教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 中学教师证模拟试题 > 正文

中学教师证模拟试题

2020年中学《综合素质》模拟试题第三套

2020-06-16中学教师证模拟试题
本节内容为2020年中学《综合素质》模拟试题第三套,关老师刚刚从师范大学毕业,恃才傲物,不愿意与同事交流,也拒绝了有经验老师的帮助,这种行为( )
  注意事项:
  1.考试时间为 120 分钟,满分 150 分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.关老师刚刚从师范大学毕业,恃才傲物,不愿意与同事交流,也拒绝了有经验老师的帮助,这种行为( )。
  A.缺乏团结协作
  B.忽视专业发展
  C.不麻烦其他老师
  D.尊重和信任同事
  2.依据以人为本的理念,教师的下列做法中,不正确的是()。
  A.培养学生特长
  C.尊重学生个性
  B.发展学生潜能
  D.私拆学生信件
  3.人的身心发展速度在其整个发展进程中,呈现出加速与平缓交替发展的状态,这体现的是( )。
  A.顺序性
  B.阶段性
  C.不平衡性
  D.个别差异性
  4.( )是全体教育工作者的基本信念。
  A.以人为本
  B.发展素质
  C.提高能力
  D.实现自我价值
  5.从做教师的第一天起,赵老师就为自己定下来“干一行、爱一行、精一行”的工作准则。她认真学习优秀教师的成功教学经验,不断提升教学水平,课堂教学效果优秀,这表明了赵老师能够做到()。
  A.诲人不倦
  B.关爱学生
  C.勤恳敬业
  D.依法执教
  6.下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“关爱学生”规定和要求的是()。
  A.尊重学生人格,保护学生安全,平等公正对待全体学生
  B.减轻学生学习负担,关心学生健康,促进学生全面发展
  C.对学生严慈相济,积极引导,循循善诱,开展因材施教
  D.让差生退学或离校,及早走向社会,不浪费时间和金钱
  7.有位教师,经常挖苦、憎恶一位调皮的学生,还把学生从教室里推出去,挖苦学生“脸皮比城墙还厚,朽木不可雕”。这位老师的做法违背了()。
  A.依法执教
  B.热爱学生
  C.教书育人
  D.爱岗敬业
  8.班主任闵老师规定,凡是考试成绩前三名的学生可以免除班级卫生义务。闵老师的做法( )。
  A.不利于学生品德的形成
  C.有利于激发学生学习
  B.有利于班级管理创新
  D.不利于学生平均发展
  9.王同学认为学校侵犯了自己的受教育权利,应该( )维护自己的权利。
  A.进行教育申诉
  B.对学校发起刑事诉讼
  C.向调节机关申请劳动仲裁
  D.利用私人关系私下解决
  10.我国建国以来制定的第一部教育根本大法是( )。
  A.教育法
  B.义务教育法
  C.教师法
  D.宪法
  11.《中华人民共和国教师法》规定教师有以下情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。不符合规定情形的是()。
  A.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的
  B.经常让学生罚站,经教育不改的
  C.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
  D.连续三年教学业绩排在末位的
  12.国务院和地方各级人民政府()城市学校教师和高等学校毕业生到农村地区、民族地区从事义务教育工作。
  A.鼓励
  B.支持
  C.协调
  D.鼓励和支持
  13.《中华人民共和国未成年保护法》规定非法招用未满16周岁的未成年人,情节严重的由工商行政管理部门( )。
  A.追究民事责任
  B.刑事
  C.吊销营业执照
  D.提出口头警告
  14.小学生宋某因多次偷窃,被所在的学校申请送工读学校进行矫治。对于这一申请,具有审批权的机构是( )。
