教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 中学教师证模拟试题 > 正文

中学教师证模拟试题

2020年中学《综合素质》模拟试题第二套

2020-06-16中学教师证模拟试题
本节内容为2020年中学《综合素质》模拟试题第二套,1 袁老师中途接手三年级3班的班主任,有几个学生经常缺交数学作业,经过了解,发现只要题目难一点或运算量大一点,这几个同学就不能按时完成作业。不仅如此,在各项活动中会有一些同学叫苦叫累。如果你是班主任的话,可在全班进行()
  注意事项:
  1.考试时间为 120 分钟,满分 150 分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.袁老师中途接手三年级3班的班主任,有几个学生经常缺交数学作业,经过了解,发现只要题目难一点或运算量大一点,这几个同学就不能按时完成作业。不仅如此,在各项活动中会有一些同学叫苦叫累。如果你是班主任的话,可在全班进行()。
  A.积极的情感教育
  B.意志品质的培养
  C.人际交往教育
  D.良好性格的教育
  2.某老师为了贯彻素质教育的观念,在班级中组织了绘画兴趣小组,规定每个同学都必须参加。这位老师的做法( )。
  A.正确,体现了面向全体学生的理念
  B.错误,忽视了学生的个性差异
  C.错误,忽视了培养学生的创新精神和实践能力
  D.正确,体现了促进学生全面发展
  3.全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,其中起统帅和灵魂作用的是()。
  A.智育
  B.体育
  C.劳动技术
  D.德育
  4.学生最喜欢上肖老师的课,因为他上课的时候学生可以自由看小说、玩手机或者睡觉。肖老师认为自己只要认真把知识讲清楚就行了,学生听不听课是他们自己的事,纪律管理应该是班主任的负责。他的这种做法( )。
  A.正确,是以学生为主体的表现
  B.错误,没有关注学生的心理健康
  C.正确,是教师权利义务的表现
  D.错误,没有树立正确的教师职业理念
  5.有人建议朱老师对违纪学生进行罚款,朱老师拒绝了建议,体现了朱老师( )。
  A.乐于奉献
  B.因材施教
  C.依法执教
  D.廉洁从教
  6.严谨治学最重要的是()。
  A.严慈相济
  B.一视同仁
  C.实事求是
  D.循循善诱
  7.陈老师是某班级的班主任。为做好学生的思想教育工作,陈老师探索出了一种新的工作方式。她将教育过程中发现的班级或个别同学存在的问题加以分析、总结,记在特设的“教师日记簿”上,动员班级的科任老师也积极参与到“教师日记”的撰写工作中,使科任老师与学生加深理解。陈老师的做法很好地践行了( )。
  A.“依法教育,严谨治学”
  C.“热爱集体,团结协作”
  B.“爱岗敬业,尊重家长”
  D.“廉洁从教,为人师表”
  8.一个学生正在画漫画,漫画上的卢老师奇丑无比。卢老师笑着说:“希望你有马良神笔,让老师美起来。”这体现了卢老师能( )。
  A.宽容学生
  B.公正待生
  C.严于律己
  D.严慈相济
  9.作为一名教师最基本的权利是()。
  A.获得报酬待遇权
  B.教育教学权
  C.科学研究权
  D.管理学生权
  10.小红看到小兰的作文写得非常好,在放学时将其抄写过来,参加了学校的作文征文比赛,获得了500元,小红的做法主要侵犯了小兰的( )。
  A.隐私权
  B.财产权
  C.名誉权
  D.人身权
  11.《中华人民共和国教育法》规定,个人依法举办学校,负责筹措该学校办学经费的主体是()。
  A.举办者个人
  B.当地政府
  C.当地教育行政部门
  D.当地社会团体及其他社会组织
  12.根据《教育法》的规定,必须由具有我国国籍、在我国境内定居、并具有国家规定任职条件的公民担任我国学校的( )。
  A.教师
  B.校长
  C.行政人员
  D.教辅人员
  13.地方人民政府对违反《教师法》规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当( )。
  A.给予直接责任人员行政处分
  C.责令其限期改正
  B.责令其立即改正
