教师吧-中小学教师资格证考试网站

位置: 教师吧 > 教师资格证考试真题 > 中学教师证真题 > 正文

中学教师证真题

2019年上半年《初中语文学科知识与教学能力》考试真题

2020-06-16中学教师证真题
本节内容为2019年上半年《初中语文学科知识与教学能力》考试真题及答案解析,教学文天祥的《过零丁洋》,教师引导学生整理能够表现忧国忧民情怀的诗词。下列作品合适的是( )
  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)
  1.教学文天祥的《过零丁洋》,教师引导学生整理能够表现忧国忧民情怀的诗词。下列作品合适的是( )。
  A.曹操《观沧海》
  B.李商隐《夜雨寄北》
  C.李白《行路难》
  D.张养浩《山坡羊·潼关怀古》
  【答案】D
  2.教师围绕“小人物的悲惨命运”这一主题,组织学生开展阅读活动。下列作品适合选用的是( )。
  A.老舍《骆驼祥子》
  B.傅雷《傅雷家书》
  C.埃德加·斯诺《红星照耀中国》
  D.奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》
  【答案】A
  3.教学叶圣陶的《苏州园林》,教师引导学生准确把握本课学习重点。下列教学内容不恰当的是( )。
  A.了解文中苏州园林的特点
  B.梳理文本情感变化的线索
  C.学习本文总说和分说的写法
  D.了解本文语言准确、生动的特点
  【答案】B
  4.教学杨绛的《老王》,教师让学生选取自己喜欢的段落和角度进行阅读,并说一说喜欢的理由。对这一做法的分析,恰当的是( )。
  A.尊重学生的个性化选择,能加深对文本的理解与体验
  B.让学生自由选择阅读的内容,才能落实学生的主体地位
  C.学生选取感兴趣的段落语句,才能深入理解课文内容
  D.没有“说理由”这一理性行为,感性认知会陷入混乱
  【答案】A
  5.教学诸葛亮的《出师表》,教师播放了三国影视剧中演员的相关影视片段。对这一教学资源的使用,下列分析恰当的是( )。
  A.拓宽语文学习的范围,增强对主题的感性认识
  B.真实地再现了课文情境,有效提升了教学效率
  C.播放影视片段,为学生走进作品开拓想象空间
  D.先看视频后学习课文,才能深人把握人物形象
  【答案】C
  6.教学文言文复习课,教师安排学生总结一此语句中宾语前置的用法。 下列例句适合的是( )。
  A.何陋之有(刘禹锡《陋室铭》)
  B.见渔人,乃大惊(陶渊明《桃花源记》)
  C.相与步于中庭(苏轼《记承天寺夜游》)
  D.吾妻之美我者,私我也(《邹忌讽齐王纳谏》)
  【答案】A
  7.教学复句专题研讨课,教师从《白杨礼赞》中选取例句,讲解因果复句的具体运用。下列句子适合的是( )。
  A.那就是白杨树,西北极普通的一种树,然而实在是不平凡的一种树!
  B.它所有的丫枝一律向上,而且紧紧靠拢,也像加过人工似的,成为一束,绝不旁逸斜出。
  C.这时你会真心佩服昔人所造的两个字“麦浪”,若不是妙手偶得,便确是经过锤炼的语言的精华。
  D.我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可或缺的朴质、坚强、力求上进的精神。
  【答案】D
  8.《义务教育课程标准(2011年版)》建议学习阅读非连续性文本,要求“能领会文本的意思,得出有意义的结论”。下列理解不正确的是( )。
  A.非连续性文本可以由多种材料组合而成,形式上较多样
  B.将非连续性文本插入文字材料之中,有助于读者理解材料
  C.非连续性文本的内容充满跳跃性,与意识流文学作品相似
  D.非连续性文本简明直观,概括性强,具有很强的实用功能
  【答案】C
  9.《沁园春·雪》(毛泽东)《我爱这土地》(艾青)《乡愁》(余光中)三篇作品人选教科书九年级上册第一单元。这些课文共同的教学目标是( )。
  A.关注当代社会现实,反思自我与人生
  B.把握诗歌的节奏,理解诗歌中的特定意象
  C.关注语言表达,培养学生口语表达的能力
  D.培养思辨能力,把握观点与材料之间的联系
  【答案】B
  10.阅读关于“三维目标”的调研报告片段,按照要求答题。
  三维目标在教案中的陈述形式究竟如何表述为最佳,这是一个实际问题,因为教师在每节课的准备中都会遇到教学目标如何依次罗列的问题。因为依次罗列教学目标容易割裂三维目标的一致性。理想的做法不是将教学目标的三个维度截然分开,而是根据学习内容的实际情况来陈述。陈述的一句话可能包括三维目标的一个维度、两个维度或三个维度,学界对三维目标一再强调“三维的一致性”,反对机械分割。那么二维目标究竟是分开表述还是不分开表述?分开陈述就“割裂”了吗?不分开就“一致”了吗?
