教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证考试真题 > 中学教师证真题 > 正文

中学教师证真题

2018年上半年《初中语文学科知识与教学能力》考试真题

2020-06-16中学教师证真题
本节内容为2018年上半年中小学教师资格考试语文学科知识与教学能力试题(初级中学)真题及答案,学习古诗词中”月亮”意象,教师请学生举出古人借月亮抒发对亲人思念之情的例子,下列适合的是( )
  注意事项:
  1.考试时间为120分钟,满分为150分。
  2.请按规定在答题卡上填涂,作答。在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共计45分)
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
  1.学习古诗词中”月亮”意象,教师请学生举出古人借月亮抒发对亲人思念之情的例子,下列适合的是( ) 
  A.举杯邀明月,对影成三人(李白《月下独酌》)
  B.从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门](陆游《游山西村》)
  C.无信独上西楼,月如钩(李煜《相见欢》)
  D.但愿人长久,千里共婵娟(苏轼《水调歌头明月几时有》)
  【答案】D
  解析:项诗句出自李白《月下独酌》,诗歌主要描写 了诗人在月夜与“我外之我”的影子及月亮一同畅饮的情景,以奇特的构思、浪漫的想象,深刻地表现出诗人独斟独酌时举目无知音的孤独之情。B项诗句出自陆游《游山西村》诗中明月高悬,整个大地笼罩在一片淡淡的清光中,给春社过后的村庄也染上了一层静谧的色彩,别有一番情趣。C项诗句出自李煜《相见欢》,作者借“月”抒发了国破家亡之悲。D项诗句出自苏轼《水调歌头》,该词是苏轼在中秋节怀念弟弟子由时所写,表达了对远在他乡的亲人的思念之情。
  2.学生阅读《朝花夕拾》, 学习了阅读散文集的基本方法,教师准备再向学生推荐一部自主阅读的散文集,下列适合的是( )
  A.孙犁《白洋淀纪事》
  B.沈从文《湘行散记》
  C.斯诺《红星照耀中国》
  D.法布尔《昆虫记》
  【答案】B
  A项,《白洋淀纪事》 是孙犁创作的第一部较为完整的小说作品 ,作者成功地塑造了以水生嫂为代表的农村妇女形象。B项,《湘行散记》 是沈从文先.生创作的散文集,该散文集中主要记录了作者返乡途中所遇之人与所见之事。C项,《红星照耀中国》又名《西行漫记》,是美国记者斯诺先生所写的一部文笔优美、纪实性很强的报道性作品,作品重点描述了毛泽东和陕北红军昂扬向上的精神风貌。D项,《昆虫记》 是法国昆虫学家、文学家法布尔所著的长篇科普文学作品。
  3.教师组织学生开展”文学作品中的民俗文化”主题活动,让小组提交阅读交流的作品,下列不适合的是( )
  A.鲁迅《社戏》
  B.刘成章《安塞腰鼓》
  C.老舍《济南的冬天》
  D.汪曾祺《昆明的雨》
  【答案】C
  A项,鲁迅的《社戏》用抒情的笔语描写了优美的自然山水景致和淳厚的民风,赞美了农民子女的优秀品质。文中演社戏、看社戏的习俗风情散发出了浓厚的乡土气息,体现了江浙地区社戏的民俗文化。B项,刘成章的《安塞腰鼓》通过写安塞腰鼓强健的舞姿、沉重的响声、震撼人心的力量来赞美黄土高原人粗犷、豪迈、开放的性格,展现了黄土高原上的民俗文化。C项,老舍先生的《济南的冬天》是作者对济南冬天天气状况以及自然风光的描述,没有涉及民俗文化。D项,汪曾棋的《昆明的雨》描写了昆明雨季中的菌子、杨梅、缅桂花等事物,穿插了对昆明风土人情的描写,体现了西南地区的民俗文化。
  4.教师在讲解“当窗理云鬓,对镜帖花黄”时,指出两句的意思是交错互补的,请学生再找出一个例子加以体会,下列适合的是( )
  A.采菊东篱下,悠然见南山(陶渊明《饮酒》)
  B.大漠孤烟直,长河落日圆(王维《使至塞上》)
  C.即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳(杜甫《闻官军收河南河北》)
