题考查常用教学方法。常用的教学方法有以语言传递为主的教学方法、以直观感知为主的教学方法、以实际训练为主的教学方法、以情感陶冶为主的教学方法等。其中,以直观感知为主的教学方法包括演示法、参观法。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。题干中,张老师教“看”这一汉字时,做出《西游记》中的孙悟空把手放在眼睛上方眺望远方的动作,这一示范性的动作帮助学生记住“看”字分成“目”和变形的“手”两个部分,运用了演示法。A项正确。
  B 项:讲授法属于以语言传递为主的教学方法,是指教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法。其主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。与题干不符,排除。
  C 项:读书指导法属于以语言传递为主的教学方法,是指教师指导学生通过阅读教科书和参考书,培养学生自学能力的一种方法。与题干不符,排除。
  D 项:谈话法。谈话法,也叫问答法,是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。与题干不符,排除。
  故正确答案为 A。
  9.【答案】B
  【考点】中学德育——德育原则
  【解析】本题考查德育原则的识记。中学德育的原则包括导向性原则、知行统一原则、尊重学生与严格要求学生相结合原则、教育影响的一致性与连贯性原则、因材施教原则、疏导原则、依靠积极因素和克服消极因素的原则、正面教育与纪律约束相结合的原则。其中,尊重学生与严格要求学生相结合的原则是指教育者既要尊重、信任、热爱学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来,促使教育者的合理要求转化为学生的自觉行动。题干中,“我们对每个人所提出的要求,就表示出对个人的力量和能力方面的尊重;而在我们的尊重里,同时也表示出我们对个人的要求。”体现的是尊重学生与严格要求学生相结合的原则。B 项正确。
  A 项:知行统一原则是指既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。与题干不符,排除。
  C 项:疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。与题干不符,排除。
  D 项:导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。这一原则是依据社会主义教育的性质和目的提出来的。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  10.【答案】A
  【考点】中学德育——德育的途径与方法
  【解析】本题考查德育方法。常用的德育方法包括说服教育法、榜样示范法、情感陶冶法、实际锻炼法、品德评价法。其中,榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。题干中,班主任通过表扬和奖励小欧的方式来鼓励大家像小欧学习,将小欧作为榜样来调动班级的学习氛围,属于榜样示范法。A 项正确。
  B 项:说服教育法是借助语言和事实,通过摆事实、讲道理,以影响受教育者的思想意识,使其明辨是非,提高其思想认识的方法。这是学校对学生进行德育的基本方法。与题干不符,排除。
  C 项:情感陶冶法是教育者自觉创设良好的教育情境,使受教育者在道德和思想情感方面受到潜移默化的感染、熏陶的方法。陶冶包括人格感化、环境陶冶、艺术陶冶。与题干不符,排除。
  D 项:品德评价法是教育者根据一定的要求和标准,对学生的思想品德进行肯定或否定的评价,促使其发扬优点,克服缺点,督促其不断进步的一种方法。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定等方式。与题干不符,排除。
  故正确答案为 A。
  11.【答案】C
  【解析】本题考查教学组织形式的类型。教学组织形式的主要类型有个别教学制、班级授课制、分组教学、设计教学法、道尔顿制、特朗普制等。其中,班级授课制又称课堂教学,是一种集体教学形式,是把一定数量的学生按年龄和知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体授课的一种教学组织形式。虽然其运用广泛,但也有局限性,主要体现在
  以下几个方面:(1)教学活动多由教师直接做主,学生的主体地位或独立性受到一定的限制;(2)学生的学习主要是接受现成的知识,动手机会少,不利于培养探索精神、创造能力和实践能力;(3)教学面向全班学生,强调的是统一,难以照顾学生的个别差异;(4)教学内容和教学方法的灵活性有限。题干中,世界各国都在对班级授课制进行改革,针对的是班级授课制的缺点,其中班级授课制强调统一、忽视个别差异是最主要的缺点之一。C 项正确。
  A 项:有利于经济有效地大面积培养人才是班级授课制的优点之一,为干扰项。与题干不符,排除。
  B、D 项:均不属于班级授课制的缺点,均为干扰项。与题干不符,排除。故正确答案为 C。
  12.【答案】C