  A.公安机关
  B.检察机关
  C.教育行政部门
  D.民政部门
  15.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》提出要建设高素质教师队伍,将( )作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。
  A.师德表现
  B.教学能力
  C.工作态度
  D.教学成果
  16.对于学生伤害事故的责任,其确定的原则是()。
  A.过错责任原则
  B.过错推定原则
  C.平等原则
  D.公平原则
  17.一年四季中的24节气按时间先后顺序排列有误的是()。
  A.春分-惊蛰-清明-谷雨
  C.立秋-处暑-白露-秋分
  B.小满-芒种-夏至-小暑
  D.小雪-大雪-冬至-小寒
  18.中东地区储藏着丰富的石油资源,是最重要的石油输出地之一,海湾地区的石油输往世界各地都要经过唯一的海上通道( ),因此该海峡被誉为“世界油阀”。
  A.霍尔木兹海峡
  B.马六甲海峡
  C.直布罗陀海峡
  D.德雷克海峡
  19.《清明上河图》有助于探究北宋城市()。
  A.风格各异的中外建筑
  B.兼收并蓄的对外交往
  C.丰富多彩的社会生活
  D.数量众多的自由工匠
  20.下列选项中,对民族乐器箫的归类,正确的一项是( )。
  A.吹奏乐器
  B.打击乐器
  C.弹拨乐器
  D.拉弦乐器
  21.被鲁迅称为“改造文章的祖师”的是()。
  A.曹操
  B.曹植
  C.陶渊明
  D.王羲之
  22.莎士比亚一生作品众多,下列不属于其四大悲剧的是( )。
  A.《仲夏夜之梦》
  B.《哈姆雷特》
  C.《李尔王》
  D.《麦克白》
  23.唐朝时,中日文化交流最杰出的使者是()。
  A.张骞
  B.玄奘
  C.鉴真
  D.甘英
  24.下列哪一个不是埃及的雕塑作品()。
  A.汉谟拉比法典石碑
  B.狮身人面像
  C.拉霍特普王子和王妃像
  D.拉美西斯二世法老像
  25.下列武器中,在第二次世界大战过程中首次研发成功,并用于战争的是()。
  A.坦克
  B.重机枪
  C.原子弹
  D.潜水艇
  26.Word 在编辑排版一个文件完成后选择 Word( )功能,可以知道其打印效果。
  A.打印预览
  B.模拟打印
  C.提前打印
  D.屏幕打印
  27.在幻灯片母版中输入“你好中国”和插入图片,如图所示。当关闭母版后,原幻灯片( )。
  2020年中学《综合素质》模拟试题及答案解析第三套
  A.显示“你好中国”和图片,且都可删除
  B.不显示“你好中国”,显示图片,且可删除图片
  C.显示“你好中国”和图片,且都不可删除
  D.不显示“你好中国”,显示图片,且不可删除图片
  28.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力,下列选项中,填入数列“2,3,7,45,2017,( )”空缺处的数字,正确的是()。
  A.4068271
  B.4068273
  C.4068275
  D.4068277
  29.小张、小李、小王会说日语,小李、小邢会说英语,小邢、小马会说法语,现在公司需要两个人,这两个人加一起需要会说日、英、法三种语言,应选谁?
  A.小王、小李
  B.小马、小邢
  C.小邢、小王
  D.小王、小马
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)
  30.阅读材料,回答问题
  几个学生正趴在树下兴致勃勃地观察着什么,一个教师看到他们满身是灰的样子,生气地走过去问:“你们在干什么?”
  “听蚂蚁唱歌呢。”学生头也不抬,随口而答。
  “胡说,蚂蚁怎会唱歌?”老师的声音提高了八度。
  严厉的斥责让学生猛地从“槐安国”里清醒过来。于是一个个小脑袋耷拉下来,等候老师发落。只有一个倔强的小家伙还不服气,小声嘟囔说:“您又不蹲下来,怎么知道蚂蚁不会唱歌?”
  请从职业理念的角度评析该教师的行为。