  D.将军角弓不得控,都护铁衣冷难着(岑参《白雪歌送武判官归京》)
  【答案】D
  题干诗句运用了互文的修辞手法,全句可译为“面对窗户和镜子,梳理我的头发,贴我的花黄”。A、B、C三项诗句均未使用互文的修辞手法; D项诗句运用了互文的修辞手法,全句可译为“将军和都护的手冻得拉不开弓,铁甲冰冷得让他们难以穿着”。
  5.学习朱自清的《春》,教师讲解"看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。”一句的修辞手法,补充该修辞手法的例句,下列适合的是()
  A.正是一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布(宗璞《紫藤萝瀑布》)
  B.我父亲突然好像不安起来,他向旁边走了几步(莫泊桑《我的叔叔于勒》)
  C. 我不像其他孩子那样强壮,而且不能冒险(莫顿:亨特《走一步,再走一步》)
  D.以前那种猛烈而干燥的风,变成了飘着香气的微风(让乔诺《植树的牧羊人》)
  【答案】A
  题干例句使用了比喻的修辞手法。A项响子运用比喻的修辞手法,将紫藤萝花比作流动的瀑布,生动形象地写出了紫藤萝花的多与美。B、 C两项虽然含有喻词“好像”“像” ,但并没有把“父亲” "我”比作某一样事物,句中没有运用比喻的修辞手法。D项只是介绍了风的变化,没有涉及比喻的修辞手法。
  6.学习戏剧单元,教师指导学生体会”在台词中融入唱词、民谣、快板等元素的艺术效果”, 举出具有这种特征的作品,下列不适合的是( )
  A.孙鸿《枣儿》
  B.老舍《龙须沟》
  C.魏明伦《变脸》
  D.莎士比亚《威尼斯商人》
  【答案】D
  A项,孙鸿的《枣儿》台词中“枣儿甜,枣儿香,要吃枣儿喊爹娘;爹娘给个竹竿竿,打下枣儿一片片;爹不吃,娘不吃,留给娃娃过年吃”融入了民谣元素。B项,老舍的《龙须沟》台词中“乖小妞,好小妞,小妞住在龙须沟。龙须沟,臭又脏,小妞子象棵野海棠。野海棠,命儿短,你活你死没人管。北京城,得解放,大家扭秧歌大家唱。只有你,小朋友,在我的梦中不唱也不....融入了唱词元素。C项,魏明伦的《变脸》台词中”芦花丛,白头翁,娃娃敬我酒三盅。往日独叹黄昏冷,今朝笑看夕阳红。沾阳光,剩好风,老少有缘巧相逢。呼爷爷,唤公公,甜蜜蜜,乐融融”融入了民谣元素。D项,莎士比亚的《威尼斯商人》属于西方戏剧作品,未融入中国戏曲中的唱词、民谣、快板等元素。
  7.古诗中某些句子因为蕴含哲理而被后人反复引用,如"会当凌绝顶, 一览众山小”。某教师安排学生汇编这类诗句,下列不适合的是( )
  A.欲穷千里目,更上一层楼
  B.客路青山外,行舟绿水前
  C.锺复疑无路,柳暗花明又一村
  D. 落红不是无情物,化作春泥更护花
  【答案】B
  解析: A项诗句出自王之涣的《登鹳雀楼》,意思是 “若想把千里的风光景物看够,那就要登上更高的一层楼”, 揭示了要想更全面、更深刻地看清问题的本质,就要学会站在更高的高度看问题或把握事物的大局和整体的哲理。B项诗句出自王湾的《次北固山下》, 意思是“旅途在青山外,在碧绿的江水前行舟”, 描绘了诗人远在他乡的情景,表达了诗人对家乡的思念之情,并未涉及哲理。C项诗句出自陆游的《游山西村》, 意思是"山峦重叠水流曲折正担心无路可走,柳绿花艳忽然眼前又出现一个山村”, 揭示了不论前路多么难行难辨,在生活中遇到多少艰难险阻,只要坚定信念,于开拓,人生就能“绝处逢生”, 出现一个充满光明与希望的新境界的哲理。D项诗句出自龚自珍的《己亥杂诗》, 意思是“枝头上掉下来的落花并不是无情之物,它能够化成春天的泥土,呵护花朵的成长”,揭示 了矛盾双方是相互转化的,事物总是不断发展的;尽管道路曲折,但依然要对未来充满信心的哲理。
  8.某教师学习《义务教育语文课程标准》(2011年版) ,针对“能阅读日常的书报
  杂志,能初步鉴赏文学作品,丰富自己的精神世界”写出读后感,下列观点正确的是
  A. 阅读书报杂志是提升鉴赏能力的有效途径
