教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证模拟试题 > 中学教师证模拟试题 > 正文

中学教师证模拟试题

2020年中学《综合素质》模拟试题第五套

2020-06-16中学教师证模拟试题
本节内容为2020年中学《综合素质》模拟试题第五套,以下关于素质教育和应试教育的选项中,说法正确的是()。
  注意事项:
  1.考试时间为 120 分钟,满分 150 分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)
  1.以下关于素质教育和应试教育的选项中,说法正确的是()。
  A.素质教育强调的是筛选性评价
  B.应试教育和素质教育的根本区别在于评价方式的不同
  C.素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识
  D.素质教育重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背
  2.军军的英语成绩比较差,每次考试都不及格,这次考试及格了。军军本以为老师会表扬他,没想到老师一进教室就当着全班同学的面问他:“你这次考得这么好,不是抄来的吧?”老师的这种做法忽视的是( )。
  A.学生的完整性
  B.学生的个体性
  C.学生的独立性
  D.学生的发展性
  3.下列哪项观点体现了素质教育的理念?()
  A.学生应该什么都学,而且什么都要学好
  B.为减轻负担,不给学生留作业
  C.不要学生考试,尤其是百分制考试
  D.教育应该使学生主动、生动、愉快地发展
  4.学生在课堂上向你提出一个意想不到又很有价值的问题,你不能马上做出正确的解答。这时,正确的做法是( )。
  A.肯定学生提出的问题,鼓励学生课下与老师讨论
  B.指责学生胡思乱想,责令其坐好听课
  C.告诉学生不能提与本节课无关的问题
  D.不理会学生的提问
  5.俗话说“满招损,谦受益……虚心使人进步,骄傲受人落后”,教师在团队合作中,最好首先做到( )。
  A.严以律己,以诚待人
  C.相互帮助,通力合作
  B.谦虚为怀,戒骄戒躁
  D.凡事不要先出头
  6.这学期乐乐没有参加刘老师亲戚办的校外补习班,刘老师便经常找乐乐的茬,上周还把他调到教室最后一排坐,乐乐感觉刘老师不如以前那样喜欢自己了。这个材料表明刘老师没有做到( )。
  A.公平待生
  B.言行一致
  C.严慈相济
  D.以身立教
  7.人民教育家陶行知先生曾呼吁教师要把爱心奉献给儿童,他说:“不要你的金,不要你的银,只要你的心。”即教师在教育教学中首先要( )。
  A.爱国守法
  B.关爱学生
  C.为人师表
  D.爱岗敬业
  8.下列做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“教书育人”规定和要求的是()。
  A.学习教育的新理念,主动改变育人模式
  B.积极开展教学改革,提高课堂教学质量
  C.严格执行教学方案,照搬教材以及教参
  D.激发学生创新精神,促进学生全面发展
  9.小刚为某校八年级的学生,今年14岁,很调皮,不爱学习,让班主任伤透了脑筋。班主任就“要不要小刚继续在校读书”问题在全班进行无记名投票表决,给小带刚来很大的精神压力,他再也不肯到学校读书了。班主任的做法( )。
  A.正确,有助于班集体的和谐健康发展
  B.不正确,侵犯了小刚的合法权利
  C.正确,符合全班大多数学生的发展需求
  D.不正确,给学生家长造成了负担
  10.《教育法》规定学校可以有解聘教师的权利。以下不属于解聘教师的情形是()。
  A.经常与同事意见不合,独立独行的
  B.总是体罚学生,经教育不改的
  C.品行不端,总是向学生家长寻求利益的
  D.对工作玩忽职守,对教育教学工作造成损失的
  11.《教师法》指出国家实行教师资格制度,但不同资格的取得须有一定的学历要求,下列相关说法正确的是( )。
  A.若想取得幼儿园教师资格,必须拥有中等师范学校毕业学历
  B.若想取得小学教师资格,具备师范院校大专毕业的学历不可以报考
  C.不具备本法规定的教师资格学历的公民,必须通过国家教师资格考试
  D.取得高等学校教师资格,大学本科毕业学历不可以
  12.如果乡镇中学生因为身体原因需休学一年,其父母应向()提出申请。
  A.所在学校
  B.市教育局
  C.当地乡镇政府或县级人民政府教育行政部门
  D.县级或市级人民政府教育行政部门
  13.未成年人(),其父母或者其他监护人,其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。
  A.逃学
  B.旷课
  C.不在家中
  D.擅自外出夜不归宿
  14.中学生小明由于接受能力较差,所以每次学习新知识都需要比别人多花费一倍时间。班主任考虑到此情况,要求小明不要参加体育课代替自习,对此,下列说法正确的是()。
  A.老师用心良苦,但侵犯了小明的生命健康权