  D.依法追究其刑事责任
  14.《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据(),制定本法。
  A.《宪法》和《教育法》
  B.《宪法》和《未成年人保护法》
  C.《宪法》和《预防未成年人犯罪法》
  D.《教育法》和《教师法》
  15.学校组织春游,离开前班级未清点人数,造成小明留在活动场地未能回家而受到惊吓,( )承担责任。
  A.班主任
  B.学校
  C.班主任和学校
  D.小明
  16.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出教育工作的根本要求是()。
  A.育人为本
  B.改革创新
  C.促进公平
  D.提高质量
  17.下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是()。
  A.“元宵节挂灯”最早跟佛教仪式有关联
  B.“寒食节吃寒食”最早是为了纪念一位先皇
  C.“中秋节吃月饼”曾与反抗元朝的统治有关
  D.古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
  18.中国传统医学的经典著作--《伤寒杂病论》的作者是“医圣”( )。
  A.张仲景
  B.孙思邈
  C.李时珍
  D.董奉
  19.参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、银饰等民族元素的,有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的,有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是( )。
  A.贵州、内蒙古、黑龙江
  C.山西、内蒙古、黑龙江
  B.贵州、西藏、新疆
  D.山西、西藏、新疆
  20.汉代蔡文姬所创作的“胡笳十八拍”以胡笳为乐器,以下哪幅图片是胡笳( )。
  2020年中学《综合素质》模拟试题及答案解析第二套
  21.下列作品中,不是雨果创作的是()。
  A.《九三年》
  B.《悲惨世界》
  C.《双城记》
  D.《巴黎圣母院》
  22.被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是()。
  A.培根
  B.但丁
  C.荷马
  D.亚里士多德
  23.因发现抗疟疾药青蒿素而获得拉斯克临床医学奖的是( ),这是迄今为止中国生物医学界获
  得的世界级最高奖项。
  A.屠呦呦
  B.袁隆平
  C.杨振宁
  D.崔琦
  24.被西方称为“物理学之父”并提出了“只要给我一个支点,我就能撬动地球”的物理学家是( )。
  A.爱因斯坦
  B.阿基米德
  C.伽利略
  D.开普勒
  25.下列文物在长江流域出土的是()。
  A.嵌错赏功宴乐铜壶
  B.甲骨文
  C.秦陵兵马俑
  D.莲鹤方壶
  26.如图所示为幻灯片模板的应用,要想将图中烟花的位置拖到左上角,应如何操作( )?
  2020年中学《综合素质》模拟试题及答案解析第二套
  A.用鼠标选定烟花图案,将其拖动到左上角
  B.在设计模板中将烟花图案拖动到左上角
  C.在幻灯片母版中将烟花图案拖动到左上角
  D.在幻灯片版式中将烟花图案拖动到左上角
  27.Word 文档中,要把多处“计算机”一词一次更正为“电脑”,方法是()。
  A.用插入光标逐字查找,先删除错误文字再输入
  B.使用“撤销”与“恢复”命令
  C.使用“定位”命令
  D.使用“编辑”菜单中的“替换”命令
  28.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力,下列选项中,填入数列“9,17,13,15,14,( )”空缺处的数字,正确的是( )。
  A.13
  B.14
  C.13.5
  D.14.5
  29.如果一个人在 A 城市乱扔垃圾就会被认为没有道德;一个人如果没有道德,A 城市里就没有人和他做朋友;一个人如果在 A 城市没有朋友就寸步难行,无法继续留在这里。从上述叙述中,可以推出以下哪项结论?