  B.阅读书报杂志对精神世界的影响更为强烈
  C. 阅读文学作品有助于积累多样的写作素材
  D.鉴赏文学作品应该具有同样的个性化体验
  【答案】A
  解析:分析题干材料,可从中提取主要信息点如“书报杂志”鉴赏” ”精神世界”等。B项过度解读,题干材料只提及阅读书报杂志能够丰富精神世界,但并未体现出“影响更为强烈”等内容。C项无中生有, 题干材料末涉及“写作素材”方面的内容。D项说法与新课标要求相悖,《义务教育语文课程标准( 2011年版)》指出,语文课程丰富的人文内涵对学生精神世界的影响是广泛而深刻的,学生对语文材料的感受和理解又往往是多元的,教师应当尊重学生的独特体验,而非“同样的个性化体验'
  9.教研室研讨《义务教育语文课程标准(2011年版)》 ,教师们围绕“写作教学和评价"各抒己见。下列观点正确的是( )
  A. 不同学段的写作教学应当按照統一标准进行
  B.写作教学应当根据学生的困难适时提供指导
  C. 写作评价结果必须采用书面方式分等级呈现
  D.写作评价过程应该以教师的全面批改为中心
  【答案】B
  解析: A项说法错误,《义务教育语文课程标准( 2011年版)》中对不同学段提出了不同的写作要求。C项说法过于绝对,写作评价可以用“书面评价”“口头评价” 等多种方式呈现,环定要分等级呈现,评价中说明写作优点和不足,为学生后期习作明确方向即可。D项说法错误,写作评价过程应该做到“学生自评”“学生互评” “ 教师评价”相结合。
  10.教科书中《卖油翁》设置了一道练习题:“有人可能会问:高超的箭法真的能等同于往壶里罐油吗?好箭法真的只是'手熟’ 而已吗?再读课文,谈谈你的看法。”对编者意图的分析,下列不恰当的是( ) (常考)
  A.强化学生审美意识,培养审美情趣
  B.鼓励学生展开讨论,表达个人观点
  C.引导学生重读课文,整合关键信息
  D.促进学生深度思考,学会质疑探究
  【答案】A
  题干练习思考题要求学生再次阅读课文,探究“高超的箭法"背后真正的原因,目的在于激发学生整合信息、质疑探究、思考讨论的积极性以及表达个人观点的热情,而不是让学生体味文言文语言、感受文章思想情感,故练习思考题的设置意图并不是培养学生的审美意识、审美情趣。
  11.阅读《春望》教学实录片段,按要求答题。
  2018年上半年初中语文学科知识与教学能力真题及答案
  方疆域。文“國”再加“口”(口,城邑)另造“國”代替,表示古代诸侯封地而建的、均有武力守卫的城邦。东汉学者许慎在《说文解字》中说:“或 ,邦也。从口从戈,以守一。一,地也。”解释”國”为一片有埃守卫的疆域。( 投影并讲解)”国” 有两种解读:其一,国都,指京都长安(朱东润.春望[A].中国历代文学作品选(中编第1册)[C].上海:上海古籍出版社,1980 . 110-111) ; 其,国家。杜甫今存诗歌1400余首,“国” 字共出现127次,经统计分类,有50多例解释为”国家”。国家破亡于一位爱国者来讲,痛莫大焉。汉学者许慎在《说文解字》中说:”‘或’者,邦也,从口从戈以守一。一,地也。”解释“国”为一片有土兵守卫的疆城。(投影并讲解)”国”字有两种解读:其一,国都,指京都长安。(朱东润.春望[A].中国历代文学作品选(中编第1册)[C] .上海: .上海古籍出版社, 1980.110-111)其二,国家。杜甫今存诗歌1400余首,”国” 共出现127次,经统计分类,有50多例解释为”国家”。
  对上述教学实录片段的相关分析正确的是()
  A.增加积累,认识更多的繁体字
  B.理解词义, 给学生释义的方法
  C. 通过实践,学会查字典的方法:
  D.激发兴趣,了解不同的造字法
  【答案】B