  B.学校应针对学习有困难的同学应进行专门教育
  C.老师侵犯了小明的人身自由权
  D.老师做法错误,应充分保证小明的体育锻炼时间
  15.小明暑假里在学校打篮球的时候由于跟对方争执打架,被对方打伤造成小腿骨折,下列选项中说
  法正确的是( )。
  A.学校应付直接责任
  C.学校不负责任
  B.学校承担部分责任
  D.小明自己承担责任
  16.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出了构建灵活开放的教师教育体系的改革目标,关于这一目标,下列表述中正确的一项是( )。
  A.师范院校为主体,校本培训为辅
  C.校本培训为主体,师范院校为辅
  B.师范院校为主体,综合大学参与
  D.综合大学为主体,师范院校参与
  17.春节俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统佳节。春节象征团圆、兴旺,是对未来寄托新的希望的佳节。下列诗句不属于描写春节的是()。
  A.千门万户曈曈日,总把新桃换旧符
  B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
  C.萧疏白发不盈颠,守岁围炉竟废眠
  D.谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来
  18.郑燮的《墨竹图》,写修竹数竿,顾盼有情,疏爽飞动,浓淡相映,虚实相照,傲气风骨让人感慨。这种借物抒情,表现自我,追求神韵意趣是下列哪种绘画的特点( )。
  A.原始岩画
  B.汉代帛画
  C.中国文人画
  D.民间绘画
  19.苗族的传统乐器是()。
  A.笙
  B.笛
  C.箫
  D.芦笙
  20.京剧《贵妃醉酒》是著名京剧表演艺术家()的代表作。
  A.梅兰芳
  B.程砚秋
  C.荀慧生
  D.尚小云
  21.与“士别三日,当刮目相看”有关的是()。
  A.吕布
  B.张飞
  C.吕蒙
  D.司马懿
  22.被称为“国际会议之都”的城市是()。
  A.纽约
  B.日内瓦
  C.伦敦
  D.北京
  23.被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是( )。
  A.亚里士多德
  B.阿基米德
  C.伽利略
  D.开普勒
  24.尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是()。
  A.光的衍射
  B.光的反射
  C.光的放射
  D.光的折射
  25.下列现象属于“气候”的是()。
  A.明晨气温将下降7~8度
  B.东边日出西边雨
  C.受台风影响,风力增加到十级
  D.春末夏初,江苏沿江地区都会进入“梅雨”季节
  26.Excel 中,在输入文本型数字要先输入一个英文状态下的标点符号,再输入相应数字,这个标点符号是()。
  A.感叹号
  B.单引号
  C.冒号
  D.逗号
  27.在 PowerPoint 中,()视图不能对个别幻灯片内容进行编辑修改。
  A.大纲视图
  B.幻灯片浏览视图
  C.幻灯片视图
  D.以上三项都不能
  28.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力,下列选项中,填入数列“0,27,8,125,( ),343”空缺处的数字,正确的是()。
  A.64
  B.99
  C.124
  D.256
  29.如果甲考试及格了,那么乙、丙、丁也都及格了。如果上述是真的,以下哪个也成立?()
  A.如甲没有及格,那个乙、丙、丁至少一人及格
  B.如甲没有及格,那么乙、丙、丁都没有及格
  C.如乙、丙、丁都及格,那么甲也及格
  D.如丙没有及格,那么甲、丁不会都及格
  二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)
  30.材料:
  历史课上,教师让学生阅读有关古希腊和中国古代神话的两段描述,然后提问:“从这两段描述中,可以发现古希腊神话和古代中国神话有什么不同?”学生甲回答:“希腊神话有比较完整的系统,而中国神话比较零散。”教师点评道:“这位同学的回答很不完整,哪位同学来补充一下?”这时,甲同学羞得满脸通红,而班里则是一片宁静。
  课后历史老师回到办公室就高谈阔论说道,现在的学生脑子怎么这么笨,我之前都讲过类似的居然还不会,考试成绩差真是活该啊,反正我已经尽力了,就这样吧。
  问题:运用教师观的知识,评价该老师的行为。
  31.小易的妈妈是服装店老板,经常给林老师送礼物,林老师非常喜欢小易,即使小易和同学打架、不完成作业,老师也不会责备他。朵朵学习好,林老师夸她是小天才,常常上课夸奖她。小白也想让老师表扬他,于是对老师说:“老师,我跑得快,美术也好,您能不能表扬我一下?”林老师说:“你这学习成绩,还想让我表扬你!”
