教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 中学教师证模拟试题 > 正文

中学教师证模拟试题

2020年中学《综合素质》模拟试题第四套

2020-06-16中学教师证模拟试题
本节内容为2020年中学《综合素质》模拟试题第四套,某些学校认为“明亮的教室要干净,神圣的教室要安静。”不少教师强调课堂要鸦雀无声,追求课堂秩序井然。学校的做法( )
  注意事项:
  1.考试时间为 120 分钟,满分 150 分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.某些学校认为“明亮的教室要干净,神圣的教室要安静。”不少教师强调课堂要鸦雀无声,追求课堂秩序井然。学校的做法( )。
  A.正确,体现了教书育人的理念
  B.不正确,没有以学习者为中心
  C.正确,体现了学校对教学环境的重视
  D.不正确,没有培养学生的创新精神
  2.“雪化了变成什么?”一个学生回答:“变成了春天!”这个富有想象力,又富有艺术性的答案却被老师判为零分。该老师的做法忽视的是()。
  A.学生的独立性
  B.学生的创造性
  C.学生的完整性
  D.学生的发展性
  3.学习成绩不好的甲在一次教学测验中,成绩有了很大的提高,得到老师的表扬,这说明了()。
  A.学生的发展性
  B.学生的独立性
  C.学生的个体性
  D.学生的完整性
  4.某学校举行讲课比赛,青年教师小张认真研读教材,依据新的教育思想与教学方法设计教学课件,为参加比赛做好准备。在讲课时,评委提问小张对教学知识点前沿研究趋势的认识。依据平时的积累,小张迅速做出恰当、合理的回答,赢得评委赞赏。这主要反映了教师工作的()。
  A.示范性与榜样性
  B.复杂性与创造性
  C.全面性与细致性
  D.主体性与长期性
  5.某老师对一位学习成绩较差的学生说:“你生来就不是读书的料”,该老师的行为违反了教师职业道德规范中的哪一要求( )。
  A.爱岗敬业
  B.关爱学生
  C.教书育人
  D.为人师表
  6.“家有半斗粮,不当孩子王”这句话经常挂在王老师的嘴上,她现在的状态就是做一天和尚撞一天钟。这样的心态表明( )。
  A.王老师能够不断进行自我反思,有助于其挑战自我
  B.王老师在工作上朝朝日日认真负责,因为“当一天和尚就撞好一天的钟”
  C.王老师没能做到自我悦纳,职业认同感差
  D.王老师没能做到严谨治学,教学水平差
  7.思想家、教育家孔子曾说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,强调了身教重于言教。下面是一些教师的行为,符合《中小学教师职业道德规范》的是( )。
  A.李老师进行家教补习,既帮助了学生,又提高了收入,一举两得
  B.教师节时,个别家长给王老师送购物卡等礼物表示心意,王老师推脱不了,就收下了
  C.张老师信奉“严师出高徒”,他经常用戒尺惩罚不遵守纪律的学生,教育效果还不错
  D.马克·吐温说:“不修边幅的人在社会面前是没有影响力的。”教师着装要干净整洁,不穿过于暴露的服装和奇装异服
  8.小赵是新入职的教师,她着急的时候说话会结巴,这遭到学生和个别老师的耻笑,如果你是小赵的同事,你会( )。
  A.认为这是小赵的事情,不笑话她,但也没办法帮他
  B.认为老师应当说话利落,说明小赵不适合做老师
  C.告诉小赵自己也曾经遇到过同样的情况,并把自己的经验告诉他
  D.在小赵结巴时,告诉小赵她结巴的厉害,这样可不行
  9.以下行为属于侵犯教师权利的是( )。
  A.学校不容许未完成教学任务的教师参与进修
  B.某教师的奖金因教学事故而遭扣减
  C.教师因简单粗暴的管理方式侮辱学生人格,遭到学校行政处罚
  D.校长不容许与自己意见不一致的老师参与决策会议
  10.某学校校长以修缮校舍,为学生提供更好的学习环境为由,为每个教室安装了空调,但需要向学生收取每月50元钱的空调使用费,对此表述正确的是()。
  A.合理,为学生提供了良好环境
  B.合理,为学校节省了开支
  C.不合理,空调使用费收取过多,应根据物价正规收取
  D.不合理,学校不得违反国家规定,向受教育者收取费用
  11.按照《教育法》的规定,下列哪种情况下,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员不采取行政处罚?( )
  A.在招收学生工作中徇私舞弊的
  B.违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构收取费用的