  题干教师重点引导学生分析“国”字字形及词义,明确“国”对杜甫的深刻意义,但未做相关繁体字的识记、积累、拓展教学, A项说法错误。题干教学中,教师引领学生从“国”字的甲骨文、刘字形以及《说文解字》的相关词义解释入手,剖析“国”字的意义;通过参考相关研究资料等方式,统计“国”字在杜甫诗歌中出现的频次及其释义,有助于学生在理解词义的同时,掌握解读文字、解释词义的方式、方法, B项说法正确。根据《义务教育语文课程标准( 2011年版)》相关要求以及学生学情,学生在第二阶段已掌握查字典的方法,初中学段学生不必重复学习并“学会查字典方法”; 此外,题干教师并未弓引|导学生通过查字典的方式理解词义, C项说法错误。教师虽然对“国”字的甲骨文、文字形结构进行了分析,但并未提及造字法的相关内容,D项说法错误。
  12.阅读某教师《海底两万里》教学反思片段,按要求答题。
  文学名著阅读,其核心当然在于阅读,没有阅读,就没有对情节的了解和把握,就无法明确整部作品的脉络和主线,自然也就不可能对整部作品的主题、情感作出深刻的理解。八年级的学生,缺乏阅读的自觉性,而且也缺乏阅读的技巧方法,只是粗略阅读,图个表层“意思”。如果没有老师的引导,学生往往不会主动深入地探究文本,思考作品背后的深刻内涵。也就是说,读完一本名著不容易,读懂一本名著就更难了。 因此,在学生的文学名著阅读中,老师一定要发挥自身的指导作用。
  在我原先的设计中,学生每天要阅读《海底两万里》两节内容,并对各节的主要内容进行概括,这样做的目的是让学生掌握名著最基本的情节。而在后续的设计中,我发现仅这样并不能促进学生对名著的深入理解。受其他老师启发,我安排学生在周末选择作品中最打动自己的三个情节来配画,并说明理由。
  对上述教学反思片段的相关分析,正确的是()
  A. 配画的教学设计是为了有效地梳理全书的情节
  B.学生每天的文学名著阅读量必须有统一的要求
  C.名著阅读导读作业可以既有限定性又有选择性
  D.没有老师的指导,初中生就无法读完一本名著
  【答案】C
  解析:题干教学反思中,教师重在让学生通过阅读来梳理情节,加深对整部作品的主题、情感的理解,抓住这一 关键信息 ,即可进行判断。A项,配画是为了促进学生对名著的深入理解,材料中明确指出,“安排学生在周末选择作品中最打动自己的三个情节来配画”, 说明学生只是给某一片段配画 ,并不需要梳理全书情节。B项,”阅读 量必须有统一的要求” 说法错误,学生可根据自己的水平自行选择阅读材料、安排阅读进度。C项,名著阅读导读需要教师的指导,可以有限定,也需要自主选择,正确。D项,说法过于绝对,错误。
  13.阅读两位教师教学《中国石拱桥》的课堂小结,按要求答题。
  教师甲:通过这节课的学习,同学们发现了吗?要说清楚一个事物 ,既要注意先说什么后说什么,还要注意怎么说。比如把一个不熟悉的事物介绍给别人,可以用熟悉的事物来替代它。再比如,准确地列出数字就使得说明更加科学严谨。如果能把一个事物分类进行介绍,就会更加清楚明白。
  教师乙:今天学习《中国石拱桥》, 中国石拱桥是我国劳动人民智慧的结晶,我们应该很好地继承中华民族的传统文化,科技发达的今天,我们又建成了各种各样的桥,这是古人不能想象的。我们还要通过我们的智慧与汗水建造通往幸福生活的美丽桥梁。
  对上述课堂小结的相关分析,正确的是( )
  A.教师甲的总结能够让学生更好地对事物进行准确说明
  B.教师乙的总结能够上学生准确地理解说明对象的特征
  C.两位教师的课堂小结诠释了说明文阅读的重点与难点
  D.两位教师的课堂小结给学生提供了解读说明文的策略
  【答案】A
  解析:教师甲侧重于讲解写作说明文的方法,有利于学生更好地对事物进行说明, A项说法正确。教师乙则侧重于学完《中国石拱桥》之后的情感升华,并未总结说明对象的特征, B项说法错误。教师甲的课堂小结侧重说明文的写作,并没有诠释说明文阅读的重点和难点;教师乙的课堂小结只是针对《中国石拱桥》一课的情感升华,并不适用于所有说明文, C、D两项说法都有失偏颇。
  14.阅读某教师关于写作教学的论文片段,按要求答题。
  有些学生的习作,整体的段落安排比较清楚,但各段中的层次却不清晰。针对这种情况,教师可以帮助学生学会按一定的顺序组织句群。比如,空间顺序、动静关系等。教师也可以引导学生剖析教科书选文中某些段落的层次关系,学习有条理地表达。如《从百草园到三味书屋》的第二段,有二百多字,写了植物、动物,远景、近景,静态、动态,视觉感受、听觉感受、味觉感受等众多内容,层次清晰,堪称典范。教师还可以提供一组课外材料,其中包含相互关联的句子,但句子之间的语意联系不紧密。重点引导学生按一定的层次组织这些材料,重新调整语序,写成一段层次清晰的文字。