  请从教师职业道德角度,评析林老师的教育行为。
  32.材料:
  从实验科学的角度(特别是在其发展的现阶段)来看,东方和西方是极端对立的。然而,我们必须记住两件事。
  第一件事是有关科学的种子,包括实验科学和数学。科学全部形式的种子是来自东方的。因此,在很大程度上,实验科学不只是西方的子孙,也是东方的后代,东方是母亲,西方是父亲。
  第二,我完全确信正如东方需要西方一样,今日的西方仍然需要东方。当东方人民像我们在 16 世纪那样,一旦抛弃了他们经院式的、论辩的方法,当他们一旦真正被实验精神所鼓舞的时候,谁知道他们能为我们做什么,谁又知道他们为反对我们而做什么呢?我们不要重蹈希腊人的覆辙,他们认为希腊精神是绝无仅有的,他们还忽视犹太精神,把外国人一律视为野蛮人,他们最后衰亡,一落千丈,就像他们的胜利顶峰曾高耸入云一样。不要忘记东西方之间曾经有过协调,不要忘记我们的灵感多次来自东方。这种情况为什么不会再次发生?伟大的思想很可能有机会悄悄地从东方来到我们这里,我们必须伸开双臂欢迎它。对于东方科学采取粗暴态度的人,对于西方文明言过其实的人,大概不是科学家。他们大多数既无知识又不懂科学。
  我们有理由为我们的美国文明而骄傲,但是它的历史记载至今还是很短的。只有 300 年!和人类经验的整体相比何等渺小,简直就是一瞬间。它会持久吗?它将进步,将衰退,抑或灭亡?我们的文明中有许多不健康的因素,如果我们想在疾病蔓延起来以前根除它们,就必须毫不留情地揭露它们;如果我们希望我们的文明能为自己辩护,我们必须尽最大力量去净化它。实现这项任务的最好办法之一是发展不谋私利的科学;热爱真理——像科学家那样热爱真理的全部,包括愉快的和不愉快的、有实际用途的和没有实际用途的;热爱真理而不是害怕真理;憎恨迷信,不管迷信的伪装是多么美丽。我们文明的寿命至少还没有得到证明,其延续与否,还不一定。因此,我们必须谦虚。归根结底,文明是要经过历史的考验而存活下来,这一点我们还没有经历过。新的鼓舞可能仍然,而且确确实实仍然来自东方,如果我们觉察到了这一点,我们会聪明一些。尽管科学方法取得了巨大的胜利,但它也还不是十全十美的。当科学方法能够被利用,并且是很好地被利用的时候,它是至高无上的。但是,若不承认这种利用也会产生两种局限。
  第一,这种方法不能永远使用。有许多思想领域(艺术、宗教、道德)不能使用它,也许永远不能应用于这些领域。
  第二,这种方法很容易被错误地应用,而滥用这取之不尽用之不竭的资源的可能性是骇人听闻的。十分清楚,科学不能控制它本身的应用。首先,科学的应用常常握在那些没有任何科学知识的人手中,犹如不经过教育和训练而去驾驶一辆能导致各种破坏的大马力汽车。即使是科学家,在一种强烈的感情影响下,也可能滥用他们的知识。科学应该以各方面不同的力量给自身予辅助,用宗教和道德的力量来给予帮助。无论如何,科学不应傲慢,不应气势汹汹,因为和其他人间事物一样,科学本质上也是不完美的。
  (摘编自[美]乔治·萨顿的《东方和西方的科学》,有删改)
  问题:
  (1)东方科学与西方科学是怎样的关系?(4 分)
  (2)如何理解“今日的西方仍然需要东方”?(10 分)
  三、写作题(本大题共 1 小题,共 50 分)
  阅读下面的文字,根据要求作文:
  不要因为萤火虫是一只很小的昆虫,而忽视它的光亮;不要因为这个人没有什么头衔没有金钱而忽视他的思想。
  请自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于 1000 字的作文(诗歌除外)。

  【综合素质模拟试题参考答案】
  一、单项选择题
  1.【答案】C。解析:素质教育是面向全体学生的教育。
  2.【答案】D。解析:学生观表明学生是发展中的人,学生之前的成绩不代表现在,要用发展的眼光对待学生。
  3.【答案】D。解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。而题干中只有D选项注重发挥学生的主动性,发挥学生的主体性。故选D。