  对上述报告的相关分析,理解正确的是( )。
  A.分项表述意味着割裂三维目标
  B.整合表述意味着统整三维目标
  C.一个教学目标中可以蕴含多个目标维度
  D.一致与割裂的关键点是学习内容的多少
  【答案】C
  11.阅读关于文本解读的研究论文片段,按照要求答题。
  教学文本解读的根本目的是为教学服务。教师正确、深刻、新颖地解读文本,获取独特的体验,选择适宜的教学内容,为课堂教学做好准备。教师在进行文本解读时,必须考虑到教与学的需要。教学文本解读不同于学者的研究性解读,也不同于一般读者的欣赏性解读,教学文本解读,是为教学需要进行的解读,应该是教师在课堂上通过对文本语言的涵泳体味、审美感悟,带领学生深入开展语文学习。
  对上述论文的相关分析,正确的是( )。
  A.教学文本解读涵盖了研究性解读、欣赏性解读的全部特征
  B.教学文本解读与研究性、欣赏性解读的主要差异是文本差异
  C.教学文本解读的最终目标是为更有效地提升学生的阅读能力
  D.教学文本解读是教师为了提高审美能力而进行的个性化解读
  【答案】C
  12.阅读某教师教学反思片段,按照要求答题。
  教学泰戈尔《金色花》时,有学生突然提出:孩子不见了,母亲却安然地散步、读书、吃午饭、做祷告、伺候牲口,是否不正常?我本来应该及时回应学生的观点,但当时反应不够快,没有想好怎么应对,简单带过了这个环节。为了解决上述课堂教学问题,教师应该采取的有效教学措施是( )。
  A.肯定学生的积极思考,并鼓励其他学生继续提出类似角度的问题,以落实学生的主体地位
  B.具体分析学生的思路,借助关键词句,引导学生深入解读文本,感知散文诗的特点,解决学习疑惑
  C.搁置突发性问题,表扬学生的独立思考能力,鼓励课后自行广泛查阅资料,自主合作探究解决问题
  D.把学生按不同观点分成小组,展开辩论活动,把文本解读活动转化为课堂言语活动,转化课堂矛盾
  【答案】D
  13.阅读某教师的教学叙事片段,按照要求答题。
  教学史铁生的《秋天的怀念》,我安排学生自学并做批注,某学生完成的批注如下。
  课文原句:“可我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,她常常肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉。”批注内容:“一直”表达了作者当时只顾沉浸在自己的悲苦中,完全没有注意到母亲的严重病情,事后想来无比悔恨。就母亲而言,她背起了儿子的悲伤却隐藏了自己的伤痛。这是一个怎样隐忍的母亲,这是一份怎样隐忍的母爱。
  对上述批注的相关分析,不正确的是( )。
  A.对作品富有表现力的词句进行批注
  B.抓住读者印象最深的词语进行批注
  C.是独立思考、质疑问难和自主建构的活动
  D.是“先教后学”在语文教学中的实际运用
  【答案】D
  14.在口语交际教学中,教师创设了“接听电话“买东西”“招呼客人”等教学情境,下列对该情境设计的相关分析,不正确的是( )。
  A.口语交际教学应引导学生学会相关的基本生活技能
  B.口语交际教学活动中应大量讲授口语交际原则和要点
  C.口语交际教学的教学实践应结合具体的交际情境进行
  D.口语交际教学的发展方向应与现实生活建立紧密联系
  【答案】B
  15.阅读某教师有关综合性学习的教学叙事,按要求答题。
  教学“市场调查”综合性学习专题,我在讲解了商品调查的基本流程知识后,要求学生以小组为单位完成三个任务;一是对全校学生的文具购买、使用情况进行访谈,拟写新闻稿;二是选择一种课外读物,以问卷形式做
  调查,形成简要报告;三是就某类家电的营销情况、性能质量等做调查,给当地消费者协会写成报告。
  对上述教学叙事的相关分析,正确的是( )。
  A.自主与合作是综合性学习的基础和过程,探究则是学习的结果
  B.综合性学习倡导开放、多元,但应控制在语文学科知识的范畴