  C.在国家教育考试中作弊的
  D.明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的
  12.小王毕业后前往边远贫困地区,成为一名人民教师。依据《中华人民共和国教师法》,依法应对小王( )。
  A.提出表扬,且医疗要高于当地国家公务员的待遇
  B.给予高于国家公务员的工资
  C.予以补贴
  D.颁发荣誉证书,家属享有相应特殊待遇
  13.根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为( )。
  A.教师负责制
  B.校务委员会负责制
  D.校长负责制
  C.家长委员会负责制
  14.某初中班上的一位学生林某,因结交朋友不当参与了重大盗窃案,被市公安局拘留,班主任将这件事写成了一篇通讯报道,文中采用林某的真实姓名详细描述他走上犯罪道路的经过,并在某社交网站上发表,班主任的行为( )。
  A.能够体现报道内容的真实性,能更好地发挥对未成年学生的教育作用
  B.表现了教师的社会责任感,通过社会热点问题引起大家对教育的思考
  C.侵犯了学生的名誉权,不得公开报道学生的负面新闻
  D.侵犯了未成年人的隐私权,违反了《未成年人保护法》的规定
  15.下列哪种情况下造成的学生伤害事故,学校应当承担责任()。
  A.在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的
  B.学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告之学校的
  C.学生行为具有危险性,学校、教师已经告成、纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的
  D.学校组织学生参加校外活动,未对学生进行相应的安全教育,在可预见的范围内采取必要的安全措施的
  16.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,建立统一的中小学教师职务(职称)系列,在中小学设置( )教师职务(职称)。
  A.正高级
  B.副高级
  C.中级
  D.初级
  17.下列兄弟行辈中长幼排行的次序中表示老四的是?()
  A.季
  B.孟
  C.叔
  D.仲
  18.我国佛教四大名山中,供奉文殊菩萨的是()。
  A.五台山
  B.普陀山
  C.峨眉山
  D.九华山
  19.近代画家中,最擅长画马的是()。
  A.徐悲鸿
  B.齐白石
  C.张大千
  D.丰子恺
  20.“大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的演奏声?()
  A.琵琶
  B.古筝
  C.扬琴
  D.风琴
  21.曹操的“何以解忧,唯有杜康”诗句中的“杜康”,是指()。
  A.益友
  B.胜景
  C.美酒
  D.民歌
  22.中国第一个封建王朝是()。
  A.汉朝
  B.唐朝
  C周朝
  D.秦朝
  23.标志着中国进入航天时代的事件是()
  A.第一颗原子弹爆炸成功
  B.“东方红一号”发射成功
  C.“神州”五号飞船进太空
  D.“远望一号”航天测量船建成使用
  24.被誉为“电话之父”的是()。
  A.贝尔
  B.莫尔斯
  C.爱迪生
  D.瓦特
  25.声音在不同的介质中传播速度不同,下面错误的说法是()。
  A.一般声音在固体传播比在液体快
  B.一般声音在液体传播比在气体快
  C.一般声音在液体传播没有在气体快
  D.一般声音在气体传播没有在固体快
  26.在 Word 文档中,能显示页眉页脚的方式是( )。
  A.普通视图
  B.页面视图
  C.大纲视图
  D.全屏视图
  27.在 Excel 2003 中,单元格区域 C4:E6 包含()个单元格。
  A.9
  B.15
  C.18
  D.24
  28.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力,下列选项中,填入数列“25,6,19,7,12,8,( )”空缺处的数字,正确的是()。
  A.4
  B.5
  C.9
  D.10
  29.长假期间,媒体曝光了不少游客在风景名胜地的不文明行为,并配发了相关的照片。有人在读到这些照片时说:“如果不想被拍照曝光,那就应该举止文明。”()
  以下哪项所表达的意思与上面这句话的意思不同?