  对上述教学论文片段的相关分析,不正确的是()
  A. 学生习作中的问题是教师选择教学策略的依据
  B. 学生改进习作的层次问题需要掌握相关的知识
  C.教科书选文均可作为训练习作层次的典型材料
  D. 课外材料在习作层次训练方面与课内形成互补
  【答案】C
  解析:在材料中, 教师针对学生在习作中出现的问题进行针对性的指导,将习作方法简单罗列出来,并举出相关的例子,其中涉及一些习作的知识,如空间顺序、动静关系等;所举例子中,既包括课内的《从百草园到三味书屋》,也提到了课外材料,体现了课程资源的互补,A、B、D三项说法正确。C项“教科书选文均可作为训练习作层次的典型材料” 表述过于绝对,材料中表述为“教师也可以引导学生剖析教科书选文中某些段落的层次关系。”
  15.阅读某教师设计的语文综合性学习“匾额文化” 活动方案,按要求答题。
  活动一:了解匾额里的"错别字”。猜猜匾额中"错别字”的寓意,让学生了解有些匾额里的字看似有误,实际上有独特的寓意。
  活动二:理解匾额的独特寓意。归纳匾额的不同类型,比较不同类型匾额的功能和悬挂的场合,理解其中的寓意。
  活动三:探究匾额的文化内涵。小组合作,深入探究“全聚德”“同仁堂” 等知名匾额的文化内涵,然后再说说自己看到的匾额,继续在小组内谈谈这些匾额的文化内涵。
  活动四:选择自己喜欢的一幅匾额,配上文化内涵说明,送给最好的朋友。
  对上述活动方案的相关分析,正确的是( )
  A. 活动一意在引导学生完成识字写字任务
  B. 活动二侧重训练学生逆向发散思维能力
  C. 活动三能够体现生活化的语文教学理念
  D. 活动四重在提高学生的审美鉴赏能力
  【答案】C
  A项,活动一意在引导学生理解匾额中错别字的独特寓意,并未涉及识字写.字任务。B项,活动二侧重训练学生的归纳对比能力,使学生理解不同场合应悬挂不同的匾额,并未涉及逆向发散思维能力。C项,活动三中学生小组讨论,结合了实际生活中见到的匾额,能够体现生活化的语文教学理念,说法正确。D项,活动四重在锻炼学生的实践能力,而非提高学生的审美鉴赏能历。
  二、案例分析题(本大题共3小题,第16题20分,第17题8分,第18题12分,共40分)
  16.阅读某教师《走一步,再走一步》的教学实录片段,完成第16题。
  师:课文中用了多个不同的动词表达“走”,找一找。(学生找出相关动词:“爬”“跑”“移”“攀”“探”“踩”等)
  师:作者为什么要运用这么多与“走”相关的动词?
  生:是为了避免呆板和单调。
  师:也有这一作用,不过,这些动词可能包含着更加丰富的内涵呢,大家找找看。老师先举个例子,我觉得“他们就朝一座悬崖飞跑而去”中“飞跑”两字就用得很好,它写出了活泼的童心,让我们一下就感受到五个小男孩的活泼好动。
  生:“一面跟着他们跑”的“跑”有意思,五个男孩顽皮果断,是“飞跑”。而“我”先有所犹豫,后来被大家激将,才“跟着他们跑”, 更多的是随从,是好奇。
  生:“蹲在小山道上,心惊肉跳,尽量往里靠”,“蹲” 和“靠”字用得很好,写出了“我”处境的危险、内心的恐惧。我们害怕的时候经常就是“蹲”着、 “靠”着的。
  生:“接着,他们又开始向崖顶攀爬”, 这个“攀”字写出了那些孩子动作的老练。
  师:是啊,面对危境,其他的孩子因为有经验,行动有板有眼,“攀爬” 是沉稳。“攀”既点出了孩子们爬山的熟练,又对比鲜明地衬托出“我” 的胆怯。其实,还有“你把左脚踏到那块岩石上”的“踏”字,可以看出父亲的什么?能分析一下吗?
  生:这个“踏”字可以看出父亲的智慧?父亲不是直接去救孩子,而是一步一步教孩子下来,先让孩子找到下面的岩石,然后告诉孩子具体的方法一“踏到那块岩石上” 。让孩子觉得克服困难其实很简单,就是利用好脚下的条件,一步一步地走出困境。
  师:在父亲的帮助下,儿子有变化吗?