  【解析】本题考查记忆的主要类型。根据记忆内容和经验对象的不同,可将记忆分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和动作记忆。其中,情绪记忆是指对自己体验过的情绪和情感的记忆。题干中,小明对听语文老师讲古诗词时的兴奋与感动的记忆,属于情绪和情感的记忆,即情绪记忆。C 项正确。
  A 项:形象记忆是指对感知过的事物具体形象的记忆。与题干不符,排除。
  B 项:逻辑记忆是指以概念、公式、规律等逻辑思维过程为内容的记忆。与题干不符,排除。
  D 项:动作记忆是指对身体的运动状态和动作技能的记忆。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  13.【答案】B
  【考点】中学生发展心理——认知发展
  【解析】本题考查中学生注意发展的特点。中学生的注意目的性逐渐增强并趋于成熟。有意注意在学习、生活中发挥着重要作用,无意注意进一步得到深化并达到成人水平。注意品质不断改善。由于个体的注意分配能力发生较早,但发展较为缓慢。基于对学生注意分配能力的考虑,在教学活动中,教师不要求初中生记笔记,对高中生只要求记讲课过程中的要点。B 项正确。
  A 项:注意的广度除了与注意对象的特点和性质有关外,主要取决于个人的知识经验。中学生随着学习的不断深入、生活经验的逐渐丰富和见识的增长,注意的广度也有了长足的提高。与题干不符,排除。
  C 项:注意转移的能力是随个体大脑神经系统内抑制能力、第二信号系统的发展而得以迅速发展的。研究表明,注意转移发展的趋势是小学二年级至初中二年级是迅速增长期,初中二年级至高中二年级是发展的停滞期,高中一年级到大学二年级是缓慢增长期。与题干不符,排除。
  D 项:注意稳定性不良在小学生中是普遍的现象,这是由于他们容易受到外界刺激和自身兴趣的左右。随着意志力的发展,中学生控制自己注意的能力显著增强,注意的稳定性得到了迅速的提高。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  14.【答案】B
  【考点】中学生学习心理——学习理论
  【解析】本题考查强化分类。强化分类包括正强化、负强化、惩罚和消退。其中,正强化是指给予愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。题干中,“玩游戏”是给予了一个愉快刺激,从而增强了“每周按时完成作业”的概率,所以属于正强化。B 项正确。
  A 项:负强化是指摆脱厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。与题干不符,排除。
  C 项:惩罚是指当有机体作出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程。与题干不符,排除。
  D 项:消退是指有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  15.【答案】D
  【考点】中学生学习心理——学习心理
  【解析】本题考查奥苏贝尔成就动机的分类。奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。其中,附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要,它是一种外部的动机。题干中,小宁努力学习是为了得到老师的表扬和认可,属于附属内驱力。D 项正确。
  A 项:认知内驱力是一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。这种内驱力,一般来说,多半是从好奇的倾向中派生出来的。与题干不符,排除。
  B 项:不属于奥苏贝尔成就动机的分类,为干扰项。与题干不符,排除。
  C 项:自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。自我提高内驱力把成就看作是赢得地位与自尊心的根源,它显然是一种外部的动机。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  16.【答案】D
  【考点】中学生学习心理——学习策略
  【解析】本题考查学习策略。认知策略分为复述策略、精细加工策略、组织策略。其中,精细加工策略的方法包括:记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。题干中,小米在准备教资时,采用做笔记的方式,属于精细加工策略。D 项正确。
  A 项:复述策略的方法包括:利用无意识记和有意识记;排除抑制干扰;整体记忆与分段记忆;多种感官参与;画线、圈点批注等。与题干不符,排除。
  B 项:监控策略的方法包括:阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间。与题干不符,排除。
  C 项:组织策略的方法包括:列提纲;利用图形(系统结构图、流程图、模型图、网络关系图等);利用表格(一览表、双向表)等。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  17.【答案】C
  【考点】教学心理学——学习心理——学习迁移
  【解析】本题考查学习迁移。迁移的概括说认为对已有经验进行了概括,就可以完成从一个情境向另一个情境的迁移。题目中强调概括出相同原理,因此属于概括说的观点。C 项正确。