  A.如果做不到举止文明,就要准备被拍照曝光
  B.如果做不到举止文明而被拍照曝光,就只能自认倒霉了
  C.或者因不文明行为而被拍照曝光,或者做到举止文明
  D.只有举止文明,才能避免被拍照曝光
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)
  30.材料:
  学校规定初三学生必须在6点钟到校参加早自习。我作为班主任在班级中也强调了一下,可是第二天仍有许多学生迟到,我让迟到的学生在走廊罚了站。果然,到了第三天,再也没有一个学生迟到了。还有一次,初三(2)班的一位男同学老是不肯做一周一次的时政作业,每次问他为什么,他总都有原因,上次说忘了,这次又说要点评的报纸没买,下次他会说作业本没带。这样几个星期下来,我发火了,不仅让他在办公室反思了一刻钟,写下保证书,还对他说:“下次再不交作业,甭来上课。”他这才有所收敛。
  问题:请从学生观的角度评析这位老师的教学行为。
  31.某班班主任发现小明同学在教室没有人的情况下,翻其他同学的书包并从书包中拿走了一些钱,班主任并没有找小明谈话,而是默默关注着小明,发现小明拿同学的钱为了正在医院的妈妈。于是,号召班级及学校的同学们为其进行了一次“天使匿名”的募捐。以班级同学为代表,看望小明和他的妈妈。事情过后,老师跟小明谈话“生活中,每个人都会遇见很多困难,面对困难,很多人依旧坚持,守着自己的做事底线。有特殊情况,要及时跟老师说,你还有很多爱你关心你的同学。”小明满含泪水,并向班主任坦诚了翻书包拿别人钱的事情。
  请运用教师职业道德的有关知识分析上述班主任的行为。
  32.材料:
  新人文主义,关注人和文化的协调发展,强调从人的生存、发展、自由和解放的高度来理解和把握“人文”概念。“人文”之“人”,应是唯物史观意义上的“现实的人”;“文”,应是“现实的人”的文化与精神生活。狭隘的人文主义者,则将“人文”仅仅局限在文化生活或精神生活的范围内,离开现实的人抽象地谈论人的精神生活(当然,只关注人的物质生活而忽视精神生活,则是对人文的另一种扭曲)。
  在对待科学的观念上,新人文主义与狭隘的人文主义有着本质的区别。狭隘的人文主义,把科学及其价值归结为“实证主义”或“功利主义”,因此将其置于人文主义的对立面予以批判,于是进一步加剧了科学世界与人文世界、科学精神与人文精神的分离和对立。
  事实上,科学的诸多价值在本质上都是人文的。科学的技术价值和经济价值是使科学具有极为深刻的人文意义的基础,不能将其归结为狭隘的“实证主义”或“功利主义”;事实证明,它对于人和文化的协调发展,特别是对于人的生存、发展、自由和解放具有根本性的积极意义。正如马克思所说的,科学不仅是“一种在历史上起推动作用的、革命的力量”,而且是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。这里已经包含了对科学技术的人文意义和人文价值的深刻的理解。在新的人文观念的视野中,科学不仅具有重要的技术价值、经济价值,而且具有重要的文化价值、精神价值。前者的重大作用显而易见。后者的作用也被无数事实所证明:它在精神生活的层面上关注和推动了人和文化的发展,从而给人的生存、发展、自由和解放注入更加完整更加深刻的意义。
  遗憾的是,有许多人文主义者在科学之于人的精神生活的意义和价值问题上持否定的态度。他们认为,只有诸如文学艺术等所谓“人文文化”才具有精神生活的意义和净化社会环境的价值,而科学的精神实质是“实证主义”和“功利主义”。剖析实质,他们恰恰是在用狭隘的实证主义和功利主义的眼光来审视科学,自然会无视科学的文化价值和精神价值了;他们对于人的精神生活的理解也是十分狭隘的,只将其局限在人的非理性活动层面上。显然,狭隘人文主义的种种观点,障蔽了审视现代“科学文化”的视野。
  一旦超越上述狭隘视野,我们便会清楚地发现“科学文化”与所谓“人文文化”一样,对于人的精神生活也具有十分重要的、不可替代的意义和价值,从而更一步领悟科学文化的丰富的人文内涵,即认识价值、思想价值、智力价值、和狭隘人文主义所否认的审美价值与道德价值等。科学同艺术一样,都是人类最富有创造性的活动。艺术在不断追求美和发现美,而科学在不断追求和发现真理的过程中也留下了光彩熠熠的美的轨迹,它们都抚慰着、震撼看、净化着人的心灵。因此,可以这样结论:科学同艺术一样具有不可否认的、重要的人文意义和人文价值。显然,树立新人文主义观念,不仅有助于科学与“人文”的融合、促进和共同发展,而且有助于二者更充分地实现各自的价值。选自茹清平《新人文主义的视野》