  A.一个人在 B 城市乱扔垃圾但是仍然可以留在 A 城市
  B.如果一个人道德修养很高,那么他就能留在 A 城市
  C.生活在A城市的小李在过马路时将西瓜皮扔在地上,那么他将难以再留在 A 城市
  D.小王没有留在A城市说明他缺乏道德修养
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)
  30.材料:
  王老师教初一年级语文兼班主任,他每天都给学生布置大量作业,其实要批改堆积如山的作业也是一种折磨。他想,学生完成这些作业肯定不轻松。
  一天下午放学前,王老师突然想,让学生自己给自己设计一次作业会怎么样呢?就“自设作业”吧。当他把这一想法告诉学生时,学生很惊讶,作业还有自己设计的吗?学生感到既新鲜又激动。
  第二天,王老师带着期盼和不安的心情打开那一份份作业,着实吃了一惊!有“老师,我考考您”,有“小发明介绍”,有“诉说我的烦恼”,有“我喜欢的名人名言”,有“主题班会设计方案”,有“显示个性的硬笔书法”,有的干脆是一副自画像……看着这些丰富多彩的作业,王老师激动不已!这些作业是同学们怀着极大的热情设计的,那里有学生的坦诚和率真,有学生的希望、喜悦、烦恼和困惑,还有他们对美的理解和对是非的判断,这其中闪烁着创造和智慧的火花,是师生之间心与心的交流。当下午放学前王老师把作业发下时,同学们一改以往看也不看便塞进书包的习惯,而是迫不及待地翻开作业本,品味着老师批改的一字一句。借此时机,王老师指导学生把“自设作业”和语文学习结合起来。
  以后的日子,“自设作业”竟在许多学生的作业中生了根。王老师发现,学生学习语文的兴趣更浓了。
  问题:请从学生观的角度,谈谈你从材料中获得的启示。
  31.材料:
  初三二班有个同学身体有一些残疾,走路有一些跛,班级有些同学常学他走路的样子,开他的玩笑,还给他起外号。作为班主任,张老师觉得应当批评那些不尊重残疾同学的行为。但转念一想,这样一来会伤害残疾学生的自尊心,张老师一直在寻找一个恰当的方法。通过和其他老师交流,张老师决定通过主题班会等多种形式,给学生介绍一些残疾人的成功事迹,让学生明白,不管什么样的生命特点,都有可能为社会作贡献,引起学生讨论、理解、尊重生命特点。
  通过一系列的活动,同学们对这位残疾同学更加尊重,而这位同学也能够更好的融入班集体。
  问题:
  请从教师职业道德行为角度,评析张老师的教育行为。
  32.材料:
  新闻作为一种媒体信息,本应有助于人们了解事情的真相,如信息论的提出者香农就曾把信息定义为“不确定性的消除”,然而信息也会增加人们对真相认识的不确定性。尤其在这个信息爆炸的时代,如何摆脱这种困境?除了优化信息环境外,更现实的途径是提高受众的新闻素养。
  在信息时代,批判性地解读和使用媒体信息应是社会成员的基本技能。为什么在今天要特别强调受众的“新闻素养”?这是由新闻的性质和当今新闻的发展趋势决定的。新闻是帮助公民自治的必要信息,和其他出于私人利益或兴趣而获得的信息不同,它关乎社会群体的公共利益,最终会影响私人生活。而随着信息技术的发展、商业文化的介入、新闻发布门槛的降低,新闻与评论、娱乐、宣传的界线不再像从前那样清晰,“准新闻”甚至“伪新闻”层出不穷。
  新闻受众应该提高自己的新闻辨别能力,对不同来源的信息设置不同的警惕值,这样才能使自己变得明智。如何批判性地解读新闻?受众可以从以下几个方面加以考虑:1、报道有无确切的来源?来源可靠吗?2、报道的内容完整吗?是否包含事件的时间、地点、人物、原因、经过等要素?假如不完整,原因是什么?3、报道者提供了什么证据?这些证据是怎样检验或核实的?4、这则新闻除了报道事件外,是否还有其他意图?