  4.【答案】A。解析:“意外问题”的处置,也是教师教学策略的运用,可以感谢或称赞提问的学生,鼓励学生试着回答自己提出的问题。教师回答不了时要承认,并采取以下某一种方法:(1)问班里是否有学生可以解答;(2)告诉学生可以利用哪些资源找到答案;(3)告诉学生应如何对问题进行思考;(4)主动承担查找答案的任务,然后在下一堂课上告诉学生。B、C、D三项都不适合。故选A。
  5.【答案】B。解析:这两句话说明教师要谦虚做人做事,教师在团队合作中应做到谦虚为怀、戒骄戒躁。
  6.【答案】A。解析:《中小学教师职业道德规范》规定,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。题干中刘老师没有做到公平待生。
  7.【答案】B。
  8.【答案】C。解析:教书育人要求教师实施素质教育,遵循教育规律,勇于探索创新,不断提高教育教学水平;培养学生良好品德,塑造学生健全人格,启发学生创新精神。故选C。
  9.【答案】B。解析:班主任老师的做法侵犯了小刚受教育的权利,故选B。
  10.【答案】A。解析:《教育法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:
  (一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
  (二)体罚学生,经教育不改的;
  (三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
  教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  11.【答案】C。解析:A选项中,《教师法》规定:取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历。所以A错误。B选项中,取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历。大专学历属于中等学校,因此该说法不正确。D选项中,取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。因此,本题选择C。
  12.【答案】C。解析:义务教育阶段,孩子因病休学,父母需要向当地乡镇政府或县级人民政府教育行政部门提出申请。
  13.【答案】D。解析:《预防未成年人犯罪法》第十六条规定,未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。
  14.【答案】D。解析:本题中并不涉及到生命健康权及人身自由权的侵犯,主要在于老师的行为不符合《中华人民共和国未成年人保护法》中第三章关于“学校保护”的相关规定。“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助”,“学校应当与未成年学生父母或者其他监护人相互配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担”。故本题选择D。
  15.【答案】C。解析:《学生伤害事故处理办法》中规定,在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的事故学校不承担责任。
  16.【答案】B。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第十七章五十三条“加强教师队伍建设”中指出:构建灵活开放的教师教育体系的改革目标需要以师范院校为主体,综合大学参与。故选B。
  17.【答案】D。
  18.【答案】C。解析:明清时期绘画的突出特点是写意的文人画。故选C。
  19.【答案】D。解析:芦笙为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器。
  20.【答案】A。解析:京剧《贵妃醉酒》是著名京剧表演艺术家梅兰芳的代表作。
  21.【答案】C。