  请根据文章回答下列问题:
  (1)“新人文主义”是什么?请简要回答(4 分)
  (2)“新人文主义的视野”与“狭隘人文主义的视野”对于科学的认识有什么不同?请简要说明(10分)
  三、写作题(本大题共 1 小题,共 50 分)
  阅读下面的文字,根据要求作文:
  母亲领孩子去动物园看猴子。孩子把花生、香蕉扔过去,笼中猴母子中的母亲翻着筋斗来接,孩子大乐“猴子好笨哦!”然后不停投掷食物,兴尽而返。笼中猴儿子不解地问,伸手去接东西就行了,何苦翻筋斗,猴母亲说,这样他们才能给我们更多好吃的呀,然后作结论说:“人类好笨哦!”
  请自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于 1000 字的作文(诗歌除外)。

  【综合素质模拟试题参考答案】
  一、单项选择题
  1.【答案】B。解析:一味的追求安静,会压抑学生的个性,压抑学生的天性,影响学生参与课堂,所以是不正确的。学校的规章制度应该以学生为中心,一切应为了学生更好的发展,所以选 B。
  2.【答案】B。解析:学生富有想象力的答案被老师否认,说明这位老师忽视了学生独特的想象,忽视了学生的创造性。所以选B。
  3.【答案】A。解析:“以人为本”的学生观认为学生是发展的人,学生具有巨大的发展潜能并是处于发展过程中的人。题干中成绩不好的甲在一次数学测验中成绩有所提高,受到了老师的表扬,这证明了这位老师用发展的眼光看待学生,相信学生是发展的人。
  4.【答案】B。
  5.【答案】B。解析:关爱学生是教师职业道德的灵魂,关爱学生要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或者变相体罚学生。材料中,教师对学生说:“你生来就不是读书的料”,没有做到尊重学生人格,平等公正对待学生。因此选B。
  6.【答案】C。解析:王老师经常把“家有半斗粮,不当孩子王”这句话挂在口上,证明王老师只是为了拿到报酬,并没有认识到教师职业的价值,说明她的职业认同感差,故选C。
  7.【答案】D。
  8.【答案】C。解析:《中小学教师职业道德规范》要求教师要关心集体,团结协作,尊重同事。作为同事,应该跟小赵沟通情况,分享经验。
  9.【答案】D。解析:教师具有民主管理权,学校不得无故干涉教师的民主管理权力;A选项,教师在完成教学任务的前提下可以申请教师进修;B选项,教师奖金不应被无故克扣,教学事故是影响教师奖金的合理因素;C选项,教师不得以侮辱学生人格的方式进行教育教学管理。
  10.【答案】D。解析:《教育法》第七十八条:学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。故选D。
  11.【答案】D。解析:根据《教育法》第九章法律责任,“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。”其余各项应依法追究行政责任。故选D。
  12.【答案】C。解析:《教师法》第二十七条:地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当予以补贴。
  13.【答案】D。解析:校长负责处理学校的日常教学科研活动,完善学校的管理,校长全权代表学校并负责赋予校长决策权、指挥权、人事权和财务权,同时健全学校领导机构新机制。故选D。
  14.【答案】D。解析:《未成年人保护法》规定:对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。故选D。
  15.【答案】D。解析:《学生伤害事故处理办法》第九条【学生伤害事故情形】因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:
  (一)学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;