  故正确答案为 C。
  18.【答案】B
  【考点】教育心理学——学生心理——学生认知发展与教育
  【解析】本题考查皮亚杰认知发展理论。皮亚杰是瑞士著名心理学家和哲学家,他所提出的认知发展阶段理论包括感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段四个阶段。其中,处于前运算阶段的个体有,思维具有不可逆性和刻板性,一切以自我为中心,且具有鲜明的“万物有灵论(泛灵论)”的特点。此阶段的个体处于主观世界与物质宇宙尚未分化的混沌状态,缺乏必要的知识,对事物之间的物理因果关系和逻辑因果关系一无所知,所以思维常是泛灵论的。B 项正确。
  A 项:感知运动阶段的个体仅靠感觉和动作适应外部环境,应付外界事物。其认知特点体现为:(1)通过探索感觉与运动之间的关系来获得动作经验;(2)低级的行为图式;(3)获得了客体的永恒性(9~12 个月)。与题干不符,排除。
  C 项:具体运算阶段的认知特点体现为:(1)这个阶段的标志是守恒观念的形成(守恒性);(2)思维运算必须有具体的事物支持,可以进行简单抽象思维;(3)理解原则和规则,但只能刻板遵守规则,不敢改变;(4)思维具有可逆性、去集中化。与题干不符,排除。
  D 项:形式运算阶段的认知特点体现为:(1)能够根据逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题;(2)能够理解符号的意义、隐喻和直喻,能作一定的概括;(3)思维具有可逆性、补偿性和灵活性。与题干不符,排除。
  故正确答案为 B。
  19.【答案】D
  【考点】中学生发展心理——情绪情感发展
  【解析】本题考查中学生情绪的特点。青春期是人生的“第二次断乳期”。这时期的青少年情绪体验跌宕起伏、剧烈波动,情感活动广泛且丰富多彩,表现出很明显的心理年龄特征,此时的青少年因挫折或失败会使不愉快的消极情绪延长为不良的心境。这种现象称之为持久性,题干中,小洪表现出的情绪并不具有这一特点。D 项正确。
  A 项:冲动性是指青少年学生的情感情绪冲破理智的意识控制,淋漓尽致地显露出他们对外界事物的爱、恨、不满或恐惧、绝望等情绪。题干中,小洪表现出对班主任的辱骂甚至不去上学,表明小洪的情绪具有冲动性。与题干不符,排除。
  B 项:两极性是指青少年学生的情绪很容易从一个极端剧烈地转向另一个极端,他们对事物看法较片面,很容易产生偏激反应。题干中,小洪从很喜欢班主任到对班主任的厌恶,体现了小洪性格具有两极性。与题干不符,排除。
  C 项:外露性是指青少年学生表现出强烈的情感情绪反应,对外界事物的喜怒哀乐喜形于色,淋漓尽致地抒发他们的内心感受。题干中,小洪在笔记本中辱骂班主任,并且表明不去学校,体现了小洪情绪的外露性。与题干不符,排除。
  故正确答案为 D。
  20.【答案】C
  【考点】中学生心理辅导——心理健康
  【解析】本题考查中学生的障碍性问题。中学生的障碍性问题包括抑郁症、恐怖症、焦虑症、强迫症、网络成瘾。其中,中学生最常见的焦虑反应是考试焦虑。其表现是随着考试临近,心情极度紧张。考试时不能集中注意,知觉范围变窄,思维刻板,出现慌乱,无法发挥正常水平。考试后又持久地不能松弛下来。题干中,茜茜在考试时不能集中注意力、会感到紧张,考完试后也久久不能放松下来,属于焦虑症。C 项正确。
  A 项:抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症。与题干不符,排除。
  B 项:恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。与题干不符,排除。
  D 项:网络成瘾是指中学生由于过度地和不当地使用网络而导致的一种难以抗拒再度使用网络的着迷状态,并影响到其正常的学习和生活。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  21.【答案】C
  【考点】心理学——社会心理学——印象形成
  【解析】本题考查罗森塔尔效应。罗森塔尔效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。题干中,教师的表扬都是在向学生或明或暗的传送一定的期望,同时学生们也按照教师的期望变得越来越好,所以属于罗森塔尔效应。C 项正确。
  A 项:首因效应也叫最初效应,是指在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象。与题干不符,排除。
  B 项:光环效应也叫晕轮效应,是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。与题干不符,排除。
  D 项:刻板效应指的是人们总是吧概括出的群体特征归于团体的每一个人。与题干不符,排除。
  故正确答案为 C。
  二、辨析题(本大题共 4 小题,每小题 8 分,共 32 分)
  1.【解析】
  该说法是错误的。
  教育具有相对独立性,教育虽然会受到政治经济的影响,但是也有其自身发展的规律。我们认为教育与政治经济和生产力发展不平衡。一方面,教育落后于一定的政治经济和生产力发展水平。另一方面,教育超前于一定的政治经济和生产力发展水平。因此,一个国家的教育与政治和生产力的发展水平不一定是同步的。