  生:有的。“我小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石 ,而且踩到了它”, 这里的"探”字体现出“我”从胆怯谨慎变得勇敢,生命中注入了自信的琼浆。
  生:这里的“踩"字用得也非常好。“我一脚踩在崖 下的岩石上”, 踩到了安全的地方终于完成了脱险的历程。“踩” 字刻画了受到磨炼走向成功的孩子形象。
  师:父亲在紧急关头唤起了儿子的勇气,更为儿子赢得了宝贵的人生经验。今后,无论遇到怎样的困难,都会想起这段难忘的经历,从而增强自己的勇气和信心。
  [问题]
  (1)评析该教师教学过程中提问的目的。(10分)
  (2)评析该教师课堂反馈的方法和效果。(10分)
  【答案】
  ( 1 )课堂提问的目的是发挥教师在学习中的引导、点拨作用,结合上述案例,该教师在教学过程中提问的目的具体有以下几点。①第一个问题“作者为什么要运用这么多'走’ 相关的动作”,引导学生得出孩子们爬山时不同的状态和心情,让学生深入思考,从更深的角度解读文本。
  ②第二个问题”‘踏’ 可以看出父亲的什么”,引导学生读出父亲的智慧。
  ③第三个问题“在父亲的帮助下,儿子有变化吗”, 引导学生借“探"“踩”, 感受“我”在父亲的帮助下克服心理障碍、重拾信心,最终成功脱险的过程,也让学生体会到“我”在这件事之后变得更有勇气、更自信的原因,引导学生学会克服困难的方法,在今后的人生中学以致用。
  ( 2 )题干教师充分利用教育机智,发挥教师的主导作用,运用多样化的课堂反馈方法,通过积极肯定、提问引导、举例示范等方式开展教学,提升了学生参与课堂教学的积极性,尊重了学生的主体地位;引导学生逐步深入思考、探究研讨,达到本次课堂教学的教学目标。
  ①教师通过正向的教学评价,如“也有这一作用””是啊” 等即时反馈,对学生回答进行肯定,有助于学生在保持学习积极性的前提下进一步参 与课堂教学,思考并回答课堂提问。
  ②教师注重结合学生学情,通过步步深入的、具有引导作用的课堂提问,如“作者为什么要运用这么多与'走’ 相关的动词?”“能分析一下吗?”"在父亲的帮助下,儿子有变化吗?”等问题,带领学生学会主动思考并分析文本,掌握学习的方法,逐步读懂文中父亲的智慧与“我” 所获得的宝贵人生经验,达到本次课堂教学的情感态度与价值观目标,使学生能够在生活中学会正确面对困难。
  ③教师在本次课堂教学中运用了有效的课堂教学举例示范,如在引导学生理解文中动词使用的巧妙之处时,教师以“飞跑”一词为例展开分析,启发学生发散思维,使学生学会举一反三,进一步分析文中其他动词的丰富内涵,引出学生对文中人物形象特点的思考。
  根据以下材料,回答17-18题
  阅读下面的学生习作,完成第17-18题。
  读书实践收获
  ①我曾为一段曼妙的钢琴曲所触动。那优雅的旋律深深地吸引着我,让我下决心投入了钢琴的学习,可未尝试多久我便发现,自己所演奏出的不过只是一个个拼凑而成的断音,尽管旋律可谓悦耳,却始终无法打动人心。
  ②抱着这样的烦恼,我翻开了《贝多芬传》。在书中,我仿佛看见了那个身影贝多芬,身患重病却坚强地在琴前创作的身影。他的命运无疑是多舛的,可他却没有曲服,坚决而肯定地说道:“我要扼住命运的咽喉!” 失聪并未阻止他在音乐路上前行的脚步,他坚强地战胜病魔,作出了一篇又一篇经典的乐章,读到这儿,我的耳畔又一次响起了《命运交响曲》的旋律。此刻,这旋律是多么振撼激昂,比我之前所听过的每一次都要更加猛烈,每一个音符都重重地击在我的心头,我看到了与命运搏斗的贝多芬,与这旋律所结合,于我而言更加震动。不觉间,我早已泪流满面。
  ③我才恍然大悟,原来这便是我所要实现的能打动人心的旋律。我不仅学习了乐理,还懂得了要使音符充满情感,音乐才能更加饱满。
  ④在书中,我得到了这样的收获。音乐不但是音律的结合,更包含了演奏者对乐曲的理解。每一个演奏者对音乐的看法不同,奏出的旋律的内涵也不同,是演奏者赋予了旋律第
  二次新生,让音乐有了灵魂。正因人对旋律的表达与理解产生了共鸣,旋律才能称之为真正的音乐,才能够触动人的内心,这便是书所教给我的道理。
  17.[问题]请从第②段找出两个错别字,从第③段找出一处病句,分别改正。(8分)
  【答案】
  (1)错别字:“曲服” 应为“屈服'
  "振撼”应为“震撼”
  (2)病句 :我才
  恍然大悟,原来这便是我所需要实现的能打动人心的旋律。以上病句搭配不当,应改为:我才恍然大悟,原来这便是我所要演奏的能打动人心的旋律。
  18.请指出该习作的一个缺点,并提出具体的改进建议。(12分)
  【答案】
  缺点:文不对题。该文标题为“读书实践收获”, 而文章的主要内容是阅读《贝多芬传》给“我”带来了收获,并没有强调与“实践”的关系。改进建议:文章题目是文章的关键部分,是老师首先看到的内容, 一个作文的标题应该高度凝练地反映文章内容。因此,这篇作文应该换一个更能说明其内容的题目,或者让文章内容同时反映题目中的“实践”使内容符合文章标题。
  三、教学设计题(本大题共3小题。第19题20分,第20题20分,第21题25分,共65分)
  根据以下材料,回答19-21题
  阅读文本材料和相关要求,完成第19-21题。
  [原文]