  C.综合性学习应强调学生的自主性,教师只需做好前期筹划工作
  D.综合性学习应在实现语文学习目标的同时,提升对生活的认知
  【答案】D
  二、案例分析题(本大题共3小题,第16小题20分,第17小题8分,
  第18小题12分,共40分)
  阅读以下材料,回答第16小题。
  案例:
  环节一要求:请学生充分畅谈对《杞人忧天》寓意的理解,并在原文中找到可靠的依据。
  环节二要求:拓展阅读,请学生思考长庐子是怎样看待这件事的。
  环节三要求:这篇文章选自《列子》,请学生再进行拓展阅读,看看列子是怎样看待这件事的。
  环节四要求:请学生课下为《杞人忧天》设定新的寓意,并根据自己设定的寓意改写这则寓言。
  附:
  环节一课文原文:
  杞人忧天
  《列子》
  杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。
  又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:“天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”
  其人曰:“天果积气,日月星宿,不当坠邪?”
  晓之者曰:“日月星宿,亦积气中之有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤。”
  其人曰:“奈地坏何?”
  晓之者曰:“地,积块耳,充塞四虚,亡处亡块。若躇步跐蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?
  其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜。
  环节二增补内容:
  长庐子闻而笑之曰:“虹霓也,云雾也,风雨也,四时也,此积气之成乎天者也。山岳也,河海也,金石也,火木也,此积形之成乎地者也。知积气也,知积块也,奚谓不坏?天地不得不坏,则会归于坏。
  遇其坏时,奚为不忧哉?”
  环节三增补内容:
  子列子闻而笑曰:“言天地坏者亦谬,言天地不坏者亦谬。坏与不坏,吾所不能知也。虽然,彼一也,此一也,故生不知死,死不知生;
  来不知去,去不知来。坏与不坏,吾何容心哉?
  16.
  (1)请评析环节二和环节三在教学中的作用。(10分)
  【参考答案】
  拓展延伸环节引导学生从课本出发发散思维,能够延伸到课外,获得新的体验和理解。
  从教学内容来看,在本材料中,环节一已经探讨出“杞人忧天”的寓意,环节二进行了拓展阅读,要求学生思考长庐子是怎样看待这件事的。长庐子对“杞人忧天”持的是正面态度,认为遇到它毁坏时,怎么能不担忧呢。环节三中要求学生找出列子是怎样看待这件事的,列子对“杞人忧天”持的是反面态度,认为毁坏与否,使我们所不能知道的。两个环节中的内容恰好是截然相反的。
  这样的拓展阅读在教学中能够起到发散思维的作用,引导学生从多个角度思考同一问题,不被一种观点所束缚,在阅读的过程中充分发挥自己的主观能动性,读出自己的感受、体验、理解。
  (2)请比较环节一和环节四的教学目的,说说它们的相同点和不同点。(10分)
  【参考答案】
  深入研读课文是为了帮助学生分析课文中的重点词句,借此深入理解课文内容,并体会文章的思想感情。小结作业的作用:引导学生从课本出发发散思维,拓展自己的知识视野,做到学以致用。
  相同点:寓言是用比喻性的故事来寄托意味深长的道理,给人以启示的文学体裁,字数不多,但言简意赅。本课是节选自《列子》中的一篇寓言,在环节一和环节四中教师都引导学生探讨寓意,教学目的都是激发学生思
  考,更好地掌握寓言这种文体。
  不同点:根据课程标准中的教学建议,我们可以知道阅读是学生的个性化行为。阅读教学应引导学生钻研文本,在理解课文的基础上,提倡多角度、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。因此,环节一的教学目的是为了理解本课的寓意,而环节四是多角度、有创意的阅读,并且支持学生进行改写,是综合能力的提升。