  有人认为受众都是愿意看到真相的,他们欠缺的仅仅是辨别能力,然而现实中相当多的受众首先欠缺的是寻求事实真相的意愿。如果说从前的新闻受众在接收信息上缺乏自由的话,那么现在的新闻受众更多是被诱惑,把有限的时间用于关注娱乐新闻,而最危险的是在被抑制和被诱导中养成的对事实真相无所谓的态度,要么是“你知道了真相又能怎样”,要么是“根本就没有真相,一切都是阴谋”。前者导致老于世故地配合做戏,后者导致愤世嫉俗、拒绝相信一切。还有一些人尽管有寻求事实真相的意愿,却习惯于把常识当成真相,或者以常识为标准来判断事件是否真实。
  我们生活的时代,受众越来越多地拥有制作和发布新闻的机会,所以,仅仅强调受众解读新闻的能力和追求真相的意愿其实是不够的,还应该提高受众参与新闻生产的能力,提高他们所生产的新闻的质量。从新闻业的发展来看,无论对新闻受众还是对新闻工作者,这可能都有更大的价值。选自《受众的新闻素养:能力和意愿》
  根据文本回答下列问题:
  (1)为什么要强调受众的“新闻素养”?
  (2)如何提高受众的“新闻素养”?
  三、写作题(本大题共 1 小题,共 50 分)
  阅读下面的文字,根据要求作文:
  随着现代社会的发展,人们的生活更容易进入大众视野,评价他人生活变得越来越常见,这些评价对个人和社会的影响也越来越大。人们对“评价他人的生活”这种现象的看法不尽相同,请写一篇文章,谈谈你对这种现象的思考。
  要求:(1)自拟题目;(2)不少于 1000字。

  【综合素质模拟试题参考答案】
  一、单项选择题
  1.【答案】B。解析:这些同学缺乏意志品质,故需要进行意志品质的培养。
  2.【答案】B。解析:学生之间存在巨大的差异,而老师组织绘画兴趣小组规定每个同学都必须参加,忽视了学生的个性差异。
  3.【答案】D。
  4.【答案】D。解析:教师树立正确的职业理念,履行教书育人的职责,与班主任共同合作促进学生的全面发展。故选D。
  5.【答案】C。解析:朱老师根据依法执教的原则,没有对违纪学生进行罚款。故选C。
  6.【答案】C。解析:严谨治学具体体现:树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学和科研水平。最重要的是实事求是。
  7.【答案】C。
  8.【答案】A。解析:卢老师没有因为学生将自己画得奇丑无比而发火,而是循循善诱、态度温和,体现了教师对学生的宽容。因此,答案为A。
  9.【答案】B。解析:教师的权利包括教育教学权、学术研究权、指导评价权、报酬待遇权、参与管理权、进修培训权。教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的基本权利。
  10.【答案】B。解析:财产权是指具有物质财富内容,直接和经济利益相联系的民事权利。一般而言,学生(幼儿)财产权包括财产所有权、继承权、受赠权以及知识产权中的财产权利等。本题为知识产权中的财产权、著作权、专利权之中的财产权利。
  11.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第五十四条规定,国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人依法举办的学校及其他教育机构,办学经费由举办者负责筹措,各级人民政府可以给予适当支持。
  12.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第三十条规定,学校及其他教育机构的举办者按照国家有关规定,确定其所举办的学校或者其他教育机构的管理体制。学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍、在中国境内定居、并具备国家规定任职条件的公民担任,其任免按照国家有关规定办理。学校的教学及其他行政管理,由校长负责。学校及其他教育机构应当按照国家有关规定,通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,保障教职工参与民主管理和监督。