  31.材料:
  小李以优异的成绩大学毕业后到某市郊区的一所中学任教。校长根据她来到后的工作表现,第二学期就让她担任了班主任。但她受社会不良风气的影响,常常利用学校活动和班级活动申请一些不必要的经费。在担任班主任期间,她也没有把全部精力放在如何搞好班级工作和提高学生素质上,常常敷衍了事,而且利用便利条件,向家长讨要好处,在师生中产生了不良影响。
  问题:试从教师职业道德的角度对小李的做法进行分析。
  材料:
  文化自觉是清醒地认识到文化与文明的意义和必不可少。然而,对于知识界来说,只有自觉还不够,还要有先觉,即文化的先觉。
  知识分子的性质之一就是前瞻性和先觉性。在全社会的文化自觉中,最先自觉的应是知识分子。文化先觉是知识分子的事。
  文化先觉是指知识分子要自觉地站在时代的前沿,关切整个文化的现状、问题与走向,敏锐地觉察到社会进程中崭露出来的富于积极和进步意义的文化潮头,或是负面的倾向。当然,不只是发现它、提出它、判定它,还要推动它或纠正它,一句话——承担它,主动而积极地去引领文化的走向。
  文化先觉首先来自知识分子的文化责任。一个时代如果没有一批富于文化良心、淡薄功利的知识分子,没有他们的瞠目明察、苦苦思辨与敢于作为,这个时代的文化就会陷入混沌与迷茫。就像“五四”时期那一批优秀的知识分子,给那个困扰纠结的时代注入了进步与光明的力量。
  从社会整体看,知识分子是个体。但是个体不一定是孤单和弱势的。当个体真诚地投入时代的大潮中,其判断与作为切中了现实,就一定会得到愈来愈广泛的认同,成为共识,获得支持,不再孤单。只有成为文化进步的推动者,才会感受到自己的价值与力量。因此说,知识分子要首先成为这种先觉的思想的实践者,在实践中修正自己、判定自己和验证自己,而不是坐而论道,指点江山,与现实风马牛不相及。任何有价值的思想都是大地里开出的花,而真正美丽的花除去美丽,还要结成种子,回落在大地里,开放出更加绚烂的花来。
  文化先觉不是一种觉察,而是一种思想。它由广泛的形而下的文化观察与体验中,发现时代的新走向新问题,通过形而上的思辨产生一种具有思想意义的新认识。这种先觉不一定都在国家民族文化层面上,也有生活、城市、习俗乃至审美等不同的文化层面与方面。关键是要对它保持锲而不舍地守望与关切。先觉又是一种境界一种状态,这种境界和状态产生于具有高度文化责任的知识界。
  当然,文化的先觉还要来自广阔的文化视野。没有对文化的博知与深究,对文化史的学养,对当代世界不同类型国家文化的广泛观照,敏锐、深刻和富于真知的文化先觉从何产生?在精神领域里,高度不会凭空而起,深度加上广度才会产生高度。
  文化自觉与文化先觉有所不同。文化自觉的要求具有普遍性,而文化先觉——由于它具有发现性、进取性、引领性,它的要求要更高一层。它不是某个人一定具备的,却是知识界应该努力追求的。或者说,知识分子本来就应有这种先觉性。失去这种责任和性质就不再是知识分子,而只是“有知识的人”。
  处于转型期的当代中国,文化上充满内在的冲突与活力、问题与希望,文化现象无比纷繁,有待我们去思辨与认知。因此,文化先觉,它既是文化发展的需要,更是知识分子的职责与使命。
  (选自冯骥才的《知识分子与文化先觉》)
  根据文本回答下列问题:
  (1)“文化自觉”与“文化先觉”的区别是什么?(4分)
  (2)什么是“文化先觉”?(10分)
  三、写作题(本大题共 1 小题,共 50 分)
  阅读下面的文字,根据要求作文:
  名贵的人参,普通的半夏,甜的甘草,苦的黄连,它们都有独特的药用价值。用人参治的病,半夏不能医;用半夏医的病,人参也不能治。
  请自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于 1000 字的作文(诗歌除外)。

  【综合素质模拟试题参考答案】
  一、单项选择题
  1.【答案】A。解析:关老师的行为,没有团结同事,闭门造车,缺乏合作精神。
  2.【答案】D。解析:以人为本的学生观要求以学生为中心,从学生的角度出发,培养学生全面发展。“私拆学生信件”侵犯了学生的隐私权,违背了育人为本的教育理念?故本题选 D?