  《生于忧患,死于安乐》
  舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤 ,乏身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。
  探究练习
  一、结合课文内容说说你对“生于忧患而死于安乐”的理解,并另举一两个事例来证明这一观点。
  二、《孟子》文章以雄辩著称,大量使用排比句,气势非凡。反复朗读并背诵课文,从中举一两个例子做具体分析。
  三、翻译下列句子。
  1.困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。
  2.入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。
  四、《孟子》 中有不少历代传诵的名言警句,请从课文或课文以外的篇目中选择一句作为你的座右铭,并说出理由。
  单元介绍
  学习本单元,要借助注释和工具书,整体感知课文内容大意;还要多读熟读,积累常见文言词语和名言警句,不断提高自己的文言文阅读能力。
  预习提示
  子是继孔子之后的又一位儒学大师,被尊为“亚圣”。查找资料,了解孟子其人和他所处的时代。
  借助注释,通读课文,了解大意。
  《义务教育语文课程标准(2011年版)》的相关要求阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品位。
  学生情况
  八年级,班级人数40人。
  课时安排:一课时。
  教学条件:教室配有多媒体设备,能够演示PPT ,播放音频、视频文件,投影实物等。
  19.从“重视语文课程对学生思想情感所起的熏陶感染作用”的角度,写出你对《生于忧患,死于安乐》教学的认识,不少于200字。(20分)
  【答案】
  语文课程是富有人文内涵的课程,其对学生的情感、 态度与价值观具有广泛而深远的影响。语文教学应重视语文课程的熏陶感染作用,在教学的过程中强化语文教学的德育功能。《生于忧患 ,死于安乐》作为一篇议论性说理文言文,其立论高远,见解卓越,逻辑严密。文章通过古代名人经历艰难困苦,磨练个人意志,个人才干增长而担当大任,终成大业的事例论证,指出贪图安逸享乐必招致灭亡。文章由小及大而谈国事,进一步论证“生于忧患而死于安乐"这一论点。这对引导初中生树立正确的人生观、价值观与世界观具有重大意义。在进行本课的情感态度与价值观目标教学时,教师应明确文言文教学的难度,在教学环节设计中,注意以下几点教学安排。①教师应根据学情设计恰当的教学导入形式,在激起学生参与课堂教学兴趣的同时,引导学生体会文章所蕴含的人生道理。②文言文教学应强调读的作用。教师可安排范读、自读、分组朗读等多种读的形式,引导学生在读中思,在读中理解文本,体会学习文文的乐趣,领悟文章深意。③情感态度与价值目标的教学是“润物细无声”的。教师应在带领学生理解文本内容的同时,深入挖掘其精神内涵,鼓励学生结合生活经历对文本所蕴含的人生道理进行阐述,使学生能够快速形成情感共鸣,获得丰富的情感体验,树立积极健康的价值观,能在生活中正确对待困境,形成于己、于国的忧患意识,不贪图安逸享乐。
  20.根据上述材料,确定本篇课文的教学目标,并具体说明确定的依据(不可照抄材料)。(20分)
  【答案】
  教学目标:①知识与能力: 积累文言知识,掌握文章内容;理解孟子思想主张和在本文中的思想观点。
  ②过程与方法:朗读课文,分析作者如何层层深入论证论点;学习文章中用于叙述和议论的排比句式,理解文章说理的方法,体会文章逻辑严密而富于辞采的特点。
  ③情感态度与价值观:领会人处于困境才会奋发有为,国无忧患往往遭灭亡的道理,培养艰苦奋斗、积极向上的人生观。
  确立依据:
  ①依据《义务教育语文课程标准( 2011年版)》要求,“诵读古代诗词 ,阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。”“应让学生在 主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟思考”。② 《生于忧患,死于安乐》内容较为浅显,说理性强,学生在了解文章阐述的道理的基础上,还要学习文章的说理方法,即论证的方法以及排比、比喻等修辞手法的运用。单元介绍对教学也做出了一定的指导:“学生学习本单元课程 ,要积累文言知识,提高文言阅读能力”。③本文的内容特点和学生的学习水平。本文主要阐述的是要有所成就就会有所磨炼,逆境中更应具备勇气和力量的道理。八年级学生已经学习了一些文言文,有一定的文言语感以及文言常用语法的积累,但学生受生活经验限制,对文中所要表达的道理并不能很好地理解,并未建立完善、正确的价值观,也不能够在情感上完全树立直面困难、在磨炼中进步的意识,因此把“懂得人处于困境能奋发有为,国无忧患往往走向灭亡的道理”作为讲解的重点。
  21.选择其中一个教学目标,设计一个教学方案片段,简要说明每个环节的教学内容和教学方式。(25分)
  【答案】
  过程与方法目标教学设计一、 激趣导入 ,引入新课同学们谁能给大家介绍一下“卧薪尝胆”“悬梁刺股” "胯下之辱” 的故事?