  22.【答案】B。解析:日内瓦是全世界的交汇点,有200多个国际组织及人道主义机构设在日内瓦,如联合国欧洲总部、红十字和红新月国际委员会等。每年,数以百计的会议、展览和庆祝活动在这里举行。因此,它被誉为“国际会议之都”。
  23.【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理--杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
  24.【答案】B。解析:虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。
  25.【答案】D。解析:读题干可得:选项ABC描述的都是某地距离地表较近的大气层在短时间内的变化,特点是多变,选项D是指江苏沿江地区多年的天气平均状况,具有稳定性,属于气候。故选D。
  26.【答案】B。解析:输入文本型数字时应先输入单引号再输入相应数字。
  27.【答案】B。解析:在幻灯片浏览视图方式下,幻灯片缩小显示,因此在窗口中可同时显示多张幻灯片,同时可以重新对幻灯片进行快速排序,还可以方便快捷地增加或删除某些幻灯片。在该视图下,双击某一幻灯片,即可在普通视图中打开此幻灯片。此视图模式不可以对个别幻灯片内容进行修改,B错误。
  普通视图是主要的编辑视图,可用于撰写或设计演示文稿。编辑窗口中除幻灯片编辑窗格外,还包括大纲、幻灯片、备注三种视图窗格。
  (1)幻灯片窗格:是幻灯片的缩略显示,便于幻灯片进行定位、复制、移动、删除等操作。
  (2)大纲窗格:可组织演示文稿中的内容框架,可以使用“大纲”工具栏中的“降级”、“升级”按钮等,制作不同级别的标题和正文,从而使演示文稿具有层次结构。
  (3)备注页窗格:可以为演示文稿创建备注页。备注页主要是供报告人自己看的,用于写入在幻灯片中没列出的其他重要内容,以便于演讲之前或讲演过程中的查阅。每张幻灯片都有一个备注页。在这种视图方式中,可以输入和编辑文字及图表,就如同在普通视图方式中一样。
  28.【答案】A。解析:
  2020年中学《综合素质》模拟试题及答案解析第五套
  奇数项底数为 0,2,(4),偶数项底数为 3,5,7。
  29.【答案】D。解析:题干的推理过程为:甲及格?乙、丙、丁都及格。否定后件能否定前件,可知 D 项正确,其他三项都推不出。
  二、材料分析题
  30.【参考答案】
  该老师没有树立正确的教师观,需要我们引以为戒。
  首先,新课改的教师观强调教师要做学生学习发展的促进者和引导者,对学生尊重和赞赏。材料中,课堂里教师对甲学生的回答用“很不完整”予以了否定,使答题的学生缺乏自信心,也感染了其他同学产生了不良的消极情绪。老师没有引导其继续思考,理解古代神话的含义和特点,而是用自己的标准,一味的否定学生。
  其次,新课改的教师观强调教师应该是教育教学的研究者,教师应及时反思。材料中的教师在面对学生回答时没有思考教学出现问题的原因,一味地指责和埋怨学生笨,没思考自己的教学方法和教学态度。
  因此,作为教师,在对待教学上,新课程强调帮助、引导。教师的本质在于引导,引导的特点是含而不露,指而不明,开而不达,引而不发;引导的内容不仅包括方法和思维,也包括价值和做人。要践行新课改背景下的教师观,要尊重和赞赏学生,引导学生思考,不断促进学生知识和心理的成长。
  31.【参考答案】
  材料中林老师的做法是错误的,违背了教师职业道德的具体要求。
  首先,教师职业道德要求教师做到关爱学生,要求教师关心和爱护每一位学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。不讽刺,挖苦,歧视学生。不侮辱和体罚学生。材料中,林老师对待学生厚此薄彼,对经常送礼的小易亲和有加,即使犯了错也不加管教;并且只表扬学习成绩好的学生,而对体育以及美术方面表现优异,但学习成绩不好的小白不但不予表扬,甚至恶语相向,侮辱学生的人格。
  其次,教师职业道德要求教师做到爱国守法,自主遵守教育法律法规,依法履行教师职责、权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。材料中,教师不仅没有公正对待学生,而且还侮辱了学生的人格,违反了教育公正的原则,同时侵犯了学生的人格尊严权。