  3.【答案】C。解析:个体的身心发展具有不平衡性,个体的同一方面在不同时期发展是不匀速的,此外,不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期也是不同的。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。所以要抓住关键期。
  4.【答案】A。解析:新课改理念告诉我们,以人为本,育人为本,“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”。应当成为每个教育工作者的基本信念。答案为A。
  5.【答案】C。解析:赵老师在工作中认真努力,不断提升自我,说明赵老师勤恳敬业。
  6.【答案】D。解析:教师应关爱学生,尊重学生人格,平等公正对待全体学生,严慈相济,因材施教,减轻学生学习负担,促进学生全面发展。故选D。
  7.【答案】B。解析:教师应关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,促进学生全面、主动、健康发展。
  8.【答案】A。解析:闵老师的做法不仅没有做到教育公平,这种错误的教育方法还会给学生造成错误的道德认知,只要成绩好就可以不用做劳动,不利于学生个人道德的发展。
  9.【答案】A。解析:学生权利受到侵犯时,可以进行教育申诉来维护自己的权利。
  10.【答案】A。解析:教育法是我国的教育基本法,在教育法律体系中具有最高的法律效力。
  11.【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
  12.【答案】D。解析:《义务教育法》第三十三条规定,国务院和地方各级人民政府鼓励和支持城市学校教师和高等学校毕业生到农村地区、民族地区从事义务教育工作。
  13.【答案】C。
  14.【答案】C。解析:根据《预防未成年人犯罪法》第35条,对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。
  15.【答案】A。解析:《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》提出要建设高素质教师队伍,将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。
  16.【答案】A。解析:对学校归责时,应适用过错责任原则为主。
  17.【答案】A。解析:根据“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”可以确定A项顺序有误。
  18.【答案】A。解析:霍尔木兹海峡是中东主要的石油输出国运输石油的咽喉要道,因此被誉为西方的“海上生命线”、“世界油阀”。
  19.【答案】C。解析:《清明上河图》是张择端描绘的宋朝繁荣的商品经济活动,丰富的展现城市居民各种多彩的社会生活。
  20.【答案】A。解析:箫又名洞箫,单管、竖吹,属于吹奏乐器。故选A。
  21.【答案】A。
  22.【答案】A。解析:莎士比亚四大悲剧有《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》和《奥赛罗》。
  23.【答案】C。解析:张骞是汉朝出使西域的使者;玄奘促进的是中印文化的交流;甘英在汉朝时出使西域促进了中国对西亚各国的认识。鉴真东渡日本,促进了日本佛学、医学和建筑学的提高。
  24.【答案】A。解析:汉莫拉比法典石碑是古巴比伦的雕塑作品,“汉谟拉比法典”是世界上所发现的最早的成文的法律条文,是人们研究古代巴比伦经济制度与社会法治制度的极其重要的文物;同时,它还是古代巴比伦艺术的代表,尤其因为古巴比伦王国流传下来的艺术品十分罕见,所以这个石碑就更加显得格外珍贵。所以选择A项,其他三项都是古埃及的雕塑作品。
  25.【答案】C。解析:坦克和重型机枪都是在第一次世界大战中使用的武器,潜水艇发明的时间很早,最早可以追溯到达·芬奇时期。史上第一艘用于军事的潜艇出现于美国独立战争时期;原子弹则是在二战期间由美国首次试验成功,故选C。
  26.【答案】A。解析:打印预览有所见即所得的功能,通过打印预览浏览打印效果,方便对文档进行调整。B、C、D 选项均不是 Word 中的功能。
  27.【答案】D。解析:幻灯片母版用来设置文稿中所有幻灯片的文本格式和外观,如字体、颜色、背景对象等。在母版中输入文字,原幻灯片会保留母版中文字的字体、颜色,但不会保留文字本身;母版中插入的图片作为原幻灯片的背景,且不可删除。因此本题选 D。
  28.【答案】B。解析:前项的平方减等比数列得到后项。22 -1=3,3 2 -2=7,7 2 -4=45,45 2 -8=2017,
  20172 -16=(4068273),此处可根据尾数确定答案为 B。
  29.【答案】C。解析:题干要求需要会说三种语言的两个人。A 项小王、小李没人会说法语,排除;B 项小马、小邢没人会说日语,排除;C 项小邢、小王加在一起会说三种语言,符合;D 项小王、小马没人会说英语,排除。故答案选 C。