  阅读以下学生习作,回答第 17—— 18小题。
  案例:
  多彩的旅行
  ①我极爱旅行,尤其喜爱江南风景。暑假,我踏上了去乌镇的路,开启我新一期多彩的旅行。
  ②一提到乌镇,我就想起“小桥流水人家”。乌镇,像许多江南小镇一样,有穿过小镇的狭窄河道,有磅水而筑的朴实民居,有乌蓬船悠悠地在小河上荡过,有巷子深处升起的袅袅吹烟,有农妇在通向河道的石阶上浣洗……
  ③走过蜿蜒的石子路,经过几家店铺,眼前,出现了一座用石头垒起来的桥。它结实、美观,如长虹卧波。这是架在河道上的第一座桥,叫逢源双桥,瞧!不管是一座小桥,也透着乌镇丰富的文化底蕴。
  ④乌镇除了有秀美的风景、和蔼可亲的人,不可或缺的是它的文化,文化始终是使一个古镇永远吸引人的力量,有了文化,古镇的色彩才会分外夺目,格外诱人。
  ⑤踏过一段高高低低的石板路,穿过狭小的巷子,路遇挂蓝印花布的作坊。忽地看见了茅盾故居,便跨门进入。屋中,只有一张小书桌和一把木椅,椅腿已有些腐烂。桌上放着几本书,书页早已泛黄,页角还带着破损,书中的字依然清晰可见。我想这正如同文化,也许人会朝生夕亡,但这里的文化却从未中断。不知道是茅盾成就了乌镇,
  还是乌镇成就了茅盾。
  ⑥出门看到几个小孩子安静地坐在门槛上,不嬉笑不打闹,只是围着一本书无声地看着,仿佛经深深坠入其中不远处几位头发花白的老人似乎在谈论着什么,我走近一听,是在聊《水浒传》哩!我不禁感慨这种孕育大师的小镇里文化底蕴如此深厚,长辈带看小辈触摸文化,感知文化。潜移默化间文学已成为他们生活中必不可少的一部分。这
  就是传承,令人起敬的传承。
  ⑦今日的乌镇也不乏现代文化的气息,世界互联网大会已在古老的小镇长久驻下身影。没有哪个古镇能如此完美地将现代融入古老,从而焕发出勃勃生机。
  ⑧枕水之家,丝绸之府,徜徉在青石板的小路上,心生幻觉,穿梭于过去和现在的时空里,这多彩的旅行让我驻足凝望,心驰神往。
  问题:
  17.请从第2段找出两个错别字,从第3段找出一处病句,分别改正。(8分)
  【参考答案】
  ①错别字:磅、吹。应修改为:傍、炊。
  ②病句:不管是一座小桥,也透着乌镇丰富的文化底蕴。
  修改为:即使是一座小桥,也透着乌镇丰富的文化底蕴。
  18.请指出该习作的一个优点,并结合习作具体分析。(12分)
  【参考答案】
  该作文通过对乌镇自然和人文景观的描写,表现了自己对乌镇美景的喜爱。
  ①优点:语言优美,形象生动,富有感染力,使用多种修辞手法。
  ②在文中第二段,作者用一连串排比句描写乌镇,“有穿过小镇的狭窄河道,有磅水而筑的朴实民居,有乌蓬船悠悠地在小河上荡过,有巷子深处升起的袅袅吹烟,有农妇在通向河道的石阶上浣洗……”吸引读者的注意力。
  ③文中还使用了比喻的修辞手法,第三段写到“它结实、美观,如长虹卧波”,将桥比作长虹,形象生动,极富画面感。
  三、教学设计题(本大题共3小题,第19小题20分,第20小题20分,第21小题25分,共65分)
  阅读文本材料和相关要求,回答第19-21小题。
  《天上的街市》原文
  远远的街灯明了,
  好像闪着无数的明星。
  天上的明星现了,
  好像点着无数的街灯。
  我想那缥缈的空中,
  定然有美丽的街市。
  街市上陈列的一些物品,
  定然是世上没有的珍奇
  你看,那浅浅的天河
  定然是不甚宽广。
  那隔着河的牛郎织女,
  定能够骑着牛儿来往。
  我想他们此刻,
  定然在天街闲游。
  不信,请看那朵流星,
  是他们提着灯笼在走。
  思考探究
  一、朗读并背诵这首诗,用自己的话描述诗中的想象世界。
  二、凭借想象,我们可以再造时空,表达美好愿望。《天上的街市》中,牛郎织女过着自由自在的生活,与神话中的悲剧有所不同,这样想象,表达了诗人怎样的思想感情?