  13.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第三十八条第一款规定,地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令其限期改正。
  14.【答案】A。解析:《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据《宪法》和《教育法》,制定本法。
  15.【答案】B。
  16.【答案】A。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,把育人为本作为教育工作的根本要求。人力资源是我国经济社会发展的第一资源,教育是开发人力资源的主要途径。要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。
  17.【答案】B。解析:寒食节相传源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误,当选B。
  18.【答案】A。解析:“医圣”张仲景的著作是《伤寒杂病论》。
  19.【答案】A。解析:鼓楼、苗寨、银饰等元素是苗族的象征,苗族在贵州省有分布。蒙古包、祥云、马鞍等文化元素是蒙古族的象征,蒙古族在内蒙古有分布。以冰雪为主线布局展馆的是我国最北部的黑龙江省的象征。
  20.【答案】B。解析:A是萧,C是葫芦丝,D是埙。
  21.【答案】C。解析:雨果是19世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖,代表作有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》和《九三年》等。《双城记》是由英国作家狄更斯所著。故选C。
  22.【答案】B。解析:但丁是欧洲由中世纪过渡到近代资本主义时期的文学巨匠,意大利文艺复兴的先驱。
  23.【答案】A。
  24.【答案】B。解析:“给我一个支点,我可以撬起地球。”这是古希腊物理学家阿基米德家喻户晓的一句名言。
  25.【答案】A。解析:战国嵌错赏功宴乐铜壶,于1965年在四川成都百花潭出土;甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字,19世纪末在殷代都城遗址即今河南安阳小屯被发现;秦陵兵马俑于1974年在陕西省临潼县西杨村被发现;春秋莲鹤方壶1923年出土于河南新郑李家楼郑公大墓。故选A。
  26.【答案】C。解析:PPT 提供了可应用于文稿的设计模板,用户可以快速对幻灯片进行专业的外观的设计。在幻灯片母版中可以修改模板中的内容。因此本题选 C。
  27.【答案】D。解析:如果需要更正多处重复的词语,可以利用“编辑”菜单中的“替换”命令,进行批量的更正。
  28.【答案】D。解析:前两项之和的1/2等于第三项,以此类推,(15+14)×(1/2) =14.5。
  29.【答案】C。解析:题干推理为:在 A 城市乱扔垃圾?没有道德?没有朋友?无法继续留在 A 城
  市。C 项由这个推理可以推出。A 项 B 城市与此无关;否前不能否后,B 项错误;肯后不能肯前,D 项错误。
  二、材料分析题
  30.【参考答案】
  王老师的做法是合理的,充分践行了“以人为本”的学生观,值得每一位教师学习。
  首先,王老师的行为体现了学生是发展的人,具有巨大的发展潜能。材料中,王教师坚信每个学生都是可以积极成长的,看到了学生未来的发展潜力。为帮助学生更好的发展,王老师让学生“自设作业”,对学生充满了信心,体现了教师相信学生的发展潜能。
  其次,王老师的行为体现了学生是独特的人,是完整的人。材料中,王老师大胆放手,让学生自己设计作业,充分展现学生自己的创造和智慧。通过“自设作业”给予学生全面展现个性的机会。每个学生都有自身的独特性,它们通过“自设作业”体现出来,王老师能正视学生的个别差异,根据学生不同类型的作业都进行认真的批改,因材施教。
  最后,王老师的行为体现了学生是具有独立意义的人,是学习的主体。材料中,王老师能够根据素质教育的理念,尊重学生在学习活动中是认识的主体、实践的主体和发展的主体,是学习的主人。明确教育的根本目的在于促进学生主体性的发展。通过让学生“自设作业”,并指导学生把“自设作业”与语文学习结合起来,激发了学生对于语文学习的兴趣,充分促进了学生主体性的发展。