  (二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的;
  (三)学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;
  (四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的。故答案选择D。
  16.【答案】A。
  17.【答案】A。解析:兄弟行辈中长幼排行的次序:伯(孟)是老大,仲是老二,叔是老三,季是老四。
  18.【答案】A。解析:中国佛教四大名山分别是安徽九华山、山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉
  山,分别是地藏王菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨的道场。
  19.【答案】A。解析:近代画家中,最擅长画马的是徐悲鸿;齐白石擅长画虾;张大千擅长山水,画荷花最为出名;丰子恺在书法和漫画作品上造诣很高。
  20.【答案】A。解析:“大珠小珠落玉盘”的本意是指大小的雨滴落在荷叶上的声音,在白居易的《琵琶行》中,是指琵琶弹奏出的动人的声音。
  21.【答案】C。解析:杜康酒历史悠久,三国时的曹操就有“何以解忧,唯有杜康”的名句。相传杜康是中国用粮食酿酒的创始人,杜康当年酿酒的遗址在汝阳蔡店乡杜康村。自1987年开始,洛阳每年举办“中国杜康酒节”。
  22.【答案】D。解析:中国第一个封建王朝是秦朝。
  23.【答案】B。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星东方红一号发射升空,东方红一号的成功发射标志着我国进入了航天时代。
  24.【答案】A。解析:亚历山大?格雷厄姆?贝尔(AlexanderGrahamBell,1847-1922)加拿大(英国裔)发明家和企业家。他发明了世界上第一台可用的电话机,创建了贝尔电话公司。被誉为“电话之父”。
  25.【答案】C。解析:一般声音在液体中传播速度大于在气体中的传播速度。
  26.【答案】B。解析:页面视图有“所见即所得”的效果,可以显示页眉页脚。普通视图:该视图模式下,不显示页眉、页脚、图片等特殊内容。大纲视图:该模式用于建立文档轮廓、观察文档结构及重新组织文本,一般用来显示长文档。在大纲视图模式下,可以折叠文档,即只查看标题,也可以展开文档以看到所有内容;可以通过对标题及所属文本的移动实现对文档结构的快速调整。利用工具栏上的“升级”、“降级”按钮可实现标题的位置变化或降为文本(即删除标题)。Word中没有全屏视图。
  27.【答案】A。
  28.【答案】A。解析:25-6=19,19-7=12,12-8=(4)。
  29.【答案】B。解析:题干的推理关系为:不想被拍照曝光?举止文明。A 项否定后件推出否定前
  件,是正确推理;C、D 两项均能转化为 A 项,与 A 项等值。只有 B 项不能根据题干推理得出。故答案选 B。
  二、材料分析题
  30.【参考答案】
  材料中教师的做法违背了以人为本的学生观的要求。
  首先,以人为本的学生观要求教师要意识到学生是发展中的人。学生尚处在身心发展未成熟的时期,错误在所难免。材料中,教师没有用发展的眼光看待学生的错误,而是一味惩罚学生的错误,不利于学生心理的健康发展。
  其次,以人为本的学生观要求教师要意识到学生是具有独立意义的人。学生思想是不以教师意志为转移的。材料中,教师没有从学生的角度了解学生,没有尊重学生的想法与实际情况,而是凭借教师自己的意志惩罚学生,不但给学生成长造成负面影响,也违背了教师职业道德。
  因此,作为教师,要尊重学生的独立意义,充分考虑到学生的发展潜能和发展规律,更加科学有效地对学生的不良行为进行教育和引导。
  31.【参考答案】
  该班主任的做法比较合理,符合教师职业道德的相关要求,值得我们学习。
  首先,该班主任的行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心和爱护每一位学生,对学生要严慈相济。材料中,班主任发现学生偷窃,并没有当场揭穿小明,根据小明的实际情况,给予一定的帮助。