  二、材料分析题
  30.【参考答案】
  这位老师的行为是不恰当的。违背了职业理念中的教育观、教学观和教师观。
  首先,从教育观的角度上看,这位老师没有树立素质教育的理念,忽视学生创新精神的培养和个性的发展,材料中学生在兴致勃勃地观察蚂蚁,教师应该因势利导培养学生对生物研究的兴趣和发现问题的能力。
  其次,从学生观的角度来看,教师没有把学生看成是发展中的人和学习的主体,材料中教师没有充分尊重学生,体现了教师没有树立以学生为本的学生观。
  再次,从教师观的角度来看,教师缺乏民主意识,没有实现教师角色的转变。材料中教师严厉斥责学生,用所谓的教师权威压制学生,没有成为学生发展的引导者和促进者。
  总之,该教师的行为体现其职业理念有许多不当之处,应当予以避免。
  31.【参考答案】
  小李的做法是错误的,她在第一学期的表现应该是非常好的,然而在第二学期却偏离了自己的教学方向,变得功利化。
  首先,李老师的行为违反了爱岗敬业的职业道德。爱岗敬业要求教师要兢兢业业,甘为人梯,奉献于教育事业;高度负责,认真备课上课,认真批改作业,不得敷衍了事。材料中,李老师只关注了自己的一己私利,而对教育教学活动敷衍了事,违反了爱岗敬业的职业道德。
  其次,李老师违反了为人师表的职业道德。为人师表要求教师要廉洁从教,不得利用职务之便谋取私利。材料中,小李常常申请一些不必要的经费,并且向家长讨要好处,重利益而忽视教学,以权谋私,不但违反职业道德,还阻碍了学生身心的健康发展,不利于学生的健全人格发展。
  因此,作为教师,要引以为戒,要遵守教师职业道德,以身作则,廉洁从教,勤恳敬业,促进学生不断发展。
  32.【参考答案】
  (1)①文化自觉的要求具有普遍性;
  ②文化先觉还具有发现性、进取性和引领性。
  (2)①文化先觉是一种产生于知识分子中的境界和状态,具有高度的文化责任。
  ②文化先觉体现在国家民族文化层面以及生活、城市、习俗乃至审美等各种不同的文化层面与方面。
  ③文化先觉是一种思想,产生于对文化的博知与深究,对文化史的学养,对当代世界不同类型国家
  文化的广泛观照。
  三、写作题
  【写作思路】
  本篇作文可以采取“步步登高式”的结构模式。
  【结构模式】
  P1:开头 提出中心论点
  P2:分论点 1
  P3:分论点 2
  P4:分论点 3
  P5:结尾
  教育论点能够使“个人”获得成长;
  教育论点能够使“集体”得到发展;
  教育论点能够使“国家”繁荣进步。
  总结全文……
  【参考范文】
  独特的价值
  材料中,无论人参还是半夏,不分贵贱皆有治病的独特价值。可见,独特的价值使每个人都有不可替代的可能。独特的价值是隐藏的光芒,它能使平凡的人熠熠生辉;独特的价值是深土下的宝藏,它能使贫瘠的土地价值连城;独特的价值是乌云遮蔽的太阳,它能使暗淡的冬日生机盎然。无论渺小到个人,抑或伟大至集体与国家,独特的价值皆是独立且鲜明的力量。发挥独特的价值,是个人,集体和国家走向成功的途径。
  独特的价值能够使个人扬长避短攀上挑战的巅峰。张海迪在高位截瘫的情况下,坚持失去行走的力量便要追寻智慧的光芒,最终成为中国优秀的文学创作者和有责任感的道德力量。为什么她终生受困于轮椅却仍能走向人生的辉煌?正是因为她能发挥自己独特的价值,才能不被生理的残缺限制探索生命的可能性,最终于灯火阑珊处寻找来自知识的光明。可见,发扬自己独特的价值,是人生成功的必要条件之一。
  独特的价值能够使集体在生存的竞争中脱颖而出。纵观古今中外,许多取得了辉煌成就的企业,无一不是因为表现了独特的价值。
  还记得海尔一个集体小厂发展到世界强企之时,坚持发扬“零缺陷”的独特价值文化,最终在世界级城市分别建立 10 余个信息分中心打造世界品牌;还记得阿里巴巴在创业之时,坚持发扬“天下没有难做的生意”的独特价值文化,最终打造改变世界贸易的电子商务王国;还记得华为在打造全球品牌之时,坚持专注技术与创新的独特价值文化,最终引领中国手机产业走向世界前列。试想,如果他们在商业扩张的时候,没有独特的价值文化作为核心灵魂,还有可能将国有商品打造成符合国际文化的品牌吗?正是因为拥有了独特的价值,他们才能在商业获取成功。可见,拥有独特的价值,是事业发展壮大的重点。
  独特的价值能够使民族发展繁荣昌盛。一个民族的发展离不开它特有的价值观指导。正是因为独特的价值,中华民族才能在历史的长河中经久不衰,最终将中华文化不断传承成为世界文化中一颗耀眼的明星;正是因为独特的价值,犹太民族才能走出时代的苦难从衰败走向蓬勃,最终仍然团结屹立在世界瞩目的一隅。如果中华民族不能坚持独特的价值在世界文化冲击下丧失传统特色,那么中华民族又怎能在全球化的今天获得崛起;如果犹太民族不能坚持独特的价值,那么犹太民族又怎能在民族灾难后获得重生。可见,拥有独特的价值,是民族砥砺奋进的核心。
  独特的价值让平凡变卓越,也让渺小变伟大。无论人,集体还是民族都因自身之独特而彰显价值。唯有坚持让这份独特在正确的位置上发挥作用,才能让自身赢来非凡的成长。所以,个人,集体与民族都应精心保护自己独特的价值,等待其不断生根发芽孕育成功。