  最后,教师职业道德要求教师应做到为人师表。要严于律己,以身作则。作风正派,廉洁奉公。不利用职务之便谋取私利。材料中,教师没有公正的对待学生并对学生使用侮辱性的语言,为学生树立了错误的榜样;同时,收取学生家长礼物的行为也违反了廉洁从教的要求。
  因此,作为老师,应该践行职业道德的相关规定,在教育教学过程中,关心和爱护每一位学生,不侮辱学生的人格,自觉抵制不正之风,为学生的发展创造良好的环境。
  32.【参考答案】
  (1)①东方和西方从实验科学的角度(特别是在其发展的现阶段)来说是极端对立的;
  ②科学全部形式的种子(包括实验科学和数学)是来自东方的,是东方也是西方的成果;
  ③东西方科学相互需要。
  (2)①东方科学应被西方科学重视起来,因为西方曾多次吸取东方的伟大思想;
  ②美国应尊重东方科学,发展不谋私利的科学,因为美国的文明经验尚不成熟;
  ③西方科学可能会受到东方科学启发,但要避免西方科学对东方科学的不利用或者误用的局限性;
  ④科学是不完美的,需要彼此借鉴。
  三、写作题
  【写作思路】
  本篇作文可以采取“直指本质式”的结构模式。
  【结构模式】
  P1:开头 提出中心论点
  P2:分论点 1
  P3:分论点 2
  P4:分论点 3
  中心论点是……(坚强、力量、勇气等外在表现的气质)
  中心论点是……(信念、理想、自信等精神层面的品质)
  中心论点是……(潜能、创造、超越等智慧方面的特征)
  或:中心论点不是……
  P5:结尾 总结全文……
  【参考范文】
  平凡的价值
  平凡是什么?是学习上的孜孜不倦;是工作中的默默无闻;亦是在生活中的庸庸碌碌。所以,平凡是一种普通而又普遍的状态,常见但却不容忽视,平常但却拥有价值。就像材料中所说的一样,萤火虫虽小,可是能够发光发亮;有的人虽然没有头衔和金钱,但是也有自己独特的思想。平凡是一种心态,是在工作中的兢兢业业但却与世无争;是脚踏实地践行自己工作理念但却不骄不躁;是认真履行自己的工作职责但却不求闻达。湖南省最美护士何遥,在上班例行查看病房时,无端被一名手术后情绪失控的患者打得头破血流。但当她看到病人欲爬窗跳楼时,却强忍伤痛冲上去拽住身体已经悬空的病人,并将病人解救。何遥仅仅是一名平凡的护士,但是她所做之事却是至高无上的。在被患者打伤的情况下却依然坚守自己救死扶伤的工作职责,这种身处平凡的工作岗位,却做出不平凡举动的精神亦是无价的。
  平凡是一种力量,是论事谦虚谨慎的魅力,是遇事先人后己的魄力,是处事顾全大局的能力。最美教师张丽莉,在失控的汽车冲向学生时,她临危不乱,先是把后面的两个学生挡住,又一把推开了几个学生,但自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。在面临危险的时候,身为老师心系学生,这种不顾个人安危,为学生无私奉献的精神,亦会化作无穷的力量温暖每一位学生。
  平凡是一种信念,是处变不惊的镇定,是舍生取义的冷静,是不忘初心的砥砺前行。浙江省最美司机吴斌,驾驶大客车在高速上行驶的过程中被迎面飞来的制动毂残片砸碎前窗玻璃后刺入腹部致肝脏破裂,但他仍强忍疼痛将车停稳,并提醒车内 24 名乘客安全疏散及报警,而自己却在事后抢救无效永远的离开了我们。作为一个司机,保证每一位乘客的安全是其工作的基本信念,在意外发生的那一刻,吴斌坚守住了这份平凡的信念,保障了每一位乘客的安全。这种信念看似平凡,但却被人们永远纪念。教师,护士,司机,都是我们生活中最普通的职业,如此可见,即使我们身处最平凡的位置也能够发挥出自己的一番价值,任何事物,有位即有价。他们可能没有较高的社会地位,也没有家财万贯,但是,他们的思想,他们的精神,他们的行动温暖着我们每一个人的心灵,照亮我们道德的天空。所以即使平凡,也能创造出属于自己的价值,更能为他人带来丝丝温暖,润物无声。世界上大部分人终其一生都是平凡度过。而我们不要惧怕平凡,更不能抵触平凡,要做到心如止水,将平凡的生活过得有意义,在平凡的职位上活出自己的一番价值,那么即使平凡度过亦不枉此生。