  积累拓展
  三、下面是三首与牛郎织女有关的诗歌。朗读这些诗歌,说说诗人凭借牛郎织女的故事,表达了怎样的情感。
  诗一
  秋夕
  [唐]杜牧
  银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
  天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
  诗二
  七夕
  [唐]李商隐
  鸾扇斜分凤幄开,星桥横过鹊飞回。
  争将世上无期别,换得年年一度来。
  诗三
  鹊桥仙
  [宋]秦观
  纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
  单元介绍
  本单元学习快速阅读,力争每分钟不少于400字。阅读时,尽量扩大一次性进入视野的文字数量,寻找关键词语以带动整体阅读,提高阅读速度。还要调动自己的体验,发挥联想和想象,把握作者的思路,深入理解课文。
  《 义务教育语文课程标准( 2011 年版) 》 的相关要求
  欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。
  学生情况:七年级
  班级人数:40人
  课时安排:一课时
  教学条件:教室配有多媒体设备,能够演示PPT,播放音频、视频文件等。
  问题:
  19.从“教师应加强对学生阅读的指导、引领和点拨”或“阅读方法的指导”的角度,写出你对《天上的街市》教学的认识,不少于200字。(20分)
  【参考答案】
  《天上的街市》是一首现代诗歌,作者郭沫若。诗中通过对牛郎、织女相会故事的描写,展现了牛郎织女美好的爱情,表达了诗人对自由、美好的向往之情。诗中比喻、想象等手法运用得出神入化,学习本诗有利于提升学生的文本赏析能力和审美鉴赏能力。
  《义务教育语文课程标准(2011)》中指出:“阅读是学生个性化的行为。阅读教学应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”因此在教学过程中要以学生的品味与感受为主,组织开放有活力的课堂形式,引导学生层层深入品味诗歌独特的美。在具体的教学过程中,学生通过初读完成对诗歌的感知,在自由朗读中,将疑问记录,由教师引导学生结合注释和背景资料解决阅读障碍;在精读品析中,层层理解诗歌内涵,从内容到艺术技巧再到情感的升华,以问题为导向,以学生为主体设置多种教学形式,激发学生学生兴趣,帮助学生提升阅读审美能力。
  20.根据上述材料,确定本篇课文的教学目标,并具体说明确定的依据。(不可照抄材料)(20分)
  【参考答案】
  1.《xx》是一首XX诗歌,作者xx。诗中通过对……意象的描绘/……故事的描写,展现了……(内容概述),表达了……的感情/的道理。诗中……的写作手法/修辞手法运用得出神入化,学习本诗有利于提升学生的文本赏析能
  力和审美鉴赏能力。
  2.《义务教育语文课程标准(2011)》中指出:“阅读是学生个性化的行为。阅读教学应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”因此在教学过程中要以学生的品味与感受为主,组织开放有活力的课堂形式,引导学生层层深入品味诗歌独特的美。
  3.在具体的教学过程中,学生通过初读完成对诗歌的感知,在自由朗读中,将疑问记录,由教师引导学生结合注释和背景资料解决阅读障碍;在精读品析中,层层理解诗歌内涵,从内容到艺术技巧再到情感的升华,以问题为导向,以学生为主体设置多种教学形式,激发学生学生兴趣,帮助学生提升阅读审美能力。
  诗歌-教学目标
  1.知识与能力:
  正确、流利、有感情地朗读诗歌,背诵自己喜欢的诗句。理解、掌握、积累……等词语。了解诗歌的创作背景,把握诗歌意象。
  2.过程与方法:
  通过多种形式的朗读,合作探究,品味诗歌语言,学习诗歌中……的表达方式/表现手段/修辞手法,提高鉴赏诗歌的能力。
  3.情感态度与价值观:
  体会诗人情感,培养/领悟诗人……的感情;激起对古典(现代)诗歌的热爱,养成课外主动积累诗歌的良好习惯;培养正确的审美情趣。
  1.知识与能力:正确、流利、有感情地朗读诗歌,背诵自己喜欢的诗句。了解诗歌的创作背景,把握诗歌意象。
  2.过程与方法:通过多种形式的朗读,合作探究,品味诗歌语言,学习诗歌中比喻、想象等手法,提高鉴赏诗歌的能力。
  3.情感态度与价值观:体会诗人情感,领悟诗人对自由、美好的向往之情;激起对现代诗歌的热爱,养成课外主动积累诗歌的良好习惯;培养正确的审美情趣。
  初中-教学目标确立依据
  1.课标依据:《义务教育语文课程标准(2011)》指出:“认识中华文化的丰厚博大,汲取民族文化智慧。关心当代文化生活,尊重多样文化,吸收人类优秀文化的营养,提高文化品味”根据以上要求,设定了该三维教学目标。
  2.教材内容:本单元为……,本文/诗描写的是……(内容概述),表达了……(情感/道理)。教学本文,能够引导学生学习理解内容,把握主旨,开阔视野,体会情感,提升学生品德素养。
  3.学生情况:学生虽然具备一定的知识基础,对……(文体)有所了解,对学习方法也有一定的积累,但对于……(表达方式/表现手段/修辞手法)还需要进一步加深,因此,设立上述三维目标。
  1.课标依据:《义务教育语文课程标准(2011)》指出:“认识中华文化的丰厚博大,汲取民族文化智慧。关心当代文化生活,尊重多样文化,吸收人类优秀文化的营养,提高文化品味”根据以上要求,设定了该三维教学目标。
  2.教材内容:本单元为训练快速阅读单元,本诗描写的是七夕相会,表达了作者对美好、自由的向往。教学本文,能够引导学生学习理解内容,把握主旨,开阔视野,体会情感,提升学生品德素养。
  3.学生情况:学生虽然具备一定的知识基础,对现代诗歌有所了解,对学习方法也有一定的积累,但对于比喻、想象等手法还需要进一步加深,因此,设立上述三维目标。
  21.选择其中一个教学目标,设计一个教学方案片段,简要说明每个环节的教学内容与教学方式。(25分)
  诗歌-教学认识
  【参考答案】
  一、导入新课,激发兴趣
  利用多媒体给学生展示郭沫若生平的视频片段,引导学生仔细观看。播放结束之后,向学生提问:“同学们,看了老师给大家播放的视频,大家有什么样的感受?”鼓励同学畅所欲言,大胆表达自己的视听感受。教师对学生的回答进行一一点评,适时总结,并借此引出本课课题。顺势板书课题。
  二、初读课文,整体感知
  聆听名家范读、老师范读,引导学生自由朗读诗歌,向学生提问:诗歌主要向我们描绘了一副怎样的景象?
  师生互问互答,得出诗中描写了:街灯、明星、珍奇、天河等意象,为我们展现了七夕牛郎织女相会的美好画面。
  三、细读课文、深入领悟
  1. 诗歌的描写了那些景物营造出一种怎样的氛围?
  通过教师引导、师生互问互答明确:通过一系列意象的描写,为我们展现了一片宁静、美好、自由、祥和的氛围。
  2. 文中作者使用了哪些写作手法?
  通过教师引导、小组合作探究明确:运用了想象的手法,诗人大胆想象七夕牛郎织女相会的情境,带我们去看美丽的传说。又运用了比喻的修辞手法,将明星比喻成街灯,生动形象的展现出天街的热闹和明亮。
  3. 作者在诗中表达了怎样的感情?
  通过教师引导、师生互问互答明确:诗人不仅仅写牛郎织女的相会,更是在表达对这种自由、美好境界的向往之情。
  四、拓展延伸,小结作业
  (1)拓展延伸
  举行各种形式的朗读比赛。
  (2)小结作业:
  1. 教师提问:哪位同学可以告诉老师,今天我们学了什么? 学生发言,教师进行总结。
  2. 给学生布置课下作业,课后收集古典爱情诗歌,与本诗作比较。