  其次,班主任的做法符合了教书育人的职业道德。教书育人要求教师在关注学生学习的同时,培养学生良好品行,促进学生全面发展。材料中,班主任关注了小明的人格和思想品德,不断用爱与尊重纠正了小明的行为,使他的心灵得到了进步和升华。
  所以,作为老师,要能践行职业道德的相关规定,在教育教学过程中,关心和爱护每一位学生,做学生的良师益友,更好的促进学生的全面发展。
  32.【参考答案】
  (1)①新人文主义关注人和文化的协调发展,重在以人为本;
  ②从人的生存、发展、自由和解放的层面来理解和把握现实的人的精神文化生活。
  (2)①两者对于科学的含义解释有不同。新人文主义视野认为科学具有重要的技术价值、经济价值和文化价值、精神价值,关注和推动了人和文化的发展。而狭隘的人文主义认为科学及其价值为“实证主义”或“功利主义”,将其置于人文主义的对立面予以批判,加剧科学世界与人文世界、科学精神与人文精神的分离和对立。
  ②两者对科学于人精神生活的意义与价值的认识有不同。新人文主义认为科学同艺术一样具重要的人文意义和人文价值,其有助于领悟科学文化的人文内涵,具有认识价值、思想价值、智力价值、审美价值与道德价值等。而狭隘的人文主义认为,科学的精神实质是“实证主义”和“功利主义,是人文主义的对立面。
  三、写作题
  【写作思路】
  本篇作文可以采取“基本结构式”的结构模式。
  【结构模式】
  开头
  是什么
  提出关于教育的中心论点
  阐述中心观点
  为什么 论述分析这个教育观点的源流、必要性及作用……
  论述应如何采取相应的教育措施和教育方法 怎么办
  结尾 总结全文……
  【参考范文】
  角度的智慧
  材料中,猴子与人类都嘲笑彼此的“愚钝”,各有各的“聪明”,可见角度的不同会得出全然相反的结论。莎士比亚说:“一千个人就有一千个哈姆雷特”;杜甫说:“会当凌绝顶,一览众山小”;苏轼说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。世人都受自己主观角度的影响,因而人生的道路因角度不同而有蜿蜒平坦之别。正是因为角度的智慧,才有了转化的精妙。因此,换个角度想想,往往能将成功道路上的艰难障碍转换为进步的阶梯。什么是角度的智慧?角度的智慧是面对挫折的勇气,是拨乱反正的巧妙,是转危为安的智谋。张海迪在高位截瘫的情况下,坚持转换看待生命的角度,最终在知识的海洋中扬起智慧的风帆为学术贡献力量;鲁迅在国家陷入战争的情况下,坚持转换拯救国人的角度,最终弃医从文将手术刀指向中国人麻木的心灵启发民智;陶渊明在认清官场污浊的情况下,坚持转换发扬抱负的角度,最终归隐山林成就“采菊东篱下,悠然见南山”的逸致诗篇。
  我们为什么要拥有角度的智慧?因为角度的智慧能够带来黑暗中的光明,能够带来向死而生的希望,能够带来“柳暗花明又一村”的欣喜。正是因为换个角度看世界,比尔·盖茨才能辍学去寻找属于他的位置,最终创建微软引领信息时代,这就是角度的智慧力量;正是因为换个角度看自己,海伦·凯勒才能不惧失明追寻知识的曙光,最终成为著名教育家,文学家和慈善家,为世界贡献人性的光辉,这还是角度的智慧力量。如果比尔盖茨不能转换角度,那么这个世界将失去一位伟大的时代开拓者;如果海伦凯勒不能转换角度,那么他这个世界将缺少一位卓越的人性领袖。可见,角度的智慧是人生成功的必要条件。
  那么,我们怎样才能拥有角度的智慧呢?关键的是,我们要有敢于换个角度的眼光和心态。司马光之所以能够砸缸救人,正是因为临危不惧中换个的角度思考的稳定心态。其次,我们要勇于在困难和挫折中培养转换角度的习惯,在实践中锻炼思维方式,将消极转变为积极,为前进助力。最后,我们一定要有持之以恒的精神,将变化角度的智慧融入到生活中,推己及人,感同身受,实现真正的彼此理解。
  当然,角度的智慧也不是万能的,但确是面对艰难困苦之时支撑希望的力量。有人曾说:“有时候不是天要塌了,其实是你站歪了”。这句话虽然俏皮,却也道出了角度的奥妙。变换一下角度,换一种思维看待生活,也许会发现生活的问题不过是人们自己的造作。角度的智慧,是一种生活的豁达和悠然,更是一种来自于思想的强大。因为唯有坚持角度的智慧,才会在坚持中赢来“守得云开见月明”的人生新局面。