  综上所述,作为教师要持有“以人为本”的学生观,做到“一切为了每一名学生的发展”,尊重学生的主体地位,促进学生全面、个性化的发展。
  31.【参考答案】
  教师的做法符合教师职业道德,值得我们学习。
  首先,教师的行为符合教书育人的职业道德,教书育人要求教师要培养学生的道德品质,促进学生的全面发展。材料中,张老师对学生不尊重残疾同学的问题,积极开展教育,采用班会等多种形式,引发同学们对残疾同学的理解和尊重,取得了良好的效果。
  其次,教师的行为符合关爱学生的职业道德,关爱学生要求教师关心爱护全体学生,关心爱护学生的人格和尊严。材料中,对于班上残疾同学,张老师开展广泛的教育活动,让残疾同学更好的受到大家的爱与尊重,促进了他的良好发展。
  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,关心爱护全体学生,做学生的良师益友,关注学生道德品质和心理发展。
  32.【参考答案】
  (1)①新闻的性质和当今新闻的发展趋势决定受众的新闻素养的必要性;
  ②新闻社会群体的公共利益,影响人们的私人生活;
  ③信息技术的发展、商业文化的介入、新闻发布门槛的降低使得假新闻增多。
  (2)①提高新闻辨别能力。新闻受众应警惕不同信息来源,有根据地质疑新闻的真实性;
  ②需要具有寻求事实真相的意愿。新闻受众应有追寻事实真相的决心,避免被过多娱乐新闻诱惑;
  ③避免将常识作为标准判断新闻真相;
  ④提高受众参与新闻生产的能力和提升质量。
  三、写作题
  【参考范文】
  评价让社会“花非花,雾非雾”
  “不要轻易评价别人,因为你没有经历过他的人生。”网上盛传的这句话让我不由地陷入了沉思。在当今社会,无论是大街小巷里的唠家常,还是网络传媒上的谈笑风生,无不上演着随意评价他人的现象。每个人都像是洞彻一切的智者,用毫无缘由的自信,说着自己“引以为傲”的话,慢慢地,随着人们越发随心所欲,不加节制的评价,真相与理智也逐渐远离,社会也就变得“花非花,雾非雾”。评价需克制,因为评价体现出评价人的素质,折射出他们的生活状态。子非鱼,安知鱼之“生活”?况且,很多人评价他人,不为别的,只为给自己的生活增添一点乐趣,只为证明在这大千世界还有自己的一席之地。生活是个人的,我们不应随意评论,因为这不仅关乎素质,更折射出自己的生活状态。哈佛大学的研究结果表明,评价他人次数多的人,大多是正在家待业或失业
  的人。他们因为事业不顺,所以就通过随意评价他人来发泄自己的情绪。我们有权利表达出自己的看法,但如果是不明真相地借机发泄私愤,不但于人于己毫无益处,还会混淆视听,让社会变得“花非花,雾非雾”。不论出于何种原因,都不应一味地在无聊的生活中周而复始地评价他人,用以体现自己的存在感。
  评价需谨慎,因为评价会对他人的生活产生影响。
  “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”曾看过一则新闻,英国一名 14岁的女中学生因为长相问题无辜遭到他人的谩骂,女孩始终因忍受不了那些恶毒的评价,在家中自缢身亡。也许人们说出口时是无心之言,但一条鲜活的生命却因他人的随口评价而早早消逝,这便是评价的可怕之处。所以,在评价他人时,我们要谨言慎行,决不能人云亦云。我们评价他人,他人也评价我们,只有人人都看到评价的重大影响,懂得在发表评价前考虑一下别人的感受,我们的社会才能日益和谐,生活才能更加愉悦。评价需客观,因为评价与社会有着密切联系。人们的评价大多数源于对社会的体验。在当今社会,人们都迫切地渴求完美,家长为了让孩子“完美”,不惜花费重金去医院整容。这些扭曲的价值观念必然会让公众厌恶,而各种以发泄为目的的评论也就会层出不穷。人们通过评价他人的生活来表达自己对社会的不满,久而久之,评价中的负能量就会逐渐扩散,进而对整个社会风气产生影响,甚至会影响社会价值观的塑造。所以,在评价他人生活时,我们应该客观公正,不能一味地发泄,要在评价中体现出对社会有益的建议。对于一些价值观扭曲的现象,我们可以去评价,但不是评价人,而是评价事,要用客观的态度评析事件中存在的社会问题,引导良好社会风气的形成。
  让不加节制的评论停止,让社会变得“花是花,雾是雾”吧!