  这些故事有什么共同点呢? ( 明确:成功的道路需要磨炼。) 看来大家对这些故事都有所了解,今天就让我们学习一篇孟子的文章,了解他的思想主张,看看他是如何看待生活中的磨炼的。
  二、以读触思,感知全文
  1.学习第一段。
  指名读第一段,探究问题:
  (1)本段列举了六位圣贤的典型事例,那么,这六位圣贤的共同点是什么呢?这在论证中属于什么论证方法?小组讨论交流,汇报,师生评议。展示六位圣贤的相关资料。
  教师小结:第一段运用排比句式,列举了六位由卑微到显贵的历史人物,说明,担负重任的人,事先必经受一番艰苦的磨炼,为下文将要说到的观点提供了事实根据。
  (2)理解“故天将降大任于是人也”这句话的作用,学生讨论。明确:“故” 收束上文,归纳论证。“也” 表句中停顿,引起下文,此句起承上启下的过渡作用。
  (3)造就人才所不可缺少的前提条件是什么?作者是从哪些方面来概述其艰难困苦的状况的? 明确:”必先苦其心志 ,劳其筋骨,饿其体肤 ,乏身,行拂乱其所为。这是从思想、生活、行为三个方面来概述其艰难困苦的状况的。
  (4) “苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,砭身,行拂乱其所为”这样做有什么好处呢?
  明确:①能培养坚强的意志和毅力;②能发展一个人的才能。
  2.学习第二段。
  (1)为什么人在犯错以后才能改正?(经过了主观思想斗争)
  (2)文中哪句话是形容这种斗争的情形的?(困于心,衡于虑,而后作)
  (3)这种思想斗争的情况可以通过什么来了解?(色、声)
  (4)教师归纳:由此可见,孟子关于造就人才的观点,不仅重视客观环境的影响,也强调人的主观因素。
  (5)教师引导:可以设想, 一个国家,国内如果没有严格执法,直言敢谏的臣子,那国君就会怎样?(胡作非为、独断专...国外如果没有邻国的侵扰,那国君就会怎样?(安于享乐、骄奢....如果这样,那国家必将怎样?灭亡)所以,国君想把国家治理好,就得怎样?(苦其心志..... .行拂乱其所为)
  (5)齐读最后两句,感受文章深刻内涵。
  3.翻译全文。结合课下注释以及其他资料翻译全文。。
  三、讨论探究,深入研读
  1.文章中为了论证论点列举了六位古代圣贤,你能沿着作者的思路再列举几例吗?(学生小组讨论、交流)
  归纳:韩信受胯下之辱成将军;爱迪生经历上千次实验发明了电灯;居里夫人历尽千辛万苦发现了镭;张海迪高位截瘫自学成多国语言...
  2.子认为造就人才需要客观条件和主观因素,但今天现实生活中有些人也经历了许多磨炼却没有成才,原因是什么?谈谈你的看法。
  学生畅所欲言,师生评议,归纳:经历艰苦磨难只是一个人成才的客观条件,最重要的是一个人的主观努力;经历了磨难又没成才,说明他主观努力不够。
  3.作为一名现代中学生,面对当代飞速发展的社会,你如何理解孟子”生于忧患,死于安乐”这一至理名言?(学生小组讨论、交流)
  孟子的”生于忧患,死于安乐”观点的实质是以时刻坚持积极进取的精神为人生目标,本着这种精神,在我们学习和生活中,可以积聚智慧,砥砺意志,跨越艰难,提高精神境界,以民族的繁荣和祖国的昌盛为己任,追求高质量的人生。所以“生于忧患,死于安乐”在当代仍具有积极的现实意义。
  4.子在两千多年前就警示人们要有忧患意识,在物质生活日益丰富的今天,我们要不要有忧患意识?我们能不能耽于安乐?我们该忧患些什么?学生热烈讨论、交流,总结:在物质生活日益丰富的今天,我们仍要有忧患意识,不能耽于安乐。我们该忧患:个人价值的实现、民族大业的完成、人类美好的理想一
  四、布置作业
  1.《孟子》中有不少历代传诵的名言警句,课下同学们搜集一 下,下节课与同学交流、讨论。
  2.根据你对文章的理解,并结合社会现实写篇500字左右的感悟,题目自拟。