  故该说法错误。
  2.【解析】
  该说法是正确的。
  教学过程是一种特殊的认识过程,学生认识的特殊性体现在一下几个方面:间接性、引导性、简捷性、教育性。其中简捷性指的是学生的认识走的是一条认识的捷径,是一种科学文化知识的再生产。
  故该说法正确。
  3.【解析】
  该说法是错误的。
  按保持时间的长短将记忆分成了瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。其中瞬时记忆(感觉记忆)的保持时间最短 1 秒以内,记忆容量较大。短时记忆(工作记忆)的保持时间在一分钟左右,容量是 7±2 个组块。长时记忆的保持时间在一分钟以上,容量很大。题干中说的是长时记忆不是瞬时记忆。
  故该说法错误。
  4.【解析】
  该说法是错误的。
  心理学家耶克斯和多德森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。此外,动机的最佳水平还随任务性质的不同而不同:在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时:动机强度的最佳水平点会高些。
  故该说法错误。
  三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)
  1.【参考答案】
  生产力发展水平决定教育发展水平
  (1)生产力水平决定教育的规模和速度。
  (2)生产力制约人才培养的规格和教育结构。
  (3)生产力制约教学内容、方法、组织形式与手段。
  2.简述贯彻直观性教学原则的基本要求。
  2.【参考答案】
  直观性原则是指教学中要通过学生观察所学事物或教师语言形象的描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。贯彻要求有:
  (1)正确选择直观教具和现代化的教学手段。
  (2)直观教具的演示要与语言讲解结合起来。
  (3)要重视运用言语直观。
  (4)防止直观的不当和滥用。
  3.【参考答案】
  (1)引导学生学会观察,丰富学生的表象储备。
  (2)引导学生积极思考,有利于打开想象力的大门。
  (3)引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验以发展学生的空间想象能力。
  (4)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。
  (5)引导学生进行积极的幻想。
  4.【参考答案】学校是学生心理健康教育的主要场所,在学校开展心理健康教育有以下几条途径:
  (1)开设心理健康教育的有关课程;
  (2)开设心理辅导活动课;
  (3)在学科教学中渗透心理健康教育的内容;
  (4)结合班级、团队活动开展心理健康教育;
  (5)个别心理辅导或咨询;
  (6)小组辅导。
  四、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 18 分,共 36 分)
  1.【参考答案】(1)这位老师的教学充分体现了启发性教学原则,启发性教学原则指的是充分调动学生学习的主动性,引导他们积极探索,生动活泼的学习,自觉地掌握科学知识和提高分析解决问题的能力。材料中的老师通过如得在地球上地位,以一种新颖、独特的形式引发学生思考,积极讨论并探究充分体现了发性教学原则
  (2)贯彻启发性原则的要求有以下几点:
  (1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。
  (2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。
  (3)让学生动手实践,培养学生独立解决问题的能力。
  (4)发扬教学民主。包括建立民主平等的师生关系,创设民主和谐的教学气氛,鼓 励学生发表不同的见解,允许学生向教师提问、质疑,等等。
  2.【参考答案】
  (1)案例中班主任老师的做法导致吴某出现了不良的反应,是欠妥的。依据“耶克斯—多德森”定律,动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些。而材料中班主任老师通过谈话将对吴某的期望不断提升,给他施加压力,加之吴某自身也暗下决心,于是,在内部和外部的双重高压动机下,吴某每天学习的时间越来越长,做的题目越来越多。一段时间后,吴某出现了食欲减退、失眠等反应,学习成绩反而下降。
  综上所述,虽然班主任老师的初衷可能是好的,希望激励吴某,但老师没有正确认识到较高难度的任务应保持较低的动机水平才是最有效的。
  (2)根据材料中班主任老师和吴某的做法,可以采取以下做法激励吴某学习。
  第一,适当地降低动机水平。班主任老师和家长不要给吴某过多的外部动机,与此同时,吴某也要适当地降低内部动机水平。
  第二,树立正确的成败归因。班主任老师要引导吴某树立科学合理的成败归因,将成败归因于努力程度,避免吴某产生习得性无助的自我感觉,失去对学习的信心。
  第三,做到劳逸结合。家长和班主任老师应鼓励吴某在学习之余培养自己的爱好兴趣,将学习与玩乐充分结合,做到身心健康发展。
  第四,注重多元化评价。班主任老师和家长应该改变评价标准,不再只以分数评价吴某,而是做到多方面评价,长善救失。